dselection.ru

Как приготовить вкусную говядину: рецепты. Как приготовить котлеты из говядины

Среди всех сортов мяса особое место в рационе должна занимать говядина.

По мнению диетологов именно в мясе крупного рогатого скота содержится много жизненно необходимых элементов для нормального развития человеческого организма.

Говядину делят на три категории:

Высший сорт;

Первый сорт;

Второй сорт.

Главной разделительной характеристикой является то, с какой части туши это мясо берется.

Говядина высшего сорта используется для жарки целым куском, запекания, отваривания, изготовления солонины. Первый сорт подойдет для отваривания, тушения, переработки на фарш. Второй сорт используют для длительной тепловой обработки, чаще всего это холодец, длительное запекание, тушение с овощами.

Правила приготовления говядины быстро и вкусно

В говядине содержится большое количество белка, для полноценного обеспечения нормальной жизнедеятельности организма человека. Мясо богато так же на железо, цинк и другие микроэлементы, содержит витамины группы В и витамин Е.

Несмотря на это, не каждая хозяйка с удовольствием готовит блюда из говядины, многих смущают природные свойства мяса, оно часто получается жестким и сухим. Часто задаются вопросом, что приготовить из говядины быстро и вкусно, чтоб порадовать всю семью.

Чтоб не возникал такой вопрос надо научиться правильно готовить этот сорт мяса.

Для этого стоит знать некоторые нюансы:

Важным правилом в процессе приготовления любых блюд из говядины является то, что обжаривать мясо надо лишь на хорошо раскаленной сковороде в разогретом масле. Благодаря высокой температуре на куске сразу же образуется корочка, которая не даст вытечь соку. Именно из-за этого мясо будет сочнее.

Если же вы после обжаривания планируете немного протушить говядину, то нельзя подливать жидкость в холодном виде. Из-за этого волокна «сожмутся» и отдадут ценный сок, следовательно, мясо станет жестким.

Размягчает волокна говядины сметана, томатный сок или соус, уксус, красные вина. Неплохо для маринада использовать соевый соус с добавлением горчицы в порошке.

Мариновать можно в коньяке или вермуте, но стоит помнить, что после такого алкоголя обычно остается особый привкус.

Особое внимание стоит обращать на цвет мяса при его покупке, чем темнее цвет, тем старее было животное, значит и готовиться мясо будет долго. Мягче оно не станет ни при правильной обжарке, ни после маринования.

Отбитая со обеих сторон говядина получается нежнее и мягче, после этого желательно ее замариновать, а лишь потом поддавать термообработке.

Сочность в говядине сохранит панировка и кляр.

Пред тем как тушить, мясо крупного рогатого скота лучше обжарить, а потом накрывать крышкой. Такая подготовительная процедура поможет сохранить сочность и мягкость.

Это главные особенности приготовления, остальные секреты подбираются в индивидуальном порядке к каждому блюду.

Как приготовить говядину быстро и вкусно, когда вся семья с нетерпением ждет ужина после рабочего дня? Ведь обычно на этот процесс уходит не менее пары часов, а иногда и больше. Есть более быстрые методы приготовления мяса такого сорта, которые придутся по вкусу всем, да и сама хозяйка затратит минимум усилий. А свободная минутка еще никому не была лишней.

Покопавшись в рецептурниках разных народов мира, мы понимаем, что говядину кушают многие, способов приготовления мяса очень много. Самые простые и вкусные отобраны у нас.

Еврейский вариант говядины быстро и вкусно

Одним из самых простых и доступных способов как приготовить говядину быстро и вкусно является один рецепт, пришедший к нам из Израиля. Для приготовления стоит выбрать хороший кусок говядины, желательно взять мясо светлого цвета с небольшим количеством жировых прослоек.

Ингредиенты:

Кило говяжьей или телячьей вырезки;

Столько же репчатого лука;

Пару лаврушек;

Перец черный молотый;

Приготовление

Приготовление начнется с того, что мясо необходимо нарезать кубиками средней величины и залить холодной водой на 10 минут.

Отдельно шинкуем предварительно очищенный лук, отправляем его в разогретый казан с толстым дном.

Обжариваем лук на растительном масле.

С мяса сливаем воду и сразу же обдаем его кипятком и оставляем еще на 5-7 мин.

