dselection.ru

Как сделать пасху из творога в домашних. Как приготовить классическую "Царскую" пасху (творожную) в домашних условиях

Пасха творожная . Неотъемлемая составляющая любого пасхального стола. Творожная пасха может быть как сырой, так и запеченной либо заварной, или вареной. А то, насколько вкусной получится творожная пасха, в немалой степени зависит от качества используемого для ее приготовления творога.

Особенно вкусной получается запеченная творожная пасха – такую пасху обычно выпекают в духовке, и в нее очень часто добавляются цукаты, изюм, орешки или какао. А заварная (вареная) творожная пасха всегда получается очень нежной – для того, чтобы ее приготовить, в кастрюльке заваривают смесь из творога, сливочного масла, сметаны и яиц. Именно так готовится и знаменитая творожная пасха «Царская»!

В целом же творожная пасха может быть приготовлена двумя способами: холодным и горячим. Для того, чтобы приготовить творожную пасху холодным способом (то есть сырую пасху), все компоненты старательно истирают до получения однородной массы, а для приготовления вареной пасхи массу нагревают на огне до тех пор, покуда с донышка кастрюли не начнут подниматься пузыри. Безусловно, для приготовления горячей творожной пасхи приходится прикладывать больше усилий, зато она получается гораздо нежнее и слаще, нежели сырой вариант.

В идеале творог для приготовления творожной пасхи должен быть свежим и достаточно жирным (правда, некоторые хозяюшки утверждают, что отменная творожная пасха получается и из сухого обезжиренного творога). Особенно хорошо подойдет для этих целей отборный домашний творог, а если он был приготовлен из топленого молока – вдвойне хорошо (чтобы приготовить такой творог, молоко затапливают в духовом шкафу на протяжении нескольких часов), ведь приготовленная из такого творога пасха сможет похвастаться на редкость приятным розовым цветом!

Чтобы творожная пасха всегда получалась однородной, творог необходимо тщательнейшим образом протереть сквозь сито, и лишь после этого его соединяют со всеми остальными ингредиентами и тщательно вымешивают будущую творожную пасху. А взбить творожную массу всегда можно при помощи миксера.

Сметана для приготовления творожной пасхи должна быть некислой, а также достаточно жирной и густой, да и сливки тоже должны иметь повышенную жирность (не менее тридцати процентов). А сахар всегда можно заменить сахарной пудрой – ее будет гораздо проще перетирать с яичными желтками, и готовый продукт в данном случае сможет похвастаться более нежной консистенцией. Что касается яиц, то для приготовления творожной пасхи лучше всего брать именно желтки, которые растирают с сахаром либо сахарной пудрой до тех пор, пока они не посветлеют. И чем светлее получится эта смесь, тем лучше!

Творожная пасха готовится всего лишь один раз в году, на Воскресенье Христово. Как приготовить творожную пасху в домашних условиях? Сложностей больших нет, не нужно быть мастером-кулинаром, это может сделать любая хозяйка, главное — правильно соблюдать все правила. Главным «героем» является творог. Творожную пасху делают со всевозможными добавлениями – с цукатами, с шоколадом, вареньем, сливками. Сегодня предложим вам несколько рецептов, вы же выбирайте, дерзайте, готовьте и удивляйте домочадцев.

Продукты:

  • 700 г творога домашнего
  • Изюм 2 ложки
  • Молотый мускатный орех ½ ч. ложки
  • Ваниль 2 ч. ложки
  • Масло сливочное свежее 100 г
  • 3 яйца
  • Сахарная пудра 50-60 г
  • Сахар-песок 100 г
  • Сметана 250 г
  • Сливки 100 г (30%)
  • Корица щепотка
  • Ядра грецких орехов пол стакана

Чтобы получилась нежная пасха, творог нужно протереть-растереть, используя сито, причем, несколько раз. Масло мягкое смешать с творогом, сметаной и пудрой сахарной. Взбить венчиком.

Желтки и сахар-песок хорошенечко растереть до белого цвета, с помощью ручного миксера, и присоединить к творожной смеси. Белки взбить и осторожно добавить к творогу, перемешать, внимание – круговыми движениями в одном направление. Лучше всего использовать деревянную или пластмассовую лопатку. Присоединить крупно измельченные орехи, цукаты, изюм, перемешать.

