dselection.ru

Как развивается плесень на хлебе? Быстро плесневеет хлеб.

Заявляют о трехдневном сроке годности. Через три дня, по идее, хлеб начнет черстветь, а еще через день превратится в черствый сухарик. Но на деле может оказаться, что до стадии образования сухаря хлеб просто не доживает. Хлеб уже через день может покрыться неприятно пахнущей и вызывающей содрогание плесенью.

Плесень на хлебе может быть разной: серой, черной, белой и даже розовой. С детства родители прививали нам очень уважительное и бережное отношение к хлебу. Но что делать, если плесень покрыла хлеб: выбросить, срезать и подать на стол. Чем опасна плесень для человеческого организма? Давайте разбираться в этих непростых, но насущных вопросах.

Плесень на хлебе. Причина появления

Существует несколько веских причин, которые буквально заставляют плесень появляться на хлебобулочных изделиях и некоторых других продуктах питания. Первая причина - это несоответствующие санитарные нормы в производственных помещениях. Вторая причина - добавление в тесто для будущего хлеба тех ингредиентов и добавок, которые просто-напросто не предусмотрены для такой цели. Традиционная рецептура создана была не просто так, но многие современные хлебопекарни, целясь сэкономить на производстве, заменяют или вообще игнорируют некоторые важные для хлебопечения ингредиенты.

Третья причина, из-за которой может появиться плесень на хлебе, - это неисправная печь или намеренное уменьшение времени, которое необходимо для того, чтобы изделия хорошо пропеклись. Сыроватый недопеченный хлеб покрывается плесенью гораздо чаще, чем тот, который просто был испечен неправильно.

Довольно часто на производстве в свежее тесто для хлеба добавляются перемолотые в крошку старые буханки. Они могут быть уже заражены грибком, поэтому свежеиспеченный хлеб становится заплесневелым уже через сутки. Даже небольшого количества плесени в такой «добавке» достаточно, чтобы испортить всю партию.

Как правильно выбирать хлеб

Могут ли покупатели в магазине перед покупкой определить качество хлебобулочного изделия. Конечно, могут. Специалисты советуют просто сдавить буханку хлеба и понюхать ее. Явный плесневый запах сразу проявится, если грибок присутствовал в тесте. Если запаха сырости нет, то производитель добросовестный и не добавлял в новое тесто старый хлеб.

Черная плесень

Это, пожалуй, самый страшный для многих людей вид плесени и самый распространенный. Чаще всего этот вид плесени можно увидеть на стенах помещений, в отсыревших ванных комнатах и санузлах. Но появляется она и на продуктах питания, в том числе и на хлебобулочных изделиях. Черная плесень на хлебе - штука довольно опасная. Несмотря на то что именно из черной плесени были впервые получены антибиотики, при попадании в органы пищеварения она может вызвать серьезные отравления и аллергические реакции.

Штаммов этого вида плесени довольно много. Некоторые даже используются в приготовлении сыров. Но специалисты и врачи советуют не разбираться, какой перед вами штамм - опасный или полезный. Если появилась черная плесень на хлебе, то лучше не срезать кусок, а сразу выбрасывать всю буханку.

Зеленая плесень

Еще одним распространенным видом плесени является зеленый грибок. Он очень часто встречается на фруктах, овощах и иногда на хлебобулочных изделиях. Но особенно зеленая плесень «любит» молочные продукты. Если вы увидели такую плесень на батоне хлеба или в стакане сметаны, то не нужно избавляться от верхнего слоя, выбрасываем продукт сразу же.

Доказано, что видимая часть плесневого слоя - это лишь, как говорится, половина айсберга. Споры невидимы, но они очень быстро проникают глубоко. Поэтому, если вы и не видите плесень ниже среза, то это не говорит о том, что ее там нет. Можно ли есть хлеб с плесенью, даже если пораженная часть отрезана? Однозначно, нет!

Розовая плесень

Ученые отмечают, что этот вид плесени безопасен для человека. Однако появляется плесень розового цвета только на гниющих и испорченных продуктах, поэтому кушать такую пищу и так не захочется. Розовая плесень на хлебе встречается довольно редко, так как гниет и портится хлеб не так, как, скажем, помидоры или яблоки, но употреблять в пищу буханку, пораженную этими грибками, не рекомендуется.

Голубая и белая плесень

Эти два вида плесени безопасны для человека лишь потому, что не появляются на продуктах питания. Голубая плесень, к примеру, особенно «любит» поражать деревянные конструкции. Белая плесень на хлебе образуется редко, она «облюбовала» для себя различные виды почв.

