dselection.ru

Как сделать красный квас в домашних условиях. Квас хлебный домашний

Ну какой русский человек не любит квас? Этот напиток всегда приходится кстати к любому столу. А летом, в разгар невыносимой жары квас становится единственным спасением от жажды. Квас не только полезен для здоровья, он также прекрасно восстанавливает силы, бодрит и насыщает организм энергией.

Что такое квас

Квас – это традиционный напиток славян, который готовят из муки и ячменного (или пшеничного) солода. Производство кваса основано на брожении, которое дает напитку такой неповторимый вкус и аромат. Обычно квас готовят из сухого ржаного хлеба. В зависимости от рецептуры области, в которой приготовлен квас, в напиток может быть добавлен мед, различные ароматные травы, ягоды и фрукты.

Что интересно, рецепты славянской кухни часто использовали квас как основу для холодных блюд. На сегодняшний день самым известным таким блюдом является окрошка на квасе. В древности процесс брожения кваса доводили до такой степени, что напиток получался алкогольным, высокоградусным. Отсюда и пошло выражение «квасить», то есть «выпивать».

На сегодняшний день по ГОСТу доля алкоголя в квасе не должна превышать 2%. А в Европе специальная комиссия по алкогольной продукции приравняла квас к слабоалкогольному пиву. Квас делится на хлебный, ягодный, медовый, фруктовый, молочный, медовый и окрошечный.

Польза кваса

Помимо того, что квас имеет приятный, кисло-сладкий вкус, он очень благотворно влияет на работу всего организма. Квас улучшает работу сердечно-сосудистой системы, ускоряет обмен веществ. В этом напитке содержатся специальные кислоты, благодаря которым квас способен прекрасно утолять жажду. В квасе достаточное количество углекислоты, которая всасывается в стенки желудка, повышает аппетит и улучшает пищеварение. Поэтому квас рекомендуют пить тем, кто страдает от плохого аппетита, а также во время восстановительного периода после болезни.

Квас наполнен витаминами В1 и Е, сахарами, микроэлементами, аминокислотами, ферментами. Регулярное потребление домашнего кваса поможет повысить иммунитет, улучшит пищеварение, поднимет общий тонус организма. В напитке есть полезные молочные бактерии, которые влияют на пищеварительную систему так же, как и кефир, ряженка, йогурт, простокваша. Квас часто назначают для употребления людям, страдающим от дисбактериоза.

Квас – достаточно питательный продукт и злоупотреблять им при похудении не рекомендуется. Ведь именно квас во время войны спасал многих жителей блокадных городов от истощения и голода. Так же, как и у любого другого напитка, у кваса есть противопоказания. Квас нельзя пить людям, страдающим от цирроза печени, гипертонии и гастрита.

На сегодняшний день на полках магазина можно встретить «квасный напиток», который по вкусу немного напоминает настоящий квас. Его готовят из газировки, подсластителей и вкусовых добавок. К настоящему квасу такой напиток не имеет никакого отношения, поэтому и не несет в себе никакой пользы. Да и по вкусу это совсем не то, что мы пили в детстве. Чтобы получить натуральный, вкусный и полезный квас, его нужно приготовить самостоятельно.

Для приготовления этого кваса нам понадобится 5 литров чистой воды, 5 граммов сухих дрожжей, стакан сахара и полкило ржаного хлеба. Обратите внимание, что хлеб должен быть простым, без добавок в виде тмина или других приправ.

  1. Вскипятите воду и поставьте ее остывать. Затем перелейте ее в емкость, где будет готовиться квас. Лучше всего выбирать стеклянные бутыли и банки, пластиковые контейнеры или эмалированные кастрюли.
  2. Пока вода остывает, хлеб нужно подсушить в духовке. Нарежьте ржаную буханку и рассыпьте хлеб на противне. Тщательно просушите. Если вы хотите получить насыщенный цвет кваса с легкой горчинкой, хлеб нужно подсушивать до темного состояния. Если вы предпочитаете сладкий и светлый квас – сухари стоит посушить лишь слегка.
  3. Смешайте сухари с водой, накройте емкость марлей и оставьте на двое суток. Нельзя накрывать банку плотной крышкой. Выделяющийся во время брожения углекислый газ может просто разорвать емкость.
  4. Если вы хотите получить квас в ускоренном режиме, тогда сухари с водой нужно прокипятить в течение 20 минут, а затем снять с огня и накрыть марлей. Так процесс брожения будет происходить гораздо быстрее.
  5. Через указанное время квасную массу нужно процедить. Хорошенько отожмите сухари. Перелейте процеженную жидкость обратно в емкость для брожения.
  6. Добавьте в квас две трети стакана сахара и разведенные небольшим количеством теплой воды дрожжи. Тщательно перемешайте состав и оставьте на сутки.
  7. После этого разлейте квас по бутылкам, добавляя в каждую из них остатки приготовленного для кваса сахара. Сахар на последнем этапе добавляется для образования углекислого газа, ведь многие из нас любят квас именно за его приятные пузырьки.
  8. Когда квас разлит по бутылкам, их нужно плотно закрыть, чтобы газ не выходил. Затем поставьте емкости в холодильник для остановки процесса брожения. Когда напиток охладится, его можно пить.

Храниться такой квас должен в подвале или холодильнике. Он не только утолит жажду после трудного рабочего дня, но и поможет восстановить энергию и силу.

Сколько людей – столько и вкусов. Кому-то нравится квас, приготовленный на дрожжах, а кто-то предпочитает в качестве закваски использовать фрукты и ягоды. В нашем рецепте будем добавлять в квас изюм. Он не только позволяет квасу хорошенько забродить, но и придает ему тонкий, неуловимый вкус и аромат.

Для приготовления этого кваса нам понадобится такое же количество ингредиентов, только сахара нужно взять чуть больше, чем стакан, примерно 300 г. Вместо дрожжей мы возьмем горсть изюма, примерно 50 г.

  1. Просушите сухари так же, как в предыдущем рецепте. Здесь очень важно не пересушить сухари, иначе напиток получится горьким.
  2. В кипяченую воду добавьте сухари и сахар. Тщательно перемешайте массу и залейте ее в емкость для брожения. Обратите внимание, что емкость не должна быть полной, оставьте примерно 10% пустого пространства.
  3. Затем добавьте в состав изюм и еще раз перемешайте будущий квас. Накройте емкость кусочком чистой марли и оставьте при комнатной температуре.
  4. Через сутки-двое вы увидите, что в емкости началось брожение – появятся пузырьки и кислый запах, сухари начнут перемещаться. Если этого не происходит, значит, изюм был некачественный. Поэтому подходите к выбору изюма для кваса с особой ответственностью – от него зависит весь вкус и консистенция напитка.
  5. По истечении 48 часов квас должен быть готов. Его процеживают, добавляют в него небольшое количество сахара и разливают по бутылкам. Для красоты и вкуса можно добавить в каждую бутылку несколько ягодок изюма. Пусть это будет «изюминкой» вашего напитка.
  6. Когда плотно закрытые бутылки охладятся (примерно через 3-4 часа), квас будет готов к употреблению.
  7. Хранить его можно в холодильнике не более трех дней. Но напиток получается таким вкусным, что и трех дней он не протянет – поверьте!

Рецептов кваса очень много, каждый из них вкусен и необычен. Даже в одной области на Руси в одном дворе 5 хозяек делали квас, и у каждой был свой отличный от других рецепт. Расскажем вам еще о нескольких рецептах кваса, которые можно приготовить в домашних условиях.

