dselection.ru

Как приготовить желе из боярышника. Боярышник на зиму: рецепты приготовления компота и варенья из ягод

Я не люблю слишком сладкие джемы, варенье и т. д., поэтому всегда смотрите как вкусно вам, мне вот бОльшее кол-во сахара совсем нельзя было бы положить, боярышник очень сладкий был.

1 кг боярышника
500 г сахара
500 мл воды
сок 2-х лимонов

Отварить боярышник в 300 мл воды, отвар слить процеживая, ягоды размять и подливая понемногу кипячённой тёплой воды, чтобы разбавить очень густую его консистенцию, протереть через сито. Работа предстоит трудоёмкая. Затем сложить в ёмкость для варки варенья, прибавить сахар, сок лимонов и варить до нужной густоты. У меня это заняло 15-20 мин. и по банкам.

Я делала все точно также, но сахара добавила только 200 г и еще 2 ст. л. рома. Ну и воду не отмеряла, когда варила ягоды и когда потом добавляла. Ее кол-во зависит от того, на сколько качественно будет протерт боярышник и сколько пюре получится. Я старалась не слишком сильно и из 1 кг ягод и 200 сахара, сока лимонов, рома и некоторого кол-ва воды получилось 4 баночки по 125 мл и еще немного для попробовать:) Пюре варила 10 минут.

Настойка боярышника

Боярышник нужен плотный, без вмятин и видимых повреждений.
Ягоду тщательно промыть, последний раз кипяченой, холодной водой. Затем просушить.
Ягоды сложить в любую стеклянную емкость (я закладываю в 3-х литровую банку),
наполнив ее наполовину, залить почти! до самого верха коньяком, можно не дорогим, но качественным. Т.к. ягоды боярышника сладкие, то сахар, мед, глюкозу или патоку добавлять не нужно. Но я добавляю, когда делаю настойку из кислых ягод.
Закрыть обычной крышкой и убрать в темное, прохладное место (не в холодильник!) на месяц-полтора. Коньяк вытянет из ягод все соки)). Это первый этап.
Настойку слить, она готова. Пить с осторожностью, т.к. настойка понижает давление, несмотря на то, что настоена на коньяке.
Но самый интересный вкус у второго этапа. Получается чистый ликер.
Ягоды засыпать сахаром 1:1, т. е. просто в этой же банке ягоды засыпать и оставить еще на 1-1,5 месяца (как раз к Н.Г.)) Потом слить, процедить, хранить в холодильнике.
Я такой ликер применяю в выпечку и в десерты. По цвету он темный будет. Ягоды боярышника вкусны и полезны, по содержанию витаминов они не уступают шиповнику. Их довольно легко собирать. Но боярка, из-за больших косточек, практически не используется при заготовках впрок. Хотя от косточек довольно легко избавится. Возможно непопулярен боярышник и из-за нашей традиции варить варенье - ягоды боярышника мало пригодны для классического варенья.
Вот так и получилось, что в домашних условиях дальше сушки ягод дело не идет, а ведь из боярышника можно пригото-вить различные напитки, кисели, джемы, пастилу, при-правы к другим блюдам, пюре, соки и начинки для пирожков. Вот некоторые рецепты:

1. Сок боярышника
На 1 кг боярышника - 50 г сахарного песка, 1 л воды.
Промытые ягоды боярышника варить в небольшом количестве воды на слабом огне 1-2 часа, протереть через сито, в полученное пюре добавить воду, сахар, довести до кипения. Залить в промытые, стерилизован-ные банки и укупорить после пастеризации.

2. Джем из боярышника с яблоками
На 1 кг плодов боярышника - 1 кг яблок, 500 г сахарного песка, 1 л воды.
Из протертых через сито и тушеных на слабом огне плодов боярышника приготовить пюре, соединить с яблочным пюре, приготовленным из очищенных яблок, добавить сахарный песок, перемешать и варить на слабом огне до получения джема нужной густоты.