Серая плесень

Плесневые грибки серого цвета относятся к сапрофитам и являются одними из самых опасных для человека. Серая плесень на хлебе - первый признак того, что пора срочно выбрасывать буханку и хорошенько промывать хлебницу. Отметим, что этот вид плесени очень быстро распространяется и может поражать совершенно любые материалы. С хлеба такой грибок запросто перейдет не только на хлебницу, но даже на шкаф, где она находится.

Чем опасна плесень

Конечно, мы очень часто видим плесень на хлебобулочных изделиях. Многие, завидев налет на буханке, задаются справедливым вопросом: «Что будет, если съесть хлеб с плесенью?». Вариантов несколько.

Ученые называют плесневые грибы аллергенами. Конечно, в небольших количествах они не так опасны, но вызвать сильнейший приступ аллергической реакции у человека, склонного к проявлениям аллергии, могут с легкостью. Значительные дозы плесени, попав в организм, вызовут удушье и даже болевой шок.

Известно, что плесень очень быстро распространяется. Некоторые органы человека просто созданы для этого, например, легкие. Здесь для плесени довольно комфортные условия для размножения: влажность высокая, кислорода - хоть отбавляй. Поэтому, отвечая на вопрос о том, что будет, если съесть хлеб с плесенью, можно с уверенностью сказать - острые респираторные заболевания. И это не только легкий кашель, но и острый бронхит, пневмония и даже астма. Причем опасность еще и в том, что плесень способна поразить не какой-то отдельный участок, но и опутать все легкие полностью.

Сказать однозначно, что плесень опасна для всех, нельзя. Некоторые человеческие организмы никак не отреагируют на небольшое количество грибка, попавшего с пищей. Организмы других людей, ослабленные или имеющие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, «спасибо» не скажут. Даже небольшой кусочек плесневого хлеба может вызвать сильнейшее отравление, вплоть до появления рвоты, тошноты или диареи. Особенно опасна плесень на хлебе и других продуктах питания для слабого, только развивающегося детского организма.

Выбросить или «реанимировать»?

Какие же продукты можно кушать, срезав или удалив плесень другим способом, а какие сразу же рекомендуется утилизировать?

«Реанимации» поддаются некоторые виды сыров, твердые сырокопченые или сыровяленые колбасы (плесень достаточно просто смыть с поверхности), твердые фрукты и овощи (отрезается пораженный кусок).

А вот такие продукты, как сосиски, бекон или вареная колбаса, хлебобулочные изделия и кисломолочные продукты, а также консервация, макароны, бобовые, крупы и мягкие виды фруктов и овощей безжалостно должны быть выброшены в мусорное ведро. Корни плесени (субстратный мицелий) очень быстро и глубоко проникают в хлеб, поэтому, даже срезав испорченный кусок, вы будете далее употреблять в пищу отравленную спорами буханку.

Очень важна и правильная утилизация испорченных плесенью продуктов питания. Испорченный хлеб рекомендуется заворачивать в целлофановый пакет и только тогда выбрасывать в мусор. Кроме того, старайтесь так упрятать испорченную буханку в ведро, чтобы ни домашние животные, ни маленькие дети не имели к нему доступа.

Что делать, если съел хлеб с плесенью

Во-первых, не поддаваться панике. Небольшой кусочек хлеба, на котором была замечена плесень, не вызовет сильного отравления. Но если ваш организм слишком чувствителен к подобным неприятностям, то рекомендуется выпить любой имеющийся в домашней аптечке абсорбент. Например, активированный уголь из расчета одна таблетка на десять килограммов массы тела. Также отличным решением будет принять половину стакана слабого раствора марганцовки.

Чем чаще вы будете инспектировать свой холодильник, тем меньше испорченных продуктов там будет присутствовать. Старайтесь проверять содержимое холодильника хотя бы раз в неделю. Если вы, к примеру, в контейнере с клубникой заметили пару пораженных плесенью ягод, то не спешите избавляться от сладкого лакомства полностью, удалите лишь испорченные ягоды, остальные просто промойте под струей воды.

Свежее будет пища в том холодильнике, за которым регулярно ухаживают. Даже одного мытья в месяц будет достаточно для того, чтобы избежать распространения и даже самого появления плесневых грибков.

Безусловно, важный фактор - правильный выбор продуктов и внимательное чтение строки про срок годности. Чем свежее будет купленный вами продукт, тем лучше и дольше он будет храниться.

Будьте предельно внимательны при покупке продуктов! Будьте максимально бдительны при выборе производителя, которому можно доверять! Берегите свое здоровье!