Сливаем воду с мяса и слегка обсушиваем его, добавляем к золотистому луку.

Готовим без крышки пока не выпариться сок, выделяющийся из мяса, а затем обжариваем все ингредиенты постоянно помешивая.

Когда говядина зарумянится, добавляем соль и свежемолотый черный перец.

Заливаем содержимое казанка водой чтоб мясо покрылось на 1,5-2 см, добавляем лавровый лист. Накрываем крышкой и тушим до готовности, это примерно 20 мин.

Говядина, приготовленная таким способом, подходит как для обеда, так и для ужина. В качестве гарнира подают каши или отварные овощи. Но вкуснее есть так!

Мясо в горшочках: говядина быстро и вкусно

Отличным вариантом для ежедневного меню станет жаркое, которое готовят из говядины быстро и вкусно. Сытость от этого блюда тоже хорошая.

Ингредиенты на 4 порции:

Кило говядины или телятины;

3-4 крупных луковицы;

2-3 картофелины;

Пара морковок;

Приготовление

Секретом быстрого приготовления станет предварительная обжарка всех составляющих, именно из-за этого само жаркое не заставит себя ждать.

Мясо режем полосочками или кубиками средней величины.

Овощи чистим, моем, нарезаем кубиками или соломкой.

Поочередно обжариваем все ингредиенты по отдельности и выкладываем в керамические горшочки слоями: мясо, картофель, морковь, лук.

Желательно каждый их слоев немного присолить, можно это сделать прями на сковороде.

Добавить в каждый горшочек по небольшому листику лавра, несколько горошин черного перца, розмарина или кориандра по вкусу. Залить до половины емкости кипятком или горячим бульоном и поставить на 20-30 мин. в предварительно разогретую духовку.

Дополнительно можно сделать соус из стакана сметаны, чайной ложки готовой горчицы и столовой ложки муки. Тогда заливать надо соусом, а время приготовления увеличить еще на пол часа.

Сытный ужин из говядины быстро и вкусно

С этим блюдом можно не только домашних накормить, но и гостей встретить. В одной тарелке каждый найдет для себя то, что захочет, ведь здесь отлично сочетаются разнообразные овощи для девочек и мясо, которое утолит голод мальчиков.

Ингредиенты

Говяжей вырезки – 300 г;

Белокочанной или цветной капусты – 300 г;

10 мелких картофелин;

Моркови и лука понадобиться по 1 штуке, размер средний;

Одной сладкой перчинки;

2 ст. л. томатной пасты;

250 г рассола из огурцов или помидоров;

Соль, специи по вкусу.

Приготовление

Мясо подготовить и нарезать мелкими кубиками, слегка обжарить на масле, прибавить порезанный лук и тертую морковь. Дать немного протушиться и добавить томатную пасту, перемешать. Положить кубики сладкого перчика, целую чищенную картошку и капусту, резанную кубиками 4×4. Если используете цветную, то ее предварительно разбирают на соцветия. Залить содержимое рассолом, посолить, поперчить. Добавить воды так, чтоб жидкость покрыла содержимое сковороды. Тушить под закрытой крышкой около получаса. Подавать на стол в большом общем блюде.

К такому ужину хорошо подать отдельно свежих помидоров или огурцов, а также укропа.

Старинный рецепт говядины быстро и вкусно

Готовить из говядины быстро и вкусно умели еще наши предки, в этом им помогала печь. В наши дни отличным помощником станет электродуховка или жарочный шкаф. Еще это блюдо стоит взять на вооружение тем, у кого есть мульварка.

Ингредиенты

Кило мяса хорошего качества;

Три луковицы;

Пара морковок;

200 г грибов, можно обычные шампиньоны;

Масло растительное для жарки;

Соль, специи.

Приготовление

1. Порезать на кусочки мясо и обжарить в сковороде с толстым дном.

2. Прибавить резаный лук и измельченный чеснок.

3. Через 3-5 мин. бросить порезанные грибы.

4. Еще через 7 мин кладем тертую морковь.

5. Все перемешиваем и накрываем крышкой.

6. Затем добавляем бульон, солим перчим. Остальные специи добавляем по вкусу.

7. Выдерживаем на слабом огне не менее 40 минут.

