dselection.ru

Как сделать аджику из кабачков острую. Острая аджика на зиму из кабачков: рецепт приготовления

Кабачки нередко радуют наших соотечественников богатым урожаем, и, что греха таить, не всегда огородники успевают собрать и съесть эти овощи молодыми, когда у них нежная кожица, мелкие и мягкие несозревшие семена. Часто на столе у нас оказываются блюда из зрелых кабачков, и они нравятся нам почти так же сильно, как из молоденьких плодов. Если вы планируете сделать кабачковые консервы, то вам пригодятся овощи любого «возраста», нужно лишь подобрать подходящий вариант закуски. Любителям острых блюд наверняка понравится аджика из кабачков, на зиму которую можно закрыть как минимум по 10 рецептам. Их мы и предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой».

Кулинарные секреты

Осмелимся отнять у вас немного внимания, чтобы осветить общие моменты, касающиеся приготовления на зиму кабачковой аджики.

  • Аджика, приготовленная из молодых овощей, обычно имеет более нежную консистенцию. Для получения гладкого состава помидоры необходимо очищать от шкурки и удалять из них мешочки с семенами, но это делают только самые трудолюбивые хозяйки.
  • Аджика приобретет новые оттенки вкуса, если ее сделать из обжаренных кабачков.
  • Кабачковая аджика – изобретение русских кулинаров, но для сходства с традиционным кавказским соусом в нее рекомендуется добавлять чеснок, перец, восточные пряности.
  • Остроту закуски кулинар вправе регулировать по своему вкусу, уменьшая или увеличивая количество жгучего перца, чеснока. Совсем отказываться от перца нельзя, без него кабачковая аджика превратится в кабачковую икру.
  • В рецептах заготовок на зиму количество продуктов приводится в очищенном виде.
  • Условия хранения аджики из кабачков зависят от того, каким способом и по какому рецепту была приготовлена эта жидкая приправа. Обычно сырой соус можно хранить только в холодильнике, приготовленный с применением термической обработки – в помещении. Если в состав входит уксус, закуска становится менее требовательной к условиям хранения и хорошо стоит при комнатной температуре.
  • Независимо от того, где вы собираетесь хранить аджику из кабачков, банки под нее необходимо простерилизовать, крышки прокипятить. Пластиковыми крышками допускается закрывать закуску лишь в том случае, если она будет стоять в холодильнике непродолжительное время.

Аджику из кабачков можно приготовить с добавлением различных пряностей, овощей, фруктов. Ниже вы найдете классические варианты с помидорами, томатной пастой, перцем и морковью, а также неординарные рецепты с баклажанами, яблоками, сливами, хреном. Каждый рецепт сопровождается указанием ориентировочного объема готового продукта, чтобы хозяйка знала, сколько каких банок необходимо простерилизовать.

Классический рецепт острой аджики из кабачков

Что нужно (на 4 л):

  • кабачки – 3 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • жгучий стручковый перец (сушеный) – 2-4 шт.;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 120 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • рафинированное постное масло – 0,2 л;
  • сушеные травы, гранулированный чеснок – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Основной ингредиент помойте, при необходимости очистите, разрежьте пополам и ложкой выскребите изнутри мякоть с семенами. Нарежьте кусками произвольной формы, достаточно мелкими, чтобы они без труда вошли в воронку мясорубки.
  2. Очищенные от семян сладкие перцы разрежьте вдоль на 6-8 частей.
  3. Помидоры порежьте дольками.
  4. Морковь нарежьте небольшими кубиками или брусками.
  5. По очереди закиньте овощи в раструб мясорубки и превратите их в однородную кашицу.
  6. Овощную смесь поместите в кастрюлю, киньте в нее соль и сахар, влейте масло. Перемешайте.
  7. На слабом огне прокипятите 30-40 минут. Смесь из красной станет оранжевой – так и должно произойти.
  8. Добавьте измельченный в кофемолке острый перчик, сушеные травы и чеснок. Влейте уксус. Перемешайте. Кипятите еще 10-15 минут.
  9. Разложите аджику по стерилизованным банкам, герметично закройте их подготовленными крышками.
  10. Остывать оставьте в перевернутом виде.

Сделанная по данному рецепту закуска внешне немного напоминает кабачковую икру, но вкус имеет совершенно другой.

Кабачки заполонили мой огород как захватчики. Перерабатывать и раздавать не успеваю. Аджика из кабачков на зиму - ещё один вариант домашних заготовок из этих неприхотливых овощей. Можно использовать помидоры, а можно заменить помидоры томат-пастой. Для себя я делаю аджику из кабачков и яблок. Мне нравится её кисло-сладкий привкус. Острую аджику с кабачками, томатами и красным перцем варим уже для тех, кто любит погорячее. Острая закуска аджика вызывает аппетит и отлично подходит к множеству горячих и холодных мясных блюд.

Это мой любимый соус к многим блюдам. Кисло-сладкая острота его дополняет отлично даже простые бутерброды. Аджику любят многие, но не каждый любит очень сильно острую. Поэтому смотрите сами по своему вкусу. Если не хотите очень острую, положите всего один стручок горького перца.

Продукты все отвешиваю уже очищенные, потому что кабачки после чистки особенно теряют в весе.

Что понадобится:

Как готовить:

Предварительно подготовила все овощи. С кабачков очистила кожуру и выскребла все семечки. Они уже несколько переросли. Молодые можно и не чистить. Перец сладкий разрезаю на две половины и очищаю от семян. Морковку и чеснок тоже почистила, а из яблок повырезала сердцевинки.

Заранее я простерилизовала баночки и прокипятила крышки. Ещё горячую аджичку разливаю по баночкам и закатываю. Банки в перевёрнутом виде закутываю одеялом или шубой. оставляю так на два дня. После этого можно уносить в подвал.

Не забудьте оставить дома пару баночек. Если возьмёте такую баночку с собой на шашлыки, ваша семья будет очень вам благодарна. Очень уж она к мясу хороша в качестве острого соуса!

Следующий вариант кабачковой аджики попроще в готовке и продуктов понадобится меньше.