Рецепты кваса

Это очень полезный, вкусный и простой в приготовлении напиток. Килограмм свежей свеклы необходимо натереть на терке или измельчить в мясорубке. Положите в трехлитровую банку тертую свеклу, кусок ржаного хлеба, полстакана сахара и щепотку соли. Залейте ингредиенты водой и поставьте в теплое место (температура не должна быть выше комнатной). Не забывайте, что плотно крышкой квас не накрывают – только марлей. Через сутки квас начнет бродить. А через двое будет полностью готов. Его нужно разлить по бутылкам и хранить в холодильнике. Регулярное употребление такого кваса отлично влияет на организм – укрепляются сосуды, сердце работает лучше, исчезают запоры.

Березовый квас. Это натуральный и полезный продукт. Березовый сок необходимо брать свежий – сразу после сбора. Прокипятите его на слабом огне, чтобы выпарить лишнюю воду. Затем дождитесь, пока жидкость остынет. В теплую жидкость добавьте дрожжи и поставьте бродить на пару дней. Очень важно выбирать температуру жидкости, когда вы всыпаете в нее дрожжи. Если жидкость будет горячей – дрожжи просто сварятся, а в недостаточно холодной жидкости дрожжи не будут действовать. Оптимальная температура для брожения – 30-35 градусов.

Яблочный квас. Для этого рецепта понадобятся яблоки кислых сортов. 5-6 кислых зеленых яблок натрите на терке и залейте тремя литрами воды. Прокипятите этот компот в течение получаса и дайте ему остыть. В теплую массу добавьте чайную ложку дрожжей и немного сахара. Поставьте банку на подоконник и накройте горлышко марлей. Этот квас бродит немного дольше, чем двое суток, примерно 3-4 дня, однако его вкус отличается нежным яблочным оттенком.

Медовый квас. На Руси медовый квас считался праздничным напитком, который готовили перед великими празднованиями и знаменательными пирами. Вскипятите 4 литра чистой воды и остудите ее. Затем добавьте в нее столовую ложку сухих дрожжей, такое же количество ржаной муки, большую горсть изюма, стакан меда и порезанный на мелкие кусочки лимон. Тщательно перемешайте весь состав и поставьте настаиваться как обычно. Через сутки в емкость нужно влить еще литр воды и дать квасу окончательно забродить. Определить готовность напитка можно по изюминкам – когда все они полностью всплывут на поверхность, это значит, что квас можно разливать по бутылкам.

Ягодный квас. Этот рецепт кваса был актуален весной, когда в лесах поспевали ягоды – вкусные, сочные, полезные. Для приготовления напитка можно брать любые виды – клубнику, малину, землянику, голубику. Микс из ягод нужно хорошенько растолочь до кашицы и залить тремя литрами кипятка. Через сутки приготовленную смесь нужно процедить и добавить в нее немного дрожжей. Сахар добавлять не надо – ягоды и так дают достаточно сладкий вкус. Для пикантности и кислинки можно добавить в квас немного сока лимона. Квас настаивается около 2-3 дней, после чего его можно разлить по бутылкам, охладить и с удовольствием употребить.

Чтобы во время приготовления кваса на поверхности емкости не образовывалось плесени, нужно брать абсолютно чистую посуду для брожения. Тщательно кипятите воду и используйте только чистые ингредиенты. И тогда вы сможете насладиться и порадовать домашних таким полезным и вкусным напитком.

Видео: как приготовить домашний квас

Этот напиток пользуется особым спросом именно летом, но это не значит, что в остальные времена года его нельзя пить. Сегодня мы научимся готовить квас в домашних условиях из ржаного хлеба.

Быстрый и простой способ приготовления кваса

Ингредиенты:

  • Сухари (из темного хлеба) – 0,2 кг;
  • Сахар – 7-10 ст. ложек;
  • Дрожжи (сухие) – 1 ст. ложка;
  • Питьевая вода – 3 литра.

Приготовление:

  1. Возьмите сухой ржаной хлеб и разломайте его на несколько кусочков. Если у вас свежий хлеб, то подсушите его в духовке.
  2. Вскипятите воду. Пускай она немножко остынет (минут 5).
  3. Возьмите 3-литровую банку и насыпьте в нее сухарики и сахар.
  4. Залейте содержимое банки горячей водой почти доверху (оставьте сверху 5-8 сантиметров). Все смешайте и оставьте банку остывать при комнатной температуре.
  5. Теперь добавьте дрожжи и снова все размешайте.
  6. Теперь банку нужно плотно закрыть крышкой и отправить настаиваться. Замотайте квас в старое одеяло и оставьте его бродить на 12 часов. Будьте осторожны, если в банке мало свободного места, то квас может сорвать крышку.
  7. Спустя 12 часов можно доставать банку с квасом. Теперь процедите напиток через марлю и его уже можно пить. Домашний хлебный квас готов. Теперь можете наслаждаться этим полезным напитком, который совсем не имеет вредных веществ.

Домашний хлебный квас с дрожжами

Ингредиенты:

  • Хлеб (ржаной) – 500 г;
  • Сахар – 0,25-0,3 кг;
  • Вода – 5 л;
  • Дрожжи (сухие) – 5 г (можно использовать и прессованные дрожжи, только их понадобится 20 г).

Приготовление:

  1. Включите духовку на 200 градусов.
  2. Нарежьте хлеб небольшими кубиками. Хлеб нужно обязательно брать без добавок (кунжут, семечки, изюм и т.п.), иначе это повлияет на вкус напитка, ведь лишние элементы здесь не нужны.
  3. Разложите хлеб по противню. Смазывать его ничем не нужно, иначе наш квас будет отдавать маслом. Не стоит бояться, хлеб за короткое время не успеет пригореть.
  4. Отправьте форму с кубиками в разогретую духовку, на 5 минут. Можно запекать сухарики и дольше, тогда квас будет темнее, а вкус станет более резким.
  5. В большую миску налейте 5 литров питьевой воды и вскипятите ее.
  6. Дождитесь, когда вода остынет, и будет иметь комнатную температуру.
  7. Приготовьте две 3-литровых банки. Разлейте приготовленную воду по банкам. Добавьте в банки сухари (разделите их на две части и киньте в банки).
  8. Замотайте верхушки банок марлей (потому что нельзя накрывать крышкой квас во время брожения) и отправьте их в темное место. Банки с квасом должны настаиваться при комнатной температуре 48 часов.
  9. В небольшой мисочке разведите дрожжи (руководствуйтесь инструкцией, которая имеется на упаковке).
  10. Процедите весь квас через марлю. Сухари, которые остались в марле необходимо будет хорошенько отжать, затем их можно выбрасывать, больше они нам не понадобятся.
  11. Процеженный квас снова перелейте в банки.
  12. Добавьте в банки разведенные дрожжи и сахар (на данном этапе достаточно будет 0,1 кг в каждую банку). Все очень хорошо перемешайте с помощью длинной ложки.
  13. Теперь банки прикройте крышками, но не закрывайте их. Углекислый газ должен спокойно выходить наружу, иначе банки могут лопнуть.
  14. Квас должен бродить 16 часов при температуре 18-25 градусов, при этом он должен находиться в темном месте.
  15. Достаньте обе банки и добавьте в них сахар. Руководствуйтесь своими вкусовыми предпочтениями.
  16. Готовый квас разливайте по бутылкам. Закрутите их.
  17. Отправьте бутылки настояться в последний раз – отправьте их в темное место с комнатной температурой на 4 часа.
  18. Теперь наш квас готов! Перед употреблением его обязательно нужно охладить. Как только вы поставите бутылки с квасом в холодное место – остановится процесс брожения.

Будьте внимательны! Такой квас хранится не более 3-х суток.

Без дрожжей - с изюмом

Этот рецепт хорош тем, что напиток не будет иметь неприятного дрожжевого аромата.

Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб – 0,3 кг;
  • Изюм – 0,025 кг;
  • Питьевая вода – 2 л;
  • Сахар – 0,1-0,2 кг.

