dselection.ru

Как сделать наливку из малины в домашних условиях? Простые рецепты приготовления. Рецепты малиновой наливки с самогоном, водкой и без добавления алкоголя

Пошаговые рецепты домашней наливки из малины с водкой и коньяком, лимоном, кофейными зернами

2018-08-22 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

282

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

31 гр.

124 ккал.

Вариант 1: Классическая домашняя наливка из малины без водки

Натуральная малиновая наливка - напиток естественного брожения. Никакая водка или другой алкоголь в него дополнительно не вводится. Используем свежие и спелые ягоды, листики и прочий сор сразу убираем. Дополнительно нам понадобится сахарный песок и вода. В списке указаны ингредиенты на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты

  • 800 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 2,2 кг малины.

Пошаговый рецепт классической малиновой наливки

Малину желательно не мыть. Если ягоды очень пыльные, то быстро ополаскиваем, ни в коем случае не замачиваем, иначе они наберут много воды. Складываем в банку, пересыпаем сахаром. Берем пестик и слегка разминаем.

Добавляем к ягодам фильтрованную воду. Размешиваем, завязываем вокруг горлышка марлю, чтобы не попали насекомые. Ставим малиновую настойку на первое брожение. Выдерживаем примерно четыре дня.

Как только наливка начнет активно бродить, появится много пены, от банки начнет исходить спиртовой аромат, убираем марлю, размешиваем наливку, надеваем медицинскую перчатку с дырочкой на пальчике. Оставляем ягоды бродить еще на две недели. Жмых, как в случае с вином, на этом этапе убирать не нужно.

Через указанное время наливку процеживаем, фильтруем, отправляем в чистую банку. Оставляем еще на пару недель, но уже в прохладном месте с температурой не выше 12 градусов. Напиток будет дальше осветляться, снова появится осадок, аккуратно сливаем настойку.

Если крепость наливки не устраивает, то всегда можно в нее добавить водку. Только после этого даем напитку снова постоять не меньше недели.

Вариант 2: Быстрый рецепт малиновой наливки

Малиновую наливку можно готовить с алкоголем или без него. Чаще всего в крепленом напитке используется водка. С ней процесс приготовления значительно упрощается, здесь именно такой рецепт. Для настаивания понадобится стеклянная банка с крышкой. Количество продуктов можно пропорционально увеличивать.

Ингредиенты

  • 500 г малины;
  • 150 г сахара;
  • 500 мл водки.

Как быстро приготовить домашнюю наливку из малины

Ягоды перебиваем и высыпаем в банку, прослаивая песком. Прикрываем и оставляем на пару часов, мять малину в этом рецепте не нужно. Должен появиться сок, а сахар практически весь растворится.

Самое время добавить водку. Заливаем ягоды, аккуратно деревянной палочкой их размешиваем, надеваем крышку. Она должна быть плотной, иначе алкоголь начнет испаряться.

Ставим банку с домашней малиновой наливкой на солнышко, отлично для этой цели подходит подоконник. Ежедневно встряхиваем. Проверяем, на дне точно не должно оставаться сахарного песка.

Через 5-7 дней домашний алкоголь процеживаем, фильтруем, переливаем в бутылку с плотной крышкой. Перед употреблением охлаждаем.

Если время есть, то малину в водке можно оставить и на две недели. Также можно регулировать количество сахара, добавлять больше, но весь песок должен раствориться, именно по этой причине желательно сначала пересыпать малину, спровоцировать выделение соков.

Вариант 3: Рецепт малиновой наливки с водкой и сиропом

Еще одна рецептура наливки на водке. Напиток получается ароматный, яркий, несложно готовится, заправляется сахарным сиропом. Его крепость будет очень сильно зависеть от сочности ягод. В среднем она колеблется от 15 до 18%.

Ингредиенты

  • 1 л водки;
  • 250 мл воды;
  • 3,5 кг малины;
  • 250 г сахара.

Как приготовить

Перебираем ягоды, аккуратно промываем, чтобы не мять, даем хорошо стечь воде. Заливаем водкой, закрываем капроновой крышкой и ставим на пять дней в темное и теплое место. Несколько раз в сутки банку встряхиваем.

Сливаем наливку сначала в дуршлаг, малину отжимаем, затем фильтруем через несколько слоев марли, чтобы избавиться от мелких частичек. Жмых больше не нужнее, но необязательно его выбрасывать, можно повторно залить самогоном или водкой, пусть алкоголь настаивается, косточки со шкурками подарят приятный аромат.

