dselection.ru

Как приготовить вкусное и полезное варенье пятиминутка из малины. Варенье из малины — простые рецепты густого малинового варенья на зиму

В сезон малины мы стараемся взять максимум от природы. Мы едим малину в свежем виде и закрываем малиновое варенье. Именно малиновое варенье считается лечебным, способным бороться с простудой и сбивать температуру. Но чтобы в варенье остались эти целебные свойства, его нужно правильно сварить. И я в этой статье написала 4 лучших рецепта малинового варенья. Это варенье-пятиминутка (самое популярное), варенье с желатином (очень густое), джем и варенье без варки.

Первый рецепт я расписала очень подробно, чтобы оградить от возможных ошибок, которые приводят к появлению плесени, к «взрыванию» банок. Внимательно прочитайте все секреты и советы, тогда Ваше варенье будет очень вкусным, ярким и будет долго храниться.

Банки стерилизуйте, как хотите. Можете над паром в течение 10 минут или в духовке при температуре 150 градусов 15 минут. Крышки кипятите 5-7 минут.

Пишите свои комментарии, делитесь с другими читателями своими рецептами и задавайте вопросы. Также заходите в гости на наш сайт Русская красота , где найдете советы по правильному питанию, уходу за собой и многое другое.

Это самый простой и быстрый способ сварить варенье из малины. Его не нужно уваривать по несколько раз, не нужно долго варить. Достаточно варить 5 минут! За это время ягоды не успеют превратиться в кашу, останутся целыми. Витамины тоже какие-то останутся, но не все. Чтобы сохранить все витамины, варенье не нужно варить вообще! Но об этом я напишу в другом рецепте.

Чтобы малина в варенье осталась целой, выбирайте плотные, ароматные, сухие, не перезревшие ягоды.

Такое варенье будет достаточно густым. И для густоты будет использоваться… Читайте в составе ингредиентов «секретный» продукт, который мало кто использует. Именно этот продукт сделает малиновое варенье нужной консистенции.

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимонный сок — 1 ч.л.

Из этого количества ингредиентов получается 1 литр варенья и 250 мл остается. Если варить двойную норму, то получится 2,5 литра.

Способ приготовления:

1.Варить варенье нужно в чистой кастрюле, лучше нержавейке. Сначала кастрюлю нужно почистить с содой, хорошо промыть теплой водой и вытереть насухо чистым полотенцем без ворса.

Соотношение ягод и сахара — 1:1. Взвесьте сначала малину и возьмите столько же сахара.

2.В малине всегда много жучков. Чтобы обработать ягоду, ее нужно промыть в солевом растворе. На два литра холодной воды всыпьте две столовые ложки соли. Малину аккуратно пересыпьте в дуршлаг и промойте в этой воде. Если малины много, то промывать ее нужно частями. Очень важно при мытье очень нежно помогать себе руками, чтобы не подавить ягоду. Промытую малину в дуршлаге поставьте на миску, чтобы стекла лишняя вода.

3.Далее наберите в миску чистую воду и сполосните в ней малину, не вынимая ее из сита. Чтобы просушить ягоды, выложите их на бумажное полотенце в один слой. Сверху накройте другим полотенцем и слегка промокните. Прижимать ягоды не нужно! С малиной нужно обращаться очень аккуратно.

4.Высыпьте малину из салфетки в кастрюлю. Сверху насыпьте сахар. Оставьте малину постоять минимум на 4 часа. За это время она пустит сок и сахар частично осядет на дно. Если оставляете малину на более долгий срок, храните ее в холодильнике.

Не перемешивайте ягоды с сахаром, иначе они подавятся. Если делаете большую порцию варенья, то можете пересыпать малину сахаром слоями.

5.Для того, чтобы варенье долго стояло, нужно хорошо простерилизовать банки и остальную посуду, которая будет контактировать с вареньем. Обязательно проверьте, нет ли на банках сколов и трещин. На дне банки указывают год ее выпуска. Берите банки, которым не больше 5 лет. Простерилизуйте банки удобным способом (в духовке, на пару, в микроволновке). Также обдайте кипятком половник, которым будете насыпать варенье.

6.Когда варенье постоит в сахаре, принимайтесь его варить. Поставьте на средний огонь и дайте закипеть. После закипания варите 5 минут на небольшом огне. Обязательно очень аккуратно снимайте пену. Если пену оставить, то варенье покроется плесенью и не будет долго храниться.

Не мешайте ложкой варенье из малины, иначе подавите ягоды. Возьмите кастрюлю в руки и встряхните ее круговыми движениями.

