dselection.ru

Как сделать горчицу из горчичного порошка. Классический рецепт горцицы из порошка

Домашняя горчица из порошка быстро и просто готовится. Главное - запастись как раз горчичным порошком. С остальными ингредиентами сложности возникнуть не должно. Вода, сахар, соль, растительное масло, при желании специи - вот и весь нехитрый набор.

Сама лично я делаю горчицу уже больше шести лет. В 2011-м году к своему дню рождения попробовала её приготовить для канапе, и с тех пор магазинную не покупала... Своя всегда более ароматная и свежая. К тому же, со специями можно экспериментировать до бесконечности!

Мой конёк - ядрёная домашняя горчица! 😀 Признаюсь, другой я просто не понимаю... Ну, а правда - зачем она нужна, если у неё какой-то невнятный вкус?! По-моему, этот продукт априори должен быть пикантным. Знаете ли, на уровне - вырви глаз! 😉

Однако не нужно забывать, что остроту горчице придают ещё и специи. Впрочем, можно обойтись и вообще без них. Будет тоже неплохо. Но с ними, на мой взгляд, лучше. Главное, чтобы используемая приправа вам нравилась, то есть не рискуйте с незнакомыми специями, ведь горчицы из приведённого количества ингредиентов получится довольно много. Новую пряность лучше попробовать в супе или при приготовлении картошки. Оценить вкус и, если всё хорошо, использовать дальше.

В этот раз я взяла хмели-сунели и прованские травы. Здесь главное - не переусердствовать. На 1 стакан горчичного порошка мне хватило по 0,5 кофейной ложки каждой приправы. Если брать что-то более острое, типа кайенского перца, то пропорции нужно ещё уменьшить. И да - домашняя горчица из порошка быстрого приготовления, настаиваясь, день ото дня крепчает! 😉

Список ингредиентов:

Как сделать домашнюю горчицу из порошка быстро:

Итак, в горячую кипячёную воду (её температура должна быть около 65-70 градусов) засыпала соль и сахар. Размешала до полного растворения.

Следом всыпала горчичный порошок. Отдельное внимание хочу обратить на его плотность - потому как в одном стакане (на 200 мл жидкости) получается не 200, а 100 граммов этого порошка.

Тщательно размешала до получения красивой однородной массы без комочков.

Влила и подсолнечное масло.
При отсутствии малинового можно взять и любой другой уксус - например, яблочный, бальзамический, обычный столовый. Главное - не перепутать с 70-процентной уксусной кислотой:)
При выборе масла можно отдать предпочтение оливковому. Очищенное или натуральное - тоже на ваш выбор. Мне нравится душистая горчица, поэтому я использую подсолнечное нерафинированное масло.

После того, как тщательно размешала масло с уксусом, добавила хмели-сунели и прованские травы. Я почти каждый раз экспериментирую со специями в составе горчицы. Правда, хмели-сунели всё же мой фаворит;)

В последний раз самым тщательным образом перемешала всю массу. Консистенция получилась хорошей - ни жидкой, ни слишком густой. Вот и всё - домашняя горчица из порошка, быстрого приготовления, почти готова!

Почему почти? Потому что теперь нужно разложить её по баночкам, закрыть крышками и оставить в тепле (просто на кухне) на 3 часа.

За это время она дозреет, после чего её нужно убрать на хранение в холодильник. Ну и, конечно же, начать поедать со всякими вкусностями! ;) Колбаска, фаршированные яйца, любые бутерброды, пельмени, супы... Да просто с варёной картошечкой - ну очень вкусно, и совсем другое настроение от трапезы! ;)

Теперь вы знаете, что домашняя горчица из порошка - это быстро, просто и вкусно! Ведь попробовали и знаете? ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

За счет чего она станет еще вкусней, и в многие другие блюда.

Готовится все достаточно просто и быстро, без особых усилий. Сохранив себе рецепт, можете после и вовсе отказаться от магазинной продукции. Ведь как по мне самое главное, что приготовить горчицу Вы можете на свой вкус, т.е. сделать ее либо острой, жгучей, либо сладкой, горькой и т.д. Миксовать под себя, как говорится, что не сказать о магазинных (для меня они не достаточно острые, какие-то безвкусные).

