dselection.ru

Как приготовить вкусное блюдо из свинины. Тушеная свинина в томатном соусе

Какие блюда выбрать для повседневного меню – зачастую зависит не столько от вкуса, сколько от доступности того или иного продукта. И дело, подчас, не в его стоимости. Кто может себе позволить блюдо из акульих плавников, или черепаховый суп? Нувориш или бедный рыбак из тропических широт. В наших же реалиях свинина куда доступнее и почти любое блюдо научились наши хозяюшки готовить именно из неё.

Свинина нежна, в том числе благодаря высокому содержанию жира, быстро жарится и варится. Из неё получаются отменные рубленные и отбивные котлеты. Честно говоря, для неё и рецептов не нужно – нарезать, подрумянить, подлить бульона и добавляй в него всё, что завалялось в холодильнике, разве что знай меру.

Но мы не будем уподобляться холостякам-студентам, и поделимся опытом, что и как приготовить из свинины быстро и вкусно, рецепты в чём-то известные, а чем-то новые.

Общие принципы быстрого и вкусного приготовления свинины

Что общего у всех блюд из свинины? Конечно, нежность мякоти. Это одно из главных достоинств основного продукта, все прочие лишь призваны подчеркнуть его, ну, может быть, чуть придать аромата. Свежая свинина сама по себе обладает приятным вкусом и, если он – главное в блюде, то специи используют крайне умеренно.

Даже молодой поросёнок – достаточно крупное животное и самые отборные части туши всё же стоит слегка отбить. Для свинины подойдёт и классический молоточек и тяжёлый, не очень острый нож.

Нарезая мякоть, проводят ножом перпендикулярно волокнам, прибор должен быть острым и не рвать их. Нарезать длинными полосками вдоль можно только ломтики, предназначенные для длительного тушения.

Маринады для свинины подойдут абсолютно любые. Помните, мы стараемся не перебить вкус мяса? Но, тем не менее, некоторые блюда, особенно национальных кухонь, подразумевают острые маринады. Исключение подтверждает правило – вкус таких угощений полностью зависит от специй, хотя можно адаптировать кушанье под европейский вкус, оставив из набора специй один чёрный перец.

В отличие от говядины или баранины, масло для жарки свинины стоит взять исключительно рафинированное, без запаха. Резкий вкус масла из жареного подсолнечника мало подходит к сметанным и прочим нежным соусам.

Запечённая свинина быстро и вкусно: рецепт с томатами, грибами и соусом бешамель

Необычный вариант запечённого мяса с помидорами, по-французски. Вместо майонеза используется соус бешамель. Готовят его самостоятельно из молока и обжаренной на сливочном масле муки. Блюдо получается не таким жирным, как в классическом варианте с майонезом. Ещё одна изюминка – оригинальное оформление и подача.

Ингредиенты:

Свиная, не мороженая мякоть – 900 гр.;

Три крупных помидора;

Большая луковица, салатного сорта;

300 гр. свежих среднеразмерных шампиньонов;

Литр молока;

Три ложки муки;

100 граммов домашнего, или полпачки фабричного масла;

«Голландский», чуть подсохший, сыр – 50 гр.;

Перец и пудра мускатного ореха.

Способ приготовления:

1. Приготовим для свинины соус бешамель. В многослойную сковороду выкладываем сливочное масло, посыпаем его мускатным орехом. Много не нужно, небольшой щепоти будет достаточно. Растопив жир, подсыпаем муку и, тщательно перемешивая, обжариваем минуту. Не прерывая процесса, не спеша вливаем молоко, увариваем соус на малом огне, до густоты жирной сметаны. В конце вводим немного молотого перца и по вкусу присаливаем.

2. Обмыв помидоры, режем тоненькими дольками. Сбрызгиваем дно огнеупорной формы водой и аккуратно выкладываем в неё ломтики томатов. Чтобы блюдо выглядело эффектнее, уложите томаты веером или по спирали, слегка накладывая ломтики, друг на друга.

3. Мясо промываем, режем кусочками, рассекая волокна и легко отбиваем. Разрезаем очищенную луковицу, тоненько шинкуем обе половинки. Шампиньоны режем продольными пластинами или ломтиками.

4. Томаты в форме слегка поливаем соусом и выкладываем на них грибы, которые тоже немного смазываем. Сверху раскладываем лук, закрываем свининой и выливаем поверх мяса оставшийся соус, разравниваем.

5. Плотно закрыв форму фольгой, отправляем в горячую духовку (200 градусов) на один час.

6. Горячее блюдо над раковиной переворачиваем в глубокую тарелку и сразу, пока не остыло, посыпаем крупно потёртым сыром.