7.За минуту до готовности добавьте в варенье лимонный сок. Он берется в соотношении 1 чайная ложка на килограмм ягод. В кислых ягодах и фруктах много пектина, который хорошо загущает. В сладкой малине пектина мало. Поэтому лимонный сок поможет сделать варенье гуще без долгой варки.

Чтобы проверить готовность варенья, капните каплю сиропа на блюдце. Сироп не должен растекаться, капля будет держать форму.

8.Готовое варенье разлейте по стерильным банкам. Но сразу его не закатывайте! Если сразу закатать крышками банки, то конденсат будет капать с крышки назад в варенье. Именно из-за этого может образоваться плесень. Поэтому разлейте варенье по банкам, не доливая до краев 1 см, и дайте ему постоять 15-20 минут. Варенье должно остыть примерно до 50 градусов.

9.В это время можете прокипятить крышки в течении 5 минут. Достаньте горячую крышку из кипятка вилкой, промокните ее салфеткой и накройте банку (накрываете уже подостывшее варенье). Закатайте и переверните банку, чтобы проверить, хорошо ли сидит крышка. Положите банку на бочок и пару раз прокатите по столу. Теперь можно поставить варенье и дать ему остыть.

10.Храните малиновое варенье в темном месте, лучше прохладном (погреб, подвал, холодильник). Но можно хранить и просто в кладовке или в столе. Приготовьте варенье по этому рецепту, это просто, вкусно и красиво. Цвет остается ярким и насыщенным. Приятного аппетита!

Малиновое варенье с желатином.

Этот рецепт сильно отличается от предыдущего. Здесь варенье нужно варить в три подхода, а в конце приготовления добавляется желатин. Благодаря этому ингредиенту варенье будет очень густым, почти как желе.

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг
  • сахар — 800 гр.
  • желатин — 2 ст.л.

Как варить густое малиновое варенье:

1.Малину нужно перебрать, удалить все порченные, недозревшие ягоды, мусор. Мыть не нужно, если малина со своего участка. Если же ягоду купили, промойте ее в холодной воде и обсушите.

2.Засыпьте малину сахаром. Ложкой перемешивать не нужно, можно встряхнуть кастрюлю. Или пересыпайте слоями. Накройте кастрюлю крышкой или полотенцем и оставьте на 3-5 часов, чтобы малина пустила сок.

3.Когда пройдет несколько часов, можно варить варенье. Поставьте малину на средний огонь и доведите до кипения. Во время нагрева изредка деревянной лопаткой проводите по дну, чтобы сахар не пригорел. Как только варенье начнет закипать, уберите его с плиты.

Обязательно снимайте образовывающуюся пену.

4.Дайте варенью полностью остыть и опять поставьте нагреваться на средний огонь. После закипания снимите кастрюлю с варочной поверхности. Еще раз дождитесь остывания варенья. Теперь можете начинать стерилизовать банки, крышки, половник.

5.В третий раз поставьте варенье вариться. Хотя на самом деле Вы его не варите, а просто доводите до кипения, то есть ждете появления первых пузырьков. В это же время растворите 2 столовые ложки желатина в 1/3 стакана теплой воды. Когда варенье начнет закипать, влейте в него желатин и размешайте.

6.Не выключая нагрев начинайте разливать варенье по баночкам. Накройте крышками и закатайте.

Чтобы банка не лопнула от горячего, в нее можно поставить стерилизованную ложку или поставить банку на металлическую подставку или на нож.

7.Накройте варенье полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания. Готовое варенье будет густым и вкусным. Готовьте с удовольствием!

Малиновое варенье-джем.

Это рецепт варенья, в котором нельзя кипятить малину. Благодаря этому ходу в ягоде сохраняется максимальное количество полезных веществ. Ягоды не оставляются целыми, а раздавливаются с сахаром.

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Способ приготовления малинового джема:

1.Чтобы такое не кипяченное варенье хорошо хранилось (а хранить его нужно в холодильнике или погребе), посуда, в которой будете его варить, должна быть идеально сухой. Сначала помойте кастрюлю или таз, а затем обсушите полотенцем. Саму малину мыть тоже нельзя. В этом рецепте важную роль играет отсутствие сырой воды на посуде и ягодах.

Переберите малину, удалите порченные или незрелые ягоды. Сложите все ягоды в кастрюлю.

2.Картофелемялкой хорошо подавите все ягоды до однородного состояния. Засыпьте малиновое пюре сахаром и опять подавите толкушкой.

