dselection.ru

Как разбавить водку до 30 градусов водой. Как разбавить спирт без риска для здоровья

Водка, прославленный и ставший уже легендарным напиток, относится к крепкому алкоголю. Не стоит говорить, к какой беде приводит регулярное злоупотребление этим спиртным. С алкоголизмом уже давно идет полномасштабная борьба. Проводятся беседы, вводятся ограничения, крупные штрафы, рост акцизов. Сейчас средняя стоимость стандартной, даже дешевой и бюджетной водки начинается от 200-250 рублей.

Все знают, что основными ингредиентами, входящими в состав водочного спиртного, являются спирт и вода. Значит, ее можно изготовить и в домашних условиях? Это вполне выполнимая задача, следует лишь знать, как правильно развести спирт, чтобы получилась водка. Также необходимо учитывать саму технологию смешивания и условия выбора составляющих. И все нужные действия спокойно можно выполнить самостоятельно.

В домашних условиях можно развести спирт водой и получить хорошую домашнюю водку

Крепость водки – вещь довольно загадочная. Кстати, установлено, что человек не ощущает разницу градусности алкоголя диапазоном 40-48%. По этой причине производители и остановились именно на 40%, чтобы не тратить лишнее сырье и силы. Определил стандартную крепость еще Менделеев, описав свои изыскания в докторской диссертации в 1864 году .

Получение водочного напитка с помощью разбавления чистого спирта называется «холодным методом». Данный способ частенько применяется на многих ликероводочных производствах.

На свете существует огромное количество сортов водки, среди них встречаются напитки и меньшей градусности (например, в странах Евросоюза стандартная крепость водки приравнивается 37%). А в России имеется установленный стандарт в 40%. Такого уровня и придерживаются изготовители. Считается, что именно с этой крепостью спиртное хорошо и мягко пьется.

Если потреблять чистый спирт (96%-й), он будет всасываться намного позже, когда пищеварительные соки разбавят его до необходимого уровня. Следовательно, опьянение наступит не сразу и будет более мощным. В мире известна самая крепкая водка. Это детище шотландской компании Pincer Shanghai-Strength. Произведена она из зернового спирта, который прошел многоступенчатую тщательную очистку и сдобрен экстрактом из чертополоха.

Главный и важный ингредиент любого спиртного — этиловый спирт

Эта водка из Шотландии обладает крепостью 88,8%. Такая цифра выбрана не случайно, ведь предназначено спиртное на экспорт в Китай, где цифра 8 считается счастливой. Кстати, несмотря на такую высокую крепость, этот алкоголь пьется на удивление деликатно и приятно.

Домашнее изготовление водки практически ничем не отличается от фабричного. Но данный способ имеет и преимущества – ведь все процессы делаются под личным контролем. А значит, будет уверенность, что на выходе получится хороший и качественный продукт. К домашней водке можно добавить и многочисленные добавки для улучшения вкуса и восприятия.

Готовим ингредиенты

Холодный метод – это уже давно проверенная и отработанная технология водочного изготовления . И довольно экономная. Итогом всех манипуляций становится пищевой продукт отличного качества со своим знаменитым пьянящим эффектом.

Главным и важным шагом в самостоятельном приготовлении водки из спирта является порядок соединения всех ингредиентов. А также их подготовка к процессу.

Выбираем спирт

Для изготовления домашней водки особенное внимание следует уделить подбору главного составляющего – этанола. Выбрать можно из спиртов следующих категорий:

  1. Экстра: 96,5%.
  2. Люкс: 96,3%.
  3. Высшей очистки: 96,2%.
  4. Первый сорт: 96%.
  5. Медицинский.
  6. Безводный.

Конечно, самым лучшим и идеальным вариантом становится спирт категории Экстра или Люкс . А худшим (его следует использовать только в самом крайнем случае) – этанол высшей очистки. Несмотря на свое название «высшая очистка», данный спирт содержит довольно большой уровень сивушных масел и токсичных составляющих.

Для водки идеально подходят Экстра и Люкс, спирт Альфа достать намного сложнее, но он считается самым лучшим

Выбираем воду

К выбору воды следует подходить также серьезно, ведь этим составляющим будет разводиться спиртовая база. Водный ингредиент можно подобрать из двух вариантов:

  1. Фильтрованная.
  2. Дистиллированная.

Если использовать фильтрованную, обычную воду, то итоговый результат может и не порадовать. Здесь многое будет зависеть от жесткости и наличия различных взвесей, минерального состава. Но и работая с дистиллятом, итоги будут не самыми лучшими. Ведь в такой воде отсутствуют минералы, которые активно будут вступать в реакцию со спиртом. Что же делать?

Для изготовления домашней водки нельзя брать воду водопроводную, которая вообще не подвергалась никакой очистки. Конечный результат будет безнадежно испорченным.

Кипяченая . В такой воде, кстати, как и в дистиллированной, уничтожены практически все бактерии. Также имеется большой недостаток и тех компонентов, которые помогают растворить спирт. Кипяченую воду, как и дистиллированную, можно использовать при приготовлении водки, но лишь в крайнем случае .

Полезные советы при разведении спирта водой

Водопроводная . Вода «от местного ЖКУ» перенасыщенная примесями и различными взвесями. Плюс ко всему она еще может быть и слишком жесткой. Но ее можно очистить. Лучше сделать это по следующей инструкции:

  1. Прогнать через бытовой хороший фильтр. При этом из воды уйдут соли, тяжелые металлы и хлорка.
  2. Разлить профильтрованную воду по бутылям и отправить в морозилку.
  3. Когда почти половина объема жидкости замерзнет, ее следует достать и воду слить в раковину – она не нужна.
  4. Оставшийся лед оттаивается и образуется талая вода, которую и можно использовать для разведения спирта.

