dselection.ru

Как сделать очень вкусный квас в домашних условиях. Секреты приготовления домашнего кваса

Квас – традиционный напиток с богатой историей, уходящей в глубь веков. В Древней Руси его варили повсеместно. Каждая хозяйка умела приготовить квас из хлеба в домашних условиях.

Традиционно квас получали в результате брожения из солода и муки с добавлением мёда, ароматных и полезных трав, овощей, ягод. Современных вариантов готовки кваска множество – от сжатых по времени до неспешных, от классических по рецепту до новаторских и экзотических, например, квас из овса .

В статье я расскажу о популярных способах приготовления всенародного славянского напитка и приведу вкусные пошаговые рецепты.

История кваса

Первое упоминание о чудодейственном и вкусном напитке датируется в древних летописях 996 года. Великий князь киевских и новгородских земель Владимир, при котором христианство закрепилось в качестве государственной религии, велел раздать людям в честь всенародного праздника «пищу, мёд и квас».

Прошло более тысячелетия, но старый добрый квас не утратил популярности. Он обладает целебно-бодрящим действием и колоссальным количеством полезных свойств, включая:

  • улучшение обмена веществ;
  • восстановление водно-соляного баланса;
  • положительное влияние на сердце и сосуды.

Квас – отличный помощник пищеварительному процессу, так как в нём содержится углекислота. Он богат витаминами группы B и С. Дрожжи, входящие в состав, укрепляют волосы, препятствуют образованию угревой сыпи .

Перейдём к «главному блюду» статьи – рецептам настоящего хлебного кваса. На заметку хозяйкам и мужчинам, любящим готовить.

Классический квас из чёрного ржаного хлеба

Ингредиенты:

  • Вода – 8 л,
  • Хлеб ржаной – 800 г,
  • Дрожжи – 50 г,
  • Сахар – 1,5 стакана.

Приготовление:

  1. Нарезаю хлеб тонкими ломтиками, выкладываю на противень. Включаю духовку на 20 минут при 180 градусах. При необходимости уменьшаю температуру. Слежу, чтобы нарезанные ломтики подсушились, а не подгорели.
  2. Ставлю воду на плиту, высыпаю сахар. После закипания воды добавляю готовые хлебные сухарики. Убираю кастрюлю с плиты и оставляю в покое на несколько часов. Квасная основа должна остыть до температуры, чуть теплее комнатной.
  3. В остывшую смесь добавляю дрожжи. Тщательно перемешиваю до полного растворения.
  4. Накрываю сусло полотенцем и оставляю на сутки. Через день получаю квас с лёгким кисло-сладким привкусом. Для более насыщенного и выраженного вкуса даю суслу настояться ещё денёк. Процеживаю через многослойную марлю, разливаю по банкам и ставлю охлаждаться. Готово!

Видео рецепт

Рецепт кваса из хлеба без дрожжей

Простой рецепт любимого кваса без мудрствований с дрожжами и претензий на оригинальность.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 столовая ложка,
  • Вода – 3 л,
  • Хлеб ржаной – 400 г.

Приготовление:

  1. Беру хлеб, крошу в 3-литровую банку, чтобы заполнить дно. Предварительно не сушу.
  2. Заливаю водой комнатной температуры, высыпаю сахар.
  3. Накрываю стеклянной крышкой, позволяющей напитку дышать. Оставляю бродить. Чем теплее дома, тем быстрее квас «дойдёт». Достаточно 2-3 дней.

Полученный квас можно использовать для окрошки, маринования мяса. Гуща применяется несколько раз. Перед следующей готовкой не забудьте добавить хлеба и немного сахара.

Быстрый способ приготовления кваса

Хотите научиться делать домашний напиток с приятной кислинкой и сладковато-карамельным вкусом за полчаса? Следуйте рецепту.

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 л,
  • Сухие дрожжи – 2 чайные ложки,
  • Лимонная кислота – 1 маленькая ложечка,
  • Сахар – 200 г.

Приготовление:

  1. Беру тёплую кипячёную воду и наливаю в банку. Кладу лимонную кислоту и дрожжи. Медленно и тщательно перемешиваю.
  2. Готовлю жжёный сахар. В отдельную кастрюлю скидываю сахарный песок. Включаю средний огонь. Дожидаюсь, пока сахар приобретёт золотисто-коричневый цвет. Очень важно не передержать его на огне. В противном случае напиток получится горьким. Добавляю в коричневую массу 150 г холодной воды, тщательно мешаю.
  3. Соединяю сахар и полученную смесь в банке. Снова перемешиваю.
  4. Закрываю верхнюю часть банки плотной тканью (кухонным полотенцем) и ставлю в тёплое место на полчаса. Разливаю по ёмкостям и отправляю в холодильник охладиться. Вот и вся премудрость!

Как сделать квас из белого хлеба и дрожжей

Главная особенность рецепта – использование буханки белого хлеба. Он придаст квасу необычный золотистый оттенок.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л,
  • Хлеб – 150-200 г,
  • Сухие дрожжи для выпечки – половина чайной ложечки,
  • Сахар – 4 столовые ложки,
  • Изюм – 30 г.

ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Режу хлеб. Высушиваю ломтики в разогретой духовке и высыпаю в 3-литровую банку.
  2. Наливаю воду и оставляю на 30 минут, давая сухарикам размякнуть. Через полчаса добавляю сахар, дрожжи и изюм. Тщательно размешиваю.
  3. Накрываю крышкой (неплотно) и оставляю на 1-2 дня. От количества времени напрямую зависит насыщенность вкуса кваса, его кисловатость. Далее процеживаю и разливаю по бутылям. Кладу в холодильник на хранение.