3.Сахар все еще полностью не растворится. Поэтому малиновое варенье нужно поставить на маленький огонь и постоянно помешивать, чтобы растворился сахар.

Очень важно! Не доводите до кипения варенье. Его просто нужно подогреть до горячего состояния, но не кипятить.

4.Во время варки будет появляться пенка, которую нужно снимать. В пене всплывает вверх весь мусор, поэтому его нужно удалять, чтобы варенье лучше хранилось. Банки и крышки нужно заранее простерилизовать. Закрывать такое варенье можно и чистой капроновой крышкой.

5.Когда малина станет горячей, но не будет кипеть, сахар полностью растворится (его не будет чувствоваться на дне), варенье можно раскладывать по банкам. Наливайте не до самого верха.

6.Сверху нужно будет сделать сахарную пробку. То есть всыпать в каждую банку еще 2-3 столовые ложки сахара сверху. Этот сахар должен полностью закрывать варенье.

7.Закройте банки крышками и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем уберите в холодильник или погреб. Обязательно хранить в прохладном месте. Получается полезное варенье, которое приятно открыть зимой.

Малина имеет очень сильный потогонный эффект (сильней, чем ацетилсалициловая кислота). Поэтому малиновое варенье используют, чтобы пропотеть и сбить таким образом температуру.

Малиновое варенье без варки.

Малину можно на зиму просто заморозить целой ягодой. А можно сделать малину с сахаром, не варить, а разлить по банкам и хранить в холодильнике или морозилке.

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Как приготовить варенье из малины без варки:

1.Малину помыть и обсушить, выложив в один слой на бумажное полотенце. Пересыпать малину в удобную емкость и засыпать сахаром. Соотношение сахара и ягод — 1:1. Ложкой или лопаткой хорошо все перемешайте.

2.Удобней всего перетереть малину с сахаром с помощью погружного блендера. Если хотите, можете поработать картофелемялкой. Но в этом случае не будет такой однородной массы, будут попадаться кусочки малины. Когда перетираете блендером, сахар быстрее растворяется.

3.Оставьте малиновое варенье без варки постоять на некоторое время, чтобы сахар окончательно растаял. Время от времени помешивайте массу. Чем чаще будете мешать, тем быстрее сахар разойдется.

4.Банки простерилизуйте любым способом. Когда сахара уже не будет на дне, можно засыпать варенье в банки. Закройте банки капроновыми крышками или евро-крышками и поставьте в холодильник на хранение.

Такое варенье можно хранить и в морозилке. В этом случае его засыпать можно не в банки, а в пластиковые контейнера.

Готовьте варенье по этим основным рецептам. В этих рецептах указано лучшее соотношение сахара и ягод, а также используется максимально щадящий способ варки или вообще без варки. Не рекомендую варить варенье из малины по рецептам, где нужно класть сахара в два раза больше, чем самой ягоды. Также не советую использовать рецепты, где нужно долго варить варенье. Будьте здоровы!

В этой статье вы найдете все про то, как приготовить варенье пятиминутка из малины, подробный пошаговый рецепт приготовления с фото далее.

Сегодня предлагаем позаботиться о заготовке на зиму самой полезной ягоды – готовим пятиминутку из малины.

Всем известны целебные свойства малины, поэтому несколько баночек именно этой ягоды непременно должны быть на полке ваших закромов.

Малину можно также замораживать целыми ягодами или измельченными в однородную массу.

Но сегодня приготовим пятиминутку.

Преимущество такой консервации состоит в минимальной термообработке, что сохраняет максимум пользы.

Конечно, нельзя не отметить простоту приготовления такого лакомства.

Если с вечера засыпать ягоды сахаром, утром можно справиться с консервированием за полчаса.

Итак, если вы заинтересованы, предлагаем от слов перейти к делу.

Варенье пятиминутка из малины

Ингредиенты

  • малина – 400 граммов;
  • сахар – 2 стакана.


ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Процесс приготовления:

Наполнить малиной подготовленные к этому времени баночки. Сразу набросить на горлышко банок стерильные крышки. Герметично закрутить крышки руками или затянуть ключом.


Перевернуть банки, проверить – не просачивается ли жидкость и не выходит ли воздух.