Свинина быстро и вкусно: рецепт корейской кухни «Хе из мяса»

Хе из свинины – лёгкий закусочный салатик из мяса с морковкой и луком. Тонкие полоски свинины интенсивно обжариваются до испарения влаги, и прямо в сковороде маринуются в соевом соусе и уксусе, с добавлением овощей. Выложенный в тарелку салат заливается прокалённым маслом. Подаётся тёплым, но и после остывания угощение не менее вкусно.

Ингредиенты:

Три ложки пищевого уксуса;

350 гр. свежей моркови;

Крупная луковица;

400 гр. свиного ошейка;

Ложка соевого концентрата;

Зелень укропа;

Перья молодого лука;

Молотый чёрный и острый перец;

Масло рафинированное.

Способ приготовления:

1. Крупно натерев морковь, наоборот, меленько крошим зелень и лук. Смешиваем измельчённые компоненты и присаливаем.

2. Обрезаем со свинины лишний жир и плотные жилы, если есть. Промываем водой мякоть, обсушиваем, нарезаем, удерживая нож перпендикулярно волокнам, на тоненькие короткие полоски. Намного присаливаем и, хорошо перемешав, выкладываем в прогретое масло. На интенсивном огне жарим, изредка перемешивая.

3. Как только вся влага уйдёт, кладём зелень, смешанную с морковью и луком, вливаем соевый соус, перчим. Перемешав, подливаем уксус, повторно размешиваем и выкладываем на тарелку.

4. В чистую сковороду наливаем масла столько, чтобы оно на полсантиметра прикрыло дно, и прогреваем его на умеренном огне. Как только с поверхности масла начнёт слетать лёгкая дымка, переливаем его в тарелку с мясом, смешиваем и подаём.

Свинина быстро и вкусно: рецепт мясных рулетиков с картошкой

Лёгкое закусочное блюдо из свинины. Нарезанное пластинами мясо сворачивается рулетками с брусочками картофеля и запекается в духовке. Чтобы картошка пропеклась одновременно с мясом, её выдерживают в подсоленном кипятке.

Ингредиенты;

Свиная мякоть – 900 гр.;

Три ложки высокожирного майонеза;

Ложечка острой аджики;

Укроп, свежий;

Две крупных картофелины:

Луковые перья.

Способ приготовления:

1. Свинину после промывания тщательно обсушиваем одноразовыми плотными салфетками. Разрезаем поперёк волокон пластинами, толщиной до сантиметра. Отбиваем, уменьшая толщину, минимум вдвое, посыпаем солью, приперчиваем. Перекладываем ломти мяса в миску, добавляем майонез и аджику, перемешиваем и выдерживаем до 15 минут.

2. Очистив картофель, тонко нарезаем клубни брусочками. Если есть картофелерезка для подготовки картофеля к жарке во фритюре, лучше воспользоваться им. Складываем брусочки картофеля в кастрюлю, быстро заливаем кипятком. Слегка подсолив, выдерживаем картофель в горячей воде четверть часа, после чего обсушиваем в дуршлаге. Меленько рубим свежую зелень.

3. Достаём мясо, раскладываем по столу и присыпаем каждую пластину зеленью. С одного края выкладываем восемь брусочков картофеля, сворачиваем. Закрепляем получившиеся рулетики, чтобы не распались, деревянными шпажками.

4. Раскладываем заготовки по смазанному маслом противню, ставим в прогретую духовку, не открывая, запекаем в течение получаса.

5. Готовые мясные рулетики при подаче оформляем мелко порубленной зеленью.

Свинина быстро и вкусно: рецепт мяса по-французски с томатом

В этом исполнении мясо не нужно резать на пластины и отбивать. Небольшие кубики свинины выдерживаются в томате, который прекрасно размягчает его волокна. Блюдо, как и в классическом исполнении, вкладывается слоями. Верхний сырный слой при высокой температуре плавится, образуя на поверхности корочку, под нею скапливается мясной сок, в котором и тушится мясо с картошкой. Блюдо получается питательным и сытным. На гарнир хороши свежие или консервированные овощи.

Ингредиенты:

Парная свиная мякоть – 700 гр.;

Три ложки томата;

100 гр. любого майонеза;

Восемь картофелин;

Сыр – 250 граммов «Пошехонского» или «Костромского».

Способ приготовления:

1. Промытое мясо разрежьте на 3-сантиметровые кубики, не более. Солим в миске, кладём томат, посыпаем перцем. Перемешиваем и выдерживаем около 20 минут.

2. Пока успеет промариноваться мясо, занимаемся подготовкой остальных компонентов. Очистив картофель, разрезаем клубни тонкими, 2-миллиметровыми пластинами. Складываем картошку в миску, немного присаливаем, можно чуть придать аромат специями. Лук шинкуем тоненькими кольцами, сыр трём крупно.