Видео приготовления

Квас из хлеба для окрошки с мятой

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л,
  • Бородинский хлеб – 350 г,
  • Изюм – 50 г,
  • Мята – небольшой пучок.

Приготовление:

  1. Готовлю настой на основе мяты. Обдаю траву кипятком и оставляю настояться.
  2. Режу буханку на кубики небольшого размера и скидываю в банку. Тщательно мою изюм, обсушиваю и бросаю к хлебу. Наливаю травяной настой и добавляю в банку кипячёной воды. Закрываю крышкой.
  3. Оставляю на сутки в тёплом месте. Далее переливаю в бутылку, аккуратно отделив гущу с помощью марли. Завинчиваю крышку и ставлю в холодильник.

Полезный совет. Вкус окрошечного кваса станет насыщеннее, если к мяте добавить листочки свежей смородины.

Простой окрошечный квас

Ингредиенты:

  • Хлебопекарные дрожжи – 50 г,
  • Вода – 7 л,
  • Хлеб ржаной – 2 кг,
  • Сахар – 2 столовых ложки с горкой.

Приготовление:

  1. Измельчаю хлеб, обсушиваю в духовке. Подрумяненные кусочки перекладываю в кастрюлю и обдаю кипятком. Оставляю на 4 часа, давая хлебу настояться.
  2. Сливаю жидкость, добавляю дрожжи, высыпаю сахар. Тщательно мешаю и выставляю напиток в тепло. Даю квасу настояться 5-6 часов. Процеживаю и охлаждаю.

Замечательный домашний квас «на скорую руку» для окрошки готов!

Рецепт кваса без закваски на овсяной крупе

Ингредиенты:

  • Овсяная крупа – 1 кг,
  • Сахар – 5 столовых ложечек,
  • Вода – 2 литра,
  • Изюм – 20 г.

Приготовление:

  1. Тщательно промываю овёс. Высыпаю в банку, добавляю сахар с изюмом.
  2. Наливаю кипячёную воду.
  3. Накрываю тканью и ставлю в тёплое место. Жду 2 дня.
  4. В первый раз напиток приобретёт сладковатый, но слабовыраженный вкус, поэтому сливаю его.
  5. Засыпаю сахар и наливаю свежей воды. Оставляю ещё на двое суток. Спустя положенное время, отцеживаю ароматный напиток с лёгкой кислинкой и переливаю в бутылку.
  6. Закрываю крышкой и оставляю на 12 часов для карбонизации (естественное насыщение углекислым газом).

Как приготовить квас из хлеба и изюма

Ингредиенты:

  • Бородинский хлеб – 4 ломтика,
  • Изюм – 3 столовые ложки тёмного сорта, 1 маленькая ложка — светлого,
  • Сухие дрожжи – 4 г,
  • Сахар – 4 столовые ложечки,
  • Вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Правильно подсушиваю бородинский хлеб. Естественным способом, без духовки. Режу на ломтики и оставляю на противне, на открытом месте на 1 день.
  2. Беру сковородку и подрумяниваю хлеб. Готовые сухарики должны остыть. Скидываю в кастрюлю или банку.
  3. Добавляю сахар, дрожжи, сушёные ягоды.
  4. Заливаю тёплой водой. Аккуратно перемешиваю. Плотно закупориваю банку марлей и оставляю готовиться в течение дня.
  5. Отделяю закваску от напитка. Использую сито, потом марлю.
  6. Разливаю в бутыли, добавляю ещё белого изюма. Для получения более насыщенного вкуса ставлю в холодильник на 2 дня.

Готовится квас по рецепту долго, но результат оправдает ожидания. Квас из хлеба и изюма получится очень ароматным и пряным.

Делаем квас из хлеба и пшена

Ингредиенты:

  • Корочки чёрного хлеба – 3 штуки,
  • Пшено – 2 стакана,
  • Сахар – 3 столовые ложки,
  • Вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Подсушиваю нарезанный хлеб в духовке . Закладываю в 3-литровую банку крупу, приготовленные сухарики, сахар. Тщательно мешаю.
  2. Наливаю кипячёной воды, закрываю банку. Даю настояться двое суток.
  3. О готовности кваса вы поймёте по образованию пузырей. Аккуратно сливаю напиток, заполняю им заранее подготовленные бутыли. Храню в холодильнике.

Видео рецепт

  • Не выкидывайте пшеничную закваску, на её основе можно сделать более крепкий и ароматный напиток.
  • Для придания оригинального вкуса в пшеничный квас добавьте два компонента – кориандр и тмин.

Как приготовить русский квас в бочке

Классический старинный рецепт для приготовления вкусного напитка в бочонке.

Ингредиенты:

  • Ржаной дроблёный солод – 1 кг,
  • Ячменный дроблёный солод – 600 г,
  • Ржаная мука – 600 г,
  • Хлеб ржаной (желательно зачерствевший или обветренный) – 80 г,
  • Сухарики ржаные – 130 г,
  • Листочки мяты – 30 г,
  • Патока – 1 кг.