Приготовление:

  1. Хлеб нарежьте небольшими кусочками (корочку не обрезать).
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. На противень выложите хлеб в один слой. Форму нельзя смазывать!
  4. Поставьте противень в духовку на 3-4 минуты. Хлеб нужно только подсушить, а не зажаривать, иначе готовый напиток будет горчить.
  5. Вскипятите 2 литра воды.
  6. В кастрюлю сложите сухарики и залейте их кипятком. Всыпьте к ним около 50 грамм сахара, все смешайте. Подождите, пока вода полностью остынет.
  7. В холодную воду всыпьте изюм. Теперь напиток лучше перелить в банку. Закрывать крышкой нельзя. Просто накройте банку марлей, чтобы насекомые не попали внутрь.
  8. Поставьте банку с квасом в темное сухое место, но при комнатной температуре.
  9. Оставьте напиток настаиваться на три дня. В первый день, на квасе образуется пена – это показатель, что вы все сделали правильно, так как начался процесс брожения.
  10. По истечению указанного времени – квас необходимо процедить. Для этого возьмите марлю и сложите ее в несколько слоев, пропустите через нее весь напиток, собрав всю мякоть в марле. Хорошенько отожмите мякоть и оставьте ее в марле. Из нее можно снова получить квас несколько раз (2-3).
  11. Теперь можете еще добавлять сахар к квасу. Он обязателен, хотя бы в небольшом количестве. Ведь тогда будет выделяться углекислый газ и квас получится газированным.
  12. Готовый напиток перелейте в бутылки, но заполняйте их не до конца, оставьте сверху несколько сантиметров, чтобы бутылка не лопнула.
  13. Бутылки отправьте в темное место на 6-8 часов. Крышка должна быть плотно затянута, поэтому постоянно проверяйте давление. В идеале – каждый час приходить и откручивать крышку, чтобы выпустить газ.
  14. Квас, который уже насытился углекислым газом можно ставить в холодильник. В холодной среде процесс брожения остановится, и квас будет готов к употреблению.
  15. Когда напиток хорошенько охладится – его можно пить. Квас из ржаного хлеба готов! Хранится такой напиток не больше 5 суток.
  16. Чтобы получить из мякоти еще одну порцию кваса, вам нужно сделать следующее:
  • Сложите жмых в банку.
  • Закипятите 2 литра воды и добавьте к ним 100 г сахара. Подождите, пока вода остынет.
  • Залейте мякоть кипяченой водой, все смешайте.
  • Киньте к напитку небольшой кусочек хлеба (свежего).
  • Последующие действия будут такими, как и в главном рецепте.

Считается, что этот квас получается вкуснее, чем первый. Жмых из этого кваса можно еще использовать 1-2 раза.

Будьте осторожны! Мякоть повторно необходимо использовать в течении суток.

Алкогольный хлебный квас - рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Сухари из хлеба – 0,3 кг;
  • Сухие дрожжи – 5 г;
  • Сахар – 0,5-1,5 кг;
  • Лимонная кислота – 3 г;
  • Очищенная вода – 5 литров.

Приготовление:

  1. Проще работать сразу с сухарями, но если их у вас нет, то их легко сделать. Для того чтобы получить 300 г сухарей, нужно использовать 450-500 грамм хлеба. Его необходимо нарезать небольшими брусочками и уложить на противень. Ставить форму стоит сразу в разогретую до 190-200 градусов духовку, на несколько минут. Если хотите, чтобы в квасе чувствовалась горчинка, то подержите хлеб в духовом шкафу немного дольше.
  2. Вскипятите 3 литра воды.
  3. На дно кастрюли выложите сухарики и залейте их крутым кипятком. Пускай все настаивается под закрытой крышкой не менее 3-х часов.
  4. Возьмите дуршлаг и положите на него марлю, которая сложена слоев. Процедите через дуршлаг настоявшиеся сухари. Жмых не выбрасывайте.
  5. Вскипятите оставшиеся 2 литра воды.
  6. Использованные сухари положите в кастрюлю, и залейте их кипяченой водой. Оставьте все настаиваться на 1 час.
  7. Через отведенное время, процедите воду, хорошенько отожмите жмых, теперь его уже можно выбрасывать.
  8. Разведите дрожжи с водой. Мы используем в рецепте сухие дрожжи, а перед тем как добавить их к квасу, нужно перевести их в активное состояние. Подробная инструкция будет на упаковке.
  9. В большой емкости смешайте весь квас. Добавьте лимонную кислоту, предварительно замоченные дрожжи и сахар. Его нужно вносить аккуратно, ведь именно от него зависит крепость нашего напитка. Поэтому мы будем добавлять сахар в квас поэтапно. Сначала, достаточно будет и 0,5 кг.
  10. Необходимо все тщательно перемешать, теперь отправьте квас настаиваться на 10 часов. Он должен находиться в сухом темном месте, но при комнатной температуре. Нельзя закрывать квас крышкой, просто прикройте его марлей.
  11. Через 2 часа проверьте квас, в нем должны образовываться пузырьки. Если они появились – вы все сделали правильно и у вас получится вкусный квас.
  12. Через отведенное время достаньте напиток. Попробуйте квас на вкус, если низкая крепость, нужно еще сыпать сахар. На этом этапе добавьте 0,2-0,3 кг сахара. Все размешайте и отправьте квас настаиваться дальше.
  13. Через 5 часов достаньте квас и снова продегустируйте. Если крепость низкая – снова сыпьте сахар. В этот раз будет достаточно 200 грамм. Снова все размешайте и спрячьте.
  14. Спустя 5 часов пробуйте квас. Можно еще добавлять сахар. Максимум – это 1,5 кг сахара, при таком количестве крепость будет составлять 12 градусов, больше вы не получите.
  15. Если вкус кваса вас полностью устраивает, то закрывайте емкость крышкой и отправляйте ее в холодильник, до полного охлаждения. Если крепость для вас приемлемая, но не хватает сладости, то просто добавьте сахар в емкость и спрячьте ее в холодильник. Холод нейтрализует процесс брожения, поэтому крепость кваса в холодильнике повышаться не будет.
  16. Этот квас может храниться до 7 дней.

Вот мы и рассмотрели несколько интересных рецептов. Теперь вы знаете все тонкости приготовление домашнего кваса. Надеемся, наши рецепты вас очень выручат жарким летним днем.

Доброго всем времени суток!

Сегодня мы поговорим о приготовлении такого очень вкусного и бодрящего напитка, как квас. Пожалуй, не найдется такого человека, кто бы не любил пить этот напиток, особенно в жаркую летнюю пору. Впрочем, квас хорош всегда и всегда кстати.

К тому же, этот хлебный напиток можно не только пить, но и добавлять в такое холодное блюдо, как окрошка. Конечно, в нее можно наливать и кефир, и минералку, и даже воду. Но с квасом окрошка все-таки лучше.

В рамках этой статьи мы рассмотрим несколько рецептов приготовления Хлебного кваса. Это актуально, поскольку приближается лето, а значит и жара. Квас в этот период станет просто бесценным.

Домашний квас из ржаного хлеба — рецепт на 3 литра без дрожжей

Итак, готовим достаточно простой по рецептуре и способу приготовления квас. Единственно, делаем его без дрожжей.

На три литра воды понадобится:

  • Сухари (из темного хлеба) – 0,2 кг.
  • Сахар – 10 ст. ложек.

Ржаной хлеб нарезаем на кусочки, которые подсушиваем, но не поджариваем. Кипятим воду и остужаем.

Для лучшего брожения можно добавить немного изюма. Закрываем банку марлей, ставим бродить в теплое место на три дня.

Если в первый день на поверхности появилась пена – значит пошел процесс брожения.

