dselection.ru

Как сделать печень мягкой. Жарим, варим, тушим и запекаем

Субпродуктам хозяйки зачастую уделяют мало внимания, хотя они занимают не менее важное место в здоровом рационе, нежели привычное всем мясо. Блюда из печени говядины при правильной обработке основного компонента могут найти почитателей, даже дети согласятся их кушать. Как приготовить этот полный витаминов продукт, чтобы он стал вкусным?

Как приготовить печень говяжью

Количество блюд, которые доступны с данным субпродуктом, велико: это запеканки, жаркое, котлеты, даже целый торт. Основные проблемы, останавливающие хозяек – его жесткость и явная горечь. Профессионалы подскажут, как приготовить печень говядины от первого до последнего этапа. Несколько советов:

  • Попался очень жесткий кусок печени? Залейте молоком на полчаса, предварительно порезав на части.
  • Боитесь горечи? Ликвидируйте сосуды и прожилки, обязательно снимите пленку.
  • Сколько варить говяжью печень, чтобы она была мягкой и нежной? Мелкие кусочки будут готовиться 10 минут, а целый субпродукт требует 35-40 минут.

Рецепты блюд из говяжьей печени

Среди предложенных ниже идей можно подобрать такие, которые подойдут для диеты – ведь калорийность стограммового куска сырой говяжьей печени не превышает 127 кКал. Тем же, у кого вопрос фигуры остро не стоит, профессионалы готовы рассказать, как приготовить говяжью печень, чтобы итоговое блюдо могло соперничать с ресторанным. Пошаговые инструкции, дополненные фото, помогут разобраться во всех нюансах этого процесса.

Паштет

Магазинный продукт с неизвестным составом моментально проигрывает домашнему, особенно если речь заходит про паштет из вареной говяжьей печени. Это простое, полезное блюдо, процесс создания которого легко освоить. Попробовав результат, к фабричным баночкам вы больше не подойдете. Убедитесь, что перед вами свежий субпродукт, не забудьте, что его желательно вымачивать до работы, и приступайте!

Ингредиенты:

  • печень – 470 г;
  • сливки 15%-ные – 150 мл;
  • пучок свежего базилика;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать лук, обжарить.
  2. Печеночные кусочки отварить. Соединить с луком.
  3. Залить сливками, потушить до мягкости.
  4. Остудить, соединить с тертым чесноком, базиликом, солью. Измельчить погружным блендером в кашицу.

Оладьи­

По вкусу и сытности блюдо больше напоминает картофельные драники. Нет сладости (сахара), повышена питательность. Эти печеночные оладьи из говяжьей печени могут стать даже блинчиками, если вы увеличите количество молока, сделаете общую консистенцию немного более жидкой. Набор специй подбирается индивидуально – можно обойтись классическими солью с черным перцем.

Ингредиенты:

  • печенка – 650 г;
  • молоко – полстакана;
  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • мука – 110 г;
  • специи – 1 ч. л.;
  • масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Измельчить печеночные кусочки до состояния каши.
  2. Соединить с остальными компонентами, вымесить густое тесто.
  3. Выкладывать на горячую сковороду с маслом ложкой, жарить до корочки с обеих сторон.

В сметане

Тушение субпродуктов под сливками и подобными продуктами – простой и быстрый способ приготовить их вкусно, полезно и не слишком калорийно. Этот рецепт печени говяжьей в сметане даже при наличии алкоголя среди компонентов блюда считается диетическим. Если же увеличить время тушения, кушать такое можно и ребенку – спирт выпарится, останется только сам привкус вина.

Ингредиенты:

  • говяжья печенка – 600 г;
  • лук фиолетовый;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • пучок петрушки;
  • сухое белое вино – 1/3 стакана;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло сливочное для жарки;
  • соль, молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Замариновать кусочки печени под сметаной, вином и петрушкой (час-полтора в холоде).
  2. Посолить, поперчить, посыпать мукой. Обжаривать с нашинкованным луком на сливочном масле до корочки.
  3. Влить соус (винно-сметанный), тушить 15-20 минут.

Котлеты

С салатом или крупой, с пастой или овощами на гриле – эти ароматные сочные котлетки хороши в любом обрамлении. По классической рецептуре данный продукт нужно жарить, а после появления корочки – томить под крышкой полчаса. Однако если вы нацелены на похудение, лучше делать котлеты из печени говяжьей в духовке или на пару. Потребуется чуть больше времени, но калорийность и жирность снизятся.

Ингредиенты:

  • рис круглый – 3 ст. л.;
  • печенка – 250 г;
  • луковица;
  • яйцо (высш. кат.);
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло для жарки;
  • паста томатная – 100 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Рис сварить (можно со специями).
  2. Печень измельчить, посолить. Добавить яйцо, рис, муку, нашинкованный лук. Перемешать.
  3. Сформировать котлетки. Если расползаются, подсыпать муки.
  4. Жарить по 4 минуты на каждой стороне.
  5. Залить томатной пастой, половиной стакана воды. Тушить полчаса до готовности.

В мультиварке

Красиво, быстро, с минимальным набором продуктов и действий со стороны хозяйки – все это о блюде, которое можно получить, если узнать, как приготовить говяжью печень в мультиварке. Марка прибора роли не играет: одинаково вкусно получится и с Редмонд, и с Поларис, и с представителями других брендов. При наличии программ «тушение» и «жарка» остальные моменты становятся незначительными.

Ингредиенты:

  • печень – 500 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • луковица;
  • сухари панировочные – 2 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Пересыпать кусочки очищенной печенки сухарями. Их надо жарить на одноименном режиме 10 минут с добавлением сливочного масла.
  2. По завершении программы – добавить кольца лука, тонкие ломтики яблок. На «тушении» готовить еще 20 минут.
  3. Посолить, дать постоять под крышкой.