3. По дну и стенкам огнеупорной формы проходим марлевым тампоном, окунув его в постное масло, затем выкладываем равномерным слоем мясо. Следующим слоем будет лук, а поверх него – картофель. Смазав последний слой майонезом, засыпаем всё сыром.

4. Отправляем форму в духовку, запекаем мясо с картошкой 40–50 минут, выдерживая температуру во время приготовления в 200 градусов.

Свинина быстро и вкусно: рецепт тушённого с томатами мяса к любому гарниру

Кусочки мяса в подливке, из консервированных в собственном соку помидоров. Для смягчения вкуса в подливу добавляется сметана. Консервированные помидоры можно заменить томатным соком, свежими помидорами или разведённой в воде томатной пастой. На пол-литра воды потребуется две ложки пасты из томатов.

Ингредиенты:

Полкило свиной вырезки;

500 гр. консервированных в собственном соку томатов;

Небольшая головка лука;

Полстакана 20% сметаны;

Четверть стакана воды;

50 мл высокоочищенного масла;

Две ложки молотой свежей паприки.

Способ приготовления:

1. Свинину промываем водой. Бумажными полотенцами убираем с куска лишнюю влагу, режем тоненько, полосками, складываем в широкую миску. Посыпав мясо солью, паприкой и перцем, тщательно перемешиваем.

2. На среднем огне в глубокой сковороде прогреваем постное масло. Опускаем в него мясо и, помешивая, обжариваем минут пять, до изменения цвета – ломтики должны приобрести лёгкий коричневый оттенок. Перекладываем свинину в миску.

3. В сковороду, на которой прижаривали мясо, подливаем ложку масла, прогреваем. Меленько покрошив лук, выкладываем в разогретый жир и пассеруем пять–шесть минут, пока ломтики не потеряют матовость.

4. К пассерованному луку выкладываем подрумяненное мясо, очищенные от кожуры помидоринки, заливаем томатный сок и воду, добавляем сметану. Доведя до кипения, тушим свинину с помидорами на малом огне до мягкости и загустения соуса, примерно четверть часа.

Свинина быстро и вкусно: рецепт мясного шницеля в сырном кляре с чесноком

Шницель из свинины, готовится быстро и просто. Нарезанное тонкими пластами мясо, обжаривают на масле в двойной панировке. Мякоть, чтобы хорошо прожарилась, нужно слегка отбить. Панируют свинину в муке, обмакивают в льезон, затем снова панируют мукой и только после этого опускают в раскалённый жир. Подходит к любому гарниру, может подаваться отдельным блюдом.

Ингредиенты:

Полтора килограмма свинины (ошеек);

200 граммов «Костромского» или «Российского» сыра;

Шесть яиц;

Рафинированное масло;

250 гр. муки для панировки.

Способ приготовления:

1. Подготовим мясо, нужно нарезать его максимально тонкими пластами. Чтобы ломти вышли аккуратными, после промывания мякоть как следует обсушивают бумажными полотенцами. Режем кусками толщиной до полутора сантиметров, строго против волокон.

2. Отбиваем ломти до сантиметровой толщины, если куски крупные – разрезаем. Соль смешиваем с перцем и натираем каждый ломоть.

3. В глубокую миску выливаем яйца и расколачиваем до однородности вилкой. Мелко натираем в яичную массу сыр, добавляем, три небольших, раздавленных в ступке, зубца чеснока, и тщательно размешиваем. Муку высыпаем в широкую тарелку.

4. Ставим на умеренный огонь сковороду, даём немного прогреться, и наливаем столько масла, чтобы оно прикрыло дно почти на сантиметр. Прокаливаем растительный жир около минуты. Степень разогрева можно проверить солью: бросьте несколько крупных кристаллов в масло, если пойдёт потрескивание, и они отскочат от него, то температура достаточна.

5. Выкладываем кусок мяса в муку, тщательно обваливаем со всех сторон, окунаем в яичную массу. Снова обваляв в муке, опускаем в раскалённое масло. Выкладываем шницели на расстоянии толщины мизинца, чтобы удобно было перевернуть. Обжариваем с обоих боков до золотистого румянца, примерно по 50 секунд с каждой стороны.

6. Важно, чтобы кляр не подгорел, а мясо достаточно пропарилось. Готовность проверяют, разрезав самый толстый шницель. Если мясо жестковато, помещаем в микроволновую печь на минуту или горячую (180 градусов) духовку на десять минут.

Хитрости быстрого приготовления вкусных блюд из свинины

Вкусное и потрясающе быстрое блюдо из свинины: просто нарежьте тонкими ломтиками парную мякоть и сало, растопите жир на сковороде, прижарьте в течение нескольких минут на самом большом пламени и, подавая, посыпьте крупной солью. Ароматные ломтики свежины с шипящим на них жиром не нуждаются в гарнире лучшем, чем ломоть свежего домашнего хлеба!

