dselection.ru

Как приготовить желе из крыжовника. Хозяйке на заметку

Насыщенные, сладкие заготовки из летних ягод и фруктов давно привычны. Но иногда хочется легкого, освежающего десерта с ненавязчивым вкусом. И тогда на помощь приходит крыжовник со своей необычной консистенцией и мякотью.

Желе из крыжовника, заготовленное на зиму, сохраняет невесомую структуру и нежный привкус спелых ягод. Тонкий кисло-сладкий букет десерта можно дополнить некоторыми специями и сделать его неповторимым угощением. Консервирование не занимает много времени и не отличается особенными правилами. Достаточно освоить несколько простых приемов и иметь под рукой пару любимых рецептов, чтобы необычное лакомство стало постоянным гостем на столе.

Особенности заготовки крыжовника

Крыжовник отличается от других ягод. Под его кожицей находится не мякоть, а желеобразная масса с нежным вкусом и тонким ароматом. Он хорош в натуральном виде, из него получится необычный компот, вкусное варенье или джем. Но самым органичным способом заготовить плоды на зиму является желе, повторяющее консистенцию свежего крыжовника.

Ягода имеет свою специфику и для приготовления отменных заготовок стоит придерживаться нескольких простых правил:

  1. 1. Перебирая плоды, следует помнить, что недозревшие ягоды добавляют готовому продукту кислоты и его придется сильнее подсластить. Отбраковывают также поврежденные, покрытые пятнами и мутной пленочкой экземпляры.
  2. 2. Снимая крыжовник с плодоножек, стоит удалить остатки подсохшего венчика с ягоды при помощи ножниц. Если предполагается отделять семена и кожицу от сока и процеживать продукт, то можно просто тщательно промыть сырье и не отрезать «хвостики».
  3. 3. Крыжовник обладает очень тонким ароматом, который в заготовке может стать слишком слабым. Хорошо оттеняет натуральный вкус добавление кислоты: лимонной, из апельсиновой мякоти или плодов киви.
  4. 4. Обычно для приготовления нежного крыжовника не применяют сильные специи. Стоит попробовать сочетать ягоды с ванилью, мятой или кардамоном.

Для заготовки на зиму подойдет крыжовник любого сорта и цвета. Главное - чтобы он был спелым и успел накопить достаточно витаминов, естественных желирующих компонентов и сахаров.

Натуральный пектин в крыжовнике может разрушиться при варке, иногда его оказывается недостаточно для получения десерта нужной консистенции. В таких случаях продукт загущают разведенным в воде желатином.

Классический рецепт желе из крыжовника

В приготовлении нежной ягоды самое важное ‒ сохранить тонкий аромат и не сделать десерт приторным. Спелые плоды не нуждаются в чрезмерном подслащивании. Основные ингредиенты и пропорции для желе из крыжовника:

  • свежие ягоды ‒ 1 кг;
  • сахарный песок ‒ 800 гр;
  • чистая питьевая вода ‒ 800 мл.

Подготовленные, промытые ягоды засыпают в варочную посуду с большим диаметром: таз, кастрюлю, эмалированную миску.

Пошаговая инструкция дальнейшего приготовления:

  1. 1. Доливают в емкость воду и ставят ее на огонь.
  2. 2. Дождавшись кипения, уменьшают нагрев и проваривают 20 минут.
  3. 3. Сняв массу с плиты, немного остужают и процеживают через несколько слоев марли, отжимая остатки. Можно измельчить ягоды толкушкой или при помощи блендера и протереть через крупное металлическое сито.
  4. 4. Удалив мезгу (кожуру и семена), ее не выбрасывают, а оставляют для приготовления компота.
  5. 5. Отделенную жидкую массу сливают обратно в варочную посуду и уваривают до половины объема.
  6. 6. В процессе прогревания вводят порциями весь сахар.

Готовое желе по консистенции будет напоминать компот. Загустеет масса уже в банках при остывании. Десерт следует разлить в горячем виде по стерильным, сухим и теплым банкам и плотно закатать. В таком случае оно долго сохранится в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.

Заготовка с помощью соковыжималки

Значительно экономит время и силы использование при консервировании современной бытовой техники. Соковыжималка позволяет не процеживать руками горячую массу, сокращает сроки уваривания. Пропустив ягоды через агрегат, получают чистый сок без мезги и отжим будет намного качественнее, а отходов гораздо меньше. Желе из крыжовника при таком способе получается за считаные минуты.

Для дальнейшего приготовления потребуется только ароматная масса от отжима ягод и сахар в соотношении 1:1. Остается несколько простых шагов:

  1. 1. Проваривают сок на большом огне, удаляя пену, пару минут.
  2. 2. Засыпают в заготовку сахар и продолжают интенсивно кипятить еще 10 минут.
  3. 3. Разливают горячий десерт по стерильным банкам и герметично закручивают металлическими крышками.

Желательно перевернуть емкости донышком вверх, укутать и оставить на сутки.

Желе без варки

Сохранить неповторимый, нежный аромат и всю пользу ягод можно, если заготавливать десерт без тепловой обработки. Главный принцип подобных заготовок ‒ сахара должно быть минимум в полтора раза больше, чем плодовой массы. Чтобы компенсировать избыточную сладость, в него добавляют цитрусовые. Рецепт сырого варенья потребует таких составляющих:

  • плоды крыжовника ‒ 1 кг;
  • крупный апельсин ‒ 1 шт.;
  • сахар или мед ‒ 1,5 кг.