Приготовление:

  1. Делаю тесто на основе муки, солода и 3 литров воды. Тщательно замешиваю в большой ёмкости. Накрываю сверху плотной тканью. Даю настояться в течение 1 часа.
  2. Перекладываю тесто в чугунную посуду (можно другую, главное – с огнеупорными свойствами), ставлю в разогретую духовку. После упаривания тщательно мешу тесто и оставляю на 1 день.
  3. Нарезаю хлеб. Выкладываю тесто в большой резервуар, заливаю 16 литрами кипятка. Добавляю сухарики и измельчённый хлеб. Тщательно мешаю и оставляю в покое на 8 часов.
  4. После начала брожения сусла переливаю жидкость в бочонок. Бочка должна быть пропарена и тщательно промыта. Это обязательные гигиенические действия, благотворно влияющие на будущий аромат и способствующие обеззараживанию резервуара.
  5. Оставшуюся закваску повторно заливаю кипятком. Жду 3 часа. Переливаю квасную основу в бочонок, добавляю настой мяты и оставляю для брожения.
  6. Отправляю бочку в погреб-ледник. После затихания процесса брожения кладу патоку (расчёт следующий: на 30-литровую бочку 1 кг подсластителя). Укупориваю втулкой. Жду 4 дня.
  7. Напиток можно хранить несколько месяцев без потери вкуса. Главное – не выставлять в тепло, установить в холодном месте с постоянной температурой.

Как приготовить ядрёный квас

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи – 30 г,
  • Чёрный хлеб – 800 г,
  • Кипячёная вода – 4 л,
  • Мёд – 100 г,
  • Хрен – 100 г,
  • Сахар – 80 г,
  • Изюм – по вкусу.

Приготовление:

  1. Режу хлеб и выкладываю на противень. Ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов. Обжариваю до золотистого, слегка коричневого цвета.
  2. Заливаю сухарики кипятком. Настаиваю 4 часа. Беру марлю, процеживаю сусло. Добавляю дрожжи, бросаю сахар и ставлю в тёплое место для брожения.
  3. Через 6-7 часов разливаю почти готовый напиток по бутылям. Закладываю в каждую по 2-3 штучки изюма для аромата.
  4. Не закрываю, пока не замечу образования пузырей вблизи бутылочного горлышка. Только потом закупориваю бутылки и устанавливаю в холодильник на два часа.
  5. Натираю

Наверное одним из самых вкусных, распространенных и почетных напитков во время застолья на Руси, всегда считался квас. Ведь впервые овладели изготовлением этого замечательного напитка славяне более тысячи лет назад, еще до образования самой Киевской Руси.

Из-за его особенного состава, приготовленный собственноручно, квас очень хорошо утоляет жажду, наделяет организм энергией и поэтому повышается работоспособность. Данный напиток улучшает процесс пищеварения и повышает аппетит. Так же помогает качественнее переваривать мясные и жирные продукты питания и восстанавливает в организме баланс жидкости и солей. Из-за брожения вырабатывается молочная кислота и другие, не менее важные кислоты. А когда попадает в кишечник он действует подобно простокваше или кефира, нейтрализуя всю вредную микрофлору и поддерживая таким образом полезную.

Как же все-таки сделать в домашних условиях очень вкусный квас из хлеба? А об этом я вам расскажу ниже, где все самые лучшие рецепты подробно описаны и иллюстрированны пошаговыми фотографиями.


Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной 1/2 булки
  • сахар — 60 гр
  • ванильный сахар — 10 гр.

Способ приготовления:

Для приготовления вкусного ржаного кваса нам нужно подготовить все необходимые продукты. После чего нарезаем ломтиками хлеб, выкладываем его на противень и отправляем в достаточно разогретую духовку до того момента, пока все кусочки не подрумянятся.


Затем вынимаем их из печи, даем немного остыть и перекладываем в трех литровую банку.


Туда же засыпаем 60 граммов сахара и заливаем кипятком до половины банки. И оставляем на 10-15 минут, для того, чтобы все сухари достаточно размокли.



Теперь берем марлю, сворачиваем в два-три слоя, накладываем на горловину банки и на нее одеваем резинку.


Оставляем на сутки. После чего для удобства переливаем готовый напиток по бутылочкам через марлю и убираем в холодильник.


Пейте квас и будьте здоровы!

Простой рецепт кваса в домашних условиях из сухого кваса


Ингредиенты:

Сухой квас — 5 столовых ложки с горкой

сахар — 5 ст. л

сырые дрожжи — 5 граммов

Способ приготовления:

Берем трех литровую банку, засыпаем в нее пять столовых ложек сухого кваса, столько же сахарного песка и половину чайной ложечки сырых дрожжей.


Теперь заливаем кипяченной, охлажденной водой до самого верха, перемешиваем. Одеваем поверх марлей и оставляем при комнатной температуре на двое суток.


Затем процеживая переливаем в другую банку, либо бутылки, закрываем крышками и убираем в холодильник.


Нами приготовленный напиток готов, подаем его охлажденным.

На той закваске которая осталась в банке, можно приготовить еще напитка и для этого в нее нужно добавить то количество ингредиентов, которое указанно выше: сухого кваса, сахара, воды.Дрожжей класть не нужно. Где уже через сутки квас будет готов.

Квас из ржаной муки

Ингредиенты:

  • Мука ржаная — 1 кг
  • вода — 10 литров.

Способ приготовления:

В данном рецепте нам нужно завести жидкое тесто на воде, без добавления соли. В один литр воды всыпаем 1 кг муки. И тщательно перемешиваем до однородного состояния.