Если готовите по любому рецепту, который подразумевает жарку на сковороде отбитого мяса, постарайтесь оставить при нарезании узкую полоску жира по краю ломтя. Немного подтаяв, оно сохранит мягкость всей отбивной или эскалопа.

Ещё одно незатейливое блюдо, использующее принципы из предыдущего совета, потребуется лишь несложное устройство – ветчинница. Длинный ломоть свинины разрезаем на плоские «пятачки», размером в половину ладошки и отбиваем. Замороженное сало строгаем тончайшими пластинками – это легко сделать острым ножом. У литровой пластиковой бутылки отрезаем верх и низ, в ветчинницу опускаем завязанный рукав для выпечки. Вставив в него наше пластиковое устройство, послойно наполняем рукав, укладывая то мясо, то шпик. Свинину чуть присаливаем и скромно перчим, можно добавить чуток чеснока. Наполнив доверху, убираем пластиковый цилиндр, рукав закрепляем, устанавливаем пружины (в инструкции к ветчиннице это детально объяснено), ставим в неглубокую металлическую миску и отправляем на полтора часа в духовку. Вряд ли найдётся способ приготовить свинину вкуснее и быстрее, рецепт классический и проще не найти!

Бульон, если таковой требуется для тушения или отдельной подливы, лучше приготовить из той же свинины. Соберите достаточное количество крупных раздроблённых костей, рёбрышки, свиные ножки. Сварите в течение 2–4 часов крутой бульон и воспользуйтесь им вместо воды. Ещё лучше для этих целей подойдёт скороварка, а избыток бульона вполне можно заморозить на будущее.

Свиное мясо очень нежное, поэтому оно получается вкусным даже в обычно пожаренном виде. Но если немного пофантазировать, из свинины можно приготовить блюда, не уступающие ресторанным. Мы подобрали для вас несколько очень легких, но изысканных рецептов. Выбирайте на свой вкус.

Как приготовить вкусно свинину – “корейское мясо”

Возьмите 1 кг свинины с прослойками жира – подойдет ошеек. Мясо нарежьте на крупные куски весом в 50-70 г. Сложите его в миску и залейте на 3-4 часа маринадом. Его приготовьте так:

  • Порубите очень мелко крупную репчатую луковицу.
  • Пропустите через пресс 3 больших зубчика чеснока.
  • Смешайте щепотку соли, столовую ложку растительного масла и столовую ложку коричневого сахара.
  • Измельчите в крошку пару лавровых листиков.
  • Все подготовленные ингредиенты смешайте с соевым соусом – его потребуется 100 мл.

Маринованное мясо разложите в один слой на лист для запекания и жарьте в духовке 30-40 минут. Готовность определите по румяной верхней корочке. Подготовленное таким образом мясо можно жарить и на гриле, или на углях (надеть на шампуры). Гарнир к блюду: свежие овощи.

Как приготовить вкусно свинину – “мясо по-ямщицки”

Для этого блюда вам потребуется вырезка без кости (1 или 1,5 кг). Как готовить:

  • Вырезку посолите и поперчите.
  • Обжарьте ее на раскаленном растительном масле до корочки.
  • В этом же масле обжарьте 2 крупных луковицы и 2 крупных морковки, нарезанные на четвертинки.
  • Обжаренное мясо и овощи выложите в сотейник с крышкой и залейте их квасом. Кваса возьмите столько, чтобы он практически полностью покрыл подготовленные продукты. Сотейник отправьте в горячую духовку и томите блюдо в течение полутора часов.
  • Выньте мясо из бульона и нарежьте его толстыми пластинками.
  • Разваренные морковь и лук мелко порубите.
  • На горячей сковороде обжарьте до розового цвета 2 столовых ложки муки и разведите ее бульоном из кваса. Добавьте в соус измельченные овощи и соли и перца по вкусу.
  • Куски мяса снова сложите в сотейник и залейте густым соусом.
  • Тушите мясо в духовке еще 30 минут.

Гарнир к блюду: картофель жареный и огурцы соленые.


Как приготовить вкусно свинину – “бризоли свиные”

Тяжелым острым ножом изрубите мелко 1 кг свинины, 3 репчатых луковицы и 3 зубчика чеснока. Получившийся фарш сдобрите солью и перцем по вкусу и добавьте в него 4 шт. сырых яйца, 2 ст.л. картофельного крахмала и 6 ст. л. майонеза. Массу вымешайте большой ложкой, а потом жарьте из нее лепешки, напоминающие большие оладьи. Для жарки используйте смесь растительного масла и свиного смальца.

Гарнир к блюду: консервированные зеленый горошек и кукуруза.