Приведу вам несколько вариантов приготовления, а Вы используйте тот который понравится. И не забудьте, пожалуйста, оставить комментарий.

Простой и быстрый рецепт приготовления острой, жгучей горчицы дома. Конечно же, можете регулировать остроту под свой вкус, но, например, мне и моей семье подходит именно такой вариант.

Ингредиенты:

  • горчичный порошок - 3 ст.л. (с горкой);
  • горячая (40-50°C) вода - 150 мл;
  • сахар - 1 ст.л.;
  • соль - 1 ч.л.;
  • растительное масло - 2 ч.л.;
  • яблочный уксус (или лимонный сок)- 2 ч.л.

Приготовление:

1. В миску добавляем 3-4 ст.л. сухого порошка горчицы.


2. Постепенно, размешивая, заливаем горячую воду, так чтобы не было комочков. Хорошо размешайте до получения однородной массы.


Можете отрегулировать густоту под себя. Если слишком жидкое получилось, то просто добавьте еще 1 ст.л. порошка.

3. После получения однородной массы, добавьте 1 ст.л. сахара и размешайте.

Чем больше сахара — тем жгучее получится горчица.

4. Затем 1 ч.л. соли (без горки). Перемешайте, и в процессе добавьте растительное масло.


5. Добавьте 2 ч.л. уксуса или лимонного сока. И перемешайте.


6. На вкус будет ощущаться горчинка, чтобы ее не было нужно дать постоять в холодном месте. Вылейте в баночку и дайте постоять 10-12 часов.


Сделав быстренько утром, можно спокойно использовать домашнюю горчицу вечерком.

Домашняя горчица из порошка с медом

В результате эта горчица обладает оригинальным привкусом и особой сладинкой. Подойдет скорее на любителя чего-то необычного 🙂 Простой рецепт, стоит попробовать, быть может это то что Вам нужно.

Ингредиенты:

  • порошок горчицы – 8 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • мед – 3-4 ст.л.;
  • вода – 100 мл.;
  • яблочный уксус 6% – 6 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;

Приготовление:

1. Добавьте в миску муку и горчицу. Cмешайте.


2. Влейте 100 мл. кипятка и хорошо размешайте.


3. Накройте и оставьте на 15 минут.


4. Тем временем в отдельной миске к меду добавьте соль и уксус. Перемешайте все до однородности.


5. Через 15 минут влейте в горчицу медовую смесь. И размешайте до получения однородной массы, пока не пропадут все комочки.


Все готово! Дайте настояться 3-4 дня, чтобы вкус стал более изящным и не таким резким как в начале. Приятного!


Классический рецепт приготовления домашней горчицы

Короткий видеоролик, в котором говорится о классическом способе приготовления, без всяких добавок. Все просто и быстро. Автор видео Татьяна очень хорошо пошагово все объяснит и покажет Вам. Смотрите и пробуйте.

Ингредиенты:

  • 4 десертные ложки сухого горчичного порошка
  • 6 десертных ложек очень теплой кипяченой воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 1,5 чайные ложки сахара
  • 1,5 десертные ложки растительного, а лучше оливкового, масла
  • 1 десертная ложка уксуса

Горчица в домашних условиях на огуречном рассоле

В прошлых выпусках писала о том, как приготовить маринованные огурцы на зиму и . Так вот.. можно использовать огуречный рассол для приготовления горчичного соуса, который отлично подойдет для маринования мяса. С ним мясо получается мягким, нежным. Попробуйте этот вариант.

Ингредиенты:

  • горчичный порошок - 5 ст.л.;
  • рассол огуречный - 14 ст.л.;
  • сахар - 1 неполная ст.л.;
  • растительное масло - 2-3 ст.л.;

Приготовление:

1. Для начала слегка подогрейте рассол. Затем положите в миску 5 ст.л. горчичного порошка.


2. Добавьте неполную столовую ложку сахара и перемешайте.


3. Добавьте рассол и перемешайте до получения однородной массы (соли добавлять не нужно, так как в самом рассоле она уже присутствует).


Если хотите использовать в качестве маринада к мясу, то делайте пожиже.

4. Переложите в контейнер или стеклянную баночку, закройте и уберите в теплое место на 8-10 часов (можно на ночь).


