Как сделать макаронную запеканку в духовке. Запеканка из макарон с яйцом
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Девочки, была ли у вас такая ситуация: вы только пришли с работы и раздумываете, чем бы накормить все семейство притом, что холодильник полупустой, а тут неожиданно муж «радует» звонком, что придет вместе с кумовьями? Что делать и куда бежать? Есть вариант прикинуться, что срочно вызвали на работу и сбежать из дома, пусть разбираются сами. Но, все-таки лучше сделать по-другому: быстро оценить, что есть из продуктов и сварганить запеканку! Сегодня поговорим об одном из миллиона существующих вариантов - о запеканке из макарон с сыром и яйцом, которая готовится в духовке. Мой рецепт с фото пошагово и подобно расскажет, что и как делать. И еще один нюанс. Вы можете добавить к ингредиентам и какую-то мясну составляющую - будет сытнее. Отличной получается .
Ингредиенты:
- 300 грамм макарон (какие найдете),
- 2 яйца куриных первого сорта (если мелковаты – берем 3),
- 300 грамм сметаны (15-процентной жирности),
- 150 миллилитров молока (жирность - 2,5%),
- 150 грамм твердого сыра,
- 10-15 грамм соли,
- специи, молотый перец и зелень – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Конечно же, изначально сварим макароны. Или же воспользуемся приготовленными ранее, если таковые имеются. В кипяток всыпаем макароны и после этого солим. Варим не больше пяти минут, и выключаем огонь. Сливаем воду через дуршлаг и оставляем в нем макароны немного обсушиться.
Делаем заправку или подливку, как привычней. В глубокую миску наливаем молоко, кладем сметану и все перемешиваем.
Распускаем в молочную массу яйца.
Немного солим, добавляем молотый перец.
Измельчаем сыр: я натирала на крупной терке и на этом завершаем приготовление заправки.
Теперь ставим нагреться до 180 градусов духовку и, в уже горячую, будем ставить запекаться макароны с заправкой.
Чтобы легко можно было затем достать блюдо из формы, смазываем дно и боковины кусочком сливочного масла.
Кладем на дно макароны, лопаткой слегка выравниваем поверхность.
Выливаем поверх макарон заправку так, чтобы и кусочки сыра не упали на одно место, а распределились по всей поверхности и попали внутрь запеканки. Сверху еще натираем сыр для красивой корочки.
Вот и все хлопоты! На 15 минут забываем о блюде, пусть себе печется. Выключаем духовку, ждем, когда немного остынет наша чудо-запеканка и нарезаем ее для подачи на стол.
Хорошего аппетита!
Еще один отличный вариант, простои сытный -
Запеканка из макарон с сыром и яйцом - простой, сытный и быстрый завтрак. Кстати, для этого рецепта можно использовать макароны, оставшиеся от обеда или ужина, тогда приготовление запеканки будет еще быстрее.
Итак, для приготовления запеканки из макарон с сыром и яйцом возьмите продукты по списку.
Макароны отварить в подсоленной воде до полуготовности. Воду слить.
Натереть твердый сыр и моцареллу, перемешать. При желании посолить и поперчить.
Взбить яйца, добавить молоко, массу посолить, поперчить. Количество заливки зависит от ваших вкусовых предпочтений. Я люблю, чтобы верхний слой не был полностью покрыт заливкой, таким образом получится хрустящая корочка. Если любите мягкую запеканку, тогда макароны нужно залить взбитыми яйцами с молоком полностью.
Смешать макароны с сыром. Макароны не должны быть горячими, так как сыр начнет очень быстро плавиться и может взяться комом.
Форму чуть смазать сливочным маслом, выложить макароны, залить яично-молочной смесью.
Чуть присыпать сухарями и сыром. Запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.
Перед подачей чуть присыпать натертой моцареллой. Запеканка из макарон с сыром и яйцом готова, приятного.
Макаронная запеканка – простое и сытное блюдо. Оно отлично подойдет экономным хозяйкам, так как готовить его можно из вчерашних макарон. Вкус блюда от этого совсем не ухудшится. А если добавить к макаронам овощи и сыр, то запеканка станет не только вкусной, но и полезной.