Варенье из малины «пятиминутка» бывает кисло-сладким или нежно-медовым, слегка ароматным или очень душистым, жидковатым или густым желированным, ярко-красным или бледно-алым. Все варианты домашнего малинового варенья по-своему вкусные и необычные. Но идеальное лакомство из деликатной садовой красавицы можно получить лишь тогда, когда все нюансы заготовки учтены на 100%. Давайте же разберемся, как приготовить ингредиенты и правильно сварить варенье-пятиминутку из спелой малины в условиях домашней кухни:
  1. Для безупречной заготовки подойдут ягоды исключительно одинаковой степени зрелости. В обратном случае за 5 минут варки часть малины развариться, остальная — останется сырой. Недозрелые ягодки легко определить по неравномерному окрасу, переспелые — по слишком мягкой структуре или деформированной форме;
  2. Важную роль в процессе приготовления варенья на зиму играет предварительная обработка ингредиентов. До момента варки или измельчения деликатные ягодки необходимо отделить от любого сора, аккуратно промыть, опустив дуршлаг с малиной в холодную воду, и просушить на бумажных или вафельных полотенцах;
  3. Заготовку из малины на зиму можно варить только в эмалированной кастрюле или в тазу из нержавеющей стали. Алюминий под час нагревания выделяет в варенье вредные вещества, а ионы меди разрушают молекулы аскорбиновой кислоты, делая сладкое кушанье бесполезным для организма;
  4. Идеальное варенье непременно должно храниться в темном прохладном месте не менее 12 месяцев. Но! Если в рецепте указано заведомо малое количество сахара, заготовка не продержится и пары недель. Запустится процесс брожения и малиновое лекарство станет совершенно непригодным для употребления в пищу. Оптимальная пропорция сахара для малины — 1:1, а порой 1:0,8;
  5. Существует несколько популярных способов варки малинового варенья, проверенных веками и тысячами хозяек: одноразовая длительная варка, классическая многоэтапная, быстрая 5-минутная. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Но для пошаговых рецептов «пятиминутки» с фото, выбранных и опубликованных в нашей статье, самый оптимальный вариант — последний.

Густое варенье из малины на зиму по рецепту с фото

Умудренные кулинарными промахами повара станут утверждать, что малиновое варенье «пятиминутка» — капризная заготовка: не перевари, не пересахари, не переохлади перед закаткой и т.д. Но мы, во что бы то ни стало, постараемся убедить всех хозяек в обратном. Имея в запасе всего четыре простых компонента и наш рецепт с фото, вы сможете легко и быстро приготовить густое варенье из малины на зиму.

Необходимые ингредиенты для густого малинового варенья на зиму

  • малина свежая — 600 г
  • сахарный песок — 400 г
  • лимон — 0,5 шт.
  • фруктовый пектин — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление густого варенья из спелой садовой малины по рецепту с фото

  1. Три стакана спелой малины выложите в дуршлаг и окуните на пару минут в миску с холодной водой. Уберите всплывшие хвостики и листики. Поднимите решето, чтобы стекла лишняя жидкость.

  2. Сквозь мелкое кухонное сито перетрите половину ягод, используя силиконовую лопатку. Малиновый пустите на варенье, а косточки выбросьте или высушите для чая.

  3. Аккуратно выдавите в ягодную жижу сок половинки лимона. Следите, чтобы косточки от цитрусовых не попали в заготовку.

  4. На широкую сковородку с плоским дном выложите малиновое пюре и оставшиеся цельные ягодки. Туда же высыпьте ложку фруктового пектина.

  5. Доведите сладкий ароматный конфитюр до кипения и проварите на умеренном огне 2-3 минуты.

  6. В кипящее варенье из малины высыпьте указанное в рецепте количество сахара, чтобы заготовка на зиму получилась густой и сладкой.

  7. Проварите лакомство еще 5 минут и выключите конфорку.

  8. Прокалите в духовом шкафу 5-7 майонезных баночек. Закаточные крышки прокипятите в воде. Распределите сладкую малиновую массу в стерильную тару и закатайте до зимы.

  9. Храните густое малиновое варенье по нашему рецепту с фото на полке кладовой или в темном подвале. Одну баночку оставьте в холодильнике, чтобы порадовать семью хрустящими тостами на завтрак. Ведь до зимы еще так далеко!

Ароматное домашнее варенье из малины «пятиминутка»

Ароматное малиновое варенье «пятиминутку» чаще всего готовят небольшими порциями сразу же после сборки. Деликатная ягодка совершенно не лежкая, поэтому собирать и хранить урожай в течение нескольких дней (для большего объема) не выйдет. Благо, кусты малины плодоносят несколько раз за сезон, и сердобольные жены, мамы и бабушки смогут заготовить не менее 3-4 партий ягодного лакомства. Этого будет вполне достаточно, чтобы всю зиму лечить надоедливые простуды и выпекать пышные крендели с ягодным джемом.

