dselection.ru

Как приготовить запеченные яблоки в микроволновке рецепт. Как запечь яблоки в микроволновке? Видео «Рецепт от Bon Appetit — яблочный десерт, запеченный в духовке»

Самое быстрое и вкусное блюдо – яблоки с начинкой, которые можно испечь не только в духовке, а и микроволновой печи. Сейчас я вам расскажу как запечь яблоки в микроволновке просто с сахаром и корицей, затем с йогуртом, и напоследок с брусникой. Это очень вкусные и полезные блюда, которые с удовольствием будут есть все в семье, от мала до велика.

На 4 порции нужно:

Запекание яблок в микроволновке

Предварительно вымытые яблоки обработайте следующим способом: срежьте место крепления плодоножки и, не разрушая целостность яблока, удалите сердцевину. Если не удается очистить яблоко, таким образом, то разрежьте его пополам и очистите от сердцевины и семечек.

В образовавшиеся углубления положите сливочное масло, добавьте сахар и присыпьте корицей. Полученные яблоки, уложите на широкое блюдо и накройте пергаментной бумагой.

Яблоки запекайте в микроволновой печи, при средней мощности, около 3-4,5 минуты. Сорт и размер ahernjd влияет на время приготовления. Готовые накройте фольгой и дайте настояться 5 минут.

Как быстро испечь яблоко в микроволновке

Нет ничего проще: подготовьте все ингредиенты и запаситесь терпением всего на пару минут.

Рецепт запекания яблок в микроволновке с йогуртом, на 4 порции возьмите:

  • яблоко – 4 средних;
  • ванильный – 500 г;
  • корица и изюм – по вкусу.

Как приготовить

Верхнюю часть яблок от кожицы, удалите семена и сердцевину. Обработанные яблоки заверните в пищевую пленку и положите в микроволновую печь на 1,5 минуты, включив полную мощность.

После того как яблоки прогреются, остудите их. Переложите в мисочку, полейте йогуртом и добавьте корицу и изюм.

По желанию, можно добавить в приготовленные яблоки цукаты и орешки.

Печеные в СВЧ яблоки с брусникой

На 4 порции:

  • яблоко – 4;
  • брусника – 4 ч. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки (по желанию можно заменить медом);
  • корица – по вкусу.

Порядок приготовления

Твердые яблоки вымойте, обсушите и освободите от сердцевины и семечек.

Свежую или моченую бруснику перетрите с сахаром или медом и уложите в подготовленные яблоки.

Сверху присыпьте молотой корицей.

Яблоки накройте пергаментом и поставьте в микроволновку. Сколько запекать яблоко в микроволновке? При средней мощности — 2,5-4 минуты. И сразу не доставайте, дайте постоять минуты 2-3.

Вкусный десерт бывает не только в ресторане. Из доступных продуктов самостоятельно можно приготовить такое лакомство, что все просто пальчики оближут. А нужно всего-то - яблоки и сахар. Нет, варить варенье, пюре, джемы мы не будем, хотя эти сладкие заготовки тоже могут выступать в качестве десерта. Они подождут уже до следующего года, а пока приготовим запечённые с сахаром яблоки в микроволновке. К слову сказать, печь СВЧ может заменить обычная духовка или даже мультиварка (на случай, если в доме микроволновкой не пользуются или её вообще нет). Время запекания, конечно, увеличится, но результат будет практически одинаковым: у вас на тарелке появятся мягкие, сочные яблоки в сладкой желеобразной заливке.

Ингредиенты

  • свежие кисло-сладкие яблоки – 2 шт. (количество зависит от желаемой порции)
  • сахар – 2 чайные ложки с горкой

Приготовление

1. Яблоки хорошенько моем, кожуру снимать не нужно, она выступит своеобразной чашей для запечённой яблочной мякоти. Сладкие плоды не так разваливаются, как кислые. Хорошо вызревший сладкий яблок станет при запекании мягким. А вот чуть зеленоватый просто высушится. Поэтому, чтобы десерт получился вкусным, сочным, с большим количеством мякоти, выбирайте всё-таки кислые плоды.