Как приготовить вкусно свинину – “мясо в тесте”

К этому мясу гарнир не требуется. Итак:

  • Сделайте маринад: 2 луковицы – мелкими кубиками, 5 зубчиков чеснока – измельченного, 4 ст. ложки готовой горчицы, 1 стакан сухого белого вина.
  • 1 кг мякоти свинины нарежьте крупными кусочками и залейте маринадом на 24 часа.
  • Приготовьте тесто: 80 г дрожжей, 0,5 л кефира, 2 яйца, 1 ч.л гашеной соды, щепотка соли, 1,5 стакана муки. Для теста просто перемешайте все эти продукты – оно должно получиться как на оладьи, т.е полужидким.
  • Обжарьте на свежем сале (100 г) репчатую луковицу (1 большую). Сало и лук нарежьте перед этим маленьким кубиком.
  • Перемешайте получившиеся шкварки с луком и тесто.
  • В форму для выпечки или высокую сковороду выложите все мясо и залейте его тестом со шкварками.
  • Форму поставьте в холодную духовку и только потом включите газ. Доведите температуру до 180 градусов.
  • Запекайте блюдо 4 часа. Следите, чтобы температура в духовке не поднималась вышеуказанной.

При подаче нарежьте блюдо порционными кусками и подайте к нему томатный соус.


Как приготовить вкусно свинину – “отбивные нежные”

Возьмите свиную вырезку и нарежьте ее поперек на толстые куски. Отбейте их кухонным молотком до толщины 1 см. Каждый кусок посолите и поперчите. Далее обваляйте мясо в муке, смешанной с сухими пряными травами. После муки опустите мясо во взбитое яйцо. В самую последнюю очередь обваляйте мясо в панировочных сухарях. Жарьте отбивные на горячем топленом сливочным масле до румяного цвета. Сложите отбивные в сотейник и поставьте их в горячую духовку на 30 минут. Для гарнира приготовьте картофельное пюре.


Еще один вкусный рецепт из свинины вы найдете в данном ролике. Это всем известные пальчики, но с очень необычной начинкой.

Что может быть лучше сочного куска свинины на обед, свининки на кости, рулета, тушеной свинины, свиной котлеты, медальона и этот список можно продолжать…
Выбирайте любой рецепт, мы уже успели его проверить и отзывы были самые лучшие!

Свинина за 15 минут

Ингредиенты

Свинина (у меня шея)- 400гр,
красный бальзамический уксус,
красное сухое вино (можно херес),
немного оливкового масла,
тимьян,
розмарин,
эстрагон,
соль,
перец черный и белый.

Как приготовить

Свинину нарезать на куски (как отбивные) толщиной 1-1,5см.
Сложить в емкость, в которой будем мариновать.
Сбрызнуть оливковым маслом, добавить немного красного бальзамика и вина(или хереса). Посыпать тимьяном, розмарином, эстрагоном и перцами. Посолить. Оставить на 1-2 минуты.
Сковороду — гриль смазать оливковым маслом, хорошо разогреть.
Поджарить мясо с обеих сторон до появления румяной корочки(это приблизительно по 1 минуте с каждой стороны).
Выложить мясо в форму и поставить в духовку при 180* на 5-7 минут «дойти».
В сковороде, которой мы жарили свинину, остались на дне «прицепившиеся» кусочки мяса, выделившийся сок и остатки оливкового масла. Берем половину лимона (или белый бальзамический уксус) выдавливаем в сковороду и аккуратно перемешиваем остатки. Получается на удивление очень вкусный соус, которым поливаем приготовленное мясо.

Свинина «пурпурное сердце»

Ингредиенты

Свинина (медальоны, эскалоп, шейка и т.п. нежирные ее части)
Лук 5 головок
Помидоры 1-2 шт
Соленый огурчик
Шампиньоны конс (можно заменить др. грибами)
Маслины б/косточек
Твердый сыр (совсем немножко)
Майонез

Как приготовить

Лук режем тонкими кольцами.
Поджариваем на раст. масле до золотистого цвета.
На смазанный противень выкладываем свинину, солим, перчим.
На каждый медальон выкладываем поджареный лук;
тонкие ломтики помидора в форме сердца,
грибочки;
тонкие ломтики соленого огурца,
резаные колечками маслинки.
На самой мелкой терке натираем сыр непосредственно на украшенную овощами свинину (ВАЖНЫЙ МОМЕНТ!!!)
Затем капаем на сыр немного майонеза,
И снова повторяем процедуру натирания сыра на свинину.
Ставим в нагретую до 220 градусов духовку минут на 40.
Кушаем с пламенем в сердце!))))))

Свинина в соусе карри

Ингредиенты

Свинина(корейка 100-150гр).
Лук, чеснок, имбирь, карри(желтое)
Сливки 10%, сладкий перец, острый стручковый перец, зелень.
Соевый соус, уксус 5% , соль, сахар, крахмал кукурузный.

