dselection.ru

Как раскрутить новое кафе. Кейс — Как раскрутить клуб — бар, ресторан и увеличить прибыль

По статистике, в одной только Москве, открываются и закрываются по 10 заведений общественного питания на день.

Конкуренция среди ресторанов очень сильная, и рестораторам приходится из кожи вон лезть чтобы преуспеть.

В этой статье мы рассмотрим идеи и маркетинговые стратегии для продвижения ресторана, которые смогут помочь вам улучшить свой бизнес и привлечь посетителей!

Фотографии ваших блюд

Вероятно, самый лучший способ рекламировать ваш ресторан в Интернете — выкладывать в сеть высококачественные аппетитные фотографии ваших фирменных блюд. Визуальный контент в наши дни пользуется большим спросом, и наличие восхитительных фотографий на вашем веб-сайте и в различных социальных сетях имеет важное значение. C помощью Instagram или Foursquare вы можете помочь найти ваше замечательное заведение новым потенциальным гостям, регулярно выкладывая новые фотографии блюд.

Создайте фишку в своем заведении

Например, у ресторанной сети стейк-хаусов Goodman есть камера для сухого и комбинированного вызревания мраморного мяса. Эта сложная технология уникальна для России и представлена только в стейк-хаусах данной сети.

Работайте над своим локальным рынком, своим продуктом, своей географической историей

Развивайте свою интересную самобытную кухню. Люди любят потреблять еду региона в котором находятся. Во всём мире люди едят блюда своей местной кухни. И только в России, мы едим пиццы, роллы, бургеры, пасту и всё, что не связано с нами. К примеру, на берегу Байкала гораздо легче найти суши-бар, чем ресторан с рыбой из крупнейшего природного резервуара пресной воды на планете Земля. Сейчас люди начинают понимать, что нужно есть свою, региональную еду. Создавайте блюда на основе традиционных рецептов, модифицируйте их, например, с использованием современных технологий или дополнительных ингредиентов.

Специальные предложения по ланчу

Сеть стейк-хаусов «Goodman» подняли свою выручку за счет внедрения специальных предложений на ланчи в дневное время.

Комбо наборы

Предлагайте своим гурманам комбинированные предложения по специальной цене, например: Стейк + гарнир + напиток за 990 рублей.

Позитивные эмоции

Для гостей ресторанов очень важны позитивные эмоции, которые останутся после посещения заведения.

Вы можете незабываемым образом обустроить интерьер заведение, например, предлагать гостям лепить пластилиновые фигурки, и затем выставлять лучшие на полках заведения. Можете создать фотогалерею с фотографиями посетителей.

Работа с социальными сетями

На первых порах, постарайтесь самостоятельно вести работу в социальных сетях, придерживаясь определенных стандартов и правил. Доверяя эту работу SMM-агентству, вы рискуете потратить бюджет, привлекая не заинтересованную аудиторию. Главный совет состоит в том чтобы диалог со своей аудиторией максимально прозрачно и искренне. Превратить ваш ресторан, кафе, бар в популярное место можно если подойти к вопросу с душой, и быть с аудиторией искренним и открытым. Если вы сможете выстроить свою коммуникацию в социальных сетях правильно, 2% подписчиков могут станут реальными посетителями вашего заведения.

Работа с приложениями

Продвижение ресторана в онлайн-приложениях для ресторанов, таких как Four Square и TripAdvisor, обязательно должно рассматриваться как часть вашего маркетингового плана. Партнерство с онлайн-приложениями побуждает посетителей проверять ваш ресторан на наличие акций и специальных предложений на вечер или праздник.

Загрузите хорошие фотографии вашего ресторана, обязательно полного радостных гостей. Укажите время работы, местонахождение на карте, меню и блюда, доступные для заказа, ценовой диапазон, Wi-Fi, места снаружи, наличие парковки и т. д.

Если вы получаете отрицательную обратную связь, всегда отвечайте вежливо, профессионально. Обрабатывать негативные отзывы очень важно.

Если вы публично отвечаете на негативный обзор, благодарите за отзывы, принесите извинения за инцидент и обещайте улучшиться в будущем. Вы также можете обратиться к частному лицу за дополнительной информацией о любых негативных инцидентах. Некоторые владельцы бизнеса предлагают отправить подарочные сертификаты и ваучеры для получения второго шанса. Это в большинстве работает, и клиент, получивший негативный опыт в вашем заведении зачастую остается польщенным, сменяя гнев на милость, зная, что владелец ресторана ценит его мнение и прилагает все усилия для улучшения.

