dselection.ru

Как сделать вкусное варенье из айвы. Простой рецепт самого вкусного варенья из айвы


Варенье из айвы сохранит вкус этого фрукта на всю зиму. Многие хозяйки не занимаются домашней консервацией, поскольку несправедливо считают этот процесс долгим и утомительным. На самом деле, для приготовления вкусного варенья нужны только самые простые компоненты, главным их которых будет айва. Выбирать ее стоит в зависимости от того, каким способом она будет приготовлена. Если она должна остаться кусочками в варенье, подойдут твердые сорта. Из мягких плодов можно сварить джем с добавлением разных ингредиентов.

Айвовое варенье имеет необычный вкус с легкой кислинкой, а в свежем виде фрукт может показаться слишком терпким.

Самый простой рецепт айвового варенья

Один из самых вкусных рецептов варенья из айвы - это ее приготовление дольками в сахарном сиропе. Для него понадобится айва и сахар в пропорции 1:1. Можно добавлять большее или меньшее количество сахара - при увеличении его концентрации варенье будет не только более сладким, но и более густым:


Этот рецепт сохранит вкус и консистенцию долек айвы в зимний период. Варенье стоит закатывать в предварительно подготовленные стерильные банки. Хранить их можно при комнатной температуре, в месте, куда не попадают солнечные лучи. Открытые банки накрывают пластиковыми крышками и помещают в холодильник.


Айвовый джем

Существует несколько способов, как варить варенье из айвы. Рецепт дольками сохраняет все вкусовые качества и консистенцию фруктов, но есть также вариант сварить джем. Айву в таком случае пюрируют, а готовый десерт удобно добавлять в зимнюю выпечку в качестве начинки. На 1 кг айвы обычно берут 1 кг сахара и пару стаканов воды:


Существует еще один вариант приготовления айвового джема, который некоторые хозяйки считают более простым. На первом этапе мякоть айвы не нарезают на ломтики, а натирают на терке. Это пюре необходимо просто залить водой и варить на медленном огне. Примерно через 10 минут после начала кипения в кастрюлю добавляют сахар и продолжают готовить джем. Этот способ будет удобен, если варить небольшое количество джема. Натирание на терке нескольких килограмм айвы может затянуться на целый день.

Во время приготовления варенья из айвы можно регулировать его цвет. Если использовать только основные ингредиенты, оно получится насыщенного красного оттенка, а при добавлении лимонной кислоты мякоть плодов останется желтой.

Айвово-лимонное варенье с орехами

Традиционные рецепты можно дополнять необычными ингредиентами. Варенье из айвы с и лимоном - это оригинальное сочетание вкусов, которые дополняют друг друга. На 3 кг айвы нужно взять такое же количество сахара, а также 1 лимон, стакан измельченных грецких орехов и 7 стаканов воды:


Многие хозяйки добавляют в варенье из айвы косточки этого плода. При очистке фруктов их сохраняют, а затем добавляют в кипящую массу уже на последних этапах приготовления.

Видео-рецепт приготовления мармелада из айвы

Пошаговые рецепты варенья из айвы с картинками можно найти в большом количестве. Сам по себе этот фрукт имеет терпкий вкус, поэтому его не едят в свежем виде. Из него получается вкусная консервация: варенья, джем, мармелад. Также его запекают в духовке с медом и корицей и даже добавляют в мясные блюда. Айвовое варенье имеет насыщенный вкус и аромат. Оно не приторно-сладкое, с небольшой кислинкой. Подавать его можно с тостами или блинами, а также добавлять в зимние пироги и торты.


Айва - ароматный плод, который принадлежит к роду древесных растений. В состав фрукта входит много витаминов, минералов, органических кислот и пектинов, что указывает на его чрезвычайную полезность для организма. Из-за вяжущего вкуса плод редко употребляют в свежем виде, поэтому лучше из него варить варенье. Существует много разных рецептов самого вкусного варенья из айвы.

Состав и польза айвы

Айву называют «золотым фруктом» не только за яркий жёлтый цвет кожуры, но и за полезные свойства. Ведь не зря её выращивают уже более 4 тысяч лет. Азия является родиной культуры, но со временем распространилась практически по всему миру.