Перекладываем тесто в банку, накрываем марлей, укутываем несколькими слоями плотной ткани и убираем на два-три дня в теплое место.

Поднявшееся, забродившее тесто заливаем теплой, кипяченной водой и оставляем на сбраживание при комнатной температуре.

После того, как квас будет готов, наливать его нужно через марлю, а после уже употреблять.

По мере расходования готового напитка, добавляем в банку с закваской необходимое количество кипяченой воды и всыпаем соответствующее количество ржаной муки.

Как сделать квас из сухого кваса без дрожжей


Ингредиенты:

  • Сухой квас — 1 стакан
  • сахар — 2/3 стакана
  • кипяченная вода — 2 литра.

Способ приготовления:

Для приготовления напитка нам понадобится банка объемом 3 литра, в которую засыпаем стакан сухого кваса и заливаем горячей кипяченной водой, только заливайте аккуратнее так, чтобы банка не лопнула.


Туда же добавляем сахар, количество указано выше, немного перемешиваем, накрываем не плотной крышкой или салфеткой и оставляем примерно на двое суток в теплом месте.


Готовый квас процеживаем в другую посуду, закрываем и убираем в холодильник, для того, чтобы он охладился.

Квас из хлеба с дрожжей


Ингредиенты:

  • Хлеб белый — 1/2 булки
  • сахар — 6 ст. л
  • дрожжи сухие — 1 щепотка
  • изюм.

Способ приготовления:

Нарезаем произвольно хлеб и просушиваем его в духовке до золотистого цвета. Если он подгорит, тогда квас будет иметь горьковатый вкус.


Теперь подготавливаем закваску. И для этого в банку ссыпаем 1/3 всех сухарей, две столовые ложки сахара и вливаем пол литра кипятка. Ждем когда все содержимое остынет и добавляем щепотку сухих дрожжей.

Ни в коем случае нельзя добавлять дрожжи в горячую смесь, так как они просто на просто погибнут.


Перемешиваем, накрываем марлей и оставляем в теплом месте на двое суток.


Закваска готова.

И теперь в трех литровую банку перекладываем три полные горсти сухарей и добавляем четыре столовых ложки сахара, до половины банки заливаем кипятком, перемешиваем и оставляем до остывания.


В получившуюся смесь кладем нами приготовленную закваску, доливаем кипяченную воду комнатной температуры до горла банки. И оставляем, накрыв марлей на одни-двое суток, в зависимости от температуры помещения.


После чего процеживаем квас по подготовленным за ранее бутылкам и в каждую кладем по 3-5 изюминок, затем убираем его охлаждаться в холодильник.


А процеженную закваску можно использовать в следующей порции любимого летнего напитка.

Как приготовить квас с квасным суслом (видео)

Приятного аппетита!!!

Квас можно использовать в качестве аперитива, антисептика, энергетика и диетического компонента, а свойства, которыми он обладает, схожи со свойствами молочнокислых продуктов.

В летний зной этот бодрящий напиток становится чуть ли не единственным спасением для жаждущих. Изобретенный более 1000 лет назад, он и ныне пользуется былой популярностью. На сегодняшний день, он является основой для многих блюд русской кухни, чаще холодных похлебок, таких как окрошка.

Издревле, умельцы, изготавливающие «нектар, играющий как шампанское», ценились на вес золота. Квасоварение считалось достойным делом, к которому допускали лишь тех, кто обладал достаточным ресурсом знаний и секретов.

Кисло-сладкий, «шипящий» квас с легкостью утолит жажду, разгонит тоску и настроит на позитивный лад.

Первоначально на Руси для создания напитка требовался лишь ломоть черствого хлеба, это потом уже в закваску стали добавлять мед как подсластитель, мяту для пряного вкуса, изюм, листочки ягод и, конечно же, солод.

С его «высаживания» и начинался процесс изготовления кваса. Мешки замачивали в ключевой воде, после чего, высушивали зерна в темном месте, дожидаясь времени, когда те прорастут. В таком виде, они подвергались каменному гнету и проходили процесс «сушки» на печи. Высушенные зерна крупного помола заливали кипятком и оставляли в глиняных чанах, чтобы напиток не спеша смог перебродить.

Созревшему квасу присущ темно-красный с легким оттенком желтизны цвет, мелкие покалывающие пузырьки и кисло-сладкий насыщенный вкус.

Как сделать хлебный квас на 3 литра — рецепты

Ранее было множество вариаций приготовления данного напитка. Славились «кислые щи», которые часто спасали люд после обильной трапезы и бурного веселья, боярский, монастырский, солдатский, белый, окрошечный, изюмный, «густой квас», также фруктовое и ягодное варево (из брусники, малины, яблок, груш, сливы, клюквы и т.д.).

И в наше время многие любят отойти от классики, испробовав новые способы приготовления. Мы же предлагаем вашему вниманию исконно русские рецепты.

С дрожжами

Вам понадобится:

  • Черный хлеб (500 г).
  • Кипяченая вода (3 л).
  • Дрожжи (15 г).
  • Сахар кристаллический (200 г).
  • Щепотка изюма.

Внимание! Количество сахара можно увеличивать и уменьшать в зависимости от предпочтений. Также, по желанию, можно добавить пару ложек меда, он придаст напитку особую пикантность.

Приготовление:

  • Буханку хлеба разрезаем напополам, затем измельчаем до мелких кубиков. Аккуратно выкладываем на противень тонким слоем, чтобы между кусочками оставалось место, и они хорошо подрумянились до приятного золотистого оттенка.