Аджика из кабачков на зиму с томатной пастой - простой и быстрый рецепт

В этом рецепте ингредиентов поменьше и времени тоже понадобится меньше. За счёт томат- пасты цвет этой аджики более насыщенный, красный — прекрасный. Все овощи взвешиваю уже очищенные. Аджика из кабачков на зиму с томат-пастой готовится ещё быстрее и проще. Стерилизовать мы снова не собираемся ничего кроме банок и крышек. Кабачки мы только уварим как следует, так как это основной компонент. И именно они дают такую нежную консистенцию готовой аджичке.

Что понадобится:

Как готовить:

Всё основное время занимает только подготовка всех компонентов. Прежде всего, овощи все помыла, почистила и порезала на подходящие для мясорубки кусочки.

Прокручиваю все овощи через самую мелкую решётку мясорубки. Чеснок оставляю, его добавлю в конце варки. Высыпаю всё в тазик. Перемешиваю с сахаром, солью и растительным маслом. Томатную пасту пока не кладу. Тазик ставлю на плиту и включаю слабый нагрев. Когда начинает кипеть, засекаю время и тушу 20 минут. После этого выкладываю томатную пасту.

Периодически перемешивая, увариваю всё это добро в течении часа на небольшом огне. В конце варки добавляю выдавленный сквозь пресс чеснок и уксус. Перемешала всё очень хорошо и раскладываю в стерилизованные баночки. Перевёрнутые баночки закрываю одеялом на двое суток.

Вкус этой аджики в меру острый и кисло-сладкий от томат-пасты.

Ну, и, разумеется, мы не забудем о самом классическом рецепте кабачковой аджики. Называется он «пальчики оближешь». Вы наверняка уже готовили аджику по этому методу, а я сегодня представлю свой рецепт. Ведь у каждой хозяйки свои кухонные нюансы. В особенности это касается домашних заготовок.

Аджика из кабачков на зиму «пальчики оближешь» - классический рецепт с помидорами

Я сделаю уже совсем немного аджики по этому рецепту, потому что наготовила много своей любимой с яблоками. А кому этого покажется маловато, то смело увеличивайте количество ингредиентов. Я привожу здесь точные цифры. Взвешиваю овощи уже очищенные, потому что кабачки мои пузатые и в них половина веса — это внутренняя мякоть и семена.

Что понадобится:

Как готовить:

Всё, как обычно, начинается с подготовки овощей. Овощи мою проточной водой. Кабачок очищаю от кожуры и семечек. Помидоры нарезаю на четыре части. У перца тоже вычищаю внутренние семена и нарезаю на четыре части. Морковку очищаю, мою и нарезаю произвольно. Чеснок просто почистила от шелухи. Пока его не надо резать, чтобы не выветривался запах.Острый перец так же пока не трогаю.

Недавно узнала, что острый перец следует сначала подсушить. И добавлять в блюда в самом конце. тогда его жгучесть не вываривается. Вот я и взяла сушёный, прошлогодний перчик.

Беру кабачки, морковь и болгарский перец. Всё это добро прокручиваю сквозь мелкую решётку мясорубки.

Помидоры я перекручиваю в отдельную миску. А остальные овощи в кастрюлю и ставлю на плиту упариваться. Огонь небольшой, помешивание через три минуты, чтобы не подгорело.

На сковороду наливаю две столовых ложки масла и выливаю туда помидорную массу. Буду её тушить отдельно, как самую жидкую составляющую нашей аджики.

Тушила отдельно овощи и помидоры около двадцати минут. Помидорная масса заметно уменьшилась в объёме, из неё выпарилась лишняя жидкость. Теперь выливаю её в общую кастрюльку. Подсыпаю сахар, соль и оставшееся масло растительное.

Всё это добро тушу на маленьком огне ещё 30 минут. За пять минут до конца готовки вливаю уксус, добавляю мелко порубленные острый перчик и чеснок. Подсыпаю чёрный, молотый перец. Всё перемешиваю в течении пяти минут, а потом снимаю с огня.

Готовую, ещё раскалённую аджику сразу закатываю по баночкам. Банки, естественно, должны быть простерилизованы. Убираю под шубу, там они остывают в течении двух суток. Потом можно кушать или опускать в подвал на зиму. Аджика хранится без проблем всю зиму.

Это самый простой и вкусный способ заготавливания кабачковой аджики впрок. Вот ещё посмотрите рецепт от видеоканала Елены Тимченко. Она готовит по такому же рецепту, но немножко по своему.

Аджика из кабачков на зиму - вкусный видео рецепт

Вот, пожалуй и всё, что я хотела сообщить о заготовке кабачковой аджики. Как Вы, наверное, успели заметить каждый готовит её на свой вкус. Пробуйте, экспериментируйте и добавляйте другие ингредиенты и специи, которые нравятся именно Вам. И готовьте с удовольствием!

Благодарю всех, кто сегодня готовил вместе со мной!

Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить статью на своей странице.

С каждым годом аджика из кабачков приобретает широкую популярность и уже способна составить конкуренцию классическим рецептам. Все потому, что нейтральный вкусом плод образует отличные сочетания с другими овощами, специями и даже фруктами, что приводит к разнообразию простых и аппетитных рецептов, не требующих особых навыков для приготовления.

Кабачковая аджика под силу даже неопытной хозяйке. Для ее приготовления нужно измельчить кабачок и сопутствующие ему овощи, приправить массу специями, солью, сахаром и уксусом, поставить на плиту и варить, помешивая, в течение получаса. Перед тем, как разложить аджику по стерильным банкам, следует проверить ее на специи.

  1. Аджика из кабачков приобретет однородную, более пюреобразную консистенцию, если очистить овощи от кожуры. Эта процедура не повлияет на вкус блюда, зато сделает массу мягче и воздушнее.
  2. Кабачки необходимо перекручивать в мясорубке — взбитыми в блендере они превращаются в кашу.
  3. Чтобы продлить срок хранения заготовки, в аджику добавляют уксус, поэтому, консервируется аджика из кабачков без стерилизации.

