dselection.ru

Как приготовить вкусное нежное пюре. Как сделать картофельное пюре

Лучшие рецепты картофельного пюре. Секреты картофельного пюре.

Секреты картофельного пюре

Что может быть проще, чем приготовить картофельное пюре? Но почему-то не у каждой хозяйки оно вкусное. Как сделать картофельное пюре правильно?

Все знают, что картофельное пюре это толченый отваренный картофель со сливочным маслом и молоком. Используют его обычно как гарнир, иногда как основное блюдо для ребенка.
Это удивительно, но такое простое блюдо у некоторых хозяек получается похожим на серый клейстер или комковатую массу, застревающую в горле.

Как приготовить картофельное пюре

Рецепт картофельного пюре удивительно простой:

Очистить и отварить картофель, посолив в конце варки;
Слить воду и размять картофелины толкушкой;
Добавить сливочное масло и молоко;
Еще раз хорошо перетолочь пюре.

Почему же иногда приходится давиться невкусным картофельным пюре? Что не так делают хозяйки?

Секреты вкусного картофельного пюре

1. Картошка должна свариться полностью. Проверяют вилкой, она должна свободно протыкать клубни.

2. Сливочного масла должно быть много, а не маленький кусочек на огромную кастрюлю.
Берут как минимум 80-100 граммов на полкило картофеля.
Именно сливочное масло делает пюре нежным и придает приятный сливочный вкус.
Всякие заменители масла, спреды и маргарины не те продукты, которые можно считать полезными для здоровья.
И они не сделают картофельное пюре вкусным.

3. Жидкости в пюре тоже должно быть много. Обычно это теплое молоко.

Часто на кулинарных сайтах можно встретить утверждение: не добавляйте в горячее картофельное пюре холодного молока - пюре станет серым. Далеко не всегда это истина, скорее совсем не истина.
Цвет пюре зависит от сорта картофеля, а не от температуры вливаемого молока.
Есть сорта, отваренне клубни которых синеют при охлаждении и сохраняют такой цвет, даже если остывшую картошку подогреть.
Если пюре именно их такого сорта и от доливания холодного молока оно остыло – тут уж ничего не поделаешь. Во всех прочих случаях температура молока особого значения не имеет, если картофельное пюре сразу подают на стол.
Из желтых клубней пюре получается желтое, из белых – желтовато-кремовое.

4. Отваренный картофель недостаточно просто растолочь, его нужно превратить в однородную массу без комков. Фактически требуется взбить пюре, тогда оно станет похожим на крем.

Довольно часто советуют взбивать пюре миксером. Впрочем, обыкновенной мялкой с дырочками отлично получается.
Вначале процесс довольно трудный: нужно раздавить все картофелины, добавив молоко и масло следить, чтобы не брызнула горячая жидкость на руки.

По мере превращения пюре в однородную массу процесс становится легче – нужно не останавливаться на этом, а продолжать энергично взбивать дальше.
Картофельное пюре на глазах становится пышнее, кремообразнее.
Если в начале процесса оно казалось жидковатым, похожим на кашу-размазню, то к концу станет гуще.

Что можно добавить в картофельное пюре?

Чтобы придать особый вкус, в картофельное пюре добавляют сметану, сливки, плавленый сыр.
Иногда вбивают свежее сырое яйцо.

Кому-то нравится пюре с зубчиком чеснока или тертым пармезаном, а кому-то с хорошо прожаренным на растительном масле луком или шкварками.

Картофельное пюре - это и диетическое блюдо для детей и больных, и популярный гарнир для мяса и рыбы. Кроме картошки, сливочного масла и молока в него можно добавлять самые разные ингредиенты.

Как выбрать картошку для пюре

Классическое картофельное пюре - это отваренная и взбитая картошка с горячим молоком и сливочным маслом.

Чтобы картофельное пюре получилось вкусным, нужно соблюсти несколько правил. Картошка должна быть из тех сортов, которые при варке разрыхляются, рассыпаются – «крахмальных». Если клубень остается внешне без изменений, хотя он сварился, то такая картошка годится для жарки, но нежного пюре из нее не получится.

Как подготовить картошку для пюре

Сначала картошку следует тщательно очистить. Это касается не только кожуры, но и «глазков».
Мякоть вокруг них плохо разваривается, потому не стоит портить свой обед или ужин, лучше удалить эти места сразу.
Варить картошку для пюре целиком нецелесообразно.
Ее стоит нарезать.
При этом кусочки должны быть примерно одинаковой формы и величины.
Это позволит им свариться одновременно.
Мелко тоже резать не нужно, иначе рискуете получить бесполезное пюре.
Все его питательные и полезные вещества останутся в отваре.