Бутиллированнная . Данный вариант неплох, особенно если приобрести воду с минимальным содержанием солей, мягкую. Поэтому при покупке обращайте внимание на ее осадок и прозрачность.

Дополнительные ингредиенты

Эта ступень необязательная, разнообразные добавки необходимы лишь в том случае, когда домашней водке хочется придать некий изысканный и интересный привкус, специфический аромат. В классическом способе приготовления домашней водки задействована глюкоза (помимо основных компонентов). Ее можно приобрести готовую, а можно сделать и самим по следующей инструкции:

  1. Смешать в одинаковой пропорции воду и сахар.
  2. Чтобы полностью растворить сахарные кристаллы, жидкость медленно разогревают.
  3. При нагревании может образовываться пена, ее необходимо аккуратно убирать.
  4. После полного растворения сахара глюкоза готова.

Также для смягчения вкуса итогового напитка можно использовать и такие ингредиенты, как:

  • сахар;
  • молоко;
  • ароматические эссенции;
  • натуральный хороший мед;
  • лимонная либо уксусная кислота;
  • сок цитруса (лучше апельсина или лимона).

Использование подобных добавок зависит от сугубо индивидуальных пристрастий. Если хочется горькую и обжигающую водку – спирт разводится водой без включения иных составляющих . Ну а в ином случае можно смело экспериментировать, подбирая вкус конечного продукта под себя.

В какой пропорции разводить спирт с водой для водки

Еще более века назад было выявлено оптимальная пропорция разбавления спирта водой для получения водки. Две части спиртовой основы разводится тремя частями воды. За единицу измерения использовали одну массовую долю. То есть, для получения 1 кг водочного продукта следует развести 0,4 кг спиртовой основы 0,6 кг выбранной воды. На выходе получится около литра водки, готовой к употреблению.

Один из рецептов домашней водки

Но здесь есть собственные нюансы, следует знать, что спирт заливается в воду, а не наоборот . Причем спиртовую основу необходимо добавлять медленно и аккуратно. Контроль крепости можно проводить с помощью спиртометра.

При разведении спирта водой необходимо знать, что добавлять следует только спирт в воду, а не наоборот. Причем готовую смесь разбавлять водой уже нельзя.

При процессе разведения спиртом, следует помнить, что все базовые ингредиенты необходимо подогреть до +20-22⁰С. Если этот шаг пропустить, то появится трудность с «подгонкой» к требуемой крепости. Итоговый напиток может отличаться по градусности более чем на 1-2% (на каждую температурную единицу).

Таблица для определения уровня крепости

Для разбавления и контроля за крепостью получаемого напитка можно воспользоваться и уже существующими сводными табличками. Посмотрите, как разбавить спирт водой, чтобы получилась водка, таблица, приведенная ниже, показывает, сколько следует брать воды до получения оптимального результата:

После Уровень этанола до процесса разбавления
95% 90% 85% 80% 75% 70% 65% 60% 55%
90% 6,40
85% 13,30 6,60
80% 20,90 13,80 6,80
75% 29,50 21,80 14,50 7,20
70% 39,10 31,00 23,10 15,40 7,60
65% 50,10 41,40 33,00 24,70 16,40 8,20
60% 67,90 53,70 44,50 35,40 26,50 17,60 8,80
55% 78,00 67,80 57,90 48,10 38,30 28,60 19,00 9,50
50% 96,00 84,70 73,90 63,00 52,40 41,70 31,30 20,50 10,40
45% 117,20 105,30 93,30 81,20 69,50 57,80 46,00 34,50 22,90
40% 144,40 130,80 117,30 104,00 90,80 77,60 64,50 51,40 38,50
35% 178,70 163,30 148,00 132,90 117,80 102,80 87,90 73,10 58,30
30% 221,10 206,20 188,60 171,10 153,60 136,00 118,90 101,70 84,50
25% 278,10 266,10 245,20 224,30 203,50 182,80 162,20 141,70 121,20
20% 382,00 355,80 329,80 304,00 278,30 252,60 227,00 201,40 176,00
15% 540,00 505,30 471,00 436,90 402,80 368,80 334,90 301,10 267,30

Дополнение: цифры, которые обозначены в ячейках показывают дозы воды (в мл) на 100 мл этанола.

Если разобраться в данной таблице слишком сложно, воспользуйтесь другой, более простой формулой для разбавления. Она следующая: один литр спирта необходимо влить в 1,4 л воды. На выходе получится хорошая и крепкая водка с привычными 40%.

Последующие действия

Как только спирт будет разбавлен водой до необходимой крепости, готовую водку необходимо дополнительно очистить и отправить на отстаивание . Профильтровывают ее с использованием бумажного либо тканевого фильтра. Чтобы повысить качество готового алкоголя, используется активированный уголь.

Его добавляют в готовый напиток в количестве 4-5 таблеток на 500 мл водки и оставляют на 3-4 часа. Держать жидкость следует при температурном режиме в +22⁰С. Затем спиртное фильтруется вновь (в этом случае лучше использовать плотную ткань).

Добавление дополнительных ингредиентов

После завершения всех операций по разбавлению спирта и его очищению, настала пора придать готовой водке изысканные вкусы. Делается это с помощью включения добавок. Количество дополнительных включений будет зависеть от полученного объема водки и выбранного ингредиента. Например:

  • ароматических добавок достаточно 30-40 мл (на 1 л водки);
  • меда нужно вносить в пропорции 1х10, где 10 частей – это водка;
  • добавок «с кислинкой» необходимо включать меньше: 5-10 мл на 1 л продукции.

Итоговые мероприятия

Теперь осталось лишь дать время домашней водке, чтобы она «догналась». Для этого следует поместить полученную жидкость в темное и холодное место, и оставить там на 8-10 суток при температуре не более +4⁰С. В течение этого времени разбавленный спирт будет активно вступать в реакцию со всеми дополнительными ингредиентами и постепенно пропитываться ожидаемым вкусом.