3. Пюре из боярышника
На 1 кг плодов боярышника - 1-2 стакана воды.
Собранные плоды боярышника поставить на сутки для дозревания, тщательно вымыть, поместить в кастрюлю с водой и варить до размягчения и разваривания. Разва-ренные плоды протереть через сито, приготовленную массу расфасовать в стеклянные стерильные банки. Хранить в сухом и прохладном месте.

4. Повидло из боярышника
На 1 кг пюре боярышника - 500 г сахарного песка, 1 стакан воды.
Разваренные плоды боярышника протереть через сито, добавить сахар и немного воды, варить до нужной густоты. Расфасовать в стерильные банки и хранить в прохладном месте.

5. Пастила из боярышника
На 1 кг пюре из боярышника - 200 г сахарного песка.
В пюре добавить сахарный песок, перемешать, разложить тонким слоем (1 см) на деревянные лотки и сушить в печи или духовке постепенно. Пастилу из боярышника чаще делают без сахара.

6. Конфеты из боярышника
На 1 кг пюре боярышника - 400 г сахарного песка, 100 г крахмала, 50 г сахарной пудры.
В пюре добавить сахарный песок и крахмал, тщатель-но перемешать, разложить слоем 1-2 см на деревянном лотке, нарезать прямоугольниками или ромбами, пере-сыпать сахарной пудрой, после чего оставить на воздухе для подсушивания. Готовые конфеты сложить в стеклян-ные банки для хранения.

7. Конфеты из боярышника с орехами
На 1 кг пюре из боярышника - 400 г сахарного песка, 50 г крахмала, 100 г орехов, 50 г сахарной пудры.
Готовить по предыдущему рецепту, добавить измель-ченные орехи.

8. Компот из боярышника
Созревшие плоды освободить от семян, залить 30-процентным сахарным сиропом и оставить для настаива-ния на 8—10 часов. После этого сироп слить и прокипя-тить, а плоды сложить в стеклянные банки и залить про-кипяченным сиропом. Пастеризовать и закупорить банки.

9. Боярышник, протертый с сахаром
На 1 кг пюре - 0,5 кг сахара. Варить или прогревать в течение 10-15 мин.
Отобранные плоды полной зрелости бланшировать в кипятке 2-3 мин, протереть через сито или дуршлаг. Разложить в стеклянные банки, пастеризовать и закатать.

10. Боярышник засахаренный
Полностью созревшие плоды обвалять в сахарной пудре или песке, поместить в широкогорлую бутыль, например из-под гранатового сока. Энергично постукивая бутыль о сложенное в несколько слоев полотенце, уплотнить содержимое, после чего снова ее наполнить. Сверху насыпать сахарный песок слоем 5 см и закрыть бутыль марлей. Через 8-10 недель этот сладкий деликатес готов, хорошо и долго сохраняется.

11. Джем из боярышника и облепихи
На 1 кг плодов боярышника и 1 кг плодов облепихи - до 1 кг сахара, до 1 л воды.
Из протертых через сито тушеных на слабом огне плодов боярышника приготовить пюре, которое смешать с отжатым через льняное полотно соком облепихи, добавить сахарный песок, перемешать и варить на слабом огне до получения джема требуемой густоты.

Запись создана: 10.09.2015 15:40:01

Пюре из боярышника

Рецепты из боярышника на зиму

Компот из боярышника на зиму - рецепт полезной заготовки

Интересный, очень полезный и ароматный компот из ягод боярышника на зиму вы сможете приготовить всего лишь за 30-40 минут. Такой компот имеет насыщенный вкус и легкий, приятный запах.

Боярышник – ягода, которая полезна для сердечно-сосудистой системы. Она восстанавливает нервную систему, улучшает иммунитет и насыщает тело полезными веществами.

Для того, чтобы на протяжении всех зимних месяцев наслаждаться полезным компотом из боярышника, вы можете заготовить боярышник на зиму. Из него готовят еще массу различных блюд: ликеры, настойки, варенье и джем. Десерт, созданный на основе лесной ягоды, имеет приятный аромат и отличные вкусовые качества.