Молоко должно быть горячим.

Пюре любит, чтобы его долго взбивали.
Когда у него однородная кремообразная консистенция, это значит, что можно подавать на стол.
А если до однородности и кремообразности еще далеко, работаем толкушкой или блендером дальше. подавать пюре следует только горячим.
Разогретое оно теряет свой замечательный вкус.

Лучшие рецепты картофельного пюре

1.Картофель 10 минут проварить в воде, после чего воду слить, залить кипящим молоком и довести до готовности. Размять в пюре.

2.Картошку размять в пюре. Сметану перемешать с тертым сыром и мелко нарезанным чесноком, заправить этой смесью картошку. Пюре нужно подержать немного в духовке, чтобы сметана прогрелась.

3.Картошку размять в пюре, залить кипящим куриным бульоном (по аналогии рецепта пюре с молоком), хорошо взбить.

4.Заправить пюре чесноком, истолченным с зеленью, семенами укропа, разведенным растопленным сливочным маслом.

5.Взбить 1-2 яичных желтка с несколькими ложками сметаны, заправить этой смесью пюре. Если не уверены в качестве яиц, то не применяйте этот вариант блюда. Иначе рискуете подцепить неприятные, а то и опасные заболевания.

6.Шкварки (выжарки) с небольшим количеством вытопленного жира добавить в размятую картошку и взбить.

7.Сыр твердых сортов натереть на мелкую терку. Пюре чуть разбавить кипящим молоком, добавить сыр и тщательно перемешать. Объем сыра должен составлять где-то четверть от объема пюре.

8.Картошку размять, добавить кусочек сливочного масла, перемешать с мелко нарезанной зеленью (укроп, зеленый лук, петрушка) и чесноком.

9.В картофельное пюре, разведенное молоком, всыпать горсточку толченых грецких орехов.

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить картофельное пюре? Отварить и размять картошку может каждый. Но, к сожалению, не всегда это получается действительно вкусно. Серое, вязкое, слишком сухое или напротив чересчур жидкое – такое пюре вряд ли можно назвать идеальным. Я предлагаю предельно простой вариант: классическое (по канонам, разработанным ещё в советские годы) пюре картофельное, рецепт с молоком и сливочным маслом. Все. Больше никаких причудливых ингредиентов. Разминать картошку в пюре мы тоже будем по старинке – обычной деревянной толкушкой или металлической картофелемялкой. Здесь лучше обойтись без использования современной кухонной техники. У вас и без них получится самое вкусное, нежное и воздушное пюре из всех, что вы только пробовали!

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг,
  • молоко (лучше пожирнее, у меня 3,2%) – 150 мл,
  • масло сливочное – 50 г,
  • соль – 3/4 ст. л. (или по вкусу).

Как приготовить картофельное пюре с молоком

Картофель моем, срезаем кожуру. При необходимости крупные клубни разрезаем на части так, чтобы весь картофель получился примерно одного размера. Чем мельче порезан картофель, тем быстрее он сварится.


Далее наливаем в кастрюльку, где будет вариться картофель, воду и даем ей закипеть. В целях экономии времени можно вскипятить воду в электрочайнике. Опускаем в булькающую воду картофель, подсаливаем его. Воды должна полностью скрыть картошку.


Закрываем кастрюльку крышкой и варим картошку до готовности на среднем нагреве плиты. Обычно картофель доходит до готовности минут за 15. Протыкаем клубни ножом (или вилкой) и, если он входит мягко, картошка готова.

С готового картофеля сливаем полностью всю жидкость и сразу разминаем его толкушкой (у меня деревянная). Без жидкости превратить картошку в пюре без комочков гораздо проще.


Почти готово, осталось только добавить в размятую картошку сливочное масло и молоко. Важный момент: чтобы пюре не получилось противно тягучим и вязким, и не изменило цвет на неаппетитно серый, оба ингредиента должны быть горячими. Первым в пюре добавляем сливочное масло, предварительно растопив его в микроволновке.


Вмешиваем масло в пюре быстрыми круговыми движениями и постепенно начинаем вливать молоко, также предварительно подогретое в микро. Молоко вливаем в два-четыре подхода. Влили порцию – размяли толкушкой до полного впитывания молоко, снова влили – опять размяли и так, пока не получите пюре, нужной вам консистенции.