Кладём их на тарелочку с небольшими бортами. Ножом срезаем верх, делая небольшое углубление.

2. Заполняем его сахаром.

Печеные яблоки в микроволновке – один из простейших десертов, на приготовление которого уходит всего минут 15, а то и меньше. Десерт хорош и в теплом, и в холодном виде. Вкус можно варьировать с помощью различных добавок (которыми вы поливаете – посыпаете ваши яблоки), а ещё вкус зависит от того, насколько кислыми или сладкими были яблоки.

Конечно, печеные яблоки можно приготовить и в духовке, и это тоже чудесный десерт, но в микроволновке, во-первых, быстрее, а во-вторых, иногда хочется запечь всего-то 2-3 яблока, и использовать духовку в такой ситуации, мягко говоря, нерационально.

Вам потребуется посуда, пригодная для использования в микроволновой печи. Лучше не брать мелкую тарелку: при запекании выделяется некоторое количество жидкости, которая с мелкой тарелки запросто утечёт во все стороны. Удобно использовать небольшие керамические формы для запекания или посуду из жаропрочного стекла, подойдёт и невысокий пластиковый контейнер, если его можно ставить в микроволновку.

Нужно:

  • Яблоки – в желаемом количестве, соотносимом с размером посуды для микроволновки (мы обычно печём 3-4 штуки среднего размера)
  • Мёд или варенье – из расчета от 0,5 до 1,5 чайной ложки на 1 яблоко (у нас варенье из , хороша также просто брусника, протёртая с сахаром, малина, клубника, вы можете попробовать свои варианты), в конце концов, можно просто посыпать яблоки сахаром.
  • Корица (по желанию) – примерно 1/3 чайной ложки на 3 яблока, можно поэкспериментировать и с другими десертными специями или «присыпками» (например, можно добавить миндальные лепестки, толчёные грецкие орехи, ванильный сахар)

Приготовление:

Мы предлагаем вам рассмотреть три базовых варианта, которые будут отличаться вкусом и «уровнем мягкости», а также формой. Яблоки в любом случае нужно сначала вымыть и вытереть.

Вариант 1. Яблоки разрезаем пополам, удаляем плодоножки. Удаляем сердцевинку с семечками и делаем небольшое углубление-ямку (это удобно делать чайной ложкой или небольшой ложкой для мороженого). Укладываем яблоки в посуду, в которой будем их печь, срезом вверх.

В углубления в центре каждой половинки яблока кладём немного мёда или варенья. При желании посыпаем корицей или чем-нибудь ещё (мы сейчас этого не сделали).

Ставим в микроволновку, желательно накрыть форму с яблоками специальным колпаком для микроволновых печей (комментарий для чайников: это пластиковый колпак с дырочкой или несколькими для выхода пара, продаётся в отделах товаров для кухни). Обращаем ваше внимание на то, что время запекания зависит от нескольких факторов: мощности микроволновки, массы яблок и от того, насколько жёсткими или мягкими были яблоки. В нашем случае: три небольших яблока, не очень жёстких и не очень мягких, при мощности 850 ватт мы запекали 8 минут. Достаём печёные яблоки из микроволновки, даём слегка остыть – и можно есть! Напоминаем: в холодном виде этот десерт не менее вкусен, так что можно остудить и до комнатной температуры. Плюсом такого способа приготовления является то, что яблоки сохранят форму, а минусом – кожура может оказаться слишком жёсткой и слегка испортить вам удовольствие от десерта. Поэтому рассмотрим другой вариант.


Вариант 2. Яблоки очищаем от кожуры, срезая её тонким слоем, разрезаем на четвертинки или даже на 8 долек, если яблоки крупные, удаляем сердцевину, плодоножки и «попки», и укладываем в посуду для запекания в один слой.

Слегка поливаем яблоки сверху вареньем или жидким мёдом, если хотим, посыпаем корицей или другими «присыпками».