Тушеная

Потрясающее итальянское блюдо на основе субпродукта получится, если использовать красное сухое вино и оливковое масло. Если вы не любите алкоголь, возьмите яблочный уксус. Лук рекомендовано брать красный, чтобы снизить остроту. Данный рецепт тушеной говяжьей печени отлично подойдет для праздничного стола, ведь итоговое блюдо выглядит сошедшим со страниц меню ресторана высокого класса.­

Ингредиенты:

  • печенка говядины – 550 г;
  • красное вино – 100 мл;
  • фиолетовый лук – 500 г;
  • масло оливковое – 5 ст. л.;
  • соль;
  • крем бальзамический (уваренный до сиропа уксус).

Способ приготовления:

  1. Нашинкованные луковые полукольца надо тушить полчаса при очень слабой мощности конфорки. Не давайте им подгорать.
  2. Введите вино.
  3. Когда алкоголь выпарится, добавьте нарезанную печень. Тушите 10-12 минут.
  4. Перед подачей посолить, заправить бальзамическим кремом.

Как пожарить говяжью печень

Базовая схема приготовления данного субпродукта на плите – то, с чего профессионалы советуют начинать попытки обжарки при полном отсутствии опыта. Если по этому рецепту печень говяжья жареная получится хорошо, можно пробовать добавлять овощи, грибы, любые отваренные крупы или пасту, играть со специями. При желании после жарки блюдо можно залить соусом/бульоном и потушить.

Ингредиенты:

  • печенка говяжья – 700 г;
  • лук репчатый;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Разогреть сковородку. Пассеровать нашинкованную луковицу.
  2. Высыпать обвалянные в муке кусочки субпродукта. При максимальном огне жарить по 3-4 минуты на каждой стороне.
  3. Когда везде появится равномерная корочка, посолить, накрыть крышкой. Выключить плиту. Пусть доходит 8-10 минут.

Бефстроганов

Традиционный рецепт этого горячего второго подразумевал молодую мягкую телятину, однако печень говяжья по-строгановски с подливкой выглядит не хуже, и вкусовые качества у нее отменные. На гарнир рекомендовано отварить картофель или, порезав брусочками, пожарить с небольшим количеством сливочного масла. Подавать обязательно под измельченной зеленью.

Ингредиенты:

  • печенка говяжья – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л. с горкой;
  • сметана – стакан;
  • масло растительное;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Сыпучие продукты смешать.
  2. Печенку очистить и порезать.
  3. Обвалять в соленой муке, жарить 10 минут.
  4. Ввести нашинкованный лук, через минуту влить 1,5 стакана кипяченой воды.
  5. Спустя четверть часа добавить сметану, готовить на слабом огне 6-7 минут.

Гуляш

Ароматное и аппетитное венгерское блюдо быстро завоевало популярность в мире, ведь гуляш – это вкусно и полезно. Если же модифицировать классический рецепт, то еще и низкокалорийно. Гуляш из печени говядины – отличный вариант для диетического меню: овощной компонент придает неповторимый вкус субпродукту, а сметана с томатной пастой образуют нежную подливку.

Ингредиенты:

  • печенка – 700 г;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • молоко – стакан;
  • крахмал – полстакана;
  • соль;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Отмытую, очищенную и замоченную молоком печень нарезать.
  2. Овощи (с луком) нашинковать одинаково. Обжаривать 5-6 минут в масле.
  3. Добавить присыпанную крахмалом говяжью печенку, готовить 3-4 минуты.
  4. Подлить полстакана воды, сметану, томатную пасту. Тушить 25 минут.

Подлива

Блюдо удобно готовить, когда нужно чем-либо дополнить «пустой» гарнир – гречку, рис, пасту. Нежную и сочную подливу из печени говяжьей можно замораживать порциями, хранить до месяца. Затем ее используют при нехватке времени на приготовление сложного обеда. Даже на фото блюдо, дополненное подливкой, выглядит красиво, аппетитно, уместно для будничного стола.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 600 г;
  • морковь;
  • томаты – 2 шт.;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • перец сладкий;
  • крахмал – 4 ст. л.
  • масло;
  • белый молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Очищенную печенку перемолоть комбайном, смешать с тертым чесноком. Жарить 4-5 минут.
  2. Добавить бланшированные нарезанные томаты, тертую морковь, измельченный перец. Готовить 10-12 минут.
  3. Влить стакан воды, ввести крахмал, бросить пару граммов молотого перца. Снять с огня, когда подлива загустеет.

Печеночный торт

По принципу работы этот рецепт похож на тот, что указан для оладьев, только тесто обладает жидкой консистенцией. Испеченные коржи обязательно нужно пропитывать, чтобы они сохраняли мягкость. Классический рецепт печеночного торта из говяжьей печени с этой целью подразумевает использование только сметаны, но профессионалы советуют добавить сюда немного овощной зажарки.

Ингредиенты:

  • печень – 700 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • молоко – 2 стакана;
  • соль;
  • масло для жарки;
  • сметана – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Сделать жидкое тесто из перемолотой блендером печенки, яиц, молока и соли.
  2. Разогреть сковороду с маслом. Вылить половник «теста», чтобы получить толстый корж. Печь каждый по минуте-полторы.
  3. Лук с морковью натереть, обжарить отдельно. Соединить со сметаной – это будет прослойка.
  4. Делать торт как на кулинарных фото просто: положить корж, сверху прослойку. Затем опять корж и снова прослойку. Дать постоять ночь до подачи.

В духовке

Ценителям простых диетических рецептов, не лишенных приятного вкуса, могут приглянуться нежные печеночные отбивные под сырной-яблочной шапкой со сметанной заливкой. Блюда из говяжьей печени в духовке пугают хозяек тем, что субпродукт может стать жестким, однако при добавлении соуса (или даже овощного бульона) этого не произойдет. Для надежности затяните противень фольгой, чтобы сохранить влагу.