Я вливаю все молоко и, на мой вкус, получается идеально нежное, воздушное картофельное пюре. Подавать его лучше сразу. Прекрасный гарнир к любым рыбным или мясным блюдам, очень вкусно с салатом или просто с зеленью.


Из картошки быстро и вкусно? Этот вопрос часто интересует тех, кто хочет побаловать своих близких и родных людей вкусным и сытным обедом. Стоит отметить, что сегодня существует масса вариантов того, как приготовить такой гарнир. Сегодня мы рассмотрим только несколько способов, которые можно использовать для подачи блюда к обычному обеденному или праздничному столу. Однако начать все же хочется с классического способа.

Вкусная и воздушная мятая картошка (пюре): рецепт приготовления

Чтобы сделать такой сытный гарнир, необходимо приобрести следующие компоненты:

  • клубни средние картофельные - 6-9 шт.;
  • молоко свежее жирное - 1,5 стакана;
  • масло не прогорклое сливочное - 60 г;
  • яйцо куриное большое - 1 или 2 шт. (по желанию);
  • молотый - несколько щепоток (добавлять по вкусу).

Подготовка основных ингредиентов

При соблюдении всех требований к приготовлению представленного гарнира у вас обязательно получится вкусная и нежная мятая картошка. Пюре с молоком и сливочным маслом является классическим вариантом создания такого блюда. Но перед тем как приступить к непосредственному истолчению отварных овощей, их следует хорошо обработать.

Для этого необходимо почистить все приобретенные клубни и разрезать пополам. Также следует в отдельную металлическую миску влить свежее жирное молоко и выложить сливочное масло. Данные ингредиенты необходимо довести до кипения так, чтобы кулинарный жир полностью растопился. Осуществлять данную процедуру рекомендуется только после того, как картофель будет отварен. Ведь добавлять молочную заправку к овощам желательно в горячем виде.

Термическая обработка и приготовление пюре

Как сделать пюре из картошки? Для этого требуется наполнить глубокую кастрюлю водой (наполовину), добавить к ней поваренную соль и довести до кипения на сильном огне. После этого в горячую жидкость следует аккуратно выложить очищенные овощи. Далее необходимо снова дождаться закипания воды, а после - перемешать клубни ложкой (чтобы не прилипли ко дну), закрыть крышку, поставить огонь на минимальное значение и варить в таком состоянии около 25-30 минут.

По прошествии указанного времени жидкость необходимо полностью слить, а к оставшимся горячим овощам разбить куриное яйцо и тщательно все истолочь в воздушное пюре. Во время данной процедуры к картофелю следует обязательно влить вскипяченное молоко с растопленным маслом и всыпать щепоточку душистого молотого перца. В результате таких действий вы должны получить нежное и воздушное пюре без единого комочка.

Правильная подача картофельного гарнира к столу

Теперь вам известно, как сделать пюре из картошки по классическому рецепту. Подавать такой гарнир к столу следует в горячем состоянии вместе с жареной курицей, сосисками, котлетами, гуляшом, подливой и прочими ингредиентами.

Как правильно готовится мятая картошка (пюре) в мультиварке?

Делать такой гарнир в современном кухонном устройстве ничуть не сложней, нежели на плите. Однако такое блюдо получается намного вкусней. Ведь для его приготовления следует использовать особый режим, где овощи медленно тушатся с минимальным количеством воды. Более того, в такое блюдо рекомендуется дополнительно выложить ароматные специи и чеснок.

Итак, для приготовления нам понадобится:

  • клубни небольшие картофельные - 6-9 шт.;
  • свежее молоко жирное - 1,5 стакана;
  • масло сливочное - 60 г;
  • яйцо куриное большое - 1 шт.;
  • соль крупная поваренная - ½ большой ложки (добавлять по вкусу);
  • перец душистый молотый - несколько щепоток (добавлять по вкусу)
  • масло оливковое рафинированное - 2 большие ложки;
  • зубки чеснока свежие - 2 крупные шт.;
  • свежая петрушка - несколько веточек;
  • кориандр, шафран - пару щепоток;
  • сыр «Пармезан» - 50 г.

