dselection.ru

Как сделать цветы из лука. Хризантема из лука

Скоро череда вкусных праздников. Пора к ним готовиться, оттачивать свое мастерство в украшениях блюд. Я такие цветы делаю вкусными: кроме сахара и уксуса, сыплю в воду соль, чтобы раствор был приятным. Тогда лук приобретает хрусткость и очень нежный вкус. За эту хризантему вечный бой: все сразу ее хотят съесть))))

Состав:

  • красный лук ~ 1 шт.
  • уксус и сахар по желанию

Приготовление:

Возьмем почищенную луковицу, срежем верх и низ (приблизительно 0,5 см).


Разрежем луковицу на 16 частей, не дорезая около 0,5 см до основания.


Положите луковицу в любую глубокую емкость, налейте в нее воду комнатной
температуры. Луковица должна быть полностью покрыта водой. Добавте уксус
и сахар по вкусу. Через час-два, в зависимости от сорта лука, хризантема
должна «раскрыться».



Луковую хризантему можно использовать как для украшения салатов,
так и в качестве самостоятельной закуски.

Украшайте и даже самые простые в приготовлении блюда точно не останутся без внимания!

Хризантема из репчатого лука готовится из маленькой круглой луковицы.Подойдет как белая, так и красная луковица. Из маленькой луковички цветок получается красивее.
Луковицу лучше выбирать тонкостенную, в этом случае лепестки получаются тоньше и красивее раскрываются. Чистим луковицу и срезаем ее верх и низ примерно по 0,5 см.

Аккуратно разрезаем луковичку с верхней стороны острым тонким ножом почти пополам, не дорезая до конца около 0,5 см.
Затем еще раз таким же образом - пополам.

Продолжаем разрезать луковицу на столько частей, на сколько получится. Конечно, лучше сделать по-возможности больше разрезов.Нужно иметь ввиду, что от глубины разрезов зависит качество нашего цветка: при недостаточно глубоких разрезах хризантема будет плохо распускаться, а при слишком глубоких – развалится на части.

Кладем луковичку в воду комнатной температуры так, чтобы вода покрывала полностью луковичку.В среднем,где-то через 1-1,5 часа наша должна "распуститься". В зависимости от сорта лука это время может колебаться от 40 минут до пары часов.

Для придания хризантеме яркости можно окунуть ее кончики в свекольный сок, выжатый из сырой протертой свеклы. В зависимости от желания и назначения цветок можно окрасить любым другим пищевым красителем – ярко окрашенным соком, скажем, черносмородиновым или вишневым, желтым раствором шафрана, красным вином и др.

Вот она, наша красавица -

Лук репчатый - 1 шт
Вода (комнатной температуры)

Рецепт “Хризантема из лука”:

  1. Для приготовления хризантемы возьмите маленькую круглую луковицу.Можно взять как белую, так и красную луковицу.Чем меньше луковица, тем красивее получается цветочек.Старайтесь выбирать луковицу тонкостенную, тогда лепестки получаются тоньше и красивее раскрываются.
  2. Почистить луковицу, срезать верх и низ приблизительно по 0,5 см.Тонким, острым ножом, аккуратно разрежьте луковицу, не дорезая до конца около 0,5 см.Надрез делается с верхней стороны там, где растет перо.Затем,еще раз разрежьте пополам, тоже не дорезая до конца 0,5 см.
  3. Потом разрезайте на столько частей, на сколько получится.Желательно сделать разрезов, как можно больше. Но так, чтобы не испортить соседние лепестки.Если разрезы сделать недостаточно глубокие, цветок плохо распустится, а если слишком глубокие – цветок развалится на части.
  4. Положите луковицу в воду, комнатной температуры, вода должна покрывать луковицу полностью.Через 1,5 часа, хризантемка должна распуститься!
  5. Время распускания хризантемы зависит, от сорта лука.Некоторым сортам достаточно и 50 минут,а некоторым необходима пара часов.Смотрите сами,сколько потребуется времени вам!Чтобы цветок быстрее распустился, помогите ему! Раздвигайте лепестки прямо в воде пальчиками, только не сломайте!

Ещё один маленький совет, если из красной свеклы выжать сок и покрасить кончики хризантемки, будет вообще прелесть!)))

Для украшения салатов, мясных, рыбных и овощных блюд очень просто сделать хризантему их репчатого лука

1. Для приготовления хризантемы возьмите маленькую круглую луковичку.

Можно взять как белую, так и красную луковицу.
Чем меньше луковичка, тем красивее получается цветок.
Старайтесь выбирать луковицу тонкостенную, тогда лепестки получаются тоньше и красивее раскрываются.

2. Почистите луковицу и срежьте верх и низ приблизительно по 0,5 см.

3. Тонким острым ножом аккуратно разрежьте почти пополам, не дорезая до конца около 0,5 см.
Надрез делается с верхней стороны – там, где растет перо.

4. Затем еще раз разрежьте пополам таким же образом.

5. Далее разрезайте на столько частей, на сколько получится. Желательно сделать разрезов возможно больше.
Если разрезы сделать недостаточно глубокие, цветок будет плохо распускаться, а если слишком глубокие – цветок развалится на части.