Это блюдо может идти как самостоятельное или как подлива к кашам, макаронам, овощам.

Из приправ и специй лучше всего подойдут орегано, розмарин, чабрец, чили, мускатный орех.

Из овощей не лишним будет сельдерей, но это дело личного вкуса.

Первое блюдо с говядиной быстро и вкусно

Приготовить из говядины быстро и вкусно можно много первых блюд. Суп с говяжьей грудинкой и помидорами не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты

300 г грудинки;

300 г картофеля;

300 г зрелых помидоров;

1 сладкого перца;

Луковицы;

Моркови;

70 г риса или пшена;

Соли, перца и других специй.

Приготовление

Грудинку необходимо хорошо промыть, залить 2,5 л кипятка и варить на протяжении 25-35 минут. После этого добавляют порезанный картофель. Помидоры ошпаривают и снимают кожицу, измельчают. Лук, морковь и перец режут мелко. В кипящий бульон добавляют овощи и промытую крупу и варят на мелком огне еще 10 минут. В конце кладут лавровый лист, молотую смесь перцев, мелко рубленный базилик и укроп.

Желательно чтоб суп настоялся минут двадцать, от этого его вкус только улучшиться.

Маринованное мясо на природе: говядина быстро и вкусно

На природе из говядины быстро и вкусно готовят стейк, для этого желательно замариновать мясо заранее. К нему желательно подать печеные на углях овощи, или помидоры и огурцы в свежем виде. Хорошо подойдет и зелень.

Понадобится для маринада:

6 ст. л соевого соуса;

Столовая ложка кунжутного масла;

Чайная ложка сахара;

Чайная ложка тертого имбирного коня;

Чайная ложка горчицы;

Измельченная половина стручка перца чили.

Понадобиться само мясо, на порцию идет около 300 грамм, рецептура маринада рассчитана на два таких куска.

Приготовление

Все ингредиенты для маринада смешивают, в глубокой емкости и опускают туда мясо на 1,5-3 часа. Перед готовкой стейки желательно вынуть из маринада. Жарить на углях до готовности.

Секреты и хитрости приготовления говядины быстро и вкусно

Чтоб приготовить из говядины быстро и вкусно, надо уметь правильно выбирать мясо:

Чтоб люда были вкуснее и сочнее откажитесь от покупки замороженного мяса;

Внимательно осматривайте прожилки жира, если кусок из молодого животного, то жировые прослойки будут кремового цвета;

Желтые ниточки жира свидетельствуют о том, что перед вами мясо старой особи;

Внимательно смотрите на цвет, ярко-розовый неестественный цвет должен насторожить;

Промокните мясо обычной бумажной салфеткой белого цвета, на ней должен остаться прозрачный след;

Пятна розового или красного цвета свидетельствуют о том, что мясо окрасили искусственно.

Правильно выбранная и приготовленная говядина порадует вас и близких отличным вкусом, нежностью и сочностью.

Кулинария – дело непростое. А когда вопрос приготовления затрагивает мясо, тут вообще можно за голову схватиться. Чуть не доварили - не вкусно, переварили - тоже самое. Но какой же праздничный стол может обойтись без мяса, а тем более без говядины? Это мясо и вкусно и полезно, особенно если знаешь, как правильно его приготовить.

Как приготовить говядину в духовке

Говядина в духовке с картофелем и грибами

Что потребуется:

  • стейки говядины 4 шт;
  • картофель крупный 5 шт;
  • грибы (на ваш вкус) 300 г;
  • сливки 150 мл (жирные);
  • лук (по вкусу) от 1 до 3 головок;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:


Подавать мясо лучше всего со свежими овощами.

Как приготовить говядину на сковороде

Говядина Нежная

Чтобы приготовить говядину по данному рецепту вам необходимо воспользоваться казаном или глубокой сковородой.

Для приготовления потребуется:

  • говядина 500 г;
  • одна большая луковица;
  • яблоко 1 шт;
  • мед ст.л.;
  • сливки (жирные) 200 мл;
  • мука ст.л.;
  • специи по вкусу;
  • сливочное и растительное масла для жарки;
  • вода 2 стакана.