Через три дня достаем банку, процеживаем содержимое через несколько слоев марли. Снова добавляем немного сахара и разливаем по бутылкам.

Напиток не должен доходить до конца горлышка. Плотно закрываем крышками, ставим в темное место на 6 часов. Желательно через каждый час откручивать крышку и выпускать газ.

По истечении этого времени бутылки убираем в холодильник.

Что касается оставшейся закваски, ее можно повторно использовать для новой порции кваса. Для этого мякоть заливается кипяченой водой, добавляется сахар и небольшой кусок свежего хлеба.

Домашний квас без дрожжей на сухарях

Процесс аналогичен описанному выше, только вместо засушивания хлеба, можно использовать купленные сухари. Они должны быть обычными, без добавок. Иногда, продаются хлебные сухарики в виде кубиков. Можно использовать как ржаные, так и смешанные.

Количество сахара, сухариков для 3 литровой банки такое же (10 столовых ложек и 200 гр.)

Берем трехлитровую банку, насыпаем сухари, сахар и заливаем кипяченой водой. Для брожения добавим изюм. Накрытую марлей банку надо поставить в темное место.

Дня через три, когда процесс брожения уменьшится, напиток процеживаем, разливаем по бутылкам. Так же оставляем бутылки еще немного добродить дня на три. Не забываем добавить немного сахара.

После этого бутылки убираем в холодильник.

Домашний хлебный квас — бабушкин рецепт с дрожжами

Наверняка в детстве все, у кого были бабушки, обязательно пили только домашний квас. Бабушкин рецепт – это практически рецепт индивидуального домашнего кваса.

В основном это темный квас с насыщенным вкусом.

Чтобы приготовить такой квас необходимо очень сильно обжарить сухари. Даже, что бы они немного были подгоревшими.

Ну а далее — берем банку, кладем в нее эти сухари. Отдельно в теплой воде разводим или 3 г сухих, или 10 г живых дрожжей. В банку с сухарями наливаем приготовленную воду, затем разведенные дрожжи и 3 ст. л. сахара.

После этого ставим банку, накрытую марлей в теплое место. Дня через два, брожение прекратится – хлеб всплывет, пузырьков не будет.

Размякший хлеб достаем – его можно использовать для приготовления следующей порции кваса. Жидкость хорошо процеживаем, разливаем по бутылкам и убираем в холодильник.

Как сделать квас для окрошки

В этом рецепте описывается процесс приготовления кваса для окрошки. Может, на первый взгляд, показаться, что квас есть квас, его и пьешь, его же и в окрошку льешь. Однако для окрошки делается свой напиток.

Главное в нем – что бы он не был сильно сладким, каким он хорош для питья. И еще одно. Для окрошки лучшим является светлый квас, а не темный.

Ниже приведен рецепт классического белого окрошечного кваса.

Ингредиенты:

  • Ячменный солод – 500 г.
  • Мука ржаная – 4 кг.
  • Дрожжи – 50 г.
  • Тмин – 100 г.

Делаем квас следующим образом. В теплую воду добавляем ячменный солод, потом насыпаем муку и перемешиваем. После этого ставим смесь в теплое место на 6 часов. По истечение времени добавляем тмин, доливаем кипятка, перемешиваем.

Отдельно разводим дрожжи, добавляем в смесь, когда она будет теплой.

Ставим все в холодное место на 2 дня. Потом процеживаем Напиток через двойную марлю, разливаем по бутылкам и ставим в холодильник. Самим можно резать овощи на окрошку.

Домашний хлебный квас на 3 литровую банку из сухого кваса

Если нет возможности приготовить закваску самостоятельно можно воспользоваться уже готовой или сухой закваской или квасным суслом.

В этом рецепте мы рассмотрим процесс приготовления кваса из сухого, а в следующем – из квасного сусла.

Для приготовления возьмем:

  • квас сухой – 3 ст. ложки
  • сахар – 1/3 стакана
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка

Берем трех-литровую банку, засыпаем в нее сухой квас, затем сахар и дрожжи. Наливаем кипяченой воды, закрываем марлей и ставим на подоконник на два дня.

По окончании этого срока процеживаем напиток, разливаем в бутылки и убираем в холодильник. Оставшуюся закваску можно использовать и дальше. Для лучшего брожения и резкого вкуса можно добавить изюм.

В принципе, изюм даже лучше добавлять всегда, когда ставите квас.

Квас домашний хлебный на 3 литра из сусла

Квасное сусло – это практически концентрированный квас, который надо просто развести.

Берем:

  • 2 ст. л. квасного сусла
  • вода — 3 л
  • сахар — 150 г
  • дрожжи сухие — ½ ч. л.

В полулитре теплой воды растворяем сусло и сахар. Выливаем все в приготовленную трех-литровую банку, добавляем воды, дрожжей. Перемешивать не нужно.

Накрываем банку крышкой, ставим бродить на 2 дня. Периодически надо проверять вкус напитка, добавляя при необходимости сахар. Когда квас будет готов, разливаем по бутылкам и убираем в холодильник. При этом в бутылки можно добавить несколько изюминок, что бы напиток газировался.

Домашний квас на 3 литровую банку с хлебной с закваской

В этом рецепте готовим закваску самостоятельно. Для этого на 3 литра воды возьмем 250 г черного хлеба, активной ржаной закваски и сахар. Так же можно добавить изюм.

Хлеб нарезаем на ломтики и просушиваем в духовке. Поджаривать не надо. В горячую кипяченую воду добавляем сахар. Перемешиваем, что бы растворился и ставим остывать.

Потом отливаем немного воды, разводим в ней активную закваску. А готовые сухари высыпаем в основную посуду с водой. Потом туда же выливаем разведенную закваску и накрыв марлей посуду, оставляем бродить часов на 10-12.

Спустя это время на поверхности появится пена. Напиток сцеживаем через марлю, разливаем по бутылкам. Добавляем изюм и ставим в холодильник. Через 12 часов квас совсем готов и его можно употреблять.

И снова здравствуйте. Сегодня речь пойдет об очень интересном, вкусном и полезном напитке, о квасе. Ведь как только наступает лето, то во всех городах можно увидеть бочки с этой разливной жидкостью. И люди спасаясь от жары покупают резкий и освежающий квасок.

Но никакой покупной вариант не сравнится с домашним. Тем более делается хмельной сок совсем не сложно, да и продуктов требует немного. Зато как приятно пьется! А если еще и накрошить, то вообще красота, и душа радуется. 😉

Такой напиток готовится из хлеба высшего класса и закваски, либо уже готовой, либо сделанной самостоятельно. Причем сусло бывает как дрожжевое, так и нет.

Кто-то такой напиток любит потемнее и покрепче, а кто-то, наоборот, предпочитает белый и не очень кислый. Тут нужно определиться со способом готовки и регулировать время выделенное на брожение.

Помимо удивительного вкуса, хлебный сок еще и очень полезный. Раньше, в старину, его применяли в госпиталях, используя как жидкость для утоления жажды больных и для скорейшего выздоровления раненых, ведь он считался целебным напитком.

Прежде чем познакомить вас с рецептами готовки домашнего кваса, хочу немного поподробнее рассказать о его пользе и вреде .

В составе присутствуют следующие важные витамины: РР, Е, В1, В2. Утоление жажды происходит за счет содержания молочных и уксусных кислот. А присутствующая углекислота помогает хорошему перевариванию пищи, ее всасыванию и поднимает аппетит.


Также, хлебный сок снимает гнойничковые заболевания кожи, благодаря дрожжам; укрепляет эмаль зубов и усиливает потенцию; благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Вредных веществ в квасе нет, но все же есть противопоказания для людей, которые страдают заболеваниями циррозом печени, гастритом и гипертонией.