Для данного рецепта выбирайте спелый, крупный, без изъянов и внешних повреждений боярышник, с ярко-выраженным вкусом и ароматом. Собирать ягоду боярышника для консервирования рекомендуется в сухую солнечную погоду.

Еще рецепты компотов на зиму:

Ингредиенты для компота из боярышника

  • 1 л воды
  • 1 стакан ягод боярышника
  • 100-150 г сахара (по вкусу)
  • щепотка лимонной кислоты (маленькая)

Количество ингредиентов указано на одну 1,5-литровую банку. Но в целом, эти цифры приблизительные, ориентируйтесь на свою посуду.

Банки для заготовки компота из боярышника за зиму заранее вымойте и простерилизуйте.

В компот из боярышника можно также добавить яблоки, черноплодную рябину и другие фрукты и ягоды.

Компот из боярышника на зиму - рецепт приготовления

Подготовьте ягоды. Плоды боярышника нужно перебрать, очистить от веточек и мусора, промыть в холодной воде и обсушить, выложив на чистое вафельное полотенце.

Разложить чистые ягоды боярышника в предварительно стерилизованные банки.

Вскипятить воду и залить боярышник в банках крутым кипятком. Накрыть крышками и оставить так на 25-30 минут.

Затем воду слить в глубокий сотейник, добавить лимонную кислоту и снова вскипятить.

В банки с боярышником насыпать сахар, залить кипящей водой с лимонной кислотой из сотейника.

Закатать и перевернуть банки на чистое полотенце. Укутать банки одеялом и оставить так до полного их остывания.

Все, компот из боярышника на зиму готов! Наслаждайтесь полезным и ароматным напитком в любое время!

Компот из боярышника на зиму - рецепт для вашего здоровья!

Заготовка боярышника на зиму

Запись создана: 10.09.2015 15:40:01

Боярышник – сладкая на вкус ягода с сочной мякотью. Но больше она ценится даже не за вкус, а за свои лечебные свойства. Плоды растения полезны при заболеваниях сердца, помогут справится с гипертонией и укрепить иммунитет.

И если вам нравится вкус боярышника, либо вы хотите использовать его в лечебных целях, то почему бы не воспользоваться простыми рецептами его заготовки на зиму? Правильно обработав ягоды, можно долгое время хранить их с сохранением всех полезных веществ и витаминов.

Даже при длительном хранении при пониженных температурах плоды не потеряет своего лечебного эффекта. Вот почему этот рецепт заготовки боярышника так популярен среди домовитых хозяюшек.

Ягоды перед хранением нужно подготовить – перебрать, промыть и отделить от кисти. Очень часто боярышник отправляется в морозилку прямо неразрезанным. Но это не всегда удобно, поскольку при дальнейшем его употреблении в пищу, кость все равно придется удалять. Плоды помещаются в холод расфасованным в пакеты или пластиковые контейнеры. Есть и другой способ – разложить боярышник на подносе, заморозить в таком виде, а потом переложить в тару.

Замороженный боярышник потом можно использовать в разных целях – добавлять в чаи и компоты, готовить из них начинку для пирогов.

Сушеный боярышник добавляют в чаи и отвары. Такие напитки облегчат симптомы простуды и помогут справится с заболеванием.

Свежесобранный боярышник перебирается и промывается. Смотрите повнимательней – не отправляется на сушку поврежденные или загнившие плоды! Процесс сушки может осуществляться как на пергаменте, так и на противне в духовом шкафу. Второй вариант предпочтительней, поскольку и времени займет меньше, и ягоды не загниют (как это иногда бывает при сушке в естественных условиях при влажности больше нормы). В духовке боярышник сушат при температуре не выше 60 C.

Высушенные плоды помещаются на хранение в стеклянные баночки и холщовые мешки.

Разобравшись с сушкой и заморозкой, посмотрим – что можно приготовить из боярышника.

