dselection.ru

Как сделать соленые помидоры в банке. Заготовки на зиму из помидор: «Золотые рецепты

Шаг 1: Подготовим картофель. .

Клубни картофеля для приготовления хрустящей фри необходимо выбирать большие. Во-первых, их удобно нарезать, а во-вторых, соломка из таких клубней получится наиболее одинаковой и красивой. Картофель необходимо тщательно промыть в воде, после чего очищаем его от кожуры ножом или овощечисткой и вновь ополаскиваем. Нарезается овощ однородной соломкой – не очень крупной и мелкой. Каждая сторона ее должна быть приблизительно 0.5 см.
Нарезанный картофель укладываем на салфетку и накрываем еще одной сверху. Это необходимо для того, чтобы впитать лишнюю влагу с поверхности ломтиков.
В это время при помощи сита в миску просеиваем крахмал. Через несколько минут добавляем картофель в миску и тщательно смешиваем ингредиенты.
В итоге вся соломка должна быть равномерно покрыта крахмалом. После этого кладем миску с картофелем на 5-10 минут в морозильную камеру.

Шаг 2: Обжариваем картофель фри.


Пока наш картофель охлаждается, у нас высвободилось время разогреть масло. В сухую сковороду или в казанок вливаем 1 стакан растительного масла и ставим его на средний огонь. Когда масло начнет немного трещать, а в нем появятся мелкие пузырьки, если присмотреться, это значит, что оно нагрелось и готово к дальнейшему приготовлению блюда. Достаем картофель их морозилки и небольшими порциями выкладываем в кипящее масло. Оно должно полностью покрывать слой картофеля. Поэтому лучше всего приготовить фри в несколько заходов, используя одно и то же масло. Картофель будет готов уже через 5 минут обжарки. За это время он подрумянится, станет хрустящим сверху и мягким внутри.

Шаг 3: Подаем картофель фри в домашних условиях.


При помощи шумовки достаем готовый картофель и вновь выкладываем его на салфетку, накрывая еще одной сверху. На этом этапе излишки масла должны тщательно стечь. Также это можно делать и на сетке. Далее немного посыпаем фри солью, перцем и смесью сушеных трав. Также можно добавить иные специи по вашему вкусу, например, молотую паприку, сушеный чеснок и др. Такой картофель может стать отличным гарниром к мясным или рыбным блюдам. Его необходимо подавать с соусами: сметана, кетчуп, майонез, горчица, сырные или сливочные – к фри подходит большинство из известных миру соусов. Экспериментируйте и радуйте своих близких любимыми блюдами домашнего приготовления! Приятного Вам аппетита и следите за тем, что вы едите!

Вместо крахмала в рецепте можно использовать кукурузную муку, которую также необходимо просеять перед использованием.

Фри желательно употреблять в пищу в горячем или теплом виде сразу после приготовления. Это связано с тем, что со временем она перестанет быть хрустящей и потеряет свои основные вкусовые качества, за которые ее любит весь мир.

Картофель фри хорошо сочетается с салатами, консервированными горошком или кукурузой, корейской морковью, а также с разнообразными овощными салатами.

Фри может быть использована в основе других блюд. Например, существует множество салатов, в рецепт которых входит картофель фри.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Питание современно человека практически не обходится без фастфуда, однако многие не доверяют таким ресторанам и ищут способы приготовления похожих блюд самостоятельно. Вопрос, как сделать картошку фри дома, занимает умы любителей блюда. Людям хочется, чтобы еда приносила наслаждение вкусовым рецепторам, но при этом была бы не лишена пользы для организма. Есть несколько рецептов приготовления блюда самостоятельно: картошка фри в духовке, мультиварке, на сковороде, гриле. Все они просты и удобны, а вкус овоща не уступает ресторанным блюдам.

Особенности приготовления блюда

Сейчас во многих СМИ говорят о вреде картофеля, который подают в заведениях быстрого питания. Связано это с частым добавлением консервантов, наносящих серьезный вред человеческому организму. Однако картофель фри – популярное и любимое многими блюдо, на радость любителям приготовить его можно без проблем в домашних условиях. Такой продукт будет содержать значительно меньше вредных веществ, а на вкус получится ничуть не хуже привычного.