Ну а теперь к главному. Если вы сами готовите закваску, то не выкидывайте ее, а убирайте в другую баночку и снова ставьте бродить.

Ингредиенты:

  • Черный хлеб — 1/2 булки;
  • Белый хлеб — 1/2 булки;
  • Свежие дрожжи — небольшой кусочек;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Вода — около 3 л.

Способ приготовления:

1. Сначала нужно порезать хлеб. Кусочки делайте такие, чтобы они свободно проходили в горлышко 3-х литровой банки.

Заполните подготовленными кусочками банку на 1/3.


2. Теперь поломайте дрожжи на маленькие кусочки и положите в глубокую пиалку, налейте немного теплой воды и насыпьте сахар.


3. Размешайте дрожжи, чтобы не осталось комочков и залейте ими хлеб в банке. Долейте в банку воду комнатной температуры таким образом, чтобы сверху у вас осталось 2-3 см пустого пространства. Все хорошо перемешайте и оставьте на трое суток в теплом месте.


Раз в сутки жидкость перемешивайте ложкой.

4. Не забывайте, что в это время наш напиток будет активно бродить, поэтому лучше всего сразу поставьте его на поддон, а саму банку накройте марлей или чистой тряпочкой. Крышкой не закрывайте, иначе ее сорвет.


Время выдержки конечно же зависит от ваших вкусовых предпочтений, если вы любите по кислее, то держите подольше, а если наоборот, то по меньше. По истечению времени процедите напиток через марлю или мелкое сито, охладите и пейте на здоровье.

Рецепт приготовления кваса без дрожжей

Следующий вариант можно тоже отнести к рецептам наших бабушек. Ведь напиток получается как из бочки, с отличным вкусом, ароматом и цветом.


Ингредиенты:

  • Теплая кипяченая вода — 1,5 л;
  • Черный хлеб — 150 гр.;
  • Сахар — 2 ст. л.;

Для закваски:

  • Черный хлеб — 75 гр.;
  • Сахар — 1 ч. л..

Способ приготовления:

1. В первую очередь приготовьте закваску. Возьмите банку емкостью 0,5 л, поместите в нее мелко порезанные кусочки хлеба. Затем добавьте сахар и залейте все теплой кипяченой водой. Все хорошо перемешайте и поставьте в теплое место для брожения на 24 часа, накрыв банку марлей.


Готовность закваски определяйте по мутному цвету и резкому вкусу.

2. Готовую закваску перелейте в банку емкостью 3 литра. Теперь добавьте измельченный хлеб и сахар, налейте воду, но при этом немного оставьте пустого пространства. Перемешайте все ложкой. Накройте марлей и поставьте на тарелку. Уберите содержимое в теплое месте, например на подоконник, где светит яркое солнце. Настаивайте напиток в течении суток.


3. По истечению суток попробуйте сок на вкус. Если вас все устраивает, то 2/3 общего объема нужно слить и процедить. По вкусу можно добавить изюм и убрать в холодильник для охлаждения.


Оставшуюся 1/3 часть забродившего хлеба можно оставить в банке и залить снова водой, добавив сахар и свежие сухари. Затем вновь поставить на брожение на сутки и получить новую порцию напитка.


Делаем напиток на 3-х литровую банку из ржаного хлеба

В приготовлении кваса я конечно советую использовать черные сорта хлеба, именно благодаря ему можно получить резкий сок. Ну и не забывайте для лучшего брожения добавлять изюм.

Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб — 400-500 гр.;
  • Свежие прессованные дрожжи -10-12 гр.;
  • Сахар — 0,5 ст.;
  • Изюм — 5-10 шт.;
  • Лимон — 1/4 шт..


Способ приготовления:

1. Подсушенный хлеб нужно сложить в 3-х литровую стеклянную банку и залить кипятком. Оставьте хлеб в таком состоянии на 8 часов.

2. Через 8 часов процедите нашу жидкость через марлю, при этом отжимайте хлеб.


3. У вас получилось процеженное сусло. В него покрошите свежие дрожжи.


4. Насыпьте сахар.


5. И добавьте кусочки лимона с цедрой, но без косточек. Размешайте консистенцию, поставьте на тарелку и накройте горлышко марлей. Уберите в теплое место для брожения на 8 часов.


Совет! Лимон заранее запарьте кипятком на 5 минут, чтобы квас потом не горчил.

6. По истечению времени процедите жидкость через марлю.


7. Затем добавьте изюм.


8. Перелейте напиток в чистую банку и плотно закройте крышкой. При появлении пузырей, то есть при новом брожении жидкости, уберите банку в прохладное место на 3-4 часа или больше. Далее разливайте по стаканам и утоляйте жажду.

Домашний квас без дрожжей на сухарях

Хочу отметить, что чаще всего закваску делают из подсушенного хлеба или сухарей. Причем сухарики не обязательно покупать, можно собирать кусочки с обеда, пойдут даже корочки. Затем просто их обжарьте в духовке или на сковороде.

Предлагаю вам отличный рецепт с добавлением сухарей и сухого кваса.

Рецепт хлебного кваса с дрожжами, который можно пить уже через 6 часов

А вот нашла интересный способ готовки с кофе. Честно, сама не пробовала. Но заинтриговало то, что такой напиток можно уже пить через 6 часов. Так что нужно будет попробовать этим летом.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 л;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Кофе молотый — 2 ч. л.;
  • Лимонная кислота — 1 ч. л.;
  • Дрожжи — 1 ч. л..

Способ приготовления:

Возьмите емкость в 250 мл и налейте в нее кипяток. Добавьте сахар, кофе и лимонную кислоту. Размешайте до полного растворения сухих продуктов. Затем эту смесь перелейте в бутылку или банку, добавьте прохладную кипяченую воду. Насыпьте в емкость дрожжи, перемешайте. Закройте бутылку или банку крышкой и оставьте на 6 часов в теплом месте. Все готово. Осталось охладить сок.


Видео о том, как сделать сусло из сухого кваса

Если речь идет о готовой закваске, то время приготовления жидкости конечно же уменьшается. Но помните, что сухой продукт надо покупать качественный. И вот вам еще один вариант такого метода готовки.

Рецепт бездрожжевого кваса из белого хлеба

Следующий рецептик тоже имеет место быть, ведь и белый хлеб идет в ход. А напиток получается прозрачным и резким, словно из бочки.


Ингредиенты:

  • Вода — 1500 мл;
  • Готовая закваска — 0,5 л;
  • Хлеб — 200 гр.;
  • Изюм — 1 ст. л.;
  • Сахар — 3 ст. л..

Способ приготовления:

1. Хлеб нарежьте кубиками и подсушите в духовке, положите в банку. Хлеб можете зажарить до черноты, так ваш напиток будет более насыщенного цвета и вкуса.


Хлеб выбирайте тщательно, с добавками и «резиновый» не подойдет. Лучший вариант — домашний хлебушек.

2. К хлебным сухарикам добавьте сахар, закваску и изюм. Залейте все кипяченой водой комнатной температуры. Накройте банку марлей или салфеткой и оставьте на сутки или двое в теплом месте для брожения.


Готовность напитка вы увидите по отделению хлеба на две части: верхнюю и нижнюю.

3. Верхнюю часть снимите и переложите в другую банку. Все остальное процедите в чистую емкость, гущу выкиньте. Поставьте в холодильник и остудите.


Из отложенной хлебной массы можно приготовить новую порцию кваса. Только готовность его будет уже гораздо быстрее.

Приготовление кваса в домашних условиях из ржаной муки

Помимо хлеба и закваски можно использовать и ржаную муку. Польза от такого кваса только возрастет. Правда готовится эта жидкость гораздо дольше, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука — 8 ст. л.;
  • Сахар — 3 ст. л.;
  • Вода — 2 ст.;
  • Немытый изюм — 30 шт..