5. После того как настоялась, сверху образуется водичка, которую необходимо просто вылить. Перемешайте. И добавьте растительное масло.


Чтобы дольше сохранилось, добавьте 1 ч.л. уксуса. Вот и все друзья, готовьте, пробуйте и кушайте на здоровье! Делитесь своими идеями в комментариях, кто как готовит. Будет интересно почитать.


Видео-рецепт приготовления горчицы с медом

Наткнулась на очень необычный вариант. Тоже попробую сделать. Оставлю здесь, чтобы не потерять)

Ингредиенты:

  • порошок горчичный - 5 ст.л.;
  • мед - 3 ст.л.;
  • уксус - 5-8 ст.л.;
  • сок одного лимона;
  • цедра лимона - 1 ч.л.;
  • масло оливковое - 5 ст.л.;
  • соль - 1,5 ч.л.;
  • сахар - 3-4 ст.л.;
  • корень имбиря - 4-5 см + 1 стакан воды;

На этом всё. Очень надеюсь, что статья оказалась кому-то полезной. если так, то дайте знать. Поделитесь, пожалуйста, с друзьями, нажав на социальные кнопки ниже. Будет очень приятно)) А вам желаю приятного аппетита! До следующего выпуска.

Горчица из порошка, рецепт приготовления которой прост и доступен, – частый гость на столе. Ее применяют в бутербродах, и мясо лучше усваивается с такой приправой. К тому же ее используют при мариновании птицы и мяса перед запеканием. Как самостоятельно приготовить эту приправу, сейчас узнаете.

Как сделать горчицу из порошка?

Приготовление горчицы из порошка в домашних условиях – дело совсем не сложное, скорее даже наоборот, – все просто, понятно и доступно. Но при этом нужно знать некоторые правила, приведенные ниже, следуя которым приправа точно получится:

  1. Горчичный порошок обязательно должен быть просеян.
  2. Если рецепт горчицы из порошка не содержит иной информации, нужно использовать воду, температура которой 60 градусов.
  3. Помимо традиционных наполнителей в горчицу добавляют корицу, гвоздику и даже кусочки фруктов.

На кухне всегда пригодится. Она делает еду ароматнее и вкуснее. Особенно это касается мясных блюд. А если вдруг она закончилась, это не проблема. Горчица из порошка, рецепт приготовления которой абсолютно прост, спасет ситуацию. По данному рецепту продукт будет готов уже через час. Потом его лучше хранить в холодильнике в закрытой стеклянной емкости.

Ингредиенты:

  • порошок горчичный – 30 г;
  • вода – 40 мл;
  • уксус 9% – 20 мл;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • соль;
  • масло – 1 ч. ложка;
  • перец черный молотый – щепотка.

Приготовление

  1. В горчичный порошок вливают немного воды и размешивают.
  2. Вливают уксус, масло, кладут сахар, соль.
  3. Снова все это перетирают.
  4. Полученную смесь оставляют в тепле.
  5. Через час горчица из порошка будет готова.

Рецепт ядреной горчицы из порошка для тех, кто любит острую пищу. Но в данном случае нужно быть очень осторожными, ведь только лишь от одного запаха этой приправы дух перехватывает. Отличное дополнение к холодцу или свежему сальцу. Но готовить этот продукт следует заранее, потому что свою силу приправа наберет только спустя неделю нахождения в холоде.

Ингредиенты:

  • горчица сухая – 5 ч. ложек;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • вода – 80 мл;
  • сахар, масло – по 1 ч. ложке;
  • масло – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В емкость насыпают сухой порошок, сахар, соль и размешивают.
  2. Воду до 60 градусов остужают.
  3. Вливают ее в сухую смесь частями и перемешивают.
  4. Ставят емкость в теплое место на сутки.
  5. Потом добавляют масло и ставят в холод на неделю.
  6. После этого домашняя горчица из порошка будет готова.

Из порошка, рецепт приготовления которой представлен ниже, имеет не слишком выраженную остроту, насыщенный вкус и аромат. В рецепте указано большое количество подсластителя, которого можно положить и меньше, полагаясь на свой вкус. Изготовление горчицы из порошка расписано ниже. Не более получаса времени, и приправа будет готова.