Чтобы блюдо вышло вкусным, нужно следовать некоторым правилам его приготовления:

  • Картофель, подходящий для фри, должен иметь крупный размер и овальную форму. Овощи лучше выбирать без глазков, тогда блюдо получится красивым.
  • Правильная нарезка клубня представляет собой образование сначала пластинок шириной 1 см, а затем их деление на бруски. Кусочки картофеля должны выйти максимально равными по размеру, чтобы они равномерно прожаривались.
  • Картофель нужно очищать от кожуры, затем вымывать холодной водой. Это действие поможет вывести из овоща лишний крахмал, что обеспечит меньшую крошимость при приготовлении, картофель будет лучше хрустеть.
  • Овощи необходимо протереть, тогда они получатся более зажаристыми.
  • Протирание помогает сократить и количество брызг при попадании картофеля к маслу.
  • Во время жарки овощ не солите, сделайте это потом по вкусу.
  • Чтобы фри освободить от лишнего жира, после приготовления поместите брусочки в дуршлаг, промокните бумажным полотенцем.
  • Выбирайте сорта картофеля помягче.
  • Растительное масло может быть любым (подсолнечное, кукурузное, оливковое), главное, чтобы оно было рафинированным и дезодорированным, тогда картошка не будет иметь посторонних запахов.
  • Полуфабрикат лучше не использовать.
  • Если вы использовали не всю картошку, можете заморозить остатки для хранения.

Как приготовить картофель фри в домашних условиях

Чтобы полакомиться блюдом из меню ресторанов фастфуда, сделанным дома, придется потратить некоторое время, но понимание процесса и немного сноровки позволят довести дело до конца. А приготовив блюдо несколько раз, вы сможете делать его быстро и четко. Хорошими помощниками в этом деле станут бытовая техника и приборы, имеющиеся на кухне. Выберите самый удобный для вас вариант приготовления, тогда вы сможете наслаждаться вкусом любимого блюда без вреда для здоровья.

Во фритюрнице

Вам понадобится:

  • картофель (средний) – 9 шт.;
  • масло растительное – 1 л;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Рецепты для фритюрницы не потребуют от вас больших усилий. Для того чтобы приготовить блюдо, с картошки нужно снять кожуру, затем хорошенько просушить.
  2. Нарезать овощ необходимо на полоски. Это можно сделать с помощью обычного ножа или, чтобы сократить время, специальным приспособлением для нарезки картофеля.
  3. Сетка для фритюра с продуктом должна быть опущена в аппарат, разогретый до 150 градусов.
  4. Готовить блюдо нужно 3 минуты, затем извлечь его из фритюрницы. Картошку разложите в один слой и немного остудите его.
  5. Пока овощ остывает, аппарат нужно разогреть до 180 градусов. Когда температура будет достигнута, картофель снова поместите внутрь, обжаривайте, пока он не приобретет золотистый оттенок, как на рекламных фото заведений быстрого питания.
  6. Еще горячее блюдо посолите и подавайте к столу.

Без фритюрницы в сковороде

  • картофель – 1 кг;
  • масло растительное – 200 г;
  • соль.

Картошка фри на сковороде готовится по следующей инструкции:

  1. Клубни очистите от шкурки и нарежьте полосочками, промойте и замочите в холодной воде на 2 часа. Перед отправкой на сковороду картофель просушите.
  2. Сковороду хорошенько прогрейте, затем налейте в нее растительное масло, которое необходимо разогревать до самой высокой температуры.
  3. Поместите в подготовленную сковороду такое количество картофеля, чтобы он мог там плавать. За процессом приготовления нужно все время следить. Как только брусочки станут румяными, извлекайте их, начинайте жарить новую порцию.
  4. Готовый продукт поместите в дуршлаг, чтобы стекло масло. Горячее блюдо посыпьте крупной солью и перемешайте.

В мультиварке

Готовить картошку фри в мультиварке нужно с использованием следующих ингредиентов:

  • картофель – 1000 г;
  • масло растительное – 0,7-1 л;
  • соль.

Приготовление:

  1. Клубни почистите, нарежьте брусочками, поместите в холодную воду и просушите.
  2. На панели мультиварки выставьте режим «Выпечка», таймер установите на 60 минут. Налейте в чашу масло, дождитесь, чтобы оно нагрелось, но не закипело.
  3. Опустите внутрь картофель и жарьте 7-8 минут с открытой крышкой при периодическом помешивании. Вынимайте с помощью шумовки.
  4. Поджаренные овощи разложите сверху бумажных полотенец, чтобы обеспечить удаление лишнего жира. Оставьте на 10 минут.
  5. Пока картошка будет лежать, мультиварка сильнее разогреется. Снова поместите внутрь порцию, жарьте еще 2 минуты.
  6. Готовый продукт извлеките из кастрюли и снова разложите на полотенце. Когда лишнее масло удалится, посолите. Можете подавать на стол.