Макаронная запеканка с сыром
Фото Shutterstock
Макаронная запеканка с сыром – просто и вкусно
Традиционный рецепт очень прост. Даже начинающая хозяйка справится с приготовлением этого блюда. Вам понадобится:
Макароны отварные (можно вчерашние – 300 г); - масло сливочное (1 ст. л.); - сыр (200 г); - яйца (3 шт.); - соль (по вкусу).
Спагетти также можно использовать для приготовления запеканки. Но длинные макароны лучше разрезать на несколько частей, иначе запеканка получится слишком плотной
Масло растопить и смешать с яйцами и солью. Можно немного взбить смесь миксером, тогда запеканка будет более пышной. Сыр натереть на терке, половину добавить в смесь. Отварные макароны (лучше брать изделия из твердых сортов пшеницы - они отлично держат форму, запеканка получится пышной) выложить в форму с высокими бортами, залить взбитыми яйцами с сыром. Поставить в духовку, разогретую до температуры 180°С, на 15 минут. По истечении этого времени открыть дверцу духовки и посыпать запеканку оставшимся сыром. Оставить на 2–3 минуты. Блюдо готово. Запеканка с сыром является прекрасным самостоятельным блюдом, которое можно подать на завтрак, или использовать в качестве второго на обеде.
Макаронная запеканка с сыром и овощами – вкусно и полезно
Для запеканки с сыром и овощами вам понадобится:
Помидоры (200 г); - баклажаны (200 г); - кабачки (200 г); - морковь (100 г); - лук (1 средняя луковица); - оливковое масло (1 ст. л.); - отварные макароны (300 г); - масло сливочное (1 ст. л.); - твердый сыр (200 г); - яйца (3 шт.); - соль (по вкусу).
- 400 г любых макаронных изделий (у меня – рожки);
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 2 ст. ложки муки;
- 1 яйцо;
- 1 ч. ложка соли (можно досолить по вкусу после приготовления);
- 1/4 ч. ложки черного молотого перца;
- 2 чашки обезжиренного молока; 150 г тертого острого сыра чеддер;
- 3/4 чашки обезжиренного йогурта (или с низким содержанием жира);
- 2 ст. ложки панировочных сухарей;
- 1/8 ч. ложки молотой копченой паприки.
Вам также потребуется
- большая кастрюля;
- дуршлаг;
- форма для выпечки объемом около 2 литров.
Приготовление
Разогрейте духовку до 230 гр.С.
Возьмите большую кастрюлю с подсоленной водой и доведите ее до кипения. Добавьте в воду рожки и отварите их до состояния альденте (не переварите их). Слейте все в дуршлаг и промойте холодной водой, чтобы рожки не слиплись.
Возьмите другую кастрюлю, растопите в ней 2 столовые ложки сливочного масла на среднем огне. Добавьте муку, соль и черный молотый перец. Перемешайте все до образования густой пасты.
Медленно добавьте молоко – по четверти чашки за раз. Нагревайте смесь на среднем огне в течение нескольких минут, постоянно перемешивая, пока она не загустеет и начнет пузыриться по краям. Но нее позволяйте соусу закипеть.
Добавьте в кастрюлю тертый сыр чеддер. Перемешивайте, пока сыр расплавится и соус загустеет. Добавьте яйцо, взбитое с йогуртом, размешивайте соус до получения однородной массы.
Добавьте приготовленные рожки в соус, перемешайте, убедившись, что все они равномерно покрыты соусом.
Макароны с соусом выложите в смазанную маслом форму для выпечки. Смешайте сухари с копченой паприкой и равномерно посыпьте поверх всего блюда.
Поместите форму в духовку и выпекайте при температуре 230 гр.С в течение 15 минут, пока верх запеканки станет золотисто-коричневого цвета.
Подавайте макароны запеченные в духовке с сыром в горячем виде. При желании, посыпьте каждую порцию щепоткой кайенского перца.
Приятного аппетита!