Аджика кабачковая на зиму — простой рецепт

Рецепт аджики из кабачков создан для тех, кто только начинает осваивать зимние заготовки, ведь классическое вкусовое сочетание кабачков, моркови и томатов отлично сбалансировано, а их приготовление настолько доступно и понятно, что не спугнет даже новичков. В процессе нужно просто пропустить все компоненты через мясорубку и проварить 30 минут.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1,5 кг;
  • морковь — 250 г;
  • помидоры — 550 г;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • острый перец — ½ шт.;
  • уксус — 60 мл;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 20 г.

Приготовление

  1. Очищенные овощи прокрутите через мясорубку.
  2. Добавьте в массу соль, сахар и поставьте на огонь.
  3. Аджика простая из кабачков тушится под крышкой 30 минут.
  4. После, заправляется уксусом и чесноком и раскладывается по банкам.

Аджика из кабачков «Проще простого»

Самый несложный рецепт аджики из кабачков «Проще простого» готовится из кабачков, томатной пасты и измельченного красного перца. Такой вариант закуски можно приготовить даже зимой, когда урожая свежих помидоров уже нет, а кабачки еще хранятся.

Ингредиенты:

Два килограмма кабачков;

350 граммов натуральной томатной пасты;

Полстакана растительного масла;

Стакан сахара (варьировать по вкусу);

50 граммов крупной соли;

Полстакана уксуса 6%;

Шесть зубчиков чеснока;

Чайная ложечка порошка красного перца.

Способ приготовления:

Кабачки хорошо промыть. Со старых плодов снять грубую кожицу, удалить косточки и внутренние волокна. Молодые нежные кабачки в специальном очищении не нуждаются, их можно использовать целиком, срезав лишь кончик плодоножки.

Порезать кабачок на маленькие кубики или измельчить на мясорубке.

Переложить измельченные кабачки в большую эмалированную кастрюлю.

Ввести в кабачки томатную пасту, масло, крупную соль, сахар, чеснок и хорошенько размешать.

Варить овощную смесь полчаса после закипания, не забывая помешивать деревянной лопаткой. За несколько минут до конца варки влить в соус уксус, добавить жгучий перец, перемешать и проварить еще три минуты.

Разложить аджику в стерилизованные банки, закатать и остудить в перевернутом виде под толстым одеялом.

Даже при том, что в переводе с абхазского «аджика» означает «соль», острая аджика из кабачков на зиму по данному рецепту — найдет свое место за столом не только в роли приправы. В ней жгучесть красного перца и чеснока умело разбавляется нейтральным вкусом кабачков, а сочные томаты добавляют приятной кислинки, свежести, яркости, и делают соус не таким забористым.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг;
  • томаты — 1,5 кг;
  • сладкий перец — 400 г;
  • острый перец — 2 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 50 г;
  • зубок чеснока — 7 шт.;
  • масло — 250 мл;
  • уксус — 60 мл.

Приготовление

  1. Измельчите овощи в мясорубке.
  2. Поставьте на огонь, влейте масло и варите 40 минут.
  3. Добавьте сахар, уксус и соль, а через пару минут — чеснок.
  4. Через 10 минут снимите с огня.
  5. Аджика острая из кабачков закатывается и укутывается до остывания.

Вкусная заготовка на зиму, подходящая для быстрого перекуса и в качестве дополнения к основному рациону.
Для этого нужно:

Молоденькие кабачки с тоненькой шкуркой — 3 кг,
помидоры спелые, но цельные — 1,5 кг,
болгарский сладкий перец, желательно чтобы уже покраснел — 0,5 кг,
морковь — 0,5 кг,
чеснок с крупными дольками — 250 г,
красного горького перца необходимо класть по вкусу,
соли и сахара можно положить в равных пропорциях — по 2 ложки, а
растительное масло — 200 г.

Приготовление:

Первоначально овощи нужно собрать вмести, хорошо помыть, очистить от шелухи и шкурок, нарезать такими ломтиками, чтобы удобно было прокручивать на мясорубке. Если кабачки имеют внутри большие семечки, желательно их также удалить. Как только процесс подготовки прошел можно приступать к измельчению на электрической или ручной мясорубке.

Чтобы сэкономить время рекомендуется начать подготавливать помидоры, уже в перетертом виде сок вылить в приготовленную заранее емкость, где будет готовиться аджика. Можно включить печку, чтобы сок можно было закипятить. Следующими продуктами для переработки являются кабачок, морковь, затем перец и чеснок.

Чтобы аджика из кабачков на зиму рецепты «Пальчики оближешь» не пригорела, важно хорошо и часто ее помешивать. В уже содержимое емкости можно добавить по вкусу специи и растительное масло. Довести все продукты до кипения, томить нужно на медленном огне в емкости и накрыть крышкой, чтобы не испарялась влага.

Варить, таким образом, необходимо 40 минут, затем попробовать на вкус, может соли добавить, а может остроты. Если что-то пришлось добавить, оставить соус еще кипеть полчаса.

Пока аджика готовиться, можно помыть стеклянную тару: чаще всего это пол литровые или литровые банки, как удобно. Затем выключить уже готовый соус, еще раз можно попробовать и раскладывать по банкам, прикрывая металлическими крышками. Осталось закупорить банки крышками.


Аджика из кабачков с хреном

Отличная аджика получается из кабачков с хреном. Из нее можно приготовить быстрые бутерброды с черным хлебом или подать к запеченному мясу.

Ингредиенты:

Три килограмма кабачков;

Стакан растительного масла;

10 столовых ложек томатной пасты;

Три ложки соли с горкой;

Молотый черный перец (одна чайная ложка);

4 столовых ложки уксуса 9%;

Две головки чеснока;

200 граммов хрена;

Пучок петрушки.

Способ приготовления:

Подготовленные кабачки измельчить любым способом: в блендере, комбайне, мясорубке. Оставить пюре часа на два — оно должно настояться.

Переложить пюре в подходящую кастрюлю или ведро, смешать с маслом, солью, перцем, томатной пастой и тушить полтора часа.