Приготовление:

  1. Сначала режется мясо, важно, чтобы кусочки были небольшими.
  2. Разогрейте сковороду, добавьте растительное и сливочное масло, дождитесь, пока они полностью смешаются. Затем добавьте мед и перемешайте.
  3. В сковороду выложите кусочки мяса и обжарьте до румяной корочки. Добавьте специи по вкусу.
  4. На отдельной сковороде обжарьте лук до золотистого цвета и добавьте к мясу в большую сковороду.
  5. Яблоко очистите от кожуры, натрите и добавьте в сковороду к остальному.
  6. Влейте два стакана воды, при желании добавьте еще специй и оставьте тушиться на медленном огне где-то на час.
  7. Охлажденные сливки перемешайте с мукой так, чтобы не было комочков. Влейте получившуюся смесь тонкой струей в сковороду, аккуратно помешивая содержимое. Оставьте на медленном огне еще на пятнадцать минут.
  8. Спустя время блюдо готово.

Говядина на зубок

Что понадобится:

  • мясо говядины 300 г;
  • паприка ч.л.;
  • смесь перцев (по вкусу);
  • зубчик чеснока
  • базилик 1 ч.л.;
  • уксус столовый ст.л. (можно взять яблочный);
  • вода 2 стакана.

Приготовление:

  1. Первым делом мясо нарежьте небольшими пластинами (так будет удобнее отбивать) и замочите его в двух стаканах воды с уксусом. Оставьте на полчаса или час.
  2. Затем хорошенько отбейте мясо, натрите смесью перцев, чесноком и оставьте еще на пятнадцать минут, чтобы мясо пропиталось.
  3. Разогрейте сковороду, влейте масло и обжарьте кусочки мяса до готовности. Оно должно иметь красивый золотистый оттенок.
  4. За несколько минут до конца готовки посыпьте обильно паприкой и базиликом.

Как приготовить говядину мягкой и сочной

Сочная говядина в гочично-медовом маринаде

Что потребуется:

  • говядина 500 г;
  • майонез 3 ст.л.;
  • горчица 1.5 ст.л;
  • мед 2 ч.л.;
  • орехи грецкие 100 г;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Сделайте маринад. Горчицу, мед, майонез смешать. Орехи растолочь или перемолоть в кофемолке, добавить к остальному. Перемешать.
  2. Мясо говядины нарезается тонкими ломтиками, помещается в маринад на тридцать минут.
  3. Разогреть сковороду и прожарить маринованное мясо на среднем огне до готовности.

Говядина на китайский манер

Что потребуется:

  • говядина 500 г;
  • кукурузный крахмал ст.л.;
  • соус соевый 2 ст.л.;
  • винный уксус ст.л.;
  • клюква 2 ст.л. (можно и мороженную);
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Первым делом готовится соус. Смешайте крахмал кукурузы, соус соевый, перец, соль, масло растительное, клюкву, уксус.
  2. Мясо порежьте кусочками, но не крупно. Поместите в кастрюлю поменьше и залейте соусом. Хорошенько перемешайте, сверху накройте тарелкой или небольшой крышкой, чтобы можно было сильно придавить. Оставьте на час мариноваться.
  3. Затем в кастрюлю побольше налейте воды и поставьте на огонь Как вода закипит, уменьшите огонь до среднего и поставьте сверху кастрюльку с мясом. Таким образом, мясо тушится на пару до готовности. В итоге оно получается очень сочным и мягким.

Как приготовить мраморную говядину

Говядина под соусом из майонеза

Что потребуется:


Приготовление:

  1. Начните с маринада. Для этого смешайте необходимые ингредиенты: мед, сок лимона, соль, перец, можете добавить любимых специй к мясу по вкусу.
  2. Смажьте маринадом стейк и оставьте пропитаться на десять минут.
  3. Пока мясо набирается соком, включите духовку и разогрейте до двухсот градусов.
  4. Чтобы придать мясу более аппетитный вид, обжарьте его сначала на сковороде. Со всех сторон, равномерно.
  5. После поместите стейк в духовку и оставьте там на двадцать минут.
  6. Теперь можно приступать непосредственно к . Йогурт, майонез, соль и перец тщательно перемещать. По желанию можно добавить зелени.
  7. Достаньте мясо из духовки и порежьте небольшими кусочками. Сверху полейте соусом. Подавать блюдо лучше всего с овощами свежими или запечными на гриле.