Во фрукте много полезных веществ, среди которых самым ценным является пектин, содержащийся в большом количестве. Вещество способствует очищению организма от вредных токсинов, что делает айву полезной для людей, работающих на вредном производстве. К тому же пектин - природный загуститель, особенно это заметно в айвовом варенье. Оно получается желеобразным, а кусочки фрукта в нём похожи на мармелад. Стоит отметить, что «мармелад» имеет в своём составе корни галисийского слова marmelo - «айва».

Плоды - кладезь полезных кислот , витаминов и минералов. В большом количестве в них содержится витамины А, С и группы В, калий, магний, фосфор. А также тартроновая кислота, которая способствует усвоению жиров, что важно для тех, кто следит за весом. Медь и железо представлены в легкоусвояемой форме. За счёт этого происходит повышение уровня гемоглобина в крови.

В кожуре айвы находятся эфирные масла, являющиеся сильнейшими природными антиоксидантами. Поэтому даже её аромат способен улучшить настроение.

Простые рецепты десерта

Айвовое варенье имеет изумительный медовый оттенок, сладковато-кислый вкус и аппетитный вид. Существует много рецептов, но у хозяек особой популярностью пользуется варенье на основе айвы с добавлением других продуктов. Например, имбиря, лимона, орехов, апельсинов.

Классический способ

Классический вариант айвового варенья прекрасно сочетается с мучными изделиями, но также подходит в качестве начинки для пирожков. Пошаговый рецепт варенья из айвы:

  • айва и сахар - по 1 кг;
  • вода - 250 мл;
  • лимонная кислота - 0,5 ч. ложки.

Фрукты очищают от кожуры, семян и всех дефектов. Режут на небольшие кусочки, кладут в кастрюлю, заливают стаканом горячей воды и добавляют лимонную кислоту. Бланшируют в течение 5−7 минут, затем дольки айвы вынимают с помощью дуршлага и дают им обсохнуть.

В это время готовят сироп. В воду, где находился фрукт, добавляют сахар. Бланшированные кусочки помещают в кипящий сироп и варят около 5 минут. Убирают с огня и укрывают. Оставляют на 8−10 часов. И снова варят 5 минут. Такой процесс повторяют через 6−10 часов (время варки увеличивают до 15 минут). Горячий продукт необходимо разлить в стерилизованные банки, закрыть крышками и перевернуть.

С ароматным лимоном

Сварить варенье из айвы с лимоном также несложно. Потребуется 1 небольшой лимон и все те же ингредиенты, которые указаны в классическом рецепте.

Плоды моют и вытирают насухо, разрезают пополам и удаляют косточку вместе с сердцевиной. Каждую половинку режут на небольшие дольки и укладывают в приготовленную кастрюлю. Сверху засыпают сахаром и оставляют так на несколько часов. За это время фрукт «даст» сок. Если сока выделится мало, то можно добавить 1 стакан воды. Затем ставят на огонь и варят ещё 10−12 минут. Снимают с огня и остужают. Эту процедуру осуществляют 3−4 раза. В результате должно получиться варенье приятного красного цвета с прозрачными дольками фрукта.

Перед последним периодом варки добавляют нарезанный дольками лимон. Ещё раз кипятят 5−10 минут и раскладывают по стерилизованным банкам, переворачивают вверх дном и укутывают, оставляют на сутки до полного остывания.

С пряной корицей

Любителей пряностей айвовое варенье с корицей наверняка порадует, да и приготовить это лакомство очень легко. Основные компоненты:

  • айва - 1 кг;
  • вода - 500 мл;
  • сахар - 700 г;
  • сок лимона - 30 мл;
  • корица - ½ ч. ложки.

Айву моют, разрезают и удаляют сердцевину с косточкой. Фрукты режут тонкими дольками, укладывают в кастрюлю и сразу взбрызгивают 20 мл лимонного сока. Подливают воду и варят в течение 15 минут.

Затем добавляют корицу, оставшийся сок и сахар. Проваривают ещё 20 минут. Готовое варенье раскладывают по банкам и закрывают крышками любым способом.

С грецким орехом

Правильно сваренное ореховое варенье с айвой обладает насыщенным вкусом и удивительной терпкостью. Главные ингредиенты:

  • айва и сахар - по 2 кг;
  • вода - 1 литр;
  • орехи грецкие (очищенные) - 2 стакана.