Запеканка из макарон – превосходная кулинарная идея, с помощью которой можно вкусно разнообразить свое меню или найти применение оставшемуся после вчерашнего ужина гарниру. После запекания до румяной корочки вместе с другими продуктами макаронные изделия по-новому раскрывают свой вкус, превращаясь в оригинальное блюдо.
Как приготовить запеканку из макарон?
Макаронная запеканка готовится элементарно и не требует от кулинара особых навыков или умений. Наличие подходящего рецепта и выполнение простых приведет к желаемому результату.
- Макароны можно сварить перед приготовлением запеканки или же использовать оставшиеся от прошедшей трапезы.
- Дополнительные составляющие должны быть предварительно доведены до готовности.
- В качестве заливки используют смесь из яиц и молочных продуктов.
Как приготовить запеканку из макарон в духовке?
Простая запеканка из вареных макарон может быть оформлена в качестве самостоятельной закуски, для подачи в виде гарнира к мясу или вовсе стать десертным лакомством. Представленный далее базовый рецепт можно взять за основу для создания собственной вариации блюда, добавив другие продукты по вкусу.
Ингредиенты:
- макароны отваренные – 400 г;
- молоко – 1,5 стакана;
- яйца – 3 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, сахар или другие добавки – по вкусу.
Приготовление
- Отваренные макароны смешивают с мягким маслом и выкладывают в форму.
- Взбивают яйца, добавив по вкусу соль, сахар или другие добавки, вливают молоко, еще раз взбивают и заливают смесью макароны в форме.
- Через 20 минут запекания при 200 градусах макаронная запеканка в духовке будет готова.
Запеканка из макарон с фаршем
Макаронная – отличный вариант для сытного повседневного обеда или ужина. Одинаково лакомым блюдо будет с рубленой свининой, говядиной или птицей. Фарш, как и макаронную основу, можно дополнить ароматными специями или пряностями и вмешать немного рубленой свежей зелени для вкуса.
Ингредиенты:
- макароны – 300 г;
- фарш – 1 кг;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 200 г;
- молоко – 150 мл;
- яйца – 3 шт.;
- сыр – 150 г;
- соль, перец, масло – по вкусу.
Приготовление
- Отваривают макароны.
- Обжаривают на масле лук, добавляют фарш, подрумянивают немного и закладывают перемолотые в блендере томаты.
- Приправляют поджарку, припускают 10 минут.
- В форму выкладывают половину макарон, фарш, снова макароны, притрамбовывая каждый слой.
- Посыпают поверхность блюда сыром и заливают приправленной смесью из взбитых яиц и молока.
- Через 30-40 минут пребывания в духовке при 190 градусах запеканка из макарон с фаршем будет готова.
Запеканка с макаронами и курицей в духовке
Не менее вкусной получится запеканка из макарон с курицей. Промаринованные мясные ломтики немного подрумянивают, а затем смешивают с макаронной основой и запекают в форме, дополнив массу овощами и яично-молочной заливкой. Не лишней в составе будет любая свежая зелень, а также измельченный чеснок.
Ингредиенты:
- куриное филе – 350 г;
- макароны – 300 г;
- лук, морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
- чеснок сушеный – 1 ч. ложка;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 1 стакан;
- сыр – 150 г;
- соль, перец, приправы, зелень, растительное масло.
Приготовление
- Курятину нарезают кубиками, смешивают с чесноком, приправами, оставляют минут на 20.
- Подрумянивают мясо на масле 10 минут.
- Отдельно обжаривают нарезанный лук с морковью, добавив в конце жарки болгарский перец.
- Смешивают отваренные макароны, мясную и овощную поджарку, выкладывают в форму.
- Заливают компоненты приправленной смесью из яиц и молока, посыпают сыром.
- Через 30 минут пребывания в духовке при 200 градусах запеканка из курицы и макарон будет готова.
Запеканка из макарон с сыром и яйцом
Вкусная запеканка из макарон с яйцом и сыром – идеальный вариант для питательной и одновременно легкой трапезы. Блюдо можно оформить из тривиальных и бюджетных продуктов или взяв более изысканные и дорогие сорта сыра – любой из рецептов найдет своих почитателей и станет частым гостем на домашнем застолье.