Влить уксус, предварительно разведенный стаканом воды.

Очищенные дольки чеснока мелко порезать.

Измельчить промытую петрушку.

Вымытый хрен тщательно и очень мелко натереть.

Добавить хрен, петрушку и чеснок к кабачкам и проварить пюре еще 10 минут.

Теперь можно разложить в банки горячий соус и тут же закатать

Аджика из кабачков с томатной пастой

Хозяйки, которые не хотят тратить силы на из кабачков на зиму, могут заменить сочные помидоры на томатную пасту. Такое дополнение улучшит консистенцию соуса, внесет приятный нежный вкус и позволит сэкономить не только время, но и финансы, ведь приобрести томатную пасту значительно дешевле, чем томаты и специи.

Ингредиенты:

  • кабачки — 900 г;
  • томатная паста — 200 г;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 100 г;
  • уксус — 60 мл;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • масло — 120 мл;
  • черный молотый перец — 5 г.

Приготовление

  1. Кабачки измельчите.
  2. Смешайте с пастой, солью и сахаром.
  3. Влейте масло и тушите 30 минут.
  4. Добавьте чеснок, уксус и молотый перец.
  5. Потомите 10 минут и уберите с плиты.
  6. Кабачковая аджика на зиму с томатной пастой раскладывается по стерильным банкам и закатывается.

Аджика из кабачков с яблоками на зиму

Аджика из кабачков с яблоками полна гастрономических сюрпризов. Эта оригинальная заготовка отличается прекрасным ароматом, нежной, однородной консистенцией и особенным вкусом, оттенки которого зависят от сорта яблок. Так, с использованием сладких фруктов можно получить приятную медовую нотку, а из кислых — освежающе пикантную.

Ингредиенты:

  • кабачки — 5 кг;
  • перец — 800 г;
  • яблоки — 900 г;
  • морковь — 250 г;
  • острый перец — 2 шт.;
  • уксус — 150 мл;
  • соль — 80 г;
  • сахар — 150 г;
  • масло — 450 мл.

Приготовление

  1. Овощи и яблоки измельчите в мясорубке.
  2. Добавьте в массу сахар, соль, масло и томите 30 минут.
  3. Долейте уксус, подержите на огне 5 минут.
  4. Аджика из кабачков раскладывается в банки, закупоривается и укутывается.

Аджика из кабачков с помидорами

Аджика с кабачками и помидорами на зиму — самая популярная домашняя заготовка. Как томаты, так и помидоры финансово доступны, очень вкусны, невероятно полезны и отлично сочетаются с разнообразными компонентами, что позволяет экспериментировать с консервацией на протяжении всего овощного сезона, который длится несколько месяцев.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • масло — 200 мл;
  • соль — 60 г;
  • уксус — 40 мл;
  • черный молотый перец — 10 г;
  • пучок укропа — 1 шт.;
  • головка чеснока — 2 шт.

Приготовление

  1. Кабачки и помидоры измельчите.
  2. Положите масло, перец, соль и уваривайте 1,5 часа.
  3. Добавьте уксус, чеснок, зелень.
  4. Готовую аджику укупорьте в банки.

Аджика из кабачков и перца

Аджика из кабачков с красным перцем не оставляет сомнений в своей полезности. Красный перец отличается богатым витаминным составом, что является неоспоримым плюсом для зимних запасов. Вкусовые и эстетические качества овоща также на высоте: приятная сладость и яркий цвет делают его основным компонентом соусов, лечо и аджики.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1,5 кг;
  • красный перец — 750 г;
  • томаты — 250 г;
  • перец чили — 2 шт.;
  • уксус — 20 мл;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 20 г;
  • масло — 120 мл.

Приготовление

  1. Кабачки, перец и томаты измельчите.
  2. Приправьте, влейте масло и потомите 30 минут.
  3. Добавьте уксус и чили.
  4. Снимите с огня через 5 минут и разложите по банкам.

Аджика из кабачков без варки

Вкусная аджика из кабачков на зиму возможна без термической обработки. Если раньше, такое приготовление взывало сомнение, то сегодня — многие хозяйки выбирают правильные и здоровые заготовки, ведь такие овощи сохраняют витамины, натуральный вкус природные ароматы и, благодаря современным холодильникам, отлично хранятся.

Ингредиенты:

  • кабачки — 500 г
  • помидоры — 200 г;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • корень хрена — 40 г;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • масло — 125 мл;
  • уксус — 40 мл;
  • сахар — 20 г;
  • соль — 15 г.

Приготовление

  1. Овощи прокрутите через мясорубку.
  2. Слейте лишний сок.
  3. Добавьте чеснок и хрен.
  4. Смешайте уксус с сахаром, солью и маслом и залейте заготовку.
  5. Уложите по банкам и отправьте в холодильник.

Аджика из кабачков по-грузински

Изначально аджика была не самостоятельным блюдом, а лишь дополнением, так как она представляла собой острую и пряную смесь из соли, перца и трав со специфическим вкусом и ароматом. Постепенно популярность аджики стала настолько большой, что из дополнения она превратилась в абсолютно самостоятельное блюдо, которое может храниться всю зиму. Кроме обычных томатов и перца, которые входят в классическую аджику, блюдо можно готовить и из кабачков.

Аджика из кабачков на зиму внешне похожа на овощную икру, но отличается от нее консистенцией и более насыщенным острым вкусом. При этом, вкусовые качества продукта будут напрямую зависеть от ингредиентов, которые вошли в состав заготовки. В этой статье мы рассмотрим самые вкусные и простые рецепты приготовления аджики из кабачков на зиму.

Аджика из кабачков на зиму

По своей природе кабачок обладает нейтральным вкусом, поэтому его можно с легкостью дополнять другими продуктами. К примеру, если добавить к овощу яблоки, аджика получится кисловатой. Если дополнительным компонентом будет выступать перец чили, продукт получится острым, а если добавить к заготовке помидоры, она приобретет оригинальный цвет и консистенцию.

Мы постараемся рассмотреть самые простые, но при этом не менее вкусные рецепты аджики из кабачков, чтобы вы могли самостоятельно приготовить их дома и порадовать свою семью вкусными и полезными зимними заготовками.

