dselection.ru

Как сделать маринованную капусту со свеклой. Капуста “Пелюстка” – маринованная капуста со свеклой

Белокочанная со свеколкой – сочетание довольно удачное и популярное, и часто встречается в различных домашних заготовках. Капуста низкокалорийна и очень важна в рационе питания людей, к тому же вполне доступна в течение всего года. Из сочных вилков делают салаты, закуски, выполняется соленая маринованная капуста со свеклой ... Особенная добавка – свекольная - окрашивает блюдо в собственный характерный цвет и вносит насыщенность вкуса. При употреблении можно угощаться исключительно капусткой, а вот бордо, как и чеснок, просто убирают. Кроме этого к названным овощам также закладывают зелень, перчик сладкий, лук и многие другие компоненты, призванные обогатить общий вкус рецептов. Консервация же сохраняет блюда, содержащиеся в них микроэлементы и общую пищевую ценность.

На первый кулинарный метод маринованной закупорки потребуется кило белокочанной, по 2 свеколки и морковки, пара зубчиков чеснока, 200 мл оцта яблочного, 50 мл постного масла,120-130 г песка сахарного, 3 ст.л. соли. Чеснок можно не ложить, если предполагается диетическое блюдо или если едоки не любят острых закусок. Выполняется заготовка достаточно быстро, и в разгар сезона созревания овощей данный рецепт придётся весьма кстати.


Одну из важных ролей в мариновании выполняет вкусная заливка-маринад. Именно благодаря ей компоненты напитываются сочностью и восхитительными ароматами. Чтобы сделать раствор, берется литр воды, соль-сахар и оцет. Емкость с содержимым ставится на плиту и доводится до кипения, размешивая и одновременно растворяя ингредиенты. На каждый рецепт маринованной капусты со свеклой заливка готовится индивидуально. Но всё равно в ней не будут лишними пряные специи.

Кочан капусты режется квадратиками величиной 2*3 см. После чего нарезка складывается в эмалированную миску и разминается вручную до расслоения лепестков. Морковка чистится, вымывается и рубится брусками. Свекла тщательно моется, очищается и нарезается аккуратными ломтиками. Зубчики чеснока нужно почистить от шелухи и посечь на несколько пластинок.


Тарой для маринования будет выступать стеклянная трехлитровая банка, которая моется и обсушивается. В неё компоненты блюда складываются послойно: квадратики капусты, морковь со свеклой, чеснок и т.д. слои повторяются до верха емкости. Должно получиться 3-4 чередования, уминая ингредиенты плотно пальцами. В завершении в вливается 2 ст.л. постного масла.

Последним после масла заливается маринад. К тому времени, когда он понадобится, заливка должна уже остыть. Банка не плотно прикрывается капроновой крышкой и на 2 дня оставляется при комнатной температуре, и только после посуда закрывается поплотнее. Маринованная капуста со свеклой на зиму сутки выдерживается в холодильнике, а затем переносится в прохладу для окончательного созревания. В готовой овощной смеси сохраняются все витамины. Кроме этого, закуска отлично сочетается с разными гарнирами. Угощаться ею можно по прошествии трех дней, или же лучше всё-таки продержать до холодов, и только тогда лакомиться подобной вкуснятинкой.


Маринованная капуста со свеклой: по-грузински

Неоспоримым лидером является закуска по-грузински. Она отличается особенным привкусом, пикантной остротой и необычайно аппетитным видом. Грузинская закатка отлично дополняет собой мясные блюда. Готовится она быстро, а на хранение помещается в холодильник или выносится в довольно холодное помещение. Для данного метода на один крупный кочан капусты нужно взять по одной свеколке и моркови, 3 чесночные зубчика и 3 перчинки «Огонька».

Для кулинарного метода берется именно белокочанный сорт капусты. Он не горчит и обладает необходимой сочностью. Вилки режутся брусками 3*4 см, и нарезка переминается руками, чтобы разделить лепестки отдельно друг от друга. Морковка трется длинными нитками. Свекла рубится крупными ломтями. «Огонёк» и чеснок измельчаются при помощи острого ножа.


В объемную эмалированную кастрюлю слоями кладётся капустная нарезка, перекладывая другими овощами. Продукты укладываются, пока не закончатся. И далее их необходимо залить заливкой-маринадом. Раствор готовится в пропорции: на литр водички – 1 стакан песка сахарного, 2 ст.л. крупнокристаллической соли, полстакана постного рафинированного масла и 200 мл оцта 9% (кстати, аналогичный маринад применяется при закатке огурцов). Мариновать капусту быстро со свеклой нужно горячей, заранее приготовленной заливкой. На заготовку сверху ставится гнёт, и на 2 дня она оставляется напитываться при комнатных температурных условиях.


Маринованная капуста со свеклой: по-корейски

В настоящее время из кулинарной моды не выходят закуски по-корейски. Этим способом заготавливают многие овощи: спаржу, баклажаны, кабачки, морковь. Даже рыбу и мясо маринуют в специфических корейских специях. В результате блюда получаются чрезвычайно ароматными и оригинальными на вкус. Приготовить такой салатик можно из следующих ингредиентов: 1 средний белокочанный вилок, 2 свеколки, большая луковица и 4 дольки чеснока.