Ингредиенты:

  • печень – 600 г;
  • яблоко;
  • сыр – 250 г;
  • сметана – 100 г;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Снять пленку с печенки, отбить большой кусок. Посолить.
  2. Разложить по противню, укрыть тертым крупно яблоком, аналогично измельченным сыром.
  3. Залить сметаной, посыпать зеленью. Запекать полчаса при 180 градусах.

На пару

При проблемах с пищеварительным трактом или простом желании похудеть врачи советуют включать в рацион диетические блюда из говяжьей печени. Большая их часть готовится с помощью пароварки: так субпродукт остается мягким, сочным, не приобретает лишней жирности. Отличный вариант такого блюда – паровые котлетки, которые можно подать с тушеными овощами.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 550 г;
  • кабачок молодой – 200 г;
  • хлопья овсяные тонкие – 3 ст. л.;
  • зубчик чеснока;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Натереть очищенный кабачок, отжать руками.
  2. Соединить с измельченной блендером печенью. Посолить.
  3. Добавить овсяные хлопья, тертый чеснок.
  4. Сформировать котлетки, готовить в пароварке полчаса.

Видео

Итак, вы приобрели свежую говяжью печень. Субпродукт хорошо промойте в проточной воде. Вырежьте желчные протоки, сосуды и удалите пленку. Она легко снимается. Просто, подденьте руками и удалите. Если этого не сделать, при термообработке пленка съежится и придаст печени жесткую и резиновую структуру.

Острым ножом нарежьте печень порционными кусочками, высотой 5-8 мм, чтобы они хорошо прожарились внутри.


Нарезанную говяжью печень опустите в глубокую миску, и залейте холодной водой или молоком, на пару часов. Через час воду можно заменить свежей.

Чтобы вкусно пожарить печень, можете замариновать ее ломтики в соевом соусе на пару часов. Маринад иногда готовят с добавлением небольшого количества белого вина (либо лимонного сока) и тертого чеснока.


Откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Обсушите бумажной салфеткой. Слегка подсолите и поперчите. Очень хорошо гармонирует с субпродуктом смесь прованских трав.

Некоторые хозяйки перед жаркой слегка отбивают печень молоточком для придания ей мягкости. Чтобы при отбивании не летели брызги в разные стороны, накройте кусочки пленкой (полиэтиленовым пакетом), только после этого приступайте к процедуре. Как вариант – можно проколоть стэйки тендерайзером.


Со всех сторон запанируйте ломтики печени в пшеничной муке. Панировка помогает сохранить в печени естественный сок, благодаря чему она получится нежной и мягкой.

Панируют печень не только в муке, но и в панировочных сухарях. Некоторые рецепты предусматривают обжарку печени в льезоне.


В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Уложите заготовки из печени. Установите небольшой огонь. Накройте сковороду крышкой. Жарьте 4-5 минут с одной стороны, до легкого зарумянивания. Аккуратно переверните и продолжите жарить еще 2-4 минуты, также, под закрытой крышкой.

Как и сколько жарить по времени, чтобы печенка получилась мягкой и сочной? Опускайте запанированные стейки только в раскаленное растительное масло. Не передержите субпродукт на сковороде. С каждой стороны ее нужно обжаривать не более пяти минут, иначе она приобретет жесткость. Не делайте огонь слишком большим, иначе ломтики снаружи подгорят, а внутри останутся сырыми. На маленьком же огне субпродукт получится сухим, безвкусным. Оптимальный огонь – средний.

Еще один из вариантов размягчения печени – это посыпать ее пищевой содой и поставить на час в холодильник. Через час печень промойте от соды и приступайте к жарке.


Обжаренные стейки выложите в фольгу и хорошо заверните со всех сторон. Оставьте на 15-20 минут,чтобы они дошли до готовности. Проверьте готовность, проколов кусочки печени вилкой или зубочисткой. Если изнутри вытекает розовый сок, стейки нужно еще немного прожарить или довести до готовности в духовке (микроволновой печи). После приготовления подайте блюдо к столу с любым гарниром. Употреблять стейк, желательно, сразу после обжарки, в теплом виде.


Приятного аппетита!

Субпродукты являются достаточно полезным видом пищи. Они содержат большое количество веществ, оказывающих благотворное влияние на работу организма. К такому типу еды относится печень говяжья. Этот продукт можно назвать диетическим. Его употребляют в жареном, тушеном, вареном виде. В разделах данной статьи рассказывается о том, как приготовить печень говяжью, чтобы она сохранила полезные свойства и имела замечательный вкус.

Правильный выбор продукта

Многие хозяйки не хотят включать такую пищу в свой рацион. Они думают, что блюда из печени получаются слишком жесткими, сухими и горькими. Однако от подобного продукта не стоит отказываться.

Ведь он обладает множеством полезных свойств. Печень говяжья содержит вещества, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья (аминокислоты, витамины группы А и В). Благодаря этим соединениям повышается уровень гемоглобина, улучшается состояние глаз и нервной системы, укрепляются защитные силы организма. Сегодня существует множество блюд с данным ингредиентом. Зная о том, как приготовить печень говяжью правильно, можно разнообразить свой рацион восхитительными кушаньями. Многое зависит от выбора продукта. Он должен иметь не слишком темную и не очень светлую окраску. Идеальный цвет - оттенок зрелой черешни. Нежелательно присутствие большого количества сосудов и жилок. Поэтому лучше приобретать не центральный фрагмент печени, а крайний. Поверхность качественного продукта ровная, без сухих участков, темных пятнышек. Допустимо наличие сладковатого, но не кислого запаха.

Особенности термической обработки

Многие хозяйки интересуются вопросом о том, как приготовить говяжью печень мягкой и сочной. Прежде всего для жарки, отваривания или тушения подходит как сырой, так и замороженный продукт. Однако первый вариант предпочтительнее. Свиная печень быстрее подвергается термической обработке, чем говяжья. На ней, как правило, меньше пленок и жил. Но существенным недостатком такого продукта является то, что он содержит довольно большое количество жира.