Ягоды в сахаре – самый простой рецепт заготовки боярышника на зиму. Полученный продукт используется как вкусное и чрезвычайно полезное холодное варенье.

Боярышник предварительно подготавливаем – промываем и просушиваем. Теперь нужно обвалять плоды в сахарной пудре и поместить их в банку. Тару заполняем не полностью – оставляет 5-8 см для сахара. Горлышко банки сверху прикрывается пергаментом или марлей. А вот плотно закрывать ягоды не нужно – они могут «задохнуться».

Полакомиться засахаренным боярышником можно уже спустя пару месяцев – и вкусно, и полезно. Он станет отличным способом согреться в холодные зимние вечера.

Пюре из боярышника

Необычное пюре из боярышника можно в дальнейшем использовать и как самостоятельный десерт, и как сладкая добавка к другим десертным блюдам.

Рецепт такой заготовки боярышника на зиму прост. Ягоды предварительно перебираются и промываются. Помещаем подготовленные плоды в кастрюлю, в которую доливаем воды так, чтобы она совсем немного покрывала ягоды. Варим боярышник не более 5 мин, а потом даем отвару немного остыть при комнатной температуре. А теперь в пюре перетираем через сито ягоды. Для этого можно использовать мясорубку. Но предварительно из ягод нужно будет отделить косточки. Готовым пюре наполняем стерилизованные банки. Тару закатываем.

В боярышниковое пюре можно добавить сахар (перед закаткой банок) – не более 200 г на 1 кг ягод. Польза продукта удвоиться, если добавить к пюре и другие ягоды, например, малину или клюкву.

Боярышник садовый крупноплодный заготовки на зиму

У многих дачников на участках растет боярышник. Из ягод боярышника можно сделать много заготовок на зиму. В домашних условиях из боярышника можно приготовить различные напитки, кисели, джемы, пастилу, приправы к другим блюдам, пюре, соки и т. д.

Сок из боярышника

Рецепт: на 1 кг боярышника — 50 г сахарного песка и 1 л воды.

Промытые плоды боярышника варить в небольшом количестве воды на слабом огне 1-2 часа, протереть полученную массу через сито, в полученное пюре добавить воду, сахар, довести до кипения и охладить.

Джем из боярышника с яблоками

Из протертых через сито тушеных на слабом огне плодов боярышника приготовить пюре, соединить с пюре из очищенных яблок, добавить сахарный песок, перемешать и варить на слабом огне до получения джема нужной густоты.

На 1 кг плодов боярышника взять 1 кг яблок, 500 г сахарного песка и 1 литр воды.

Пюре из боярышника

Собранные плоды боярышника нужно поставить на сутки для дозревания, затем тщательно вымыть, положить в кастрюлю с водой и варить до размягчения и разваривания. Полученную массу протереть через сито, расфасовать в стеклянные стерильные банки. Хранить в сухом, прохладном месте.

На 1 кг плодов 1-2 стакана воды.

Пастила из боярышника

На 1 кг пюре 200 г сахарного песка (можно приготовить пастилу без сахара). В пюре приготовленное по вышеописанному рецепту добавить сахарный песок, перемешав, разложить пюре слоем толщиной 1 см на деревянных лотках и постепенно высушить в духовке или печи.

Конфеты из боярышника с орехами

Готовить по предыдущему рецепту и добавить измельченные орехи (100 г на порцию).

Начинка для пирожков из боярышника и яблок

На 500 г пюре 200 г яблок и 50 г сахарного песка. Взять пюре из боярышника,добавить очищенные, мелко нарубленные яблоки и варить массу 5-10 минут, добавить сахарный песок, перемешать и использовать как начинку для пирожков. Компот из боярышника Созревшие плоды боярышника освободить от семян, залить 30%-ным сахарным сиропом и оставить для настаивания на 8-10 ч. Затем сироп слить, прокипятить и залить им сложенные в стеклянные банки плоды. Компот пастеризовать и закупорить банки. Хранить в прохладном месте.