Когда маринуем капусту со свеклой на зиму , в первую очередь готовится пряная заливка. Для неё на 1 литр фильтрованной или отстоянной водички кладётся 50 мл столового оцта, полстакана песка-сахара и 2 ст.л. крупной поваренной соли. Кроме этого, в маринад добавляется перчик черный в зернах и лист лавровый, а также вливается 100 мл рафинированного подсолнечного масла. Капустный вилок ополаскивается и режется кусочками 2 на 2 см. Свеколка чистится, вымывается и сечется аккуратной соломкой или же натирается на крупной терке (или на терке для морковки по-корейски). Очищенный лук рубится полукольцами. Чесночок измельчается произвольно.

Подготовленные на ингредиенты соединяются в объемной миске. Для маринада раствор, приготовленный из перечисленных выше компонентов, вскипячивается и проваривается в течение 8-10 минут (в него пока не добавляется оцет). И только после кипячения заливается столовый оцет, и жидкость перемешивается. Овощная смесь заправляется маринадной заливкой, и, интенсивно размешав, оставляются на 7-8 часов. Затем заготовка перемещается в холодильник на такой же период времени. В целом, спустя 15-16 часов настаивания, салатик по-корейски будет готов. До морозов он выдерживается в холодильнике или холодном погребе. Или же его можно разложить по стерилизованным банкам и закатать.


Рецепт 4 – быстрого приготовления

В замечательный вариант быстрого капустного квашения со свеколкой добавляют для аромата и терпкости корень хрена. Итак, маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления готовится из продуктовых компонентов в следующем соотношении: на 5 кило белокочанной – 300 г свеклы, по 100 г чесночка и кореньев хрена, по 50 г зелени и корешков петрушки. Маринад для заливки овощей делается из 3 литров воды, неполного стакана песка сахарного и 150 г соли.

Продукты для рецепта подготавливаются следующим образом. Капустка режется кусками покрупнее. Свекла рубится небольшими ломтиками. Коренья хрена и петрушки по отдельности пропускаются на мясорубке или же натираются на терке. Зелень и чеснок измельчаются ножом. Всё это перемешивается и плотно укладывается в эмалированную кастрюлю. Ещё продукты можно расположить послойно, прокладывая между ними пряности и специи.

Водичка для заливки доводится до кипения, и в ней растворяются кристаллы сахара и соли. Затем раствор остужается, и им заливается овощная смесь. Посуда накрывается крышкой и, как рекомендуют , дней на 5 оставляется для дозревания и усаливания. По прошествии указанного времени закуска раскладывается по баночкам и, закрыв капроновыми крышками, убирается на хранение в прохладу.


Маринованная капуста со свеклой: с клюквой

Разнообразные рецепты «Мариновать капусту со свеклой» в виде закусок или салатов часто дополняют не только всевозможными овощами, но и другими порой довольно необычными ингредиентами. Например, ягодами. Такое кулинарное решение необычайно интересное! На его осуществление нужно: 2 кг капустных вилков, 1 стакан клюквы, пара свеколок, 3 морковки, 3 яблока и полстакана зеленого винограда. Для рассола наливается 1 литр воды, 100 мл подсолнечного масла, 1 ст.л. оцта столового, по 2 ст.л. песка-сахара и поваренной соли, 5 долек чесночка. Вода для заливки вскипячивается, в ней растворяются кристаллы специи, доливается масло и оцет и закладывается давленый на чеснокодавке чищеный чесночок.

Вилки капусты тонко шинкуются. Морковка натирается длинными нитками. Яблоки режутся дольками. Свекла – ломтиками. Белокочанная смешивается с каротелью и яблоками, и слоями закладывается в эмалированную посуду. Ягодами клюквы, виноградом и кусочками свеклы делаются промежуточные прослойки. Последней обязательно помещается оставшаяся рубленая капустка. Содержимое емкости заливается холодным раствором, прикрывается полотняной тканью и уплотняется гнетом.


Маринованная капуста со свеклой: заготовка без соли и воды

Поклонники здоровой и полезной еды придут в восторг от следующего способа квашения (а точнее маринования) белокочанной без соли и воды. Рецепт совместил в себе пикантность и в то же время сохранил удивительное количество полезных веществ исходных продуктов. Для заготовки на 6 кило капусты потребуется: по 1 кг каротели и свеклы, несколько бутонов гвоздики, парочка лавровых листков и полстакана сушеных укропных семян. Кстати, предложенным способом обрабатывают отдельно одну лишь свеклу, закладывая к ней для аромата чесночок и горький перчик.

Начинается приготовление маринованной капусты со свеклой с шинковки белокочанной. После чего она соединяется с тертой каротелью и рубленой аккуратными кусочками свеклой. В овощную смесь кладутся специи-пряности (некоторые можно добавить по собственному вкусу и усмотрению), и она обминается вручную до начала соковыделения. Затем нарезка помещается в эмалированную большую посуду, посильнее утрамбовывая. Сверху помещается плоская тарелка и тяжелый гнёт весом около 15 кг. Благодаря такой тяжести овощи выпустят много сока.