Айву подготавливают и нарезают на ломтики, отправляют в ёмкость и заливают водой. Проваривают около 10 минут. Затем воду сливают и добавляют сироп, приготовленный из 500 мл воды и 1 г сахара. Через 3 часа присыпают оставшимся сахаром и проваривают ещё 5 минут. Потом убирают с огня и оставляют остужаться на 6 часов. Всю процедуру повторяют, но в конце добавляют размельчённые грецкие орехи. Варят ещё 5 минут и в горячем виде раскладывают по ёмкостям.

Тонкости приготовления варенья

Приготовление варенья из айвы - это несложный процесс , но если не соблюдать технологию, то оно будет непрозрачным и некрасивым на вид. Кусочки плода останутся твёрдыми или приобретут бесформенную кашеобразную массу. Поэтому необходимо придерживаться некоторых правил при приготовлении варенья:

Соблюдение всех этих тонкостей приготовления позволит сделать полезное варенье из айвы на зиму, которое обязательно станет любимым лакомством всех членов семьи.

Вы когда-нибудь пробовали варенье из айвы? Нет? Тогда мы рекомендуем сделать его прямо сейчас. Для этого вам не понадобится много ингредиентов. Хотя по времени процесс приготовления такого лакомства может отнять у вас от нескольких часов до нескольких суток. Но в итоге все ваши труды полностью оправдаются. Вы получите очень ароматное и вкусное варенье из айвы, которым можно лакомиться всю длинную и холодную зиму.

Так как делается такой десерт? Рецептов его создания существует великое множество. Ниже мы представим лишь самые простые и популярные.

Общая информация

Прежде чем рассказать вам о том, как приготовить варенье из айвы, следует поведать, что это вообще за фрукт.

Айвой называют древесное растение, которое принадлежит семейству Розовых. В кулинарии принято использовать только его вкусные и полезные плоды. Они представляют собой яблоко (ложное) с пятью семенными гнездами. Данный фрукт имеет волосистую поверхность, шарообразную или грушевидную форму, желтый или же лимонный цвет.

Мякоть представленного плода малосочная, очень ароматная и довольно жесткая. Вкус у айвы сладковатый, но при этом терпкий и вяжущий. Используют ее не только приготовления варенья, но и для создания вторых блюд, а также различных салатов.

Вкусное варенье из айвы: рецепт пошагового приготовления

Как говорилось выше, делать десерт из такого фрукта можно разными способами. В данном разделе статьи мы рассмотрим рецепт с применением воды и ванилина.

Итак, варенье из айвы требует применения:

  • песок-сахар — 1 кг;
  • айва спелая — 1 кг;
  • питьевая фильтрованная вода — 3 полных стакана;
  • ванилин ароматный - несколько щепоточек (использовать по усмотрению).

Обработка фруктов

Перед тем как сварить варенье из айвы, следует обработать все приобретенные фрукты. Их необходимо тщательно помыть, а затем высушить, используя для этого бумажные салфетки. Далее требуется очистить плоды от кожуры, разрезать их на 4-ре части и убрать семенную коробку. После этого все фрукты следует нашинковать на средние кусочки.

Приготовление сиропа и варенья

Если вы любите жидкое варенье из айвы, то рекомендуем воспользоваться именно представленным рецептом. Ведь данный способ предусматривает использования воды, а это означает, что десерт будет с большим количеством сиропа. Для его приготовления требуется взять кипяток и выложить в него сахарный песок. После трехминутной термической обработки в жидкость следует всыпать кусочки айвы и дождаться повторного закипания воды. Далее таз с ингредиентам требуется отодвинуть, накрыть газеткой и оставить в таком положении на несколько часов. При этом варенье должно полностью остыть. После этого термическую обработку следует повторить.

Завершающий этап

Варенье из айвы, рецепт которого мы рассматриваем, получается довольно жидким. После того как оно будет 3 или 4 раза подвергнуто термической обработке, таз с содержимым следует снова поставить на плиту и варить до тех пор, пока кусочки плодов не станут полностью мягкими. При этом за 5 минут до погашения огня в десерт требуется добавить ароматный ванилин.