Воду и сахар кипятим, остужаем, смешиваем с малиновой водкой. Полученную наливку отправляем в прохладное место на пару дней.

Вариант 4: Домашняя наливка из малины с вишней

Малина и вишня - одно из самых удачных сочетаний. Здесь очень интересный рецепт малиновой наливки с добавлением лимона и кофе. Из всех этих ингредиентов получим изумительный напиток потрясающего цвета.

Ингредиенты

  • 400 г сахара;
  • 500 мл водки или самогона;
  • 0,5 ч. л. растворимого кофе;
  • 0,5 лимона;
  • 500 мл очищенной воды;
  • 300 г малины;
  • 200 г вишни.

Пошаговый рецепт

Ягоды промываем, вынимать косточки из вишен не нужно, они дают свой аромат. Иногда настойку готовят просто из малины с вишневыми косточками и листочками, тоже получается весьма интересный и насыщенный напиток. Высыпаем ягоды в сотейник.

Лимон промываем, нарезаем тоненькими ломтиками, косточки из цитруса сразу выбрасываем. Добавляем рецептурную воду, ставим все это на плиту, варим обычный компот 10-15 минут. Накрываем, оставляем до полного остывания, чтобы настоялся.

Вынимаем из компота все ягоды и лимон, отжимаем, можно это сделать дуршлагом либо через марлю. Добавляем сахар, вводим растворимый кофе, вновь доводим до кипения. Сразу процеживаем через мелкое ситечко.

Остается только смешать фруктовый сироп с алкоголем. Даем им постоять недельку и соединиться, разлив по бутылкам.

Наливки с добавлением алкоголя можно готовить и из замороженных ягод. Особенно этот вариант актуален весной, когда остаются прошлогодние запасы. Если планируется готовить алкоголь путем натурального сбраживания, то нужны непременно свежие ягоды, сорванные с куста, переработать невостребованные остатки не получится.

Вариант 5: Домашняя наливка из малины с коньяком

Еще одна упрощенная рецептура наливки из свежей малины. Этот напиток имеет очень благородный вкус и аромат, так как используется коньяк. Рецепт со сбраживанием.

Ингредиенты

  • 1 кг малины;
  • 250 мл воды;
  • 250 г сахара;
  • 0,5 л коньяка;
  • 4-5 кофейных зерен.

Как приготовить

Малину смешиваем с сахаром и чистой водой, накрываем марлей и оставляем бродить на пять дней. Затем отжимаем, натягиваем перчатку или ставим гидрозатвор, оставляем еще на 10 дней.

Наливку процеживаем от оставшихся ягод. Можно взять мелкое ситечко либо использовать сложенную в четыре слоя марлю.

Соединяем малиновую наливку с коньяком. Размешиваем. В бутылки бросаем по несколько кофейных зерен, заливаем приготовленным напитком, убираем в холодильник на 21 день.

Необязательно хранить наливку и другие слабоалкогольные напитки в холодильнике. Если дома имеется холодный погреб, то он идеально подходит для этих целей.

Вариант 6: Рецепт наливки из малины (варенья)

Если засахарилось или просто застоялось малиновое варенье, то и из него можно приготовить замечательную наливку. Этот рецепт также с водкой. Можно заменить разведенным спиртом, коньяком, качественным самогоном.

Ингредиенты

  • 500 мл малинового варенья;
  • 1 л водки.

Как приготовить

Варенье перекладываем в большую банку и добавляем в него водку, размешиваем. Особенно тщательно это делаем, если лакомство засахарилось, много твердых кусочков. Если не хочется получить слишком сладкую наливку, то можно ввести немного очищенной воды. На это количество не больше половины литра.

Закрываем банку крышечкой, которая не пропускает воздух. Ставим в солнечное и теплое место. Идеально подходит подоконник. Выдерживаем неделю, один раз в день интенсивно встряхиваем.

Через неделю наливку процеживаем через марлю, а затем фильтруем через ватку. Разливаем в бутылки, ставим в темное место на 21 день, выдерживаем при комнатной температуре, затем можно убрать в прохладное место.

Домашние наливки по приведенным рецептам можно готовить не только из красных ягод. Черная, желтая, розовая малина также подойдет. Можно к ней добавить ежевику или другие ягоды, ассорти будет иметь интересный вкус, может измениться и цвет.