Как только время выдержки окончится, алкогольный продукт аккуратно разливается по бутылям и очень плотно закупоривается. Это необходимо сделать, чтобы не допустить испарение спирта и последующим снижением градуса спиртного. Кстати, готовый алкогольный напиток будет заметно уменьшен в объеме. Это произойдет из-за активной реакции этанола с добавками, за счет чего создаются новые связи, которые и уменьшают объем жидкости.

Если вам нужно развести спирт водой в домашних условиях, запомните 3 ключевых правила, которые необходимо неукоснительно соблюдать:

  1. Перед разбавлением воду необходимо охладить (желательно, чтоб температура была не выше 20 градусов по Цельсию)
  2. Нужно вливать спирт в воду , но ни в коем случае не наоборот
  3. Разбавленный спирт должен отстояться

Теперь подробнее о самой процедуре.

Зачем разводить спирт водой?

Учитывая, что наш сайт посвящен самогоноварению и приготовлению других алкогольных напитков, то использование спирта мы будет рассматривать исключительно в этой сфере.

Редкий напиток в процессе его приготовления требует применение 96% спирта. Даже большинство настоек готовится на более слабом растворе. Поэтому единственный способ получить нужный градус – развести спирт водой.

Что нужно для правильного разведения спирта?

Важно запомнить, что основой получения хорошего алкогольного напитка является использование качественных ингредиентов. Поэтому правильное разведение спирта – самый значимый момент в общем процессе.

Чтобы развести спирт до нужного градуса, нам понадобятся:

  1. Спирт, градус которого точно известен.
  2. Охлажденная вода.
  3. Тара для разбавленного спирта – идеально подойдет стеклянная банка или бутыль соответствующего объема.

Спирт, как бы это ни звучало банально, должен быть питьевым и только. Без дополнительных примесей, прозрачный и желательно уже проверенный. Его так же можно охладить перед процедурой, например, в морозильнике.

Особое внимание уделите выбору воды. Она должна быть чистой. Ни при каких обстоятельствах не используйте воду из-под крана, в том числе кипяченую. Для разведения спирта подойдет дистиллированная вода, вода из чистого источника или вода, которая продается в пятилитровых бутылях в магазинах (в этом случае выбирайте по вкусу и жесткости, т.к. в зависимости от бренда они могут существенно различаться) или привозится на заказ в таре объемом 19 литров.

Где взять дистиллированную воду, если выбор остановлен на ней? Купить в аптеке (да, она не везде, но продается, просто спросите аптекаря) или же приготовить ее самостоятельно путем перегонки на самогонном аппарате.

Не все рекомендуют применять дистиллят для разбавления спирта, хотя на практике получается ничуть не хуже, чем при использовании другой воды. Берите дистиллированную воду, если разбавленный спирт пойдет на приготовление настоек, так как она не имеет вкуса. Для приготовления водки используйте «вкусную» воду.

Лучший вариант – покупная вода в 5-ти и 6-тилитровых бутылях или привозная в 19-тилитровых. Почему? Потому что на таких бутылях, как правило, пишут состав воды. Для разведения спирта рекомендуется использовать воду с жесткостью менее 1 мг-экв/литр. Ищите этот параметр на этикетке.

Таблица разведения спирта

Чтобы без проблем развести спирт у себя на кухне, используйте таблицу Фертмана, которая показывает, сколько миллилитров воды нужно влить в 100 миллилитров спирта определенной крепости, чтобы получить нужный градус.


Примеры использования таблицы Фертмана

Например, у вас есть спирт крепостью 90°, из которого вы хотите сделать раствор крепостью 35°. В этом случае 100 мл спирта необходимо влить в 163,3 мл воды. Или литр спирта влить в 1 литр и 663 мл воды.

Не забывайте, что обязательно вливать спирт в воду!

С помощью таблицы Фертмана вы можете уменьшить градус до нужного у любого алкогольного напитка.

Формула разбавления спирта

Помимо таблицы для разбавления спирта вы можете использовать специальную формулу. Выглядит она так:

X=Р*(N/M-1)

X – искомое значение – то количество воды, которое понадобится для разбавления спирта до нужного градуса (в миллилитрах)

P – исходное значение – то количество спирта, которое у вас есть (в миллилитрах)

N – градус имеющегося у вас спирта

M – градус, который необходимо получить

Пример: чтобы сделать водку из литра спирта крепостью 96%, необходимо спирт влить в 1,4 литра воды.

Разбор примера: 1000 миллилитров спирта (1 литр) умножаем на число, которое получается при вычитании единицы (1) из результат деления 96 (крепость вашего спирта) на 40 (крепость, которую необходимо получить).

1400=1000x(96/40-1)

Другой пример: чтобы получить раствор крепостью 65° из литра спирта, необходимо влить спирт в литр воды (998,5 миллилитров).

998,5=1000x(96/65-1)

Еще пример: чтобы получить раствор крепостью 25° из 500 миллилитров спирта, необходимо влить спирт в 1,1 литра воды.

1100=500x(80/25-1)

Сверьтесь с таблицей Фертмана. Исходя из нее, 100 мл спирта крепостью 80% до 25% можно разбавить путем вливания в 224 миллилитра воды. Умножьте 224 на 5 (5 раз по 100 миллилитров) и получите 1120 – примерно 1,1 литра.

Отстаивание разведенного спирта

Заключительный этап процедуры разведения спирта – отстаивание готового напитка. После разбавления и перемешивания поставьте плотно закрытую тару с получившимся раствором в темное место на неделю. Важно соблюдать температурный режим – температура не должна быть ниже 5 градусов тепла по Цельсию.