Правильная закатка и хранение

Как варить варенье из айвы, мы рассказали. Но, как же его долго хранить? Для этого домашнее лакомство следует помещать только в стерилизованные баночки. Их необходимо подержать над паром, а затем дождаться полного высыхания. После этого в емкости требуется выложить горячее варенье и быстро их закатать. В таком виде десерт следует оставить в стороне до его полного остывания. Хранить его рекомендуется в погребе или же холодильной камере.

Делаем варенье из айвы с лимоном

Если вы хотите получить более ароматный десерт и хранить его всю зиму, то рекомендуем готовить такое варенье с добавлением свежего сока лимона.

Итак, нам необходимо:

  • песок-сахар — 1 кг;
  • айва спелая — 1 кг;
  • питьевая фильтрованная вода — 400 мл;

Подготовка ингредиентов

Варенье из айвы с лимоном делается так же легко и просто, как и обычный десерт, что был представлен выше. Для начала следует обработать все плоды. Их необходимо вымыть, высушить, а затем очистить от кожуры, разрезать на 4 дольки и удалить семенную коробку. Далее плоды требуется нашинковать на еще более мелкие кусочки.

Что касается лимона, то его следует лишь отжать, получив при этом около половину стакана свежего сока.

Термическая обработка

Варенье из айвы на зиму делает очень много хозяек. Ведь такое лакомство получается не только очень вкусным и ароматным, но и удивительно полезным.

После того как плоды будут обработаны, их необходимо выложить в тару и залить достаточным количеством воды (около 1-1,6 л). После ее закипания кусочки фруктов следует варить на протяжении ¼ часа. По истечении указанного времени айву необходимо выловить шумовкой. Что касается оставшегося отвара, то он него требуется отмерить 400 мл, процедить и влить в кастрюлю. Туда же следует всыпать и сахарный песок. Варить оба ингредиента на слабом огне рекомендуется до тех пор, пока сладкий продукт полностью не растает. При этом сироп необходимо все время помешивать ложкой. В ином случае он просто сгорит.

Делаем десерт

Как сварить варенье из айвы? После того как сироп будет полностью готов, в него следует выложить все кусочки фруктов, а затем хорошенько перемешать и довести до кипения. В таком виде десерт необходимо варить на очень слабом огне на протяжении получаса. При этом не стоит забывать о помешивании ингредиентов.

После того как лакомство проварится в течение 30 минут, его требуется убрать с плиты и накрыть плотной марлей. В таком состоянии десерт необходимо выдержать в течение суток.

На следующий день таз со сладким изделием следует снова поставить на огонь и варить на протяжении 35-40 минут. После этого необходимо провести следующий тест: при помощи ложки сироп из тары капается на чистую и сухую поверхность. Если лакомство не растекается и сохраняет свою форму, то варенье полностью готово. Если же данного явления не наблюдается, то термическую обработку необходимо продолжить еще около 7-14 минут. Кстати, перед выключением (за 10-15 минут) в варенье следует добавить и свежевыжатый сок лимона.

Как закатывать?

Как видите, варенье из айвы на зиму делается довольно легко. После того как десерт будет полностью готов, следует взять несколько небольших стеклянных баночек и простерилизовать их любым известным вам способом. Далее по емкостям требуется разлить всю подготовленную сладость и сразу же закатать. После остывания варенья, его необходимо убрать в прохладную кладовую, погреб или холодильник.

Готовим десерт без воды и других дополнительных ингредиентов

А вы знаете, как приготовить варенье из айвы без добавления воды? Если нет, то мы представим этот необычный способ прямо сейчас. Следует отметить, что делается такой десерт довольно легко, хотя и требует большого количества времени.

Итак, чтобы приготовить густое и вкусное варенье из айвы дольками, необходимо приобрести:

  • песок-сахар — 1 кг;
  • айва спелая — 1 кг.

Процесс обработки плодов

Чтобы варенье из айвы дольками получилось вкусным, для его приготовления следует приобретать только спелые и мягкие фрукты. Их необходимо хорошенько помыть, а затем высушить, применив для этого бумажные полотенца. Далее айву требуется тонко почистить, разрезать пополам и убрать семенную коробку. В завершении все обработанные фрукты следует нашинковать на не очень толстые дольки.