Медом можно заменять произвольное количество сахара. Без кипячения продукт сохранит целебные свойства, дополнительно загустит десерт и сделает его еще более полезным.

Крыжовник замачивают в воде на полчаса, перебирают и дают стечь влаге. Очищенный апельсин освобождают от перегородок и используют только мякоть внутри долек.

Процесс приготовления прост: всю массу плодов пропускают через мясорубку, помещают в большую кастрюлю и добавляют мед или сахар. Для полного растворения крупинок заготовку оставляют на 10-12 часов. Перемешивают желе до однородного состояния и раскладывают по стерильным емкостям для хранения в холодильнике. Если соотношение сахара к ягодам взять как 2 к 1, то закупоренный продукт можно оставлять в домашних условиях при обычной температуре на несколько месяцев.

Рецепт с желатином

В состав этой заготовки входит желирующее вещество – желатин или агар-агар. Рецепт применяют, если требуется получить плотную, устойчивую массу. Разные загустители готовят в соответствии с инструкцией. Следует внимательно изучить способ применения: некоторые виды желатина требуют предварительного размачивания, другие можно просто развести в небольшом количестве жидкости и варить вместе с основным продуктом. Быстрорастворимый желатин из магазинных пакетиков может потерять свойства от перегревания, его добавляют в самом конце, за несколько минут до готовности.

Для приготовления десерта используют как целые, так и измельченные ягоды. Можно добавлять желирующий состав в процеженный чистый сок крыжовника. Все зависит от индивидуальных предпочтений. Единственное отличие в том, что измельченные плоды можно прогревать на 10 минут меньше.

Ингредиенты:

  • крыжовник ‒ 1 кг;
  • вода ‒ 250 мл;
  • желатин ‒ 100 гр;
  • сахара не менее 500 гр (больше ‒ по вкусу).

Процесс приготовления начинают с варки сиропа в объемной кастрюле. Из сахара и воды получают густую сладкую патоку, в нее выкладывают подготовленное сырье: ягоды, плодовое пюре или вливают сок. Прогревают массу около 30 минут и оставляют остывать в варочной посуде. В заготовку добавляют желатин, доводят до кипения и сразу расфасовывают в стерильную стеклянную тару. Закупоривают и укутывают консервацию. Хранят в прохладном, темном месте.

Крыжовник со смородиной

Спелый крыжовник некоторых сортов может не иметь особенного вкуса и приобретать мутноватый, невыраженный оттенок при обработке. В таких случаях стоит комбинировать плоды с другими ягодными культурами. Яркую кислинку и отчетливый цвет приобретает желе из крыжовника при добавлении в него красной или черной смородины.

Соотношение ингредиентов можно менять на свое усмотрение. Примерный состав продуктов для смешанного ягодного желе:

  • 1 кг крыжовника;
  • 0,5 кг красной и столько же черной смородины;
  • 1,5 кг сахарного песка.
  1. 1. Черную смородину и крыжовник измельчают и протирают через сито, а с красных плодов отжимают только сок.
  2. 2. Полученные составляющие соединяют в одной посуде (желательно эмалированной) и добавляют всю порцию сахара.
  3. 3. Помешивая, варят на небольшом огне. После закипания прогревают около 30 минут.
  4. 4. Желе расфасовывают горячим и закручивают стерильными крышками.

Можно оставить небольшое количество ягод смородины целыми и добавить в процессе варки. Заготовка получается кисло-сладкой с устойчивой консистенцией, похожей на джем. Если увеличить сахар на 100‒150 гр, то консервированная масса застынет еще плотнее, будет слаще и подойдет для начинки в выпечку.

С мятой и киви

Для консервирования по такому рецепту выбирают ягоды зеленых сортов, они хорошо гармонируют со свежим мятным ароматом, а по цвету и консистенции напоминают мякоть киви. Тропический фрукт добавляет в желе кислинку и делает массу более пластичной и мягкой по вкусу. Киви для десерта очищают от кожуры, нарезают кусочками или измельчают вместе с крыжовником до состояния пюре.

Необходимые для рецепта ингредиенты:

  • ягоды крыжовника (зеленого цвета) ‒ 700 гр;
  • киви ‒ 3 шт.;
  • сахар ‒ 500 гр;
  • листья мяты.

Приготовление десерта:

  1. 1. Крыжовник вместе с плодами киви пропускают через мясорубку. Массу выкладывают в посуду для варки.
  2. 2. Всыпают сахар и добавляют мяту, ставят емкость на огонь и доводят до кипения.
  3. 3. Прогревают желе около 40 минут, за это время жидкость немного выпарится, и масса уменьшится в объеме.
  4. 4. Разливают горячий продукт по стерильным теплым банкам и сразу закупоривают.

Оригинальный десерт хорошо хранится в домашних условиях, а в холодильнике остается свежим в течение 4‒5 месяцев.

С апельсином

Цитрусовые дополняют вкус продукта, придают ему аромат, добавляют солнечный оттенок и делают десерт менее мутным. Апельсины можно брать прямо с кожурой, при этом их следует тщательно помыть и обдать кипятком. На один килограмм крыжовника потребуется столько же сладких цитрусовых плодов. Сахара - не менее 1,5 кг.

