dselection.ru

Как сделать лимонный джем в домашних условиях. Рецепт джема из лимонов с цедрой

6.09.2012 // admin

Заготовка варенья и джемов на зиму — привычное летнее явление. Но почему бы не отойти от привычного ассортимента и не приготовить что-то новенькое? Этот пикантный джем из лимонов с солнечно-ярким цветом и неповторимым цитрусовым ароматом можно приготовить по несложному рецепту, включающему следующие стадии.

Подготовка цитрусов для джема из лимонов

Необходимо отобрать килограмм спелых лимонов, вымыть их. Затем каждый плод следует очистить от цедры, оставив неочищенными два из них. Присутствие в варенье цедры двух лимонов придаст горьковато-изысканный вкус и добавит немного разнообразия кисло-сладкой массе джема из лимонов. Однако тем, кто не слишком любит запах и привкус лимонной цедры, желательно полностью от нее избавиться.

Переработка лимонов для приготовления джема

Основной целью данного этапа станет измельчение лимонов и цедры. В данном случае можно использовать мясорубку, процессор, блендер и прочие электроприборы. Вполне допустимо и просто нарезать лимоны на мелкие кусочки. При этом рекомендуется скрупулезно избавляться от косточек, которые при попадании в лимонный джем дадут излишнюю горечь и испортят эстетику внешнего вида этого золотистого и чрезвычайно полезного продукта.

Приготовление джема из лимонов

Измельченную массу лимонов необходимо поместить в кастрюлю или таз для варки и засыпать двумя килограммами сахара. Для получения эффекта конфитюра можно добавить четыре-пять полных столовых ложек быстрорастворимого желатина. Поскольку лимоны, большей частью, являются сочными плодами, необходимость в добавлении воды зачастую отпадает. Если же масса получилась суховатой, следует влить в нее 100-150 мл кипяченой воды.

Приготовление джема из лимонов необходимо производить на небольшом огне, не допуская бурного кипения. После получасовой варки следует выключить плиту и сделать часовой перерыв. Таких подходов может быть четыре-пять в зависимости от консистенции джема. Капля готового продукта не должна растекаться на блюдце, и этот простой тест с успехом заменяет все иные способы проверки.

Укупорка джема из лимонов

Разлитый в чистые и обязательно сухие банки джем из лимонов необходимо закатать, перевернуть вверх донышком и оставить для медленного остывания в теплом месте.

Рецепты, как приготовить лимонный джем и конфитюр

Этот продукт, как правило, отлично хранится, и единственным препятствием для этого является его превосходный вкус и хороший аппетит домочадцев.

Татьяна Сабурова специально для сайта о лимонах

2012, Сайт о лимонах. Все права защищены. Копирование материалов запрещено.

Лимонный джем – классическое португальское лакомство, излюбленное детьми и взрослыми, и широко известное за пределами этого государства. Приготовить его совсем несложно в домашних условиях. Если в арсенале хозяйки есть мультиварка или хлебопечь с функцией приготовления варенья или джема, то это прекрасно, так как данные устройства оснащены антипригарными чашами, что значительно облегчает процесс приготовления, ведь основная работа хозяйки сводится к минимуму. Но мы пойдём другим путём и приготовим настоящий джем самостоятельно старым и проверенным способом — в кастрюле на плите.

Лимон – очень полезный вид цитрусовых, но в силу его вкусовых качеств, редко употребляется в достаточном количестве. А ведь витамина С, который содержится в составе жёлтого плода, очень часто не хватает в зимний период. Существует множество смесей с лимоном и другими компонентами, но люди, и особенно дети, совсем не хотят это всё употреблять. Другое дело варенье или джем!

Существует огромное множество рецептов лимонного варенья и джема, множество рецептов с дополнительными компонентами, будь то апельсины, имбирь или даже агар-агар. Перепробовав множество рецептов, мы остановились именно на этом. Предлагаем вам испробовать классический рецепт с пошаговыми фото. Он наиболее удачен и прост в приготовлении в домашних условиях, ведь общее время приготовления его около трёх часов .

Домашний лимонный джем

Поверьте, все очень просто! Совсем немного терпения и вкусное лакомство и ваше кулинарное мастерство оценят родные и близкие. Джем станет излюбленным лакомством на вашем столе как самостоятельная сладость, так и в качестве начинки в слойках, домашнем печенье и тортах.