Плесенью называют микроскопические грибы, которые всеядны и вездесущи. В одном кубометре воздуха чистой комнаты находится до 500 спор грибов. Споры плесени способны вызывать аллергию и заболевания лёгких. Часто плесень поселяется на хлебе: при хранении в тепле он покрывается налетом, похожим на пух, припорошённый черной пылью. Под микроскопом видно, что это - колонии грибков, которые состоят из волокон с отростками.

На одних отростках образуются черные шарики со спорами, другие - проникают в хлеб и, как корни, питают тело гриба. Срезание «пятнышек» и обжигание на огне не спасёт хлеб от плесени: мицелий проникает глубоко. Но если споры были в муке, из которой испекли хлеб, это не страшно: в печи все они погибают, и пища становится безопасной. Тогда как образуется плесень на хлебе?

Хлеб заражается плесенью во время хранения. Споры, находящиеся в воздухе, обсеменяют сначала корочку, а потом проникают в мякиш через трещины в корочке. Оптимальными условиями для роста плесени является температура 20-40°С, влажность корочки 70% и отсутствие проветривания. Плесень на хлебе бывает разных цветов: белого, зеленоватого, черного и даже красного.

Хлеб приобретает неприятный запах и вкус: плесневые грибки приводят его в полную негодность. Углеводы и жирные кислоты хлеба разлагаются под действием плесени, такой едой можно отравиться. Если продукты заплесневели на производстве, они подлежат уничтожению. И тот хлеб, что заразился грибками дома, тоже нужно выбросить, завернув в целлофановый пакет, чтобы не пылить по комнате спорами грибов.

Если человек знает, как развивается плесень на хлебе, то он сможет себя оградить от употребления в пищу некачественного продукта. Как не допустить развития плесени на хлебе? Не нужно хранить его в целлофановых пакетах. В них создаётся идеальная среда для развития вредоносного мицелия: замкнутое пространство без доступа воздуха и повышенная влажность. А ведь большинство хозяек именно так сейчас хлеб и хранят.

Лучше всего под хлеб использовать специальные хлебницы, в которых есть боковые прорези для вентиляции. Но и в них могут проникнуть споры, из которых разовьётся грибок, поэтому хлебницы нужно регулярно вытряхивать, чистить и протирать с добавлением уксуса. Иногда в них кладут таблетки активированного угля, чтобы снизить влажность, или лимонную корочку. Вместо хлебниц можно использовать эмалированные кастрюли с крышкой, но в них тоже глухо.

В тепле хлеб не может лежать дольше трёх суток. Если хлеб хранится в холодильнике, тогда его можно заворачивать в целлофан, чтобы он не засох. Но при длительном хранении в холодильнике продукт теряет свои вкусовые качества. Можно нарезать хлеб на ломтики и хранить их в морозилке, завернув в целлофан, а перед едой разогреть в микроволновке.

Плесень и грибки скрытно сопровождают нас в течение всей истории существования человечества, а появилась она гораздо раньше самого человека. Несмотря на множество научных исследований, активное развитие микробиологии, богатый статистический опыт, плесень остается одной из загадок нашего мира, до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве. Относительно недавно к плесени стали относиться как к серьезной проблеме.

Как-то мне пришлось наблюдать следующее явление. Мама оставила кусочек хлеба в полиэтиленовом пакете на кухне и забыла о нем. Через несколько дней, посмотрев на него, я обнаружил, что он покрылся зеленым, «пушистым» налетом. Хлеб «заплесневел» или покрылся плесенью. Откуда же эта плесень могла взяться, и что она собой представляет? Почему мама сказала, что этот хлеб есть нельзя? Как плесень влияет на здоровье человека? На эти вопросы я постарался найти ответы в различных источниках информации.

Что такое плесень?

Что же это за удивительные организмы, которые причиняют нам порой столько хлопот?

Плесень - это грибок, хоть и крошечный, но очень быстро разрастающийся.

Распространяется он с помощью микроскопических спор, которые летают по воздуху, выискивая подходящее для обитания место (температура воздуха выше 20°С, относительная влажность - более 90%). Попадая на сырую поверхность, плесень прорастает тончайшими нитями, мицелиями, и в процессе жизнедеятельности выделяет в атмосферу углекислый газ, эфирные масла и минеральные вещества. Плесень, всегда нежелательный гость в ванной, на кухне и в любом другом жилом помещении.