Ингредиенты:

  • порошок горчичный – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • вода – 60 мл;
  • винный белый уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Горчицу смешивают с мукой.
  2. Полученную смесь всыпают в воду и на четверть часа оставляют.
  3. Вливают уксус, масло, всыпают сыпучие компоненты и размешивают.

Готовую горчицу можно купить в любом продуктовом магазине. Но приготовив этот продукт самостоятельно, можно учесть все вкусовые пристрастия, добавляя или наоборот убирая какие-то компоненты. Сейчас узнаете, как заварить горчицу из порошка. Если под рукой не оказалось лимонного сока, его можно заменить уксусом. Но первый вариант более предпочтителен.

Ингредиенты:

  • горчичный порошок – 1 ст. ложка;
  • кипяток – 2 ст. ложки;
  • сахар и масло – по 1 ч. ложке;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сок лимона – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Порошок заливают половиной кипятка.
  2. Растирают, вводят остальной кипяток и снова размешивают.
  3. Минут на 10 оставляют.
  4. Вливают масло, кладут сахар и солят.
  5. В конце вводят лимонный сок и растирают.
  6. Помещают горчицу в емкость, закрывают.
  7. На следующий день ее уже можно использовать.

Французская горчица – рецепт приготовления из порошка


Французская горчица из порошка, простой рецепт приготовления которой здесь представлен, прекрасно сочетается с любыми кушаньями. Изысканные кулинары уже много лет используют в своих блюдах эту ароматную приправу. Приготовление горчицы из порошка с добавлением зерен – дело не сложное, с которым сможет справиться каждый. Технология этого процесса детально расписана ниже.

Ингредиенты:

  • горчичный порошок – 120 г;
  • семена горчицы – 100 г;
  • белый винный уксус – 50 мл;
  • красная луковица – половинка;
  • масло и белое сухое вино – по 50 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • черный перец – щепотка.

Приготовление

  1. Порошок просеивают через сито.
  2. Постоянно помешивая, вливают горячую воду, пока масса не станет такой консистенции, как сметана.
  3. Всыпают зерна горчицы.
  4. Вливают воду, чтобы ее уровень был на 2 см выше приготовленной смеси.
  5. Емкость накрывают и на полчаса оставляют.
  6. Воду сливают, добавляют оставшиеся компоненты и вымешивают.
  7. Измельченный лук обжаривают, пюрируют и добавляют в основную массу.
  8. Опять размешивают, перекладывают в емкость и убирают в холодильник.

Горчица из порошка с медом, рецепт приготовления которой сейчас узнаете – это отличное сочетание остроты и сладости. Эта приправа отлично подчеркнет вкус любого блюда. А если смазать ею , то она получится не только сочной, но еще и более румяной. При этом медовая горчица готовится очень просто, главное, чтобы продукты были качественными.

Ингредиенты:

  • порошок горчичный – 30 г;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • коричневый сахар -1 ст. ложка;
  • сушеная молотая паприка, соль – по 1 ч. ложке;
  • горячая вода – 80 мл;
  • уксус яблочный – 20 мл.

Приготовление

  1. Сначала смешивают все сухие компоненты.
  2. Вливают уксус, воду, кладут мед и перемешивают.
  3. Продукт будет готов к употреблению через 2 часа.

Готовится быстро и без хлопот. Но здесь следует учесть такой факт: в огуречном рассоле иногда уже присутствует сахар. В одном случае его больше, в другом – меньше. Поэтому сахарный песок при готовке можно класть по своему вкусу, а можно и вовсе его не использовать, и сладости из используемого маринада вполне хватит для приятного пикантного вкуса.

Вкусы меняются, я это точно знаю. Лет 5 назад меня совсем не интересовала тема — как сделать горчицу из порошка в домашних условиях. Мне не нравился ни вкус горчицы, ни запах. Уверена, у многих возник вопрос - как же холодец без горчицы. — тоже острая штучка и отлично идёт к холодцу.

Но, как я уже сказала, вкусы меняются и сейчас баночка ядрёной горчички всегда стоит у меня в холодильнике. Это не только вкусная и острая добавка к холодцу, мясу и рыбным блюдам. Я люблю добавлять горчицу в маринад для мяса, можно делать заправки для салатов. А как вам такой бутерброд - кусочек тёмного хлеба, тонкий слой горчицы, ломтики солёного сала и сверху колечки маринованных огурчиков. Песня, а не бутерброд.