Подготовленные продукты выложить в пасхальную формочку, устеленную пленкой. Накрыть (к примеру тарелкой) и поместить груз, пасха должна находится на холоде двое суток.

Творожная пасха с малиновым вареньем

Продукты:

  • Творог 1 кг. жирный
  • Варенье густое из малины 9-10 ложек
  • 3 желтка
  • Сахар 3 ст. ложки
  • Масло 130 г
  • Сливки жирные 500 г

Творог в этом рецепте нужно подготовить заранее, и уже на следующий день готовить пасху. Как это сделать: выложить весь творог в чистую марлю, завязать в виде мешочка и подвесить. Нужно чтобы стекла с него сыворотка, это займет как минимум 10-12 часов.

  • Отцеженный творог пропустить, используя сито.
  • Взбить – с тремя ложками сахара желтки, сливки – в густую массу.
  • Сливки, творог и мягкое масло разделить на три равных части. Это будет у нас три творожные маленькие пасхи.

Все части творога смешать (по отдельности) с вареньем, пропустить перетирая через сито, добавить к каждой творожной части – масло, сливки, взбитые желтки. Перемешать, как бы вымешать тесто.

Разложить в маленькие формы, застеленные чистой марлей, укрыть крышкой и под груз, чтобы утрамбовалась и вышла лишняя жидкость. На холоде должны постоять сутки.

Пасха из творога, рецепт самый простой

Продукты:

  • 5 желтков
  • 700 г творога
  • Сметана жирная 0,5 стакана
  • 100 г масла сливочного
  • Сахар мелкий 1.5 стакана
  • Изюм белый 0.5 стакана и столько же цуката

Творог растереть в блендере и размешать его со сметаной. Очень хорошо растереть сахарный песок с маслом, затем с желтками. Сахарный песок должен весь раствориться.
В творог, перемешивая не спеша, присоединить желточную массу, изюм и цукаты. В формочку постелить марлю, выложить пасху, края свернуть, поставить блюдце и поверх литровую банку с водой. Таким образом отправить на холод. Через сутки, а лучшее двое, можно украсить, использовав фантазию.

Красная горка- узнайте подробнее.

Пасха с морковкой из творога

  • 500 г творога
  • Одна морковка
  • Щепотка цедры
  • 100 г сахара
  • 100 г масла
  • ¼ ч. ложки ванилина

Морковь измельчить на терке, с крупной стороны, засыпать сахаром, дождаться пока не появиться сок, и потушить до готовности.

Творог вместе с морковью перетереть на сите, два раза. Прибавить к ним масло, ванилин, цедру – взбить в миксере. Должна получиться однородная творожная масса, которую выложить в формочку, если таковой нет – просто горкой. Но обязательно она должна постоять на холоде не меньше суток.

Пасха «Царская» творожная

  • 1 кг творога жирного
  • 50 г сгущенного молока
  • 200 г сахара мелкого
  • 150 г сливочного масла
  • Цедра 1 ч. ложка
  • 4 желтка
  • По щепотки изюма, кураги, орехов

Творог перетираем — не используйте мясорубку, подойдет простое металлическое сито, можно перебить блендером. В миксере, на самом сильном режиме, взбиваем сахарный песок с желтками, постепенно добавляя сгущенное молоко, в самом конце, присоединяем мягкое масло, и взбиваем. Белую массу перекладываем в ёмкость и ставим на водяную баню, доведя до закипания, и убираем с плиты, всыпаем замоченный процеженный изюм, цедру. Перемешиваем не резкими движениями. В круглую форму для кекса, устеленной марлей (с аптеки), в два слоя, выливаем продукты. Края марли поднять, сложить, поставить под тяжесть. Пасха должна постоять в прохладном месте не менее суток.

Шоколадная пасха

Продукты:

  • 1 большой шоколад
  • 1 кг. творога
  • 1 кг сметаны жирной
  • 3 ложки малинового варенья
  • 400 г сахара
  • Ванилин

Творог раскатать скалкой, до превращения сплошной массы. Плитку шоколада измельчить, используя крупную терку или нарубить острым большим ножом. В емкости смешать все выше перечисленные продукты и растирать, как минимум 15-20 минут. Можно использовать любую форму, в данном случае у меня круглая. Застелите ее влажной салфеткой, утрамбуйте и выставьте на холод, под прессом на один-два дня.