В микроволновке

  • картофель – 2 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Как сделать вкусную картошку фри дома в микроволновке:

  1. Очистите клубни от кожуры и хорошо промойте. Нарежьте овощ на брусочки среднего размера, поместите на бумажные полотенца и слегка оботрите, затем подкладку поменяйте на новую, оставьте картофель лежать еще 3-5 минут.
  2. Подготовленные овощи положите в тарелку, приправьте растительным маслом, солью и перцем, оставьте при комнатной температуре еще на 10 минут.
  3. Кусочки картофеля расположите по тарелке так, чтобы они не прикасались друг к другу. Поместите посуду в микроволновку. Выставьте печь на максимально возможную мощность, готовьте блюдо примерно 5 минут.
  4. Достаньте тарелку и переверните брусочки. Снова поместите посуду внутрь микроволновки, готовьте еще 5 минут. При обжаривании следите за состоянием картошки, чтобы она не пересохла.

Как пожарить в аэрогриле

Необходимые продукты:

  • картофель – 5 шт.;
  • масло оливковое рафинированное – 2 ст. л.;
  • соль.

Как сделать хрустящую картошку фри дома в аэрогриле:

  1. Картофель необходимо очистить и помыть, обсушить с помощью полотенца, нарезать острым ножом соломкой.
  2. Полученные брусочки разделите на порции. Каждую из них перемешайте с солью, сбрызнув маслом.
  3. Полученный приправленный картофель нужно выложить на среднюю решетку аэрогриля. Температура приготовления должна составлять 260 градусов, скорость вентилятора – высокая. Готовьте картофель в течение 10 минут с одной стороны. Затем брусочки нужно перевернуть и жарить до золотистой корочки.
  4. Готовую картошку снимите с решетки, смажьте маслом вторую порцию, приготовьте ее аналогично.

Как готовить соус для картофеля фри

Самым популярным является сырный соус. Чтобы его сделать, возьмите следующие ингредиенты:

  • сыр (твердый, любого сорта) – 100 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • мука – 40 г;
  • молоко – 0,6 л;
  • соль;
  • перец;
  • сок лимонный – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Масло нужно растопить на небольшом огне. Для удобства порежьте его на кусочки, используйте толстостенную кастрюлю.
  2. Добавьте муку, постепенно примешивая ее к маслу с помощью венчика. Затем, помешивая, вливайте молоко. Делайте это постепенно.
  3. Добавьте к смеси приправы, уменьшите немного огонь. Варите соус 10 минут.
  4. Тертый сыр приправьте лимонным соком, дождитесь, пока он приобретет комнатную температуру, и поместите в соус. Растопите сыр, постоянно его помешивая.

Видеорецепт картошки фри как в Макдональдсе

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Картофель – это не исконно русская культура. Она была завезена Петром 1 в конце 17 века из Голландии. С этого момента она начала постепенно появляться на столах у людей. Сначала у самых богатых, а затем уже у всех остальных. Сейчас в каждой семье это один из самых частых продуктов, поскольку ее можно и в суп добавлять и жарить и принимать в вареном виде и разные запеканки будут такие же вкусные с картофелем. Есть много наименований блюд, в которых включена картошка, а также, где она является основным ингредиентом. Но хочется отдельно поговорить о таком самостоятельном блюде как картофель фри. Картофель фри был назван в честь своего создателя, повара из Бельгии по фамилии Frite. Поскольку именно он сделал блюдо, которое сегодня является одним из продаваемых в разных странах.

Подготовка к приготовлению блюда

Первое, на что нужно обратить внимание при приготовлении картофеля фри дома, это на свежесть продукта. Конечно, картошка должна быть свежей, но не молодой. Молодая картошка слишком рассыпчата, и после приготовления такого картофеля вы рискуете получить скорее пюре, чем одинаковые ломтики.

При выборе картофеля для приготовления этого блюда, необходимо придерживаться правила, что его клубни должны быть по возможности ровными и примерно одинакового размера. В ином случае, нужно будет или много срезать или ломтики будут не ровные.

Итак, картофель выбран. Дальше стараемся понять, какое количество готового блюда вам нужно. Тут простой алгоритм: из 1 кг картофеля на выходе будет 600-700 грамм картошки фри. Помимо самого картофеля, ингредиентами для приготовления являются соль, растительное масло и при желании животный жир. Животный жир брать лучше говяжий, но и свиной также подойдет. Он нужен для получения более нежной и хрустящей корочки. Но даже при использовании жира, не нужно забывать о масле, поскольку отдельно жир не используется, а только в соотношении с маслом 1/1.