Печень теленка постная и имеет достаточно светлый оттенок. Ее структура рыхлая. Продукт, полученный от взрослого животного, более плотный. Он требует больше времени на термическую обработку. Говоря о том, как приготовить сочную говяжью печень, следует отметить, что сначала ее необходимо ополоснуть и очистить от жил, а затем подержать в молоке примерно 1 час. Некоторые кулинары советуют посыпать продукт содой. Тогда он будет более сочным и мягким. Кроме того, варить печень рекомендуется от 20 до 40 минут. Однако данный промежуток времени может варьироваться. Он зависит от возраста животного, длины и толщины кусков.

Обжаривать и тушить печень говяжью следует от 6 до 10 минут. Не нужно превышать время термической обработки. Иначе продукт получится слишком сухим и жестким. Солят печень за несколько минут до конца приготовления. Также в нее кладут сливки и сметану. Эти компоненты не обязательно использовать. Однако они придают продукту сочность и нежный вкус.

Печень, приготовленная со сметаной и луком

В состав блюда входят следующие ингредиенты:

  1. Немного поваренной соли и перца черного в молотом виде.
  2. Морковка (1 корнеплод).
  3. Полкило печенки говяжьей.
  4. Головка лука.
  5. 6 больших ложек сметаны с высоким содержанием жира.

Как по такому рецепту?

Этот продукт нужно ополоснуть. Из него удаляют жилы, убирают пленки. Печень следует нашинковать на фрагменты около 10 миллиметров толщиной. Куски кладут в глубокую посудину с очень горячей водой. Держат около 5 минут. Головку лука и морковь необходимо почистить и ополоснуть. Первый компонент режут круглыми ломтиками, второй измельчают при помощи терки.

Как приготовить мягкую печень говяжью? Для этого поверхность сковородки необходимо разогреть. Поместить на нее немного растительного жира. Печенку готовят на плите до появления корочки золотистого оттенка. Потом посудину, в которой обжаривался продукт, надо накрыть крышкой. Тушат блюдо в течение 5 минут. В него следует добавить немного поваренной соли и перца в молотом виде. Кусочки лука и морковки также готовят на плите с растительным жиром. Для соуса нужно смешать сметану с 2 большими ложками очень горячей воды. Эту подливку соединяют с обжаренными овощами. В посудину также кладется немного соли и перца.

Готовят соус на плите до того момента, когда он начнет закипать. Затем подливку соединяют с кусочками печенки. Блюдо необходимо тушить еще около пяти минут.

Такое кушанье отлично сочетается с разными гарнирами (отварными крупами, картофелем), а также с салатами из овощей.

Простой рецепт жареной печени

В состав блюда входят следующие компоненты:

  1. Головка лука.
  2. 3 большие ложки пшеничной муки.
  3. Такое же количество масла в топленом виде.
  4. Полкилограмма говяжьей печенки.
  5. Немного поваренной соли и молотого черного перца.

Это довольно простое кушанье. Чтобы его сделать, хозяйке не потребуется много времени. Как по такому рецепту?

Данный продукт следует ополоснуть. Из него удаляют жилы. Пленку тоже необходимо убрать. Печень шинкуют на некрупные фрагменты. Их надо покрыть слоем пшеничной муки. Головку лука режут полукруглыми ломтиками. Этот продукт следует готовить на плите с жиром растительным примерно 5 минут. Затем на его поверхность кладутся фрагменты печенки. Кушанье посыпают поваренной солью, черным перцем. Его готовят на огне в течение 7 минут.

Печенка говяжья в соусе горчичном

Для этого пикантного блюда потребуются следующие ингредиенты:

  1. 3 большие ложки масла коровьего.
  2. Стакан молока.
  3. 2 головки лука.
  4. Половина маленькой ложки пряностей.
  5. Немного поваренной соли.
  6. Около 700 грамм печенки говяжьей.
  7. 2 большие ложки горчицы.
  8. Такое же количество пшеничной муки.

Чтобы приготовить печень говяжью по рецепту с соусом из горчицы, этот продукт необходимо промыть. Его очищают от пленок и трубочек, шинкуют на некрупные фрагменты. Кусочки нужно посыпать поваренной солью и поместить в посудину с молоком примерно на четверть часа. Пшеничную муку соединяют с пряностями. Печенку следует покрыть данной смесью и приготовить на сковородке с коровьим маслом. Затем в блюдо помещают предварительно нарезанную луковицу. Кушанье нужно оставить на плите на некоторое время. Потом его покрывают ровным слоем горчицы.

После этого печенку надо подержать на огне еще две минуты.

Блюдо с добавлением овощей

В состав кушанья входят следующие компоненты:

  1. 200 грамм зеленой фасоли.
  2. 3 большие ложки жира растительного.
  3. Немного поваренной соли и перца.
  4. Примерно полкило говяжьей печенки.
  5. Головка лука.
  6. Морковь (1 корнеплод).
  7. Болгарский перец.

Как приготовить говяжью печень на сковороде с овощами?

Для этого субпродукт промывают и чистят. Режут его на некрупные фрагменты. Головку лука нужно нашинковать полукруглыми кусочками. Морковку измельчают при помощи терки. Болгарский перец следует порезать ломтиками. Печенку готовят на огне с растительным жиром примерно 3 минуты. Затем ее соединяют с овощами. Блюдо необходимо потушить. В него добавляют немного поваренной соли и перца. Через 10 минут кушанье можно убирать с плиты.

Продукты для печенки по рецепту восточному

В состав блюда входит следующее:

  1. Большая ложка крахмала.
  2. Головка лука.
  3. 2 дольки чеснока.
  4. Половина маленькой ложки пряности карри.
  5. Такое же количество паприки.
  6. 3 большие ложки соуса из сои.
  7. Полкило печенки говяжьей.
  8. Немного поваренной соли.
  9. Большая ложка пасты из помидоров.
  10. Такое же количество меда в жидком виде.

Как приготовить мягкую говяжью печень на сковороде по восточному рецепту?