Конечно, купить эту приправу можно в магазине, но я считаю, что хорошая горчица - это домашняя горчица, тем более, что делается легко и быстро. Но у любого блюда, даже самого простого, есть свои секреты. Если у вас нет своего рецепта, то взяв на вооружение некоторые советы вы вполне можете создать свою эксклюзивную приправу.

Домашняя горчица - тонкости приготовления

  1. Для приготовления горчицы нужен сухой порошок и от его качества многое зависит. При покупке обратите внимание на срок годности, старый продукт теряет свои полезные и ароматические свойства. Порошок должен быть сухим, рассыпчатым, мелкого помола без примесей. Конечно, в закрытой упаковке это сложно увидеть, но если после вскрытия внешний вид порошка не понравился, можно просеять его с помощью мелкого сита.
  2. Сухой порошок острым вкусом не обладает, он появляется от взаимодействия с водой. Встречаются разные рецепты — заливают порошок холодной, тёплой водой и даже кипятком. В принципе любой вариант возможен, просто надо иметь в виду, что чем горячее вода, тем менее ядрёной будет горчица. Оптимальной считается температура 60 градусов, именно при такой температуре сухая горчица отдаёт все свои полезные свойства и аромат.
  3. Классический вариант горчицы - это сухой порошок, вода, соль, сахар, подсолнечное масло. Можно привычный рецепт дополнить разными ингредиентами и получить новый, эксклюзивный вкус приправы:
  • воду можно заменить на огуречный, помидорный, капустный рассол, сделать на пиве, молоке, сухом вине.
  • сахар можно заменить мёдом, говорят хороша горчичка именно с гречишным мёдом.
  • для придания особого аромата добавляют разные специи такие как, корица, куркума, молотая гвоздика, кориандр, имбирь, мускатный орех.
  • что бы горчица дольше не теряла аромат и остроту добавляют лимонный сок, уксус.

Собственно это все секреты приготовления ароматной и острой приправы. Далее я поделюсь своим рецептом.

Как сделать горчицу из порошка в домашних условиях из рассола

Делаю я горчицу из рассола от маринованных огурцов или помидоров. Мне нравится этот рецепт, тем, что нет необходимости добавлять что-то дополнительно. При мариновании в банку я кладу разные специи и рассол всегда получается ароматный и вкусный, посмотрите мой рецепт маринованных огурцов .

Ингредиенты:

  • сухой порошок горчицы - 3 ст. л. с горкой
  • рассол от маринованных огурцов или помидор - 100 мл
  • соль - 1 ч. л.
  • сахар - 2 - 3 ч. л.
  • яблочный уксус - 2 ст. л.
  • горчичное масло - 1 ст. л.

Пошаговый рецепт с фото:


Советы к рецепту:

  • Если у вас нет горчичного масла, то можно заменить его на подсолнечное.
  • Яблочный уксус я использую свой, домашний. Он более слабый, чем магазинный, поэтому я добавляю 2 столовые ложки. Если вы будете использовать магазинный, то положите сначала одну, что бы не получилась горчица кислой.
  • Количество уксуса зависит и от того, сколько его в рассоле. Я уже знаю вкус своих продуктов, поэтому использую те пропорции, которые указала и кислой горчица не получается. Так что регулируйте по своему вкусу, может уксус вам вообще не понадобиться, если его достаточно в рассоле.
  • Сахар я тоже добавляю в зависимости от того, из какого рассола делаю. Если из огуречного, то три ложки кладу, а если из рассола помидор, то две.
  • «Ложка с горкой» — понятие растяжимое. Поэтому, прежде чем ставить горчицу в холодильник, посмотрите какой густоты она получилась. Если вам покажется густоватой, то можно добавить рассол и довести до нужной консистенции.

В принципе горчица готова, но на этом этапе она будет горчить больше, чем надо, не будет в ней ещё приятной остроты и ожидаемого вкуса. Надо ей дать время настояться. Поставьте баночку с горчицей в холодильник на ночь, а на следующий день подавайте ядрёную приправу, например, к холодцу.
Благодаря рассолу и яблочному уксусу горчица, при условии хранения её в закрытой посуде и в холодильнике, не потеряет своих качеств в течение месяца.