Ингредиенты выбраны, обрабатываем картофель. Очищаем, промываем, нарезаем брусками. Они должны быть толщиной до 1 см, но особо не отличаться друг от друга. После этого эти брусочки необходимо просушить. Лучше выложить их в один рад на вафельное полотенце, но для сохранения места на рабочей поверхности, можно взять обычный поднос, расстелить на нем полотенце, выложить один слой картофеля, перестелить полотенцем и так делать пока не закончится картофель. Таким образом, и место будет сохранено и с картофеля будет убрана лишняя влага, но сам он не обветрится. Пока сушится картофель, можно растопить жир, чтобы смещать его с маслом, если вы его будете использовать.

Рецепты приготовления картофеля фри дома

Есть несколько вариантов приготовления этого блюда.

  1. Первый вариант, приготовление картофеля фри в чугунном казане или кастрюле. Почему лучше использовать чугунный казан? Все просто. У него стенки намного толще, чем у обычной кастрюли, что позволит поддерживать нужную температуру подогретого масла намного дольше.

  1. Для второго рецепта нам понадобиться на 1 кг картофеля 150 грамм пшеничной муки, пол чайной ложки соли и растительное масло.
  • Первоначальная подготовка картофеля такая же, как и в первом рецепте. А дальше в отдельной емкости смешиваем муку с солью и постепенно добавляем туда просушенные бруски картофеля. Необходимо следить, чтобы каждый брусок был обсыпан этой смесью и не слипся с другими брусками.
  • Ставим казан или сковородку с высокими бортами на плиту и добавляем туда все масло. Не нужно забываться, что масло нам еще понадобиться, так как смену масла в сковороде нужно делать после приготовления двух порций картофеля. Доводим до кипения.
  • Постепенно засыпаем картофель так, чтобы он весь был покрыт маслом и не слипался.
  • Спустя минуту видно, что картофель покрылся золотистой корочкой, значит можно аккуратно шумовкой его помешать. Не забываем о том, что это все делаем при кипящем масле, поэтому нужно все делать аккуратно, чтобы не повредить руки.
  • Когда порция готова, вынимаем бруски шумовкой и выкладываем также на полотенце или бумагу. При желании можно воспользоваться просто дуршлагом.
  • Всю процедуру повторяем до момента, пока у вас не закончится порезанный картофель.
  • Соль и другие специи добавляются в самом конце, перед подачей на стол.
  1. Еще один рецепт порадует тех, кто старается избегать жиров и большого количества использования растительного масла при готовке. Это приготовление картофеля фри в духовке без использования масла. За счет чего же получается такая корочка? Ответ очень прост. Одним из ингредиентов является яичный белок. Рассмотрим весь рецепт, начиная от нужных ингредиентов.

Для этого рецепта нам необходим яичный белок. Его количество зависит от количества картофеля, который мы будет делать в духовке. На 2 средних клубня картофеля берется белок одного среднего яйца. Как вычислять количество картофелин для приготовления итогового результата, написано в начале статьи. Помимо белка, нужны специи и соль. Если соль уже входит в специи, то отдельно ее добавлять не нужно.

  • Приготовление картофеля фри начинается везде одинаково с очистки клубней, затем нарезанию ломтиками, промывки и подсушиванию для удаления лишней влаги.
  • Приготовления смеси из белка и специй. Хорошенько перемешиваем, но не взбиваем. Иначе при готовке мы не получим хрустящей корочки.
  • Пока идет подготовка ломтиков, можно разогреть духовку до 200 градусов.
  • В приготовленную смесь добавляем ломтики. Необходимо ломтики покрыть смесью так, чтобы с них не капал белок, но при этом они были целиком им покрыты.
  • На противень выкладываем пекарную бумагу и на нее уже брусочки картофеля выкладываются в один слой. Нужно следить, чтобы каждый брусок лежал отдельно.
  • Когда духовка разогрелась, то ставим противень на самую верхнюю полку.
  • Спустя 10-15 минут смотрим на картофель. Если он не покрывается золотистой корочкой, то увеличиваем градусы до 210 -220.
  • Картофель должен провести в духовом шкафу не менее 20-25 минут.
  • Затем вынимаем картошку фри и можно ее подавать к столу.