Способ приготовления:

1. Разведите муку в воде до консистенции как густая сметана. Насыпьте сахар и все размешайте.


2. Положите изюм.


Изюм мыть не надо!

3. Накройте получившуюся смесь чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на несколько дней. Как только закваска будет иметь кисловатый вкус, значит она готова.


4. Извлеките изюм из нашего сусла и перелейте в банку. Залейте холодной водой и добавьте еще по 2-3 столовых ложки ржаной муки и сахара. Накройте банку и оставьте при комнатной температуре.


5. Через два-три дня напиток будет готов. Процедите его в другую емкость и охладите.


Получается вот такой вот красивый белый квас.


Готовим хлебный квас для окрошки

Ну и в завершении еще один простой рецепт, который можно использовать и для питья, и для заливки в окрошку.

Ингредиенты:

  • Гренки из ржаного хлеба — 300 гр.;
  • Вода — 3 л;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Дрожжи — 30 гр..

Способ приготовления:

1. Прокипятите воду и остудите. Разведите дрожжи в теплой кипяченой воде. Дрожжевую воду вылейте в банку, положите сухарики и насыпьте сахар. Залейте все подготовленной водой.


2. Банку прикройте марлей или крышкой. Оставьте в теплом месте зреть в течении 4 дней. Затем процедите напиток и охладите.


Квас конечно же удивительный напиток. Пить его можно и сладким, и кислым, главное чтобы он был холодным и желательно резким. Магазинные варианты не сравнятся с домашним, поэтому не ленитесь, а делайте сами целебный хлебный квас.

Все рецепты простые, главное запастись временем и терпением, и все получится.

Благодаря особому составу, домашний квас отлично утоляет жажду, повышает работоспособность и наделяет организм энергией. Напиток улучшает процесс пищеварения и повышает аппетит. Напиток помогает лучше переваривать мясные и жирные блюда, а также восстанавливаем в организме баланс солей и жидкости.

Домашний квас содержит множество витаминов и полезных микроэлементов. Больше всего в напитке содержится витаминов группы В. В процессе брожения образуются органические кислоты, поэтому особенно благоприятно напиток воздействует на организм больных гастритом с пониженной желудочной секрецией. Квас также богат витамином С. На Руси напиток славился как прекрасное лекарство от цинги и истощения организма.

Процесс брожения способствует выработке молочной кислоты и ряда других, не менее важных, кислот. Попадая в кишечник, квас действует подобно кефиру или простокваше, нейтрализуя вредную микрофлору и поддерживая полезную. Получается, что квас — прекрасный способ избавиться от дисбактериоза и кишечных расстройств.

Некоторые древние источники утверждают, что домашний квас благотворно сказывается на мужской потенции. Для этого использовался особый рецепт кваса. Такой напиток давали мужчинам в день свадьбы для того, чтобы получилось здоровое потомство. К сожалению, рецепт напитка не дошел до наших дней, но любый домашний квас (при условии, что он правильно приготовлен) и так наделяет организм витаминами, минералами, микроэлементами и дополнительной энергией.

Последние исследования ученых доказали, что в квасе содержится высокое содержание кальция, а значит, напиток способен укрепить кости и зубную эмаль. Входящие в состав дрожжи улучшают рост волос и способствуют устранению угрей и фурункулов. Квас также помогает в лечении атеросклероза и гнойных бронхитов.

Калорийность кваса

Калорийность кваса зависит от его пищевой ценности, а именно — от содержания белков, жиров и углеводов. Квас считается низкокалорийным напитком, его можно включать в различные программы похудения и диеты. В 100 г обычного хлебного кваса содержится всего около 27 ккал. В квасе содержится около 0,2 г белков (около 1 ккал), 0 г жиров и 5,2 г углеводов (около 21 ккал). Отсутствие в напитке жиров очень благоприятно сказывается на процессе расставания с лишними килограммами. Низкая калорийность кваса делает напиток незаменимым для похудения. Низкая калорийность позволяет худеть при употреблении напитка в течение 14 дней. После такого курса уйдут не только лишние килограммы, но и нормализуется пищеварение. Принимать напиток следует два раза в день — с утра и вечером. Эффект будет еще лучше, если вместо хлебного кваса пить свекольный. Калорийность кваса из свеклы примерно такая же, зато пользы от такого напитка гораздо больше. Пить свекольный квас можно в любых количествах. Напиток из свеклы уменьшает аппетит и способствует расщеплению жиров. По утверждению диетологов, калории из кваса не способны навредить фигуре. На свекольном квасе можно устраивать полноценные разгрузочные дни.

Закваска для кваса

Хорошая закваска — гарантия успеха вкусного домашнего кваса. Без предварительной подготовки этой основы приготовление напитка невозможно. В данном рецепты закваски используются дрожжи, сахар, вода и хлеб.

Требуемые ингредиенты:

  • Хлеб черный — на половину литровой банки;
  • 60-70 г сахара;
  • 15-20 г сухих хлебопекарных дрожжей;
  • Вода.

Способ приготовления:

Черный хлеб режем кубиками и подсушиваем на противне в духовке (или на сковороде). Кипятим в чайнике воду. Выкладываем подсушенные сухари в литровую банку и заливаем кипятком. Сухари в процессе настаивания будут разбухать, поэтому нужно так рассчитать количество воды, чтобы получилась сметанообразная кашица. Лучше сначала налить воды поменьше, чтобы потом еще можно было бы долить. Если воды оказалось слишком много, можно насыпать еще сухарей. Добавляем сахар и тщательно перемешиваем до его полного растворения. Накрываем банку чистой марлей и оставляем остывать. Когда вода достигнет температуры около 35 градусов, можно добавить дрожжи. Дрожжи выкладывают только в теплую воду. Все как следует перемешиваем и оставляем закваску бродить. Банку накрываем салфеткой, а не пластмассовой крышкой, так как в процессе брожения образуется углекислый газ. Готовой закваски хватит на 10 литров домашнего кваса из черного хлеба.

Закваска для кваса из хмеля

Приготовить хмельную закваску для домашнего кваса очень просто. Шишки хмеля можно купить в любой аптеке.

Требуемые ингредиенты:

  • Хмель — 3 ст. л.;
  • Вода — 0,5 л;
  • Сахар или мед — 1 ст. л.;
  • Мука — по консистенции.

Способ приготовления:

Заливаем 3 столовые ложки хмеля полулитром кипятка. Ставим кастрюлю на медленный огонь и кипятим около 15 минут. После чего отвар хмеля процеживаем и остужаем до 38-40 градусов. Добавляем столовую ложку сахара или меда, тщательно перемешиваем. Затем всыпаем муку так, чтобы получилась сметанообразная масса. Накрываем емкость салфеткой и убираем на 1-1,5 суток. Готовую закваску можно хранить в холодильнике.

Лучшие рецепты кваса в домашних условиях:

Рецепт 1: Хлебный квас

Домашний квас из хлеба очень полезен, особенно благоприятно напиток действует до еды. Приготовление домашнего кваса не составит труда, если придерживаться специальной рецептуры. Ниже представлен один из самых популярных вариантов приготовления домашнего хлебного кваса.

Требуемые ингредиенты:

Для закваски:

  • 2 стакана кипяченой воды комнатной температуры;
  • Ржаной хлеб — 1 кусок;
  • Сахар-песок — 1 ч. л.

Для самого кваса:

  • Сахар — 1 ст. л.;
  • 2 куска ржаного хлеба;
  • 0,5 литра закваски;
  • Полтора литра кипяченой воды.