Строение плесневых грибов таково: их тело представляет собой грибницу (мицелий), состоящую из тонких бесцветных (иногда слегка окрашенных) нитей (гиф) с неограниченным ростом и боковым ветвлением. Размножаются грибы почкованием, а также спорами.

Большинству людей приходится в жизни сталкиваться в основном с двумя видами плесени: черной и зеленой. Как легко догадаться, названия эти соответствуют окраске этих разновидностей. Повсеместная распространенность плесени, как уже говорилось, объясняется прежде всего огромным количеством ее спор в воздухе вокруг нас. Поэтому стоит лишь забыть свежие продукты, консервы, фрукты и даже кожаное изделие на один-два дня в теплом, сыром помещении, как они тут же подвергаются «нападению» спор, и на предмете разрастается колония грибков - плесени. Зеленая плесень, появляющаяся на хлебе, чрезвычайно походит на другую, живущую в почве и являющуюся сырьем для производства, хорошо всем знакомого лекарства - пенициллина.

Некоторые плесневые грибы широко используются человеком для производства лимонной кислоты из сахаристых веществ, «благородная плесень» участвует в созревании некоторых вин (херес), для выделки специальных видов сыра (рокфор, каламбер).

Условия появления и развития плесени на хлебе, установленные опытным путем.

Я решил провести опыты с двумя кусочками хлеба, поместив их в разные условия внешней среды. Первый кусочек поместил в полиэтиленовый пакет и хорошо завязал, второй – в хлебницу, обернув тканевой салфеткой. Оба кусочка находились при температуре воздуха 24градуса.

Свои опыты и наблюдения я начал 30декабря 2008 года в 10 часов утра. Ежедневно я осматривал кусочки хлеба в 10часов.

Главным условием появления плесени является влажность. Плесень активно размножается при комнатной температуре в условиях повышенной влажности. Плохой воздухообмен поддерживает рост грибков. Сухость воздуха является главным препятствием для появления и развития плесени.

Как правильно хранить хлеб.

Хлеб - всему голова. Эту пословицу знают многие. Бережное отношение к хлебу воспитывалось на протяжении многих веков. Как же уберечь хлеб от страшной болезни. Возможно ли это?

Оказывается, большое значение для долгого хранения имеет качество хлеба, который мы покупаем.

Хороший хлеб должен быть:

Ровным, без трещин и подрывов, правильной формы, без деформаций;

Без посторонних включений (черный нагар и окалины содержат канцерогены); хорошо пропеченным (корка ржаного хлеба - темно-коричневого цвета, пшеничного - золотистого; красно-коричневая пузыристая или белесая корка получается при нарушениях сроков приготовления теста, мякиш хорошо пропеченного хлеба при разрезании не должен тянуться вслед за ножом; при надавливании на мякиш на нем не должно оставаться вмятины); на упаковке должны быть обязательно указаны производитель и дата изготовления хлеба. Герметично упакованный на заводе в полиэтиленовую пленку хлеб хранится в магазине 72 часа, а без нее - 24 часа (в домашних условиях хлеб рекомендуется хранить не более 3 дней).

врачи советуют покупать хлеб без упаковки и прокаливать на сковороде со всех сторон.

Черный и белый хлеб рекомендуется хранить отдельно даже в хлебнице. Лучше всего, если она деревянная. В пластмассовой хлебнице достаточно быстро портится вкус хлеба. Не забывайте регулярно промывать и проветривать хлебницу! Чтобы хлеб дольше оставался мягким, положите в хлебницу кусочек очищенного сырого картофеля, порезанное яблоко или горсточку соли.

Старайтесь не брать хлеб про запас, т. к. он часто плесневеет не только из-за неправильного хранения, но и в результате использования зараженной плесневелыми грибками муки. По нормативам хлеб из обойной муки рекомендуется хранить не более 48 часов, из сортовой муки - 24, булочные изделия - 16 часов, считая со времени выпечки. Через 10-12 часов после выпечки хлеб начинает черстветь.

Не следует хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах. За счет испарения воды из хлеба в них создается повышенная влажность, способствующая развитию плесени, а в холодильнике хлеб быстро впитывает посторонние запахи, даже находясь в упаковке.

Лучше всего хлеб и хлебобулочные изделия хранить в деревянной или эмалированной посуде, или в специальном контейнере. Не реже одного раза в неделю емкости для хранения хлеба надо мыть горячей водой с мылом или пищевой содой и хорошо просушивать.

Чтобы хлеб не плесневел, его надо класть в хлебницу сухим при комнатной температуре, предварительно вынув из пакета и оставив примерно на час на столе.