Справка. «Чем дольше держать в духовом шкафу хлеб, тем больше в квасе будет ощущаться горчинка, а цвет, соответственно, будет темнее».

  • Наливаем 3 литра воды в кастрюлю и доводим до кипения. Охлаждаем до комнатной температуры, переливаем в емкость, предназначенную для брожения.
  • Высыпаем высушенный хлеб, накрываем марлей и оставляем в темном теплом месте на 2 дня. Сверху можем дополнительно накрыть крышкой и укутать полотенцем.

  • Полученный настой следует процедить через марлю, хорошо отжав сухари.
  • Разводим дрожжи, как указано на упаковке, после добавляем их в квасное сусло.

Важно! «Для приготовления лучшего кваса следует использовать пекарские или пивные дрожжи. Они способствуют процессу брожения, и добавляют напитку яркого аромата и вкуса».

  • Добавляем сахар, тщательно перемешиваем до растворения.
  • Неплотно накрываем крышкой дабы углекислый газ мог выходить наружу. Оставляем на 16 часов в теплом месте (до 25 °C).
  • Процеживаем после «отдыха», разливаем по бутылкам, добавляя в каждую по щепотке изюма, также сахар или мед (он нужен для появления углекислого газа). Оставляем ненадолго (до 6 часов) в темном теплом месте. После плотно закрываем и ставим в холодильник для прекращения процесса брожения. Через пару часов можете приступать к дегустации.

Срок годности непастеризованного напитка – 3 суток. При более длительном хранении становится кислым, теряет вкус.

Как приготовить хлебный квас с дрожжами в домашних условиях, узнаете из этого видео:

Без дрожжей

Вам понадобится (ингредиенты на 0.5 л закваски):

  • Вода (2 стакана).
  • Половина буханки ржаного хлеба.
  • Сахар (1 ч. л.).

Остальные ингредиенты:

  • Сахар (1-3 ст. л.).
  • Ржаной хлеб (3-4 куска).
  • Готовая закваска (1 л).
  • Вода (3 л).

Приготовление:

  • Для закваски кипятим и остужаем воду, добавляем до растворения чайную ложку сахарного песка, и половину дольки хлеба. Насыпаем в банку измельченный хлеб, воду и сахар. Накрываем тканью и оставляем квасится в теплом месте. Этот процесс займет 2-3 дня.

  • Спустя установленное время, пробуем закваску на вкус. Жидкость будет мутной с резким, характерный запахом.
  • Берем 3 л банку, помещаем закваску, измельченный хлеб, сахар, и остывшую кипяченую воду (до краев). Плотно закрываем крышкой, оставляем на день. После сливаем 2/3 бродящей жидкости, добавляем в банку 2-4 кусочка свежего хлеба и настаиваем до готовности.

В этом видео рассказывается, как сделать бездрожжевой домашний хлебный квас:

Сухой напиток

Вам понадобится:

  • Вода (3 л).
  • Сухой квас (100 гр.).
  • Сахарный песок (2-3 ст. л.).
  • Дрожжи (50 гр.).

Приготовление:

  • Берем 3 л стеклянную банку, добавляем в нее сухую смесь, сверху наливаем 1 литр крутого кипятка. Полученную смесь выдерживаем около получаса в теплом месте, накрыв крышкой и укутав тканью. После этого, открываем емкость, разбиваем образовавшиеся комья, и заливаем оставшейся кипяченой водой.

  • Оставляем на выключенной плите или в другом теплом месте, чтобы жидкость остыла до 35 градусов. Затем разводим дрожжи и добавляем в банку. Напиток будет бродить около 4 часов. Выждав время, следует подсластить квас, добавив сахар или мед, разливаем по бутылкам, предварительно процедив, плотно закупориваем, но не убираем в холодильник, оставляем лежать при комнатной температуре.
  • После того, как заприметите признаки брожения, переносите на холод. Через сутки можете наслаждаться вкусным напитком.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как сделать сухой хлебный квас:

Есть несколько хитростей, которые семьи передают из поколения в поколение, сегодня мы ими поделимся:

  • Квас возможно приготовить буквально из всех известных вам продуктов (овощей, фруктов, хлебобулочных изделий), но наиболее вкусный получается из буханки обычного черного хлеба без всяких добавок в виде специй.
  • Во время приготовления следует использовать только стеклянную посуду, подойдут также эмалированные и пластиковые емкости. Решив задействовать алюминиевую посуду, знайте, она окислится.
  • Не пытайтесь приправить сухари маслами и вкусовыми добавками, так вы только испортите вкус напитка, потеряете его естественность.
  • Время от времени проверяйте содержимого емкости, в которой храните недобродивший квас, в плотно закрытой банке или бутылке уровень углекислого газа может превысить норму, и, в следствии высокого давления, ваша емкость взорвется.
  • Фруктовый квас можно использовать в качестве пикантного маринада для овощей, мяса или рыбы.
  • Добавляя в бездрожжевой квас муки (она загущает жидкость), вы затягиваете процесс брожения на некоторое время.

Польза и вред

Возможно единственным недостатком кваса является малый процент содержания алкоголя – от 2.3% до 2.6%. Таким образом, у данного напитка имеются противопоказания. Квас не рекомендуется к употреблению беременным, кормящим матерям и детям.

Противопоказан людям с заболеваниями:

  • Гастрит.
  • Цирроз.
  • Гипертония.