Ставим в микроволновку, накрываем колпаком, и печём минут 10. Вы получите нежнейший десерт, очень мягкий, но (и это минус) яблочные дольки могут потерять форму. Если печь на несколько минут дольше, у вас вообще получится практически яблочное пюре, кстати, детям оно очень даже нравится. Ну, и есть ещё «промежуточный» вариант.


Вариант 3. Яблоки также очищаем от кожуры, сердцевины и прочего, разрезаем на 8 долек и укладываем в форму в один слой.

Вряд ли можно найти человека, который бы знал о том, какую пользу для организма может принести употребление овощей и фруктов. Одним из наиболее полезных и вкусных фруктов можно назвать яблоко. Его едят в свежем виде, добавляют в каши, делают из него сок, а также запекают в микроволновой печи.

Польза и вред

С давних времен из спелых яблок готовили невероятно вкусные блюда, запекая их в печи либо в духовке. Если приготовить такое блюдо в духовке, то это отнимет довольно много времени. Для этого потребуется приготовить противни, а затем отмыть их после фруктового сока, который будет выделяться во время приготовления блюда. Запеченные яблоки в микроволновке готовятся намного быстрей, ведь для этого не требуется длительная подготовка, вымывание посуды и другие трудоемкие работы. Весь процесс запекания фруктов прост, ведь после этого можно уже через несколько минут попробовать ароматное блюдо.

Яблоки в любом виде очень полезны для организма – эти сочные плоды имеют в своем составе довольно ценные вещества. В них содержится большое количество необходимых человеческому организму минералов, например, таких как цинк, калий, марганец, а также в их составе находятся витамины группы В, витамины А, С, Е, РР, а также пектин.



  • При недостатке железа в организме. Благодаря их употреблению можно избавиться от анемии, поможет этот продукт и при малокровии.
  • Они способствуют укреплению иммунитета, так как с их помощью вырабатываются особые ферменты, влияющие на поддержание иммунной системы в оптимальном состоянии.
  • Яблоки необходимы для профилактики и борьбы с простудными заболеваниями.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С продукт способствует снятию воспалений, укрепляет кровеносные сосуды и уничтожает вирусы.
  • Они благотворно влияют на состояние кожи.
  • Антиоксиданты, имеющиеся в составе продукта, затрудняют развитие онкозаболеваний.
  • Пектин, который есть в составе печеных яблок, способствует выведению холестерина и токсинов из организма.
  • Благодаря витамину А, имеющемуся в составе этого вкусного продукта, можно уменьшить возрастные изменения при снижении зрения.
  • Этот продукт стоит включать в рацион людям, которые имеют проблемы с давлением, ведь благодаря ему улучшится состояние сосудов.
  • Печеные яблоки стоит включать в рацион, чтобы обеспечить волосам здоровый блеск и густоту.



Эти вкусные плоды стоит регулярно употреблять тем, кто имеет нехватку в определенных витаминах и микроэлементах.

Печеные яблоки очень часто рекомендуют для применения при различных диетах, ведь результат после употребления фруктов не заставит себя долго ждать. Яблоки имеют большое количество растительной клетчатки, благодаря которой можно быстро нормализовать работу желудка и кишечника. Употребляя этот продукт, можно быстро утолить голод, а насыщение приходит на длительное время. Благодаря клетчатке удаляются шлаки со стенок кишечника.

Но вводя печеные яблоки в свою диету, важно помнить, что при длительном употреблении только одного продукта возможно обострение в работе желудочно-кишечных органов. Чтобы избежать диареи или нарушения обмена веществ, важно включать в свой рацион иные продукты, так как монодиета не рекомендована для длительного применения. Фрукты должны быть целыми, без признаков порчи либо гнили. Не стоит приобретать продукты, которые завозятся из других стран, так как они обрабатываются специальными средствами для их длительного хранения. Парафиновую пленку, которую наносят на плоды для их длительного хранения и придания плодам нужного вида, нужно тщательно смывать, а для этого лучше взять специальную щетку и мыть яблоки теплой водой.

Если оставить фрукты немытыми, то можно подхватить диарею или иные расстройства пищеварительной системы, аллергию на состав и даже отравление вредными веществами.