Время приготовления: 30 дней
Кол-во порций: 15

На 100 грамм:
Белки: -
Жиры: -
Углеводы: 31
Калорийность: 131

Среди особенностей алкогольного напитка, который выходит из этих ягод, следует отметить мягкость вкуса, непревзойдённый аромат, прекрасную сочетаемость с другими ингредиентами в коктейлях. Конечно ленивый может пойти в магазин и купить там малиновой водки, но поверьте, с продуктом домашнего приготовления она ни в какое сравнение не идёт. Тем более в случае наливки у вас есть не один рецепт и все возможности для тонкого подбора ингредиентов и получения результата в точности отвечающего именно вашему вкусу. Познакомимся с разнообразием рецептов поближе.

Малиновая наливка

Подготавливаем малину

Итак, вариант номер один включает всего два ингредиента: малину и водку. Малина для заготовки в идеале должна быть с домашнего сада-огорода, та самая что вы ели летом с куста. Если такого богатства у вас не имеется, а наливку изготовить хочется, отправляйтесь на рынок – продукт у местных бабушек тоже хорош. Если и с рынком не повезло, ягоду можно приобрести в супермаркете, хотя здесь она может потерять в аромате в силу условий хранения и транспортировки.

Если такие ягоды попадутся, берите без сомнений.

Малина сорта Микер

Выбираем водку

Второй ингредиент также должен быть выбран с особой тщательностью, от качества водки зависит вкус и аромат конечного продукта, в случае неудачи вместо малины вы будете чувствовать только запах спирта, в чём мало удовольствия. Ориентиром может служить водка Стандарт, не покупайте продукцию дешевле и ниже качеством, если хотите получить приемлемый результат.

Выбирайте качественную водку

Особенности приготовления

После того как ингредиенты закуплены, приступаем к их обработке. Отсыпаем два литра малины, удаляем с ягод хвостики, дабы не испортить вкус напитка излишней терпкостью. Промываем и сортируем с особой тщательностью – всё недозревшее и перезревшее, превратившееся в кашу, повреждённое насекомыми и болезнями должно быть отфильтровано. Теперь, когда отобраны только лучшие ягоды, пересыпьте их в банку и залейте водкой так чтобы жидкость полностью покрывала малину. Смесь следует дополнительно перемешать, после чего банку можно закрыть и поставить в сухое и тёплое место.

Настаиваться водка должна как минимум 7 дней, на протяжении этой недели каждый день перемешивайте содержимое банки, а по истечении срока попробуйте то, что у вас получилось. Обратите внимание в первую очередь на малиновые нотки во вкусе и соответствующий аромат, если эти признаки недостаточно выражены, следует заменить ягоды (предварительная обработка по схеме выше) и продолжить настаивание до момента, когда вы наконец останетесь довольны вкусом. На данном этапе остаётся отфильтровать жидкость, для чего подойдёт, например, кофейный фильтр. В окончательной версии, которая отправится на хранение в холодильник, не должно остаться осадка или взвеси.

Обратите внимание, что конкретных пропорций водки и малины в рецепте не содержится, ведь на вкус и цвет товарища нет. В данном случае на конечный результат может сильно повлиять как качество первоначальных ингредиентов, так и ваше усердие в перемешивании. На начальном этапе освоения рецепта потренируйтесь на маленьких пробных объёмах, так вы сможете вычислить пропорцию, которая нравится лично вам. Касательно вариантов "полусухой" и "полусладкой" настоек, пропорции не влияют так, как изначальная сладость малины. Проверяйте ягоды при покупке, ведь сахаром в процессе приготовления наливки проблему уже не решишь. Если конечный результат не устроил вас по сладости, рекомендуем использовать такую наливку в составе коктейлей, а для индивидуального употребления приготовить другую. Наконец, в данном напитке два ингредиента и в ваших экспериментах их также должно остаться два (в различных пропорциях), не следует добавлять другие фрукты или ягоды, так как сочетаемость малины с ними весьма сомнительна. Результат как правило расстраивает экспериментаторов как на вкус, так и на вид.

Альтернативные варианты с сахаром

Конечно же любители домашнего приготовления крепких напитков не могли ограничиться одним вариантом, ведь ягоды и фрукты могут превращаться в алкоголь путём брожения, путём смешивания с чистым спиртом и многими другими жидкостями. Не будем ограничивать себя в фантазии и мы, рассмотрим ещё один вариант на водке, однако существенно отличный по технологии.