В данном случае речь идет о квасе домашнего приготовления, что касается суррогатного напитка, продаваемого в магазинах, то он и подавно не принесет пользу. Изготовленный на основе ароматизаторов, подсластителей и красителей, он может нанести вред вашему здоровью.

Помимо всего прочего, этот безалкогольный напиток имеет ряд полезных особенностей:

  • Способствует пищеварению, улучшает обмен веществ.
  • Укрепляет зубы.
  • Помогает сбросить вес.
  • Очищает сосуды, помогает в лечении нервной системы.

Справка. «Квас считается диетическим напитком. Его используют для профилактики от многих распространенных болезней».

Этот напиток полон витаминов, минералов, молочной кислотой и ферментами. Он отлично справляется с жаждой, снижает усталость, благотворно влияет на работу желудка. Также он помогает бороться с алкогольной зависимостью, в какой-то мере заменяя напитки с высоким содержанием спиртов.

Считается, что этот бодрящий напиток помогает мужчинам увеличивать их «силу».

Также в его состав входят:

  • Крахмал.
  • Зола.
  • Белки.
  • Моно- и дисахариды.
  • Органические кислоты.

Всем нам привычный напиток карамельного оттенка ранее считался ничем иным, как признаком роскоши и богатства. Во время Великого поста, с его помощью укрепляли здоровье, ну а мы просто любим квас за его приятную бодрость и хмелящее воздействие.

Выбирайте рецепт по душе, чтобы порадовать своих близких и друзей. Можете обратиться к секретам старорусских обычаев, либо быть приверженцами современности.

Это не имеет никакого значения, ведь стремление к совершенству и помогает открывать новые перспективы.

Не бойтесь экспериментировать. Вы тоже можете привнести толику своего вдохновения, и создать новый бодрящий шедевр. Главное, все делать с любовью!

Возрождение давно забытых традиций и возвращение к старинным рецептам снадобий, которые знали в каждом доме в старину, сейчас достаточно актуально. Люди устали от химических добавок в пище, от употребления генетически модифицированных продуктов, которые вызывают необратимые последствия в организме, а также пагубно влияют на развитие следующих поколений.

Сегодня каждая женщина ищет спасение в старых рецептах своих прародительниц и с каждым таким рецептом можно открыть для себя что-то новое и полезное для всей семьи. Много хороших рецептов я нашла на поваренке и на этом сайте. Из всего, если обобщать, самым интересным открытием для меня стало приготовление хлебного кваса в домашних условиях по различным старинным рецептам! Это так круто! Делюсь информацией.

Какое действие квас оказывает на организм

Самыми частыми упоминаниями кваса славится время княжества Владимира Великого. После крещения Киевской Руси Владимир организовал великий пир, на котором по его указу каждый житель был накормлен пищей, услащен медом и напоен квасом.

В те времена квас изготавливали везде, где люди нуждались в восстановлении сил: монастырях, лечебницах, в войске и в каждой простой избе. Уже в те времена заметили, что в жару квас надолго утоляет жажду, восстанавливает силы и придает энергию. Тогда никто не страдал болезнями желудочно-кишечного тракта и ожирением.

Квас имеет способность восстанавливать микрофлору кишечника, благодаря продуктам брожения. Квас улучшает иммунную систему и нормализует обменные процессы организма. Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, после регулярного употребления кваса чувствовали значительное улучшение здоровья. Это не мудрено, ведь квас богат на микроэлементы, витамины, аминокислоты, 8 из которых незаменимы, а также свободные радикалы и молочную кислоту.

Одним из самых популярных рецептов считается именно квас без дрожжей. Такой продукт невероятно полезен для каждого члена семьи, включая детей, а также является незаменимым диетическим продуктом для каждой мамы. Дрожжевой квас полезен спортсменам, которым нужно регулярно восстанавливать энергию и наращивать мышечную массу, в то время как бездрожжевой квас не вызывает ожирения и придает чувство сытости на весь день.

Для приготовления кваса подготовьте ржаной хлеб, можно на хмелевой закваске, сахар, изюм и кипяченую воду.

Приготовление кваса без дрожжей

  1. Хлеб нарезают кубиками и поджаривают в духовке или микроволновке. От степени потемнения полученных сухарей будет зависеть цвет и вкус кваса. Черные пережаренные сухари придадут квасу пригорелый горьковатый вкус.
  2. Сухарики высыпают в трехлитровую банку так, чтобы банка была полна наполовину.
  3. Сахар размешивают в воде (около 12 столовых ложек) и выливают воду в банку с сухариками.

Важно: небольшое количество сахара в квасе, менее 10 ложек, приведет к закисанию напитка и вам придется делать квас вновь, а количество сахара более 15 ложек сделает квас слишком резким. Сыпьте сахар по своему вкусу, но не уменьшая и не увеличивая указанного количества.

  1. Добавляют горсть изюма, который не только придаст пикантности квасу, но и сделает процесс брожения более интенсивным.
  2. Банку накрывают легким полотенцем или марлевой салфеткой и оставляют в темном месте на день или два.

Важно: процесс брожения может начаться через сутки или через трое – это зависит от температуры в помещении; чем она ниже, тем дольше будет ждать квас. Брожение кваса начинается тогда, когда на его поверхности появляется большое количество мелких пузырьков. Квас без дрожжей может бродить 4-5 дней.