6. Положите луковицу в воду комнатной температуры – вода должна покрывать луковицу полностью.
Через час-полтора хризантемка должна "распуститься".
Время "распускания" хризантемки зависит от сорта лука. Некоторым сортам достаточно и 40 минут, а некоторым необходима пара часов.

7. Для придания цветочку яркости окуните кончики распустившейся хризантемки в свекольный сок (сырую свеклу потрите и отожмите через ткань).
Время окраски - до получения желаемого цвета.
Можно использовать и любой другой пищевой краситель – ярко окрашенный сок (например, вишневый, черносмородиновый), желтый раствор шафрана, кагор или иное красное вино, рассол маринованной свеклы и др.
Можно окрасить цветок целиком.

Очаровательная луковая хризантема станет, бесспорно, лучшим украшением многих блюд! Особенно хорошо она смотрится на салатах, таких как шуба и оливье, также прекрасно украшает собой мясные и рыбные блюда, пироги с мясом, закуски и многие другие яства. Самое любопытное, что сделать такую хризантему не составит никакого труда, так же, как и покрасить её в дальнейшем, чтобы она точно имитировала цветок. Посмотрите на две луковые хризантемы ниже – жёлтую и розовую: обе были покрашены натуральными компонентами. А как они похожи на настоящий цветок!

И даже простая белая хризантема из лука также смотрится очень и очень празднично, чудесно украшая собою салат:

Работа довольно простая, можно справиться за считанные минуты:

1. Для начала приготовьте крупный репчатый лук.

2. Очистите его от кожуры, срежьте и низ, и верх примерно по полсантиметра (даже чуть меньше). Затем начинайте разрезать лук пополам, но не до самого конца. Если разрежете не полностью, лук не раскроется, а если до самого конца – развалится. Разрезайте острым ножом на как можно большее число делений – тогда цветок будет пушистым и очень красивым.

В идеале у вас должна получиться такая заготовка, как на фото ниже. Положите разрезанную луковицу на час в теплую воду – он, подобно цветку, постепенно раскроется. Время «раскрывания» зависит от сорта лука. Может потребоваться от 30 минут до 2 часов.

3. В завершении пока еще белую хризантему можно покрасить. Для красной или розовой хризантемы возьмите свежий свекольный сок, в который окуните луковую хризантему кончиками вниз (или целиком, по желанию). От длительности выдержки в соке зависит интенсивность окрашивания – проверяйте каждые 10 минут, чтобы получить нужный цвет.

Отличным вариантом оформления праздничного стола станет композиция из хризантем, дополненная зелеными листьями капусты.

Для изготовления хризантемы понадобится луковица небольшого размера и нож с тонким лезвием. Чем меньше овощ, тем красивее получится цветок. Желательно, чтобы стенки луковицы были довольно толстыми. Это позволит лепесткам полностью раскрыться. Цвет луковицы значения не имеет, можно взять красный или белый овощ.

Для того чтобы сделать хризантему из репчатого лука , необходимо проделать следующие шаги:

  1. Луковицу следует аккуратно очистить, стараясь не нарушить целостность стенок. После этого нужно аккуратно срезать верх и низ овоща на расстоянии 0.5 см от начала.
  2. Далее необходимо разрезать луковицу пополам, однако полностью резать не нужно, оставив 0.5 см от конца. Для этого желательно использовать удобный нож с тонким лезвием. Надрез надо начинать с верхнего края луковицы, то есть корень должен остаться нетронутым.
  3. Затем нужно сделать такой же надрез, он должен располагаться перпендикулярно первому.
  4. Количество надрезов может быть любым. Нужно разрезать луковицу, пока это получается, так как большое количество линий сделает цветок пышнее. Необходимо контролировать глубину надрезов. Если сделать их чересчур глубокими, будущий цветок развалится в руках. Однако слишком малые надрезы не дадут ему распуститься.
  5. Полученную заготовку нужно поместить в емкость с водой комнатной температуры. При этом овощ должен полностью скрыться в жидкости. Нужно оставить цветок в таком положении на некоторое время. За этот период он должен полностью раскрыться. Время «распускания» цветка зависит от сорта выбранного лука. Некоторым овощам достаточно 40 минут, другие же должны пролежать в воде больше часа.
  6. Преимущество лука в том, что он способен легко окрашиваться под действием сильных красителей. Самым распространенным натуральным красителем является свекольный сок, который придаст лепесткам приятный розовый цвет. Для того, чтобы получить такой сок в домашних условиях, нужно отжать натертый овощ через ткань. Время окрашивания зависит от желаемого оттенка.

Помимо свеклы можно использовать ягодные соки, идеально подойдет вишневый нектар или сок из черной смородины. Желтый цвет можно получить с помощью раствора шафрана. Цветок можно окрашивать полностью или окунать в краситель лепестки. Разнообразие цветов позволяет сочетать друг с другом хризантемы разных оттенков

Видео в тему: Как сделать хризантему из лука

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Подписывайтесь на обновления нашей странички на



Загрузка...