Подготовка основы

Как варить варенье из айвы, не используя для этого воду? Для получения вкусного и ароматного десерта, следует сделать так, чтобы обработанные фрукты максимальным образом дали свой сок. Для этого их требуется выложить в широкий эмалированный таз, а затем засыпать сахаром и хорошенько перемешать. В таком виде ингредиенты необходимо накрыть марлей или газеткой и оставить при комнатной температуре ровно на стуки. За это время в тазу должно образоваться довольного много сиропа.

Если вы никуда не спешите, то процесс вымачивания фруктов рекомендуется растянуть. Для этого 1 кг сахара необходимо разделить на 3 равные части, а затем поочередно засыпать ими нашинкованную айву. Причем делать это следует через каждые сутки. В итоге данный процесс может отнять у вас около 3-4 дней. В этом случае вы получите более вкусное и ароматное варенье.

Как варить на плите?

После того как в тазу образуется очень много сиропа, его следует тут же поставить на медленный огонь. Вскипятив ингредиенты, их необходимо варить в том же режиме на протяжении 45 минут. При этом продукты рекомендуется все время помешивать большой ложкой, дабы они не пригорели ко дну тары.

Закатываем десерт

После сорокаминутной варки десерт без добавления воды должен стать очень густым и вязким. Если вы хотите сделать более жидкое варенье, но при этом, не вливая к нему жидкости, то следует просто сократить термическую обработку до получаса.

Готовый десерт из айвы необходимо в горячем виде разлить по стерилизованным баночкам и тут же закатать. Перевернув емкости дном вверх, их следует выдержать до полного остывания, а затем убрать в холодильник, кладовую или подпол.

Делаем вкусное и необычное варенье с грецкими орехами

Варенье «Айва» с грецким орехом получается не только очень ароматным и вкусным, но и довольно питательным. Такой десерт можно смело преподносить гостям вместе с чаем и свежеприготовленным тостом.

Итак, чтобы сделать варенье из айвы с орехами, следует приобрести:

  • песок-сахар — 2 кг;
  • айва спелая — 2,5 кг;
  • питьевая фильтрованная вода — 300 мл;
  • орехи очищенные грецкие - примерно 300 г;
  • лимон среднего размера - 1 фрукт.

Подготовка компонентов

Прежде чем сделать такое лакомство, следует хорошенько помыть айву, высушить ее, почистить и разрезать на половинки. Далее с фрукта требуется убрать семенную коробочку и нашинковать на дольки. Что касается лимона, то его следует помыть и измельчить в кашицу прямо с кожурой. Также необходимо сполоснуть орехи и истолочь их в крупную крошку.

Приготовление варенья

После обработки айвы, ее необходимо выложить в эмалированный таз и залить водой в количестве 1 л. Проварив плоды на протяжении 10 минут, их следует вынуть, а отвар процедить и взять в размере 300 мл. К этой жидкости необходимо всыпать сахар (1 кг) и растворить его на медленном огне. Далее в получившийся сироп требуется выложить плоды айвы и подвергнуть их термической обработке (на протяжении 10 минут). По окончании указанного времени таз с содержимым следует убрать в сторонку, накрыть крышкой и выдержать при комнатной температуре 9-13 часов. За это время фрукты постепенно впитают в себя сироп, став более сочными и вкусными.

Завершающий этап

После того как айва настоится в сиропе, тару следует снова поставить на плиту. Варить ингредиенты рекомендуется еще около ¼ часа с добавлением еще 1 кг сахара. В дальнейшем посуду необходимо снова отодвинуть и настоять содержимое в течение 9-13 часов.

Поставив на плиту варенье в третий раз, к нему требуется добавить измельченную в кашицу лимон, а также источенные грецкие орехи. Перемешав продукты большой ложкой, их следует варить на протяжении ¼ часа. За это время варенье хорошо загустеет, станет более ароматным и вкусным.

Процесс закатки

Если вы хотите лакомиться вареньем из айвы холодными зимними вечерами, то разливать его рекомендуется только в стерилизованные баночки. При этом осуществлять данный процесс следует только в горячем виде. В завершении все наполненные емкости требуется закатать металлическими крышками и перевернуть. После остывания всех банок, их необходимо убрать в любое слегка прохладное помещение, где они могут храниться на протяжении полугода.