  1. Как только квас будет готов, его сливают, ставят в прохладное место и употребляют, как минимум, трижды в день.
  2. В банке с сухарями отбирают половину использованных сухарей, и добавляют свежих до первоначального количества.
  3. Сахара в этот раз кладут меньше – от 3-х до 5-ти ложек.
  4. Количество изюма также уменьшают в два раза.
  5. Такой процесс можно повторять множество раз.

Важно: если вы собираетесь уехать на выходные, и у вас не будет возможности второй раз заквасить квас, вы можете оставить использованные сухари в литровой закрытой банке в холодильнике и приготовить квас, когда вернетесь.

Рецепт свекольного кваса без дрожжей в домашних условиях

  1. Очищают 1 кг свеклы и натирают на крупной терке.
  2. Свеклу кладут в трехлитровую банку и заливают водой.
  3. В банку кладут большой ломоть черного черствого хлеба.
  4. Добавляют 3-4 ложки сахара и щепотку соли.
  5. Банку накрывают марлевой салфеткой и оставляют в темном месте на несколько дней.
  6. В готовый квас, по желанию, добавляют зубочек чеснока.

Рецепт кваса на дрожжах в домашних условиях

Данный квас станет находкой для истощенных людей, которым нужно набрать мышечную массу, а также для людей страдающих хронической усталостью, ведь он бодрит и придает сил.

  1. Ржаной хлеб поджаривают до образования светлой коричневой корочки.
  2. Сухари выкладывают в трехлитровую банку до половины ее наполнения.
  3. В кипяченой воде растворяют 5 ложек сахара и наливают в банку.
  4. Когда вода станет теплой, из банки отливают немного сладкой воды, разводят в ней полпакета сухих дрожжей и снова сливают в банку.
  5. Банку накрывают марлевой салфеткой и оставляют бродить на сутки или двое.
  6. Дабы процесс брожения прошел скорее, можно добавить в банку ложку изюма.
  7. После того, как в квасе появится пена, и он будет готов, его процеживают, разливают по стеклянным бутылкам и ставят в холодильник на несколько часов. После охлаждения квас можно употреблять.
  8. В старую закваску можно добавить свежие сухари и немного сахара с изюмом. Закваску доливают водой уже без дрожжей и снова ставят квас на брожение.

Рецепт пикантного дрожжевого кваса в домашних условиях

  1. Ржаные сухари выкладывают в эмалированную посуду и заливают четырьмя литрами кипятка.
  2. Оставляют на 3 часа.
  3. Процеживают.
  4. Вводят разведенные в сладкой воде дрожжи и оставляют еще на 7 часов.
  5. После добавляют полстакана натертого хрена.
  6. Вводят полстакана меда.
  7. Разливают по бутылкам и в каждую добавляют несколько изюминок.
  8. Ставят в холодильник на несколько часов и употребляют.

Пикантный квас готовили казаки и пили его из специальных деревянных ковшей. На середину стола ставили огромный ковш, вместо ручек которого с двух сторон были вырезаны конские головы. На этом ковше крепилось еще шесть маленьких ковшей для каждого гостя. Сейчас такие ковши снова можно встретить в лавках с деревянной посудой на ярмарках.

Квас очень просто приготовить в домашних условиях. Употребляя квас регулярно, приготовленный дома собственноручно, вы обеспечите здоровье, бодрость и хорошее настроение себе и всей своей семье.

Видео о приготовлении хлебного кваса в домашних условиях.

– один из распространенных, и любимых видов этого замечательного напитка. Освежающий набравший популярность среди русского народа. Пользуется особым спросом не только летом, в остальные время года, он так же хорошо походит для употребления.

Данный домашний напиток – пожалуй единственный, способный не только утолить жажду, но и насытить человека. Первые рецепты из черного хлеба появились несколько столетий назад. Своеобразный по вкусу освежающий напиток приобрел немыслимую популярность среди простого русского люда и знати.

Сегодня мы с вами поделимся рецептами настоящего русского хлебного кваса в домашних условиях. Ведь продукт, приготовленный своими руками намного полезней и вкусней, чем аналогичный продукт, продаваемый в бочках или в магазинах.


Рецепты данного напитка без дрожжей ничем не усложняются в приготовлении. Когда вы употребляете его, у Вас повышается тонус, увеличивается работоспособность и нормализуется баланс солей и жидкости.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 литра;
  • Сухари ржаные – 300 гр.;
  • Сахар – 200 гр.

Способ приготовления:

1. Кипятим три литра воды.


2. Берем трехлитровую банку высыпаем сахар.


3. Чтобы банка не лопнула ставим ложку и заливаем кипятком до половины, тем временем нужно сахар перемешивать чтобы он растворился.


4. Отправляем ржаной хлеб, который мы подсушили, и добавляем остаток воды, не доливая до конца банки примерно 2/3, для того чтобы было где играть кваску. Хорошо перемешиваем.


5. Накрываем и завязываем марлей, и теперь убираем в темное, но теплое место.


6. Через двое суток достаем и ставим на солнце, даем возможность ему перебродить, для того чтобы он был газированным (по желанию).

7. Снимаем марлю, берем посуду куда будем переливать, через сито или марлю сцеживаем напиток.


8. Берем чистую бутылку, переливаем и убираем в холодильник, чтобы он остыл.


9. Главное не передержать, чтобы не перебродил.

Рецепт из сухого кваса


Данный рецепт набирает свою особую популярность в основном в летний период времени. Ведь в жаркий день нам очень хочется удалить жажду и восполнить баланс чем-нибудь вкусным и сладким.