Как приготовить

Стейк свинины толщиной 1см. нарезаем на брусочки
Отвариваем в подсоленной воде до полуготовности.
Пассеруем мелко нашинкованный лук(половина луковицы) 2 мин,
добавляем нашинкованные чеснок(2 зубчика), имбирь(1см).
Обжариваем на среднем огне 2 мин.
Добавляем немного нарезанного сладкого перца, жарим 1 мин.
Добавляем 30-50гр сливок(лучше кокосовое молоко),1 ст. ложку соевого соуса,1 чайную ложку уксуса,1 ст.ложку карри, соль, сахар по вкусу.
Доводим до кипения, пробуем соус на вкус, если надо то коректируем
Добавляем мясо, доводим до готовности.
В конце добавляем крахмальную воду, что бы соус загустел.
Украшаем кольцами перца острого и зеленью.
Всем пока!

Запеченая свинина

Ингредиенты

2-2,5 кг свинины
вареная морковь — 2 шт,
болгарский перец — 2 шт,
твердый сыр — 80-100гр.

Как приготовить

2-2,5 кг свинины натереть солью, перцем, дать настояться 3-4 часа (в длинном варианте я оставляла в жидком маринаде 5 дней, поскольку у праздникам как-то образовалось огромное количество мяса, и я ососзнавала что такое количество сразу не осилить, поэтому часть замариновала и оставила для приготовлания «потом»). Морковь почистить и отварить до готовности, перец помыть, очистить от семян, порезать на на полоски.
В мясе сделать надрез вдоль волокон, и открыть его как книжку, посолить, проперчить, выстелить сыром, сверху выложить перец, а сверху положить вареную морковь,накрыть второй частью мяса, перевязать бечевкой и отправить на верхний уровень духовки, предварительно разогретую до 200 гр. На нижнюю полку духовки поставить противень, и вылить в него 200 мл. воды. Запекать 70-90 мин при температуре 200 гр. Переодически поливать образовывающимся соком.
Готовность проверить деревяной палочкой (я для этого использую китайские палочки). Если масо мягкое по всей глубине и сок,который выделяеться — прозрачный — масо готово.
Вынуть из духовки, дать несколько остыть, снять нитки, порезать на порционные куски, поливать образовавающимся во время приготовления соком.


Запеканка с картофелем, свининой, кабачком и сыром

Ингредиенты

Количество продуктов зависит от размера формы.
на форму 40 на 30 см(как у меня) потребовалось продуктов:
4 очень большие картофелины, примерно 600-700г свинины, 1 средняя луковица, кабачок или цукини (примерно на 700-800г), сыр твердых сортов(примерно 300г), 4 столовые ложки майонеза для мяса, соль, перец, зелень.

Как приготовить

Картофель помыть, почистить и порезать тоненькими кольцами.
Кабачок также очистить, и тоже порезать кружочками, присыпать солью, дать постоять.Затем обтереть салфеткой.
Овощи режем тоненько, примерно 3-6 мм.
Филе свинины режем на полосочки, примерно 2-3см(как для поджарки), добавляем мелко порезанный лук, соль, перец, майонез. Хорошо перемешиваем и убираем в холодильник на 1-2 часа.
На лоток, смазанный растительным маслом, выкладываем картофель(накладывая одно кольцо на другое, как чешуя у рыбы), сверху выкладываем кусочки свинины, затем слой сыра, натертого на крупной терке, и верхний слой-кабачок(также как картофель, в виде чешуи), обильно смазываем майонезом, посыпаем зеленью и в духовку при 230-250 на 40-50 минут.

Свинина,типо по-китайски

Ингредиенты

300 гр постной свинины
100гр консерв бамбука
1/2 паприки
1 небольшая луковица(у меня красная)
2 зб чеснока
2 ст л крахмала
3 ст л соевого соуса
~70-100 гр любого бульона
1 яичный белок
чуть соли перца
растит масло для обжарки

Как приготовить

Свинину подержать некоторое время(какой час) в морозилке. После этого быстро и просто порежете ее тонкой соломкой~0,5/0,5/3см. Чуть солим и перчим
Мясо смочить в белке,перемешанном с 1 ст л крахмала.
Раскалить сковороду,затем влить растит масло и сразу же закидываем небольшими порциями мясо,перемешивая и разьединяя слепившиеся кусочки. Жарим 5 мин,часто помешивая.
Паприку и бамбук режем соломкой,лук полукольцами,чеснок мелко рубим.
Выкладываем в миску наше мясо (если есть вторая сковорода,в ней и будем жарить наши овощи,оставив мясо в покое).
Обжариваем сначала пару минут паприку и лук,затем вкидываем бамбук и чеснок. Жарим еще несколько минут.
Вливаем к овощам соевый соус,крахмал,разведенный в бульоне, даем прокипеть и,туда же,добавляем наше мясо. Тщательно перемешиваем,потомИть буквально минуту и выключаем. Все!