Нам понадобятся 1,3 килограмма малины, литр водки, а также 700 миллилитров воды (400 на первом этапе и 300 для сиропа) и 400-600 грамм сахара. Да, в этом рецепте совсем другие подходы, как к ингредиентам, так и к консистенции. Промойте ягоды через дуршлаг, слейте оставшуюся воду. Мятую, пустившую сок малину, отделять или как-то специально промывать не стоит, потому что дальше всю ягодную массу мы превратим в кашу. Пересыпаем малину в банку, давим (для этой операции подойдёт скалка или пестик), доливаем водку и воду, как следует перемешиваем все составляющие. Очевидно в данном случае взаимодействие между малиной и спиртосодержащей жидкостью будет проходить активнее. Впрочем, по срокам период настаивания занимает 8-10 дней, место должно быть солнечное. Сопровождается настаивание периодическим перемешиванием содержимого.

Малина
Вода Водка
Сахар

Выдержав сроки, можете перейти к фильтрации наливки. Для этого, как правило, используется марля, сложенная в несколько слоёв, не забудьте отжать жмых. Когда настой как следует профильтрован, в него добавляется сироп (200-300 миллилитров воды и сахар), после чего составляющие перемешиваются и наступает очередной период выжидания.

На этом этапе ждать придётся две-три недели, за напитком всё время следить, осадок, который может образоваться в процессе, фильтровать. Ваше ожидание и усердие будет щедро вознаграждено, по этому рецепту на выходе вы получите крепкий напиток, но с очень мягким вкусом, где практически не чувствуется собственно алкоголь.

Жмых, полученный в процессе фильтрации и отжима, можно использовать повторно для приготовления малиновой настойки по другому рецепту, например, по принципу простого заливания водкой.

Другой рецепт предполагает добавление сахара в чистом виде, без варки сиропа. В этом случае изначально ягоды кладут в солнечное место и ждут пока начнётся брожение, с размягчённым и приобретшим специфический аромат материалом далее поступают так. Кладёте в банку слой ягод, пересыпаете их сахаром, сверху кладёте ещё один слой малины и пересыпаете, когда сочтёте количество слоёв достаточным, заливаете смесь водкой до полного покрытия. Срок настаивания 10 дней, в конце жидкость фильтруется (применяется как обычно марля, вата).

Марля используется, как фильтр для жидкости

Есть у меня и ещё один рецепт для особо терпеливых. В этом случае берутся очень спелые ягоды малины (300 грамм, выбирайте сорта посочнее), качественная водка (пол-литра, можно ориентироваться на тот же Стандарт), очищенная, по 100 грамм сахара и воды. Подготовительный этап включает очистку от насекомых и плодоножек, так чтобы остались только сочные ягоды. Их в свою очередь промывают в дуршлаге водой из-под крана (чтобы не повредить ягоды на дно положите марлю), по окончании процедуры дождитесь пока вся вода стечёт. Затем малина пересыпается в банку и заливается водкой до уровня на два сантиметра выше ягодной массы.

Закрытую крышкой банку отправляют в холодное тёмное место - подвал или холодильник - на срок в два месяца. По его окончании происходит разделение фракций: настоянная водка переливается в бутылку, а малина остаётся в банке.

Тёмное прохладное место — 2 месяца
Затем холодильник — 1,5 месяца

Далее отправляем водку в холодильник на полтора месяца (да, терпение и ещё раз терпение), а в банку добавляем сахар, закрываем и встряхиваем. Теперь можно поставить её рядом с малиновой водкой, но не забываем каждые две недели её проверять и встряхивать. Когда полтора месяца встряхиваний наконец окончатся, водку и засахаренную малину следует достать из холодильника и нагреть в естественных условиях до комнатной температуры. В банку добавить кипятка, после чего процедить и дождаться пока слитая жидкость остынет. Наконец, обе составляющие наливки следует соединить и разлить по бутылкам для хранения. Весь процесс занимает около 3,5 месяцев, однако заметим, результат того стоит.

Как видим вариантов с водкой предостаточно, однако не обязательно ограничиваться ими, малину можно сбраживать без добавления спиртосодержащих продуктов, а можно настоять ягоды на жидкостях отличных от водки. Каждый раз вы получите характерный вкус и аромат, но со своей изюминкой.

Процесс занимает очень много времени, но результат того стоит

Готовим наливку на спирту, коньяке и самогоне

В данном случае алкоголь для наливки берётся особенно крепкий - либо чистый спирт в 96%, либо разбавленный до 65%. Ягоды рекомендуется выбрать с достаточным содержанием сахара, спелые и уже мягкие (в таком случае дополнительно мять их не придётся).