Если разбавленный спирт нужен срочно, то сократите время отстаивания до двух суток.

Для отстаивания используйте тару, которая наиболее оптимально подходит по объему к полученному раствору. Разведенный спирт должен быть налит под самое горлышко, чтобы максимально сократить площадь его взаимодействия с кислородом. Это позволит избежать реакции окисления и образования уксусной кислоты.

Рецепты изготовления водки холодным способом просты, но качественным готовый продукт будет при условии наличия хороших ингредиентов и точного соблюдения пропорций. Любителям крепких спиртных напитков собственного изготовления нравится разбавлять спирт водой, чтобы получилась водка. Это самый распространенный в мире напиток, и иностранцы считают его российским атрибутом. Поэтому кому, как не россиянам, знать способы приготовления водки в домашних условиях высокого качества, чтобы приятно пахла, легко пилась и душу грела.

Если делать водку самостоятельно, можно быть уверенным, что в ней нет вредных добавок.

Главный принцип приготовления домашнего алкоголя — смешивание спирта с водой в требуемых пропорциях. Процесс несложный, но требует точности в расчетах. Трудно заранее предугадать, какой крепости спирт будет приобретен, и чтобы каждый раз не высчитывать, лучше запастись рекомендациями для разных вариантов. Или придется в последний момент искать таблицу с пропорциями и подбирать наобум продукты для смягчения вкуса.

Подготовка ингредиентов

Требуется подготовить хорошие компоненты, ведь только так получается качественный продукт. Можно долго спорить, какой спирт лучше — медицинский, экстра или высшей степени очистки. Но у производителей домашнего алкоголя выбор невелик, чаще всего приобретается или иным образом добывается медицинский спирт. Поэтому нужно пользоваться тем, что есть, и постараться довести конечный продукт до совершенства. Главное — точно знать градус имеющегося сырья, потому что от этого зависят пропорции разведения.

Запастись нужно:

  • спиртом;
  • родниковой водой;
  • спиртометром;
  • мерным стаканом;
  • сахаром;
  • лимонной кислотой;
  • натуральными добавками для смягчения напитка.

Разбавлять спирт для употребления легко, сложнее отыскать хорошие ингредиенты. При этом следует учитывать, что вкус и свойства получившегося алкоголя будут зависеть не только от качества спирта, но и от чистоты и минерального состава воды.

Подготовка воды

Чем мягче вода, которой в водке всегда больше, чем спирта, тем мягче будет готовый напиток. Лучшей считается родниковая, а водопроводная не подходит из-за большого количества примесей. Поэтому знать, как правильно разбавить спирт водой, недостаточно. Нужно еще жидкость подготовить, при этом просто вскипятить или дистиллировать водопроводную будет недостаточно.

Термическая подготовка «убивает» воду, у алкогольного напитка на ее основе будет резкий вкус, поэтому она должна быть «живой», из природных источников. Если нет возможности разводить спирт водой из родника, допустимо воспользоваться водопроводной, пропущенной через фильтр и замороженной. При заморозке следует дождаться, пока в лед превратится примерно ¾ первоначального объема, лишнее вылить, лед разморозить и эту жидкость использовать для разведения.

Калькулятор разбавления спирта водой

Чтобы домашний алкоголь имел нужный градус, следует знать, в каких пропорциях его разводят. Без учета этого редко получается так, чтобы получилась водка нужной крепости. Поэтому, разбавляя спирт, требуется пользоваться специальным калькулятором, помогающим произвести верный расчет даже человеку, не умеющему определять проценты, соотносить их с градусами и оперировать дробями.

С таким помощником, зная крепость имеющегося алкоголя, без труда можно высчитать, сколько нужно запасти жидкости до начала процедуры разбавления.

Приготовление чистой водки крепостью 40 градусов без добавок

Крепость алкоголя — категория таинственная, потому что в диапазоне 40-48% об. пьющий почему-то разницу не ощущает. С учетом этих сведений водку нецелесообразно делать крепче 40% об., чтобы не расходовать лишний спирт. После небрежно разбавленного крепкого алкоголя во рту остается ощущение сухости и неприятный привкус, поэтому хочется, чтобы спиртное не только соответствовало нужному градусу, но и пилось легко, не требуя после себя немедленной закуски или запивания.

Зная, как правильно разбавить спирт, холодным способом можно сделать качественный алкоголь даже не выходя из дома. Единственное условие — в запасе должно быть хорошее исходное сырье и вода, близкая по качеству к родниковой. А дальше — дело техники. Нужно высчитать пропорции и правильно смешать ингредиенты.

Есть распространенный метод смешивания спирта с водой до 40 градусов: 1 л 96%-ного сырья добавляют в 1,4 л жидкости, получая в результате 40-градусную водку. При другой крепости исходного сырья придется пересчитывать пропорции или воспользоваться готовыми данными.

В таблице ниже приведены различные объемы родниковой воды, которые нужно смешать с 1 л спирта, чтобы приготовить алкогольный напиток крепостью 40% об.:

Чтобы алкоголь не помутнел при смешивании, его нужно вливать в охлажденную воду. Если же влить наоборот и при этом взять теплую воду, образуются химические соединения, закрепляющие в получившемся напитке характерные для спирта вкус и запах.

  • Объем емкости следует выбирать с таким учетом, чтобы полученный напиток заполнил ее под самое горлышко.
  • Чем больше кислорода останется в емкости, тем дольше будет идти реакция окисления и верхний слой превратится в уксусную кислоту.
  • Емкость помещают в темное место с температурой выше +4°С, и там она должна находиться как минимум 2 дня, но оптимальный срок выдержки до окончания всех химических реакций — 7 дней.