Люди приходят к людям

Постарайтесь создать в вашем заведении приятную дружелюбную атмосферу. Подбирайте позитивный и приветливый персонал, а также создавайте дружелюбную рабочую внутреннюю атмосферу.

Гастрономические мероприятия

Если уровень вашего заведения позволяет, смело организовывайте модные гастрономические фестивали и сейшены. Пригласите на тусовку известных личностей шоу-бизнеса,

Геотаргетированные объявления контекстной рекламы в Google AdWords

Помогите локальным пользователям узнать о вашем заведении, ваших «горячих» предложениях, акциях на субботний вечер. Таргетированная контекстная реклама Google AdWords поможет получить максимальную отдачу от своих маркетинговых усилий в Интернете, инвестируя главным образом в рекламу с географической ориентацией. Объявления с использованием геотаргетинга помогают сэкономить деньги, гарантируя, что только ваша потенциальная аудитория заведения в определенном городе или в определенном радиусе видит ваши объявления (исключая нежелательные клики, которые могут стоить вам большого рекламного бюджета).

А вот вам еще парочка интересных идей для привлечения посетителей в ваш ресторан, кафе, бар:

  • Регулярное проведение мастер-классов на собственной кухни
  • Живая музыка в определенные дни, например: четверг, пятницу и субботу с 20.00.
  • Детский аниматор по выходным

Маркетинг в сфере услуг - это всегда сложная задача. С одной стороны, услуги - это то, что необходимо всем слоям населения; спрос на услуги существует всегда, даже в глубоко кризисные времена: людям надо где-то питаться, делать стрижку, лечиться... кто-то должен ремонтировать дверные замки, одежду, автомобили, поддерживать в надлежащем состоянии строения, помещения, дороги... С другой стороны, в сфере услуг предпочтения клиентов играют первую скрипку, здесь совершенно недостаточно создать некий продукт, пусть даже очень хороший - "сделать" бренд, раскрутить его традиционными методами и почивать на лаврах вряд-ли получится... Очень может оказаться, что ваш "бренд" - никуда не годится, несмотря на время и деньги, потраченные на разработку названия, логотипа, на красивую вывеску, чистые занавески, всегда учтивых и вышколенных официантов... Всё это будет ни к чему.. - если повар в вашем ресторане окажется плохой.

Раскрутка кафе, ресторана

Я каждый день обедаю в небольшом ресторанчике на улице Саксаганского (Киев)... Обстановка - без особых претензий... Но - чисто, даже уютно, нет раздражающих запахов, официанты быстро обслуживают... и, хотя меню не отличается разнообразием, кормят вкусно и честно - настроение после обеда неизменно улучшается, а главное - никакой изжоги!.. Рядом - через стенку - другое заведение; бывал я и там: интерьер дорогой, и меню побогаче, а цены - даже немного ниже... Но еда - невкусная! И наверняка вредная: вспоминается обед до самого ужина... Внешний маркетинг у первого ресторана - никакой: маленькая вывеска на стеклянной входной двери, и всё... Ресторан через стенку старается изо всех сил: плакаты на улице, флаги, кактусы в кадках летом, елки у входа зимой... фонтанчики, золотые рыбки в аквариуме, информационные светящиеся LED-доски, светящиеся вывески, световые меню, указатели... - не проходи прохожий!.. Но прохожие - проходят... а если и заглянут один разок, то в следующий - идут к более скромным соседям. Потому что лучше кормят. Вкусно!

Светящаяся светодиодная доска, ЛЕД доски . На ней можно писать актуальное меню ресторана. Изготавливаем под заказ необходимого размера; для использования на улице и внутри помещения; с подсветкой одним светом и RGB. Посмотреть другие световые вывески и таблички.
Светодиодные вывески с торцевой подсветкой для кафе, баров, ресторанов - акрилайты - хорошо заметны и в темноте. Изображение гравируется лазерным гравером. Подсветка может быть разноцветной, динамической

Оформление стен

Номерки, бейджики

Гардеробные номерки для ресторана, кафе, бара могут и должны быть не просто кружочками цветной пластмассы с цифрами, а нести информацию о заведении - его название, логотип, контактную информацию...

Бейджи официантов, бармена, администратора тоже должны быть оформлены в фирменном стиле - с логотипом, названием заведения... Современные технологии дают возможность изготовить бейджи любой формы, любого цвета, с окошком для сменной информации или без него... Перейти в раздел бейджи

Таблички, подставки

Мы - не посредники! Все подставки и таблички изготавливаем на собственном производстве в Киеве. Делаем сигнальные образцы, выезжаем к клиенту на обмеры, создаём дизайн.

