Как сделать соус с кинзой. Соус с кинзой и томатной пастой
Без шашлыка не обходится пикник и выход на природу. Чтобы блюдо стало вкуснее, важно подать вкусный соус для шашлыка, который оттенит вкус мяса и придаст ему пикантность или остроту.
Сделать соус для шашлыка можно с добавлением пряных трав, томатов, сметаны или кефира.
Это аппетитный томатный соус для шашлыка из томатной пасты, лука и свежей зелени. Калорийность соуса – 384 ккал. Время готовки – 25 минут. Получается 10 порций.
Ингредиенты:
- 270 г. томат пасты;
- луковица;
- зубок чеснока;
- ложка ст. уксуса яблочн.;
- по 20 г. укропа, базилика и петрушки;
- полтора стак. воды;
- по два г. соли и молотого перца.
Приготовление:
- Мелко порубите луковицу и залейте уксусом. Посолите по вкусу. Оставьте на 10 минут мариноваться.
- Порубите свежие травы и чеснок.
- Слейте с лука образовавшийся сок и соедините с травами.
- Добавьте воду, пасту, перец и соль. Перемешайте.
Получается очень вкусный соус к шашлыку. Можно добавить сок лимона или сахар, если любите сладкий соус.
Армянский соус для шашлыка с кинзой
Отличный армянский соус для шашлыка с , который подчеркивает аромат и сочность шашлыка. Готовится соус быстро – 20 минут. Получается 20 порций. Калорийность соуса – 147 ккал.
Необходимые ингредиенты:
- 250 мл. томатного соуса;
- четыре зубка чеснока;
- пучок свежей кинзы;
- соль и сахар;
- щепоть молотого перца;
- вода.
Приготовление пошагово:
- Чеснок очистите, промойте и выдавите.
- Томатный соус выложите в миску, добавьте чеснок, соль с сахаром по вкусу и молотый перец.
- Влейте в миску с ингредиентами кипяток, перемешайте до однородности.
- Зелень промойте и просушите, мелко нашинкуйте. Добавьте к соусу.
Подавайте готовый красный соус для шашлыка в охлажденном виде.
Это аппетитный домашний белый соус для шашлыка со сметаной, зеленью и свежими огурцами, калорийностью 280 ккал. Готовится соус 30 минут. Получается 20 порций.
Ингредиенты:
- стак. сметаны;
- пучок свежей зелени;
- два стак. кефира;
- два ;
- три зубка чеснока;
- по щепотке розмарина, чабреца и базилика;
- соль;
- перец молотый – 0,5 л.ч.
Этапы приготовления:
- Очень мелко порубите зелень. Чеснок порежьте мелким кубиком.
- Половину зелени соедините с чесноком, немного посолите и разомните до образования сока.
- На мелкой терке натрите огурцы и выложите на дуршлаг на 10 минут, чтобы стекся сок.
- Перемешайте сметану с кефиром и добавьте огурцы. Добавьте зелень с чесноком и остальную зелень.
- Добавьте по вкусу соль и хорошо перемешайте.
- Добавьте пряности для аромата и насыщенности. Положите в холодильник.
Подойдет белый соус для куриного шашлыка или шашлыка из индейки. Зелень берите любую: это может быть петрушка, кинза или укроп.
Ингредиенты:
- полтора стак. сока граната;
- два стак. вина сладкого красного;
- три ч. ложки базилика;
- четыре дольки чеснока;
- по 1 л.ч. соли и сахара;
- щепоть крахмала;
- молотый черный и острый перец.
Приготовление:
- Вылейте в небольшую кастрюлю вино и сок, добавьте соль с сахаром и измельченный чеснок, перец и базилик.
- Посуду поставьте на маленький огонь, накройте крышкой.
- После закипания держите на огне еще 20 минут.
- Крахмал разведите в горячей воде и введите в соус за пять минут до готовности.
- Соус помешивайте на огне до загустения, снимите с огня и дайте остыть.
Калорийность – 660 ккал. Готовится соус около часа. Получается 15 порций.
Соусы и подливы к шашлыку – неотъемлемая часть настоящего пикникового блюда. С соусом шашлыки становятся еще сочнее и ароматнее. Наверняка перед сборами вы уже успели сбегать в супермаркет за порцией шашлычного соуса. Предлагаю отложить покупку до «лучших» времен и приготовить домашний томатный соус для шашлыка с кинзой.
Я готовлю этот соус из ингредиентов, выращенных на своем огороде. Вы можете купить помидоры и свежую зелень кинзы на рынке. Еще потребуются чеснок, соль и черный молотый перец.
Есть вариант приготовления красного соуса для шашлыка с кинзой из томатной пасты, разведенной с водой. Мне мой вариант нравится намного больше. Всё по-домашнему свежее, а поливать домашним соусом собственноручно приготовленный шашлык – одно удовольствие.
Итак, рецепт. Чистые помидоры нарежьте дольками, удалив жесткую часть плодоножки. Прокрутите помидоры на мясорубке в пюре.