Предотвратить появление плесени помогут и такие способы: 2 ст. ложки горчичного порошка насыпать в несколько слоев марли и положить на дно хлебницы или поставить в нее солонку, периодически меняя влажную соль на сухую.

Чтобы хлеб не плесневел, по крайней мере в течение недели, на небольшой ватный тампон наносят 5-10 капель йодной настойки и кладут этот тампон в небольшой аптечный пузырек, который сверху затыкают чистым кусочком ваты. Пузырек кладут вместе с хлебом в полиэтиленовый пакет и плотно завязывают. Пары йода, просочившиеся через вату, создают в пакете "убийственную" для плесени атмосферу; в то же время йода так мало, что вкус хлеба совсем не страдает.

Чем плесень опасна для человека?

Какое воздействие оказывают на человеческий организм плесневые грибы?

Плесень вызывает различные заболевания, начиная от аллергии и заканчивая тяжелыми формами пневмонии и даже циррозом печени. Во всяком случае, считается, что причиной, казалось бы, необъяснимой смерти людей, вскрывавших гробницы египетских фараонов, является так называемая желтая плесень, выделяющая опасное вещество афлатоксин.

Обычная плесень является сильным аллергеном и может стать причиной таких серьезных заболеваний как бронхиальная астма и даже смерти людей со сниженным иммунитетом - больных лейкемией.

На плесневелом хлебе развиваются микроскопические грибы, которые синтезируют и накапливают микотоксины. Употреблять в пищу хлеб, покрытый плесенью, категорически запрещено: кроме отравления и кишечных расстройств, это может вызывать заболевания лёгких и крови, септическую ангину, дерматиты, судороги, острые боли. Невидимые глазу нити грибницы пронизывают булку практически насквозь, поэтому срезать заплесневелые места нельзя, повреждённый экземпляр надо выбросить

Существуют виды плесени, которые могут привести к тяжелым отравлениям. Один из них - картофельная палочка.

Картофельная палочка может появиться в результате неправильного хранения муки, как правило, в теплое время года. Особенно подвержены этой болезни формовой пшеничный хлеб и булки. Поэтому летом безопаснее всего покупать ржаной хлеб, в котором картофельная палочка погибает благодаря его повышенной кислотности. Впрочем, наибольшую опасность для здоровья, как утверждают врачи, представляют не сами споры картофельной палочки, а ее прорастание. Хлеб, выпеченный из зараженной муки, может на первый взгляд не вызывать опасений и сохранять свои качества до тех пор, пока не попадет в благоприятную для прорастания палочки среду, например в помещение с повышенной температурой и влажностью воздуха. В таких "тепличных" условиях уже через сутки хлебный мякиш темнеет, становится липким и тягучим, появляется весьма неприятный кисловатый запах. Кстати, картофельная палочка может прорастать не только на прилавках булочных, но и в вашей хлебнице при неправильном хранении хлеба.

Не всегда размножение плесени сопровождается ее видимым ростом, но в любом случае пораженный материал становится источником спор плесени, поэтому первым признаком плесневого загрязнения становится появление ее спор в воздухе. Как радиация или тяжелые металлы воздействуют невидимо на организм, так и плесень воздействует на человека, его здоровье.

Ничто не сравнится с запахом и вкусом свежеиспеченного хлеба! Только в наше время мало кто знает о том, каким должен быть настоящий хлеб! Поэтому в данной статье расскажем, какой хлеб полезен, а какой опасен для здоровья, как выбрать хлеб в магазине, как его хранить и как есть.

Что мы знаем о хлебе? Пекут хлеб из злаков – пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса. Основные ингредиенты для приготовления хлеба – мука или цельное зерно, вода, сахар и соль.

Тесто для хлеба бывает пресное или с закваской. Из пресного теста, как правило, пекутся восточные лепешки. Для европейской кухни традиционным считается хлеб на закваске.

Закваска нужна для того, чтобы в тесте образовались газообразные вещества – пузырьки, благодаря которым тесто становится объемным, “поднимается”. Готовая выпечка из такого теста – пышная и мягкая.

Для приготовления закваски чаще всего используются дрожжи и пищевая сода. Иногда тесто заквашивают хмелевыми дрожжами. Хлеб на хмелю – ценный диетический продукт, но он очень трудоемкий в приготовлении, поэтому, к сожалению, его не выпекают в промышленных масштабах.

Опасный хлеб

Хлеб, который мы покупаем сегодня в наших магазинах, далек от стандартов качества, а в ряде случаев просто опасен для здоровья. Опасный хлеб сильно крошится при нарезке, быстро покрывается плесенью при хранении, да и запах у него совсем не вкусный.