Как развести литр 96 спирта

Подсчитывать, как разбавить спирт водой, приходится не только для приготовления водки. Может потребоваться не столь крепкий алкоголь. Рекомендуется найти готовые таблицы, предлагающие решения для смешивания и получения жидкостей требуемого градуса.

Если же нужная величина не попадает в предлагаемый готовый диапазон, расчет производят самостоятельно, воспользовавшись специальной формулой, помогающей узнать, сколько нужно добавить воды к 100 мл 96%-ного спирта, чтобы получить состав нужного градуса:

объем воды = 9600/ТК — 96, где

ТК — требуемая крепость раствора в градусах.

Чтобы не производить подсчеты каждый раз, результаты можно просчитать и собрать в таблицу, демонстрирующую, сколько воды нужно добавить, чтобы разбавленный 96-градусный спирт приобрел желаемую концентрацию:

Ингредиенты для смягчения вкуса

После того как процедура смешивания спирта и воды прошла удачно, настало время добавлять компоненты, умягчающие вкус жидкости — остаточное ощущение во рту непосредственно после проглатывания. Водочные гурманы обоснованно утверждают, что водки разнятся по запаху, вкусу и ощущениям во время проглатывания напитка и сразу после.

Для улучшения вкуса используют добавки, перебивающие резкие ощущения во время питья и придающие натуральные ароматы. При использовании незнакомых ингредиентов рекомендуется поэкспериментировать на небольших объемах алкоголя. Смягчить вкус домашней водки можно, слегка подкислив или подсластив ее с помощью глюкозы, сахарозы, лимонной кислоты:

  1. Лимонная кислота используется в чистом виде (2 г на 1 л алкоголя) или заменяется соком небольшого лимона.
  2. Аскорбиновая кислота хорошо растворяется в спирте, поэтому используется для смягчения любых алкогольных напитков. На 1 л алкогольного напитка добавляют 3-5 г аскорбинки.
  3. Глюкозу добавляют из расчета 5 г порошка или 25 мл 40%-ного раствора на 1 л водки.
  4. Сахар используют только хорошо очищенный, иначе напиток может помутнеть. Быстрее всего растворится сахарная пудра. Стандартная порция — 1 ст. л. без горки на 1 л 40-градусной водки. Следует знать, что сахар в водке — это не сахар в чае, в водке сладость чувствуется сильнее. Для подкрашивания напитка часть белого сахара можно заменить 1 ч. л. жженого.
  5. Фруктоза в 2 раза слаще сахара, поэтому на 1 л напитка берут ½ ст. л.
  6. Мед используют жидкий или предварительно растопленный на водяной бане. Пропорции те же, что и для фруктозы — ½ ст. л. на 1 л напитка.

Единого мнения о последовательности приготовления мягкой водки нет. Ряд источников рекомендует сначала смешать спирт и воду, затем добавлять умягчающие добавки. Но также есть рекомендации сначала добавить в воду смягчающие ингредиенты, дождаться растворения и только потом повышать градус.



Добавить свою цену в базу

Комментарий

Для приготовления большинства настоек и прочих домашних спиртных напитков требуется не 96% спирт, а его разбавленная версия. В этом случае очень полезно знать, как правильно разбавить спирт водой и не налажать. При этом для настоек, как правило, нужна не 40%-ая водка. Как известно, спирт является хорошим растворителем, поэтому, чем больше его содержание в жидкости, тем больше она вытягивает из продуктов необходимых нам веществ (в основном эфирных масел). В связи с этим рекомендуется использовать спирт крепостью не менее 45-50%, но лучше разбавить до 70%, если речь не идет об избранных напитках, к примеру, о Лимончелло, который изначально нужно настаивать на чистом спирту. Процесс разбавления спирта водой называют «холодным» способом производства и его иногда используют даже на ликероводочных заводах. Для нас, простых обывателей, это идеальный способ получить раствор нужной нам крепости, в том числе водку. В принципе, процесс не сложный, но соблюдение технологии здесь очень приветствуется.

Как правильно развести спирт?

Казалось бы, что может быть проще, чем развести спирт – смешал его с водой – и готово. Но нет. Здесь есть много нюансов.

Во-первых, спирты бывают разные и с разной крепостью (первосортный – 96%, с высшей очисткой – 96,2%, «экстра» – 96,5%, «люкс» – 96,3%, медицинский и сухой (безводный)). Степень очистки спирта напрямую зависит от вида. А разнообразие видов связано с тем, из чего конкретно получают спирт (из какого зерна).

Во-вторых, воду для разведения нужно брать чистейшую, совершенно прозрачную, так сказать – без цвета, вкуса и запаха. К тому же будет лучше, если в ней не будет солей. Кроме того, эта вода должна быть дополнительно очищена, отфильтрована и умягчена. Готовый вариант обычно именуют – «вода исправленная». В домашних условиях для разведения спирта лучше всего приобрести дистиллированную воду в аптеке, но ни в коем случае не брать обычную, из под крана на кухне.

Как разбавить спирт без риска для здоровья?

Спирт разводят водой и другими ингредиентами для получения водки. Самостоятельное приготовление напитка практически не отличается от заводских технологий. Преимущество такой процедуры приготовления в том, что вы самостоятельно все контролируете. А, следовательно – будете уверены, что приготовите нормальный продукт, с применением или без, по своему вкусу, различных добавок и без риска получить отравление паленой водкой. Как правильно разбавить спирт и пойдет речь в статье.

Подготовка ингредиентов

Спирт

Приготовление водки из спирта с помощью разбавления в воде у технологов носит название «холодного метода». Данная операция часто применяется на ЛВЗ. Технология проверенная, отработанная, экономная. В результате разбавления получается высококачественный пищевой продукт с известным опьяняющим эффектом. В этом процессе основное – соблюдать шаг за шагом порядок смешивания всех ингредиентов. Но для начала надо их подготовить.