Лучшие сорта для запекания

Для запекания лучше взять сорта с более плотной кожурой, так как во время готовки яблоки с нежной поверхностью нередко лопаются и становятся мягкими, теряется внешний вид блюда. Стоит выбрать кисло-сладкие сорта, тогда вкус блюда будет более интересным и изысканным.

Среди наиболее известных сортов, которые лучше выбрать для запекания в микроволновке, подойдут:

  • Антоновка;
  • Ранет;
  • Макинтош;
  • Симиренко.

В микроволновой печи такие сорта испекутся буквально за несколько минут, в то время как в духовке они будут готовиться намного дольше.

"Антоновка"

"Макинтош"

Общие правила и тонкости приготовления

Чтобы яблоки получились сочными и не развалились во время приготовления в микроволновой печи, важно правильно это сделать. Можно приготовить фрукты целиком либо разрезать на две части и испечь в разрезанном виде.

Перед приготовлением яблок в СВЧ-печи их нужно вымыть, срезать верхнюю часть и вырезать серединку. Последнее действие можно выполнить обычным ножом либо использовать для этого специальный ножик.

Если яблоки запекают с какой-либо начинкой, то следует оставить на донышке около 1 см. Многие домохозяйки предпочитают просто разрезать плод пополам и удалить середину. Чтобы плоды пропеклись намного быстрей, их можно порезать тонкими дольками. Времени на приготовление такого блюда понадобится меньше, нежели если готовить плоды целиком или с начинкой.



Для уменьшения времени запекания блюда в емкость, где готовятся яблоки, можно налить немного воды, при этом следует закрыть емкость крышкой.

Существует огромное количество рецептов приготовления печеных яблок в СВЧ-печи, без добавок и с разнообразными дополнениями. Тем, кто следит за своей фигурой и ведет здоровый образ жизни, стоит употреблять запеченные плоды в чистом виде без добавок. То же можно рекомендовать и маленьким детишкам. Не следует добавлять в блюда сахар, мед и различные специи. Детям от полутора лет можно добавить небольшой кусочек сливочного масла – в этом случае мякоть станет нежной.

Сладкоежкам рекомендуют добавлять по ½ чайной ложке сахара, посыпать корицей или ванилью. В сладкие плоды можно не добавлять сахар, а вот для кислых сортов, вроде Симиренко, стоит добавить немного сахарного песка. Можно запекать фрукты без добавления подсластителя и полить их медом при подаче.

Если яблоки готовят для первого прикорма, то стоит выбрать более сладкие сорта зеленого цвета. После запекания следует обязательно остудить фрукты и лишь затем давать их малышу.


Рецепты

Наиболее быстрым и простым рецептом можно назвать тот, где потребуется лишь вымыть яблоки и порезать их дольками. Лучше выбрать сорт, имеющий плотную мякоть. Для такого десерта стоит подыскать кисло-сладкие яблоки.

Необходимые ингредиенты для полезного десерта:

  • 4 яблока;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • один апельсин;
  • 20 г сливочного масла;
  • щепотка корицы.

Чтобы приготовить запеченные ломтики яблок, нужно выбрать спелые сочные плоды, порезать их дольками. Используя этот рецепт, шкурку с фруктов срезать не нужно, иначе во время запекания они потеряют форму и будут разваливаться.


В отдельную емкость следует выдавить апельсиновый сок, добавить корицу с медом и хорошо перемешать. В той посуде, где будут запекаться яблоки, нужно смазать дно сливочным маслом. Дольки яблок следует обмакнуть в смеси меда с апельсином и выложить их по кругу. В центре емкости лучше поставить стакан с водой.

Фрукты отправляют в микроволновку. Время запекания составляет 2-3 минуты. Дольки готовятся очень быстро, но время их приготовления может отличаться в зависимости от сорта плодов и мощности СВЧ-печи.

Дольки, приготовленные таким способом, получаются очень вкусными. Такое блюдо украсит даже праздничный стол. Можно выложить печеные дольки яблок по кругу блюда, а внутри его поместить шарики с мороженым, политые медово-апельсиновым сиропом.