Пошагово процесс выглядит так:

  1. 1. В блендере измельчают подготовленные, нарезанные плоды и промытые ягоды без хвостиков.
  2. 2. Однородную массу помещают в кастрюлю, всыпают сахар и вливают 1 стакан чистой питьевой воды.
  3. 3. Заготовку тщательно перемешивают и оставляют настаиваться на 5‒6 часов.
  4. 4. Быстро доводят желе до кипения и проваривают 10 минут, снимая пену.
  5. 5. Остужают массу в течение 4 часов и уваривают до нужной консистенции.

Готовый продукт можно при желании профильтровать через марлю, чтобы сделать его абсолютно прозрачным. Но и с мякотью он будет необыкновенно хорош. Десерт разливают в стерильную тару кипящим и медленно остужают под теплым укрытием.

Желе в мультиварке

Устройство облегчает приготовление и обеспечивает равномерный прогрев заготовкам. Пектин в плодах максимально активизируется, и десерт получается плотным и однородным по структуре. Перед расфасовкой массу можно дополнительно измельчить в блендере или оставить в том виде, в котором она вышла из мультиварки.

Десерт готовится без воды, в чашу агрегата требуется заложить по половине килограмма крыжовника и сахара. Большое количество продуктов в мультиварку загружать не стоит. При нагревании масса поднимется и может перетечь через край.

Режим «тушение» выставляют на устройстве на 1,5 часа, через 15‒20 минут крышку стоит приподнять и измельчить содержимое толкушкой. Далее оставить продукт томиться до выключения прибора. Сразу по окончании процесса пюре можно разливать по банкам или дополнительно пробить в блендере. Загустеет продукт после остывания, поэтому емкости с желе оставляют в перевернутом виде только на 10 минут, для проверки герметичности. Затем их устанавливают крышками вверх и укутывают до полного остывания.

Наглядно изучить процесс пектиновой и желированной заготовки измельченного крыжовника можно, просмотрев данное видео. В результате получается либо «живое» варенье, либо полноценное густое желе.

Необыкновенно нежная ягода может превратиться в легкий, ароматный десерт. Стоит только попробовать приготовить ее на зиму по одному из приведенных рецептов, и желе из крыжовника станет постоянным гостем на столе круглый год.

Время приготовления: 1,5 - 2 часа в течение двух дней

Выход: 1,25 литра желе

Этот рецепт позволяет приготовить изумительный десерт из крыжовника и сохранить вкус лета на зиму. Желе получается очень густым, а его цвет зависит от сорта крыжовника, который растёт у вас в саду - оно может быть изумрудным, янтарным, розоватым или насыщенного тёмно-красного, почти чёрного цвета. В отличие от варенья из крыжовника , которое очень трудно приготовить с целыми ягодками, а не с разварившимися шкурками, технология приготовления желе очень проста.

К тому же из-за отсутствия кожуры и косточек, таким десертом могут побаловать себя люди, имеющие проблемы с желудком. Желе проходит очень короткую термическую обработку, его, в основном, подогревают, а не кипятят, поэтому заготовка сохраняет многие полезные свойства свежей ягоды - например, крыжовник содержит вещества, способствующие выработке в организме серотонина, гормона счастья. Значит ложечка желе из крыжовника не только подсластит чаепитие, но и повысит настроение.

Как приготовить желе из крыжовника (рецепт с фото пошагово)

Собираем крыжовник за 7-10 дней до полного созревания, в недозревших ягодах больше пектина и заготовка из них будет лучше желироваться.

Очищаем ягодки от хвостиков и плодоножек руками или ножницами, моем ягоды и прямо мокрыми перекладываем в широкую кастрюлю из нержавеющей стали.

Доливаем немного воды (примерно 100 мл), чтобы прикрыть дно и спасти ягоды от подгорания. Подогреваем крыжовник на медленном огне в течение 5-7 минут и одновременно толчём его толокушкой или деревянной ложкой, чтобы ягодки лопнули, и шкурки размягчились.

Полученную массу снимем с огня и порциями старательно протираем через сито.

Измеряем количество полученного сока с помощью банки, той же банкой отмеряем песок - берём приблизительно 1,5 кг песка на 1 литр сока (в литровую банку помещается примерно 850-900 г сахара, но эту погрешность можно не учитывать, и взять на литр сока полторы банки песка).

Ставим кастрюлю с соком на маленький огонь огонь и всыпаем сахарный песок небольшими дозами, одновременно размешивая деревянной ложкой. До кипения не доводим, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ. Можно попытаться растворить песок без подогревания, и только, если не получится, поставить желе на плиту.

Когда весь песок разойдётся, снимаем заготовку с плиты и оставляем на 8 часов (лучше на ночь).

Если желе не застыло в кастрюле, нужно добавить ещё сахару. В этот заход заготовку нужно прокипятить в течение 2-3 минут и старательно снять пену. Если заготовка кажется жидкой и легко стекает с ложки, а капля желе не застывает на прохладном блюдце, то заготовку нужно дольше уваривать на медленном огне, постоянно помешивая.

Желе горячим медленно разливают в тёплые стерилизованные банки. Если все нюансы процесса приготовления были соблюдены, то заготовка хорошо желируется по мере остывания, без холодильника.

Когда желе полностью остыло, его закрывают винтовыми крышками. Заготовка хорошо хранится без холодильника, в хорошо проветриваемом, тёмном месте, подальше от батареи - в кладовке, под кроватью, в кухонном шкафу.