Божественная свинина с коньяком и яблоками

Ингредиенты

свинина (я брала эскалоп) — 2 шт.
сливочное масло — 1 ст.л.
яблоко красное — 1/2
перец болгарский красный или желтый — 1/2
мед — 1/2 ст.л.
коньяк — 3 ст.л.
молотый перец чили
соль по вкусу

Как приготовить

Половину яблочка помыть, очистить от семян и перегородок, нарезать тонкими дольками и залить коньяком.
Свинину поперчить (я использую свежемолотый чили), посолить. Растопить сливочное масло на сковороде, обжарить в нем свинину до золотистой корочки (минут по 5-7 с каждой сторны).
Нарезать тонкой соломкой перец и полукольцами лук. В той же сковороде, где обжаривали свинину — обжарить лук пока он не станет прозрачным. Влить туда коньяк с яблоками, положить мед, болгарский перец. Сначала дать испариться алкоголю, потом уменьшить огонь и потомить под крышкой несколько минут. Поперчить слегка (я использовала все тот же чили).
Полить соусом свининку и выложить овощи сверху. Украсить зеленью.

Рагу со свининой в горшочке

Ингредиенты

1 кг картофеля
10 мелких морковок
3 луковицы
300 г тыквы
300 г помидор
3 зубчика чеснока
100 мл оливкового масла
соль и перец по вкусу
500 г свинины
зелень петрушки и укропа

Как приготовить

Нарежьте свинину небольшими кусочками и обжарьте на оливковом масле.
Добавьте и слегка обжарьте вместе с мясом нашинкованный лук, порезанную кубиками тыкву и мелкую морковь.
Переложите полученную обжарку в горшочки, добавьте помидоры, нарезанный дольками картофель и воды.
Поставьте в духовку (180 градусов). За 5 минут до готовности добавьте лавровый лист, чеснок.
Перед подачей посыпьте зеленью.

Острая свинина в перечной глазури с соусом манури

Ингредиенты

Свинина постная (лопатка) 600 гр.
Соус Black Pepper (Черный перец) 1 пакет.
Розовый перец около 30 горошин.
Перец длинный 3 шт.
Сморчок сушеный 1 шт.
Перец черный свежемолотый.
Соль гавайская розовая.
Сахар с корицей.
Оливковое масло.
ДЛЯ СОУСА:
Томаты в с/соку (кубики) 3 ст/ложки.
Сыр манури 50 гр.
Чеснок 1 зубчик.
Соль гавайская розовая.
Оливковое масло. 1 ст/ложка.
Каперсы для подачи.

Как приготовить

Мясо вымыть, обсушить и нарезать порционно.
Смесь перцев и сморчок измельчить в ступке.
Мясо отбить с двух сторон тупой стороной ножа или молоточком.
В сковороду налить небольшое количество оливкого масла и прогреть со специями из ступки.
Враскаленном масле и мпециях обжарить кусочки свинины…на сильном огне до золотистого цвета.
Перевернуть кусочки на другую сторону, сделать огонь поменьше.
Посолить и поперчить черным свежемолотым перцем.
Жарить до готовности…затем влить Black Pepper, добавить сахар с корицей и тушить 1 минуту переворачивая мясо с одной стороны на другую.
Томаты, чеснок и манури превратить в однородную массу-соус при помощи блендера.
Посолить и добавить оливковое масло…перемешать.
Подавать в горячем виде с холодным соусом, каперсами и хлебом.

Запеченная свинина

Ингредиенты

Свинина 1,5 кг (шейка)
чеснок
яблочный сок
лук 4-5 средних
растительное масло
соль, перец
приправы по-вкусу

Как приготовить

Мясо наколоть тонким ножом и залить яблочным соком, часа на два, можно на ночь.
Лук обжарить до прозрачности.
Свинину нашпиговать чесноком, обмакивая его в соль. Посолить, поперчить.
Выложить в форму для запекания, на лук, прикрыть фольгой и запекать до готовности примерно 1,5 часа при температуре 200*С.

Очень часто свинину считают вредной пищей из-за её жирности. Между тем нежирная свинина содержит не больше жира, чем говядина, и усваивается организмом очень легко. Кроме того, в свинине много витаминов группы В, чего не скажешь о баранине и говядине.

Отварную свинину можно включать в свой рацион даже желающим похудеть. Конечно, не злоупотребляя количеством.

Как правильно варить свинину

Как и любое другое мясо, свинину варят в воде. В какую воду опускать мясо: в кипящую или холодную? Ответ на этот вопрос зависит от того, что нам нужно получить, сочное мясо или наваристый бульон.