Вывески для кафе и ресторанов

Вывески для таких заведений отличаются креативностью, бывают очень экстравагантными - ведь их главная задача - привлечь клиента, побудить зайти внутрь, не пройти мимо.

Таблички в кафе

Номерки на столы - номера заказов - актуальны для предприятий быстрого питания - столовых, пиццерий, кафе, баров. Могут быть изготовлены из металла, пластика, дерева... иметь самую замысловатую форму, быть любого цвета, чтобы соответствовать имиджу заведения. См. - настольные таблички и номерки

Подставки под салфетки, специи

Салфетницы из акрила и дерева могут быть любой формы, какого угодно цвета и размера. С логотипом заведения, тематическими узорами. Подставки для пирожных, капкейков делаем многоярусными, с отверстиями для сладостей.

Деревянные подставки для ресторана

Такие родставки - произведение искусства. Крашеное дерево, лазерная гравировка. Продуман и размер, и необходимое количество отделений для салфеток, зубочисток, соли, сахара и т.д.

Многие предприятия общественного питания работают по франчайзинговой схеме, или являются партнерами/участниками ресторанных сетей. Успех такого ресторана зависит от способности коллектива выдерживать жесткие корпоративные стандарты качества, в первую очередь, - качества питания, ну и, естественно, поддерживать корпоративный уровень обслуживания, - если они одинаково высокие во всех заведениях сети ресторанов, то можно не переживать - верные клиенты, с благодарностью оставившие деньги в ресторане сети на другом конце города, непременно заглянут и в ваше заведение... Методика раскрутки очередного ресторана сети, как правило, хорошо отработана (иначе сеть бы не существовала), и мы не будем здесь на ней останавливаться... Все сказанное ранее - верно и для франчайзи, для сетевого ресторана, с той лишь пометкой, что стандарты корпоративной культуры в заведениях ресторанной сети должны очень жестко соблюдаться, для них особенно важны фирменный стиль, бренидрование... А для вящей убедительности, при входе в ресторан сети можно повесить сертификат франчайзи, или диплом диллера - напечатанные на "золотом" или "серебряном" металле, на солидной деревянной основе...

В повседневном маркетинге ресторана - это не только меню, визитные карточки, но и

Такие флаеры можно рассылать по почте, раздавать возле метро, в других людных местах, если, конечно, ваш ресторан не рассчитан на вип-клиентов. Випов уместно приглашать лично, или, хотя бы, с помощью частного письма. Но это уже совсем другой бизнес... - чтобы пригласить випа, надо самому быть хоть немножко "випом", и быть вхожим в соответствующие круги и "высокие" сферы...

Вкратце - о преимуществах и недостатках раскрутки ресторанов с помощью различных медийных ресурсов и носителей:

Реклама в интернет - солидный ресторан просто обязан иметь свой сайт. Мы - БРТ - можем сделать дизайн сайта, посадим его на движок, наполним текстом и иллюстрациями. Сайт ресторана это красочная и полная web-экскурсия по залам, а фотографии блюд должны будить зверский аппетит... На сайте следует предусмотреть возможность интерактивного общения - должен быть форум, или виртуальная книга отзывов, на наполнение которой надо обращать пристальное внимание, оперативно реагируя на критические замечания и пожелания клиентов. Еще одна очень полезная штука - возможность делать интерактивный заказ... Но, еще раз, - не забывайте: создавая такой интерактивный портал, вы обязаны постоянно отслеживать запросы клиентов! Иначе ваш сайт будет отличной антирекламой... Как раскрутить сайт ресторана? - Можно и нужно использовать традиционные уже методы - контекстную рекламу на поисковиках (yandex, google, и т.д.): время от времени люди ищут "ресторан на Подоле", и тут раз! - ваша реклама... Хороший способ раскрутки ресторана - регистрация ресурса в специализированных каталогах (web-порталах): городских, тусовочных, объединяющих рестораны, кафе, ночные клубы, театры, кинотеатры, и другие культурные и развлекательные заведения города... Потенциальные клиенты обычно там и ищут - куда бы пойти? - хороший ресторан с подходящими интерьерами и замечательной кухней. Но и здесь надо набраться терпения, постоянно обновлять информацию, а также реагировать на запросы пользователей, - ведь большинство таких веб-порталов - интерактивные. Если терпения вам не занимать, а возможности имеются, то можно попытать счастья в социальных сетях - "Одноклассники", "

Сфера общественного питания – прибыльный бизнес, но он сильно зависит от экономической обстановки в стране, регионе, городе. Усложняет ситуацию высокий уровень конкуренции. Бывает, несколько заведений находятся недалеко друг от друга, что обостряет борьбу за клиентов и заставляет идти владельцев на разные ухищрения. Но как сделать кафе, ресторан, закусочную действительно успешным и популярным?