Желе из крыжовника на зиму – один из популярных рецептов десерта, который можно приготовить своими руками. При правильном обращении, ягоды сохраняют свою пользу и могут стать витаминной добавкой в холодное время года.

Рецепты желе из крыжовника

Крыжовник любят за свежий кислый вкус и мягкую консистенцию. Благодаря пектину, который содержат ягоды, при готовке желе не нужно использовать другие желирующие агенты вроде желатина. Крыжовник – податливый ингредиент. Это позволяет смешивать его при готовке с другими ягодами и фруктами, благодаря чему появляется разнообразие рецептов.

Простой рецепт желе из крыжовника на зиму

Любители желе из крыжовника отдают предпочтение простому рецепту этого десерта. Без лишних ингредиентов сохраняется приятная кислота ягод. Преимущество простого рецепта желе из крыжовника в том, что при подготовке ягод с них не нужно удалять хвостики. Для приготовления десерта на зиму подойдут любые плоды, от неспелого до подпорченного. Единственное, что не допускается – плесень.

Совет! Для получения более кислого продукта нужно использовать неспелые плоды зеленого цвета.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 150 мл питьевой воды;
  • 1 кг сахара.

Этапы приготовления:

  1. Промытые ягоды засыпают в кастрюлю нужного объема, добавляют воду. На среднем огне плоды доводят до мягкости.
  2. Массу протирают через сито, чтобы избавиться от хвостиков и крупных семян.
  3. Полученную очищенную заготовку заливают в кастрюлю, добавляют сахар. Массу варят в течение 5 минут.
  4. После выключения огня ее разливают по стерильным емкостям и закатывают.

Желе из крыжовника на зиму через мясорубку

Мясорубка хорошо измельчает косточки и позволяет добиться более плотной консистенции желе из крыжовника. В этом рецепте не используется сито, так что при подготовке ягод нужно срезать с них хвостики. Для ускорения процесса можно задействовать небольшие ножницы. Выход массы продукта больше, чем в предыдущем варианте.

Ингредиенты:

  • 1 кг агруса;
  • 1 кг сахара.

Этапы приготовления:

  1. Подготовленные ягоды без хвостиков пропускают через мясорубку.
  2. Полученную массу перекладывают в кастрюлю, засыпают сахаром и тщательно перемешивают.
  3. Ее кипятят 30 мин.
  4. Чтобы продукт загустел, его мешают 5-10 мин., не снимая с огня.
  5. После загустения десерт переливают в банки и закручивают. Если емкости стерильны, то такое лакомство простоит всю зиму.

Желе из крыжовника с апельсином на зиму

Шкурки цитрусов содержат много пектина. Благодаря введению апельсиновой цедры в рецепт приготовления желе из крыжовника десерт дойдет до нужной густоты. Лакомство можно заготовить на зиму, или же есть сразу после охлаждения. Яркий апельсиновый аромат сохранится весь срок хранения.

Ингредиенты:

  • 1 кг агруса;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 кг сахара.

Этапы приготовления:

  1. В этом рецепте желе из крыжовника на зиму лучше выбирать спелые ягоды. С них срезают хвостики и тщательно промывают.
  2. Апельсин моют и чистят. Цедру откладывают, белую кожуру и косточки выкидывают.
  3. Крыжовник и апельсин с цедрой измельчают в блендере до однородной массы.
  4. В пюре добавляют мелко нарезанную цедру апельсина. В готовом продукте она будет ощущаться как мягкие цукаты.
  5. Массу переливают в кастрюлю, добавляют сахар.
  6. Пюре варят 20-25 мин, перемешивая, чтобы оно не подгорело.
  7. Готовую сладость разливают по емкостям.

Особенностью продукта с добавлением апельсина можно считать нотку горечи, которая появляется из-за цедры цитруса.

Желе из крыжовника с желатином на зиму

При работе с желатином стоит помнить, что его нельзя кипятить, иначе желе не приобретет нужную густоту. При добавлении желатина соблюдают дозировку, поскольку этот ингредиент обладает специфическим ароматом и вкусом. Чтобы десерт простоял всю зиму, банки важно обрабатывать тщательно.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 ст. горячей питьевой воды;
  • 20 г желатина.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды измельчают в пюре. По желанию можно использовать блендер.
  2. Массу переливают в кастрюлю и смешивают с сахарным песком. Ставят на средний огонь.
  3. Пока десерт варится, желатин заливают горячей водой и осторожно перемешивают. Комков быть не должно.
  4. Кипятят 10-15 минут, затем снимают с огня, немного охлаждают и вливают желатин.
  5. Чтобы масса не распалась, ее возвращают на слабый огонь и варят не более 5 минут. Обязательно перемешивают, не доводя до кипения.
  6. Готовый десерт разливают по емкостям.

Желе из крыжовника и красной смородины

Чтобы разнообразить вкусовую палитру заготовок на зиму, можно добавить в рецепт красную смородину. Зимой такой десерт будет напоминать о лете. Сложная часть - подготовка ягод: их нужно не только помыть, но и убрать мелкий мусор, характерный для красной смородины.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг крыжовника;
  • 0,5 кг красной смородины;
  • 1,2 кг сахара.