Пасха творожная с мармеладом

Такой рецепт очень понравится деткам.

  1. Творог 600 г
  2. Мармелад
  3. Цукаты 150-160 г
  4. 100 г сахарной пудры
  5. 100 г сливок 33%
  6. 100 г масла свежего
  7. 3 яйца очень свежих
  8. Ванилина 10 г

Отделить желтки от белков, взбить с сахарной пудрой и заварить на водяной бане, до желто-кремового цвета.
В протертый творог выложить теплые желтки, цветные кубики-цукаты, мягкое масло и белки. Все перемешивайте, пока не получится однородная масса, напоминающая крем.

В конусную форму постелите салфетку, переложите творожную пасту, утрамбуйте с помощью большой ложки, поставьте по груз. Свежая пасха обязательно должна постоять несколько дней или хотя бы одни сутки на холоде.
Украсьте кусочками мармелада или целиком выложите вокруг.

И как праздновать?

Пасха с миндалем

Продукты:

  • 200 г домашней сметаны
  • 1 кг жирного творога
  • 150 г масла
  • 1 стакан сахара
  • 1/3 ч. ложки соли и ванилина
  • 2 домашних яйца
  • 100 изюма
  • Миндаля грамм 100
  • 100 г цветных цукатов

Отжать творог, и частями перетереть с помощью сита.
Изюм залить теплой водой, миндаль кипятком, через 10 минут слить изюм и подсушить, а миндаль подержать пять минут в кипятке, измельчить. Цукаты нарезать кубиками.

В эмалированной ёмкости смешать все продукты, кроме творога, цукатов, изюма и миндаля, ставим на плиту, мешаем и ждем появления пузырьков. Затем выливаем в творог, добавляем изюм, цветные кубики, миндаль и тщательно, круговыми движениями перемешиваем.

В форму, предназначенную для творожной пасхи, постелить влажную большую салфетку, утрамбовать, края сложить накрест, поставить под тяжесть. Так оставить в холодильнике на сутки.

Пасха - светлый праздник, который широко празднуется всеми христианами. Одно из традиционных блюд, которое в обязательном порядке присутствует на столе, - творожная пасха. Рецептов приготовления пасхи великое множество, мы рассмотрим лишь некоторые из них.

Какой творог нужен для приготовления пасхи?

В приготовлении этого блюда следует использовать исключительно натуральный творог с высокой или средней степенью жирности - самый обычный, «кусочками». И чем проще будет творог, тем вкуснее выйдет пасха. Поэтому сразу же исключаем всевозможные «творожки», «массы», «сырки» и творог с маркировкой «диетический» или протертый.

Идем в молочный ряд ближайшего рынка и у «проверенной» молочницы покупаем кило творога, который рассыпается. Творог «комком» не годится - в нем много сыворотки, а она качество нашей пасхи отнюдь не улучшит.

Но даже если внешне товар нас устраивает, мы обязательно попробуем его на вкус. Кислый - не годится, пасха - блюдо десертное и должна быть сладкой, поэтому покупаем творог чуть пресный на вкус.

Советы по приготовлению творожной пасхи

1. Чтобы пасха легко вынималась из пасочницы с сохранением формы, пасочницу перед заполнением необходимо выстлать чуть влажной марлей.

2. Сметану для пасхи лучше всего брать густую, жирную. Чтобы удалить из сметаны излишнюю влагу, сметану нужно поместить в холщевый мешок или завернуть в несколько слоев марли, аккуратно отжать, а затем на несколько часов поместить под пресс.

3. Вместо того, чтобы протирать творог через сито, можно дважды пропустить его через мясорубку. Творог для приготовления пасхи можно сделать из топленого молока.

Технология его приготовления такая же, как и для обычного творога, только молоко предварительно затапливают в духовке в течение нескольких часов (чем дольше топится молоко, тем интенсивнее становится его окраска). Пасха из такого творога имеет красивый розовый цвет и приятный тонкий привкус.

4. Пасху следует не менее 12 часов держать в холоде под гнетом.