Под таким гнётом смесь должна простоять примерно 36 часов, и можно заменить груз на более легкий. Двух дней вполне достаточно, чтобы заготовка усолилась. Теперь необходимо переложить в банки полученный и убрать для сохранности в холод. Срок хранения закуски не слишком продолжителен. Но зато сколько удовольствия она подарит сыроедам.


Описанную технологию используют и для приготовления десертной капустки. В этом случае нашинкованная белокочанная перетирается с солью (на 4 кило вилков – 50 г соли), и закладывается в подходящую емкость. Кроме капусты кладут кусочки яблок или свеклы, дольки абрикос или персиков, ягоды винограда или крыжовник. Выбранные необычные ингредиенты чередуются с капустой послойно в банках, и на 4 дня переносятся в тепло заквашиваться и напитываться выделившимся соком друг друга. А по окончанию срока выдержки сок сливается, прокипячивается и приправляется песком сахарным (около 1 стакана). Компоненты заливаются остывшим раствором, и для вызревания ставятся на пару дней в холодильник. Хранится закуска «Быстрая маринованная капуста со свеклой » около месяца.


Маринованная капуста со свеклой: маринование в банках

Чтобы закрыть несколько баночек с закуской, по вкусу напоминающей магазинный вариант, понадобится: 2 кило капусты, 1 свекла и 2 морковки. Заливка делается из постного масла, соли-сахара, горошка-перца душистого, лаврового листа, чеснока и столового оцта.

Овощи для данного метода режутся тонкой соломкой. Капусту можно посечь квадратиками 3*3 см. Ингредиенты смешиваются в объемной миске или в тазу. Затем следует правильно сделать маринад. заливается раствором из 1 литра воды, 150 г песка сахарного, 3 ст.л. поваренной соли, 150 мл постного рафинированного масла, 2 лаврушек и пары горошин душистого перчика. Маринад вскипячивается на тихом огне, и в момент закипания в него добавляется 150мл столового оцта. Кроме этого, закладывается мелко рубленая головка чеснока. И, сняв с плиты, заливка горячей вливается к капусте.

Заготовка придавливается небольшим гнетом и на сутки оставляется в прохладе. После готовая закуска раскладывается по банкам. Вызревают ингредиенты достаточно быстро. К ним для пикантности и остроты кладут горький перчик. Маринованная капуста со свеклой в банках закупоривается и до зимы выносится в холодную кладовую.

Зимой так и хочется чего-то вкусного с кислинкой. Может быть организму в холода не хватает витамина С, а может быть просто мы уже привыкли к холодным маринованным закускам. Часто с отварной картошечкой в деревне можно отведать квашеной капустки.

Попробуйте хотя бы раз приготовить такое витаминное лакомство на зиму и ваши гости всегда будут требовать только такую аппетитную закуску. Да и детвора с интересом сначала будет разглядывать, а затем с удовольствием уплетать пурпурные измельченные листики.

Маринованная капуста со свеклой - вкусный рецепт быстрого приготовления

Хотя такое блюдо можно подать к столу уже спустя 12 часов, все же никто не запрещает заготовить его впрок на зиму.

Маринад довольно простой, но благодаря добавлению моркови и чеснока белокочанная «красавица» приобретает изумительный вкус.

Нам понадобятся:

  • Капуста – 1 кг.
  • Вода кипяченая, масло подсолнечное – по 125 мл.
  • Уксус яблочный – 60 мл.
  • Зубчик чеснока – 4 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль - 1 ст. л.

Приготовление:

1. Свежий кочан сначала необходимо освободить от верхних слегка подвядших и поврежденных листиков. Затем отделить пластами от кочерыжки – она нам не понадобится.

Чтобы придать больше нежности, лучше удалить слишком толстые прожилки на листах. Оставшиеся тонкие слои мелко нашинковать, чтобы получилась аккуратная соломка.

2. Свеклу с морковкой после тщательного мытья очистить от шкурки и при помощи корейской терки измельчить продолговатыми тонкими полосочками.

В принципе, можно воспользоваться и обычной теркой, но тогда они будут сильно отличаться от капустной нарезки и эстетический вид будет потерян. Также разная толщина не позволит салату равномерно промариноваться.

3. Все измельченные до нужного состояния овощи можно соединить в большой миске и хорошо перемешать. Желательно, чтобы они между собой пересортировались и выглядели единой целой разноцветной композицией.

4. Чесночные зубцы освободить от шелухи и обмыть. Обсушить, чтобы на них не осталось капель воды, а затем измельчить любым удобным способом.

Можно пропустить через пресс, воспользоваться мелкой теркой или же ножом покрошить тонюсенькой соломкой. Отправить в общую посуду к предыдущим ингредиентам.