Выбираем спирт, из списка ниже:

  • 96,5% – экстра;
  • 96,3% – люкс;
  • 96,2% – высшей очистки;
  • 96% – первого сорта;
  • медицинский;
  • безводный.

Спиртом наилучшего качества является продукт с маркировкой «Люкс». А самым плохим вариантом (за неимением лучшего) – спирт высшей очистки. (Не удивляйтесь – это, правда, сотая доля процента играет очень большое значение!)

Вода

После выбора главного сырья, надо подготовить воду, в которой потом и надо будет развести спирт. Эта составляющая может быть фильтрованной или дистиллированной. С фильтрованной могут разные результаты, они зависят от жесткости воды и ее минерального состава. А с «дистиллятом» вариантов неудачи практически не бывает (если это действительно дистиллированный продукт). Никогда не надо использовать водопроводную («жэковскую») воду без очистки – испортите и конечный продукт, и спирт ценный просто переведете.

Встречаются рекомендации использовать родниковую воду, чистую воду в бутылках, талую чистую воду. С этими вариантами все очень неоднозначно. Родниковая вода часто бывает жесткой, покупная вода из супермаркета также не отличается чистотой своих параметров, а талую воду (с нашей-то экологией) мы вообще не рекомендуем. (Последний совет особо актуален будет не только для жителей городов, но и пригородов, небольших городков и поселков, расположенных рядом с промышленными гигантами в пределах до 100 км.)

Добавки

Как различные добавки в промышленном производстве используют различные кислоты и добавки. Уксусная и лимонная кислота – самые популярные. Уксусная в честь своей дешевизны и приторного запаха, а лимонная – для смягчения жесткой воды (даже фильтрованная вода может быть жесткой). В качестве добавок в водку кладут сахар, ароматические эссенции, добавляют в небольших количествах молоко и мед.

Применение данных ингредиентов зависит только от ваших вкусовых пристрастий. Любите «горькую», настоящую и обжигающую, «так, чтобы грела» – не применяете добавки. Если любите продукт «мягкий, чтобы сама шла» – экспериментируйте, добавляя понемногу, и выведите свой идеальный рецепт.

Делаем по формуле

Чтобы из литра спирта крепостью 96% получить напиток крепостью 40% (водку), необходимо этот литр спирта влить в 1,4 литра воды.

Эта операция производится исходя из следующей формулы: X=Р*(N/M-1)

  • X – это количество воды в миллилитрах, которое понадобится для получения раствора нужной крепости
  • P – это объем имеющегося у нас спирта в миллилитрах
  • N – это крепость имеющегося спирта, который мы разбавляем
  • M – это крепость, которую мы хотим получить

Смотрите, как мы по этой формуле получили цифру 1,4 литра (1400 миллилитров): мы умножили 1000 (имеющийся у нас объем спирта в мл) на число, получаемое в результате вычитания единицы (1) из результата деления 96 (крепость имеющегося спирта) на 40 (крепость которую мы хотим получить): 1400=1000*(96/40-1).

Еще пример: чтобы из литра спирта крепостью 96% получить напиток крепостью 50%, необходимо этот литр спирта влить в 920 миллилитров воды: 920=1000*(96/50-1)

Однако у вас может оказаться спирт крепостью не 96%, а ниже, тогда вышеприведенная формула работать не будет. В этом случае вам поможет таблица разбавления спирта – таблица Фертмана.

Как развести литр 96% спирта?

Если вы желаете получить 40-градусную водку , путем разбавления спирта, то вам следует смешать литр спирта с 1440 мл воды. Нередко требуются не столь крепкие напитки, например, 30% или 35% . Для их получения литр спирта нужно будет соединить с 2240 и 1785 мл соответственно. Если в литр 96%-ного спирта влить 1175 мл воды, то в итоге получится алкогольный напиток крепостью 45% . Добиться крепости 50% можно смешав литр спирта и 960 граммов воды. При добавлении в литр спирта 780 мл воды получается алкогольный напиток крепостью 55% .

Для получения напитка крепостью 60 градусов , необходимо 1000 мл чистого спирта соединить с 630 мл воды. Как думаете, какой крепости получится напиток, в результате смешивания литра спирта с полулитром воды? Правильно, 65% . Разбавив литр чистого спирта 390 мл воды, мы получим напиток крепостью 70% .

Более сильные концентрации, а именно 75% , 80% , 85% и 90% получаются в результате смешивания литра спирта со 295 мл, 209 мл, 135 мл и 65 мл воды соответственно.

Очевидно, что в результате перечисленных выше манипуляций, нередко можно получить довольно большой объем алкогольного напитка, который может оказаться лишним. Полагаем, в этом случае будет уместно вам сообщить, в каких пропорциях следует соединить воду и спирт, чтобы получить литр напитка (плюс/минус 50 мл).

Как развести 96% спирт, чтобы получить литр водки?

Литр настоящей 40-градусной водки можно получить, если смешать 421 мл спирта и 607 мл воды. При соединении 632 мл спирта и 397 мл воды получится чуть больше литра 60% -напитка. Смешав 474 мл спирта и 556 мл воды, можно получить 1030 мл 45% -ного напитка.

Ну а теперь по порядку….

Разбавление 316 мл спирта 707 мл воды позволит приготовить слабоалкогольный напиток (30% ). Напиток крепостью 35% получится в результате смешивания 368 мл спирта с 658 мл воды. Создать напитки крепостью 50% и 55% , можно соединив 526 мл и 579 мл спирта с 504 и 451 мл воды соответственно.

Разбавив 684 мл 96%-ного спирта 343 мл воды, можно получить алкогольный напиток с крепостью 65% . Литр, точнее чуточку больше, 70% -ного напитка легко получить, если смешать 737 мл спирта и 288 мл воды.