Большой популярностью пользуется рецепт, в котором, помимо яблок, используют творог.


Рецепт запеченных фруктов с творогом

Этот рецепт подойдет тем, кто сидит на низкокалорийной диете. Такие фрукты можно использовать для завтрака либо ужина. Для его приготовления нужно взять:

  • 4-5 яблок;
  • 200-250 г нежирного творога;
  • яйцо;
  • пакетик ванильного сахара.

Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, необходимо пошагово следовать изложенным ниже действиям.

  • Следует подготовить яблоки. Их осматривают, чтобы на плодах не было следов гнили, и промывают водой.
  • Нужно срезать верхнюю часть плода и с помощью ножа удалить серединку.
  • В творог добавляют яйцо и ванильный сахар, массу перемешивают. Так как в этом рецепте отсутствует мед или сахар, калорийность блюда будет низкой. По желанию добавляют кусочки сухофруктов, изюм или банан.
  • Творожной массой следует заполнить яблоки и поставить в микроволновую печь для запекания.
  • Сверху плодов выкладывают срезанные крышечки. Чтобы придать блюду более интересный вкус и аромат, можно в верхушку яблока воткнуть гвоздику.


Печеные яблоки для грудничка

Особо следует рассмотреть варианты блюд, которые готовят для маленького ребенка. Для грудничка важно, чтобы все продукты были свежими. На яблоках не должно быть пятен, и они не должны быть червивыми. Для малышей яблоки следует запекать без использования продуктов, которые могли бы вызвать вздутие или брожение в желудке или кишечнике ребенка. Также следует исключить продукты, вызывающие аллергию. В десерт не следует добавлять орехи, яйца и мед. Десерт, приготовленный таким способом, можно считать наиболее подходящим и безопасным для малыша. При термической обработке снижается риск возникновения различных аллергических реакций на этот продукт. При этом блюдо лучше усваивается, и в нем остается большое количество питательных веществ.

Когда малыш достигнет 8-месячного возраста, в блюдо можно добавить свежий детский творожок. В 2 года можно готовить этот десерт с корицей, а в 5 лет добавлять в состав орехи и мед, но при этом нужно всегда следить за реакцией ребенка на новые вводимые продукты. Для первого прикорма обычно берут небольшие яблоки, моют их, разрезают пополам и удаляют середину. Половинки яблок помещают на 3-4 минуты в микроволновую печь. После этого фрукты достают, дают им остыть и чайной ложкой выбирают мякоть, которую дают малышу.

Позже, когда малыш подрастает, можно для приготовления пюре из запеченных яблок использовать блендер. Стоит заметить, что шкурку с фруктов следует снимать.


Десерт с черносливом

Чтобы приготовить вкусный и ароматный десерт с сухофруктами, нужно использовать следующие продукты:

  • 2-3 шт. яблок;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • 2-3 шт. чернослива;
  • 1 ст. л. изюма.

Необходимо выбрать целые, спелые плоды, вымыть их и вытереть. С них срезают верхушку и удаляют сердцевину. Если яблоки начиняют начинкой, то стоит выбрать плоды большого либо среднего размера.

Сухофрукты следует залить водой на некоторое время и дать им размокнуть. Минут через 5-7 воду необходимо слить и отжать сухофрукты. После этого чернослив следует мелко порезать. Все сухофрукты перемешивают, добавляют мед и массой наполняют корзинки яблок. Фрукты следует проткнуть в нескольких местах зубочисткой и затем поставить их в микроволновую печь для запекания. Через 7 минут нужно проверить готовность блюда, дать яблокам немного остыть, посыпать их сахарной пудрой и подавать к столу.

Стоит рассмотреть еще один вариант приготовления блюда. Яблоки, приготовленные таким образом, нередко подают в ресторанах, но их можно приготовить и дома самостоятельно.