Способ приготовления:

Для закваски: помещаем в полулитровую банку кусок хлеба, сахар и стакан кипяченой воды. Хлеб должен быть нарезан. Накрывает банку тканью и оставляем настаиваться. Брожение будет происходить 24-48 часов.

Приготовление кваса: Когда закваска стала готовой, можно приступать к приготовлению кваса. Мутная и резкая на вкус жидкость свидетельствует о готовности закваски. Берем банку на 2 литра и выливаем закваску. Добавляем 2 измельченных куска ржаного хлеба и ложку сахара. Доливаем до краев холодную кипяченую воду. Закрываем банку крышкой и оставляем настаиваться на 1 день. Можно также положить в банку подсушенные сухарики. Квас в таком случае должен настаиваться более длительное время. Через сутки двое сливаем квас в другую емкость (около 2/3 жидкости), а оставшуюся закваску заливаем по новой. Не забываем добавить 2 кусочка хлеба. Накрываем банку крышкой и вновь настаиваем.

Рецепт 2: Хлебный квас из хлеба «Бородинский»

В данном рецепте используется бородинский хлеб. Также в рецепт входят дрожжи и изюм.

Требуемые ингредиенты:

  • Бородинский хлеб — 2 куска;
  • Вода — 3 литра;
  • 1 ч. л. муки;
  • Дрожжи — 15 г;
  • Изюм — 1 горсть.

Способ приготовления:

Хлеб нарезаем кусочками и подсушиваем в духовке. Заливаем кипятком и настаиваем 3 часа. Дрожжи разводим с мукой и добавляем к хлебу. Оставляем смесь на одни сутки. Процеживаем, разливаем по бутылкам, кидаем в каждую по 1-2 изюминке. Выдерживаем квас 3 часа в тепле, затем убираем на 4 часа в холодильник. Домашний квас «Бородинский» готов.

Рецепт 3: Хлебный квас с хреном

Такой домашний квас получается очень ядреным и насыщенным. Готовится напиток из сухарей, воды, меда, хрена и изюма.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода — 4 литра;
  • Ржаные сухари — 800 г;
  • Дрожжи — 20 г;
  • Мед — 100 г;
  • Тертый хрен — 100 г;
  • Изюм — 50 г.

Способ приготовления:

Сухари выкладываем в банку и заливаем кипятком. Настаиваем 3-4 часа. После этого процеживаем. Выкладываем дрожжи и оставляем бродить на часов 5-6. Добавляем мед и тертый хрен. Все тщательно перемешиваем и разливаем по бутылкам. В каждую бутылку добавляем изюм. Оставляем настраиваться на 2 часа. Ядреный домашний квас готов.

Рецепт 4: Ржаной квас

Домашний квас из ржаной муки отлично утоляет жажду и подходит для приготовления окрошки.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм ржаной муки;
  • Вода — 10 литров.

Способ приготовления:

Из муки замешиваем жидкое тесто без соли. Для этого на 1 литр воды берется килограмм ржаной муки. Размешиваем до однородной массы. Накрываем емкость с тестом марлей и несколько раз укутываем тканью. Выдерживаем в теплом месте 2-3 дня. Забродившее тесто разбавляем кипяченой водой и оставляем при комнатной температуре. Процеживаем через марлю. По мере использования кваса, в него можно подливать кипяченую воду, добавляя соответствующее количество ржаной муки.

Рецепт 5: Ржаной квас на закваске

Такой домашний квас из ржаной муки готовится на закваске. Подойдет закваска со дна ведра, после того, как квас выпили. Напиток можно сделать и без закваски, если использовать ржаную муку, воду и быстрорастворимые дрожжи.

Требуемые ингредиенты:

  • Ржаная мука;
  • 0,5 литра закваски;
  • Вода;
  • Стакан сахара.

Способ приготовления:

Берем 2 пригоршни муки и 1 стакан сахара и выкладываем в ведро. Разводим теплой водой до растворения комочков. Затем вливаем до краев кипяток, непрерывно помешивая. Оставляем остывать до температуры парного молока. Затем добавляем закваску. Ведро укутываем и оставляем на пару дней. После процесса брожения содержимое можно разлить по более мелким емкостям и убрать в холодильник. Оставшуюся на дне ведра закваску переливаем в банку. Закваску можно хранить и в морозильнике. Из новой закваски можно приготовить квас, предварительно разморозив ее и смешав с сахаром и мукой.

Рецепт 6: Квас из ржаной муки с дрожжами

Квас из ржаной муки — один из самых распространенных способов всеми любимого напитка. Такой квас готовится на дрожжах, также в рецепте используется сахар и вода.

Требуемые ингредиенты:

  • Полстакана сахара;
  • Полкило ржаной муки;
  • Вода — 8 литров;
  • Свежие дрожжи — 15 г.

Способ приготовления:

Дрожжи разводим в теплой воде и оставляем на некоторое время до увеличения в объеме.

Ржаную муку смешиваем с кипятком и замешиваем тесто консистенции густой сметаны. Даем тесту остыть до 35 градусов. Затем добавляем еще теплой кипяченой воды и сахар. Добавляем поднявшиеся дрожжи. Все перемешиваем и оставляем бродить на одни сутки. После процеживаем и убираем на 2 дня в холодильник.

Рецепт 7: Квас без дрожжей

Очень простой рецепт домашнего кваса, в котором используется только хлеб, вода и сахар. На таком квасе очень вкусно готовить окрошку.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г ржаного или пшеничного хлеба (или 50 на 50);
  • Теплая вода — полтора литра;
  • 1 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

Хлеб накрошить в полуторалитровую банку. Добавить сахар и залить теплой водой «по плечики» банки. Накрыть сосуд стеклянной крышкой или блюдцем. Оставить бродить в теплом месте. Через 2-3 дня квас можно использовать. Квас слить и добавить к гущине еще немного сахара и хлеба и залить по новой.

Рецепт 8: Квас без дрожжей с пшеницей и медом

Такой домашний квас получается очень насыщенным, вкусным и полезным. Напиток содержит массу полезных веществ, ферментов и бифидобактерий. Напиток можно подавать к праздничному столу вместо газировки. Через некоторое время после употребления кваса значительно улучшается пищеварительная система.

Требуемые ингредиенты:

  • Пшеница — 3 стакана;
  • Кипяченая вода — 4 литра;
  • Квасное сусло — 8 столовых ложек;
  • Сахар или мед — полтора стакана.

Способ приготовления:

Пшеницу промываем и заливаем на 10 холодной водой. Затем воду сливаем и еще раз промываем. Накрываем тазик в пшеницей полотенце и оставляем проращиваться на 24-48 часа. Время и скорость проращивания будет зависеть от температуры в комнате и от самих зерен. Если пшеница проращивается долго, ее нужно периодически промывать и обновлять воду, чтобы зерна не скисли. О готовности пшеницы свидетельствует появление на зернах маленьких ростков (около 2-3 мм). Пророщенные зерна пшеницы размалываем в мясорубке. В пятилитровую банку наливаем теплую воду (не до конца). Выкладываем в банку прокрученную пшеницу. Всыпаем сахар и добавляем квасное сусло. Все тщательно перемешиваем и доливаем (если осталось место) воды. Накрываем банку салфеткой и оставляем на двое суток у батареи или в тазике с горячей водой. Домашний квас будет готов, когда на поверхности образуется шапка из пузырьков, а на вкус напиток будет газированным.

Рецепт 9: Русский квас

Старинный рецепт домашнего русского кваса. Напиток готовится из сухарей, ячменного солода, ржаной муки, черствого ржаного хлеба и патоки.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм ржаного дробленого солода;
  • Ячменный дробленый солод — 300 г;
  • Ржаная мука — 600 г;
  • Ржаные сухарики — 130 г;
  • Черствый ржаной хлеб — 80 г;
  • Патока — 1 килограмм;
  • Мята — 30 г.