Об этом рассказывается в следующем разделе статьи. В целом кушанье считается довольно оригинальным и интересным.

Процесс приготовления

Печенку говяжью следует ополоснуть, почистить. Субпродукт шинкуют на некрупные полоски и отбивают при помощи молоточка. Крахмал нужно соединить с поваренной солью, растительным жиром, пряностями и измельченным чесноком. Печень кладут в данную смесь примерно на 15 минут. Головку лука шинкуют круглыми ломтиками. Соевый соус следует соединить с пастой из помидоров и медом в жидком виде. Фрагменты печени готовят на огне с добавлением растительного жира. На поверхности кусочков должна появиться корочка золотистого оттенка. Затем в посудину кладут лук и оставляют на плите на 2 минуты. Потом блюдо соединяют с соусом. Можно влить 50 миллилитров горячей воды. Кушанье необходимо тушить еще около 7 минут.

Существует множество способов того, как приготовить печень говяжью. Рецепты и варианты блюд весьма разнообразны. Главное - соблюдать ряд рекомендаций, чтобы правильно выбирать и обрабатывать продукт. Тогда он получится вкусным и не утратит мягкости, сочности и полезных качеств.

Свиная печень — это источник аминокислот, витаминов и минералов. Железа в ней содержится больше, чем в говяжьей, поэтому она особенно полезна для людей с пониженным гемоглобином. Некоторые не любят ее из-за легкой горчинки. Но просто надо уметь вкусно приготовить свиную печень.

Свиная печень, в отличии от говяжьей, более нежная, поэтому идеально подходит для приготовления паштетов, ливерных колбас, пирожков с ливером. Приготовление печени начните с правильной обработки:

  1. Вырежьте протоки.
  2. Если планируете жарить, натрите ее солью, оставьте на восемь-десять минут, затем снимите пленку. Для приготовления фарша пленку можете не убирать.
  3. Для удаления горечи и специфического аромата замочите на несколько часов в молоке.
  4. Чтобы при жарке субпродукт получился нежным, отбейте его.

Паштет из свиной печени

Как уже упоминалось выше, из свиной печени получаются вкусные паштеты. Возьмите по 0,5 кг мяса и печени, по 1 ст. ложке коньяка и хереса, 2 головки лука шалота, 1 зубок чеснока, 2 веточки петрушки, ¼ ч. ложки тертого имбиря, по 1/8 ч. ложки молотой гвоздики, мускатного ореха, корицы, острого перца, молотого душистого перца, 1 ч. ложка соли, 250 г бекона.

Мясо и печень перекрутите на мясорубке. Положите в фарш все ингредиенты и с помощью блендера перемешайте до однородной массы. На дно небольшой глубокой формы положите два тонких пластика бекона. На него выложите печеночную массу, сверху закройте беконом. Поставьте форму в большую емкость, налейте воду и поставьте в духовку. «Водяная баня» поможет добиться ровной и нежной консистенции. Выставите 170˚C и запекайте полтора часа.

Готовый паштет выньте из большой емкости, заверните в фольгу, придавите грузом и оставьте остывать. Этот прием сделает паштет плотным и тонко текстурированным.

Свиная печень на сковороде

Печень свиная хорошо сочетается с луком. На растительном жире зажарьте лук и уберите его со сковороды. В этом же жире поджарьте субпродукт. Чтобы свиная печень получилась мягкой и сочной, жарьте кусочки на сковороде по одной минуте на каждой стороне, затем закройте крышкой, убавьте огонь и томите 10−15 минут. Выложите печень на лук и подайте с отварным рисом или тушенными овощами.

Как приготовить мягкую и сочную печень

Любители вкусной домашней пищи нередко интересуются, как приготовить печень, чтобы она была мягкой и сочной. Существует несколько простых рецептов, которые позволят без проблем добиться этого и порадовать семью любимым блюдом.

Как приготовить мягкую и сочную куриную печень

Вам понадобится:

    • 0,5 кг куриной печени;
    • 3 луковицы;
    • 1 морковь;
    • 4 ст. ложки сметаны средней жирности;
    • соль и перец.

Мягкая и сочная куриная печень в сметане — одна из самых известных разновидностей блюда. Печень курицы считается наиболее мягкой и податливой в приготовлении, поэтому ее достаточно промыть подержать в прохладной воде в течение 30 минут, после чего уже можно приступать к готовке. Очистите ее от желчных протоков и пленки, нарежьте небольшими брусками. Посолите и поперчите.

Нарежьте мелкими кубиками лук и морковь, затем обжарьте на среднем огне до золотистого цвета. Обваляйте в муке кусочки печени и обжарьте в растительном масле на отдельной сковороде до образования корочки. Добавьте лук и морковь, после чего тушите в течение 15 минут на слабом огне, накрыв сковороду крышкой. Периодически добавляйте столовую ложку воды, чтобы блюдо не подгорало и хорошо тушилось.

Добавьте к печени 2−3 столовых ложки сметаны и тушите еще 10−15 минут, периодически помешивая. Проверьте готовое блюдо на жесткость. Если вы хотите, чтобы печень была более мягкой и сочной, можно добавить еще 1−2 ложки воды и подержать на огне дольше, пока блюдо не будет соответствовать желаемым вкусовым свойствам.

Как приготовить мягкую и сочную свиную печень

Вам понадобится:

    • 0,5 кг свиной печени;
    • 5 ст. ложек муки;
    • 2 ст. ложки майонеза;
    • 2 ст. ложки сметаны;
    • 1 луковица;
    • специи.

Свиная печень отличается высоким содержанием крови, что делает ее более горькой, чем куриная. Промыв печенку, вымачивайте ее в холодной воде еще в течение 1−1,5 часа. Затем очистите от прожилок и вновь сполосните под струей воды. Нарежьте мелкими кубиками, чтобы в дальнейшем они хорошо прожарились и стали мягкими и сочными.