Десерт с пряностями и специями

Необходимые продукты для приготовления десерта:

  • 3-4 шт. средних по размеру яблок;
  • 3 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. имбиря – лучше взять молотый вариант;
  • 1 ч. л. корицы молотой;
  • палочки корицы для украшения блюда.
  • В отдельной емкости нужно смешать с медом корицу и имбирь.
  • Наполнить полученной массой фруктовые корзинки и прикрыть их яблочными верхушками.
  • Выложить фрукты на тарелку для запекания и включить прибор.
  • Время запекания при средней мощности составляет около 5 минут.
  • После приготовления блюда корзиночки достают из микроволновки, выкладывают на красивое блюдо. Рядом с корзиночками кладут верхушки с яблок, посыпают корицей и в каждую корзинку опускают палочку корицы. Такое блюдо смотрится очень оригинально. Многие хозяйки, безусловно, оценят его пряный вкус и изумительный аромат.


    С бананами и киви

    Тем, кто предпочитает не добавлять сахар в продукт, стоит сделать невероятно полезный десерт. Для него берут:

    • 2 или 3 яблока среднего размера;
    • 1 или 2 банана;
    • 1 шт. киви;
    • 30 г грецких орехов;
    • сироп из фруктов (на одну порцию берут одну чайную ложку);
    • ягоды.

    Банан и киви чистят от шкурки и нарезают на небольшие кусочки. По желанию в начинку можно добавить горсть ягод. Несколько грецких орехов нужно мелко истолочь в ступке или блендером, пару штук оставить для украшения десерта.

    Измельченные орехи смешивают с фруктами – этой начинкой заполняют яблочные корзинки, которые должны быть заготовлены заранее. После запекания десерта в микроволновке на протяжении 5-6 минут яблоки заливают сиропом и украшают грецким орехом. Десерт готов, и его можно подавать к столу.


    C шоколадом и миндалем

    Для любителей шоколада также имеется необычайно вкусный десерт. Для него готовят следующие ингредиенты:

    • 3-4 яблока;
    • 30-50 г шоколада;
    • 20-30 г миндаля.

    Орехи необходимо измельчить, шоколад потереть на крупной терке. Яблоки вымыть, удалить серединку и запечь их в микроволновой печи в течение 3-4 минут. Готовые фрукты достать и в горячем виде посыпать сверху шоколадно-ореховой смесью.

    Кроме этой начинки, можно украшать печеные фрукты:

    • мелкоизмельченным миндалем с добавлением изюма, сахара и 1/2 ч. л. сливочного масла;
    • смесью из нарезанных кусочков кураги, сладкой тыквы, политой ароматным медом;
    • любым вареньем из ягод;
    • посыпать корицей, сахарной пудрой или измельченными орешками.


    Стоит немного поэкспериментировать и приготовить блюда по своему рецепту или использовать эти советы и рекомендации. Такое блюдо станет не только оригинальным и вкусным лакомством, но и принесет пользу для организма.

    О том, как приготовить вкусные яблочки с корицей в микроволновке за 5 минут, смотрите в следующем видео.

    Яблоки – наиболее безопасный фрукт, который крайне редко вызывает аллергическую реакцию и не влияет на выработку грудного молока. А после запекания и термической обработки они легче усваиваются и перевариваются, устраняются вредные бактерии, а полезные свойства при этом сохраняются. Поэтому печеные яблоки станут вкусным и безопасным лакомством уже в первые недели после родов.

    Запечённые яблоки станут не только вкусным десертом, но и принесут много пользы для организма мамы и малыша. Они восстанавливают силы, наполняют витаминами и полезными веществами, положительно влияют на работу пищеварения и кишечника, укрепляют иммунитет. Такой десерт легко приготовить за несколько минут. Поэтому с данной задачей справится каждая мамочка. Давайте рассмотрим, как приготовить запеченные яблоки в микроволновке или в духовке для кормящей мамы.

    Полезные свойства печеных яблок

    Каждый знает, что яблоки – источник энергии и сил, кладезь витаминов и полезных элементов. Съедая один фрукт в день, вы пополняете организм на суточную норму железа. А три запеченных плода восполняют потребности в суточной норме витаминов Е, В1 и В2, фолиевой кислоты. Кроме того, в состав фрукта входят калий и марганец, аскорбиновая кислота () и витамин Р. Яблоки легко усваиваются и не вызывают расстройств.