5. Если в пасху кладут изюм, то его нужно хорошо промыть, перебрать, просушить на полотенце или салфетке.

6. Цукаты апельсиновые для пасхи нужно мелко нарезать, цедру лимона натереть на терке, пряные добавки мелко смолоть в кофемолке и просеять через частое ситечко.

7. Ядра миндаля легко очистятся, если залить их кипящей водой и оставить на 20-30 минут, тогда кожица легко снимается. Затем ядра подсушить и измельчить.

Творожная пасха

Ингредиенты

1кг жирного творога

400г сахара

100г жирной 30% сметаны

200г сливочного масла

5 вареных желтков

100г изюма

Рецепт приготовления:

Творог с желтками дважды протереть через сито. Сахар растереть с размягченным сливочным маслом, изюм замочить в горячей воде и обсушить бумажным полотенцем, цедру лимона натереть на мелкой терке. Аккуратно смешать все ингредиенты. В форму для пасхи положить двойной слой марли, затем выложить творожную массу, края марли завернуть крест-накрест. Саму форму с пасхой поместить в емкость, куда будет стекать жидкость.

Сверху положить груз и поставить в холодильник минимум на сутки.

Готовую пасху опрокинуть на блюдо и украсить по желанию.

Пасха творожная царская (сырая)

Ингредиенты

1 кг творога,

5-6 желтков,

450 г сливочного масла,

500 г сахара,

300 г 30 %-х сливок,

100 г изюма

100 г миндаля,

100 г цукатов,

кардамон

Рецепт приготовления:

Сливочное масло разотрите с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Массу растирайте до полного растворения кристаллов сахара, ароматизируйте ванилином или измельченным и просеянным через частое сито кардамоном. Добавьте дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсиновые цукаты или тертую лимонную цедру.

Тщательно перемешайте, введите взбитые сливки, перемешайте сверху вниз, заполните массой пасочницу, устланную чуть влажной марлей, накройте блюдцем с небольшим гнетом, поставьте в холодильник на 12 ч.

Пасха творожная царская (вареная)

Ингредиенты

2 кг творога,

400 г сливочного масла,

800 г сметаны,

600-700 г сахара,

100 г ядер миндаля,

100 г изюма

Рецепт приготовления:

Протрите через сито творог и сливочное масло, добавьте сметану, тщательно перемешайте, поставьте посуду на плиту и доведите массу до кипения при непрерывном помешивании деревянной лопаточкой, чтобы масса не пригорела. Тотчас снимите с огня и, по возможности, быстрее охладите, также непрерывно помешивая.

В остывшую массу добавьте сахар, изюм, миндаль, ванилин, все перемешайте, положите в пасочницу, устланную чуть влажной марлей, плотно вминая массу, сверху положите блюдце с небольшим грузом, поставьте в холодильник на сутки.

Пасха творожная сырая

Ингредиенты

2,5 кг творога

200 г сливочного масла

200 г сахара

250 г сметаны

соль - по вкусу

Рецепт приготовления:

Творог дважды протрите через сито. Масло разотрите с сахаром добела, добавьте сметану и продолжайте растирать массу до полного исчезновения кристаллов сахара. Полученную кремообразную массу присоедините к протертому творогу, посолите, перемешайте, заполните пасочницу, накройте блюдцем с небольшим гнетом, поставьте на 12 ч в холодильник.

Пасха творожная заварная

Ингредиенты

2 кг творога

300 г сливочного масла

400 г сметаны

соль -по вкусу

Рецепт приготовления:

Творог дважды протрите через сито. В отдельной посуде доведите до кипения при непрерывном помешивании масло, сметану и 3 яйца, влейте горячую массу и протертый творог, добавьте 1 яйцо и соль, перемешайте массу до однородности, заполните пасочницу, выстланную чуть влажной марлей, прикройте блюдцем, положите небольшой гнет, поставьте на холод на 12 ч.

Пасха творожная с миндалем и изюмом

Ингредиенты

1,6 кг творога

200 г сливочного масла

800 г сахарной пудры или мелкого сахара

250 г сметаны

100 г миндаля

150 г изюма

Рецепт приготовления:

Творог дважды протрите через сито, добавьте сметану. Затем разотрите добела масло с сахаром, постепенно (по одному) добавляя яйца.