Нам понадобится:

  • Сахар — 8-10 cт. ложки;
  • Чистая вода – 3 литра;
  • Гранулированные дрожжи – 5-7 горошинок;
  • Сухой квас – 3 столовых ложки.

Способ приготовления:

1. Вскипятим три литра воды.

2. Засыпим сухой порошок в емкость (трехлитровую банку) зальем 1,5 литрами воды, добавим сахар и тщательно перемешаем.

3. В отдельной посудине разведем дрожжи небольшим количеством теплой воды. Вливаем в получившийся концентрат.

4. Повяжем на горлышке банки повязку из марли и отправим в прохладное, темное место бродить.

5. По прошествии трех дней, процеживаем напиток и разливаем по бутылкам. Убираем в холодильник, чтобы охладить.

Из хлебных корочек для окрошки


Настоящая традиционная русская окрошка всегда заправляется таким наивкуснейшем напитком.

Напиток можно легко приготовиться в домашних условиях. Ведь не каждый сорт подойдет для приготовления данного блюда. Мы поделимся хорошим рецептом данного напитка для окрошки, который получится насыщенным, резким и не кислым.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 литра;
  • Хлебные корочки – 400 гр.;
  • Сахар – 50 гр.;
  • Дрожжи сухие – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Для начала нужно подсушить и подрумянить в духовке хлеб. Следите, чтобы он не сгорел.

2. В это время кипятим воду и засыпаем в нее сахарный песок. Все перемешиваем и оставляем остужаться до комнатной температуры.

3. Сухарики готовы — тоже даем им остыть.

4. Возвращаемся к подслащенной воде, отливаем стакан воды, добавляем туда дрожжи.

5. Тщательно перемешиваем, чтобы дрожжи полностью растворились.

6. Теперь кладем ароматные сухарики в воду с сахаром.

7. Добавляем разведенные дрожжи к остальным продуктам. Аккуратно перемешиваем, чтобы главный продукт не развалился.

8. Затягиваем кастрюлю (трех литровую банку) марлей и оставляем бродить при комнатной температуре на 10-12 часов.

9. Спустя отведенное время процесс брожения должен завершиться, когда поверхность содержимого кастрюли (трехлитровой банки) покроется пеной.

10. Теперь нужно хорошенько процедить жидкость через сито или 2-3 слоя марли.

11. Разливаем напиток по бутылкам и ставим дозревать в холодильник. Сейчас можно добавить 10-12 изюминок, если любите его, очень насыщенный газами. Спустя еще 12-16 часов в холодильнике он будет полностью готов для окрошки.

Вкусный квас с изюмом


Ингредиенты:

  • Черный хлеб (ржаной) – 250 г.;
  • Сахар – 180 г. (5-6 полных столовых ложек);
  • Вода – 3 литра.
  • Изюм – 30 гр.

Способ приготовления:

Как готовить из ржаного хлеба с изюмом:

1. Небольшие ржаные кусочки нарезаем, оправляем в духовку и хорошо подсушиваем, у нас должны получится сухари, но не в коем-случае не допускаем, чтобы они пригорели, иначе наш напиток будет горчить. Не в коем случае сухари не добавляем масло.


Высыпаем сухари в трех литровую банку наполовину.

2. В кипяченую добавляем сахар 5-6 ложек (можно добавить по вкусу), тщательно размешиваем, охлаждаем до 30 градусов.


3. Сюда же мы высыпаем 30 гр. не мытого изюм. Заливаем все получившейся сладкой водой чуть не до самого верха, оставив место для углекислого газа. по желанию добавим изюм (он нужен для того чтобы напиток был насыщен углекислым газом).

4. Оставим банку в темном месте при комнатной температуре, накрыв ее плотно тонкой тканью или марлей в два слоя.

5. Через 2-3 дня, в зависимости от температуры в комнате, начнется процесс брожения. Готов он будет через 3-4 дня, нужно пробовать, чтобы не перекис.


6. Жидкость необходим слить, процедив через слои марли, поместить в холодильник.


7. Сухари можно не выбрасывать, половину оставить на следующую закваску. Затем добавить горстку свежих, изюм, 3-4 ст. л. сахара. Залить водой, накрыть марлей, на утро будет готово!

Как приготовить из сусла


Как правило напиток из сусла делает та часть людей, которой нравится темный цвет жидкости и особый аромат.

Ингредиенты:

  • Квасное сусла — 2 ст. л.;
  • Остывшая кипяченая вода – 3 л;
  • Сахар - 150 г;
  • Дрожжи в сухом виде – достаточно ½ ч. л.;
  • Изюм – щепотка.

Способ приготовления:

1. Возьмем банку объемом три литра. Растворите сусло и сахар в 0,5 литрах теплой воды при температуре до 35 градусов. Сахар можно использовать по вкусу.

2. Получившуюся жидкость выливаем в банку, добавляем остальную воду, затем – дрожжи, не перемешиваем.

3. Накрываем накройте крышкой, на 1-2 суток, после процесса брожения. Раз- два в сутки проверяем вкус напитка, если результат устраивает, разливаем по бутылкам из пластика, в каждую из которых добавьте по несколько изюминок. Далее произойдет газирование.

4. После чего ставим для охлаждения в холодильник и употреблять можно тогда, когда он станет пенистым, бутылка – твердой.

Видео о том, как приготовить с закваской

Пейте на здоровье!!!



Загрузка...