Хочется обратить внимание на то, что джем, приготовленный по данному рецепту, отлично хранится длительное время , как и любое варенье при соблюдении элементарных правил заготовления продуктов впрок, и ничем не отличается от джема, производимого известными торговыми марками, за исключением маленького отступления — он приготовлен с огромной любовью!

Лимонный джем

Лимонный джем, приготовленный по этому рецепту, позволит вам получить не только коктейль витаминов даже зимними морозными днями, но и побаловать себя этим восхитительным десертом. По консистенции джем из лимона получается очень густым, в нем можно сказать, стоит ложка, а его вкус настолько изумительный, что зимой он в буквальном смысле слова дарит всем ощущения яркого лета! Лучше всего закрывать его в маленькие красивые баночки, чтобы потом с наслаждением кушать небольшими порциями, или даже дарить тем, у кого слюнки текут после дегустации даже маленькой ложечки этой вкуснятины.

Варенье из лимонов – быстрый рецепт

Лимонный джем – рецепт

Ингредиенты:

  • лимоны свежие – 7 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Приготовление

Как же приготовить лимонный джем? Для начала берем лимоны, хорошенько промываем под проточной водой и заливаем на несколько минут крутым кипятком, чтобы потом лимонная цедра не дала горечь. Затем вытираем их и нарезаем дольками, тщательно убирая все косточки. Кладем лимоны в кастрюлю, заливаем водой и варим на небольшом огне примерно 45 минут. Затем насыпаем сахар (и обычный, и ванильный), перемешиваем и провариваем еще в течение часа. Когда время истечет, лимонный джем покажется вам на первый взгляд совсем жидким, но как только вы снимите его с плиты, он сразу же начнет загустевать и превращаться в подобие желе. Если вы все-таки будете сомневаться в его готовности, то возьмите блюдце с ледяной водой и положите в нее немного лимонного джема, если он не растечется, а сформируется, то значит готов! Пока сваренный джем еще горячий, разливаем его в небольшие стерильные баночки, закручиваем крышкой и ставим вверх дном на 30 минут. Хранится лимонный джем очень долго даже в открытом виде, но только в холодильнике, поэтому можете смело делать его большими партиями!

Приятного вам чаепития с солнечным и ярким джемом!

Статьи по теме:

Варенье из хурмы

Хурма имеет достаточно специфический вкус, который не каждому придется по душе.

То же самое можно сказать о варенье или джеме из хурмы. В данном случае главным будет выбрать спелые плоды, чтобы исключить терпкий привкус.

Варенье из апельсиновых корок

Если вы любите апельсины, то вас должен интересовать вопрос: «Что делать с апельсиновыми корками?» Ответ на него прост: сварите варенье! Да-да, вы не ослышались. Этот деликатес еще называют «Завитушки». Вот о рецептах данной сладости мы и поговорим в данной статье. А еще разберемся, как сделать «завитушки» из лимонных корок.

Апельсиновый джем

Любите на завтрак лакомиться тостами с джемом? Тогда рецепты, представленные в этой статье, предназначены именно для вас. Апельсиновый джем — вот главный герой дня. Поговорим о его приготовлении на плите и в мультиварке.

Варенье из грецких орехов

Зимой без варенья никак не обойтись. Помимо того, что это очень вкусно, это также и очень полезно. Варенье варят из фруктов, ягод, овощей и даже из грецких орехов. А как правильно приготовить такое необычное варенье, мы вам сейчас расскажем.

Лимонный джем

Выберите для готовки лимоны сорта Майер и сладкие спелые апельсины: именно из таких цитрусовых получится самый насыщенный и вкусный джем . Все приобретенные фрукты сложите в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой и тщательно промойте с помощью новой губки, ведь кожуру мы также будем использовать как ингредиент.

Не просушивая, перекладываем цитрусовые в выбранную для готовки эмалированную кастрюлю, туда же заливаем весь указанный в ингредиентах объем чистой холодной воды. Выставляем кастрюлю на огонь и доводим жидкость в ней до кипения.

После того, как вода закипела, уменьшаем огонь до минимума, поверх кастрюли кладем лист фольги, а сверху неё накрываем крышку так, как это показано на фото. В таком виде готовим цитрусовые в течение 150 минут: так кожура у апельсинов и лимонов станет очень мягкой, что важно для нашего рецепта .

Рецепт лимонного джема

По истечении указанного времени выключаем огонь и в таком виде оставляем цитрусовые на 8 часов остывать.