Необходимые ингредиенты для домашней «пятиминутки» из спелой малины

  • малина -1 кг
  • ванилин — 0,5 ч.л.
  • сахар -0,5 кг

Пошаговое приготовление ароматного варенья-пятиминутки из малины

  1. Если ягоды малины слишком спелые и мягкие, можно их не мыть. Уберите все листики, соринки, зеленые сердцевинки. Убедитесь в том, что внутри нет жучков и паучков.
  2. В чистом тазу переложите слоя малины слоями сахара. Оставьте массу при комнатной температуре на 3-4 часа. Накройте посудину слоем марли, чтобы не слетелись насекомые.
  3. По истечению отведенного времени переставьте таз с ягодами на конфорку. Включите слабый огонь и дождитесь закипания. Уберите чистой ложкой образовавшуюся пенку и добавьте в варенье ванилин.
  4. Варите заготовку 5-6 минут, час от часу помешивая. За этот период выделится достаточное количество сока и сахар полностью растворится.
  5. Банки маленького литража вымойте с содой, прополосните в чистой воде и ошпарьте большим количеством кипятка.
  6. Распределите по посудинам ароматное домашнее варенье из малины «пятиминутка». Плотно укупорьте тугими крышками и поставьте в холодное место до зимы.

Малиновое варенье с ежевикой: пошаговый рецепт с фото

Малиновое варенье «пятиминутка» — вкусное лечебное и профилактическое средство: в его составе имеется натуральная салициловая кислота, снимающая жар и устраняющая воспаление. Витамины А, Е, РР, В2 укрепляют организм и омолаживают кожу, а железо влияет на процесс кроветворения. Варенье из спелой малины поможет преодолеть даже легкую депрессию, чего уж говорить о плохом настроении в холодный зимний вечер. Можно ли еще больше повысить пользу и эффективность подобной заготовки? Естественно — смешав малину с не менее витаминной ежевикой в нашем пошаговом рецепте варенья для зимы.

Необходимые ингредиенты для малиново-ежевичного варенья

  • малина -1,2 кг
  • ежевика -1 кг
  • сахар -1,4 кг
  • сок лимона — 80 мл
  • корица — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовления варенья из малины и ежевики по рецепту с фото

  1. Спелые ягодки малины и ежевики должным образом промойте и отсортируйте. Удалите весь сор.

  2. Отбросьте ягоды на дуршлаг, чтобы ушла вся лишняя жидкость.

  3. Засыпьте малиново-ежевичную смесь указанным в рецепте количеством сахара. Аккуратно перемешайте и оставьте под пищевой пленкой на 2 часа.

  4. За пару часов ягоды пустят достаточное количество сока, чтобы в процессе варки «пятиминутки» не пришлось доливать сырую воду.

  5. Используя механическую соковыжималку, отделите от мякоти и сока основную массу косточек. Жмых оставьте на компот или кисель. С мякотью продолжайте работать.

  6. На следующем этапе полученную концентрированную массу пропустите сквозь мелкое сито, чтобы убрать остаток косточек и мелкой кожуры.

  7. Однородную малиново-ежевичную массу доведите до кипения на среднем огне. Затем убавьте напор конфорки.

  8. Выдавите в заготовку 80 мл лимонного сока и продолжайте варить малиновое варенье с ежевикой по пошаговому рецепту с фото еще 5-7 минут.

  9. Тем временем проварите малолитражные стеклянные баночки в кипятке или прокалите тару в духовом шкафу при 100С. Не забудьте обработать высокой температурой закаточные крышки.

  10. Расфасуйте горячее лакомство по стерильным баночкам и закупорьте металлическими крышками. Дайте заготовке остыть и спрячьте в кладовую до зимы.

Как варить варенье из малины «пятиминутка» в мультиварке

В древние времена приготовление самого обычного варенья сопровождалось целым рядом символических ритуалов. Ягоды для заготовки собирали в определенную погоду и варили исключительно в подходящие дни. Вместо привычных нам кухонных плит использовали русские печи, а кастрюлями служили латунные тазы. О закаточных ключах тогдашние хозяйки и слыхом не слыхали, а тару с готовым малиновым вареньем укупоривали плотными пробками. До сегодняшних дней сохранили свою первобытность только пропорции. Все остальные аспекты консервирования варенья изменены в корне. Вместо тазов — миски, вместо пробок — крышки, вместо печей — мультиварки.