Порежьте ножом зелень, только не мельчите особо. Кинза должна хорошо чувствоваться в соусе.
Соус тщательно перемешайте вилкой.
По вкусу приправьте солью и молотым перцем.
Очистите чеснок. Потрите на мелкой терке и добавьте к остальным ингредиентам. Соус для шашлыка с кинзой почти готов...
Хорошо перемешайте содержимое замесочной пиалы.
У меня всё готово, а у вас?
Пока я готовила свой ароматный соус из домашних помидоров с кинзой и чесноком, мой муж пожарил мой любимый .
Какое счастье, что есть возможность с лихвой насладиться шашлыком с ароматным домашним соусом из помидоров. Мы на даче. Как, вы еще не у нас?!
Домашние соусы со свежей зеленью кориандра по праву считаются универсальными − их можно подавать к отварному, запеченному и жареному мясу. Но лучше всего соус из кинзы сочетается со свежеприготовленным шашлыком. Пряная зелень оттеняет вкус сочного мяса, придавая ему дополнительную пикантность и остроту. Томатный соус с кинзой домашнего приготовления по нашему рецепту станет одним из ваших любимых заправок к шашлыку, приготовленному в мангале.
Пара секретов для идеального соуса
Кинза, томат и чеснок − вот три главных составляющих вкусной приправы для шашлыка. Казалось бы, все просто, но есть несколько тонкостей для создания домашней пикантной заправки.
В основе соуса для шашлыка с кинзой лежит именно томат, и от его вкуса зависит весь итоговый результат. Выбирайте только ту пасту, в которой вы уверены, что она не подведет в последний момент. Натуральный состав, никакой кислоты и горечи, продукт должен быть максимально свежим. Выбирая упаковку, остановите свой выбор на пасте в стеклянной таре − в ней можно рассмотреть качество и консистенцию томата, нет ли вкраплений или расслоения в продукте.
- Свежая кинза
Лучшая зелень − та, что сорвана со своей грядки. Но так как не каждый выращивает у себя дома кориандр, то имейте в виду: хорошая кинза должна иметь приятный, пряно-острый запах и вкус свежей зелени. Если в пучке вы видите засохшие и увядшие веточки, то лучше выбрать другой прилавок, − очевидно, эта кинза залежалась у продавца.
- Ароматный чеснок
Для соуса с томатной пастой чеснок необходим свежий, с хрустящими, упругими зубчиками и острым вкусом. Если чесночные дольки, лежащие в холодильнике, проросли, такой продукт тоже не подойдет. Не стоит использовать в соусе сушеный чеснок − шашлычная приправа вам этого не простит.
Как приготовить?
Большинство кавказских соусов с кинзой и чесноком готовятся непосредственно перед подачей к зажаренному на углях мясу. Но можно сделать пряную заправку к мясу заранее, она от этого станет только вкуснее. Мы предлагаем вам рецепт соуса с кинзой быстрого приготовления без термической обработки. Приготовить его несложно, более того, при минимальных усилиях быстро получается необыкновенная приправа, которой приятно дополнить любое мясное блюдо.
Время приготовления блюда: ~ 10 мин
Количество порций: 6
Чтобы приготовить острый томатный соус с кинзой, понадобятся следующие ингредиенты :
- томатная паста, натуральная − 70 г
- головка свежего чеснока − 1 шт.
- пряная зелень кинзы (кориандр) − 20 г
- тёплая кипяченая вода − 3 ст. л.
- соль, перец − по вкусу
Приступим к приготовлению блюда:
- Томатную пасту развести с теплой кипяченой водой.
- Кинзу вымыть, отделить стебли от листьев. Листья кориандра измельчить острым ножом.
- Очистить две дольки чеснока от пленки, вымыть, натереть на мелкой терке.
- Натертый чеснок, измельченную кинзу смешать с томатной пастой. Посолить по вкусу, посыпать свежемолотым перцем.
- Полученный соус с томатом и кориандром хранить в закрытой стеклянной или пластмассовой емкости. Перед употреблением его желательно охладить 15−20 минут в холодильнике. После охлаждения тщательно перемешать и подавать к горячему шашлыку.
Приятного аппетита!
Кинза известна человеку более 5000 лет. Вначале, прежде чем попасть на обеденный стол, она надолго поселилась в лекарских котомках. Кинзу использовали целители для лечения болезней крови, сердца и желудочно-кишечного тракта. Собственно, целебное воздействие кинзы на человека уже доказано научно. А потому ее рекомендуют в медико-профилактических целях и сейчас. Но сегодня мы бы хотели поговорить не о пользе, а об удивительном вкусе кинзы. Грузинская, армянская, азербайджанская кухни не обходятся без нее. На востоке трудно найти хотя бы одно блюдо, где не использовалась бы кинза либо ее семена-зернышки — кориандр.
А какое самое известное кавказское блюдо? Ну, конечно, шашлык. Грузинская кухня предлагает десятки самых разных вариантов маринада для шашлыка и соуса к нему. Однако томатный соус с кинзой - вне конкуренции. Шашлык, томатный соус и кинза — это гармония, которую трудно превзойти или нарушить. Ее можно только научиться готовить, чтобы потом съесть в компании друзей.