Продолжайте растирать массу до полного растворения кристаллов сахара. Эту массу соедините с творогом, добавьте промытый высушенный изюм, очищенный и измельченный миндаль. Заполните пасочницу массой, прикройте блюдцем с грузом, поставьте в холодильник на 12 ч.

Пасха творожная с крутыми желтками

Ингредиенты

1,2 кг творога

400 г сливочного масла

300 г сахарной пудры

15 желтков от сваренных вкрутую яиц

3/4 литра 30 %-х сливок

Рецепт приготовления:

Дважды протрите через сито творог, несоленое сливочное масло, желтки. Добавьте к протертой массе взбитые с сахаром или сахарной пудрой сливки, тщательно перемешайте. Массу положите в пасочницу под гнет, поставьте в холодильник или холодный погреб на 12 ч.

Приветствую Вас на этой страничке, уважаемый гость! Как хорошо, что наши мысли сходятся. И на Светлое Воскресение Христово у нас на столах будет красоваться не только пасхальный кулич, но и творожная пасха. А Вы уже решили, какую будете готовить пасху из творога? Сырую, заварную или вареную? Да они все такие вкусные, что не мешало каждой приготовить по одной! Тем более, что сроки хранения у них разные. Поэтому давайте рассмотрим 5 простых рецептов творожной пасхи с фото, которые вы легко сможете сделать своими руками в домашних условиях!

Сырой можно и нужно разговеться в первый день праздника. Заварной побаловаться на второй. Ну а на третий день и с вареной попить чайку. Класс! А ведь нам ничего не мешает воплотить творожные мечты в реальность.

Готовятся сырные пасхи быстро и без особых хлопот. Да и рецепты все под рукой – специально подобрала самые разнообразные и по всем методикам приготовления. Так что читаем, выбираем и готовим с удовольствием.

Сырая творожная пасха с вареной сгущенкой

Эта исключительно вкусная творожная пасха относится к сырым изделиям. Это значит, что хранить нужно в холодильнике, да и то недолго. Оптимальный вариант: освятили в церкви и съели в этот же день.

Отличает ее от сырных собратьев добавление вареного сгущенного молока. Оно и сладость обеспечивает и придает необыкновенный вкус. Я бы даже сказала шоколадный, если учесть тот факт, что посыпается пасочка тертым шоколадом. Одним словом, попробовать стоит.

Перед началом кулинарного процесса я бы хотела выделить особенности приготовления праздничных изделий из кисло — молочного продукта. Они и со временем помогут сориентироваться, и с выбором продуктов и кухонных принадлежностей. Итак, на что нужно обратить внимание

  1. Форма. Согласно христианских традиций творожная пасха должна иметь форму высокой, усеченной пирамиды, напоминать Гроб Господень. Предполагаю, что не в каждом доме найдется специальный инвентарь. Чем же пользуются предприимчивые хозяюшки? Обыкновенным ситом или дуршлагом, дырочки которых позволяют удалиться лишней влаге. А еще теркой. Вообще идеальный вариант. И дырочки есть, и пирамидальная форма подходящая. Так что подбирайте удобный для Вас инвентарь.
  2. Время. Что – бы изделие приобрело необходимую консистенцию, нужно удалить из творога влагу. Делается это при помощи пресса в течение часов 10 -15. Чем суше продукт, тем меньше изделие будет находиться под прессом. Учитывайте этот нюанс, что бы вовремя приготовить пасху.
  3. Творог. Выбирайте жирный, однородный и сухой. И обязательно свежий! Изделия получатся вкусные и нужной структуры.

Вот теперь можно заготавливать ингредиенты и приступать к приготовлению.

Необходимый набор продуктов

  • Сливочного масла 250 гр.
  • Вареной сгущенки 400 гр.
  • Творога 1 кг.
  • Черного шоколада 25 гр.
  • Кедровых орехов 50 гр.
  • Разноцветных цукатов небольшое количество по Вашему вкусу (приблизительно 100 гр.).

Процесс приготовления

  1. Приготовить емкость, которой не страшен кипяток.
  2. Отправить в нее цукаты, залить их крутым кипятком. Пусть постоят так 10 мин., распарятся.