Боярышник, протертый с сахаром

Отобранные зрелые плоды боярышника пробланшировать 2-3 мин. в кипятке, протереть через сито или дуршлаг, смешать с сахаром, разложить в стеклянные банки, пастеризовать и закатать.

На 1 кг пюре 500 г сахара.

Боярышник - это колючий высокорослый кустарник, на котором растут слегка продолговатые плоды красного цвета. Они сладкие и чуть-чуть вязкие на вкус. Весной в конце мая на этом небольшом деревце распускаются розовые или белые цветы, имеющие неприятный запах. Ягоды созревают в конце лета, начале осени. Для лечения от различных недугов применяют кору, цветки и плоды лекарственного растения.

Боярышник использовался в медицинских целях с давних времен. Наши предки успешно лечили им заболевания сердца. Чай из цветов кустарника усиливает коронарное кровообращение, улучшает сокращение мышцы сердца. Ягоды растения благоприятно влияют на сердечный ритм.

Если человек подвержен стрессам и имеет нервные нагрузки из-за проблем на работе и т.п., то лекарственное растение поможет справиться с этими недугами. Боярышник приводит в норму липидный обмен, эффективно справляется с выводом лишней воды и шлаков. Способствует снижению холестерина, именно поэтому его используют в комплексе с диетами для похудения.

Полезны отвары из плодов кустарника пациентам, перенесшим инфаркт миокарда. Если у больного одышка, то чай из цветков или ягод боярышника избавит от неё. Кроме всего перечисленного, природное лекарство используют при патологиях желчевыводящих путей, щитовидки, печени.

Урсоловая кислота, которая входит в состав растения, имеет сосудорасширяющий, антимикробный, противовоспалительный эффект. Ученые также обнаружили, что плоды кустарника оказывают противоопухолевое действие.

Как заготавливать боярышник

Цветы с кустарника рекомендуется обрывать в июне. Желательно выбирать не дождливые жаркие дни для сбора урожая, потом поставить их в хорошо проветриваемое помещение или под навес, накрыть марлей, чтобы не разлетелись, и пусть просыхают.

Плоды собирают, когда те вызреют, где-то в сентябре. Подсушить их можно в теплой духовке или сушильном шкафу для овощей, фруктов, ягод. Потом храните в полотняном мешочке или тканевой сумке в сухом месте. Данные плоды могут так сохранять свои свойства до восьми лет.

Боярышник сушеный

В сушеных ягодах колючего кустарника имеются органические кислоты, минеральные вещества, натуральная фруктоза и витамины (А, Е, С, К и В). Из сушеных плодов заваривают чаи и делают настои, которые помимо вышеуказанных полезных свойств ещё имеют и тонизирующее действие. Принимать боярышник можно только после того, как изучите его противопоказания.

Рецепты приготовления лечебных напитков

Травники издавна советовали ягоды и цветки растения употреблять при бессоннице, кашле, одышке, нервном перевозбуждении, лихорадке и сердцебиении. Как правильно готовить напитки, читайте дальше.

Компот из боярышника

Компот готовят из плодов растения. Ягоды должны быть свежими, мороженными или сушенными, и без изъянов. На стакан боярышника достаточно три литра воды и чашка сахара, причем сахар-песок насыпайте непосредственно перед употреблением. Ещё в компот можно добавлять другие ягоды, хорошо, если вы в конце варки опустите в напиток порезанный лимон. В таком питье долго сохраняются полезные витамины.

Многие хозяйки запасаются лечебным, витаминным напитком на зиму. Рецептура у напитка такая же, как описана выше, только ягоды надо поместить в баллон, потом залить их водой с сахаром и простерилизовать, а потом закатать крышками. Хранится лечебное питье должно в прохладном темном погребе.

Чай из боярышника

Для чая понадобятся цветки, листья растения. Заваривать горячий напиток - так же, как и обыкновенный чай. Возьмите 25 грамм сушеных листьев или цветков, залейте кипятком (250 грамм). Через 25 минут можно пить по стакану, четыре раза в день.