Подведем итоги

Теперь вам известно, как следует делать варенье из айвы с применением воды и без нее, а также с использованием лимона, лимонного сока и грецких орехов. Какой бы вы рецепт не выбрали для себя, в любом случае у вас получится очень вкусный и полезный домашний десерт. Подавать его к обеденному столу рекомендуется вместе с горячим чаем, а также хлебом или же свежеприготовленным тостом.

Следует особо отметить, что из айвы можно делать не только варенье, но и, например, джем, повидло и прочие сладости. Приятного вам аппетита!

С таким интересным фруктом, как айва, знакомы не многие. По внешнему виду она напоминает зеленое яблоко, а вкус у нее кисловатый и терпкий. Предлагаю сварить варенье из айвы дольками. Простой и самый вкусный рецепт оценят все хозяюшки, которые не равнодушны к этому фрукту. После термической обработки ломтики айвы превращаются в сочные, мягкие, напитанные сиропом, медовые дольки, которые, вдобавок, обладают неимоверным ароматом. Золотистая греночка с ложечкой айвового варенья – это замечательный вариант для быстрого завтрака, особенно, с чашечкой горячего чая или кофе. Из айвы можно приготовить не только варенье, но и джемы, желе, цукаты, компоты. Она отлично гармонирует с мясными продуктами при запекании.

Предлагаю простой проверенный рецепт, который не требует больших усилий и затрат. Из данного количества ингредиентов получается около 500 г готового продукта.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • Айва 600 г;
  • Сахар 400 г;
  • Лимонная кислота 0,5 ч.л.;
  • Гвоздика 2 шт.;
  • Вода 250 мл.


Как приготовить варенье из айвы дольками

Возьмите плоды хорошего качества. Бывает такое, что внутри айва вся червивая. При покупке проследите, чтобы не было следов от червяков. Айва должна быть плотной и красивого желтого цвета, без пятен. Промойте тщательно под проточной водой, обсушите полотенцем. Вооружитесь овощечисткой и снимите кожуру, не выбрасывайте. Разрежьте фрукты на четыре половинки, вырежьте семенную коробочку. Для того, чтобы айвовые дольки не потемнели, опустите их в емкость с холодной водой.

Возьмите подходящую емкость для варки, только не алюминиевую. Налейте нужное количество воды. Опустите очищенные шкурки. Вскипятите. Варите на медленном огне 15-20 минут.

После того, как шкурки отдали свой вкус и аромат, извлекаем их шумовкой и выбрасываем. Насыпаем половину сахара. Отправляем на огонь. Помешивая, растворяем сахарные крупинки.

Айву нарезаем длинными дольками или произвольными кусочками небольшого размера и опускаем в горячий сироп. Доводим до кипения и провариваем около 5-6 минут на небольшом огне. Отставляем в сторону, примерно, на 4-5 часов, и даем полностью остыть.

Во второй раз подсыпаем оставшийся сахар, отправляем на огонь. Аккуратно, чтобы не развалились дольки, помешиваем, чтобы растворился сахар и опять же закипятим. Варим 5-6 минут и отключаем огонь. Опять оставляем полностью остыть на 3-4 часа.

В третий раз по вкусу подсыпьте лимонную кислоту и гвоздику. Перемешайте и закипятите. Варите опять же 5-6 минут. Если хотите получить более густое варенье и более насыщенный цвет, такую процедуру можно повторить до пяти раз. Только лимонку добавьте в конце.

Вместо лимонной кислоты можно добавить лимонный сок в количество 50 мл.

Некоторые варят лимонные кружочки с кусочками айвы, получается тоже вкусно и оригинально.

Разлейте по стерильным баночкам и плотно укупорьте.

Переверните, укутайте и дайте полностью остыть заготовке. Варенье из айвы дольками готово. Храните в кладовке. Приятного аппетита!

Ранее мы готовили ароматное, .

Айва в свежем виде жесткая и кислая, и многим приходится не по вкусу. Но вот после варки она приобретает удивительный аромат, мягкость и сладость. К тому же этот фрукт необычайно важен для человеческого организма. Полезные вещества, которые хранятся в его составе, улучшают пищеварение и метаболизм. В арсенале каждой хозяйки есть самый вкусный рецепт варенья из айвы.

Айвовое варенье: все секреты приготовления

Красивый прозрачный цвет сиропа и мягкость фрукта – вот что должно получиться в итоге варки айвы. Чтобы все вышло правильно, следует соблюдать несколько простых правил.