5. Теперь необходимо заняться маринадом, ведь без него никакого быстрого приготовления не получится. В кастрюльку влить воду с маслом и поставить нагреваться. Добавить соли с сахаром и дать получающемуся раствору закипеть. Не забывайте периодически перемешивать, чтобы сыпучие продукты полностью растворились в жидкости.

6. Влить кипящий рассол в салатник. Дать немного остыть (около 15 минут) и только потом влить яблочный уксус, чтобы он придал распаренным овощам приятную пикантность и не испарился в первые же секунды от взаимодействия с чересчур горячей водой. Хорошо все перемешать и накрыть большой тарелкой или крышкой.

Вся нарезка обязательно должна находиться в жидкости иначе фрагментами она останется сырой.

7. Пусть процесс остывания в течение 4-х часов происходит сначала на кухонном столе, а затем около 8 часов внутри холодильника. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы своеобразный овощной салат полностью приготовился.

После приготовления подавать с горячим отварным картофелем. И если не скушали все сразу, то хранить такой салатик следует в холодильнике.

Капуста со свеклой, маринованная крупными кусками в банке

Нарезанные на квадратики кочаны капусты при окрашивании свеклой становятся схожими с нежными лепестками роз. Если красный овощ очень сочный и сладкий, то кусочки приобретут нежную сластинку.

По сути маринад получается, как при солении огурцов. Хотя, как уже отмечалось, в составе присутствует масло.

Нам понадобятся:

  • Вода – 1100 мл.
  • 9 %-ный уксус - 150 мл.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана + по 2 ст. л. на банку.
  • Капуста – 2000 гр.
  • Свекла – 300 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Горошины черного перца – 6 шт.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Соль – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Вилок очистить от верхних листьев и кочерыжки. Получившиеся ломти порезать на пяти-сантиметровые квадраты.

2. Морковку со свеклой очистить и нарезать продолговатыми брусками полу-сантиметровой толщины. Из чеснока сделать тонкие пластинки. Перемешать эти три нарезки.

3. В стерильные банки очень плотно уложить овощи слоями: сначала капустные кубики, поверх них красные и оранжевые бруски с чесночком. Так можно повторить два-три раза. Главное, чтобы сверху был яркий цветной слой.

4. Вскипятить воду. Закинуть в нее сыпучие ингредиенты, лаврушку и горошины перца. Через пару минут листики лучше удалить, чтобы не получился слишком пряный аромат.

Влить масло (1/2 стакана) с уксусом. Через 20 секунд рассол полностью готов.

5. Влить кипящую жидкость в каждую банку почти под самое горлышко. Сверху добавить по паре ложек масла, чтобы образовалась воздухонепроницаемая пленка, которая не даст нашей заготовке прокиснуть.

Закупорить и укутать на 12 часов.

После приготовления выложить на тарелку, чтобы в нее равномерно попадали овощи из всех слоев и кушать с удовольствием, как невероятно вкусную закуску.

Капуста в маринаде по-грузински

Грузины знают толк не только в хорошем вине, но и готовят столько закусок, что стол всегда просто ломится от разнообразия.

Сладковато-острая закуска с розоватым оттенком, подаваемая обычно к мясу, покоряет просто с первых минут! А чем мы хуже? Давайте порадуем гостей оригинальным кушаньем! Тем более, что готовится оно на «раз-два-три».

Нам понадобится:

  • Вода – 1,8 л.
  • Сахар – 11 ст. л.
  • Соль – 3,5 ст. л.
  • 9 %-ный уксус – 2 стакана.
  • Капуста белокочанная – 2 шт.
  • Свекла, морковь – по 2 шт.
  • Чили – 2 стручка.
  • Чеснок - 2 головки.

Приготовление:

1. Очистить овощи, промыть и обсушить их.

Белокочанную красавицу нарезать довольно крупными кусками. стараясь, чтобы при этом они не распадались на фрагменты. Морковку и свеклу сочного бордового цвета нашинковать брусками, или измельчить при помощи крупной терки.

Чесночины вместе с чили мелко порубить. Все соединить в посудине большого объема и перемешать до состояния, когда все овощи будут выглядеть как салат однородной консистенции.

2. В кастрюльку налить воду, всыпать в нее соль и сахар. Поставить ее на огонь и довести до состояния кипения. После чего огонь можно выключить и влить уксус, нагревать его не следует.

3. Овощной салат разложить по чистым стерильным баночкам любого объема, стараться при этом заполнить их максимально плотно. И можно свободное место заполнить горячим рассолом.

4. Закупорить крышками, можно завинчивающимися, можно обычными пластмассовыми, и оставить для охлаждения. Укутывать при этом заполненную тару не потребуется.

Отправить на хранение в холодное, темное место, а лучше всего в холодильник. Хотя хранят такую закуску и в холодном погребе.

Для удобства хранения можно мариновать овощи в литровых банках. Как правило, за раз сразу же съедается половина такой баночки, а то и больше.

Острая маринованная капуста со свеклой (очень вкусная)

Последние десятилетия в нашу жизнь прочно вошли острые салаты по-корейски. Пикантные блюда идеально дополняют пресные или мясные блюда.