По прошествии указанного промежутка времени, поочередно извлекаем цитрусовые из кастрюли, с каждого снимаем кожуру, что будет очень легко сделать благодаря вышеописанным манипуляциям.

В кастрюлю с настоявшейся цитрусовой водой возвращаем мякоть, при этом тщательно разминаем её руками, которые ну очень желательно хорошо помыть и сполоснуть перед данным этапом. Полеченную массу перемешиваем, возвращаем на плиту и доводим до кипения, на небольшом огне варим следующие 10 минут .

За это время можно успеть очень мелко измельчить снятую с апельсинов и лимонов кожуру. Разумеется, на этом этапе вы также можете воспользоваться блендером, чем значительно сэкономите свое время.

По истечении указанного времени варки мякоти, процеживаем содержимое кастрюли через очень мелкое сито, жидкость возвращаем обратно в кастрюлю, мякоть складываем в миску. Теперь в кастрюлю засыпаем нашинкованную цедру, перемешиваем и снова доводим жидкость до кипения. Засыпаем в кастрюлю весь подготовленный сахарный песок, постоянно помешивая ингредиенты деревянной ложкой, полностью растворяем кристаллы. Варим джем в течение получаса на небольшом огне до нужной нам густоты.

Заливаем готовый горячий джем в стерилизованные небольшие банки, герметично закрываем их крышками и оставляем остывать под пледом. Остывшие заготовки можно убирать в шкаф или кладовую, джем также можно хранить в холодильнике, если его не слишком много. Домашний джем из апельсинов и лимонов на зиму готов .

Приятного аппетита!

Об этой сладости многие не знают. Между тем лимонный джем совсем несложен в приготовлении, у него оригинальный вкус, и очень аппетитный вид. Впервые придумали готовить такой джем в Португалии. Со временем рецепт этой вкусности дошёл до нашей кухни. И теперь можно насладиться вкусом и простотой приготовления сладости из самых доступных продуктов.

Особенности десерта

Блюдо готовится около двух часов. По какому из предложенных рецептов готовить, не имеет существенной разницы, все они проверены на личном опыте. Результат всегда получается на отлично, ароматный, насыщенный вкус и цвет гарантированы.

Эта сладость понравится любой хозяйке и придётся по вкусу её домочадцам и гостям. С ней можно сделать бутерброд к завтраку, испечь пирог и булочки с начинкой и просто подать как сладость к чаепитию. Джем долго не хранится, но не потому, что портится. Он съедается, весь без остатка.

Рецепт джема № 1

Чтобы заготовка получилась удачной и оправдала ожидания, готовьте её из свежих лимонов. Рецепты джема есть обычные, с самым минимальным количеством составляющих, а есть те, в которые добавляются другие фрукты или ароматические добавки.

Итак, понадобится:

Первое, что нужно сделать, подготовить лимоны. Для этого промыть их, сложить в пластиковую или эмалированную посуду и залить кипящей водой. Спустя 5 минут, лимоны достать и порезать кусочками. Семена обязательно удалить.

Возьмите ёмкость, в которой будете варить, сложите кусочки лимона, добавьте 1,5 литра воды и варите 50 минут на среднем огне. Смешайте ванильный сахар с обычным, положите в кастрюлю. Продолжайте готовить джем на слабом огне ещё около часа. Снимите кастрюлю с огня и выберите из получившейся массы все лимонные корочки. Их можно подсушить, получатся очень вкусные цукаты. А основную массу разложите по стерильным банкам. Их можно закрыть крышками или закатать и поставить остывать.

Готовые баночки хранить в прохладном месте. Такой джем можно приготовить из других видов цитрусовых, подойдут мандарины, апельсины, грейпфрут, лайм. Или даже сделать ассорти из этих плодов, поэкспериментировать будет интересно любой хозяйке. А детям такое занятие понравится обязательно, не забудьте их подключить к делу. Когда возьмётесь готовить джем из других фруктов, количество сахара можно уменьшить, в зависимости от степени кислоты выбранных плодов.

Способ приготовления № 2

Состав рецепта тот же, но количество продуктов берётся другое, и вкус получается иной, из-за различий в соотношении.

  • Вода - 2 литра.
  • Лимоны - 1 кг.
  • Сахар - 3 кг.