Малина на спирту

Промойте малину и уложите её в банку, в которой будете далее настаивать, залейте спиртом чтобы жидкость полностью покрыла ягоды. Закройте и поставьте в прохладное место, которого не достигает солнечный свет. Выдерживать наливку нужно на протяжении месяца, после чего можно слить через фильтр. При необходимости добавления сахара по вашему вкусу используйте сахарный сироп (варить на водяной бане, чтобы не испортить вкус карамельными нотами). Таким образом вы отрегулируете уровень сладости, также не забудьте разбавить результат водой, чтобы получить необходимый уровень крепости, так как начальные 65-96% это многовато.

Наливка на самогоне

Ещё более необычными вариантами являются наливка на самогоне и даже коньяке. Для напитка на самогоне после промывки ягоды следует превратить в пюре (можно воспользоваться мясорубкой или скалкой/пестиком). Классическим объёмом в данном случае выступает трёхлитровая банка, куда засыпается два литра малины, добавляется 3 столовые ложки натурального мёда и оставшийся объём заливается самогоном (45% крепости). Сроки готовности настаиваемого продукта определяются на глаз, явным признаком того, что наливка готова, является обесцвечивание ягод малины. Теперь её можно цедить и фильтровать, используйте для этого марлю, сложенную в несколько раз и ватный диск.

Малина с коньяком

Для наливки на коньяке применяются пропорции 0, 75:1, где большая мера относится к коньяку. Никаких сахаросодержащих продуктов не добавляется (ни мёда, ни сиропа), дабы сохранить благородное сочетание вкуса коньяка и малины. Процесс приготовления близок к первому двухингридиентному варианту наливки на водке - засыпать малину в банку, залить её спиртосодержащей жидкостью (коньяком) до уровня в 2-3 сантиметра поверх ягод, плотно закрыть и убрать в тёплое место. Сроки ожидания составляют 45-60 дней, после чего можно сливать и фильтровать. Хранить напиток в дальнейшем рекомендуется в бутылках в холодном месте.




У получившегося напитка есть два основных применения - увеселительное, в чём весьма способствует алкогольная составляющая наливки, и лечебное – за эту часть отвечает малина, которая так богата витаминами и другими важными биологически активными веществами. Смело предлагайте малиновую наливку гостям, когда соберёте их за столом, только предупредите друзей об умеренности. Учитывая приятный и сладкий вкус напитка можно забыть о его крепости и выпить лишнего.Осенью и зимой, когда идти ни к кому уже не хочется, а тепла не хватает, достаньте малиновую наливку и используйте её для того, чтобы согреться. Будет хорошим поводом к применению и простуда, кашель или ангина. Профилактическое применение ягодной настойки способствует общему повышению иммунитета и очищению сосудов, предотвращению возможного образования склеротических бляшек. Причиной такого действия является химический состав малины, который включает "много клетчатки, витамины А, В, С, медь, железо, магний, эфирные масла, цинк, кобальт, а также пектиновые, дубильные и азотистые вещества." Салициловая кислота, которая содержится в этом продукте, поможет сбросить температуру при простуде. После консультации с врачом возможно применение малины и для лечения почек, желудочно-кишечного тракта, анемии.

Хорошим поводом к применению малиновой наливки, является простуда

Однако есть и противопоказания к употреблению малины как в сыром виде, так и в наливках. Связаны они с возможными аллергическими реакциями на красные ягоды, не подходит малина и больным нефритом или подагрой, запорами, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. При проблемах с печенью также следует быть умеренным в употреблении малины. Наконец, к наливке применимы все противопоказания характерные для алкоголя - беременные, кормящие женщины, дети должны воздержаться от употребления наливки.

В этом материале вы найдете классический рецепт приготовления наливки из малины , а также несколько новых интересных рецептов малиновой наливки.
Наливка – алкогольный напиток, рецепт которого дошел до наших дней со времен Древней Руси. Для приготовления сладкой настойки традиционно используются только плоды, сахар и водка самых крепких и чистых сортов.

Наливка представляет собой натуральный слабоалкогольный напиток, который долгое время сохраняет аромат ягод и фруктов. При изготовлении домашних наливок используется следующая технология. В бутылку с широким горлышком засыпаются заранее подготовленные спелые ягоды (на четыре пятых объема емкости), которые сверху засыпаются слоем сахарного песка. Горлышко бутылки накрывается марлей, а сама емкость помещается на солнце и периодически встряхивается.