Классический рецепт

В рецепт классической заготовки входит болгарский и острый перец, чеснок и помидоры. Практически все эти ингредиенты и легли в основу приготовления заготовки из кабачков (рисунок 1).

На одну порцию такой аджики вам понадобится:

  1. Два килограмма молодых кабачков с тонкой кожурой;
  2. 350 граммов томатной пасты (можно заменить свежими помидорами);
  3. 100 граммов (половина стакана) растительного масла;
  4. Стакан сахара: при желании, сахара можно взять меньше или больше, в зависимости от того, какой вкус готового блюда вы желаете получить;
  5. 50 граммов каменной соли;
  6. Шесть зубчиков чеснока;
  7. Половина стакана шестипроцентного уксуса;
  8. Чайная ложка красного перца в порошке для придания блюду остроты.

После того, как все ингредиенты подготовлены, можно приступать к непосредственному приготовлению. В первую очередь нужно правильно подготовить овощи. Их следует тщательно промыть. Если вы используете молодые овощи, чистить их нет необходимости, а вот старые экземпляры нужно очистить от грубой кожуры, семечек и внутренних волокон. Вымытые кабачки нужно порезать мелким кубиком или измельчить в пюре с помощью мясорубки.

Далее овощную смесь перекладываем в большую эмалированную кастрюлю, в которой и будет вариться заготовка. К ней добавляем томатную пасту, растительное масло, соль, сахар и измельченный чеснок. Полученную смесь нужно тщательно размешать, чтобы все ингредиенты полностью растворились.


Рисунок 1. Классическая кабачковая аджика

Приступаем к термической обработке. Овощную смесь нужно варить на среднем огне в течение получаса после закипания, постоянно помешивая деревянной ложкой или лопаткой. В конце приготовления к заготовке добавляем уксус и острый перец, тщательно перемешиваем и варим еще три минуты.

После этого смесь нужно разложить по стерилизованным банкам, герметично укупорить крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить при комнатной температуре до полного остывания.

Рецепт блюда с томатной пастой отличается от предыдущего тем, что в него обычно включают гораздо больше специй и зелени. В результате заготовка получается очень вкусной и ароматной, а томат придает ей насыщенный цвет.

Чтобы приготовить заготовку по этому рецепту, вам понадобится три килограмма кабачков, пол литра томатной пасты или густого натурального сока, стакан растительного масла, 4 столовые ложки соли, 5 чайных ложек обычного столового уксуса (9%), три головки чеснока, зелень укропа и черный молотый перец по вкусу (рисунок 2).

Приготовление кабачковой аджики с томатной пастой проводится так:

  1. Овощи нужно тщательно вымыть и, при необходимости, очистить от грубой кожицы и семечек. Далее их нужно нарезать небольшими кусочками и перекрутить в однородную массу в мясорубке.
  2. Теперь к основе добавляем томатную пасту, масло и соль.
  3. Кастрюлю со смесью ставим на самый маленький огонь и тушим в течение полутора часов. В результате вся лишняя жидкость из заготовки должна выкипеть.
  4. После этого нужно добавить к смеси уксус, измельченный чеснок и укроп, тщательно перемешать и проварить еще 10 минут.

Рисунок 2. Рецепт с томатной пастой

Пока соус горячий, его разливают по стерилизованным банкам, плотно закрывают крышками, остужают при комнатной температуре и отправляют на хранение.

С яблоками без стерилизации

Кроме классического рецепта со свежими помидорами или томатной пастой, аджику из кабачков часто дополняют яблоками. Благодаря этому заготовка приобретает пикантную кислинку (рисунок 3).

Примечание: Среди основных ингредиентов, которые понадобятся для приготовления блюда, вам понадобятся кабачки (5 кг), яблоки, желательно кислых сортов (1 кг), болгарский перец (1 кг), 5 острых перчиков чили, 1 кг моркови и 200 граммов чеснока. Кроме того, вам понадобится сахар (1 стакан), 250 мл столового уксуса, 0,5 литра растительного масла и 5 столовых ложек соли (с горкой).

Приготовление блюда из кабачков с яблоками нельзя назвать сложным, главное - правильно подготовить и смешать ингредиенты:

  1. Все овощи нужно вымыть и нарезать. Кабачки режем длинными кусочками вместе с кожурой и семенами (для этого лучше брать молодые овощи), помидоры делим на четыре части, очищенный от семян перец и морковь режем тонкой соломкой.
  2. Подготовленные овощи нужно пропустить через мясорубку. Измельчать их в блендере не рекомендуется, так как правильная консистенция должна содержать небольшие крупинки.
  3. Овощную смесь перекладываем в эмалированную кастрюлю и ставим на средний огонь. К заготовке нужно добавить соль, сахар и растительное масло. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, довести до кипения и протушить под закрытой крышкой в течение получаса.
  4. После этого к овощной смеси необходимо добавить измельченный чеснок и уксус и проварить еще 7 минут.

Рисунок 3. Ингредиенты аджики с яблоками

После этого горячую смесь сразу разливают по стерилизованным банкам и герметично закрывают крышками. Поскольку все компоненты прошли термическую обработку, дополнительно стерилизовать банки с аджикой нет необходимости.

Кабачковая аджика с помидорами

Если вы любите ароматные овощные смеси, состоящие из большого количества ингредиентов, вам подойдет осенний вариант кабачковой аджики. Это блюдо отличается красивым насыщенным цветом и пикантным вкусом (рисунок 4).

Ингредиентов для такого блюда понадобится достаточно много:

  • Кабачки - 3 кг;
  • Морковь - 0,5 кг;
  • Сладкий болгарский перец - 500 граммов;
  • Чеснок - 5 головок (если вы любите остроту, можно взять и больше);
  • Помидоры - полтора килограмма;
  • Молотый красный перец - три столовые ложки без горки;
  • Сахар - чуть меньше стакана;
  • Соль - две столовые ложки с горкой;
  • Стакан любого растительного масла.