Нажмите для увеличения

Рекламная кампания

Все знают, что реклама двигатель прогресса, но не во всех случаях она способна обеспечить стабильный долгосрочный успех. Главная функция рекламы – привлечение клиентов, потребителей, она сообщает им, что где-то что-то открылось или появилась услуга, изменилось меню, были снижены цены и тому подобное. На этом работа рекламы заканчивается и начинается труд владельцев заведений.

Только честный труд поможет активировать самый действенный механизм раскрутки – сарафанное радио. Это явление делает заведению лучшую рекламу, так как нет ничего надежней, чем личная рекомендация посетить заведение от коллег, друзей, родственников. Они способны в красках описать преимущества заведения, его сильные стороны, главное, чтобы они были.

Честный труд

Не нужно экзотических решений для раскрутки кафе, ресторана, закусочной, мощным средством привлечения станут:

Вкусная еда

Именно плохая кухня отталкивает посетителей, ведь люди приходят, прежде всего, чтобы получить удовольствие от пищи.

Хорошие, объемные порции

Не стоить экономить и приносить блюда, которые по количеству значительно уступают, указанному в меню количеству. Порой это даже визуально сильно заметно, что значительно снижает привлекательность заведения в глазах посетителя.

Чистота

Это один из самых важных факторов для заведения общественного питания. Неприятный запах в зале, пыль, грязные столы сразу отталкивают посетителей. Тут не спасут даже вкусная кухня, объемные порции и стильный интерьер.

Цены

Не стоит взвинчивать их до небес, если это не элитный ресторан, рассчитанный на VIP персон. Стандартная накрутка – трехкратное увеличение себестоимости. Можно снизить эту цифру. Тут необходим детальный просчет целесообразности демпинга – снижения стоимости. Ценовая политика требует тщательной проработки, включая анализ рынка.

Сервис

Идеальным вариантом для заведения общественного питания является самообслуживание. Это позволит избежать конфликтных ситуаций, исключит человеческий фактор. Но все равно необходимо, чтобы кассиры были вежливыми с посетителями, необходимо внимательно следить за ними. Следует учесть, что если в штат заведения укомплектован официантами, необходимо заниматься повышением их квалификации. Наем профессионалов влетит в копеечку. Поэтому тут необходимо выбирать между экономией и хлопотами. В целом на персонале не стоит экономить.

Выполнение всех вышеперечисленных условий позволяет запустить механизм сарафанного радио, а соответственно механизм пассивной раскрутки заведения.

Специализация заведения

Следует также учитывать, на кого будет ориентировано заведение. К примеру, если это будет спортивный бар, обязательными его атрибутами являются большая ЖК-панель, удобная и обширная барная стойка, большой ассортимент слабоалкогольных напитков, легкое меню без излишеств и выдумок.

Если заведение ориентировано на семейные торжества, желательно создать уютную атмосферу в зале или сделать несколько отдельных банкетных зон. Не помешает детская комната с аниматором, где детишки могут повеселиться, пока взрослые отдыхают.

Музыкальное оформление

Это может быть живая музыка или качественный звук, воспроизводимый акустической системой. Такой выбор обязателен, так как не все любят живую музыку и наоборот. Не следует принуждать посетителей платить за живой звук. Это, скорей всего, отпугнет их. Например, если клиенты заказывают банкет и не хотят слушать саксофон, а хотят потанцевать под динамичную музыку, то следует удовлетворить желание заказчиков.

Для деловых встреч лучше создать уютную, непринужденную атмосферу. В качестве фона можно использовать расслабляющую негромкую музыку.

Соответственно, необходимо оформлять заведение. Если это закусочная, которая предлагает вкусно и дешево поесть не стоит тратить большие деньги на дизайнерские изыски. Достаточно, чтобы был чистый, сдержанный интерьер. Другое дело, если кафе задумывалось как тематическое заведение, например, реализовывается идея кофейного, чайного дома, литературного кафе или тропического бара.

Информационный повод

Не стоит забывать и о рекламе, даже если заведение уже имеет постоянную клиентуру. Необходимо постоянно стимулировать ее интерес и параллельно привлекать новых посетителей. Сделать это можно организовывая различные акции и мероприятия.