Как приготовить холодец из говядины

Что потребуется:

  • говяжья голень 1 шт;
  • язык говяжий 1 шт;
  • свиная рулька (лучше брать переднюю ногу);
  • соль (на 18 л) 3 ст.л.;
  • две головки лука;
  • лист лавровый (по вкусу);
  • головка чеснока;
  • черный горошек перца (по вкусу);
  • желатин 30 г.

Приготовление:


После того как холодец хорошо застыл, можно приступать к лакомству. Приятного аппетита.

Как приготовить говядину в мультиварке

Говядина под градусом в мультиварке

Что потребуется:


Приготовление:

  1. Мясо режется на кусочки средней величины.
  2. Лук нарезается кубиками. Включить режим жарки о обжарить его. Переложить на тарелку.
  3. Затем обжарить мясо, до образования легкой корочки.
  4. После обжарки мясо обвалять в муке и вновь переложить в мультиварку. Сверху положить лук. Добавить соль, перец.
  5. Залейте мясо пивом. При этом будьте аккуратны, так как может образоваться сильная пена. Поэтому старайтесь наливать его ближе к краю.
  6. Два кусочка хлеба смажьте горчицей и выложите на мясо.
  7. Закройте крышку и поставьте на режим тушения. По времени на полтора часа.
  8. Спустя полчаса, достаньте из мультиварки хлебные кусочки. За это время он уже полностью пропитает своим ароматом мясо. Продолжайте тушить пока время не выйдет.
  9. После того как время вышло, блюдо готово. Посыпьте его свежей зеленью и можно подавать к столу.

Как приготовить котлеты из говядины

Что потребуется:

  • фарш говяжий 500 г;
  • две луковицы;
  • пара зубчиков чеснока;
  • два яйца;
  • сыр мягкий 100 г;
  • панировочные сухари 20 г;
  • майонез 3 ст.л.;
  • манка 5 ст.л.;
  • консервированная говяжья ветчина 1 банка;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Лук чеснок перекручиваются, добавляются к фаршу. Добавляется одно яйцо, соль. Все перемешать.
  2. Теперь можно приступить к «оболочке». Ветчина, сыр, яйцо, майонез, чеснок, соль, перец хорошо смешиваются.
  3. Теперь, кладите на ладонь «оболочку», а поверх нее фарш. Формируйте котлетку.
  4. Обваляйте в смеси манки и сухарей и отправьте на сковороду.
  5. Жарить с обоих сторон до готовности.

Как приготовить говядину с картошкой

Картошкин суп

Что потребуется:

  • говядина 300 г;
  • одна большая морковь;
  • одна крупная луковица;
  • среднего размера 5 шт;
  • пучок зелени;
  • перец болгарский крупный 1 шт;
  • зубчик чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Готовится это блюдо очень просто:

  1. Мясо нарежьте маленькими (но не мелкими) кусочками, обжарьте в небольшом количестве масла с чесноком до полуготовности.
  2. Овощи режутся крупными кубиками и кладутся во вместительную кастрюльку. Туда же добавить мясо. Залить все водой и поставить тушиться на мелкий огонь где-то на час.
  3. За десять минут до готовности зелень порезать, но не мелко, и добавить в кастрюлю. Посолить поперчить.

По истечению времени суп готов. Он не только вкусный, но еще и очень красиво выглядит в тарелке.

Как приготовить бефстроганов из говядины

Бефстроганов с лесными грибами

Что потребуется:


Приготовление:

  1. Рис отварить в подсоленной воде. Слить, промыть.
  2. Грибы нарезать ломтиками среднего размера, лук и огурцы кольцами. Зелень мелко порубить.
  3. Говядину чуть отбить и нарезать тонкой соломкой. Заправить специями, паприкой.
  4. Обжарьте мясо и грибы по отдельности.
  5. Во время жарки мяса влейте в него коньяк и подожгите, то есть фламбируйте мясо. Либо же просто выпарите его, но по времени это будет дольше.
  6. Когда у грибов появится золотой цвет, добавьте к ним лук и огурчики, часть зелени. Готовьте на среднем огне в течении пяти минут. Постоянно помешивайте.
  7. Затем переложите грибы к мясу и готовьте еще пару минут.
  8. Заключительным этапом в сковороду с мясом и грибами вливается йогурт с молоком. Накройте крышкой и тушите еще пять минут на медленном огне.
  9. Блюдо готово. Положите на тарелку рис, а сверху аккуратно выложите бефстроганов. Украсьте оставшейся зеленью. Приятного аппетита.