И хотя обычно в азиатских странах используют пекинскую представительницу данного вида, на постсоветском пространстве «наши» люди научились уже мариновать белокочанную по разнообразным национальным рецептам.

Нам понадобятся:

  • Вода – 2 л.
  • Капуста – 1,5 кг.
  • Свекла - 1 шт.
  • Соль – 2/3 стакана.
  • Перец острый – 3 стручка.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Вилок разобрать на отдельные листики. Если они очень большие, то можно разрезать их пополам. Очень крупные прожилки стоит удалить, но если вы любитель похрустеть, то их можно и оставить.

2. Закипятить воду и растворить в ней соль. Залить таким «крутым» рассолом подготовленные листы.

Сверху желательно положить широкую тарелку, которая будет чуть меньше диаметра посуды для размещенной заготовки. А также необходимо поставить гнет. Оставить просаливаться в таком состоянии на всю ночь.

3. Под проточной водой хорошо промыть хрустящие листы, чтобы вся лишняя соль, которую они не вобрали в себя, ушла.

4. Чеснок, свеклу с перцем очистить и пропустить через мелкую сеточку мясорубки. Полученную острую массу соединить с сахаром и маслом. Хорошенько перемешать, чтобы получился однородный соус.

5. Тщательно перемешать подготовленные листы с готовым маринадом, чтобы они были полностью «обваляны» в острой заправке. Оставить на пару дней мариноваться под грузом, желательно в холодном месте.

Затем разложить по баночкам и хранить такую закуску конечно же, лучше сего в холодильнике.

Количество остроты, а следовательно и добавление красного перца следует регулировать по своему вкусу. Кто-то любит более острые корейские блюда, кто-то менее. В соответствии с эти и следует готовить эту великолепную закуску

Цветная капуста, маринованная со свеклой

Достаточно оригинальная и очень вкусная цветная представительница данного вида получится, если ее приготовить со свеклой. Белые соцветия окрасятся, и красноватая закуска станет украшением стола.

А поскольку она не перестанет хрустеть, то пользоваться спросом будет наравне с консервированными огурчиками. И даже еще больше, благодаря своей оригинальности.

Нам понадобятся:

  • Цветная капуста – 1,2 кг.
  • Свекла – 400 гр.
  • Вода – 2 л. + 1,5 л.
  • Горошек черного перца – 10 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец острый – 1 стручок.
  • Зелень петрушки – 1 пучок.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.

Приготовление:

1. Цветную капусту минут на 10 полностью погрузить в прохладную воду, чтобы из нее выплыли все букашки и удалился мусор. Это позволит очистить кочан от всего ненужного нам.

Затем вытащить его из воды, хорошенько встряхнуть, удаляя излишнюю влагу, и разобрать на отдельные соцветия.

2. В кастрюлю влить воду (2 л.) и вскипятить ее. Добавить лимонную кислоту и высыпать в полученный, слегка кисловатый раствор подготовленные соцветия.

Отваривать не более 3-х минут, чтобы не исчезло похрустывание, но основной ингредиент был в состоянии полу-готовности.

3. Очищенную свеклу разрезать пополам и нашинковать тонкими дольками. Перец измельчить колечками, а чесночные зубчики настрогать пластинками.

4. Чтобы заготовку можно было съедать за один раз, лучше всего воспользоваться пол-литровыми баночками, которые желательно заранее простерилизовать.

Уложить на их дно по нескольку веточек петрушки и распределить чесночную нарезку в одинаковом количестве.

5. Разложить в тару кочанчики вперемешку со свекольными полукружиями. Залить кипящим маринадом и дать возможность в таком виде постоять треть часа.

6. Слить порозовевший маринад обратно в кастрюлю и снова поставить его на огонь. После прогрева воды добавить соль, сахар, и горошины черного перца.

После очередного закипания, залить его в заполненную емкость, плотно укупорить любой крышкой. Такую заготовку лучше хорошенько прогреть перед хранением. Для этого укутать ее и оставить в таком состоянии на 24 часа, то есть до полного остывания.

Если через сутки тара с содержимым еще теплая, то пусть еще постоит.

Готовая закуска в состоянии хранения долго не задерживается. Маленькие кочанчики разлетаются просто на «Ура!»

Маринованная на зиму цветная капуста «как у бабушки»

Если хочется более пряного вкуса, то в заготовку вполне можно добавить любимые специи. А для более длительного хранения лучше всего воспользоваться стерилизацией.

Хотя у нас такая закуска долго не хранится, съедается быстрее. Поэтому я для себя не вижу смысла заготавливать ее на зиму. К тому же свекла и цветная «красотка» продаются в магазинах круглый год. И всегда можно сделать свежую партию.

Но все же, если очень хочется, то рецепт заготовки на зиму также имеется. Моя бабушка раньше таким образом заготавливала обычные белокочанные сорта, а сейчас стала готовить и цветную.