Также эффективным средством «задабривания» клиентов станут небольшие бесплатные бонусы, например, несколько пластинок освежающей жвачки вместе со счетом или рюмка горячительного напитка и небольшой бутерброд каждому посетителю, бесплатная порция мороженого детям. Очень важно, чтобы проводимые акции были честными и клиенты в конце вечера не обнаруживали непонятный прирост стоимости в счете.

Вероятно это самый большой материал такого рода в интернете. Рекомендую добавить его в закладки и иногда пересматривать, возможно, во время чтения, появятся интересные идеи. Сразу оговорюсь. Не стоит воспринимать все советы буквально. Стоит учитывать формат заведения и тип посетителей. Какие-то методы можно взять так, как есть и сразу внедрить, какие-то не подойдут ни в каком виде. Поразмыслите, возможно, какой-то из советов можно немного переработать. Или может быть, для Вашего заведения сработает какая-либо комбинация из приведенных способов.

Чем больше поводов прийти в Ваше заведение, тем лучше

Если в Вашем заведении нет развлекательной составляющей, обязательно добавьте. Какой именно она будет, зависит от тематики. Это может быть живая музыка, настольные игры, ведущий или творческий коллектив с шоу-программой.

Тематические вечеринки для привлечения посетителей

Сейчас большой популярностью пользуется праздник Хэллоуин, взрослые люди с удовольствием наряжаются и наносят на лицо различные рисунки. Но не стоит ограничиваться только этим праздником. Вот небольшой список идей, которые уже используются в заведениях и привлекают посетителей: маскарад, вечеринка гангстеров, вечер супер-героев, мюзикл. Не обязательно придумывать сценарий самостоятельно, можно пригласить ведущего праздников, у которого есть опыт проведения подобных мероприятий. А если событие проводить в будние дни, можно получить внушительную скидку.

Используйте простые и понятные акции для повышения выручки ресторана

Акции должны быть конкретные и привлекательные, чтобы клиент сразу понял, какую выгоду это ему принесет. «Два по цене одного» или «Три по цене двух» отлично работают практически в любом месте. Следующие советы, тоже можно отнести к акциям, но это уже более конкретные примеры.

Повышение среднего чека в заведении с помощью «Оптовых цен»

Принцип такой. При покупке на определенную сумму дарите посетителю подарок. Например, посетитель сделал заказ на 1500 рублей. В зависимости от того, что он выбрал, расскажите, что при заказе свыше 2000 рублей в подарок пивной набор, фруктовая нарезка, бутылка шампанского и т.д.

Предложение чего-то еще, что сочетается с текущим заказом

В зависимости от того что приобретает клиент можно предложить дополнительный товар, который хорошо сочетается с заказом. К пиву гренки, к чаю десерт и т.д. Но будьте осторожны. Это надо делать не навязчиво. В некоторых местах, персонал сильно настаивает или делает недовольное лицо в случае отказа и таким поведением портит настроение гостям.

«Готовые наборы», чтобы упростить выбор и повысить прибыль

Данный метод весьма успешно используют при продаже суши и роллов. В кафе, баре или ресторане это тоже может сработать. Например, набор «по пиву» входит четыре бокала пива и орешки, при этом клиент экономит 200 рублей. Аналогично можно собирать наборы из еды, закусок и крепких напитков.

Предложить более дорогое

Внедрение программы лояльности

Дарите дисконтные карты постоянным клиентам или за чек с большой суммой заказа.

Собирайте контакты существующих клиентов

Намного легче и дешевле привлечь человека, который уже был у Вас и остался доволен, чем привлекать новых посетителей. Есть несколько способов:

  • Заполнение посетителями небольшой анкеты за вознаграждение или для предоставления скидки
  • Предложение вступить в Вашу группу в социальной сети или подписаться на аккаунт
  • Если у Вас есть сайт, необходимо установить на него счетчики. Для начала хотя бы Гугл. Аналитикс и Яндекс.Метрику. Они будут собирать всех посетителей Вашего сайта и при необходимости можно сделать им предложение.

Работа с существующими клиентами

  • Анонсы событий в социальной сети
  • СМС-рассылка с информацией о скидках, мероприятиях и т.д.
  • Ретаргетинг – это способ показывать объявление клиентам, которые уже посетили Ваш сайт. Подробнее данный способ будет разобран ниже

Бесплатный Wi-Fi

Есть люди, которые не выпускают свои гаджеты из рук. Многие сидя в заведении, фотографируются и выкладывают фото в социальные сети. Кому то нужно отправить важное письмо по работе. Быстрый и стабильный интернет будет большим плюсом.