Подготовка продуктов

Перед тем как сделать пюре из картошки, следует взять небольшие клубни, почистить их и оставить в холодной воде на некоторое время. Далее необходимо натереть свежие зубчики чеснока, смешать их вместе с оливковым рафинированным маслом, а также молотым душистым перцем, шафраном и кориандром. После этого требуется отдельно измельчить сыр «Пармезан» и, смешав молоко со сливочным маслом, довести их до кипения.

Термическая обработка блюда

Очищенные клубни картофеля необходимо выложить в чашу устройства, а затем влить к ним немного воды (1-1,5 стакана), сдобрить солью и включить режим тушения на 30 минут. По прошествии этого времени из емкости требуется слить лишнюю жидкость, а затем выложить туда чесночно-пряную массу, тертый сыр, разбить куриное яйцо и влить вскипяченное молоко со сливочным маслом. Далее все ингредиенты необходимо сильно истолочь в воздушное пюре. В итоге вы получите ароматный и очень вкусный гарнир, который можно подавать к столу с любым мясным продуктом, подливом или колбасными изделиями.

Другие способы приготовления мятого картофеля

Как вкусно приготовить картошку? Пюре из такого сытного и крахмального овоща можно делать с использованием разных компонентов. Рассмотрим некоторые оригинальные способы более подробно.


Полезная информация

В последнее время стало очень модно с применением блендера. Мы же не рекомендуем использовать это кухонное устройство для приготовления такого гарнира. Ведь под воздействием высоких скоростей крахмал, тщательно перемешиваясь с куриным яйцом, сливочным маслом и молоком, становится более клейким, в результате чего пюре преобразуется в вязкое тесто, мало похожее на второе блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 400 мл нежирных сливок;
  • 1 плавленый сырок (100 г);
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного зелени укропа или петрушки;

Рецепт вкусного картофельного пюре с сыром и сливками

1. Очищенный картофель заливаем холодной водой так, чтобы ее уровень был выше на 1 см. После снятия кожуры мякоть начинает реагировать с кислородом и темнеть, поэтому погружать плоды в воду нужно сразу же. После того, как очистили весь картофель, тщательно его промываем и меняем воду в кастрюле, разрезаем корнеплоды на 2-4 части в зависимости от размера клубней. Ставим на плиту. Время варки – 20-30 минут на среднем огне, это зависит от величины клубней и от сорта картофеля. Солить воду не надо. Для варки лучше использовать эмалированную или керамическую емкость. Картошка варим под закрытой крышкой — так она быстрее приготовиться.

Важно: если при очистке клубней обнаруживаются зеленые участки, эти плоды нельзя использовать для приготовления пищи. Зеленый цвет – это признак накопленного ядовитого вещества соланина. Чтобы картофель не зеленел, его хранят в темном и сухом месте.

2. Тем временем нарезаем плавленый сырок на несколько частей. Пюре из картофеля с сыром получается особенным на вкус. Как выбрать качественный продукт: в списке ингредиентов не должно быть растительных жиров, только молочные. Чем длиннее состав, тем больше вероятность низкого качества продукта. Лучше брать сырки из холодильника, так как они хранятся при температуре не выше +3 градусов. У хорошего сыра равномерный цвет и гладкая поверхность, запах – приятный, кисломолочный, в меру острый. И еще: на этикетке должно быть написано именно «плавленый сыр», а не «продукт сырный плавленый».

3. Рубим зелень ножом. Нарезаем мелко чеснок, либо используем чеснокодавку.

4. Картофель готов, если при протыкании вилкой он легко разламывается во всех частях. Только из полностью сваренного картофеля получится однородное пюре. Комочки не разминаются, если плод недоварили. Пересыпаем его в миску, пока горячий. Отвар оставляем, он может понадобиться в конце для регулирования консистенции.

Пюре можно приготовить из любого картофеля. Но самое вкусное пюре получается из крупных картофелин, у которых желтая зернистая мякоть. Для пышной массы не очень подходят молодые мелкие клубни: в них мало крахмала, который отвечает за вязкость. Дозревший картофель богат витамином С, блюда из него получаются полезнее и ароматнее. А если плод хранится больше 2 месяцев, его польза сокращается. Если клубни старые, из них тоже можно приготовить вкусное пюре. Достаточно при варке добавить немного лимонного сока и чуть-чуть сахара.

5. Сразу посыпаем его зеленью и чесноком, перемешиваем. Так аромат добавки раскроется сильнее.

6. Следом в миску отправляется сырок. Пока картофель горячий, сыр быстро расплавится. Чем мельче нарезать сыр, тем быстрее он смешается.