Способ приготовления:

Смешиваем солод и муку с тремя литрами горячей воды. Замешиваем из смеси тесто, тщательно перемешиваем, чтобы разошлись все комки. Накрываем посуду с тестом тканью и оставляем на один час. Затем перекладываем тесто в огнеупорную чугунную посуду, накрываем крышкой и ставим в духовку упариваться. Упаренное тесто перемешиваем, соскабливаем со стенок посуды и доливаем кипяток. Через сутки перекладываем тесто в большой чан, где будет настаиваться квас. Вливаем 16 литров горячей воды, добавляем сухарики и хлеб. Все тщательно перемешиваем и оставляем на 10 часов настаиваться и осветляться. Когда гуща осядет, сливаем забродившее сусло в чистый пропаренный бочонок. В оставшуюся гущу вливаем 15 литров горячей воды. Через 3 часа сливаем сусло в бочонок, смешиваем с настоем мяты и оставляем бродить на 1 сутки. Бочонок после этого убирают в ледник. Когда брожение станет не таким сильным, добавляем патоку (1 килограмм на 30 литров кваса). Бочонок закупориваем. Через 3-4 дня квас будет готов. Хранить такой квас можно несколько месяцев в холодном месте.

Рецепт 10: Квас из сусла

Домашний квас из сусла очень легко готовится. Напиток отлично утоляет жажду в жару и наделяет организм энергией. Готовится напиток на квасном сусле. Приобрести ингредиент можно в хлебном или продовольственном магазине. Сусло должно быть густое и почти черного света. Из жидкого сусла квас не удастся.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 ч. л. изюма;
  • Пол чайной ложки сухих дрожжей;
  • 150 г сахара;
  • 2 ст. л. квасного сусла;
  • Три литра воды.

Способ приготовления:

Растворяем в половине литра воды сусло и сахар. Выливаем в трехлитровую банку и добавляем оставшуюся воду. Затем выкладываем дрожжи, перемешиваем, нарываем крышкой и оставляем на 48 часов. Квас нужно периодически пробовать. Когда напиток дойдет до желаемого состояния, его можно разлить по бутылкам и добавить в каждую 1-2 изюминки. Бутылки закручивают крышкой и оставляют до газирования. Когда бутылки станут твердыми, их можно убрать в холодильник. Через сутки домашний квас из сусла можно употреблять.

Рецепт 11: Свекольный квас

Свекольный квас — настоящий целебный бальзам. Особенно полезен напиток гипертоникам. Квас из свеклы очищает организм от шлаков и токсинов.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 крупная свекла;
  • Кипяченая остуженная вода — 2 литра;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 черствая корка хлеба.

Способ приготовления:

Свеклу моем, чистим и натираем на крупной терке. Выкладываем свеклу в стеклянную банку, добавляем корку хлеба и сахар. Заливаем все кипяченой водой. Банку накрываем марлей и оставляем содержимое бродить на 3 дня. Затем квас процеживаем, разливаем по бутылкам и плотно закупориваем. Убираем напиток в холодильник.

Рецепт 12: Квас из березового сока

Квас из березового сока — очень вкусный и полезный напиток, который дарит сама природа. Такой квас оказывает на организм благоприятное воздействие и обладает массой полезных свойств.

Требуемые ингредиенты:

  • Сахар — 400 г;
  • Березовый сок — 10 литров;
  • Изюм — 50 штук.

Способ приготовления:

Для приготовления напитка лучше использовать стеклянную или эмалированную посуду. Березовый сок тщательно процеживают через несколько слоев марли. Затем в сок добавляют изюм и сахар и оставляют бродить на 3-4 дня. Готовый домашний квас из березового сока вновь процеживают и разливают по бутылкам. Бутылки закупоривают и убирают в темное холодное место. Хранить квас можно длительное время (до осени).

Рецепт 13: Квас Болотова из чистотела

Квас Болотова из чистотела обладает рядом чудодейственных свойств. Он очищает организм от папиллом, опухолей и кондилом. Принимать напиток нужно не меньше месяца. Такой квас полезен больных холециститом, панкреатитом, гастритом и сердечными заболеваниями. Правильно приготовленный квас обладает ароматом свежих яблок. Вкус — приятный, с легкой горчинкой.

Требуемые ингредиенты:

  • 3 литра родниковой или колодезной воды;
  • 1 ч. л. сметаны (не более 15% жирности);
  • Стакан сахара;
  • Полстакана чистой травы чистотела (сухой или свежей).

Способ приготовления:

Воду кипятим и охлаждаем. Растворяем в воду сметану и сахар, размешиваем до полного растворения. Вливаем раствор в трехлитровую банку. Траву чистотела завязываем в чистый марлевый мешочек и топим на дно банки с помощью грузика. Горлышко банки обматываем марлей в три слоя. Каждый день содержимое банки нужно перемешивать и удалять с поверхности плесень. На пятый день должен появиться осадок. Переливаем квас в другую банку, осадок выбрасываем. Доливаем воду до прежнего уровня. на 14 день квас начнет немного пениться. Так и должно быть. На 14 день квас будет готов. Отливаем литр кваса для употребления. Хватит напитка на 3 дня. Хранить его можно на нижней полке в холодильнике. Доливаем в банку вместо отлитого кваса такое же количество воды. Через 3 дня напиток будет готов. Отливать и доливать квас можно 4 раза. После этого нужно использовать новую траву. Прием кваса из чистотела: принимать квас начинают с 1 ст. л. три раза в день (за полчаса до еды). При отсутствии неприятных ощущений дозу увеличивают до полстакана на 1 прием. Курс составляет 2 недели, после чего квас принимают еще месяц 1 раз в день — для закрепления эффекта.

Можно ли квас беременным

Квас можно отнести к категории слабоалкогольных напитков, поэтому перед беременными всегда остро встает вопрос о его безопасности. Мнения врачей здесь сильно разделяются. Одни считают, что употреблять квас женщинам в положении категорически нельзя, однако большинство специалистов считает, что небольшие количества напитка не способны нанести вред будущей маме и малышу. Немного кваса приносит даже пользу, так как обладает множеством витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. К тому же, квас прекрасно утоляет жажду и обладает приятным освежающим вкусом. Несомненно, лучше отдать предпочтение квасу, нежели газированным напиткам, содержащим большое количество красителей и консервантов.

Тем не менее, квас квасу рознь. Пить покупной квас беременным женщинам крайне нежелательно. Речь идет не только о магазинном квасе, в котором процесс брожения достигается химическим путем (а значит, в нем содержится много ненатуральных компонентов), но и о разливном напитке тоже. Качество бочкового кваса часто ставится под сомнение. Кроме того, в процессе его производства часто нарушаются гигиенические и санитарные нормы. Наибольшую опасность представляет квас, который продают в небольших бочках на рынке. Насосы и краники редко когда моются, эти предметы обычно хранятся в грязных запыленных ящиках и коробках, где активно размножаются вредоносные микроорганизмы. В кранике всегда остается несколько капель кваса, а что может быть лучше такой среды для размножения бактерий? С каждым стаканом такого кваса существенно повышается риск попадания этих бактерий в собственный организм. Особенно опасно покупать квас в бутылках, которые предоставляют продавцы — об условиях хранения тары известно немного. Если уж очень захотелось холодного освежающие напитка, лучше приобрести его в стационарном пункте, а не на рынке или у пыльной дороги. В подобных местах часто продают просроченные или испортившиеся напитки.

Характерный вкус непригодного для употребления напитка — ярковыраженный кислый, отдающий горечью. Идеальный вариант для беременных женщин (да и для любого другого человека) — домашний, собственноручно приготовленный свежий квас.



Загрузка...