Этапы приготовления:

  1. Подготовленные и очищенные от хвостиков ягоды измельчают. Их можно раздавить, чтобы сохранить косточки, или же обработать в блендере.
  2. К пюре добавляют сахар.
  3. Массу нагревают до кипения и варят 2 минуты на сильном огне.
  4. Горячий продукт разливают по емкостям.

Совет! Для сохранения насыщенного цвета нужно использовать красные плоды агруса.

Желе из крыжовника с мятой на зиму

Добавление мяты в десерт может показаться странным для зимы, ведь она имеет охлаждающий эффект. Тем не менее рецепт мятного желе из крыжовника пользуется популярностью: пряная трава отдает свой аромат и практически не влияет на вкус десерта.

Ингредиенты:

  • 700 г ягод;
  • 2-3 веточки мяты или 10 г мятных листьев;
  • 700 г сахара.

Этапы приготовления:

  1. Плоды пропускают через мясорубку или блендер.
  2. Полученное пюре заливают в кастрюлю, смешивают с сахаром и листьями мяты.
  3. Массу доводят до кипения, а затем варят 40-45 минут на среднем огне.

По желанию мяту в конце готовки можно вынуть или оставить в десерте.

Желе из сока крыжовника на зиму

Рецепт желе из сока крыжовника на зиму невозможен без желатина, ведь иначе уваривать десерт придется долго. Также желатин позволит увеличить объем готового продукта. Храниться такой продукт будет не одну зиму. Держать его нужно в прохладном темном помещении.

Ингредиенты:

  • 1,5 л сока ягод и 0,5 л сока для разведения желатина;
  • 500 г сахара;
  • 50 г желатина.

Этапы приготовления:

  1. В поллитре слегка подогретого сока размешивают желатин.
  2. 1,5 л сока доводят до кипения и держат на огне 20-25 минут.
  3. Кипящий сок снимают с огня и дают ему остыть, чтобы ушло бурление.
  4. В него вливают желатиновую смесь, перемешивают.
  5. На слабом огне десерт томят 3-5 минут, не доводя до кипения.
  6. Разливают по емкостям.

Чтобы лакомство простояло всю зиму, банки ставят на закатанные крышки и накрывают чем-нибудь теплым. Благодаря этому происходит самостерилизация закруток.

Желе из крыжовника с вишней

Кислинка вишни дополняет вкус, поэтому для рецепта нужно выбирать спелые ягоды.

Ингредиенты:

  • 200 г сока агруса;
  • 1 кг вишни;
  • 150 г питьевой воды;
  • 1,2 кг сахара.

Этапы приготовления:

  1. Для приготовления сока ягоды бланшируют в кипятке 5 минут.
  2. Мягкие плоды трут через сито. Пюре пропускают через 3 слоя марли.
  3. Вишню моют, освобождают от костей. Мякоть измельчают в мясорубке.
  4. Полученную ягодную массу перекладывают в кастрюлю, добавляют воду.
  5. После 3 минут варки на среднем огне вишню сахарят. Далее варят до загустения массы, не переставая помешивать.
  6. В конце добавляют сок. Если желе стало жидким, то его еще уваривают.
  7. Готовый десерт разливают по банкам.

Желе из крыжовника и малины на зиму

Малина - средство от простуды и температуры, поэтому ее часто добавляют в рецепты сладких заготовок на зиму. Ее мягкий вкус дополнит кислоту крыжовника.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей малины;
  • 1 кг агруса;
  • 1 ст. питьевой воды;
  • 1 кг сахара.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды подготавливают к варке. Срезают хвостики, удаляют белую серединку у малины.
  2. Плоды кладут в кастрюлю, предварительно налив в нее воды. Ставят на небольшой огонь.
  3. После закипания уменьшают огонь и закрывают емкость крышкой. Ягодная оболочка должна лопнуть, выделив сок.
  4. Кастрюлю охлаждают. Для этого ее помещают под холодную или проточную воду.
  5. После остывания ягод, их протирают через сито, а затем пропускают пюре через марлю. В итоге получают чистый сок.
  6. Выпаривают половину его объема, затем добавляют сахар. Песка и жидкости должно быть равное количество.
  7. 10 минут сок варят на среднем огне, чтобы сахар полностью растворился. При этом продукт постоянно помешивают.
  8. Полученную массу разливают по банкам и закатывают. Чтобы желе хорошо схватилось, должно пройти 20 часов.

Рецепт желе из крыжовника без варки

При тепловой обработке выше 42 градусов по Цельсию многие полезные вещества разрушаются. Для того чтобы сохранить максимум свойств агруса, существует рецепт без варки. Секретом, позволяющим сохранить десерт на зиму, является большое количество сахара. Для этого рецепта лучше подойдут неспелые ягоды, обладающие кислым вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг агруса;
  • 1,5–2 кг сахара.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды подготавливают и срезают их хвосты. Важно хорошо просушить плоды перед готовкой, ведь лишняя вода может спровоцировать появление плесени.
  2. Сухие ягоды пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром.
  3. Полученную массу раскладывают по стерильным банкам и ставят в сухое холодное и темное место.

Поскольку в этом рецепте не применяется тепловая обработка, нужно уделить много внимания стерилизации емкостей. Если одна из банок повреждена, ее заменяют.

Рецепт желе из крыжовника с медом

Мед сохраняет свою пользу только в том случае, если его не нагревать выше 60°. Из-за этого необходимо внимательно следить, чтобы во время готовки масса не закипала. В рецепте этого желе ягоды крыжовника протираются через сито, поэтому хвостики можно оставить.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг плодов;
  • 1 кг меда.