Мы предлагаем вам четыре самых лучших рецепта соуса с кинзой. Каждый из них можно подавать отдельно к уже пожаренному мясу, а можно использовать и в качестве маринада.
Вариант №1
Самый лучший соус — томатный. И для его приготовления лучше всего подойдут свежие помидоры.
Состав продуктов:
- спелые красные томаты — 1 кг (0,5 л сока)
- кинза — большой пучок
- чеснок — 1 большая головка
- лук репчатый — 2 больших головки
- грузинские специи
Кинзу крупно порубить. Каждую луковицу порезать на крупные дольки. Чеснок почистить, зубчики переполовинить. Все эти ингредиенты погрузить в блендер и измельчить до пастообразного состояния.
Томаты пропустить через соковыжималку. Если у вас такой нет, можно протереть через сито, чтобы отделить зернышки. Если уж совсем нет желания или времени возиться, купите готовый густой томатный сок. Вам понадобится пол-литра.
Смешать все ингредиенты. Добавить грузинские специи. Посолить по вкусу.
Соус из кинзы и чеснока можно хранить в холодильнике до двух недель. Подавать к любому виду мяса.
Вариант №2
Томатный соус с кинзой можно готовить и на основе кетчупов. Оптимальный вариант — кетчуп для шашлыка либо кавказский кетчуп.
Состав продуктов:
- кетчуп — 100 г
- свежий огурец — 1 шт.
- кинза — 1 большой пучок
- укроп — 1 большой пучок
- петрушка — несколько веточек
- горький перчик чили — 1 шт.
- соль — по вкусу
Для приготовления этого соуса из кинзы и чеснока нужно измельчить все перечисленные в составе продуктов ингредиенты. Соль добавить по вкусу.
Важный момент: прежде чем порубить чили, разрежьте его поперек и вытрусите все зернышки. Только после этого можно отправлять его в блендер или мелко резать ножом.
После этого добавьте в почти готовый соус кетчуп и перемешайте.
Такой соус из кинзы варить не нужно.
Вариант №3
А вот этот соус придется немного проварить. Зато и храниться он может в холодильнике несколько месяцев. Если приготовить его побольше, то можно обеспечить себя вкуснятиной к любому мясу на всю зиму.
Состав продуктов:
- свежие очень спелые красные томаты — 1,5 кг
- кинза — 1 большой пучок
- базилик — 2 веточки
- орегано — 1 веточка
- чеснок — 1 головка (количество чеснока можно уменьшать либо увеличивать — по вкусу)
- аджика — 2 ст.л.
- соль — по вкусу — перец горький — 0,5 ч.л.
Томаты обдайте кипятком и оставьте в нем буквально на минуту. После такой обработки вы без труда очистите их от шкурки, а разрезав поперек — выпустите из помидорчика все семена. В этом соусе с кинзой для шашлыка можно использовать только мякоть томатов. Взбейте блендером и начинайте варить на медленном огне, добавляя мелко порезанный чеснок, порубленную кинзу, орегано и базилик.
Томится такой соус из кинзы должен около 20 минут, после чего влейте в него готовую аджику и выключайте.
Накройте его крышкой герметично и дайте настояться, набраться запахов. После этого пропустите его через ситечко, чтобы собрать только загустевшую томатную массу, пропитавшуюся специями и набравшую в себя остроту.
Соус готов. Используйте его для шашлыка или мяса птицы.
Вариант №4
Соус с кинзой на натуральном гранатовом соке.
На самом деле, это самый лучший способ маринада для шашлыка из баранины. Но и соус к любому мясу, конечно, тоже. Понятно, что намного лучше, если вы сможете выдавить сок из граната самостоятельно. Но такая возможность есть не у всех и не всегда. Поэтому, в крайнем случае сок можно и купить. Однако выбирая готовый гранатовый сок в магазине, постарайтесь найти натуральный, без добавления сахара или с минимальным его содержанием.
Состав продуктов:
- сок гранатовый — 1 ст.
- сахар-песок — 1 ч. л.
- десертное красное вино — 1,5 ст.
- картофельный крахмал — 0,5 ч.л.
- чеснок — 3 зубчика
- соль — по вкусу
- базилик — 1 небольшой пучок
- перец чили — 1 стручок
Измельчите в блендере перец, кинзу, чеснок, базилик. Добавьте туда вино, гранатовый сок и крахмал, и варите все это, непрерывно помешивая, 10 минут. После этого накройте герметично крышкой и томите еще двадцать минут.
После такой обработки соус готов, как к употреблению, так и к долгому хранению в холодильнике.
- В любом из выше приведенных рецептов количество перца и чеснока можно менять по вкусу, регулируя, таким образом, остроту соусов.
- Томатные соусы можно подвергнуть кипячению, и тогда их можно даже консервировать. Но в этом случае они изменят свои вкусовые качества.