Как варить варенье из малины «пятиминутка» в мультиварке смотрите в подробном видео-рецепте:

Варенье «5-минутка» из малины, как желе: видео-рецепт

Домашнее малиновое варенье «5-минутка» никогда не сравниться с магазинной консервацией: его удивительный ярко-розовый цвет вызывает дикий аппетит, а необыкновенная консистенция, как желе, позволяет наслаждаться десертом просто ложкой из банки. Безусловно, много такого угощения не съешь, сахар в составе варенья отложиться на талии лишними сантиметрами. Но немножечко варенья «5-минутки» из малины, как желе, может позволить себе даже диабетик.

Подробно о том, как готовить желированное малиновое варенье на зиму смотрите в видео-рецепте:

Варенье из малины и смородины на зиму: простой рецепт с фото

Сварить простое и вкусное малиново-смородиновое варенье «пятиминутку» по рецептам для зимы — полдела. Не менее важно грамотно расфасовать заготовку. Именно от этого зависит срок ее хранения и качество продукта. Часто хозяйки разливают варенье горячим, от чего масса расслаивается, а конденсат, образовавшийся на крышке, становится причиной возникновения плесени. А некоторые повара и вовсе предпочитают закатывать сладкое лакомство только в крупные банки, что совсем непрактично и даже небезопасно. Оптимальный выбор для малиновой «пятиминутки» — небольшая тара (200-500 мл) и холодный разлив по стерильным банкам.

Необходимые ингредиенты для простого малиново-смородинового варенья для зимы

  • спелая малина -500 г
  • черная смородина -500 г
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • сахарный коричневый или белый -1,2 кг
  • лимонный сок — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление варенья-пятиминутки из малины и смородины по простому рецепту на зиму

  1. Подготовьте ягодные компоненты для будущего варенья на зиму. Черную смородину тщательно вымойте от садовой пыли и мелких букашек. Отбросьте ягоды на дуршлаг и дайте воде стечь.

  2. Аккуратно снимите ягодки смородины с веточек. Отбракуйте все порченные, недозрелые, посохшие или раздавленные экземпляры. Они могут стать причиной преждевременного прокисания варенья.

  3. Спелую малинку окуните в холодную воду на пару минут и выловите мелким ситом. Разомните ягодки садовой малины в пюре кухонной толкушкой.

Пошаговые рецепты приготовления варенья из малины пятиминутка на зиму: классический, быстрый в мультиварке, из целых ягод, в сахарном сиропе, с базиликом, апельсиновым соком

2018-07-27 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

1979

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

54 гр.

216 ккал.

Вариант 1: Варенье из малины пятиминутка на зиму - классический рецепт

Свое название «Пятиминутка» такое варенье получило благодаря быстрой термической обработке. Пожалуй, это один из самых популярных способов приготовления варенья среди хозяек. Хотя и здесь существует несколько вариантов, отличающихся друг от друга. Начнем с базового рецепта варенья пятиминутки из малины.

Ингредиенты :

  • полтора килограмма малины;
  • полтора килограмма сахара.

Пошаговый рецепт варенья из малины пятиминутка на зиму

Берем свежесобранную малину, перебираем ягодки, откладываем те, в которых завелись червячки. Если попадается сор или листочки, вынимаем и выбрасываем. Особое внимание обращаем на маленьких жучков, которые так любят полакомиться малиной.

Есть один проверенный способ, как от них избавиться. На литр воды разводим столовую ложку соды. Малины кладем в сито, а его в раствор, ждем минут семь - все жучки всплывают на поверхность.

Убираем всю живность, соленую воду сливаем, а малину промываем два-три раза под проточной водой.

Разложите малину на чистой ткани, пусть немного подсохнет. После сложите в тазик или кастрюлю, в которой мы будем варить варенье.

Не берите алюминиевые емкости, в них во время отваривания варенье теряет свои полезные свойства.

Растолките все толкушкой, насыпьте сахарный песок и хорошенько перемешайте деревянной или пластиковой шумовкой. Оставьте на один час, чтобы сахар растворился в малиновом соке.

Ставим емкость на самый слабый огонь, иногда перемешивая, растворяем весь сахар полностью. Затем сделайте огонь побольше и доведите малиновое варенье до кипения.

Обязательно снимайте пену, иначе заготовка может прокиснуть.

Итак, варенье начала бурлить, варим его пять минут и сразу же раскладываем по подготовленной стеклянной таре. Лучше использовать несколько маленьких банок, так после открытия заготовки ее быстро съедят. Большую банку в открытом виде долго хранить не получится.