Ингредиенты:
- макароны – 300 г;
- твердый сыр – 100 г;
- мягкий сыр – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 1 стакан;
- масло сливочное – 20 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Отваривают макароны, остужают, смешивают с твердым и мягким сыром, приправляют.
- Выкладывают массу в форму, заливают приправленной смесью из яиц и молока, посыпают сверху сырной стружкой.
- Через 30 минут пребывания в духовке при 180 градусах запеканка из макарон с сыром будет готова.
Запеканка из макарон с колбасой
Вкусным блюдо получится и при оформлении с колбасными изделиями: ветчиной, копченой или вареной колбасой, сардельками или сосисками. Выбранный продукт используют как есть, нарезав ломтиками, или предварительно обжаривают на масле до румяной корочки, что придаст готовой композиции новый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- макароны – 300 г;
- сосиски или колбаса – 300 г;
- сыр – 180 г;
- яйца – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- молоко – 200 мл;
- масло сливочное – 80 г;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Отваривают макароны, смешивают с зеленью и нарезанными сосисками.
- Выкладывают массу в форму, раскладывают сверху помидоры и ломтики масла.
- Заливают содержимое емкости приправленной смесью из яиц и молока.
- Готовится запеканка из макарон с сосисками в духовке 30 минут, а за 10 минут до конца запекания посыпается сыром.
Запеканка из макарон с творогом
С макаронами станет идеальным блюдом для подачи на завтрак. Полакомиться сладкой закуской не откажутся ни взрослые, ни дети. Яство можно дополнить распаренным изюмом, курагой, черносливом или орехами, а перед подачей приправить сметаной, медом, вареньем или другим сладким соусом.
Ингредиенты:
- макароны – 300 г;
- творог – 300 г;
- сахар – 100 г или по вкусу;
- яйца – 3 шт.;
- ваниль – по вкусу;
- масло сливочное – 100 г.
Приготовление
- Отваривают макароны и смешивают с сахаром, ванилью и творогом.
- К полученной основе добавляют взбитые до пышности яйца, по желанию добавки, выкладывают массу в форму, раскладывают сверху кусочки масла.
- Через 30 минут пребывания в духовке запеканка из макарон будет готова.
Запеканка из макарон на сковороде
Если нет возможности или желания воспользоваться духовкой, приготовьте вкусную запеканку на плите. Макароны можно сочетать с любыми продуктами на выбор или дополнить их грибами как в данном рецепте. Главное – выбрать сковороду с толстым дном и плотной крышкой и обеспечить медленное томление содержимого посудины.
Ингредиенты:
- макароны – 300 г;
- грибы – 300 г;
- лук – 150 г;
- сыр – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 100 г;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, перец, приправы.
Приготовление
- На масле обжаривают лук, добавляют грибы, готовят до испарения влаги, приправляют.
- Закладывают в сковороду отваренные макароны, перемешивают и заливают все приправленной смесью из взбитых яиц и сметаны.
- Посыпают блюдо сырной стружкой, убавляют огонь и прикрывают крышкой.
- Через 10 минут томления запеканка из макарон с грибами и сыром будет готова.
Запеканка из макарон в микроволновке
Следующий рецепт запеканки из макарон позволит приготовить блюдо при помощи микроволновой печи. Подобный способ создания яства сэкономит немало времени и в короткий срок обеспечит семейство вкусным ужином или обедом. Ветчину можно заменить отваренным или , креветками, рыбой.
Ингредиенты:
- макароны – 300 г;
- ветчина – 200 г;
- лук – 100 г;
- сыр – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 50 г;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, перец, приправы.
Приготовление
- В посудине для СВЧ печи смешивают отваренные макароны, нарезанную ветчину, лук, сметану, взбитые яйца и немного сыра.
- Посыпают содержимое сыром сверху и отправляют на 15 минут в микроволновку.
Макаронная запеканка в мультиварке
Для обладателей мультиварки лучшим решением для оформления сытной домашней трапезы станет запеканка из отваренных макарон, приготовленная по следующему рецепту. Спагетти или рожки в сочетании с куриным фаршем и овощами создают гармоничное и сбалансированное яство, достойное высшей похвалы.