  3. Приступить к подготовке основного ингредиента. Это важный момент, которому нужно уделить особое внимание. Творожок необходимо перетереть через сито, или же перекрутить через мясорубку. При необходимости сделать это дважды.

  4. Сливочное масло пропустить через мелкую терочку.
  5. Взять удобную посуду, отправить в нее творожную массу, масло. Хорошенько смешать.

  6. Сюда же направить вареную сгущенку, перемешать.

  7. Теперь нужно слить воду из емкости с цукатами. Хорошенько отжать разноцветную прелесть.
  8. Добавить в общую массу цукаты и орехи, вымешать тщательнейшим образом.

  9. Взять дуршлаг, застелить большим куском марли в два слоя. Это нужно сделать так, что – бы края свисали наружу.
  10. Выложить массу в дуршлаг, уплотняя и выравнивая ложкой.

  11. Накрыть выдающимися краями марли.
  12. Наверх поместить тарелку с окружностью меньшей, чем размер дуршлага.
  13. Дуршлаг поставить в глубокую мисочку.

  14. На тарелку поставить какой – либо груз, да хоть банку с водой. Здесь нужно учитывать то, что все это нагромождение будет отправляться в холодильник. Так что соизмеряйте размеры.

  15. Отправить конструкцию в холодильник.Выдержать в течение 12 – 15 часов.
  16. По истечении времени пасочку вынуть. Шоколад измельчить при помощи терки. Затереть им верхушку творожной пасхи.

Необычайно красивая и вкусная пасха готова к употреблению. Приятного Вам аппетита!

Рецепт заварной творожной пасхи с цукатами, орехами и изюмом

Вот знаете, друзья, сижу и думаю, как бы описать достоинства заварной творожной пасхи. Трудное это дело, однако, слов не хватает. Что это очень вкусно, объяснять не нужно, наверное. А к преимуществам, пожалуй, можно отнести больший срок хранения, по сравнению с сырой. Ведь здесь яйца и сливки подвергаются термической обработке. Давайте посмотрим, как это выглядит на практике.

Готовим продуктовый набор

  • Творога 1 кг.
  • Сливочного масла 200 гр.
  • Сливок 200 мл.
  • Яиц 5 шт.
  • Сахара стакан двухсотграммовый
  • Ванилина 1 ч.л.
  • Цукатов 100 гр.
  • Изюма 100 гр.
  • Грецких орехов лущенных 100 гр.

Как готовить заварной вариант творожной пасхи


Торжественным украшением могут стать буквы «ХВ», извещающие о том, что Христос Воскрес. При виде такой красоты, каждый ответит «Во истину Воскрес»!

Да, совсем забыла: изюм при необходимости нужно запарить предварительно. Вдруг Вам попадется сухой. А орехи можно слегка обжарить Это и вкус улучшит, и внешний вид.

Как приготовить вареную творожную пасху

Вы уже поняли, наверняка, что вареная творожная пасха потребует большей термической обработки. Все правильно. Поэтому и храниться она может дольше других творожных вариантов. Вкусовые свойства отменные. Это уж по умолчанию, как говорится.

Ингредиенты

  • Творог 1 кг.
  • Сметана (20 процентов жирности) 3 ст.л.
  • Яйца 3 шт.
  • Сливочное масло 100 гр.
  • Сахар две трети стакана (стакан 200 мл.)
  • Пакетик ванильного сахара
  • Цукаты 100 гр.
  • Изюм 30 гр.
  • Любые орехи гр.30 – 50.

Пошаговое приготовление вареной творожной пасхи с фото

  1. Берем яйца, отделяем белки от желтков.
  2. Желточки растираем с сахаром, в том числе и ванильным.

  3. Доводим творог до нежной структуры. Я пропускала 2 раза через мясорубку. Это можно сделать и при помощи сита. Некоторые используют блендер. Но его нужно запускать на самой маленькой скорости.

  4. Берем кастрюльку, отправляем в нее обработанный творожок, белки и сметану. Массу хорошенько размешиваем. Кастрюлю выбирайте с таким учетом, что – бы в ней потом проваривать.
  5. В емкость с желтками и сахаром добавляем размягченное масло. Перемешиваем.