Лимоны вымыть, разрезать пополам, вынуть все косточки, в джеме они будут горчить. Порезать ломтиками, учитывая, что затем корочки пойдут на цукаты, которые можно добавлять в начинку для пирогов, в сладкие блюда, к утренней каше.

Кусочки лимона сложить в нержавеющую кастрюлю, добавить воду и настаивать 24 часа. Теперь сварите настоенные ломтики так, чтобы кожура стала мягкой, после чего засыпьте в кастрюлю сахар и варите ещё треть часа. При охлаждении джема используется хитрость: налейте в ёмкость горячей воды, переложите готовую сладкую массу в банку и опустите её в воду.

Португальский лимонный джем

Плоды для джема должны быть спелые, полновесные, с тонкой корочкой. Такие экземпляры очень сочные и ароматные, идеально подходят. Всего необходимо примерно 1,5 килограмма лимонов. Тот же совет годится и при выборе апельсинов для подобной заготовки.

Однако, чтобы придать блюду более выразительный, пикантный вкус рекомендуется добавить лимонный сок из двух плодов и немного корицы. Такой густой и ароматной массой хорошо смазывать рулеты, тогда добавлять корицу не стоит.

Готовится этот джем из лимонов с цедрой отдельно. С вымытых лимонов срезать верхнюю часть кожуры. Разделите плоды на две части, из одной выдавите весь сок. Цедру порежьте длинными полосками. Всё это сложите в кастрюлю и залейте водой. Остатки от выжимки сложите в подходящий мешочек и тоже опустите в кастрюлю. Это натуральный источник желирующих веществ, загуститель для джема.

Поставьте заготовку увариваться на средний огонь до тех пор, пока объём не уменьшится наполовину. На это понадобится от одного до трёх часов. Когда всё будет готово, мешок нужно вынуть и сцедить с него всю жидкость обратно в кастрюлю, а также соберите желирующее вещество, которое возможно осталось в мешочке.

Следите, чтобы кусочки выжимки и семена не попали в основную массу, это может испортить вкус блюда. Всё, что есть в кастрюле, снова ставите на плиту, добавляете сахар и даёте массе закипеть, постоянно помешивая. Готовность джема можно определить, капнув его на тарелку, если капля не растеклась, масса уже достаточно уварилась.

Немного остудите варенье, разлейте в подходящую тару. Когда джем полностью остынет, он станет очень густым, благодаря пектину из выжимки. И напоследок необычная добавка в этом рецепте - листики герани, пару штук можно положить в мешочек с остатками от выжатых лимонов.

«Витаминный» десерт из разных фруктов

В этом рецепте готовится ассорти из разных фруктов, и все витамины, действительно, сохраняются. Джем не подвергается термической обработке. Благодаря сочетанию разных плодов, продукт обогащён многими полезными веществами, микроэлементами и витаминами. Вкус у этого джема кисло-сладкий, консистенция густая.

Его предпочтительно употреблять в свежем виде, для бутербродов, и для добавления в другие блюда, чтобы не потерять ценных качеств.

Итак, возьмите всех фруктов по 2 штуки:

Мандарины, киви и бананы почистите, остальные плоды вымойте. Подготовленные фрукты измельчите в мясорубке. Массу тщательно перемешайте, добавляя сахар. Когда витаминная смесь станет однородной, её можно уже разложить по стерильным баночкам. Хранить такой продукт необходимо в холодильнике или в довольно прохладном месте.

Лимонно-имбирное лакомство

Имбирь придаст джему из лимона рецепт пикантности. Такой необычный вкус понравится вашим домочадцам. Обязательно попробуйте его приготовить. Съедается очень быстро, оставляя приятные воспоминания. Подойдет к домашней выпечке, к оладьям и блинчикам.

Состав:

  • лимоны - 400 г;
  • сахар - 200 г;
  • имбирь корень 5 см.

Один из подготовленных, чистых лимонов варите в течение 10 минут, пока он не станет мягким. Ещё один плод используйте, чтобы выжать из него сок. Варёный лимон разрежьте и удалите все семена. Почистите имбирь и пропустите всё это вместе через мясорубку. Должно получиться однородное пюре. Фруктовую массу сложите в эмалированную кастрюлю, добавьте выжатый сок. Доведите до кипения и варите треть часа на слабом огне до загустения, не забывайте помешивать пюре.

Остудите его и разложите в небольшие ёмкости, храните лимонно-имбирный джем в холодильнике.