Закрутите крышки, накройте одеялом и дайте варенью пятиминутки из малины полностью остыть. Храните в прохладном и темном месте.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из малины пятиминутка на зиму

Малиновое варенье пятиминутка само по себе готовится быстро, ведь мы варим ягоды малины всего пять минут. Давайте приготовим все в мультиварке, она значительно упрощаем все процессы.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр малины;
  • пятьсот гр сахара.

Как быстро приготовить варенье из малины пятиминутка на зиму

Чтобы приготовить вкусное и красивое варенье, берем только спелые, без повреждений ягоды малины. Переберите, промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Засыпьте малину сахарным песком, встряхните тазик несколько раз. Оставляем на всю ночь, малина даст много сока, сахар его впитает.

Аккуратно сцедите сок в чашу мальтиварки и включите программу «Суп», таймер ставим на десять-двенадцать минут. Нам нужно слегка загустить малиновый сок.

Теперь перекладываем ягоды малины из тазика в чашу мультиварки прямо в сок. Ждем, когда закипит и провариваем всего пять минут.

Кстати, вы можете простерилизовать банки прямо над вареньем. Поставьте на мультиварку емкость для пароварения, сверху горлышком вниз ставим банки с крышками и ждем пять минут.

Итак, пять минут прошли. Раскладываем вареньице по банкам, герметично закрываем крышками и ставим вверх дном.

В таком виде полностью остужаем, только не забудьте прикрыть плотным полотенцем. Теперь варенье пятиминутку можно убирать в чулан.

Вариант 3: Варенье из малины пятиминутка на зиму из целых ягод

Ингредиенты :

  • полтора кг малины;
  • полтора кг сахара.

Пошаговый рецепт

В рецепте указано по полтора килограмма ингредиентов. Если у вас меньше или больше малины, кладите столько же сахара, чтобы пропорции были равными.

Перебираем ягоды, убираем сор, жучки и веточки. Хорошенько промойте, дайте стечь лишней воде. Только действуйте аккуратно, чтобы не повредить малину.

Насыпаем половину сахара в тазик, сверху выкладываем все ягоды малины. Затем досыпаем оставшуюся половину сахарного песка.

В таком виде оставляем на пять-шесть часов, чтобы малина дала сок, а сахар в нем немного растворился.

Итак, малину с сахаром мы настояли. Поставьте тазик или кастрюлю на плиту, включаем средний огонь, растворяем сахар. Теперь делаем огонь сильным и доводим до кипения. При этом необходимо иногда помешивать варенье, но очень деликатно, чтобы не повредить ягоды малины.

Обязательно снимайте пену.

На заметку: Если доводить малиновое варенье до кипения на слабом огне, то цвет будет уже не таким ярким и насыщенным.

Проварите варенье из малины пять минут и сразу же раскладывайте по стеклянной стерильной таре. После того, как вы закроете банки крышками, поставьте банки на пол. Прикройте чем-нибудь и оставьте остывать. Затем убирайте на хранение.

Вариант 4: Варенье из малины пятиминутка на зиму в сахарном сиропе

Сначала подготовим сахарный сладкий сироп, потом положим в него малину и проварим традиционные для нашей подборки пять минут.

Ингредиенты :

  • килограмм малины;
  • килограмм сахарного песка;
  • стакан воды.

Как приготовить

Как обычно перебираем промываем малину. Складываем на дуршлаг и даем стечь воде. Можете потом разложить ягоды на чистой ткани, чтобы малинка немного просушилась.

В кастрюлю или тазик, в котором будем варить варенье пятиминутку, наливаем стакан воды и насыпаем килограмм сахара.

Включаем слабый нагрев плиты и, помешивая лопаткой, растворяем сахар в оде, получая густой, как патока, сироп.

Деликатно переложите в сироп малину, перемешайте шумовкой. Также вы можете просто покрутить таз из стороны в сторону, чтобы все ягоды малины покрылись сиропом - так вы не повредите ничего.

Когда сироп снова начнет кипеть, снимите пену и варите все пять минут. Когда указанное время пройдет, распределите приготовленное малиновое варенье пятиминутку на зиму по банкам. Герметично закрутите крышки и поставьте вверх дно на пол.

Кутаем в плед, полностью остужаем и убираем на хранение.

Вариант 5: Варенье из малины пятиминутка на зиму с базиликом

Интересный вариант малинового варенья пятиминутки, в которое добавляется свежий базилик. Обязательно попробуйте это необычное сочетание.