Если пациента мучают нервные расстройства, бессонница, то в чай помимо боярышника (10 грамм) нужно добавить ромашку (10 грамм), пустырник (10 грамм). И пить курсами: три недели употреблять, неделя - перерыв, так три раза.

Настойка боярышника

При вегетососудистых патологиях, неврозе сердца, аритмии фитотерапевты назначают настойку плодов и цветков боярышника. Такое зелье продается в аптеках, но при наличии составляющих можно приготовить самому. Для этого возьмите 25 граммов ягод или цветов (50 грамм) и залейте водкой или спиртом (100 грамм). Настаивать полмесяца в темном месте. Принимают полученное лекарство три раза в сутки по 30-40 капель перед трапезой.

Отвар боярышника

Три больших ложки сушеных плодов залейте горячей водой (3 стакана), потом оставьте на 12 часов, пусть настоится. Употребляйте по одному стакану перед завтраком, обедом и ужином. Нельзя пить отвар при пониженном давлении.

Противопоказания лекарственного зелья

Боярышник не токсичен и, все же, и у этого зелья есть противопоказания:

  • не следует употреблять его при гипотонии;
  • при индивидуальной непереносимости прекратите прием лекарственного препарата;
  • кормящим мамам и беременным разрешается пить чай, отвар из плодов по контролем доктора, чтобы не навредить ребенку;
  • если появилась тошнота, рвота, головокружение, то у вас возможно передозировка, срочно отмените приём лекарственного растения;
  • при употреблении других лекарств нужно посоветоваться с врачом-специалистом по поводу приема боярышника.

Видео - свойства боярышника

чрезвычайно полезны, а что можно приготовить из него, читайте ниже.

Как приготовить варенье из боярышника?

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1 стакан;
  • боярышник – 2 стакана.

Приготовление

Плоды боярышника моем, обсушиваем и вынимаем косточки. Засыпаем боярышник сахаром, даем настояться около получаса. Затем помещаем емкость на малый огонь и, часто помешивая, дожидаемся, пока ягоды пустят сок и даем закипеть. После этого варим 5 минут, потом снимаем с плиты, прикрываем и оставляем настаиваться. Часов через 8 снова доводим до кипения и 5 минут провариваем и опять же на 8 часов отставляем. Повторяем процедуру еще раз, после чего варенье распределяем по чистым пропаренным банкам и укупориваем.

Как приготовить компот из боярышника на зиму?

Ингредиенты:

  • сахар – 300 г;
  • очищенная вода – 3 литра;
  • плоды боярышника – 200 г.

Приготовление

Плоды боярышника моем, чистим от плодоножек и распределяем по банкам. Заливаем боярышник чистым кипятком, минут через 15 сливаем, сахарим и варим сироп. Когда он прокипит, заливаем им ягоды и сразу же укупориваем.

Как приготовить в домашних условиях настойку из боярышника на водке?


Ингредиенты:

  • высушенные плоды боярышника – 150 г;
  • водка – 1 литр.

Приготовление

Высушенные плоды боярышника тщательно перебираем, размалываем и заливаем водкой. Дней 20 храним в прохладном темном месте. Затем полученную настойку процеживаем. Полученная желтовато-красная жидкость и является целебной настойкой.

Сок из садового боярышника


Этот рецепт подскажет, что можно приготовить из садового боярышника.

Ингредиенты:

  • боярышник – 1 кг;
  • вода очищенная – 1 литр;
  • сахарный песок – 120 г.

Приготовление

Ягоды боярышника перебираем, моем, помещаем в кастрюлю, вливаем воду, чтобы ягоды были только покрыты ею и варим около часа. Потом перетираем их через сито, вливаем воду и всыпаем сахар. Хорошо все это перемешиваем и даем закипеть, а потом разливаем по чистым емкостям и укупориваем.

Как приготовить повидло из боярышника?




Загрузка...