Старшее поколение еще помнит хлеб, который выпекался в СССР. Его готовили по стандартному рецепту из муки, дрожжей, сахара, соли и воды. В соответствии с советским стандартом тесто для хлеба подходило четыре часа. Сейчас этот процесс многие производители сократили до 50 мин. Чтобы тесто созрело быстрее, в него добавляют хлебопекарные “улучшители” – L-цистеин, ферменты амилазу и ксиланазу, ацетат кальция и тиосульфат натрия.

Данные “улучшители” – чистая химия. Так, например, тиосульфат натрия применяется как фиксатор при проявке фотографий, для удаления следов хлора после отбеливания тканей, а также при извлечении серебра из руд.

“Улучшенный” хлеб получается большой снаружи и пустой внутри. Распознать опасный “улучшенный” хлеб можно так: сожмите батон, нормальный хлеб невозможно сжать больше, чем в 2 раза, улучшенный хлеб легко сжимается в несколько раз, так как он очень пористый.

Хлеб крошится

Ещё один признак “улучшенного” хлеба – он сильно крошится при нарезке. Если хлеб сильно крошится – лучше отказаться в дальнейшем от покупки данного сорта хлеба от данного производителя.

Плесень на хлебе

Стандартный срок годности хлеба – трое суток. Потом он черствеет и превращается в сухарь. Однако, сейчас мы часто наблюдаем такую картину – купили свежий хлеб, а наутро он весь покрыт зеленой или черной плесенью.

Отчего появляется плесень на, казалось бы, свежем хлебе? Первая причина – это антисанитария в производственных помещениях, где пекут хлеб.

Вторая причина плесени на хлебе – хлеб не пропечен. Сырой хлеб – благоприятная среда для размножения плесени.

Третья причина появления плесени на хлебе может означать то, что хлеб изготовлен по особой технологии – с добавлением в него просроченного хлеба. Делается это так – хлеб, срок годности которого истек и который не был куплен в магазине, возвращается обратно на фабрику. Там его перемалывают в крошку и добавляют в свежее тесто. Если в тесто добавляется просто черствый хлеб – то это не страшно, единственный минус – не слишком высокие вкусовые качества. Но если недобросовестный производитель добавит в свежее тесто заплесневевший хлеб, то, разумеется, батон почти сразу покроется зеленой или черной коркой плесени.

Распознать опасный хлеб, в который при выпечке добавили испортившийся заплесневевший хлеб можно так: сожмите батон, если почувствовали легкий запах плесени – откажитесь от покупки.

Помните – заплесневевший хлеб нельзя использовать в пищу, это очень опасно для здоровья и чревато возникновением многих трудноизлечимых заболеваний органов дыхания и крови, вплоть до рака.

Некоторые срезают заплесневевшую корочку у хлеба и едят мякоть. Народная медицина категорически запрещает это делать. Ведь плесень на корке – это только видимая часть айсберга, поверьте – споры проникли в хлеб насквозь!

Какой хлеб полезен

Многие отказываются от хлеба в целях похудения. Однако, если хлеб полезен, и вы его правильно едите, то вреда для фигуры не будет.

Совсем отказаться можно только от белого хлеба из муки высших сортов, ведь в его составе почти нет полезных веществ.

А вот черный ржаной хлеб, хлеб с отрубями, хлеб грубого помола, цельнозерновой хлеб – это кладезь витаминов и клетчатки.

Данные виды хлеба богаты витаминами группы В, которые очень полезны для нашего здоровья и красоты. При нехватке этих витаминов мы становимся раздражительными и усталыми, нас мучает бессонница, а кожа, ногти и волосы приходят в плачевное состояние.

Также эти виды хлеба очень полезны для пищеварения, т.к. содержат много клетчатки, которая стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта, выводит соли, шлаки и токсины из организма, а также “плохой” холестерин из сосудов.

Важно: ржаной хлеб нельзя есть людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как выбрать хлеб

Прежде, чем купить хлеб в магазине внимательно прочитайте этикетку на упаковке хлеба. Если на ней указано, что в составе хлеба есть “улучшители”, разрыхлители, растительные жиры, красители и консерванты, то, безусловно, такой хлеб опасен.