Если подойти к делу творчески, то из мяса говядины можно приготовить вкусный суп, жаркое, бефстроганов и разнообразные блюда с овощами. Рассмотрим рецепты.

Итак, что приготовить из говядины на первое? В качестве первого блюда из говядины можно приготовить харчо. Конечно, преимущественно его готовят из бараньей грудинки, но если ее заменить говяжьей грудинкой получится особенное блюдо. Можно приготовить сытный суп из говяжьих ребер.

Харчо из говяжьей грудинки

Ингредиенты:

  • говяжья грудинка – 0,5 кг;
  • луковица – 2 штуки;
  • 3 крупных ломтика чеснока;
  • рис – ½ часть обычного стакана;
  • томат (или 1 помидор) – 40 г;
  • слива кислая (алыча сорта ткемали) – ½ стакана;
  • по вкусу – кинза или петрушка или укроп.

Время готовки – 2,5 часа, калорийность 1 порции - 335 ккал.

Подготовить мясо – помыть, убрать лишний жир. Положить кусок грудинки в кастрюлю с холодной водой, поставить на плиту. В суп лучше положить весь кусок целиком, а разделать на кубики уже готовое мясо.

Но, если кусок не помещается в кастрюлю, его можно разделать на небольшие кусочки из расчета 4-5 на порцию. Далее, как обычно, когда бульон закипит, снять пену, убавить огонь до минимума.

Через два часа в кастрюлю кладут: лук, мелко нарезанный, чеснок толченый, рис, алычовое пюре, приправляют специями. Остается подождать полчаса. Для информации: лучше использовать засушенное пюре из алычи, но можно взять и свежие ягоды.

Снять немного жира с бульона и слегка поджарить на нем помидор или томат-пюре. Жир использовать необязательно, подойдет любое масло. За 10 минут до окончания готовки опустить в суп помидорную заправку. На стол подают харчо, посыпанное мелко порубленной зеленью, которую лучше выбрать в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями.

Сытный суп из говяжьих ребрышек

Понадобится:

  • говядина (ребра) – 500 грамм;
  • помидоры – 2 плода;
  • луковица – 1 головка;
  • картофель – 4 шт.;
  • 1 кислое яблоко;
  • зелень (кинза, укроп) – 1 пучок.

Чтобы приготовить суп потребуется 1 час 25 минут, его калорийность - 310 ккал.

Для приготовления этого супа понадобится кастрюля с утолщенным дном или казан. Ребра обжарить на масле, к ним добавить измельченный лук и слегка подрумянить его. Крупными кусочками нарезать картошку, тоже добавить в казан (или кастрюлю). Готовить 5 минут.

Отправить к мясу помидоры, предварительно очищенные и нарезанные, потушить 3 минуты. Теперь все залить 1,5 литрами воды, готовить 45-55 минут на минимальном огне. Суп готов, когда мясо станет мягким. В конце готовки добавить в суп очень мелко порубленное яблоко, по вкусу зелень. Еще пару минут на медленном огне и сытный суп готов.

Вторые блюда из говядины: готовим быстро и вкусно

Что приготовить из говядины быстро и вкусно на второе? Говядина с овощами – прекрасный вариант для второго блюда. Особенно, если готовить приходится на большую семью – за 30 минут получается сразу от 4 до 8 порций.

Говядина, запеченная с помидорами

Ингредиенты для приготовления:

  • мясо говяжье (телятина) – 500 грамм;
  • помидор – 3-4 плода;
  • топленое масло – 120 грамм;
  • по вкусу – зелень, специи.

На готовку этого блюда понадобится 55 минут, одна порция - 300 ккал.

Разрезать мякоть на кусочки (небольшие), посыпать специями и положить в глубокую емкость, рекомендованную для готовки в духовом шкафу. Вокруг мяса уложить нарезанные на крупные части помидоры, подлить горячей воды, только немного.