Обваляйте печень в муке, добавив в нее соль и специи. Разогрейте сковороду и обжарьте печенку на растительном масле. Обратите внимание, что на этом этапе блюдо не следует доводить до полностью готового состояния, поэтому достаньте печень, когда она начнет обильно выделять сок, и выложите на тарелку.

Приготовите соус для дальнейшего тушения свиной печени. Налейте в кастрюлю стакан воды, затем доведите до кипения. Добавьте майонез и сметану, размешайте. Поместите в кипящий соус кусочки печени и нарезанный кубиками лук. Тушите на медленном огне в течение 20 минут, пока блюдо не приобретет нужную степень мягкости.

Как приготовить мягкую и сочную говяжью печень

Вам понадобится:

    • 500 г говяжьей печени;
    • 2 моркови;
    • 2 луковицы;
    • 3 капустных листа;
    • 1 ст. ложка молока;
    • 1 ст. ложка гречневой крупы;
    • свиная жировая сетка;
    • соль.

Говяжья печень является наиболее жесткой и горькой, однако ее вполне можно приготовить вкусно в виде так называемых печеночников. Сварите в подсоленной воде гречку. Очистите говяжью печень от пленки, нарежьте кубиками и замочите на полчаса в молоке. Нарежьте лук и морковь и пассируйте в растительном масле. Пропустите кусочки печени и овощную зажарку через мясорубку либо измельчите в блендере. Смешайте полученный фарш с готовой и посолите по вкусу.

Разрежьте свиную жировую сетку на квадраты 10×10 см. Заверните в них по столовой ложке печеночной массы, сделав некоей подобие голубцов. Обжаривайте заготовки в растительном масле до появления хрустящей корочки, затем поместите их в горшочек или жаропрочную форму, застелив ее листами капусты. Налейте в посуду небольшое количество кипятка, закройте фольгой или крышкой и готовьте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.

Как вкусно пожарить свиную печень

Многих хозяек волнует вопрос, как же вкуснее приготовить печенку, чтобы она не была жесткой. Этот рецепт помогает добиться, чтобы печень была сочная и мягкая. На приготовление такой подливки уйдет примерно полчаса.

Вам понадобится

  • — 500 г свиной печени;
  • — 300 г кефира;
  • — соль и черный молотый перец по вкусу;
  • — 1 головка луковицы;
  • — 1 свежая морковка;
  • — растительное масло для жарки.

Инструкция

Приготовьте сковороду, в которой будете жарить все ингредиенты. Очистите лук, мелко его нарежьте. Очистите морковь и потрите ее на крупной терке. Выложите морковь и лук в смазанную маслом сковороду.

Нарежьте печень соломкой (чем мельче, тем лучше). Добавьте к овощам и жарьте на среднем огне, пока печень не перестанет выделять кровь.

Добавьте кефир, соль и перец, убавьте огонь на минимальный и тушите печень 20 минут до готовности.

Полезный совет

Чтобы было легче нарезать печень, она должна быть охлажденной, поэтому не размораживайте ее до конца. Чем дольше вы жарите печень, тем она будет жестче. Поэтому ее нужно тушить на маленьком огне. Вместо соли и перца можно использовать универсальную приправу. Чтобы легче было отмыть руки и разделочную доску от крови печени, используйте холодную воду.

Свиная печень — прекрасный продукт для того, чтобы разнообразить домашнее меню. Печеночные блины, торты, запеканки, пирожки с печенью, подливы — перечислять можно бесконечно. В приготовлении свиной печени нет особых трудностей, а блюда выходят вкусными и экономными, ведь стоит свиная печень недорого.

Вам понадобится

  • — свиная печень;
  • — сливки;
  • — сливочное и оливковое масло;
  • — овощи.

Инструкция

Решив приготовить свиную печенку, приобретите свежий продукт — от этого напрямую будет зависеть вкус готового блюда. Хорошая печень должна иметь равномерный коричневый цвет без каких-либо пятен, а в разрезе ее поверхность пористая, немного зернистая и влажная. Запах свежей печенки обычно слегка сладковатый, если же амбре продукта отдает кислинкой, покупать его не стоит — это обычно свидетельствует о долгом хранении, заморозке и разморозке. Сухая поверхность печени также может доказывать продолжительное нахождение на прилавке.

Если не хотите готовить печень в день покупки, лучше ее заморозить, так как хранить долго ее стоит только в таком виде. Этот продукт состоит из достаточно большого количества воды, поэтому при обычном хранении он станет сухой, а готовое блюдо получится в итоге не особо вкусным.

Перед приготовлением очистите свиную печенку от пленки, чтобы в последствии она получилась особенно сочной и нежной. Затем помойте ее и выдержите хотя бы полчаса в обычной холодной воде или молоке — это также добавить печенки сочности и сделает ее более мягкой. Есть и еще один нюанс в приготовлении этого продукта — солите его только в самом конце, когда печенка уже готова, иначе она может получиться жестковатой.

Приготовьте печень по традиционному рецепту — потушите ее в сметане с луком, морковью и зеленью. Для этого вымочите данный субпродукт целым куском в молоке в течение 1,5 часов, затем удалите грубые прожилки и нарежьте небольшими брусочками. Очистите и натрите на крупной терке морковь. Лук порежьте полукольцами. В глубокой сковороде на подсолнечном масле обжарьте лук и морковь до полуготовности. Добавьте к овощам свиную печень, обжаривайте все вместе, периодически помешивая. Как только субпродукт начнет менять цвет, положите в сковороду пару столовых ложек сметаны, перемешайте, добавьте стакан горячей воды или молока на 500 г печенки. Закройте сковороду крышкой, уменьшите огонь, тушите печень примерно 20 минут. Время от времени перемешивайте подливу. Не забудьте посолить по вкусу в самом конце и добавить при подаче к столу мелко порезанную петрушку.

В качестве гарнира к тушеной в сметане печени отлично подойдет отварной или запеченный в духовке картофель, гороховое или картофельное пюре, гречневая каша, паста, отварной рис с овощами или грибами. Тушеные или свежие овощи также будут прекрасным дополнением к такому блюду, причем низкокалорийным и полезным.