Самые крепкие концентрации (75%, 80%, 85% и 90% ) получаются при смешивании 789 мл спирта со 233 мл воды, 852 мл спирта со 176 мл воды, 895 мл спирта со 119 мл воды и 947 мл спирта с 61 мл воды соответственно.

Отстаивание

После того как мы получили необходимый нам по крепости раствор, готовым его еще назвать нельзя, ему необходимо несколько дней настояться, а лучше целую неделю, это необходимо чтобы завершились все химические реакции которые там происходят. Причем отстаивать нужно при температуре +5 градусов Цельсия в плотно закрытой и полностью заполненной емкости, в противном случае при контакте с кислородом спирт будет терять свои свойства.

Вот как раствор отстоится, уже можно смело приступать к приготовлению различных настоек или других спиртных напитков в домашних условиях.

Рецепты

Пряная водка

Любителям пряностей непременно стоит воспользоваться этим рецептом. 3 стакана воды соединяют с 2 стаканами спирта альфа, перемешивают и охлаждают. Через несколько часов бутыль открывают и бросают в нее 1 стакан сухой лимонной цедры. Напиток настаивают в прохладных условиях еще 5 часов и перегоняют настой через самогонный аппарат.

Далее рецепт требует измерить дистиллят и ввести в каждый его литр 5 г корицы. Мускатный орех и кардамон кладут по 1 г каждого. Для более насыщенного вкуса пряности сыплют в большем количестве. Затем водку изароматных добавок и спирта плотно закрывают и убирают в теплое помещение. Бутыль можно просто укутать одеялом или поставить в накаленный духовой шкаф на 11 часов.

По истечении указанного времени ёмкость переставляют в темное место, где напиток должен настояться на протяжении 12 часов. Готовый продукт фильтруют через сложенную марлю и охлаждают. По желанию добавляют сахар или глюкозу.

«Перцовка» своими руками

Приготовить этот вариант алкогольной продукции можно из следующего набора ингредиентов:

  • гвоздика – 2 головки;
  • красный перец – 1 стручок;
  • черный перец душистый – 6 горошин;
  • водка со спиртовой основой альфа – 0,5 л.

Чтобы горошки перца и гвоздика не плавали в ёмкости, их можно уложить в красный стручок. Из надрезанного вдоль овоща вынимают семечки и заполняют пустоту нужными компонентами. Стручок бросают в банку и через 3 – 5 дней пробуют напиток.

Водка-кедровка

Рецепт этого напитка также не сложный. Потребуется пол кило не чищеных кедровых орехов, 2 л воды (она нужна для выпаривания смолы из орешков) и 3 л водки альфа.

Работают с ингредиентами так:

  1. орешки кипятят 5 минут, после чего меняют воду и продлевают кипячение еще на 5 минут;
  2. орешки отбрасывают на дуршлаг и дожидаются стекания воды;
  3. плоды кедра помещают в водку.

Напиток «два в одном» – водка-коньяк

Следующий рецепт требует более солидного набора составляющих:

  • сода – 0,5 ч. л.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2;
  • водка альфа – 3 л;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • порошок дубовой коры – 1 ч. л.;
  • черный перец – 3 горошка;
  • растворимый кофе – 1 ч. л.;
  • заварка качественного листового чая – 1 ч. л.

Ингредиенты собирают в общую массу и ставят кастрюлю на тихий огонь. Ёмкость накрывают прозрачной крышкой и заделывают отверстие хлебным мякишем. Перед самым закипанием ароматизированную водку альфа снимают с печи и выносят охлаждаться. В остывшем виде ее цедят через марлю, разливают по бутылкам и убирают в холодильный агрегат.

Лимонная спиртовая водка

Мягкий освежающий напиток делают из водки альфа (400 мл), одного лимона и воды (600 мл). Цитрусовый плод обдают кипятком, вытирают и снимают с него кожуру при помощи ножа. Цедру тонко нарезают и помещают в бутылку. В отдельной посуде перемешивают воду со спиртом и ставят смесь в холодильник на несколько часов.

Из оставшейся мякоти отжимают сок и собирают его в баночку. Водочный настой делят поровну. Одну часть разбавляют лимонным соком, другую выливают в бутылку с цедрой. Банки закрывают и выносят на 2 недели в темное сухое место. Напитки цедят и дегустируют.

Этот рецепт можно усовершенствовать, дополнительно перегнав водку через аппарат и разбавив сахарным сиропом. Любую альфа-водку легко сделать без самогонной «техники». Алкогольную смесь рекомендуется настаивать в холодном месте как минимум 14 дней, фильтровать и выдерживать еще 3 дня.

Необычный способ

Делать водку из спирта можно и с добавлением различных пряностей, что добавит пикантности вкусу.

Для получения изделия нужно подготовить ингредиенты:

  • 3 стакана воды;
  • 2 стакана спирта;
  • 1 стакан высушенной лимонной кожуры;
  • кардамон, молотая корица и молотый мускатный орех.

Перед началом процесса надо подготовить стеклянный сосуд с крышкой. В нем смешивается вода со спиртом, затем банка отправляется в холодильную камеру для охлаждения на 3 часа. Через указанное время сосуд вынимается, а в готовое изделие отправляется стакан сушеной лимонной цедры.

Далее рецепт приготовления водки предусматривает ее настаивание в течение 6 часов в морозильной или холодильной камере. Затем полученная лимонная настойка подлежит перегону на аппарате для получения самогона. Количество дополнительных составляющих можно менять, но на 1 л напитка лучше всего положить 4 г корицы, по 1 г мускатного ореха и кардамона. Потом изделие снова плотно закрывается и отправляется в теплую комнату на половину суток.