Технологии приготовления вкусного лакомства:

  1. Использовать нужно только спелые и сочные плоды. Они дадут больше сока для сиропа. Если айва сухая, тогда воды добавляют немного больше.
  2. Середину вычищают, а мякоть вместе с кожурой нарезают на дольки или кубики. Корочка каждого плода содержит в себе эфирные масла, именно они придадут варенью аромат.
  3. Фрукт покрыт пушком, который обязательно очищается перед готовкой при помощи чистой губки.
  4. Добавление корицы или ванили в рецепт улучшат вкусовые качества.
  5. Плоды айвы очень твердые и нарезать их будет сложно, поэтому предварительно нужно обдать их кипятком.
  6. Если в ингредиентах будут указаны дополнительные фрукты, процесс варки нужно начинать именно с главного продукта, чтобы он успел стать мягким.
  7. Для приготовления айвового варенья используется емкость с толстыми стенками. Фрукт во время варки следует всегда помешивать, иначе он может подгореть и тогда не получится прозрачный и красивый цвет сиропа.

Важно! Если сладость готовится для зимней консервации, тогда следует учитывать, что из 1 кг очищенных ломтиков получится примерно 1 полулитровая банка варенья.

Самый вкусный рецепт варенья из айвы

Самым вкусным считается то варенье, в котором сочетается лимон и айва. В результате лакомство получается кисло-сладким с тонким цитрусовым ароматом. Этот способ приготовления приятно удивит консистенцией, вкусом и насыщенным цветом.

Ингредиенты:

  • айва (среднего размера) – 5 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1,2 кг.
  1. Главный ингредиент промыть и удалить сердцевину. Нарезать на крупные дольки –по 1 см шириной.
  2. Залить водой и поставить на огонь. Как закипит, следует добавить половину сахара и хорошо размешать. Варить 20 минут.
  3. Лимон измельчить на кубики, добавить к фруктовой горячей массе. Всыпать оставшийся сахар и снова довести до кипения. Оставить томиться на 30 минут.
  4. К концу варки сироп начнет загустевать, а ломтики айвы приобретать прозрачность.

Внимание! Вместо лимона можно добавить свежевыжатый цитрусовый сок.

Этот рецепт самого вкусного варенья из айвы понравится всем. Лакомство получается кисло-сладким. Его можно подавать к чаю или использовать для приготовления различных десертов.

Видео с рецептом самого вкусного рецепта варенья из айвы:

Простой рецепт с сиропом

Чтобы приготовить вкусное лакомство из ароматного желтого фрукта по этому рецепту, нужно приобрести всего несколько ингредиентов и выделить немного времени. Для варенья использовать можно только спелые плоды. Перезревшие и зеленые не подойдут.

Ингредиенты:

  • айва – 2 кг;
  • кипяток – 200 мл;
  • сахар – 2,5 кг.
  1. Под проточной водой вымыть плоды, очистить. Кожуру не выбрасывать.
  2. Поделить на четыре части и вычистить сердцевину (не выбрасывать).
  3. Нарезать тонкими (1–2 мм) ломтиками.
  4. Очистки и косточки залить кипятком, поставить на огонь и варить полчаса. В результате получится основа для сиропа.
  5. По истечении отведенного времени процедить и добавить к отвару половину сахара.
  6. Залить горячим ароматным сиропом ломтики айвы и варить 15 минут. После дать остыть и снова поставить на медленный огонь на четверть часа.
  7. Высыпать сахар, который остался, и кипятить на медленном огне еще 15–20 минут.

Рецепт вкусного варенья из айвы прост и легок в приготовлении. Сладость можно подавать к столу сразу после остывания, а можно еще горячей закатать в банки.

Вкусное айвовое варенье с орехами

Оригинальный рецепт, который придется по вкусу любителям грецких орехов. Сладость получается густой, с насыщенным янтарным цветом и приятным ароматом.

  • ядра грецких орехов – 2 стакана;
  • айва – 2 кг;
  • вода – 300–400 мл;
  • ваниль – 10 г;
  • сахар – 2 кг.