Быстро: говядина с овощной смесью

Для блюдо надо приобрести:

  • мясо говяжье (филейная часть) – 450-500 грамм;
  • смесь из овощей (замороженная) – 1 пакет;
  • для жарки масло оливковое – 40 г.;
  • по своему вкусу – специи.

Время, которое займет готовка – 20 минут, блюдо по калорийности - 320 ккал.

Как готовить:


Жаркое из говядины с картофелем

Необходимые ингредиенты:

  • 600 грамм говяжьего филе;
  • картофель – 8 крупных клубней;
  • луковицы – 2 шт.;
  • вода или бульон – 12 ст. ложек;
  • сметана – 250 грамм;
  • для жаренья – 70 г масла;
  • лавровый лист, зелень укропа, специи – по вкусу.

Чтобы приготовить жаркое понадобится 35 минут, одна порция содержит 330 ккал.

Как готовить:


Говядина: самый простой рецепт

Ингредиенты:

  • филе говядины – 1 кг;
  • масло сливочное или маргарин – 100 грамм.

Мясо будет готово через 1 час 40 минут, одна порция не превысит 300 ккал.

Готовить легко:


Что приготовить на ужин из мяса говядины

Лучший вариант для ужина – говядина под соусом, а дополнительные ингредиенты – орехи, яблоки, изюм придадут блюду пикантный аромат и вкус.

Чтобы не стоять весь вечер у плиты, можно заранее сделать рулет из говяжьего фарша, а разогревать его непосредственно перед ужином.

Бефстроганов из говяжьей вырезки

Необходимые продукты:

  • говядина без костей – 1 кг;
  • грудинка свиная – 100 грамм;
  • свиной жир (можно заменить маслом) – 30-40 г;
  • пиво светлое – ½ литра;
  • 2 моркови;
  • луковица – 1 головка;
  • пряник – 1 шт.;
  • изюм – 1 горсточка;
  • миндаль тертый – 15 грамм;
  • имбирь (по желанию);
  • специи – по вкусу.

Приготовить бефстроганов можно за 1час 20 минут, его калорийность - 280 ккал.

Как готовить:


Пикантная говядина

Ингредиенты в расчете на 4 порции:

  • говядина – 450 грамм;
  • рис (басмати) – 320 грамм;
  • консервированные в собственном соку томаты – 6 штук;
  • яблоки зеленые – 2 плода;
  • белый лук – 1 крупная головка;
  • красный лук – 1 большая луковица;
  • кешью (или арахис) – 1 горсть;
  • бульон – 3 стакана;
  • мука – 75 г;
  • оливковое масло – 40 г.;
  • морская соль – две щепотки;
  • карри – 1 щепотка;
  • черный перец – по своему вкусу.

Чтобы приготовить блюдо потребуется 1 час 35 минут, в расчете на 1 порцию калорийность составит 320 ккал.


Рулет из говядины на ужин

Надо взять:

  • говядина без косточки – 450 грамм;
  • луковица – 2 головки;
  • 5 яиц;
  • морковка – 2 шт.;
  • 1 пучок – перо зеленого лука;
  • 2 сухих кусочка хлеба;
  • 20 г майонеза или сметаны;
  • приправлять специями – по вкусу.

Время готовки составит 50 минут, блюдо по калорийности не превысит 300 ккал.


  1. Чтобы мясо получилось мягким, его надо обжарить на раскаленной сковороде с каждой стороны по 2 минуты;
  2. Во время готовки закрывать емкость, в которой готовится мясо, крышкой, чтобы не испарялась влага;
  3. Еще один хороший способ для приготовления сочного мяса – замариновать говядину в минеральной воде или томатном соке, можно использовать вино;
  4. Для маринования лучше не брать уксус, он делает мясо жестким;
  5. Телятину не нужно обжаривать, она в любом случае получается мягкой.

Таким образом, из говядины можно приготовить вкусные супы, пикантные и сочные вторые блюда для всей семьи. Любое блюдо, приготовленное с говяжьим мясом сытное и полезное. Каждым из них можно накормить всю семью.

Рецепт очень вкусного блюда из говядины - в следующем видео.