Как и в предыдущих рецептах, приготовление начинается с подготовки и измельчения овощей. Традиционно их нужно вымыть, очистить от семян и кожицы (если в этом есть необходимость).


Рисунок 4. Приготовление аджики из кабачков с помидорами пошагово

Все овощи пропускаем через мясорубку так, чтобы кусочки овощей были крупными. Помидоры можно потереть и на терке, но в данном случае с овощей придется предварительно снять кожицу. Все компоненты необходимо смешать в большой кастрюле, добавить соль, сахар и подсолнечное масло, и проварить на среднем огне, периодически помешивая.

Когда до конца приготовления останется примерно 10 минут, добавляем к смеси молотый красный перец, еще раз тщательно перемешиваем и оставляем довариваться. После этого процесс приготовления можно считать завершенным. Вам останется только разлить смесь по стерилизованным банкам, закатать и оставить остывать. После того, как емкости будут укупорены, их нужно перевернуть вверх дном и укутать. Это поможет ингредиентам более тщательно смешаться уже внутри самой емкости.

Аджика из кабачков острая на зиму

Традиционная аджика считается острым блюдом, поэтому такую заготовку их кабачков часто принято готовить с красным жгучим перцем. Блюдо получается очень острым и пикантным, как раз для любителей насыщенных вкусов (рисунок 5).

Для приготовления острой аджики из кабачков вам понадобится:

  • 2 кг молодых кабачков;
  • 300 граммов моркови;
  • 1 кг спелых помидоров;
  • 300 граммов сладкого болгарского перца;
  • 100 граммов очищенных зубков чеснока;
  • 2 больших стручка жгучего перца;
  • 100 граммов растительного масла;
  • Полторы столовые ложки соли;
  • Половина стакана сахара;
  • Две столовые ложки девятипроцентного уксуса.

В первую очередь приступаем к подготовке овощей. Их нужно тщательно промыть, очистить от семян и нарезать небольшими кусочками произвольной формы. Далее овощи необходимо измельчить в мясорубке. Так все компоненты более равномерно смешаются между собой.


Рисунок 5. Ингредиенты острой аджики

Отдельно от остальных овощей нужно измельчить чеснок. Его можно мелко нарезать, пропустить через пресс или натереть на терке - здесь все зависит от вашего вкуса и возможностей.

Овощи, измельченные в мясорубке, нужно выложить в кастрюлю, и варить на медленном огне сорок минут. Чеснок при этом добавлять не нужно. По истечению этого срока добавляем измельченный чеснок и варим еще 10 минут. Когда приготовления блюда закончится, смесь нужно просто разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть крышками и дать остыть при комнатной температуре.

Тем, кто любит остроту и пикантный вкус, можно порекомендовать добавить к блюду измельченный сельдерей или корень хрена. Эти компоненты придадут блюду уникальный аромат и в меру острый вкус.

Если же вы готовите аджику впервые, вам обязательно пригодятся такие секреты:

  1. После закатки нужно подождать примерно три-четыре недели и только после этого можно будет употреблять заготовку. За это время вкус всех составляющих раскроется, а чеснок и жгучий перец отдаст излишки остроты.
  2. Если вы используете не обычные кабачки, а цуккини, обязательно срезайте плотную кожицу, хотя в целом, вкус у этих овощей идентичный.
  3. Рассчитывая количество ингредиентов, важно учитывать, что некоторые из них при очистке существенно теряют в весе. Особенно это касается старых кабачков с толстой кожицей и большим количеством семян. Эту особенность нужно обязательно учитывать при взвешивании ингредиентов непосредственно перед приготовлением.
  4. Помидоры и перцы должны быть полностью дозревшими. Только в этом случае заготовка приобретет насыщенный красный цвет.
  5. Важную роль играет технология измельчения овощей. Перебивать их в блендере не рекомендуется, поскольку кабачки превратятся в пюре, а консистенция будет слишком жидкой. Лучше использовать для этой цели мясорубку с насадкой с большими отверстиями. Так вы сможете приготовить густой ароматный соус с достаточно крупными кусочками овощей.

Строго следовать рецепту не имеет смысла. Обязательно пробуйте соус в процессе приготовления. Не исключено, что вам захочется добавить к нему соли, сахара или чеснока, чтобы сделать вкус более насыщенным и ярким. Однако следует учитывать, что добавлять дополнительные ингредиенты нужно именно в процессе приготовления, чтобы они успели немного провариться с овощами. Без подобной термической обработки крышки на банках могут вздуться и вы потеряете заготовки.

Автор видео приводит простой рецепт вкусной домашней аджики из кабачков.

Кабачки относятся к неприхотливым видам садовых растений, способных отдавать большое количество плодов. В период сбора урожая часто возникает вопрос о том, что лучше сделать из плодов и как лучше переработать. Опытные хозяйки советуют обратить взор на рецепты аджики из кабачков, получившие название «пальчики оближешь», что подчеркивает главное их достоинство.

Аджика в классическом виде пришла из абхазской кухни. Особый вкус ее связан с наличием в составе жгучего перца, смеси пряностей и чесночных зубчиков. Изначально острая приправа изготавливалась из чеснока, смеси пряных трав и подвяленного перца. Продукт используется сегодня в качестве ингредиента при приготовлении супов, соусов, маринадов, мясных блюд и салатов.

Вариантов приготовления аджики сегодня существует большое количество. Использование для этих целей кабачков позволяет получить большой выход готового продукта, а хорошая сочетаемость с различными овощами и фруктами позволяет получить огромное разнообразие вкусов.

Основным ингредиентом является кабачок, поэтому к его выбору необходимо подойти тщательно. Сегодня существует огромное разнообразие сортов, включая зеленые, желтые, белые и даже полосатые.

Цвет получаемой аджики зависит от выбранного вида овощей, а острота и вкус от выбранных ингредиентов. В зависимости от рецепта продукт может отличаться сладостью или иметь кисловатый привкус

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Для работы отбирают полностью вызревшие кабачки. Молодые кабачки можно не очищать от кожуры, так как она у них не успевает огрубеть и легко поддается обработке. Вызревшие большого размера плоды рекомендуется почистить и удалить содержимое в виде семечек. Перезрелые овощи могут быть слишком жесткими и не иметь должных вкусовых характеристик, поэтому для использования в заготовках их брать не рекомендуется.