Если на этикетке не указан состав продуктов, из которых сделан хлеб, или у вас возникли подозрения в отношении достоверности указанных сведений, то вам помогут советы о том, как выбрать хлеб:

  • перед покупкой внимательно рассмотрите хлеб – он не должен быть помятым или покрытым трещинами, также на нем не должно быть черного или зеленого налета;
  • срок годности хлеба 3 дня, если на этикетке указан более длительный срок годности, имейте в виду – хлеб напичкан химическими консервантами;
  • при выборе хлеба обратите внимание на его корку, вас должна насторожить волнообразная поверхность батона, это признак того, что хлеб не пропечен, а значит, вскоре он покроется плесенью;
  • выбирая хлеб, с силой надавите на буханку, если форма хлеба восстановилась, он – пропечен;
  • окрас батона должен быть одинаковый со всех сторон – и снизу, и сверху; если на батоне видны белeсые полоски, это признак некачественного хлеба;
  • как выбрать хлеб без “улучшителей”: сожмите батон, нормальный хлеб невозможно сжать больше, чем в 2 раза, “улучшенный” хлеб легко сжимается в несколько раз;
  • как выбрать бородинский хлеб? Прежде всего, он должен быть очень тяжелым, т.к. у этого хлеба повышенная влажность;
  • при покупке багета постучите по нему, в правильном багете звук будет “пустой”.

Качество хлеба можно определить также по мякишу:

  • разрежьте батон, нажмите пальцем на мякиш, если мякиш принимает прежнюю форму – хлеб качественный и пропечен без нарушений технологии;
  • по цвету мякиша можно определить, добавлялся ли в хлеб “улучшитель”; если мякиш светлый и напоминает вату, то хлеб, скорее всего, изготовлен с “улучшителем”; еще один признак “улучшителей” – хлеб сильно крошится при нарезке.

Как есть хлеб

Как есть хлеб, чтобы не навредить здоровью? Существует несколько правил.

Во-первых, нельзя есть горячий хлеб. Это, кстати, относится к любой выпечке.

Во-вторых, хлеб нужно есть, тщательно пережевывая, быстро съеденный хлеб приводит к вспучиванию живота и метеоризму.

В-третьих, никогда нельзя есть заплесневевший хлеб.

Хлеб плохо сочетается с мясом, птицей, рыбой, молоком, творогом, сахаром и фруктами. А вот с овощами есть хлеб полезно!

Прекрасно раскрывает вкус и дополняет полезные свойства хлеба оливковое масло первого отжима, нужно просто обмакнуть кусочек хлеба в такое масло и съесть за завтраком вместо привычных бутербродов.

Есть хлеб можно и со сливочным маслом, только не стоит увлекаться, суточная доза сливочного масла не должна превышать 5-10 г в день.

Важно! Люди, страдающие болезнями желудка, печени и сердца, должны есть вчерашний или слегка подсушенный хлеб.

Как хранить хлеб

Наши бабушки хранили хлеб, обернув его в льняные салфетки. Сейчас наиболее популярный способ хранения хлеба – в полиэтиленовых пакетах.

Однако, хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах недопустимо. При таком хранении в пакете возникает слишком влажная среда и хлеб начинает быстро плесневеть.

Наиболее комфортные условия для хранения хлеба – при комнатной температуре в закрытой посуде или хлебнице.

Хлебница должна быть с вентиляционными отверстиями. Очень важен уход за хлебницей – её не реже 1 раза в неделю нужно тщательно очищать от крошек и промывать слабокислым раствором. Такой уход поможет избежать появления в хлебнице плесени.

Для избавления от плесени также хороша корка лимона. Её кладут прямо в хлебницу в уголок, этот простой способ избавит не только от плесени, но и от неприятного запаха в хлебнице. То же самое действие окажет и активированный уголь.

Хранить хлеб можно и в холодильнике. Наиболее подходит для этого морозильное отделение с температурой ниже -18°. Буханку хлеба разрезают на ломтики, упаковывают в полиэтилен и замораживают в морозилке. По мере необходимости нужно доставать из морозилки необходимое количество хлеба и размораживать. При комнатной температуре хлеб размораживается 2 часа. Процесс можно ускорить, если поставить замороженный хлеб в горячую духовку или микроволновку.

19.06.2016 13:23

Часто бывает так, что недавно купленный хлеб почти мгновенно покрывается плесенью. Казалось бы, вы только вчера его купили, а сегодня на нем уже появилась гадость с характерным запахом.

Сначала это огорчает - особенно, если вы уже стоите с кусочками сыра и колбасы, поскольку имели намерение сделать себе вкусный бутерброд. Потом, когда такое повторяется из раза в раз, это начинает нервировать и раздражать и вызывает недоумение. Еще бы - кому приятно пару раз в неделю видеть плесень на хлебе, отправлять хлеб в мусор и думать о выброшенных на ветер деньгах?