Пошаговое приготовление варенья:

  1. Фрукт очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать дольками и выложить в толстостенную кастрюлю.
  2. Водой залить очистки и вырезанные сердцевины, варить 30 минут. Процедить. В итоге получится насыщенный сироп для варенья.
  3. Залить нарезанные плоды, поставить на огонь и проварить 10 минут. Жидкость слить, добавить к ней сахар и довести до полного закипания. Добавить к фруктовой массе и дать постоять 6–8 часов.
  4. По истечении времени кастрюлю поставить на плиту, добавить измельченные на крупные куски орехи, ваниль и варить 45 минут. Периодически следует помешивать.

Вкусное варенье по этому рецепту готово. Можно закатать его в стерилизованные банки или дать остыть и приступать к дегустации.

Микс айвы с тыквой и яблоками

Айву называют «золотым яблоком», так как по внешнему виду и цвету эти фрукты очень схожи. Их сочетание в варенье будет куда кстати. Но особой пикантности добавит сладкий овощ – тыква.

Ингредиенты для этого рецепта:

  • айва – 2,5 кг;
  • яблоки (зимних сортов) – 400 г;
  • тыква – 400 г;
  • сахар (коричневый) – 2 кг;
  • вода – 400 мл.

Пошаговое приготовление вкусного варенья:

  1. Первым делом нужно заняться подготовкой овоща и фруктов. Для этого следует очистить их от кожуры и удалить семечки. При желании с яблок и айвы кожуру можно не снимать.
  2. Измельчить ломтиками или мелкими кубиками (по желанию). Консистенция получится разной. Во втором случае это будет практически однородная масса.
  3. Айву выложить в емкость, залить водой и проварить 20 минут. Добавить яблоки, тыкву и засыпать сахаром. Варить по 5–6 минут в 3 приема с перерывами на остывание в 5 часов.

Только таким способом приготовления можно получить вкусное и ароматное варенье из айвы. Фруктовые ломтики станут прозрачными, а сироп насыщенно-красным. К тому же с такой технологией в варенье сохранятся все полезные вещества и витамины.

Оригинальный рецепт варенья из айвы и апельсина

Добавление цитрусового фрукта дополнит варенье приятным ароматом и янтарным цветом.

Ингредиенты:

  • ломтики айвы – 2 кг;
  • средний апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 400 мл.

Пошаговое приготовление вкусного варенья:

  1. Главный ингредиент проварить 20 минут. Слить сироп, добавить к нему половину сахара и довести до кипения.
  2. Получившимся сиропом залить проваренную айву. Оставить на 6–8 часов.
  3. По истечении времени соединить фруктовую массу с нарезанным на кубики апельсином.
  4. Поставить на плиту и готовить около 30–35 минут.

Варенье по этому рецепту готово. Можно подавать к столу после полного остывания. При низких температурах (в холодильнике) сладость хорошо загустеет и ее можно будет легко намазывать на печенье или хлеб.

Простой рецепт для мультиварки

Использовать любимый рецепт приготовления варенья из айвы можно, имея в своем арсенале мультиварку. Сладкая заготовка получится не менее вкусной и ароматной. Ингредиенты:

  • плоды айвы – 2,5 кг;
  • вода (горячая) – 200 мл;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонная кислота – щепотка.

Пошаговое приготовление варенья:

  1. Фрукты вымыть, очистить губкой налет и порезать на мелкие кубики.
  2. Заложить в чашу мультиварки, залить водой и засыпать сахаром. Добавить лимонную кислоту.
  3. Закрыть крышкой и включить режим «Тушение» на 60 минут. Чтобы варенье не подгорело, рекомендуется все же один раз в 15 минут открывать мультиварку и помешивать силиконовой ложкой.
  4. По окончании готовки аппарат сообщит сигналом о том, что лакомство готово. Такую сладкую и вкусную заготовку можно сразу разложить по маленьким стерилизованным банкам и закрыть на зиму, а можно дать остыть и подавать к чаю.

Сколько можно хранить

Важно! Если же говорить о зимней консервации, то в этом случае варенье из айвы может простоять в подвале более 2–3 лет.

Заключение

Самый вкусный рецепт варенья из айвы выбирается в индивидуальном порядке. Кому-то придется по вкусу фруктово-овощной микс, а кто-то будет доволен сочетанием с грецкими орехами.

Похожие записи

Нет похожих записей.



Загрузка...