Запеките печень в горшочке с апельсинами и яблоками — таким блюдом можно приятно удивить гостей. Для приготовления нарежьте печень кусочками, обваляйте в муке с щепоткой черного молотого перца и обжарьте на сливочном масле до золотистой корочки. На отдельной сковороде поджарьте пару луковиц, порезанных полукольцами, и сложите вместе с печенкой в горшочки, посолите. Добавьте порезанные крупными кубиками яблоко и апельсин, влейте в каждый горшочек 3−4 ст. ложки сливок и отправьте в разогретую до 200оС духовку на 20 минут. Готовую печень подавайте прямо в горшочках, посыпав свежей зеленью. Благодаря фруктам печень приобретет приятной кисло-сладкий привкус.

Экспериментируйте с ингредиентами — вместо фруктов в горшочках свиную печенку можно запекать с картофелем, грибами или просто овощами. Только кусочки печени и картошки должны быть примерно одинакового размера, чтобы приготовиться равномерно. Используйте сливки, куриный или овощной бульон, подойдет и просто вода. Все ингредиенты можно посыпать тертым сыром, чтобы блюдо получилось под румяной и вкусной корочкой. Из приправ подойдет черный или белый перец, розмарин, лавровый лист.

Пожарьте свиную печень на открытом огне. Порежьте предварительно вымытую печенку на крупные кусочки одинакового размера и нанижите их на шампуры, чередуя с тонкими кусочками свежего сала и любыми овощами на выбор. Сало сделает шашлык более сочным и нежным. Установите шампуры на мангал и готовьте обычным способом в течение 15 минут. В конце посыпьте прямо во время готовки смесью из соли, черного и красного перца, молотого кориандра. Перед готовкой печенку можно вымочить в молоке или выдержать полчаса, перемешав с сухой горчицей. А вместо свежего сала подойдет жировая сетка, в которую необходимо завернуть каждый кусочек. Найти ее можно на рынке в мясных павильонах. Во время готовки печень вберет в себя весь жир, сетки будет не видно, а шашлык получится особенно сочным.

Из свиной печени вкусным и нежным получится паштет. Для его приготовления обжарьте на сковороде 500 г печенки, порезанной на кусочки. Она должна прожариться хорошо. В конце посолите. Отдельно спассеруйте на сливочном масле пару луковиц и морковь, нарезанные соломкой или тонкими брусочками. Все остудите, а затем смешайте в блендере печенку с овощами, 2 ст. ложками сливочного масла, черным перцем и любимой зеленью. Готовую смесь распределите ровным слоем в емкость подходящего размера, залейте тонким слоем растопленного жира, накройте крышкой и уберите в холодильник на несколько часов. Когда паштет застынет, подайте его к столу с хрустящим батоном, зеленью и свежими огурчиками — выйдет вкусная и полезная закуска.

Используйте свиную печень и для приготовления салатов. Предварительно обжарьте ее в сливочном масле без всяких добавок, остудите до комнатной температуры и смешайте с красным луком, рукколой и кресс-салатом, добавьте помидоры черри и немного болгарского перца. Готовый салат полейте нежной заправкой, смешанной из 1 ст. ложки лимонного сока, такого же количества оливкового масла и 1 ч. ложки дижонской горчицы.

Обратите внимание

Свиная печень — не только сытный, но еще и полезный продукт. В ней содержится много аминокислот, витамины А, Е и К, группы В, суточная норма меди и кобальта.

Практически каждая хозяйка старается разнообразить праздничное меню. Удивить гостей и порадовать близких можно, приготовив перепелку под маринадом. Это вкусное и необыкновенное блюдо.

Многие хозяйки очень любят готовить блюда из печени. Цены на нее вполне доступные, времени на приготовление занимает немного, к тому же в ней содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов. Сегодня мы расскажем вам о том, как вкусно пожарить печень, познакомим с самыми популярными рецептами, а также дадим ряд советов и рекомендаций.

Вкусная и полезная

Есть продукты, которые необходимо как можно чаще включать в рацион питания. Среди них можно назвать печень. Ее нужно употреблять в пищу не только взрослым, но и детям. Если у вас низкий гемоглобин, то вместо того, чтобы покупать в аптеке препараты железа, старайтесь почаще покупать этот вкусный диетический продукт.

Из печени готовят большое количество вкусных блюд: салаты, пироги, суп и даже торт. А также можно печень просто пожарить и приготовить к ней любой гарнир. Она прекрасно сочетается с овощами, картофелем, рисом, гречкой и многими другими продуктами. О том, как пожарить печень, мы расскажем далее. Стоит попробовать приготовить это блюдо один раз и вы сразу же станете его преданным поклонником.

Как пожарить говяжью печень

Прежде всего продукт нужно подготовить к воздействию тепловой обработки. В магазинах можно купить печень трех видов: куриную, свиную и говяжью. Каждая из них хороша по своему.

Говяжья считается одной из самых полезных, так как в ней содержится большое количество железа. Ее рекомендуют употреблять в пищу людям, у которых пониженный гемоглобин. Говяжью печень можно варить, тушить, жарить. Давайте приготовим вкусное и полезное блюдо на обед или ужин. Чтобы сохранить наибольшее количество витаминов и микроэлементов, которые содержатся в печени, необходимо знать, как пожарить печень на сковороде. Нам понадобится:

  • говяжья печень - полкилограмма (лучше всего брать в магазине незамороженную);
  • репчатый лук - 2-3 штуки (при желании количество лука можно уменьшить);
  • подсолнечное масло - одну столовую ложку;
  • молоко - один стакан;
  • соль, специи - по вкусу;
  • пшеничная мука - 2-3 столовых ложки;
  • свежая зелень.