Нам понадобятся:

  • Цветная капуста – 1 кочан.
  • Свекла - 1 шт.
  • Крупная соль – 50 гр.
  • Сахар – 30 гр.
  • Уксусная эссенция 70% - 3 ст. л.
  • Вода - для заливки.
  • Специи, чеснок – по вкусу.

Приготовление:

1. Цветную «красотку» целиком хорошенько промыть под струей проточной воды. Затем дать ей стечь и разобрать ее на отдельные небольшие по размеру соцветия.

Опустить их в кипящую воду минуты на 2,5 - 3, и бланшировать их там практически при отсутствии кипения.

3. Свеклу очистить от кожицы, еще раз ополоснуть в воде и обсушить. Затем настругать ее в форме не очень тонкой соломки. Для этого можно воспользоваться теркой для корейской моркови, используя соответствующую насадку.

3. В заранее простерилизованные банки всыпать на дно те специи, которые обычно берете для маринадов, или свои любимые. И не забыть подготовленные дольки чеснока. На каждую емкость будет достаточно положить по 3 штучки каждого вида пряности.

В составе специй может быть гвоздичка, корица, лавровый лист, душистый или черный перец горошком.

Затем, выкладывая поочередно, слоями разложить подготовленные кочанчики и свекольную нарезку.

5. Залить в заполненные емкости кипящую воду и оставить ее там на 3 минуты. чтобы хорошенько прогреть содержимое. После чего жидкость слить через специальную крышку с отверстиями. Сливать вновь в кастрюлю, где и будем кипятить ее далее. Но прежде добавим соль и сахар.

После того, как маринад закипит, огонь выключить, а в него добавить еще и уксусную эссенцию.

Количество уксуса можно регулировать на свое усмотрение, и по своему вкусу.

6. Горячий маринад залить в стеклянные заполненные емкости. Следить при этом, чтобы он проник во все слои нашей заготовки, не оставляя пузырей воздуха. При необходимости потрясти банки, или легонько постучать ими об стол.

Закрыть одноразовыми жестяными крышками. Перевернуть и дать остыть в таком положении, укутывать не обязательно. После чего, можно поставить заготовку на хранение, отлично подходит темный погреб или кладовая в квартире.

Приятно достать такую закуску из холода и, выложив ее на тарелку, подать к горячей вареной картошке. Не надо будет никакого мяса. Ужин с такой заготовкой получается всегда очень желанным.

Приятного аппетита и побольше хрустящих капустных разносолов на вашем столе!

Готовила Александра Мотрич

Сен 19, 2018 Ольга

Самый распространенный овощ, который встречается практически у любой хозяйки – капуста. Она отлично подходит для запасов на зиму. Поскольку, какой бы обработке ее ни поддавали, она сохраняет в себе все микроэлементы и полезные витамины.

Маринование – один из популярных способов сохранения различных овощей, в том числе и капусты. В интернете есть множество фото и видео рецептов, как правильно приготовить маринованную капусту.

Причем использовать можно самые разные сорта капусты: цветную, брюссельскую, брокколи. А вспомогательные ингредиенты и вовсе каждый добавляет на свой вкус: тмин, хрен, лук, жгучий перец, мед, сок лимона.

Сегодня рассмотрим самые интересные и вкусные способы, как сделать домашние заготовки из белокочанной капусты и свеклы.

Существует быстрый способ приготовления капусты со свеклой. Рецепт знаменит под названием «Пелюстка» (на украинском “лепесток”). Скорее всего, народ дал такое название по причине того, что маринованная капуста со свеклой крупными кусками, отдаленно напоминает лепестки роз.

Калорийность такого продукта невысокая, поэтому его можно смело добавлять в свой рацион всем худеющим.

Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления

Ингредиенты

Порции: – + 25

  • белокочанная капуста 4 кг
  • свекла 220 г
  • чеснок 9 зубчиков
  • лавровый лист 2 шт.
  • душистый перец 9 шт.
  • вода 2 л
  • соль 4,5 ст.л.
  • сахар 4,5 ст.л.

На порцию

Калории: 26 ккал

Белки: 1 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 6 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

    Берем продукты, необходимые для приготовления. Тщательно промываем и чистим.

    Теперь занимаемся капустой. Чистим ее, режем кочаны на 8 частей, удаляем кочерыжки, только так, чтобы сами листья не разделились друг от друга.

    Очищаем чеснок. Потом режем его дольками.

    Свеклу можно порезать как вам угодно, но для более эстетичного вида необходимо порезать приблизительно похожими кусочками, что и капуста.

    После приготовления всех составляющих кладем их в эмалированное ведро (или стеклянные баночки).

    Ставим на плиту кастрюлю с водой, добавляем сахар и соль, ждем закипания. После чего бросаем лавровые листки и всыпаем душистый перчик. В процессе варки рассола помешиваем около трех минут и снимаем с огня. Необходимо отставить готовый маринад на часок и дать ему остыть.

    Заливать продукты нужно уже остывшим рассолом. Если решение пало на то, чтобы закатать консервацию в банки железными крышками, то их необходимо стерилизовать, причем не менее 15 минут. Если вам удобно использовать ведро, нужно, придавить капусту грузом и поставить в холодное место.