Продукты для рецепта взвешивают после обработки, так как в процессе вес конечного продукта может существенно отличаться. Не используют для рецепта плоды с серьезными гнилостными повреждениями. Технология изготовления аджики предполагает измельчение на мясорубке, поэтому рекомендуется разрезать овощи на кусочки, которые бы легко проходили во входное отверстие техники для подачи сырья.

При использовании блендера после обработки сырье получается излишне жидким, после процесса приготовления его консистенция будет напоминать пасту. При работе необходимо соблюдать технику безопасности в части работы с кухонными инструментами и некоторыми ингредиентами.

Попадание красного перца на слизистую глаз и носа опасно, что следует учитывать при работе.

Способы приготовления аджики из кабачков

Существующие способы изготовления аджики из кабачков имеют отличия в части используемых ингредиентов и технологии обработки продукта. Некоторые рецепты предполагают стерилизацию заготовки, другие позволяют избежать подобной процедуры и сэкономить время.


Классический рецепт

Кабачки, приготовленные при помощи классического рецепта, предполагают измельчение плодов с использованием мясорубки и тепловую обработку.

Рецепт предполагает использование следующих пропорций:

  • кабачков - 1,5 кг;
  • сладкого сорта перца - 0,250 кг;
  • чесночных головок - 3 шт.;
  • томаты - 0,75 кг;
  • перца красного молотого - 1,5 ст. л.;
  • сахара- 50 г;
  • соли - 1 ст. л.;
  • масла с отсутствием запаха - 100 мл.

На мясорубке последовательно измельчают томаты, плоды кабачков, перцев и морковку. Чесночные зубчики мельчат при помощи ступки, овощную основу объединяют, добавляя необходимое количество соли, сахара и масла. Полученную овощную смесь ставят варить и удерживают в кипящем состоянии 40 минут. С момента закатывания аджике для остывания в среднем требуются 1 сутки.

С добавлением яблок

Сочетание кабачков с фруктами в виде яблок придаст аджике кисловатый привкус, насыщенность оттенка зависит от выбранного сорта фруктов.


Используют следующие пропорции:

  • кабачков - 6 кг;
  • морковки - 1 кг;
  • сладкий перец - 1 кг;
  • чесночные головки - 10 шт.;
  • томаты - 3 кг;
  • порошок красного перца - 5 ст. л.;
  • сахара - 300 г;
  • соли - 4 ст. л.;
  • масла - 0,4 л.

Томаты очищают от тонкой кожицы, для облегчения работы с помидорами их предварительно обрабатывают кипятком. Помидоры и очищенные кабачки мельчат. Яблоки режут на равные половины и освобождают сердцевину от косточек. Для исключения потемнения делают процедуру непосредственно перед использованием продукта.


Проводят измельчение овощных ингредиентов и яблок, добавляют в основу требуемые пропорции соли, перца, масла и пропущенных через устройства пресса чесночных зубков. Смесь овощей варят 40 минут, высыпают смесь измельченных перцев и продолжают варку 15 минут. Заготовку стерилизуют 10 минут.

Вкусная аджика с томатной пастой и болгарским перцем

Вариант аджики с использованием пасты позволяет получить продукт, отдаленно напоминающий икру из магазина и отличающуюся от рецепта приготовления ее из помидоров.

Соотношение продуктов:

  • кабачков - 5 кг;
  • пасты томатной - 0,5 кг;
  • сахара - 1 стакан;
  • соли - 2 ст. л.;
  • чеснока - 3 головки;
  • 9%-го уксуса - 150 мл;
  • перца красного молотого - 1 ст. л.;
  • масла - 400 мл.

Для заготовки плоды кабачков перетирают и ставят варить. В емкость добавляют необходимое количество пасты, масла, соли и мелко порезанных перцев. После 40 минут вводят раствор эссенции и измельченный при помощи устройства пресса чеснок. Смесь перемешивают и продолжают варить 10 минут.

С томатным соком

При использовании вместо помидор сока томатов можно добиться нежной консистенции заготовки.

Для работы необходимы:

  • кабачки - 3 кг;
  • сок - 0,5 л;
  • масло подсолнуха - 200 мл;
  • соль - 4 ст. л.;
  • уксус - 5 ч. л.;
  • чеснок - 12 зубков;
  • зелень - по желанию.

Плоды кабачков нарезают кусочками и измельчают. Овощную смесь кипятят 1,5 часа для испарения излишней влаги, вводят оставшиеся составляющие и удерживают в состоянии кипения 10 минут. Вкусные заготовки готовы.

Острая с горьким перцем и зеленью

Любителям острых блюд и соусов понравится вариант с использованием острого перца. Степень насыщенности вкуса регулируют при помощи изменения количества соли и перца. Заготовка прекрасно подходит к мясу, в виде заправки для острых супов типа харчо.

Для работы потребуются:

  • кабачки - 3 кг;
  • масло растительное - 200 мл;
  • паста томатная - 250 г;
  • чеснок - 2 шт.;
  • 9%-й уксус - 4 ст. л.;
  • соль - 3 ст. л.;
  • перец черный молотый - 3 ч. л.;
  • горький перец - 2 шт.;
  • зелень петрушки и укропа - 1 пучок.

Соль и уксус вводят в заготовку на последнем этапе. Перед этим после измельчения овощи вместе с основными компонентами тушат на огне 1,5 часа. После тщательного перемешивания готовую аджику в горячем виде раскладывают в стерилизованную тару.

Заготовка с яблоками и морковью на зиму

Добавление в рецепт моркови позволяет придать аджике насыщенный вкус, а за счет яблок она приобретает кисловато-сладкий вкус.