Вторые блюда обычно подаются мясными. Их ожидают с нетерпением – горячие с подливой или соусами! Можно с уверенностью сказать, что это основа каждого приема пищи. Рецепты подбираются очень сытные и аппетитные. Ведь человек, тело которого полно энергии, готов к работе и может свернуть горы! Поэтому перед подачей на стол следует потрудиться, не прогадать с ингредиентами и способом их обработки. Всем известно, запекание и тушение сохраняет большее количество полезных веществ, чем просто поджаривание на сковороде.

Говяжье рагу из говядины с овощами на второе

Ингредиенты по рецепту:

  • Мясо говяжье – 600 г.
  • Бульон – 400 г.
  • Картофель – 700 г.
  • Морковка – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Пиво темное – 200 мл.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Чеснок – 2 з-ка.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Сельдерей – 2 стебля.
  • Паста томатная – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  • Нарезанный лук и чеснок пассировать на растительном масле в чугунной сковороде с высокими бортиками.
  • Говядину промыть, нарезать небольшими кусочками и добавить в сковородку, довести до румяного состояния.
  • Порезать все оставшиеся овощи и тушить с мясом, бульоном, пивом под крышкой около 1 ч. Нельзя допускать прожарки, при недостатке жидкости, её добавляют в нужном количестве, чтобы она немного перекрывала ингредиенты. Томатную пасту бросают за 20 мин. до конца.

Запеченная говядина в фольге на второе

Ингредиенты по рецепту:

  • Говяжье мясо – 500 г.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Горчица в зернах – 1 ч.л.
  • Розмарин – 1 ч.л.
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Мясо промыть и замариновать. Для маринада понадобятся перемешанные в глубокой посуде компоненты: мед, горчица, соль, перец, масло. Далее говядину хранят в холодильнике и соусе всю ночь.
  • Заворачивают кусок в фольгу, разогревают духовку до 180 С и запекают 1 ч. 20 мин. Периодически проверять прокалыванием вилкой на кровь.

Говядина с баклажанами на второе

Ингредиенты по рецепту:

  • Говяжье мясо – 500 г.
  • Баклажаны – 400 г.
  • Чеснок – 2 з-ка.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Мясо промывают, чистят от жилок, пленок. Режут на небольшие кусочки.
  • Баклажаны также промывают, убирают толстую кожицу, чтобы блюдо не горчило. Сковородку подогреть и немного обжарить мясо в растительном масле. Добавить баклажаны и довести их до мягкости. Не допускают высыхания, поливая бульоном или кипяченой водой.
  • Под конец за 5-10 мин. высыпать рубленый чеснок, соль и специи.

Сочная говядина в горшочках на второе

Ингредиенты по рецепту:

  • Говяжье мясо – 900 г.
  • Мука пшеничная – 1 ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Сметана – 1 ст-н.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • В чистые глиняные горшочки налить по 1 ч.л. растительного масла. Мясо мелко нарезать (3 на 3 см) и добавить порубленный репчатый лук. Разогревать духовку до 180 С и запекать около 2 ч.
  • Теперь делают соус: горчицу мешают с мукой, сметаной и распределяют по горшочкам. Тушить в соусе 30 мин. Каждый горшочек – 1 порция. Во время готовки накрывать глиняные емкости специальными крышками или же фольгой.

Говяжье мясо, запеченное с киви на второе

Ингредиенты по рецепту:

  • Мясо говяжье – 2 кг.
  • Киви – 400-500 г.
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Большую часть киви почистить от кожуры, порезать и растолочь либо перемолоть в блендере.
  • Мясо помыть, очистить от пленки, высушить чистыми полотенцами. На поверхности сделать глубокие надрезы и в каждую ямку вставить по кусочку плода.
  • Замариновать мясо, смазав фруктовым пюре, закрыть в холодильнике на 12 ч.
  • Завернуть в фольгу и запекать при 200 С 2 ч. до готового состояния.

Говяжье мясо на русской кухне обрабатывается с овощами, фруктами, подается с соусами и подливами. Западная кухня рекомендует к использованию винные, уксусные маринады. Все вариации достойны внимания, рецепты имеют свою изюминку. Подборка вторых блюд предлагает простые пошаговые инструкции, с которыми справятся даже новички, только приступившие к освоению гастрономического ассортимента. Повар, запасшийся свежими продуктами, сделал уже половину дела! И не обязательно заниматься изобретением колеса ежедневно, можно повторно разогревать одно и то же кушанье, приготовив его на несколько дней.



Загрузка...