Ингредиенты :

  • один кг двести гр малины;
  • тридцать мл сока лимона;
  • семьдесят гр сахара;
  • треть стак листьев базилика.

Пошаговый рецепт

Малину перебираем, убираем ягоды с пятнами и червяками. Сложите малину в сотейник, полейте соком лимона и засыпьте сахарным песком.

Включаем плиту, ставим емкость на огонь и начинаем давить малину. Только не доводите до состояния пюре, лишь нарушьте целостность всех ягод. Нам нужно, чтобы малина дала свой сок.

Как только масса закипит, засекаем пять минут. Потом кладем свежие, промытые и нарезанные кусочками листья базилика. Снова доводим до кипения, варим еще пять минут.

Разложите по банкам и закатайте обычным способом. После того, как банки с вареньем остынут, уберите на хранение.

Вариант 6: Варенье из малины пятиминутка на зиму с апельсиновым соком

Для приготовления можно использовать покупной апельсиновый сок или выдавить свежий, второй вариант лучше всего. Добавим стручок ванили и семена чиа. Но если вы их не найдете, можете не добавлять.

Ингредиенты :

  • три стак малины;
  • один большой апельсин;
  • шестьдесят мл кленового сиропа;
  • семена чиа - десять гр;
  • стручок ванили.

Как приготовить

В сотейнике разотрите чистую и перебранную малину. Выдавите сок одного апельсина и залейте в емкость. Сразу же наливаем кленовый сироп.

Все перемешиваем и ставим на огонь. Ждем, когда подготовленная масса закипит. Насыпьте семена чиа и покрошите стручок ванили.

Снимая пену, провариваем варенье пять минут и раскладываем по стерильным баночкам. Плотно закрываем, кутаем в одеяло и остужаем.

Храните в холодильнике или прохладном темном месте.

Варенье, которое можно сварить за 5 минут – это мечта каждой хозяйки, уставшей от бесконечных хлопот по хозяйству и забирающих все силы заготовок на зиму. Благодаря минимальному времени воздействия высокой температуры, пользу этого варенья сложно переоценить – первейшее средство от зимних простуд. Представляем вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления варенья малины Пятиминутка на зиму.

Помогать готовить такое варенье очень любят дети. Пока они сосредоточенно делают вид, что очень сконцентрированы на процессе, куда-то исчезает немалое количество малины. Так что, такой фактор нужно обязательно учитывать, и, если будете привлекать к помощи младшее поколение, рассчитывайте на покупку большего количества ингредиентов.

Какие продукты нужно подготовить

  • 200 грамм малины,
  • 100 грамм сахара

Как приготовить

Хочется обратить особое внимание, что варенье, приготовленное по обычному рецепту, получается зачастую слишком сладким, а о присутствии в нем малины говорить только наличие маленьких косточек, сами ягоды развариваются полностью.

Готовя по этой технологии, получаем не только хороший вкус, но и красивый вид: ягоды практически не деформируются, у них остается природный кисло-сладкий вкус. Всю сладость на себя берет сироп.

Крайне осторожно, старясь не примять, перебираем ягоды, попутно избавляясь от сора, веток и листьев. Этому этапу приготовления следует уделить особое внимание, ведь малина промываться не будет.

В эмалированную емкость (можно использовать также посуду из нержавеющей стали, главное, чтобы поверхность, соприкасающаяся с малиной, была устойчива к окислению) бережно пересыпаем отобранные ягоды так, чтобы они легли в один слой.

Высыпаем на этот слой часть сахара, поверх вновь равномерно насыпаем малину.


Опять засыпаем сахаром. Повторяем свои действия до тех пор, пока не израсходуются все ингредиенты.

Оставляем на пару часов емкость с малиной, пока полностью весь сахар не растает.


Включаем слабый огонь и помещаем на плиту кастрюлю.

Очень медленно и осторожно перемешиваем варенье деревянной лопаткой. Появляющуюся пену нужно снимать.

После момента закипания отсчитываем 5 минут и снимаем с огня.

Без промедлений распределяем в банки готовое варенье и сразу же закупориваем.


Все банки и крышки для консервирования обязательно нужно заранее простерилизовать.

После закатывания крышками банки переворачиваем дном вверх, прикрываем теплым пледом. В таком виде банки останутся до тех пор, пока совсем не остынут.

Хранить малину, приготовленную по такому рецепту нужно только в прохладном месте, без доступа солнечного света.

Вкусных зимних чаепитий!



Загрузка...