«100 миров» поможет вам разобраться, почему хлеб быстро плесневеет и что делать в такой досадной ситуации.

Возникновение плесени и ее опасность

Конечно, у вас возникает логичный вопрос - откуда вообще берется плесень на хлебе, да еще и в таком количестве? Ведь вы живете в уютном доме, а не в сыром и неприглядном месте.

На самом деле споры грибков плесени летают в воздухе практически повсюду, и, соответственно, оседают на предметы и продукты. Крупицы плесени очень мелкие, а потому они являются невидимыми для человеческого глаза. Плесень на хлебе становится заметной только тогда, когда споры уже разовьются и размножатся, а это произойдет, если продукт попадет в благоприятные для грибков условия.

Многие думают, что если плесень затронула только корочку хлеба, то это не страшно - можно отрезать ее и съесть неповрежденный участок куска хлеба. На самом деле делать этого не рекомендуется - такая плесень является серьезным токсином, который, попадая в организм, отравляет его. А если плесень появилась на корочке - это значит, что на самом деле весь хлеб уже заражен грибком, который уже начал активно развиваться в хлебном мякише. А потому, если плесень затронула хлеб, то его стоит выкинуть целиком, без сожаления.

Почему хлеб быстро плесневеет и как с этим бороться?

! В наше время часто встречаются недобросовестные производители, которые экономят на качестве сырья и пренебрегают санитарными нормами. Таким образом, потребители часто покупают в магазине уже зараженный хлеб. К слову говоря, условия хранения хлеба в магазинах тоже бывают разными. Иногда, купив вроде бы свежий хлеб, можно обнаружить, что кусочки в пакете являются слегка влажными. Это значит, что в хлебе содержится излишняя влага, которая, скорее всего, приведет к быстрому заплесневению хлеба. Таким образом, старайтесь внимательно относиться к выбору производителя хлеба, а также магазина, где вы покупаете хлеб.

И, конечно, если у вас есть желание и возможность купить хлебопечку, то лучше сделать это. Домашний хлеб, который вы сделали сами, будет храниться дольше магазинного, изготовленного производителем, чистота совести которого вызывает сомнения.

! Благоприятными условиями для роста, развития и распространения вредных бактерий плесени являются тепло и влажность. А потому следите за тем, чтобы в хлебнице и на кухне в принципе не было таких условий. Хлеб обычно хранится на кухне, а кухня - это и жар от плиты, и пар от кипящей воды. Соответственно, старайтесь почаще проветривать помещение и следить за состоянием хлебницы.

! Кстати, о хлебнице. Не позволяйте вредным бактериям оседать и размножаться в месте хранения хлеба. А потому следите за чистотой хлебницы и раз в неделю дезинфицируйте ее, протирая этиловым спиртом. Кроме этого, в уголок хлебницы лучше насыпать немного соли - она будет впитывать лишнюю влагу. И будет лучше, если вы приобретете деревянную хлебницу, а не пластиковую.

! Несмотря на то, что воздух является источником бактерий, хлеб нуждается в вентиляции. Конечно, хранить его совсем открытым не стоит - оставшись на воздухе, хлеб быстро зачерствеет. Однако не стоит хранить хлеб в плотно завязанном пакете - будет лучше, если в нем будет небольшое отверстие для воздуха. Завязанный пакет - это благоприятная среда для роста бактерий, и в таких условиях хлеб часто плесневеет быстро.

! Хлеб традиционно принято хранить в хлебнице где-нибудь на кухонном столе. Однако, если у вас в квартире хлеб быстро покрывается плесенью, то вы можете попробовать хранить его в холодильнике - тогда плесень долго не затронет этот продукт.

И еще пара интересных фактов о плесени на хлебе:

Скорость возникновения плесени на хлебе зависит от уровня его кислотности: чем выше кислотность - тем медленнее идет процесс развития плесени. Разные виды хлеба отличаются по своему составу, и скорость развития спор плесени у них тоже разная. А потому возьмите на заметку, что:

Ржаной хлеб хранится дольше, чем пшеничный.

Белый хлеб плесневеет быстрее, чем черный.

Вот, собственно, и все, что вам надо знать, если у вас на кухне очень быстро плесневеет хлеб. Вкусных вам бутербродиков!

Анастасия Черкасова,

Женский Интернет-журнал "100 миров"

Любите полакомиться бутербродами? Тогда вам стоит заглянуть в раздел Закуски - там вы сможете найти рецепты разных вкусняшек!



Загрузка...