  6. Отправляем полученную смесь в кастрюлю с творогом. Перемешиваем хорошенько.

  7. Сюда же прибавляем цукаты, орехи, изюм. Смешиваем до однородности.

  8. Ставим кастрюлю на самый маленький огонь. Помешивая, нагреваем массу. Когда увидите, что со дна появляются большие пузыри, выключайте огонь. Кипятить ни в коем случае нельзя.
  9. Пока кастрюля будет на огне, подготовим большой таз или миску с холодной водой. Здесь нужно будет охладить творожную массу.
  10. Кастрюлю опускаем в посудину с холодной водой. Охлаждаем, часто помешивая.
  11. Форму устелем марлей в два слоя. Не забываем о том, что края ткани должны свободно свисать.

  12. В форму отправляем остывший творожный состав.

  13. Сооружаем конструкцию: форму ставим в глубокую миску. Наверх ставим груз.
  14. Отправляем в холодильник на 12 часов.

  15. Пасочку вынимаем, украшаем.

Какая красота у нас получается, глаз не отвести. Самый лучший пасхальный десерт!

Рецепт творожной пасхи без яиц

Очень вкусная пасха на деревенских продуктах. Я имею в виду жирный домашний творог и сметану. Готовится по сырому способу. Если есть возможность приобрести такие продукты, обязательно воспользуйтесь рецептом.

И еще одна особенность: здесь я не использовала ни цукаты, ни другие промышленные украшения. Старалась сделать натурпродукт.

Перечень продуктов

  • Домашнего творога 500гр.
  • Сахарной пудры 90 гр.
  • Деревенской сметаны половина стакана двухсотграммового
  • Сливочного масла 100 гр. (нам нужно размягченное)
  • Пакетик ванили
  • Изюма гр.30
  • Фундука дробленого гр. 30
  • Кураги гр. 50
  • Для украшения немного орешков (кедровые, кешью).

Готовим вкуснятину

  1. Первым делом ошпарим кипятком изюм и курагу. Затем обязательно просушим.
  2. Творог перетрем через сито.
  3. Соединим сметану с пудрой и ванилью, перемешаем.
  4. В творожную массу добавим подготовленную сметану и размягченное масло. Полученную смесь легонько взобьем миксером.
  5. Добавим дробленые орехи, курагу и изюм. Перемешаем.
  6. Форму застелем марлей в 2 – 3 слоя со свисающими краями. У меня в качестве пасечницы был дуршлаг.
  7. Выложим творожное «тесто», прикроем свисающими краями марли.
  8. Сверху положим плоскую тарелочку.
  9. Заполненный дуршлаг поместим в глубокую мисочку, на плоскую тарелку выставим груз.
  10. Отправим приспособление в холодильник на 12 – 15 часов.
  11. После чего пасочку освободим, украсим курагой и орехами.

Нам остается только посвятить пасху и разговляться. Приятного аппетита и с праздником Вас!
Кстати, вкус пасхи будет более насыщенный и богатый, если изюм и курагу замочить в коньяке.

Клубничная творожная пасха

Замечательный рецепт. Если у Вас есть сушеная или замороженная клубника, обязательно приготовьте такую пасочку. Не пожалеете – вкус и аромат потрясающий!

Продуктовый состав

  • Творога 450 гр. (у меня был 9 процентный)
  • Сахара 120 гр.
  • Масла сливочного 100 гр.
  • Соли четверть ч. л.
  • Цедры с половины лимона
  • Сушеной клубники 130 гр.
  • Ванильной эссенции половину чайной ложки.

Приготовление


Ну что, выбрали подходящий рецептик? Ну и замечательно. Как говорится, всегда к Вашим услугам. Остается пожелать Вам богатого и изысканного стола на Пасху 2018! Заходите к нам, мы еще наготовим всякой вкуснятины!

Пасха — это один из самых светлых и долгожданных праздников года, к которому морально начинают готовится еще задолго до наступления самого праздника. Что уже говорить о самых разных блюдах, которые готовятся для празднования Воскресения Христова. Несомненно, существуют и традиционные блюда, которые готовятся практически в каждом доме накануне, среди которых необходимо выделить творожную пасху. Это чрезвычайно вкусное и полезное блюдо, так как его основным ингредиентом является творог. Практически каждая хозяйка знает, как сделать пасху из творога.