Запахи

Чтобы узнать какие конкретно запахи применять лучше обратиться к специалистам. Их можно использовать как внутри помещения, чтобы создать приятную атмосферу. Так и снаружи, чтобы привлечь тех, кто проходит мимо.

Обучающие мастер классы

Если в вашем заведении готовят очень вкусные стейки — проведите мастер класс по приготовлению стейков. Если у Вас танцевальный клуб — проведите уроки клубных танцев. Если караоке-бар — организуйте курсы по вокалу.

Проведение банкетов и корпоративов

Если Вы не предлагаете услуги проведения банкетов, Вы теряете большую часть прибыли. Подробно о привлечение клиентов на корпоративные вечера можете почитать в .

Наружная реклама

Вывески, растяжки, штендеры. Целесообразней это делать в Вашем районе или там где большое скопление Вашей целевой аудитории.

Яркий внешний облик заведения

Привлекайте внимание прохожих различными способами. Яркий фасад, вывеска, световая реклама, видеоэкран. Важно не просто привлечь внимание. Необходимо сделать так, чтобы человек захотел зайти в Ваше заведение. Демонстрируйте выгодные предложения, красиво накрытые столы, аппетитные блюда, привлекательные напитки.

Раздача листовок для привлечения новых клиентов в кафе

Листовки должны быть с конкретным интересным предложением. Не используйте в рекламе просто название Вашего кафе — рассказывайте про акции, изюминки, скидки, уникальные блюда, тематические вечеринки, новые коктейли и т.д.

Делать точечные предложения

Например, среда «День студента» и рекламировать событие среди студентов. Или «День водителя» — скидка при предъявлении прав. Обратится точно к целевой аудитории, позволяет реклама в социальных сетях о том, какие существуют форматы размещения, будет рассказано ниже.

Сарафанное радио

Чтобы человек начал рассказывать про Ваше заведение, необходимо превзойти его ожидания или очень сильное его удивить.

  • Делайте подарки акции и скидки, которых от Вас не ожидают. Например, седьмому клиенту бесплатный коктейль и пр.
  • Необычные, неровные цены
  • Продукция, которой нигде нет
  • Необычное внутренне оформление

Бизнес-ланч

В дневное время, предлагайте недорогие обеды. На столах можно разместить информацию о тематических вечеринках, акциях и скидках.

Партнерский маркетинг для привлечения новых клиентов в ресторан

Сотрудничество с фирмами, которые находятся недалеко от заведения

Проведение различных конкурсов лотерей розыгрышей

Люди любят получать подарки. Проводите различные розыгрыши через социальные сети или прямо у Вас в заведении.

«Перекрестное опыление»

Лотереи и акции можно проводить совместно с каким-то другим бизнесом, салоном красоты, фото студией, фирмой такси т.д. Принцип такой. Вы предлагаете им провести акцию и дарите, например три купона на 1000 рублей в Вашем заведении, а у них берете купоны на бесплатную прическу, 5 бесплатных поездок в такси, бесплатную фото сессию и пр. Чем больше призов, тем охотней люди участвуют в розыгрыше. Плюс Вы можете договориться совместно рекламировать эту акцию, и рекламный бюджет умножится на количество участников.

Копируйте успешные модели

  • Копируйте конкурентов, немного это модифицировав. Обращайте внимание на меню, поведение официанта, администратора. Введите в Яндексе или Гугле «ресторан и название Вашего города». Откройте первые 10 сайтов, посмотрите какие идеи можно перенять
  • Вспомните, какой-нибудь бизнес, который вы считаете очень тяжелым и конкурентным. Откройте 5-10 сайтов, представителей этого бизнеса и найдите интересные идеи, которые можно адаптировать для рекламы Вашего заведения

Товар «локомотив»

Продавайте какой-то напиток или блюдо очень дешево (по себестоимости или даже ниже), чтобы это очень сильно бросалось в глаза и выделяло Вас на фоне других заведений. Рассказывайте про этот товар в рекламных материалах.

«Аттракцион небывалой щедрости»

Сделайте определенный день очень дешевым для клиентов. Выберите время, когда у Вас обычно нет клиентов. Сделайте его днём «популяризации». Такие предложения очень эффективно рекламировать через купонные сервисы, самые популярные из них будут приведены ниже

Создайте сайт для Вашего заведения

Самый простой сайт лучше, чем его отсутствие. Не обязательно вкладывать большие деньги на создание сайта. Простую визитку можно создать за 3000-5000 рублей или вообще бесплатно. Вашим клиентом не нужен неповторимый дизайн. Разместите фотографии Вашего заведения, меню, акции, карту проезда, контактные данные. В большинстве случаев этого достаточно. Есть большое множество бесплатных конструкторов, на мой взгляд самый простой .