    Данный фрукт выполняет следующие полезные функции:

    • Укрепляет иммунитет и помогает при лечении простуды;
    • Нормализует вещественный обмен;
    • Налаживает работу сердца и сосудов,
    • Благотворно влияет на функционирование пищеварения и кишечника, устраняет ;
    • Стимулирует работу мозга;
    • Способствует похудению и нормализует вес, насыщает организм;
    • Улучшает состояние костей и ногтей, кожи и волос, сокращает выпадение последних;
    • Выводит холестерин и очищает организм;
    • Замедляет старение клеток кожи, предотвращает развитие раковых опухолей;
    • Стабилизирует кровяное давление;
    • Повышает настроение, налаживает сон, придает сил и бодрости.

    После термической обработки яблоки становятся мягче и вкуснее. Они легче перевариваются и быстро усваиваются в организме мамы и грудничка. Это особенно важно для ребенка, ведь организм крохи только адаптируется к новым условиям. Свежие яблоки могут вызвать отравление или ухудшить стул. Может попасться плохой продукт, который неправильно выращивали или хранили. Термическая обработка убивает плохие и вредные бактерии, опасные вещества.

    Запеченные фрукты становятся безопасными для мамы и грудничка. При термической обработке они теряют незначительную долю полезных веществ. Кроме того, при запекании образуется большое количество клетчатки и пектина, что ускоряет обменные процессы и нейтрализует любые воспаления в организме. Поэтому диетологи советуют вводить рацион при грудном вскармливании сначала печеные и вареные блюда, а уже затем блюда со свежими фруктами и овощами.

    Употребление печеных яблок при ГВ

    После беременности и родов женщина теряет много сил. Кроме того, часто она сталкивается с такими проблемами, как лишний вес, Нередко ухудшается состояние кожи и ногтей. Справиться с этим поможет регулярное употребление свежих и печёных яблок. При правильном питании и образе жизни восстанавливаются волосы, нормализуется масса тела, ногти становятся крепкими, а кожа приобретает свежий тон и естественный цвет.

    Чтобы обеспечить безопасность, лучше использовать домашние яблоки или фрукты, купленные у надежного производителя. Важно, чтобы они не содержали химических добавок. Начинать введение данного продукта нужно с зеленых сортов, так как они наименее аллергичны и содержат больше полезных витаминов, чем другие виды.

    При использовании красных яблок перед употреблением лучше снимать кожуру, так как аллергенные компоненты находятся именно там. Если вы кушаете свежие плоды, кожуру лучше снять с любого фрукта в независимости от цвета и сорта, так как она содержит большое количество вредный бактерий и трудно переваривается. При термической обработке кожуру желтых и зеленых сортов можно оставить. Она содержит полезные волокна, которые выводят холестерин из крови и печени.

    При заболеваниях сердца и сосудов рекомендуется употребять сладкие сорта. Фрукт нельзя употреблять при язве и гастрите. Печеные яблоки для кормящей мамы разрешены в первые дни лактации, свежие – через месяц после рождения крохи. Подробнее о введении яблок в рацион в период кормления грудью читайте .

    Как готовить запеченые яблоки при лактации

    • Для первого запеченного блюда используйте только яблоки, при желании можно добавить немного сахара. Попробуйте чайную ложку и понаблюдайте за реакцией грудничка. Если проявились симптомы аллергии или негативные последствия, отложите введение продукта и обратитесь к врачу;
    • Если ребенок хорошо воспринимает блюдо, постепенно увеличивайте порцию. Суточная норма при этом составляет один-два плода, недельная – до пяти штук;
    • Старайтесь использовать один сорт. Первые блюда готовьте без дополнительных компонентов;
    • Для приготовления берите крупные натуральные плоды;
    • Лучше готовить печеные яблоки для кормящих мам в духовке, так это более полезно, чем продукт, приготовленный в СВЧ;
    • Кладите минимум специй. В качестве заправки можно использовать сметану или растительное масло, натуральный йогурт;
    • Новые компоненты включайте в рецепты только после их отдельного введения в рацион. В блюдо можно добавить сухофрукты, орехи, некоторые овощи и грушу;
    • После трех месяцев можно готовить блюда с запеченными яблоками и мясом (индейка, кролик, курица), с бананом, медом;
    • Чтобы плоды не лопнули при запекании, можно сделать несколько проколов в стенках при помощи зубочисток.