Это основные рецепты для приготовления картофеля фри в домашних условиях. Приятного аппетита!

Видео рецепт


Картошка фри — прекрасная закуска под пиво и водку. У правильно приготовленного картофеля фри мягкая нежная сердцевина и достаточно жесткая золотистая корочка. Без знания нескольких секретов добиться подобного эффекта дома непросто, нужно много экспериментировать. Авторы сайта «Картофан» выработали оптимальный рецепт и готовы рассказать, как сделать картошку фри, которая по вкусу не уступает продающейся в Макдональдсе.

Ингредиенты:

  • картофель – 3-4 штуки;
  • растительное масло – 300-500 мл;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – 0,5 столовой ложки;
  • перец – по вкусу.

Технология приготовления картофеля фри

1. Подбор ингредиентов. Используйте максимально твердый плотный картофель большого и среднего размера. Мягкая рыхлая картошка, потерявшая много влаги, при жарке впитывает много масла, в результате картофель фри делается жирным и невкусным. Мелкие клубни сложно нарезать ломтиками нужной толщины.

Для обжаривания подходит только рафинированное (очищенное от вредных примесей) и желательно дезодорированное (не выделяет неприятного запаха при нагревании) растительное масло. Идеальный вариант – оливковое, чуть хуже подсолнечное.

Считается, что в ресторанах быстрого питания «Макдональдс» картошку фри жарят на животном жире, но это не так. Уже много лет как компания перешла из смеси говяжьего жира и хлопкового масла на аналоги, не содержащие транс-жиров. В США и Канаде это смесь рапсового, кукурузного и соевого масла, в России и Беларуси – специально разработанное рафинированное подсолнечное.

2. Очистка и нарезка. Вначале картофель следует помыть и очистить от кожуры. Потом правильно нарезать.

Если разница в толщине (диаметре) заготовок превышает 2 мм, то при жарке маленькие кусочки будут пережаренными, большие – еще не готовыми. Оптимальная толщина палочек для картофеля фри – 5-6 мм, длина – 3-9 см.

Существуют специальные кухонные приспособления для быстрой нарезки брусочков под фри, но стоимость этих устройств неприятно удивляет. Их целесообразно покупать, если делаете домашнюю картошку фри постоянно. В другом случае советую потренироваться в ручной нарезке. После нескольких попыток всё получится.

3. Замачивание. Авторы некоторых рецептов рекомендуют вымачивать заготовки, чтобы убрать излишки крахмала. На самом деле для жарки во фритюре это не требуется, наоборот, часто крахмал даже добавляют. В нашем случае замачивание усиливает вкус и подготавливает картошку фри к следующему важному этапу – замораживанию.

На 1 литр воды добавить 1 столовую ложку сахара и половину столовой ложки соли, перемешать. Вода должна стать нейтральной: ни сладкой, ни соленой. При необходимости отрегулируйте пропорции. Замочите в воде брусочки картошки фри на 15-20 минут, это заметно улучшит вкус. Высушивать кусочки на полотенце не нужно.

4. Замораживание. Если жарить картошку фри без заморозки, то к моменту, когда на поверхности образуется хрустящая корочка, внутри брусочек высохнет и мякоть станет жесткой. После заморозки образовавшая ледяная корка не даст сердцевине быстро высохнуть, а высокая температура масла испарит влагу с поверхности за 10-15 секунд.

Положить заготовки в морозилку на 60-90 минут, чтобы кусочки замерзли и стали твердыми.

Предварительная заморозка улучшает вкус

5. Обжарка. Подойдет любая глубокая посуда: кастрюля, большая сковородка, чаша мультиварки.

Вытрите посуду насухо, чтобы в ней не осталось ни капли влаги, которая при нагревании превратится в пар, и горячее масло будет брызгать в лицо.

Разогрейте масло в выбранной таре. Растительное масло кипит при 200°C и начинает дымиться, но это уже перебор. Оптимальная температура масла для обжарки картошки фри – 168°C. Чтобы проверить готовность достаточно опустить кусочек картофеля или кожуру в масло, если началось бурление, можно приступать к обжариванию.

Выложить полуфабрикаты маленькими порциями на фритюрницу и опустить в горячее масло. Можно жарить и без фритюра, просто вбросив кусочки, а потом достав шумовкой. Принципиальной разницы нет, но фритюр удобнее.

Жарить пока картофель фри не станет золотистым, в среднем 5-8 минут. Передерживать не советую, чем дольше жарится картошка, тем больше масла она впитывает.



Загрузка...