    Время подготовки продуктов не займет у вас более получаса. А непосредственно на приготовление капусты, чтобы она была готова к употреблению, необходимо три дня, но закатанная она может стоять всю зиму и будет только вкуснее.


    Рецепт квашеной капусты со свеклой по-армянски

    Новый вкус обычному овощу можно придать с помощью рецептов армянской кухни.

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 35

    Энергетическая ценность продукта

    На 100 г готового продукта:

    • калории – 38 ккал;
    • белки – 1 г;
    • жиры – 0 г;
    • углеводы – 8 г.

    Ингредиенты

    • капуста – 2 кг;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • морковь – 1 шт.;
    • свекла – 2 шт.;
    • острый перец – 2 шт.;
    • корень петрушки и сельдерея – по 50 гр.;
    • вишня – 100 гр;
    • кинза – 1 пучок.
    • вода – 3 л;
    • соль – 150 гр.;
    • перец горошком – 10 шт.;
    • лавровый лист – 3 шт.

    Этапы приготовления

    1. В кастрюльку наливаем воды, доводим до кипения. Добавляем лавровый лист, соль, перец оставляем до остывания.
    2. Очищаем капусту от верхних слоев. Удаляем аккуратно кочерыжку. Разрезаем на четыре части.
    3. Морковь чистим и режем кружочками.
    4. Чистим чеснок и перчик. Свеклу чистим и режем на тонкие ломтики. Корень петрушки и сельдерея делим на четыре части.
    5. Начинаем укладывать слоями сначала листы капусты, затем кусочки овоща, далее свекла и остальные овощи. Последний слой выкладывается также из листьев капусты.
    6. Заливаем остывшим маринадом и ставим под гнет при комнатной температуре на 5 дней, потом убираем в холодильник.


    Приготовление острой маринованной капусты со свеклой

    Острота присуща горячему грузинскому народу. Вот и рецептик острой капусты и свеклы в маринаде позаимствован именно оттуда.

    Время приготовления: 20 минут

    Количество порций: 4

    Энергетическая ценность

    На 100 г готового продукта:

    • калории – 30 ккал;
    • белки – 6 г;
    • жиры – 0 г;
    • углеводы – 9 г.

    Ингредиенты

    • капуста – 1 шт.;
    • красный острый перец – 1шт.;
    • свекла – 1 шт.;
    • чеснок – 2 головки;
    • 30% уксус – 2 ст.л.;
    • соль – 1 ст.л.;
    • сахар – 1 ст.л.

    Этапы приготовления

    1. Очищаем и моем овощи.
    2. Капусту необходимо порезать крупными квадратами или ломтями.
    3. Свеклу и перец нашинковать тонкими ломтиками.
    4. Выложить в кастрюлю слоями, пересыпая при этом все чесноком и укропом (можно петрушкой). Можно использовать стеклянные банки с капроновыми крышками.
    5. Вскипятить литр воды, куда добавить сахар, уксус, соль.
    6. Этим рассолом заливаем овощи и оставляем в темном теплом месте на 2–3 суток.
    7. После того как капуста будет готова, ее необходимо убрать в прохладное место.


    Рецепт маринованной капусты со свеклой и морковью

    Этот рецепт отличается от вышеперечисленных разве что присутствием моркови, но именно этот продукт придаст вам новых вкусовых ощущений и разнообразит вашу консервацию.

    Рецепт более знаком народу как маринованная капуста со свеклой по-корейски или в свекольном маринаде.

    Время приготовления: 20 минут

    Количество порций: 4

    Энергетическая ценность

    На 100 грамм готового продукта:

    • калории – 34,08 ккал;
    • белки – 1,20 г;
    • жиры – 0,04 г;
    • углеводы – 8 г.

    Ингредиенты

    • капуста – 1,5 кг;
    • свекла – 400 гр.;
    • морковь – 200 гр.;
    • чеснок – 1 головка.
    • 9 % столовый уксус – 150 мл;
    • сахар – 150 гр.;
    • соль – 2 ст.л.;
    • лавровый листок – 4 шт.;
    • перец горошком черный – 2 шт.;
    • масло растительное – 2 ст.л.

    На указанное выше количество овощей выходит около шести литров маринованной капусты со свеклой. Поэтому учитывая количество овощей, маринада нужно будет три литра.

    Совет: Банки проще использовать узкие и высокие. Также для сокращения времени приготовления можно все ингредиенты смешать в миске и просто всыпать в банку, при этом плотно уложив.

    Этапы приготовления капусты

    1. Если кочан слишком велик, режем его на квадраты. В случае если капуста не отличается величиной, то достаточно порезать четвертинками. Такие четвертинки можно замариновать, к примеру, в трехлитровых банках.
    2. Измельчить чеснок, морковку и свеклу можно удобным для вас способом. От них нам нужны только аромат и цвет.
    3. Для приготовления маринада берем воду, соль, сахар, перец, лаврушку и все смешиваем. Ставим закипать на плиту. Когда все закипит, снимаем с огня и вливаем уксус. Нужно остудить смесь до теплой температуры.
    4. В то время как закипает маринад, необходимо подготовить тару для нашей капустки. Для начала, конечно же, нужно поддать банки стерилизации.
    5. Теперь укладываем овощи слоями: капуста, морковь, свекла, чеснок и снова повторяем до самого верха.
    6. После того как маринад, остынет заливаем капусту до самого верха.
    7. Поливаем растительным маслом. Единственное, что нужно помнить, запаха у масла не должно быть.
    8. После этого закручиваем крышками и ставим в темное место, через 5 дней маринованная капуста готова.