Этапы приготовления:

  1. Промытые ягоды засыпают в дуршлаг и бланшируют в кипятке 5 минут. Если они не размягчились, то выдерживают еще 1-2 минуты.
  2. Мягкие ягоды протирают через сито.
  3. Полученное пюре переливают в чистую кастрюлю и доводят до кипения. Затем добавляют мед.
  4. Массу варят на среднем огне 5-10 минут, не допуская закипания.

Мед – прекрасный консервант, но нельзя забывать о стерилизации банок. Чтобы желе выстояло зиму и не забродило, емкости с ним необходимо предварительно обдать кипятком.

Рецепт желе из крыжовника с киви

Такой десерт называют «изумрудным» за его сочный цвет. Храниться он может около года, однако, лучше съесть желе до конца зимы. По вкусу напоминает конфитюр с вкраплением семечек киви.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 4 шт. киви;
  • 1 кг сахара.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды перемывают, перебирают и обрезают им хвосты.
  2. Очищенный киви нарезают крупными кусками.
  3. К ягодам и плодам добавляют сахар, все перемешивают в кастрюле и ставят на средний огонь.
  4. Пену, поднимающуюся на поверхности, быстро снимают. Как только она перестает появляться, желе кипятят 25 минут.
  5. Изумрудное желе разливают по емкостям и закручивают.

Желе из крыжовника в мультиварке

В мультиварке желе готовить просто, однако, этот рецепт требует времени. Готовка длится до 2 часов. Преимущество этого рецепта в том, что желе из крыжовника на зиму не требует постоянного внимания. Мультиварка самостоятельно поддерживает нужную температуру, а ее покрытие не даст десерту пригореть. В ней можно приготовить любой рецепт желе.

Важно! В начале варки на поверхности пюре появится пена. Ее нужно снимать до тех пор, пока она не прекратит образовываться, иначе десерт может забродить.

Ингредиенты:

  • 1 л пюре из крыжовника;
  • 500 г сахара.

Этапы приготовления:

  1. Пюре выливают в мультиварку, добавляют сахар, перемешивают.
  2. Для приготовления желе на зиму выбирают режим «Тушение». Время – 2 часа.
  3. В конце варки десерт нужно хорошо мешать около 10 минут, чтобы он приобрел равномерную густую консистенцию.
  4. Готовую массу разливают по подготовленным банкам.

Еще несколько рецептов есть в видео ниже.

Заключение

Желе из крыжовника на зиму можно приготовить множеством способов. Разнообразие рецептов позволит даже самому взыскательному сластене найти тот, что придется по душе. Продукт хранят в холодном помещении, чтобы предотвратить брожение.

Крыжовник - уникальная ягода. В зависимости от сорта ягода может отличаться размерами, цветом и вкусом. Одни плоды совсем крошечные и покрыты тонкими ворсинками. Иные имеют размер сливы и глянцевую поверхность. Люди используют ягоду для приготовления кулинарных шедевров. Рецептов желе из ягоды крыжовника на зиму много. Ягода имеет не яркий окрас и слабовыраженный вкус, а поэтому идеально сочетается с иными продуктами.

Крыжовник отличается от иных ягод. Под прозрачной кожицей находится мякоть, похожая на желе. Его используют для приготовления компота, варенья и джема. Наиболее подходящим способом заготовки является желе.

Особенности приготовления заготовок из крыжовника:

  1. Для приготовления блюда необходимо подбирать только спелые, без видимых повреждений и пятен плоды.
  2. Крыжовник имеет тонкий аромат, который при приготовлении может вовсе исчезнуть, не допустить этого помогает добавление кислоты.
  3. При приготовлении используют легкие приправы: ваниль, мята, кардамон.

Выбор и подготовка продукта

Для желе понадобятся только спелые плоды, которые за время вызревания успели накопить полезных веществ и естественных желирующих компонентов.

Ягоды бывают красного, черного и зеленого цвета. Для желе подойдут любые. Окрас плодов придает готовому желе определенный оттенок.

Срывать ягоды необходимо в сухую погоду. Если они были куплены на рынке, их необходимо предварительно перебрать и удалить попавшие листики и веточки.

Отбраковать плоды, которые повреждены, а также имеют видимые пятна.

Ножницами срезать подсохший венчик и хвостик.

Как приготовить крыжовниковое желе в домашних условиях

Заготовки из крыжовника получаются вкусными и полезными. Желе понравится не только взрослым, а и детям.

Без варки

При любой термической обработке фруктов и ягод теряется большое количество полезных веществ. Сохранить максимум витаминов можно, приготовив сырое желе.

Список ингредиентов:

  • ягоды - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 500 мл.

Методика приготовления:

  • Предварительно подготовить, промыть и обсушить плоды. Лишняя жидкость неуместна.
  • Крыжовник сложить в емкость и пересыпать сахаром, залить водой и оставить на сутки.
  • Массу довести до кипения на медленном огне, но не кипятить. Как только вода закипит, огонь выключить. Накрыть крышкой и остудить.

  • На следующий день процедуру повторить.
  • Так продолжать 5 дней. Выделившийся из крыжовника пектин сделает сироп желеобразным.
  • Предварительно подготовить банки и крышки. Легкий способ – прогреть в духовом шкафу.
  • Закипятить последний раз и разложить по подготовленным банкам.
  • Герметично укупорить.