Далее напиток "зреет" следующим образом. Как только начинается процесс брожения (примерно через четыре дня), заготовку нужно убрать в темное место на несколько месяцев. Срок хранения напитка в темном месте зависит от скорости процесса созревания наливки. Так, скороспелые наливки, для приготовления которых использовалась малина, земляника, клубника или ежевика будут готовы уже через один месяц, а для созревания среднеспелой наливки из сливы, вишни, брусники или смородины потребуется до пяти месяцев.


А теперь давайте подробно узнаем, как делается домашняя наливка из малины.


Пошаговый рецепт с фото:

РАЗВЕРНИТЕ САМЫЕ ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭТОГО ВКУСНОГО АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ .

Классический рецепт приготовления малиновой наливки:

Чтобы сделать ароматный напиток, нужно подготовить спелые ягоды малины, качественную водку, мёд. Указанный слабоалкогольный напиток отличается не только великолепным вкусом, но и лечебным эффектом.

Ягоды должны быть собраны в экологически чистой местности вдали от промышленных производств, свалок и автомагистралей. Для настаивания напитка подойдет только медицинский спирт или водка очень высокого качества.

В противном случае можно испортить вкус наливки или, что еще хуже, отравиться ей. Свежие ягоды малины необходимо тщательно помыть и просушить. Для этого их помещают в дуршлаг и оставляют на некоторое время, чтобы с малины стекла вода. Промытые ягоды нужно очистить от плодоножек и чашелистиков.

Подготовленные ягоды малины засыпают в бутылку с широким горлышком, а сверху покрывают слоем сахара. Затем емкость помещают в теплое и светлое место на четыре дня. После начала процесса брожения с горлышка бутылки снимают марлю и устанавливают водяной затвор до завершения брожения.

Готовую настойку следует процедить (например, через капроновый дуршлаг), разлить в подготовленные емкости и закупорить. Из остатков, так называемого жома, можно сделать малиновое вино. Сегодня

Тем, кто любит сладкие спиртные напитки с ягодной ноткой, можно попробовать приготовить наливку из малины в домашних условиях: рецепт на водке, с сахаром и без, на основе варенья или свежих ягод. Вариантов существует очень много. Мягкая на вкус малиновая наливка обладает приятным ароматом и придется по душе всем ценителям хорошего алкоголя. Большое преимущество такого напитка — простота приготовления и масса полезных свойств.

Будьте осторожны! Алкоголь в малиновой наливке почти не чувствуется. По этому вы можете и не заметить как опьянеете.

Малина — это не только вкусная, но и очень полезная ягода, поэтому неудивительно, что ее часто используют для приготовления разнообразных напитков и яств. Напиток на основе водки и малины называют настойкой или наливкой. Густой и сладкий, он станет отличным украшением праздничного стола, а еще поможет поправить здоровье. Настойка из малины обладает массой полезных свойств и может применяться как лекарственное средство.

  1. Напиток помогает эффективно бороться с гриппом и острыми респираторными вирусными заболеваниями. Идеальный вариант — использовать настойку в комплексе с медикаментозным лечением, приписанным доктором.
  2. Эффективное средство против сезонной простуды.
  3. Настойка из малины поможет при недомогании.
  4. Такой напиток можно использовать при лечении ангины и ларингита.
  5. Настойка поможет снять воспалительный и инфекционный процессы, протекающие в горле.
  6. Также применяют при различных патологиях гортани.
  7. Еще напиток часто используют для улучшения работы ЖКТ.
  8. Поможет справиться с воспалительными процессами ротовой полости, стоматитом.
  9. Напиток обладает иммуностимулирующим действием, помогает повысить защитные функции организма.

Кроме того, малиновая наливка, в домашних условиях приготовленная — это отличное седативное средство, которое способно хорошо успокаивать нервы. Употребление в небольших дозах поможет наладить работу ЦНС.

Лечебные свойства наливки объясняются большим содержанием в ягоде салициловой кислоты, за счет чего средство поможет при высокой температуре. Еще оказывает потогонное и отхаркивающее действие. Малиновый сок стимулирует работу мускулатуры кишечника, что является профилактикой запоров и различных проблем желудочно-кишечного тракта.

Благотворное влияние на нервную систему обусловлено высоким содержанием в малине меди. Но такие целительные свойства характерны только для напитка, который приготовлен на основе ягод, а не химического концентрата. Для лечебных целей лучше применять ту наливку, которую приготовили в домашних условиях с соблюдением всех пропорций. Тогда в ее качестве не будет никаких сомнений.