Рецепт конфитюра в мультиварке

Для его приготовления можно воспользоваться удобным кухонным приспособлением - мультиваркой. Это удобно, быстро и вкусно.

Продукты для приготовления:

  • Лимон - 2 шт.
  • Вода - 400 мл.
  • Сахар - 100 г.

Плоды промыть, с помощью тёрки снять с одного и половины второго лимона цедру. Лимоны порезать ломтиками. Сложите массу в мультиварку и варите примерно 10 минут, следите, чтобы корочка стала мягкой. Это нужно, чтобы конфитюр не горчил.

Воду нужно слить, вся горечь ушла в неё. Добавить в кастрюлю мультиварки сахар, воду 200 мл, лимонный сок (3−4 столовых ложки). Мультиварку переведите в режим выпечки и готовьте конфитюр 1 час.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мы более чем уверены, что каждый второй из тех, кто читает эту статью, никогда ничего не слышал о лимонном джеме. Остальная половина слышала, но мало кто пробовал. Между тем, блюдо получается очень вкусным и сладким - не чета другим видам варенья и сладостям. Несмотря на то, что лимонный джем считается достоянием португальской кухни, его успешно готовят и у нас. Ингредиенты требуются самые простые, готовить джем недолго - можно и за пару часов управиться.

Абсолютно все рецепты, которые мы публикуем в данной статье, были опробованы лично. Мы гарантируем, что блюдо, не зависимо от выбранного вами рецепта, получится невероятно вкусным, в меру питательным. Кушайте на здоровье!

Итак, как вообще можно охарактеризовать лимонный джем? Это универсальное лакомство, которое можно смело использовать и в качестве отдельного десерта, и к чаю, в виде вкусной начинки для пирога, и как обычную намазку на хлеб. Заготовить лимонный джем надолго у вас точно не получится. Джем настолько вкусный, что заготовить его впрок практически невозможно. Советуем выбирать для его приготовления свежие плоды.

Первый стандартный рецепт приготовления лимонного джема.

Начнем со стандартных рецептов, а закончим рецептами джема «с изюминкой». Для первого рецепта вам потребуется 10 средних лимонов, 1,8 кг сахара, 30 грамм ванильного сахара, 1,5 литра воды для варки плюс еще вода для «настаивания».

Изначально вы моете лимоны и заливаете их кипятком. Затем оставляете на пять минут, воду сливаете, а плоды нарезаете на дольки. Косточки очень желательно выбрать, ничего не оставлять.

После этого дольки лимона складываете в кастрюлю, заливаете ее 1,5 литрами воды и ставите вариться на средний огонь. Уже через 45-50 минут можно добавлять сахар (и обычный, и ванильный). Огонь уменьшите и оставьте джем вариться на огне где-то час.

Для следующего этапа вам понадобится шумовка. Ею вы аккуратно вылавливаете все шкурки из джема. Но не спешите их выбрасывать, а лучше отдайте детворе. Они с превеликим удовольствием скушают их вместо конфет - до чего же вкусные получаются! Джем в это время разливаете по банкам и закатываете или ставите в холодильник.

Вот, собственно говоря, и вся премудрость приготовления лимонного джема. Как видите, все очень быстро и ничего сложного нет. Кстати, по такому же принципу можно варить джем из апельсина или грейпфрута. Только сахара советуем взять поменьше - все-таки, апельсин и грейпфрут не такие кислые, как лимоны.

Второй стандартный рецепт приготовления лимонного джема.

В принципе, он не очень отличается от первого, но имеет свои особенности приготовления. Во-первых, несколько другое соотношение пропорций - на 1 кг лимонов берется два литра воды и 3 кг сахара. Вы тщательно промываете лимон и нарезаете его тонкими ломтиками. Можно, конечно, и помельче резать, однако сами ломтики потом можно будет использовать как цукаты и добавлять их с любую выпечку или сырники. Обязательно удалите косточки, иначе ваш джем получится с неприятной горчинкой.

Затем все нарезанные лимонные ломтики вы кладете в эмалированную посуду и заливаете ее водой на сутки. Через сутки лимоны под крышкой варятся до тех пор, пока вы не сможете раздавить кожуру пальцами. Добавьте к ним сахар и проварите еще 20 минут.

Последний штрих - джем выливается в чистую сухую банку и ставится в горячую воду до охлаждения.

Старинный португальский рецепт приготовления лимонного джема.