С пектином

Список ингредиентов:

  • ягоды - 2 кг;
  • сахар - 2 кг;
  • пектин - 20 г.
  • ваниль.

Выполнение пошаговой инструкции:

  • Подготовленные плоды пропустить через мясорубку.
  • Добавить сахар, перемешать и поставить на огонь.
  • Довести до кипения и варить 10 минут помешивая.

  • Охладить.
  • В отдельной таре смешать пектин, сахар и ваниль.
  • Довести до кипения остывшее желе и варить еще 10 минут.
  • Распределить и закатать.
  • Дать остыть под теплым одеялом. Банки при этом необходимо ставить на крышку.

С апельсином

Для усиления вкуса в крыжовник можно добавлять дополнительные ингредиенты.

Список продуктов:

  • ягоды - 1,5 кг;
  • апельсин - 3 шт.;
  • сахар - 2 кг.

Методика приготовления:

  1. Тщательно перебрать плоды, отбраковывая листики и мелкий мусор.
  2. Апельсины промыть и промокнуть полотенцем.
  3. Ягоды и цитрусовые пропустить через мясорубку.
  4. Пюре смешать с сахаром и поставить на огонь.
  5. Сварить желе. Для этого массу в течение получаса периодически помешивать и снять пенку.
  6. Разлить по емкостям и укупорить.

С желатином

Для получения хорошего результата многие использую желатин. Важно не переборщить, это отразится на вкусе.

Продукты:

  • крыжовник - 2 кг;
  • сахар - 2 кг;
  • желатин - 40 г.

Методика приготовления:

  1. Ягоды превратить в пюреобразное состояние любым удобным способом.
  2. Высыпать сахар и хорошенько вымешать.
  3. Желатин залить кипятком и дать время набухнуть. Как правильно разводить и в какой пропорции указано на упаковке.
  4. Пюре довести до кипения и кипятить на небольшом огне 30 минут.
  5. Немного остудить и влить желатин. Помешивая подержать на медленном огне, не допуская кипения.
  6. Варить 2 минуты.
  7. Заполнить банки и дать остыть.

Через соковыжималку

Ингредиенты:

  • ягоды - 2 кг;
  • сахар - 2 кг;
  • вода - 1 л.

Методика приготовления:

  1. Добыть сок можно, пропустив через соковыжималку.
  2. Сок может быть с мякотью, но очищенный от семян и кожуры.
  3. Добавить оставшиеся ингредиенты и размешать. Для варки варенья пользоваться деревянной лопаткой.
  4. Довести до кипения и варить 40 минут.
  5. Дать остыть и еще раз прокипятить 10 минут.
  6. Заполнить емкости и герметично укупорить.

В мультиварке

Если необходимо быстро приготовить пюре, поможет мультиварка. Варка длится на протяжении двух часов, при этом контролировать процесс не нужно.

Продукты:

  • крыжовник - 2 кг;
  • сахар- 2 кг.

Методика приготовления:

  1. Измельчить ягоды любым удобным способом.
  2. Поместить пюре в чашу мультиварки и добавить сахар.
  3. Поставить режим «тушение», время - 2 часа.
  4. Когда пюре закипит, обязательно сделать следующее: снять пену и закрыть крышку.
  5. Звуковой сигнал говорит о готовности желе.
  6. Разлить по подготовленным емкостям и закатать металлическими крышками.

С красной смородиной

Ингредиенты:

  • крыжовник - 1 кг;
  • смородина красная - 1600 г;
  • вода - 400 мл;
  • желатин - 100 г;
  • сахар -1200 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, промыть и обсушить.
  2. Отжать сок, используя соковыжималку, либо перетереть через сито.
  3. Засыпать сахаром и равномерно распределить его по массе.
  4. Ввести желатин, перемешать и оставить настояться.
  5. Варить, непрерывно помешивая, не давая закипеть.
  6. Разлить по таре и укупорить.

Через мясорубку

Самый простой и доступный способ приготовления желе - через мясорубку. Этим рецептом пользовались еще бабушки.

Ингредиенты:

  • ягоды - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Пошаговая инструкция:

  1. Изначально плоды промыть и отрезать хвостики.
  2. Далее перекрутить на мясорубке.
  3. Всыпать сахар и поставить на огонь.
  4. Довести до кипения и кипятить полчаса. Последние десять минут необходимо непрерывно помешивать, не допуская прилипания желе.
  5. Времени для приготовления может потребоваться либо меньше, либо больше. Все зависит от желаемой густоты.
  6. Готовность желе проверять по капле. Если она не растекается, желе готово.

С мятой

Получить вкусное и ароматное желе можно, добавив при приготовлении мяту.

Необходимые продукты:

  • крыжовник - 2 кг;
  • сахар - 2 кг;
  • мята - 6 листиков.

Методика приготовления:

  1. Очищенные, промытые и подготовленные ягоды пропустить через мясорубку.
  2. Ввести сахар и все тщательно размешать.
  3. Поставить на огонь и кипятить 45 минут.
  4. Массу периодически перемешивать.
  5. Когда желе будет готово, добавить мяту и еще выдержать несколько минут.
  6. Разлить по емкостям и закатать.

С лимоном

Заготовка не поддается термообработке, это кладезь полезных витаминов, в которых нуждается организм в зимний период.