Карты и справочники

Зарегистрируйтесь на данных сервисах, это бесплатно и может принести дополнительных клиентов:

  • Яндекс.Справочник
  • Google.Адреса
  • Foursquare
  • Ярмап

Тематические порталы

Зарегистрируйте Ваше заведение на всех сайтах:

Порталы с отзывами

Заведите сообщества и аккаунты в популярных социальных сетях

Активно приглашйте туда людей, особенно Ваших посетителей и поощряйте вступивших скидками или подарками. Участников групп и подписчиков Вы можете бесплатно информировать о Ваших предложениях. Главное не надоедать им. Не стоит делать более двух коммерческих записей в день.

Реклама в социальной сети «Вконтакте» для привлечения посетителей в заведение

На момент написания статьи это самый посещаемый сайт в рунете. На втором месте ресурс одноклассники. В сравнении с другими социальными сетями, рекламу здесь разместить довольно просто. Самые популярные способы рекламы

  • Посты в тематических сообществах
  • Реклама в ленте пользователей
  • Тизерная реклама

Гео-метки

Очень любопытный способ. Люди фотографируются в местах, которые посещают и выкладывают фото в социальные сети. Когда фото отправляют в интернет, на нём отмечают, где это место находится на карте. С помощью рекламы в социальных сетях можно сделать предложение именно этим людям. Например, тем, кто отмечается в заведениях конкурентов или в любых других местах недалеко от Вас.

Делать предложение именинникам за насколько дней до дня рождения

  • Если Вы собираете контакты, и активно занимаетесь продвижением Вашего заведения, за несколько месяцев у Вас соберется внушительная база. Можно рассылать им сообщение со специальным предложением для именинников
  • Социальные сети позволяют показывать предложение людям у которых скоро день рождения

Поисковая оптимизация

Многие ищут кафе и бары в поисковых системах Яндекс, Гугл, Майл. Люди вводят интересующие их запросы в поисковую строку. Поисковая оптимизация направлена на то, чтобы на первых местах показывалось Ваше предложение. Это довольно долгий и трудоёмкий процесс, но если Вы попадете в «топ», Вы будете получать горячую заинтересованную аудиторию бесплатно. Есть более быстрый и простой способ попасть на первые места поисковых систем, но он платный.

Контекстная реклама баров, кафе, ресторанов

Она позволяет показывать рекламу на первых позициях поисковых систем в более короткий срок. При грамотной настройке можно полностью обеспечить заведение с одного этого канала привлечения. Если Вы хотите получить первых клиентов из интернета уже на этой неделе познакомьтесь с .

Тематическая контекстная реклама

В отличие от поисковиков она показывается не в момент поиска, а людям, которым потенциально может быть интересно Ваше предложение

Эксперименты

Определите какой-то процент прибыли, который вы будете ежемесячно вкладывать на тестирование новых каналов привлечения клиентов. Есть такая стратегия «Золотоискатель». Вы тестируете разные каналы, и собираете те, которые наиболее эффективны для Вас.

20.04.2018 admin 0 Comments

Пошаговое руководство по раскрутке и открытию ночного клуба, бара или ресторана.

В первую очередь нужно определиться — какая стоит цель по прибыли. Если мы говорим о том, чтобы кардинально поменять наш заработок — то и подход нужно так же менять к ведению бизнеса.

Как раскрутить бар — ресторан в Новосибирске

Как с целью определились — считаем как достичь этого результата. В первую очередь смотрим на наш продукт:

  • он крутой?
  • вы бы сами каждый день могли находиться в этом заведении?
  • вас не тошнит уже?

Да, не стоит смеяться над такими вопросами.

Стоит обратить внимание на качество обслуживания:

  • как ваш персонал общается с гостями
  • с какой периодичностью задает продающие вопросы
  • как обслуживает столик (часто убирает грязную посуду, салфетки)
  • как быстро моет столик после ухода гостей
  • драки
  • хамское поведение гостей
  • пьяные люди, шатающиеся по клубу
  • очереди в туалетах, из которых коноплей воняет
  • заблеванные туалеты
  • как обрабатываются входящие звонки

Аналогично по продуктовой линейке.