Чтобы настойка из малины помогла справиться с заболеванием, главное — применять ее в комплексной терапии, а не как моносредство. Кроме того, перед использованием необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

На водке

Вкусовые качества наливки будут зависеть от количества сахара в ней. Чем больше его положить, тем приторней будет вкус, и наоборот. Занимаясь приготовлением этого напитка у себя дома, важно руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями, а еще четко следовать рецепту.

Для приготовления малиновой настойки можно воспользоваться простейшим рецептом:


При приготовлении настойки из малины в домашних условиях, простой рецепт позволит получить вкусный ароматный напиток, используя минимум ресурсов и усилий.

С добавлением сахара

Существует еще один простой рецепт приготовления малиновой наливки. Напиток готовят из таких ингредиентов:

  • 5 кг ягод малины;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1,5 л хорошей водки;
  • 1 л чистой воды.

Приготовление:


Для хранения напиток опять процеживают и разливают по бутылкам. Хранят наливку при температуре воздуха от +6°C до +16°C.

На основе малинового варенья

Наливку можно приготовить даже при отсутствии свежих ягод. Вместо них можно взять обычное малиновое варенье, которое было заготовлено впрок. Оно очень хорошо бродит и будет отличным сырьем.

При приготовлении наливки из малины в домашних условиях простой рецепт позволит получить ароматный напиток всего из 2-х ингредиентов: варенья и водки. Чтобы напиток был вкусным, необходимо придерживаться общих правил:

Улучшить вкусовые качества напитка можно с помощью нескольких листков мяты.

Для приготовления сладкого алкогольного напитка с малиновым ароматом можно использовать даже забродившее варенье. При таком варианте наливку готовят по таким правилам:

  1. В качестве ингредиентов берут малиновое сусло (забродившее варенье) и водку в соотношении 1:1. Для усиления аромата используют ванильный сахар. На 1 л алкоголя потребуется 30 г такого сахара.
  2. Все ингредиенты смешивают в большой стеклянной таре, которую после хорошо закрывают и оставляют на время там, где сухо и темно.
  3. Через 7 дней можно пробовать вкусный и ароматный напиток, но прежде его нужно процедить.

Настойка из малины должна храниться в герметично закрытых бутылках в прохладном месте.

Секреты приготовления

Вкусный и ароматный напиток можно получить даже с первого раза. Для этого следует придерживаться рекомендаций:


Планируя готовить настойку в домашних условиях, следует помнить, что малину лучше не смешивать с другими ягодами. Во-первых, напиток будет иметь не очень аппетитный цвет, а во-вторых — наливка утратит свой непревзойденный аромат и вкусовые качества.

Весьма ароматная и вкусная ягода, слабость к которой питает практически любой человек, это малина. Не перечесть рецептов, в которых она используется. В первую очередь это, конечно же, десерты. Но кроме этого, из малины можно сделать отличные алкогольные напитки, например, ликер. Кроме того, хорошим вариантом станет наливка из малины и домашнее вино. Именно об этом варианте мы и поговорим ниже.

Вино из малины

Во-первых, нужно сразу сказать, что малиновые вина знамениты своим многообразием. Как правило, они довольно крепкие и очень вкусные. Такие напитки, если приготовлены правильно, имеют превосходный запах свежей ягоды и очень красивый цвет.

Необходимые компоненты для приготовления вина

Для изготовления напитка, кроме самой ягоды, вам потребуется только хорошая чистая вода и сахар. Воду при этом желательно использовать не из-под крана, а ключевую. Некоторые рецепты предполагают также применение других ингредиентов, которые способствуют приданию дополнительных оттенков вкуса. Обычно с ними экспериментируют профессионалы, имеющие определенный опыт в домашнем виноделии. Мы же ограничимся только наиболее простыми рецептами, как сделать вино из малины в домашних условиях.

Простое домашнее вино из малины

Для начала мы разберем самый простой способ. Одновременно это самый распространенный рецепт вина из малины, можно даже сказать, классический. Он подходит практически для всех, особенно для новичков. Пропорции, которые даны ниже, подойдут для приготовления не очень большого объема напитка. Поэтому если вы желаете увеличить исходное количество продукта, то нужно будет пропорционально увеличить и объемы ингредиентов.