7. Измельчаем массу толкушкой до однородности.

8. Сливки подогреваем и вливаем их горячими. Если добавить холодные – то пюре остынет и будет не таким вкусным.

9. Продолжаем измельчать все в пюре. Можно подключить блендер или продолжить мять картофель толкушкой. Чем дольше размешивается масса, тем пышнее она становится.

10. Получилась мягкая и жидковатая консистенция. Если пюре суховато, то добавляем немного отвара, который остался после картофеля, и еще раз взбиваем.

11. Солим и перчим, перемешиваем и пробуем на вкус.

Нежное пюре готово. Украсьте его свежей зеленью и подавайте в качестве гарнира к мясу. Приятного аппетита!

Картофельное пюре - одно из самых популярных блюд славянской национальной кухни. Пышное, нежное, ароматное, оно буквально тает во рту - конечно, если уметь его приготовить правильно! Котлеты и сосиски, отбивные и подливка, колбаса, ветчина, язык и прочие мясные деликатесы оказываются гораздо вкуснее, если на гарнир к ним подается пюрешечка. В данной статье мы обсудим разные рецепты этого кушанья.

Картофель на пару - плюсы и минусы

Диетологи считают, что самый правильный способ того, как отваривать картошку вообще и как приготовить пюре из картошки в частности - это обработка паром. Почему, спросите вы. А дело в том, что если заливать овощи водой и держать их в кипятке, большая часть витаминов и других полезных веществ переходит в жидкость. Если это суп или борщ - ничего страшного, все равно съедим. А вот когда отвар в ход не идет - жалко, ведь пропадает много ценного и необходимого нашему организму.

Варка же на пару - оптимальный вариант того, как приготовить пюре из картошки: и корнеплоды размягчатся, и все ценное останется в них. Что вам потребуется: если есть пароварка - замечательно. Нет - тоже не беда, её очень легко соорудить. Особенно при наличии вставной сетки. С успехом её может заменить сито из нержавейки или дуршлаг. Единственный минус того, как приготовить пюре из картошки на пару, - время, потраченное на процесс. Его потребуется несколько больше, чем при обычной варке.

Технология приготовления

Картошку вымойте, почистите, ещё раз промойте в проточной воде. Разрежьте на 4 части. Если она небольшая - можете использовать целиком. Присыпьте мелкой солью, несколько раз встряхните, чтобы равномерно распределить ее по всей картошке. В достаточно большую кастрюлю налейте воды - так, чтобы она не доходила до емкости с овощем. Установите дуршлаг или другое приспособление, куда выложите приготовленный продукт, и плотно накройте крышкой. Дайте воде закипеть на большом огне, затем его убавьте и варите при несильном кипении. Времени на это уйдет минут 40.

Когда картошка станет мягкой, выньте ее, переложите в сухую кастрюлю и тщательно растолките пестиком или измельчите миксером, блендером. При необходимости подсолите. Заправьте сливочным маслом и кушайте с удовольствием! Теперь вам известно, как приготовить пюре из картошки паровым способом.

Пюре обыкновенное

Если же время поджимает или просто нет желания долго находиться на кухне, поступите проще. Примерно килограмм картофеля почистите, порежьте на куски средней величины и залейте горячей водой (чтобы она только покрывала овощи). Также почистите и нарежьте полукольцами 1 небольшую луковицу, положите тоже в кастрюлю. Насыпьте чайную ложечку соли и ставьте все на газ, на сильный огонь. Когда закипит - сделайте его поменьше и варите в течение 20-25 минут на среднем огне.

Дальше поступаете так: большую часть отвара перелейте в чистую емкость - он вам ещё пригодится. А немного жидкости оставьте в кастрюле, чтобы удобнее было толочь картошку в пюре. Картофельное, с луком (его не выкидывайте, измельчайте с основным овощем), заправленное сливочным маслом, пюре получается сытным, вкусным, особенно ароматным. Совет: чтобы консистенция блюда была нежнее, пока измельчаете, подливайте сцеженный отвар. Конечно, не переборщите, дабы пюре не оказалось жидким. А благодаря в меру добавленному отвару ваше блюдо окажется именно таким, каким оно нравится гурманам.