Меню — не просто список пунктов что есть, а с картинками, желательно каждая картинка — свое блюдо, напиток, кальян. Вспомним самую успешную франшизу «Шашлыков»

Про кальян отдельная история. Нужно понимать какие именно табаки любит аудитория, которая к вам приходит. Как хорошо она разбирается в кальянах и табаках.

От этого уже идет понимание, какие табаки стоит закупать и какие кальяны. В кальянах есть все тот же принцип хорошего сервиса и продукта.

Почему то не ведены кальяны на молоке, фруктах, вине. ЭТО ЖЕ МАРЖА дикая. Это стоит учесть.

  • завтраки до 12
  • бизнес ланч
  • вечернее время для отдыхающих с фоновой музыкой
  • с 22.00 – 1.00 арт программа для по выходным
  • 00 – 4.00 клубное мероприятие
  • 00 – и до победного AfterParty

Можно сделать как раз то, о чем я говорил.

  1. Первое это внедрить акции на каждый день:
  • Пятница — девушки в красном вход бесплатный.
  • Четверг — пришли в 3ем с подругами без мужчин — бокал шампанского каждой
  • Среда — на весь алкоголь скидка 20%
  • Вторник — приходи покурить кальян один за 300 рублей.
  1. Кальян в будние дни и до 23.00 в пятницу, субботу — 500 рублей!
  2. Делать конкурс на розыгрыш кальяна, каждую неделю(розыгрыш только среди гостей, которые пришли в пятницу, субботу и плюс должны показать репост на своей стене с помощью телефона)
  3. Каждую пятницу среди всех столов проводится лотерея, участие в лотерее — 500 рублей. Призы: кальян, напитки на весь стол, денежный сертификат на 2000. Проводится от 10 столов. Всего 4 приза: 2 кальяна, напитки на 1 стол и сертификат. На каждый день создаются баннеры, где прописываются условия конкурса и бронь стола
  4. Также можно сделать конкурс – кто больше раз посетил заведение. Можно сделать призы сертификат на бар 2000 р. , бутыль егеря и майка фирменная.
  5. Вход свободный + коктейли с энергетиком за полцены после 04:00 – AfterParty

Тем самым мы из каждого дня, будем максимально выжимать охват. А как следствие прибыль. Все эти акции будут зажигать людей, и проявлять желание прийти в заведение.

*В основной массе девочки репосты делают. Это надо иметь в виду.

После того как все гуд с самим продуктом нужно идти в раскрутку заведения.

    • самый лучший вариант для ночного клуба, кальянной будет вариант «инвайтинга»
    • раскрутка инстаграм, контакт и фейсбук
    • раскрутка видео роликов для клуба

  • купоны с сайтов купонаторов
  • подключить заведения около целевой аудитории(например вузы)

Я конечно мог бы более плотно, клубом заняться. Но это время. Выявить явные косяки, исправить их. Да это время и деньги. Но это сервис. А сервис решает все. Будут красивые девушки в платьях. Будут мальчики которые за них будут платить. А пока девочек мало. Девочки в платьях не пойдут в то заведение где сервис не на уровне. Выводы сделайте сами.
Для работы диджеев и артистов есть задумка, как привлекать талантливых артистов вообще без оплаты. И уровень артистов должен быть не меньше чем тут:

В свое время легендарный клуб «Тюфель» только за счет этого и раскрутился – хотя сарай, сараем был! Я лично присутствовал при раскрутке.

Как привлечь толковых промоутеров, также есть наработки(дабы лишний раз на рекламу не тратится). Так как сам являюсь активным промо, не первый год. Естественно всех карт не раскрою сразу. Работать будем, все расскажу, покажу.

У проекта большое будущее. Он стоит на том месте где был легендарный автепатийный клуб «Москва». Там очередь выстраивалась, чтоб попасть в клуб. А люди любят ностальгировать, по хорошим вещям.

По деньгам я работаю от 35 000р(если это разовая работа). На постоянке конечно другие условия. Нюансы можем обговорить.

—————————————————

Но сразу говорю это не только моя работа. Это наши совместные действия. Без вашей помощи и участия нечего не получится. Здесь представлена калькуляция по сайту, и небольшое коммерческое предложение.

Чем могу еще быть полезен:

    • 25 000 суммарное количество участников(моих около тематичных групп).
    • делаю все что касается интрнета от разработки и раскрутки сайтов до черного пиара
    • дизайн от буклета до сайта
    • обучение рекламе в ИНСТАГРАМ

Если Вам нужно раскрутить ваш клуб, бар, ресторан, кальяннную, кофейню. Или проверить работу предыдущего исполнителя. Я готов прийти Вам на помощь.



Загрузка...