    Такую капусту также можно хранить всю зиму. Цвет у маринада получается красивого свекольного цвета.

    Этот рецепт можно применить и для краснокочанной капусты. Состав тот же, все аналогично выполняется. Получается вкуснейшая маринованная фиолетовая капуста.


    Поражают такие рецепты маринованной капусты со свеклой своей простотой в приготовлении и универсальностью. Капуста может быть дополнением как к каше, макаронам, так и к картошке в любом виде приготовления. Также с мясом сочетание такой закуски просто бесподобное.

    И ко всему дорабатывать салат нет нужды, он аппетитен сам по себе и не требует добавления каких-либо соусов, специй или приправ.

    Соблюдайте все пропорции и условия приготовления. Тогда у вас получится хорошая соленая закуска, которая отлично разнообразит меню.

    Пряные, остро пахнущие замаринованные ломтики капусты с буряком незаменимы на любом повседневном и праздничном столе. Такой пикантный вкус ни с чем не сравним!

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления. Готовим вкусную хрустящую маринованную капусту со свеклой на зиму

Маринованная капуста со свеклой “Пелюстка” хороша в качестве закуски, подходит к любым гарнирам из риса, гречки и других круп, к мясным и рыбным блюдам, можно подавать маринованную капусту с отварным картофелем и просто как самостоятельное блюдо.

Капуста получается слегка сладкой с легкой кислинкой. А если добавить горький перец – получается отличный салат для любителей остренького! Очень вкусные в этом маринаде получаются свекла и морковь.

Приготовить маринованную капусту по этому рецепту можно как на зиму, так и на 2-3 раза употребления.

Приступим! Начинаем готовить маринованную капусту со свеклой на зиму

Маринованная капуста со свеклой – ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 кг
  • Свекла – 400 г
  • Морковь – 300 г
  • Чеснок – 7-10 зубчиков

Ингредиенты для маринада:

  • Вода – 1 л
  • Уксус столовый 9% – 150 мл
  • Сахар – 150 г
  • Соль – 2 ст.л.
  • Смесь перцев горошком – 2 ч.л.
  • Лавровый лист – 3-5 шт
  • Растительное масло – 1-2 ст.л. на литровую банку

Для маринования капусты со свеклой подойдет любая тара с крышкой – банки, кастрюля, кадка. Предварительно тщательно вымойте посуду, стерилизовать ее не нужно.

Если хотите заготовить маринованную капусту на зиму впрок, то выбирайте капусту только поздних сортов. Если же вы не планируете ее долго хранить и делаете совсем немного, то сорт капусты значения не имеет.

Количество продуктов увеличивается пропорционально.

Соль и сахар в маринаде можно регулировать по своему вкусу.

Маринованная капуста быстрого приготовления “Пелюстка” – пошаговый рецепт с фото

Белокочанную капусту тщательно вымойте и обсушите бумажным полотенцем, удалите вялые листья и повреждения, если есть. Нарежьте капусту крупными кусочками, как на фото.

Если у вас очень маленькие кочаны капусты, можно разрезать их на 4-5 частей.

Морковь и свеклу очистите и нарежьте брусочками, кольцами или полукольцами около 0,5 см толщиной.

Уложите овощи слоями в тару, в которой будете мариновать капусту. На дно выложите немного свеклы и острый перец, если добавляете…

…, сверху – капусту, морковь, разрезанный пополам чеснок. Сверху положите еще несколько кружочков свеклы.

Приготовьте маринад для маринованной капусты на зиму. Сахар, соль и лавровый лист добавьте в воду, доведите до кипения, при этом помешивая, чтобы сахар и соль растворились.

Как только маринад закипит, сразу же снимите кастрюлю с огня. Добавьте в горячий маринад уксус и перемешайте.

Залейте маринованную капусту быстрого приготовления маринадом так, чтобы он покрыл капусту полностью.

Заливать можно как горячим, так и холодным маринадом. От горячего капуста приготовится чуть быстрее, но значительной разницы во вкусе никакой нет.

Сверху налейте масло, закройте банки или другую посуду, в который вы готовите маринованную капусту со свеклой “Пелюстка”, крышками и оставьте мариноваться при комнатной температуре 2-3 дня. После чего уберите на хранение в подвал или холодильник.

Маринованная капуста со свеклой хранится без проблем всю зиму. Но в нашей семье пелюстка обычно заканчивается очень быстро, и приходится делать еще.

Приятного вам аппетита!

С уважением, Натали Лисси



Загрузка...