    Рецепты запеченных яблок

    Классический рецепт в духовке и микроволновке

    Для первой пробы возьмите одно-два яблока и вырежьте сердцевину с сохранением дна. Если плоды большие, можно разрезать фрукт пополам. В полученные отверстия добавьте немного сахара. Выложите на противень или в форму и запекайте в духовке 15 минут при 200 градусах. При приготовлении в микроволновке – 10 минут. Кстати, таким же образом можно . После введения блюда в рацион вместо сахара можно добавить чайную ложку меда, а сверху посыпать яблоко тертым грецким орехом или корицей.

    Запеченные яблоки с сухофруктами и орехами

    • Измельченный грецкий орех – 2 столовые ложки;
    • Зеленые яблоки – 4 плода;
    • Вяленые финики – 2 штуки;
    • Вяленый инжир – 2 штуки;
    • Темный изюм – 50 гр.

    Изюм и инжир залейте теплой водой на полчаса, затем просушите. Финики порубите, смешайте сухофрукты и орех. Яблоки тщательно промойте и уберите мякоть так, чтобы дно осталось целым. Плотно положите внутрь начинку из орехов и сухофруктов, заверните каждый плод в фольгу, оставив небольшое отверстие сверху. Запекайте в духовке при 180 градусах 30-35 минут. При желании готовое блюдо можно полить жидким медом.

    Запеченные яблоки с рисом

    • Зеленое яблоко – 4 плода;
    • Рис – 100 гр;
    • Вода – 200 мл;
    • Коричневый сахар – 3 столовые ложки;
    • Щепотка соли.

    Водой залить рис и поставить на огонь, довести до кипения и варить, пока он полностью не впитает жидкость. Посолить и варить до консистенции каши. При желании в рис можно добавить вымоченный изюм или измельченную курагу. У яблок срезать верхушку и убрать сердцевину. Заполнить внутреннее пространство рисом и запекать 20-25 минут при температуре 180 градусов. Вы также можете нафаршировать яблочки отварной гречкой или овсянкой.

    Запеченные яблоки и бананы с творогом

    • Зеленое яблоко – 4 плода;
    • Банан – 4 крупных плода;
    • Натуральный йогурт – 200 грамм;
    • Мягкий нежирный творог – 150 грамм;
    • Сок лимона – ½ шт.;
    • Мед – 3 столовые ложки;
    • Растопленное сливочное масло.

    Яблоки порезать на крупные дольки, удалить семена, кожуру оставить. Бананы почистить и порезать сначала пополам, затем вдоль. Каждую часть фруктов смазать в сливочном масле, разложить на противне и запекать 20-25 минут. Тщательно смешать йогурт, творог, мед и лимон. Полить запеченные фрукты полученной смесью.

    Запеченные яблоки с фаршем

    • Яблоки – 8 крупных штук;
    • Куриный фарш – 0,5 кг;
    • Куриный бульон – 200 мл;
    • Чернослив – 50 гр;
    • Измельченный грецкий орех – 50 гр;
    • Яйцо – 1 штука;
    • Луковица – 1 штука;
    • Сливочное и растительное масло – по две столовые ложки.

    Промойте и порежьте чернослив, смешайте с орехами и слегка потомите в сковороде. Отдельно разогрейте растительное масло, порежьте и слегка обжарьте лук, затем добавьте фарш и готовьте пять минут. Добавьте в фарш чернослив и орехи, взбейте яйцо и тщательно перемешайте. Подготовьте яблоки, вынув середину, заложите начинку, накройте срезанной крышкой. Растопите сливочное масло, добавьте куриный бульон и немного сахара, варите три минуты. Полученной смесью залейте фаршированные фрукты и готовьте при 180 градусах 20 минут.



    Загрузка...