Эта приправа придаёт не только пикантность блюдам, но оказывает пользу нашему организму, улучшая аппетит, пищеварение и обмен веществ, облегчает переваривание белков. Есть и противопоказания у этой острой приправы, но более подробно о пользе и вреде горчицы будет статья, следите за новостями блога, а пока посмотрите видео.

Польза и применение горчицы — видео

Уверена, сделав горчицу из порошка в домашних условиях по моему рецепту или, поиграв с разными добавками, сделаете что-то своё, но в магазинах вы её точно покупать не будете.

Удачных вам экспериментов.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Горчица, является, пожалуй, одним из самых популярных соусов среди россиян. И это неудивительно, ведь без нее сложно представить некоторые особо любимые нашими соотечественниками блюда. Например, ну какой же холодец без горчицы? А как хороши с ней жаренные на огне колбаски! А кусочек сала с горчицей и чесноком - ну это же просто объедение! Горчицу без проблем можно купить в любом магазине, вот только ее вкус или острота устраивают далеко не всегда. Другое дело домашняя горчица - вы всегда можете сделать ее такой, как вам хочется, с учетом личных предпочтений, а заодно добавить в нее желаемые вкусовые нотки, например, мед, лимонный сок или пряные специи. Да и вообще, домашняя горчица всегда вкуснее, натуральнее и полезнее любых магазинных аналогов. Согласны? Тогда приступим!

Домашняя горчица готовится без особого труда, и с данной задачей справятся даже неопытные хозяйки. В самой простой вариации горчичный порошок смешивается с водой, солью, сахаром и специями, после чего выдерживается в теплом месте в течение нескольких часов - от 6 до 10. Тем не менее, если вы хотите получить по-настоящему ароматный и острый соус , будет целесообразнее купить горчичные зерна и смолоть их в порошок самостоятельно. Помимо этого домашняя горчица также может готовиться с использованием целых горчичных зерен - в данном случае у вас получится приправа, известная как дижонская горчица.

Для приготовления горчицы используйте только качественный горчичный порошок, обращая внимание на его срок годности. Горчичный порошок рекомендуется просеивать - благодаря данной процедуре вы минимизируете вероятность образования комочков при смешивании с водой. Кстати, о воде. В рецептах горчица обычно растирается с кипятком или горячей водой - учитывайте, что кипяток делает вкус приправы более мягким, уменьшая жгучесть, поэтому если вам нужна очень острая горчица, добавляйте теплую воду. Горчичный порошок должен быть тщательно перемешан с водой до однородной консистенции - для этого очень удобно использовать венчик. Консистенция итоговой смеси должна напоминать густую сметану.

Добавление в горчицу растительного масла снижает остроту итогового продукта. Таким образом, если вам нужна ядреная горчица - используйте его по минимуму, если же хотите получить приправу с нежным вкусом - добавьте больше масла. Несмотря на то, что домашняя горчица - продукт простой, готовящийся всего из нескольких ингредиентов, это вовсе не отменяет возможность поэкспериментировать. Чтобы получить новый вкусовой оттенок, в горчицу можно добавлять пряные специи, такие как черный перец, корица, гвоздика, мускатный орех и имбирь, а также мед, лимонный сок, белое вино, яблочное пюре и даже томатную пасту. После того, как горчица настоится при комнатной температуре несколько часов, она должна провести в холодильнике около суток перед употреблением. Чем дольше будет стоять горчица, тем более острой она получится.

Домашняя горчица не хранится очень долго, поэтому не имеет смысла заготавливать ее впрок - лучше делать это по мере необходимости, тем более рецептура предельно проста. В среднем, горчица может храниться около трех месяцев в прохладном месте, но обычно уже через полтора месяца продукт начинает терять первоначальный вкус и аромат. Чтобы домашняя горчица дольше оставалась свежей, можно положить на нее тонкий ломтик лимона. Также с помощью лимона можно «оживить» подсохшую приправу - капните в горчицу несколько капель лимонного сока и добавьте щепотку сахара.