Для джема подберите 10 лимонов общим весом 1,5 кг. Лучше брать желтые, ароматные и сочные. Чтобы корочка была тонкий. В неспелых лимонах сока меньше, а внутри они немного суховатые. Такие для приготовления лимонного джема совсем не годятся. Если будете готовить джем из апельсинов, соблюдайте те же пропорции, однако лучше добавить сок двух лимонов и 1 палочку корицы для аромата. А вот если будете готовить апельсиновый джем исключительно для рулета, добавление корицы вовсе не обязательно.

Лимоны вымойте и обсушите. Лимонная цедра изначально снимается острым ножом. Ее вам нужно будет нарезать тонкой соломкой, из половины лимонов выжимаете сок. Соединяете его с двумя литрами воды и цедрой в кастрюле. Еще у вас после выжимки сока остались косточки, перегородки и лимонная кожура. Ее поместите в специальный марлевый или нейлоновый мешок и осторожно опустите в кастрюлю для варки. Зачем это нужно?

Откроем вам маленький секрет: лимонная выжимка является отличным источником пектина, который придаст джему желеобразную консистенцию.

Сколько нужно варить лимонный джем по португальскому рецепту? По-разному, в среднем от 1 до 3 часов. Содержимое по объему должно упариться приблизительно до половины.

Как только варка закончилась, вы так же осторожно достаете мешок из отвара, помещаете его на нейлоновое сито и прямо над кастрюлей даете всей жидкости стечь. Когда лимонное содержимое мешка немного остынет, мешок тщательно отжимаете, собираете ложкой весь пектин, который выделился, а отжатые выжимки выбрасываете. В варенье их оставлять нельзя, поскольку впоследствии оно приобретет горький привкус.

Отвар снова ставите на очень медленный огонь, засыпаете весь сахар и доводите до кипения, аккуратно помешивая. Как проверить, готов ли джем или еще нет? Для этого вам нужно будет проверить блюдо на текучесть. Капля джема, которую вы помещаете на тарелку или тыльную сторону ладони, не должна растекаться.

Отключаете огонь, даете джему немного остыть и разливаете по банкам. На вид горячий джем будет казаться жидким, но на самом деле его капли на ощупь очень клейкие.

Для усиления вкуса можно добавить в джем 2 листочка герани (в мешок с выжимками перед варкой). Сколько джема получится из вышеуказанных ингредиентов? В среднем, около трех литров.

Лимонный джем «Витаминка»

А этот вид джема называется так из-за особенностей его приготовления. Волшебное лакомство для настоящих сладкоежек совсем не варится на огне. Это позволяет по максимуму сохранить все витамины и микроэлементы, которые содержатся во фруктах. Сам по себе продукт получается сладким с пикантной кислинкой.

Возьмите два лимона, два средних апельсина и два киви. По желанию, можно также добавить один банан и два мандарина. Сахар берем из расчета один килограмм на один килограмм фруктовой массы. Все продукты пропускаются через мясорубку, очищаются от кожуры только киви, банан и мандарины. Все хорошо перемешивается, сахар добавляется в нужной пропорции. Затем вы еще раз перемешиваете джем, раскладываете его в сухие и стерильные банки. Для удобства можно брать 200-граммовые баночки для детского питания. Лимонный джем с максимальным количеством витаминов может храниться в холодильнике достаточно долгое время.

Лимонный джем с имбирем

Приготовленный с имбирем лимонный джем обязательно пленит вкусовые предпочтения ваших близких. Вкуснее всего подавать его с блинчиками и оладушками.

На 400 грамм лимонов обычно берется 200 грамм сахара и небольшой кусочек имбиря - где-то 5 сантиметров. Лимоны промываются, из одного лимона выжимается сок, второй бланшируется в кипящей воде в течение 10 минут до мягкости. Лимон разрезается, его семена удаляются. Вместе с очищенным корнем имбиря вы измельчаете лимон при помощи мясорубки, чтобы получилось пюре.

Затем пюре помещается в варочную посуду, добавляется лимонный сок. Все это варится на небольшом огне порядка 20 минут до тех пор, пока джем не станет густым. Остудите его, переложите в баночку и поместите в ваш холодильник. Лимонный джем с корнем имбиря готов, приятного аппетита!

Лимонный джем в мультиварке

Поскольку сегодня у многих есть мультиварка, предлагаем вам рецепт приготовления превосходного лимонного джема с помощью этого чуда. На все про все уйдет максимум 1,5 часа, а все продукты для приготовления лимонного джема более чем доступные.