Ингредиенты:

  • крыжовник - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • лимон.

Методика приготовления:

  • Идеальный вариант - бордовый, сладкий крыжовник.
  • Перебрать крыжовник и удалить хвостики. Удобнее пользоваться ножницами.
  • Промыть несколько раз, последняя вода должна быть чистой.

  • Удалить лишнюю жидкость, разложить в один слой на полотенце и дать высохнуть.
  • Лимон обмыть, разрезать на кусочки. Если есть косточки, их необходимо удалить.
  • Перекрутить на мясорубке сначала ягоды, а потом цитрус.
  • Все хорошенько перемешать и оставить. Сверху насыпать слой сахара - 0,5 см. Накрыть полиэтиленовыми крышками либо накрыть пергаментной бумагой и завязать.

Без косточек

Продукты:

  • ягоды - 2 кг;
  • сахар;
  • вода - 1 ст.

Способ приготовления:

  • Подготовить плоды, сложить в кастрюлю и добавить воду, закипятить.
  • Сделать небольшой огонь, накрыть крышкой и пропаривать до момента, пока ягоды пустят сок.
  • Подавить ягоды толкушкой.
  • Получить желе без косточек можно путем перетирания через сито.
  • Полученные отходы еще раз выжать марлей.

  • Измерить количество сока. На пол-литра сока необходимо 400 г сахара.
  • Ввести сахар и все хорошенько перемешать.
  • Варить 40 минут, снимая пенку.
  • Желе должно увариться в два раза. Пенка должна перестать образовываться.
  • Заполнить подготовленную тару и укупорить.

Сколько и как хранится желе

Если во время закрывания банок соблюдались все правила консервации, то желе можно хранить в течение 2 лет.

Ягоды крыжовника любят за освежающий вкус и легко узнаваемый нежный аромат. Из них варят варенье, готовят компоты и конфитюры. Благодаря наличию природного пектина из крыжовника получаются вкусные джемы и желе.

Единственный недостаток душистых ягод, существенно снижающий удовольствие от потребления различных продуктов на основе крыжовника, это большое количество жестких семян. Поэтому основу для будущих десертов тщательно протирают сквозь сито либо вручную выбирают из ягод при помощи маленькой ложки. Таким образом готовят ягоды для варенья с грецкими орехами.

Как писалось выше, в крыжовнике содержится пектин, поэтому он придает многим заготовкам желеобразную текстуру. Однако при приготовлении желе в состав рецептуры в обязательном порядке включают желатин, пектин или агар-агар. Они стабилизируют структуру желе и делают его более жестким. Такой десерт дольше хранится.

Желе из крыжовника готовят на основе свежих или мороженых ягод, варенья. Что нужно сделать, чтобы порадовать родных оригинальным низкокалорийным десертом, подробно рассказано чуть ниже.

Желе из свежих ягод

Классический летний десерт с мякотью, приготовленный на основе желатина.

Список ингредиентов:

  • Крыжовник любого сорта – 1 кг.
  • Сахар – 200 г.
  • Вода – 300 мл.
  • Мята, сливки для декорации.

Способ приготовления:

  1. Несколько крупных ягод оставить для украшения. Остальное перетереть ситом и смешать с сахаром. Дать постоять примерно с час.
  2. Залить двумя стаканами воды. Проварить 15 минут.
  3. Развести желатин и смешать со слегка остуженной ягодной массой.
  4. Разлить по порционным формам и оставить до полного застывания.
  5. При подаче украсить половинками ягод, мятными листьями и взбитыми белками.

Желе из сока крыжовника

«Сырое» желе на основе не пастеризованного сока. Обычно так его готовят для комбинации с другими видами желе – молочным, клубничным, сметанным, вишневым и т. д.

Список ингредиентов:

  • Крыжовник мороженый или свежий – 1 кг.
  • Сахар – 300 г.
  • Вода – 600-800 мл.
  • Желатин – на 1,5 кг. продукта.

Способ приготовления:

  1. Замочить желатин и добиться полного растворения. Процедить.
  2. Перетереть крыжовник через сито. Из полученной мякоти отжать сок, пропустив через соковыжималку или поместив пюре под пресс в марлевом отрезе.
  3. «Сырой» сок смешать с желатином и сахаром. Разлить по формам и охладить до застывания.
  4. Если смесь проварить, то получится простое, не слишком плотное желе для заготовки на зиму. Однако стоит учитывать, что желеобразные продукты хранятся только 1 год.
  5. Желе из спелых груш и крыжовника

    Очень нежное, рыхлое желе с мякотью. Оно хорошо подходит для начинки сладких тарталеток и украшения пирожных, заготовки на зиму.

    Список ингредиентов:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Груша зеленая спелая (Комис, Конференция) – 700 г.
  • Сахар – 500 г.
  • Желатин на 2 кг. продукта.
  • Вода – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистить очень спелые груши и нарезать их кубиком. Засыпать сахаром и отложить на 4-6 часов. Спустя указанное время сахар полностью растворится в грушевом соке.
  2. Ягоды перебрать, перетереть ситом. Смешать с грушевой массой. Проварить в течение получаса на среднем огне (после закипания).
  3. Охладить до 35-40 градусов и смешать с разведенным желатином.
  4. Разложить по банкам и накрыть крышками.
  5. Срок годности заготовки составляет 1 год.


Загрузка...