Для рецепта потребуется:

  • кабачки - 2,5 кг;
  • морковь, болгарский перец, яблоки - по 0,5 кг;
  • масло без запаха - 250 мл;
  • острый перец - 5 шт.;
  • 9%-й уксус - 100 мл;
  • чеснок - 1 головка;
  • сахар - 100 г;
  • соль - 5 ст. л.

Принцип приготовления аналогичен предыдущим рецептам. Основные ингредиенты, кроме уксуса и чеснока, пропускают через мясорубку и тушат на огне 40 минут. Далее вводят раствор эссенции и измельченные зубчики и удерживают на огне при тщательном помешивании еще 5 минут, после чего равномерно распределяют по банкам.

Кабачковая аджика без стерилизации

Секрет приготовления заготовки заключается в том, что банки проходят тщательную процедуру обработки горячей температурой, и после закатывания емкости переворачивают вверх дном и укутывают теплым одеялом для медленного остывания.

Для приготовления аджики потребуется:

  • кабачки - 2 кг;
  • паста томатов - 350 г;
  • масло растительное -1 стакан;
  • соль - 50 г;
  • сахар - 250 г;
  • соль - 50 г;
  • 9%-й уксус - 100 мл;
  • красный перец молотый - 1 ч. л.

Процесс приготовления аналогичен предыдущему рецепту, то есть овощи измельчают на мясорубке и подвергают тепловой обработке с основными ингредиентами. На последнем этапе добавляется уксус и молотый перец.

«Пятиминутка»

Простой способ приготовления вкусной аджики предполагает использование компонентов классического рецепта, но варится овощная смесь всего 5 минут с момента закипания. Такая хитрость помогает максимально сохранить полезные свойства продуктов. Для рецепта рекомендуется брать молодые кабачки и полностью срезать кожуру. После варки аджику раскладывают по банкам, закрывают пластмассовой крышкой и используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам


Кабачково-майонезная

Обалденные заготовки получаются при включении в состав заготовки майонеза. Приготовить заготовку можно с использованием следующих ингредиентов:

  • кабачки - 2 кг;
  • лук репка - 350 г;
  • паста томатная - 250 г;
  • чеснок - 1 головка;
  • майонез - 350 г;
  • сахарный песок - 50 г;
  • соль - 40 г;
  • черный и красный молотый перцы - по 2 ч. л.;
  • 9%-й уксус - 2 ст. л.;
  • рафинированное масло - 100 мл.

Благодаря присутствию в рецепте лука и сахара снижается свойство «жгучести» приправы, характерной для аджики с красным или горьким перцем. Вкус продукта получается более нежным и приобретает насыщенные оттенки. Процесс приготовления аналогичен классическому рецепту.

С помидорами

С аджикой из помидоров знакомы многие, но лишь некоторые знают, что включение дополнительного компонента в виде мякоти кабачка способно придать приправе воздушность и мягкость.

Для приготовления необходимы:

  • кабачки - 3 кг;
  • томаты - 1,5 кг;
  • перец болгарский - 5 шт.;
  • чеснок - 12 зубков;
  • перец красный и черный - по 3 горошины;
  • 9%-й уксус - ½ стакана;
  • масло - ½ стакана;
  • соль - 2 ст. л.;
  • сахарный песок - 2/3 стакана.

Для рецепта выбирают красные помидоры с мясистой сочной мякотью. Для лучшего удаления кожуры можно использовать метод обработки кипятком. На мясорубке перемалывают кабачки, предварительно очистив от семечек и разрезав в виде удлиненных ломтиков. После этого кабачковую смесь ставят для варки на 20 минут, добавляют измельченные томаты и плоды перца. Овощи удерживают в течение 1 часа, жидкость при этом должна испариться, и смесь приобретет вязкую консистенцию. За 10 минут до положенного времени в основу добавляют чеснок и основные специи, вводят уксус.

С цукини

Цукини часто путают с кабачками, так как овощи по внешним и вкусовым качествам схожи. Отличие заключается в сроках отдачи урожая и характеристиках веса плодов растений. Цукини созревают раньше, что дает возможность раньше приступить к приготовлению зимних заготовок. Средний вес их не превышает 400 грамм, и они имеют нежную тонкую кожицу, поэтому сделать из них аджику проще.


Приготовление аджики из цукини практически ничем не отличается от процесса, при котором используются кабачки. За счет более нежной структуры продукта время варки уменьшается, что способствует экономии времени.

Для рецепта можно использовать следующие пропорции:

  • цукини - 6 шт.;
  • томаты - 20 шт.;
  • сладкий перец - 10 шт.;
  • зубчики чеснока - 8 шт.;
  • масло рафинированное - 60 мл;
  • 9%-й уксус - ½ стакана;
  • соль и сахар по вкусу.

Плоды томатов и перцев пропускают через конструкцию мясорубки и перекладывают в емкость, добавляя при этом соль, сахар и специи и удерживают на огне до закипания. Вводят порезанные цукини, уксус и удерживают в состоянии кипения еще 25 минут. Аджичную смесь распределяют по емкостям и проводят процедуру стерилизации 15 минут. Вкусная приправа к мясным и рыбным блюдам будет готова через пару недель.

Способ приготовления в мультиварке

Использование мультиварки способно существенно ускорить процесс приготовления аджики. Для получения приправы можно взять любой из рецептов. Измельченные на мясорубке овощи и масло помещают в мультиварку и выдерживают при включенном режиме «тушение» 1,5 часа. Далее добавляют специи и остальные ингредиенты и выдерживают еще 10 минут. При наличии режима «скороварки» указанное время основного тушения можно сократить на 30 минут.


Как правильно хранить аджику

Качество аджики заготовка приобретает через 3 недели, именно через такой срок рекомендуется пробовать полученный продукт. Аджика при этом теряет излишнюю остроту, и вкус становится мягче.

Заготовка при правильном приготовлении способна сохранять свои качества на протяжении года и более. Во время этого периода не должно наблюдаться вздутия крышек и образования плесени внутри, качество герметичности банок не должно теряться. Для должного хранения емкости перед раскладкой продукта должны быть тщательно стерилизованы. Оптимальным температурным режимом считается показатель от +3 до +7 0C.

2 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Загрузка...