И напоследок немного о пользе. Домашняя горчица не только делает блюда вкуснее и усиливает аппетит, но и обладает массой ценных свойств. Семена горчицы содержат большое количество витаминов, минералов и эфирных масел, которые оказывают комплексное воздействие на здоровье. Прежде всего, горчица богата витаминами А, D, E, витаминами группы В, калием, кальцием, цинком, железом и магнием. Это позволяет ей благоприятно влиять на процессы пищеварения, активно расщеплять жиры, ускорять обмен веществ, поддерживать сердечно-сосудистое здоровье и бороться с простудными заболеваниями.

Домашняя горчица - это не только отличный компаньон для различных блюд, но и превосходный маринад для мяса. хорошо размягчает мясные волокна и делает мясо еще более аппетитным. Даже если просто намазать немного горчицы на ломтик хлеба и подать к супу, уже получится по-особенному вкусно. Хотите скорее попробовать? Наши рецепты уже ждут вас!

Домашняя горчица «Классическая»

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки горчичного порошка,
  • 2 чайные ложки растительного масла,
  • 1/2 чайной ложки сахара,
  • 1/2 чайной ложки соли,
  • 200 мл воды.

Приготовление:
Горчичный порошок вместе с солью и сахаром выложить в сухую чистую банку. Залить вскипяченной водой, дав ей предварительно немного остыть, и размешать до получения однородной консистенции. По консистенции смесь должна напоминать густую сметану и не содержать комочков. После этого горчицу нужно поставить в теплое место на 10 часов, закрыв банку крышкой. По истечении этого времени в горчицу нужно добавить масло и хорошо перемешать.

Горчица с добавлением меда отличается мягким вкусом, поэтому ее можно использовать при мариновании мяса и в качестве основы для салатных соусов. Для приготовления горчицы может использоваться как свежий мед, так и засахаренный - в последнем случае его следует предварительно растопить на водяной бане или в микроволновке.

Домашняя горчица с медом

Ингредиенты:

  • 5 столовых ложек горчичного порошка,
  • 4-6 столовых ложек воды,
  • 1 столовая ложка меда,
  • 1 чайная ложка растительного масла,
  • 1/3 чайной ложки соли.

Приготовление:
Развести горчичный порошок в горячей воде до получения однородной массы без комочков. Добавить соль, мед и растительное масло. Хорошо перемешать. Если вам нужна более сладкая горчица, добавьте больше меда. Горчицы выложить в банку, закрыть крышкой и поставить на ночь в теплое место.

Любителям особо острой горчицы, перехватывающей дух, наверняка, придется по вкусу наш следующий рецепт. Чтобы сделать горчицу еще более жгучей, добавьте в нее молотый имбирь и не забывайте, что не стоит смешивать горчичный порошок с кипятком, так как он смягчает остроту. Важным условием для получения жгучей горчицы также является длительное настаивание в холодильнике - не менее недели.

Домашняя горчица «Ядреная»

Ингредиенты:

  • 6-8 столовых ложек воды,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 1/2 чайной ложки соли,
  • 1/2 столовой ложки яблочного уксуса.

Приготовление:
В банке или контейнере хорошо перемешать горчичный порошок с горячей водой, вливая ее тонкой струйкой. В смеси не должно оставаться комочков. Закрыть банку или контейнер крышкой и убрать в теплое место на 7-10 часов. В течение этого времени на поверхности горчицы образуется жидкость - сливать ее не нужно, если вы хотите получить действительно острую горчицу. Далее необходимо добавить сахар, соль, яблочный уксус и тщательно все перемешать. После того, как горчица настоится в холодильнике в течение недели, она готова к употреблению.

Русская горчица - еще один пример особо острой приправы. Ее отличительной особенностью является использование душистых специй, благодаря чему такая горчица имеет неповторимый аромат.

Домашняя горчица «По-русски»

Ингредиенты:

  • 100 г горчичного порошка,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 2 лавровых листа,
  • 2 бутона гвоздики,
  • 1 щепотка корицы,
  • 1/2 стакана 3%-ного уксуса,
  • 1/2 стакана воды.