Итак, вам потребуется: 2 средних лимона, 2 стакана воды, 100 грамм сахара. Лимоны вы тщательно моете и натираете на терке цедру 1,5 лимонов. Та часть лимона, которая у вас осталась вместе с цедрой, нужно будет просто нарезать на дольки небольших размеров. Косточки можно не вынимать.

Для удаления горечи из лимонов вы заливаете нарезанный цитрус половиной стакана воды и варите его в режиме варки около 7-10 минут. Время следует варьировать в зависимости от того, насколько мягкой будет кожура.

Сливаем воду. Затем вы добавляете в мультиварку сахар, несколько столовых ложек лимонного сока, один стакан воды. Все это вы варите в мультиварке в режиме «Выпечка» на протяжении 60 минут. После остывания лакомство будет готово. Приятного!

Пошаговые рецепты приготовления вкусного и полезного джема из лимона - кладезь витаминов на зиму

2018-07-21 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

2301

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

37 гр.

148 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт джема из лимонов

Джем из лимонов - оригинальное и очень полезное лакомство. Десерт богат витамином С, поэтому джем рекомендуют кушать после терапии антибиотиками и в качестве профилактики простудных заболеваний.

Ингредиенты

  • фильтрованная вода - два литра;
  • спелые лимоны - полтора килограмма;
  • сахарный песок - два килограмма.

Пошаговый рецепт джема из лимонов

Лимоны вымойте, оботрите полотенцем. Острым ножом снимите с цитрусовых цедру и нарежьте ее соломкой.

Очищенные лимоны разрежьте пополам и тщательно выжмите из них сок с помощью специального приспособления. Перелейте в посуду, где будет вариться джем. Влейте фильтрованную воду, всыпьте сахар и добавьте нарезанную соломкой цедру.

Белую кожуру и косточки, которые остались после того, как вы выжали сок, сложите в марлю, завяжите концы, сформировав мешочек. Поместите его в емкость с лимонной жидкостью. Поставьте на средний огонь и доведите до вскипания. Варите, пока содержимое не уварится в два раза. Джем разложите горячим по подготовленным банкам и укупорьте крышками.

Джем содержит много лимонной кислоты, поэтому лакомство не рекомендуют включать в рацион при ангине, панкреатите, гастрите, язве желудка и повышенной чувствительности зубов. Следите, чтобы в джем не попали косточки, иначе лакомство будет горчить.

Вариант 2. Быстрый рецепт джема из лимонов

По этому рецепту вы сможете в любое время года сварить густой, ароматный джем из лимонов. На приготовление уйдет не больше часа. Данным способом джем готовят из лимонов вместе с кожурой.

Ингредиенты

  • фильтрованная вода - ½ стакана;
  • спелые лимоны - полкилограмма;
  • сахар белый - 750 г.

Как быстро приготовить джем из лимонов

Лимоны тщательно помойте и поместите на две минуты в крутой кипяток. Затем еще раз промойте в теплой воде.

Лимоны нарежьте крупными кусками, обязательно удаляя косточки, так как они горчат. Поместите измельченные цитрусовые в емкость блендера. Влейте немного холодной воды и перемелите до состояния гладкого однородного пюре.

Переложите пюре в кастрюлю из нержавеющей стали. Всыпьте сахарный песок. Размешайте. Если лимонная масса получилась слишком густой, влейте немного воды. Размешайте, накройте крышкой и доведите до вскипания. Варите, периодически помешивая, 45 минут. За десять минут до окончания варки снимите крышку. Джем разлейте в стерильные банки, закройте чистыми крышками или пергаментом, завязав на горлышке.

Лимоны покрывают тонким слоем парафина, чтобы продлить срок хранения, поэтому их обязательно нужно несколько минут выдержать в кипятке, после чего вымыть с помощью щетки. Если у вас нет блендера, измельчайте лимоны с помощью мясорубки или кухонного комбайна.

Вариант 3. Джем из лимонов с апельсинами

Лакомство получается невероятно вкусным и имеет янтарный насыщенный цвет. Джем из цитрусовых - ароматный десерт, который можно добавлять в выпечку, либо подавать к чаю, намазав на булочку или хлеб.

Ингредиенты

  • три небольших апельсина;
  • корица - палочка;
  • три крупных лимона;
  • ванилин - 3 пакетика;
  • сахар обычный - полтора килограмма.