Что необходимо для приготовления творожной пасхи

— это достаточно простое блюдо в приготовлении, ведь помимо ингредиентов, она не требует каких-то особых предметов. По своему способу приготовления пасха из творога многим может быть похожей на пудинг, хотя это зависит напрямую от способа приготовления.

Все, что понадобится для того, чтобы сделать творожную пасху, это:

пасочница в виде ведерка или пирамиды. Лучше всего для этих целей использовать деревянную пасху, хотя современный рынок кухонных принадлежностей предлагает более дешевые варианты пасочниц — пластиковые;

  • сито для протирания творога или блендер, который взобьет творог до однообразной консистенции, а также придаст готовому изделию некой воздушности и легкости;
  • марля для выкладывания творога в пасочницу;
  • емкости для взбивания творога и замешивания основы для пасхи.

Из ингредиентов помимо основных можно также выбирать самые разные добавки в виде орехов, изюма, измельченного мармелада, цукатов и т.д.

Во время приготовления творожной пасхи очень важно следовать алгоритму приготовления этого блюда, чтобы оно получилось вкусным, легким и красивым, ведь это все-таки праздничное блюдо.

Как приготовить творожную пасху

Различают несколько видов творожных пасх:

  • заварная;
  • сырая;
  • вареная.

Само собой разумеется, что самый простой способ приготовить творожную , это приготовление сырой пасхи. Готовится она проще простого — творог перетирается с другими ингредиентами, выкладывается в форму и выдерживается в прохладном месте более 10-12 часов.

Ингредиенты:

  • 1 кг творога
  • 5 яиц
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 400 мл 10 или 20-% сливок
  • разные добавки по 100 г — орехи, изюм, цукаты
  • ванильный сахар.

Способ приготовления:

  1. Творог перетереть через сито или хорошо взбить в блендере.
  2. Размягчить масло и добавить его в творог.
  3. Отдельно взбить яйца с сахаром, затем добавить сливки, ванильный сахар. Эту смесь необходимо подогревать на небольшом огне пока масса не начнет густеть. Выключить огонь и слегка остудить.
  4. Добавки измельчить на желаемые кусочки и добавить в творог. Сюда же добавить смесь из яиц, сливок, сахара. Все хорошо перемешать.
  5. Пасочницу выстелить марлей и выложить сюда творог, прикрыть марлей и придавить чем-то тяжелым, можно полным бутлем воды.
  6. Творожную пасху поместить в прохладное место и выдержать под грузом на протяжении 10-12 часов.
  7. Перед подачей на стол пасочницу перевернуть творожной пасхой на плоское блюдо и украсить по желанию добавками.

Способ приготовления творожной вареной пасхи очень похож на предыдущий способ приготовления, но перед добавлением сахара в смесь из творога его предварительно доводят до кипения на небольшом огне. В принципе яичная смесь из предыдущего рецепта просто проваривается без сахара, который лучше заменить сахарной пудрой.

Заварная пасха также не особо отличается способом приготовления, но в этом рецепте очень важно последовательно заваривать все ингредиенты:

  • сначала необходимо перемешать яичные желтки с сахаром, назем добавить сюда молоко и смесь заварить на небольшом огне до полного загустевания;
  • в смесь из яиц и молока добавить сливочное масло и все желаемые добавки;
  • творог перетереть через сито и добавить в ранее приготовленную смесь, лучше при этом творожное тесто взбивать блендером;
  • заварную творожную пасху также необходимо выложить в пасочницу и поместить в холодильник на 10 часов.

Чтобы пасха из творога получилась , легкой и нежной на вкус, необходимо правильно выбрать творог — жирный и не зернистый, лучше слегка не дожатый. Если в рецепте используются сливки, то они должны быть жирными — не менее 30-%, а если сливки заменяют молоком, то оно должно быть цельным.

Видео: Как сделать пасху из творога.

Творожные пасхи можно подавать на стол в качестве десерта, хотя вряд ли от него откажется кто-то из гостей или членов семьи. Хранить это блюдо необходимо под прикрытием, например стрейч-пленкой, так как свойственно пересыхать, что испортит вкус самого блюда.



Загрузка...