Хорошо накрыть сосуд шерстяным одеялом или поместить в прогретую духовку. Затем емкость на такое же время нужно поставить в прохладное помещение для полного настаивания. Получившееся изделие процеживается, для чего применяется марля, сложенная в несколько слоев. Полностью охлажденный напиток надо попробовать и при необходимости добавить в него сахарный песок или глюкозу.

  • Сколько литров спирта разбавить?

  • Текущий % спирта

  • Желаемый % спирта

  • Посчитать

    Нужно добавить

    л

    Литров воды

Важно! Все пропорции верны при температуре смешиваемых жидкостей 20 °С. Если вы измеряете концентрацию алкоголя спиртометром (ареометром), то должны знать, что при изменении температуры его показания меняются.

Коррекция показаний спиртометра (ареометра)

Калькулятор предназначен только для спиртометров с калибровкой 20 °С.

Для получения актуальных значений необходимо провести замер температуры дистиллята и ввести показания ареометра. Также калькулятор имеет погрешности, чем «дальше» значение температуры измеряемого дистиллята от 20 °С, тем выше погрешность.

  • Температура дистиллята, °С

  • Показания ареометра, %

  • Посчитать

    Результат % (об.)

Какую воду использовать для разбавления спирта

Излишне говорить, что вода должна быть питьевой, чистой и прозрачной, все это очевидные и простые правила, которые лежат в основе качественного алкоголя.

Основным показателем воды является жесткость. Жесткость это количество кальция (Ca) и магния (Mg) в воде. Измеряется она в мг-экв/л. Для разбавления необходимо использовать воду с наименьшими показателями жесткости, иными словами мягкую воду. Иначе раствор помутнеет и потеряет во вкусовом качестве.

Согласно изданию «Технология спиртового и ликеро-водочного производства» (М. «Пищевая промышленность», 1973г.) для приготовления ликеро-водочных изделий должна использоваться вода с жесткостью менее 1 мг-экв/л для естественной воды и менее 0,36 мг-экв/л для умягченной воды.

Коротко об источниках воды:

  1. Водопроводная вода

    Самый худший вариант. Жесткость такой воды может достигать 7 мг-экв/л. К тому же в ней содержится хлор, который имеет свой ярко выраженный запах.

  2. Родниковая вода

    Часто рекомендуемая вода для различных видов алкоголя. На деле не все так просто. Как правило, родниковая вода очень вкусная, но без специального анализа невозможно определить ее химические свойства. К тому же ее показатели могут сильно меняться от времени года, обильных дождей или засухи.

  3. Покупная бутилированная вода

    На покупных бутылях пишут химический состав и жесткость воды, поэтому нам остается лишь подобрать подходящую для наших целей воду. Идеальный вариант для любых видов алкоголя.

  4. Дистиллированная вода

    Очищенная вода, практически не содержащая примесей и посторонних включений. Получают перегонкой в специальных аппаратах - дистилляторах.

    Такая вода абсолютно безвкусна и не может быть использована в алкоголях, где вкус воды играет ключевую роль, например, водка. В тоже время дистиллированная вода подходит для различных настоек, наливок, в общем, везде, где вкус определяется в первую очередь входящими в нее ингредиентами.

Как измерить жесткость воды

  1. Самый точный метод

    Сдать ее на анализ в лабораторию. Например, в Санэпидемстанцию. СЭС проверит не только концентрацию солей жесткости, но и зафиксирует нитраты, пестициды, уровень содержания железа, сероводород, органические примеси и другие вещества, которые часто встречаются в грунтовых водах.

  2. Самый быстрый метод

    Использовать тест-полоски для определения жесткости воды. Они продаются в зоомагазине или в магазине с кофе-машинами, иногда – в фирменных магазинах бытовой техники. Такой тест покажет примерную жесткость. На бумагу нанесен реагент, который при контакте с водой меняет окрас. Полоска опускается на время в воду, и интенсивность ее окраса будет меняться в зависимости от концентрации вещества в воде.

    Основные недостатки такого метода: низкая точность и то, что интерпретировать результат теста бывает сложно. Придется сначала на глаз определить интенсивность окраса, сравнив с «палитрой» возможных результатов. А затем указанные на палитре численные значения жесткости переводить из европейских градусов в российские. Качественные тест-полоски обычно зарубежного производства.

Технология смешивания спирта и воды

В различной литературе, да и на многих сайтах пишут, что правильно лить спирт в воду. Дескать, необходимо более тяжелую жидкость (плотность воды 1г/мл) лить в более легкую (плотность спирта 0,8 г/л), так они быстрее смешиваются, и проходит правильно химическая реакция.

Но в то же время, часто встречается обратная ситуация. И в некоторой литературе также приводят технологию, по которой воду добавляют в спирт.

Например, в книге «Технологическая инструкции по ликеро-водочному производству», 1971г. на стр. 65 говорится:

«В подготовленный сортировочный чан наливают через мерник рассчитанное количество спирта, затем воды»

В справочнике «Рецептуры ликеро-водочных изделий», 1981г издания, на странице 9 о приготовлении водки указано следующее:

«Воду добавляют в купаж и доводят объем заданного по мерному стеклу купажного чана»

Получается, что оба варианта смешивания верны, главное придерживаться следующих правил:

  1. Перед смешиванием спирт и воду необходимо охладить. Спирт можно положить в морозилку, а воду в холодильник.
  2. Вливать можно как спирт в воду, так и наоборот, главное влить как можно быстрее и сразу же хорошенько перемешать.

Разбавленный водой спирт называется сортировкой. Только что приготовленная сортировка к употреблению не годится. Ей нужно некоторое время, чтобы завершились все проходящие химические реакции. Поэтому перед употреблением ее нужно отстоять хотя бы пару дней, а лучше неделю. Плотно закройте бутылку пробкой и спрячьте в холодильник или погреб.



Загрузка...