Приготовление

Итак, чтобы сделать вино из малины в домашних условиях, рецепт потребует ягоды - 1000 грамм, 1,25 килограмма (5 стаканов) сахарного песка и пару литров воды.

Малину необходимо предварительно перебрать и очистить от мусора - веток, листьев и прочих инородных предметов. А вот мыть ее категорически не рекомендуется. Дело в том, что на поверхности плодов находятся винные дрожжи естественного происхождения, а потому немытая ягода будет гораздо лучше бродить. Соответственно, вино получится гораздо более качественным.

Готовую ягоду следует поместить в чистую посуду и истолочь в однородную массу. Лучше всего для этого воспользоваться деревянным пестиком, а не металлическим. Готовое пюре затем необходимо перемешать с одним стаканом сахара. Все эти действия необходимо выполнять вручную, если вы желаете сделать свой напиток максимально вкусным и ароматным.

Получившуюся в итоге смесь требуется на некоторое время поставить отстояться, пока малина не выпустит сок. Тем временем нужно сварить сироп из оставшейся части сахара. Для этого растворите сахар в воде и в эмалированной посуде доведите ее до кипения. Очень важно, чтобы сделано это было на медленном огне. Кипящий сироп требуется поварить около пяти минут, а затем снять с огня. Этот простой рецепт вина из малины требует, чтобы сироп был остужен до комнатной температуры, после чего его нужно будет влить в уже отстоявшуюся малиновую смесь.

Затем сосуд (а это должно быть что-то вроде большой банки с крышкой) с малиной нужно закрыть, встряхнуть и поставить бродить. Имейте при этом в виду, что, делая вино из малины в домашних условиях, рецепт требует следить за процессом брожения. А для этого вам потребуется установить на крышку гидрозатвор. Как альтернативу, можно использовать резиновую перчатку. Весь процесс брожения займет около двух недель. После чего вино необходимо будет процедить и разлить по бутылкам, после чего его можно пить. Но если вы хотите сделать действительно хорошее вино из малины в домашних условиях, рецепт требует выдержать ваш напиток еще некоторое время, как минимум неделю, а еще лучше - месяц. Чем дольше, тем лучше.

Малиновое вино с добавками из других ягод

Придать особый оттенок напитку помогут добавки из других ягод. Отличное вино получается, к примеру, из смеси малины, вишни и смородины. Этот простой рецепт вина из малины с примесями при этом даже не требует самой ягоды. Готовится напиток из сока. Но тут нужно уточнить, что сок должен быть настоящий, без консервантов. Поэтому вариант «из магазина» не подойдет. Лучше всего сок выжать самим из перебранной, но не мытой ягоды. Оставшееся пюре участия в процессе не принимает. Вишневого сока потребуется 10 литров. Сока смородины и малины - по 1,5 литра. А доля сахара составит примерно 2,5 килограмма.

Приготовление

О том, как сделать вино из малины в домашних условиях по этому рецепту, нет необходимости рассказывать долго. Требуется только смешать соки, растворить в них сахар и поставить отстаиваться, предварительно закрыв бутыль крышкой с гидрозатвором. Перебродит сок очень быстро, и после того как это случится, его нужно будет процедить и разлить по бутылкам. Для достижения идеального вкуса рекомендуется настаивать бутылки хотя бы в течение одного или двух месяцев.

Вино из малинового варенья

Если вы собрались приготовить вино из малины в домашних условиях, рецепт, который мы приведем ниже, пригодится вам, если ваша малина имеет форму варенья. Не важно, в каком состоянии это варенье. Оно может быть и старым, и слегка забродившим - это не страшно. В любом случае напиток из него получится очень ароматный и вкусный. Для его приготовления потребуется около одного килограмма варенья, 130 граммов немытого изюма и 2,5 литра воды.

Приготовление

Для начала вам нужно будет привести варенье и воду в соответствие с комнатной температурой, после чего их требуется тщательно размешать. Затем туда же добавить изюм и снова размешать. Когда все будет готово, остается только закрыть как положено бутыль, то есть с помощью резиновой перчатки или, что лучше, специальной крышки с гидрозатвором. Когда процесс брожения закончится, вино необходимо аккуратно слить, отделив от осадка, а затем тщательно процедить. Хранить его нужно, разлив по бутылкам. Употреблять готовое вино можно сразу, но для приобретения лучших вкусовых качеств и аромата рекомендуется дать ему еще настояться несколько дней. В любом случае, чем дольше настаивается ваше вино, тем оно будет вкуснее.



Загрузка...