Технология приготовления

Говяжью печень жарить совсем несложно. Для этого необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Очистить печень от пленки, а также от желчных протоков.
  2. Нарезать ее небольшими кусочками. Если печень мороженая, то необходимо дать время, чтобы она оттаяла.
  3. Налить в кастрюлю молоко. Выложить кусочки печени так, чтобы жидкость покрывала их полностью.
  4. Оставить на тридцать минут в кастрюле.
  5. Взять глубокую тарелку и насыпать туда муку и специи. Солить будем в самом конце приготовления, иначе блюдо получится жестким. Все перемешать и обвалять в получившейся смеси кусочки печени.
  6. Лук чистим и нарезаем кольцами. Чтобы у вас не разъедало глаза, промывайте почаще нож в холодной воде.
  7. Далее берем сковороду, наливаем подсолнечное масло (можно использовать и сливочное).
  8. Обжариваем лук в течение десяти минут.
  9. Выкладываем в сковороду печень.
  10. Постоянно помешивая, обжариваем со всех сторон на медленном огне.
  11. Теперь нужно добавить немного воды и закрыть готовящееся блюдо крышкой. Пускай печень тушится в течение десяти минут.
  12. Теперь блюдо можно посолить. Как проверить готова ли печень? Взять нож или вилку и надавить на один из кусочков. Если будет выделяться светлый сок, то печень готова.
  13. Подавайте на стол, посыпав зеленым луком или укропом.

Как пожарить куриную печень

Ароматное и нежное блюдо можно сделать еще из одного субпродукта. Куриная печень при правильном приготовлении непременно понравится любому, кто ее попробует. Предлагаем вам простой рецепт, который нравится многим хозяйкам. Во-первых, времени на приготовление уходит совсем немного. Во-вторых, блюдо получается вкусное и сытное. В-третьих, куриная печень стоит значительно дешевле, чем говяжья. Переходим к рецепту приготовления.

Список необходимых продуктов

Для приготовления возьмите следующие ингредиенты:

  • Куриная печень - полкилограмма (или одна подложка, в которой она продается);
  • подсолнечное масло - одна-две столовые ложки (можно взять нерафинированное);
  • пшеничная мука - половина стакана;
  • лавровый лист - один-две штуки;
  • соль - по вкусу;
  • репчатый лук - две штуки.

Шаги приготовления:

  • Куриную печень также, как и любую другую, необходимо хорошо промыть и очистить от пленки и жилок.
  • Далее нужно нарезать ее небольшими кусочками.
  • Возьмем неглубокую тарелку и насыплем туда муки.
  • Со всех сторон обваливаем кусочки печени в муке.
  • Берем сковороду и наливаем на нее подсолнечное масло.
  • Включаем плиту.
  • Выкладываем на сковороду куриную печень и обжариваем ее со всех сторон.
  • Лук необходимо вымыть, очистить и нарезать. Можно небольшими кусочками, но ароматнее и вкуснее будет, если вы нарежете его кольцами.
  • Лук выкладываем к печенке и жарим на среднем огне.
  • Не забывайте время от времени помешивать готовящееся блюдо.
  • Солим и добавляем лавровый лист в самом конце приготовления.
  • В качестве гарнира можете приготовить картофельное пюре или гречку.

Заливной пирог

Как пожарить печень с луком, вы теперь знаете. Давайте попробуем приготовить еще одно необыкновенно вкусное блюдо. Ваши домашние будут в полном восторге и обязательно попросят добавки. Заливной пирог с печенью может стать главным блюдом праздничного стола или отличным вариантом семейного ужина. Ничего сложного в его приготовлении нет. Далее вы сами сможете в этом убедиться. Для заливного пирога с печенью нам понадобятся следующие продукты:

  • мука пшеничная - один стакан;
  • разрыхлитель - одна чайная ложка;
  • печень (лучше всего взять куриную) - достаточно будет полкилограмма;
  • соль - половина чайной ложки;
  • кефир - один стакан;
  • пищевая сода - неполная чайная ложка;
  • куриная печень - 500-600 грамм;
  • яйца - две штуки.

Переходим к приготовлению:

  • Печень хорошо промоем и очистим от пленок.
  • Теперь нам необходимо ее отварить в течение минут двадцати. В конце варки в воду можно добавить столовую ложку соли. Воду нужно слить и оставить печень остывать.
  • Когда остынет, прокрутим ее на мясорубке или нарежем небольшими кусочками.
  • Взбить яйца с солью, добавить стакан кефира.
  • Возьмем глубокую кастрюлю и высыпаем туда стакан муки, добавим разрыхлитель и все хорошо перемешиваем.
  • Теперь к кефирной массе будем подсыпать небольшими порциями муку. Аккуратно все размешиваем, чтобы не было комочков.
  • Берем глубокую сковороду, смазываем подсолнечным маслом и выливаем часть теста.
  • Выкладываем печенку и аккуратно разравниваем.
  • К начинке можно добавить лук, обжаренный на сковороде.
  • Выливаем вторую часть теста.
  • Ставим в нагретую духовку.
  • Пирог готовится в течение 35-40 минут.

Опытные хозяйки прекрасно знают, как пожарить печень, а также приготовить из нее вкусные и разнообразные блюда. Обратите внимание на некоторые тонкости обработки данного продукта. А также примите к сведению полезные рекомендации, которые помогут вам приготовить очень вкусное и полезное блюдо из печени.

  • Необходимо тщательно удалять пленку, которая находится на печени. Блюдо получится более нежным и приятным на вкус.
  • Печень лучше всего солить в конце приготовления.
  • Помните о том, что лучше всего прожариваются маленькие кусочки.
  • При приготовлении говяжьей или свиной печени, продукт необходимо положить в небольшое количество молока минут на 20-25. Этим вы способствуете удалению лишней горечи, свойственной данному продукту.

В заключение

Теперь вы знаете, как пожарить печень и приготовить из нее вкусные блюда. При соблюдении нехитрых правил, рецепты представленные в статье, не вызовут у вас никаких затруднений. Радуйте своих близких нежной и сочной печенкой!



Загрузка...