Приготовление:
Воду налить в маленькую кастрюлю, довести до кипения, добавить лавровый лист, гвоздику, корицу, сахар и соль. Перемешать, убрать с плиты, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться. Через 10 минут жидкость процедить и постепенно влить в горчичный порошок, помешивая. Далее влить растительное масло и уксус. Уксус добавляйте постепенно, чтобы горчица не получилась слишком жидкой. Размешать до однородности и переложить горчицу в банку. Перед употреблением она должна настояться в холодильнике под крышкой в течение суток.
Добавление в горчицу лимонного сока, как в следующем рецепте, не только придает продукту приятную кислинку и тонкий аромат, но и продлевает срок хранения.

Домашняя горчица с лимонным соком

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки горчичного порошка (с горкой),
  • 1 столовая ложка лимонного сока,
  • 1/2 чайной ложки соли,
  • 1/2 чайной ложки сахара,
  • 1/4 чайной ложки карри,
  • 80 мл воды.

Приготовление:
Горчичный порошок выложить в банку и размешать с кипятком. Закрыть банку с крышкой, укутать полотенцем и оставить на 8 часов. Добавить масло, лимонный сок, сахар, соль и карри. Тщательно перемешать. Горчица готова к употреблению.

Для приготовления горчицы также может использоваться рассол (огуречный, помидорный или капустный), что очень актуально в холодное время года, когда консервации активно употребляются, а рассол обычно выливается. В зависимости от вкуса рассола горчица будет обладать теми или иными вкусовыми нотками. В целом же, рассол обычно добавляет в соус приятную кислинку.

Домашняя горчица на огуречном рассоле

Ингредиенты:

  • 6 столовых ложек горчичного порошка,
  • 8-10 столовых ложек огуречного рассола,
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление:
Горчичный порошок смешать с охлажденным рассолом до получения однородной массы в чистой сухой банке. Размешать с растительным маслом и дать горчице настояться при комнатной температуре в течение 6-8 часов.

Дижонская горчица представляет собой традиционную французскую приправу, которая имеет мягкий вкус и крайне аппетитный аромат. Такая горчица нравится практически всем. Ее можно добавлять в салаты, подавать с рыбными блюдами и использовать при мариновании мяса - получится просто восхитительно.

Ингредиенты:

  • 80 г горчицы в зернах,
  • 60 г порошковой горчицы,
  • 2 стакана сухого белого вина,
  • 2 большие луковицы,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 столовые ложки цветочного меда,
  • 1 столовая ложка растительного или оливкового масла,
  • соль по вкусу.

Приготовление:
Выложить в кастрюлю мелко нарезанный лук и пропущенный через пресс чеснок. Влить вино, довести до кипения и готовить на медленном огне в течение 5 минут. Когда смесь остынет, процедить вино и выбросить овощи. Вино перелить обратно в кастрюлю. Добавить растопленный мед, соль по вкусу и горчичный порошок. Тщательно перетереть, чтобы не оставалось комочком. Добавить масло, перемешать и поставить кастрюлю на плиту. Насыпать зерна горчицы, перемешать и готовить, постоянно помешивая, пока смесь не станет густой. Готовую горчицу разложить по баночкам.

Горчица на основе яблочного пюре является одной из разновидностей фруктовой горчицы. Для ее приготовления также могут использоваться груши или виноград. Такая приправа, обладающая мягким вкусом с кисло-сладкими нотками, великолепно подходит к мясным блюдам, салатам и сырным нарезкам. Острой такую горчицу не назовешь, зато ее можно предложить детям.

Нежная горчица на яблочном пюре

Ингредиенты:

  • 1 кислое яблоко,
  • 1 столовая ложка горчичного порошка,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • 1,5 столовой ложки 3%-ного уксуса,
  • 1 чайная ложка лимонного сока,
  • щепотка соли,
  • щепотка корицы.

Приготовление:
Яблоко завернуть в фольгу и запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут. Дать яблоку остыть, очистить его от кожуры, протереть мякоть через сито и смешать со всеми ингредиентами по списку, добавив последним уксус. Если горчица покажется вам кислой, можно добавить немного сахара. После того, как горчица настоится в течение двух дней в холодильнике, ее можно употреблять.

Домашняя горчица не оставит равнодушным никого. А уж сколько разных ее вариаций можно приготовить, только и успевай пробовать! Приятного аппетита вам и вашим близким!



Загрузка...