Картошка для вареников

Как варить картошку пюре, чтобы его можно было использовать и как начинку для вареников? Рецепт такой: корнеплоды почистите, порежьте на четвертины, залейте подсоленным кипятком и варите до готовности. Незадолго перед выключением положите в кастрюлю несколько лавровых листиков. Пока картошка варится, сделайте зажарку. Для этого разогрейте в сковороде 4 столовые ложки растительного масла, нарежьте кубиками полторы луковицы и поджарьте до золотистого цвета. Меленько порубите веточки укропа.

Когда картошка сварится, воду слейте, а кастрюлю опять поставьте на газ, на маленький огонь, чтобы влага полностью испарилась. Затем тщательно протрите картофель через сито или разомните деревянной толкушкой. Влейте луковую зажарку, всыпьте укроп, черный молотый перец и кориандр по вкусу. Добавьте, если нужно, соли, и все хорошо перемешайте. Такая картошка-пюре, рецепт которой мы тут привели, пахнет восхитительно, очень вкусная, есть её можно и саму по себе, и налепить из неё отличные вареники!

Пюре на молоке

Диетическое блюдо, которое отлично подойдет и маленьким деткам, можно приготовить, если сварить картофель с молоком. Для этого подготовленные овощи залейте кипятком и проварите минут 10-15. Затем воду слейте, а в кастрюлю добавьте кипящего молока - полтора стакана. Подсолите и варите до готовности. Далее разомните картошку в пюре, стараясь, чтобы не было комочков, сдобрите сливочным маслом. Можете посыпать рубленой зеленью. И подавать к столу! Предложите к блюду пару кусочков вареной колбасы - и пир удастся на славу! Попутно добавим, что картофель можно полностью сварить на воде и только разбавить молоком, но обязательно горячим: холодным оно превратит ваше пюре в малоаппетитную сероватую массу.

Пюре со сметаной

Со сметаной или сливками получается отличное пюре из молодой картошки. Первичную технологию приготовления вы уже знаете: помыть, почистить, порезать, поставить на огонь. Воду солить совсем-совсем немного! Если вас волнует вопрос, сколько варить картошку на пюре, то ответим так: слишком долго, чуть не до каши, обрабатывать не надо. Просто попробуйте наколоть кусочек на вилку. Удается сделать легко - все, снимайте с огня.

Но продолжим священнодействовать! Вам нужно корнеплоды отварить, истолочь, взбить, заправить небольшим количеством масла. Пока картошка варится, возьмите небольшой кусочек твердого сыра или брынзы (грамм 100 хватит), натрите на мелкую терку. Пропустите через пресс пару зубчиков чеснока (на 1 кг картофеля примерно 3-4 штучки), смешайте с сыром. Положите смесь в сметану (полтора стакана или 250-300 г), поперчите, перемешайте. Влейте в готовое пюре, хорошо взбейте и отправьте кастрюлю на 15 минут в горячую духовку. Подавайте, посыпав зеленью. И не забудьте о салате из свежих овощей - получится прекрасное сочетание!

Ещё один рецепт пюре из духовки

Этот вариант блюда несколько похож на предыдущий, но отличается от него составом ингредиентов и, естественно, вкусовыми нюансами. Когда отваренный в воде картофель станет мягким, разомните и взбейте его до пышной массы. Растопите 4 ложки сливочного масла (столовые), натрите кусок швейцарского сыра, чтобы получился примерно 200-граммовый стакан. Разогрейте стакан молока и взбейте 4 белка яичных. В молоко положите масло, сыр, соль и перец по вкусу, перемешайте и тонкой струйкой, также помешивая, вливайте в пюре. В сливки выложите белки, взбейте венчиком или блендером. Переложите кушанье в форму и поставьте в теплую духовку на полчаса. Подавайте горячим, с жареным мясом.

Картошка со шкварками и другие виды блюда

200 г свиного сала или шпика порежьте на кубики средней величины. Слишком мелкими не делайте, иначе ужарятся и не будут вкусными. Обжарьте их на сковороде до получения золотистых шкварок. Затем добавьте нашинкованную луковицу и продолжите зажаривать до готовности. Размяв картошку в пюре, влейте топленые шкварки, перемешайте и угощайтесь, подав к блюду маринованные овощи или аджику!

Как вы можете приготовить пюре ещё, проявив кулинарную фантазию? Заправить размятую картошку мясным бульоном, например. Или растопить сливочное масло, истолочь горсть семян укропа, немного свежей зелени и чеснока, перемешать и заправить этой смесью пюре. В молочно-картофельную массу можно всыпать горсть толченых орешков.



Загрузка...