Как приготовить

Апельсины помойте, окатите крутым кипятком и еще раз вымойте щеткой. Оботрите полотенцем и снимите цедру.

Разрежьте апельсины на восемь частей, косточки удалите. Сложите в таз из нержавеющей стали, засыпьте сахарным песком и оставьте на два часа.

Лимоны поместите в кипяток на две минуты, помойте щеткой, оботрите салфеткой и нарежьте тонкой соломкой. Поместите в кастрюлю, залейте водой и доведите до вскипания на среднем огне. Проварите пять минут. Слейте отвар и залейте лимоны литром свежей воды. Варите полтора часа, до мягкости корок лимона.

Лимонный отвар процедите и соедините с апельсинами. Добавьте ваниль и палочку корицы. Поставьте таз с апельсинами на небольшой огонь и варите два часа, периодически размешивая. Масса должна увариться вдвое. Выньте палочку корицы. Апельсины остудите и измельчите в кухонном комбайне. Цедру порежьте соломкой и добавьте в джем. Доведите лакомство еще раз до кипения и разложите по стеклянным банкам.

Джем подают к блинчикам, оладьям, либо используют в качестве начинки для налистников. Кроме того, лимонный джем можно добавлять в соусы для мясных блюд. Корицу также можете использовать молотую. При желании корки апельсина можете вынуть из готового джема и сделать из них цукаты, высушив на доске.

Вариант 4. Джем из лимонов с имбирем

Джем из лимонов само по себе вкусное и полезное лакомство. Если его приготовить с имбирем, получится десерт, который укрепит иммунитет и защитит организм от простудных заболеваний. Имбирь мелко натирают, либо нарезают тонкими пластинами и после варки удаляют.

Ингредиенты

  • восемь средних лимонов;
  • два стакана фильтрованной воды;
  • половина чашки свежего корня имбиря;
  • шесть с половиной чашки сахарного песка;
  • пакетик пектина.

Пошаговый рецепт

Вымойте лимоны, залейте их кипятком и оставьте минут на десять. Это нужно, чтобы ушла горечь. Нарежьте каждый четвертинками, выберите косточки и удалите белые прожилки.

Порежьте лимоны еще мельче и отправьте в емкость кухонного комбайна. Измельчите до получения однородной массы. Переложите ее в кастрюлю. Свежий имбирь очистите от кожуры и мелко натрите. Добавьте в лимонную смесь.

Влейте в кастрюлю два стакана фильтрованной воды. Поставьте на средний нагрев, вскипятите и варите шесть минут, периодически размешивая. Добавьте пектин, сахар и перемешайте. Готовьте еще пять минут и снимите с огня. Остудите лакомство, снимите пленку и разлейте по банкам.

Вы можете приготовить джем без пектина, но в этом случае варить его нужно не менее часа. Готовьте лакомство только в посуде из нержавеющей стали. Не допускайте сильного кипения, иначе джем пригорит, и вкус будет безнадежно испорчен.

Вариант 5. Джем из лимонов с ванилином

Лимоны должны быть в рационе каждого человека. Во первых, это источник витамина С, который так необходим нашему организму, а во-вторых он прекрасно очищает сосуды и предотвращает образование тромбов. Лимонный джем понравится даже тем, кто не любит свежие цитрусовые.

Ингредиенты

  • 1 кг 800 г белого сахарного песка;
  • 30 г ванильного сахара;
  • полтора литра очищенной воды;
  • десять лимонов.

Как приготовить

Хорошо вымойте лимоны, поместите их в эмалированную чашку и залейте кипящей водой. Через пять минут выньте плоды, охладите и нарежьте кусочками, обязательно удаляя семена.

В емкость, где будет готовиться джем, сложите мелко нарезанные лимоны, влейте полтора литра очищенной воды. Поставьте на средний огонь и варите около часа. Ванильный сахар соедините с обычным. Добавьте в кастрюлю и продолжайте варить джем, снизив температуру нагрева до слабого.

Снимите кастрюлю с огня, выберите из лакомства все лимонные корочки. Оставшуюся массу разлейте по стерильным емкостям и герметично укупорьте крышками.

Лимонные корочки ни в коем случае не выбрасывайте. Разложите их на разносе и подсушите. Из них получатся вкусные лимонные цукаты. Джем можете готовить на плите или в мультиварке. Если вы используете ваниль, сократите его количество вдвое в сравнении с сахаром.



Загрузка...