Если мы хотим, чтобы как можно больше питательных веществ осталось в куске мяса, опускать его нужно в уже кипящую воду. В этом случае белок, который находится на поверхности мяса, мгновенно свернётся и образует защитный слой, который не даст веществам переместиться в бульон. А если нужен хороший наваристый бульон, то мясо заливают холодной водой. В этом случае питательные вещества будут постепенно уходить в бульон. Но мясо получится более сухое.

Отварная свинина

Ингредиенты:

500 г мякоти свинины

1 луковица

1 морковь

лавровый лист

Приготовление

Моем и чистим лук и морковь.

Наливаем в кастрюлю воду и ставим на сильный огонь. Когда вода закипит, опускаем в неё мясо. Снова доводим до кипения, снимаем пену и убавляем огонь. Закладываем в кастрюлю лук и морковь. Время варки зависит от мяса. Если свинина молодая, она сварится примерно за час. Для более старого мяса понадобится больше времени.

Готовность свинины проверяем, накалывая её вилкой. Если при этом выделяется сукровица, значит, мясо ещё не готово.

Когда свинина почти готова, добавляем соль и специи.

Готовое мясо достаём из бульона.

Горячая отварная свинина хороша как второе блюдо. А если мы хотим приготовить бутерброды или салат, свинину нужно предварительно остудить.

Отварная буженина

Ингредиенты:

1 кг свежей нежирной свинины

1 луковица

1 морковь

4 зубка чеснока

лавровый лист

перец чёрный горошком и молотый

другие специи по желанию (кориандр, розмарин, сухая горчица и др.)

Буженину можно приготовить двумя способами.

Способ первый

Лук и морковь моем и чистим.

Доводим до кипения 1,5 – 2 л воды в кастрюле. Добавляем в неё овощи. Когда вода закипит снова, опускаем в неё мясо. Если вода не полностью покрывает мясо, доливаем кипяток. После повторного закипания снимаем пену, уменьшаем огонь и варим примерно 40 минут. Добавляем соль, лавровый лист и перец горошком. Продолжаем варить. Через 20 минут выключаем огонь. Мясо оставляем в бульоне.

Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем со специями.

Остывшее мясо вынимаем из бульона и натираем смесью из специй. Заворачиваем в фольгу и ставим в холодильник. Через 12 часов мясо готово.

Способ второй

Молотый перец, чёрный, красный и душистый смешиваем с перетёртым лавровым листом. Добавляем измельчённый чеснок и лук и другие специи, розмарин, сухую горчицу, кориандр. В эту смесь наливаем немного воды, чтобы она стала кашицеобразной. Натираем ею мясо и оставляем на 3 часа для пропитки. Затем заворачиваем в марлю и завязываем.

Воду доводим до кипения, солим и кладём в неё мясо. Варим примерно 1,5 часа. Выключаем огонь. Через полчаса можно доставать свинину из бульона.

bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 луковицы;
  • 400 г свиного филе;
  • 250 г шампиньонов или других грибов;
  • 1 ½ столовой ложки паприки;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 200 мл куриного бульона;
  • 100 мл сметаны;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Разогрейте масло в сотейнике, выложите туда тонко нарезанный лук и готовьте 10 минут, пока он не размягчится. Нарежьте мясо кубиками, а грибы - пластинками и добавьте к луку. Поджаривайте 3–4 минуты на сильном огне, приправьте паприкой и готовьте ещё минуту.

Добавьте томатную пасту и бульон и тушите 5–8 минут, пока свинина не станет мягкой. Положите сметану, соль и перец и хорошо перемешайте. Подавайте с рисом, макаронами или .


delish.com

Ингредиенты

  • 6 ломтиков бекона;
  • 2 очищенных яблока;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек свежего розмарина;
  • горсть грецких орехов;
  • соль - по вкусу;
  • примерно 1 ¹⁄₂ кг филе свинины;
  • 2 столовые ложки зернистой горчицы.

Приготовление

Измельчите бекон и поджарьте. Уберите на тарелку и слейте жир. Добавьте в сковороду нарезанные маленькими кубиками яблоки и лук и готовьте 4–5 минут. Выложите измельчённый и поджаривайте ещё пару минут. Затем добавьте рубленый розмарин, бекон, молотые орехи, соль и перец.

Свинину надрежьте вдоль пополам и раскройте. Посолите и поперчите мясо. Выложите на него всю начинку, плотно заверните рулетом и свяжите нитью. Сверху натрите свинину горчицей.

Выложите на противень и выпекайте 1,5 часа при температуре 160 °C. Выньте мясо, оставьте на 15 минут и нарежьте ломтиками.


delish.com

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 зелёных болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль - по вкусу;
  • 2 чайные ложки молотого кумина;
  • 2 чайные ложки сушёного орегано;
  • 1 ¹⁄₂ кг свиной лопатки без кости;
  • 500 мл говяжьего бульона;
  • 170 г томатной пасты;
  • 200 г оливок, фаршированных перцем;
  • 1 столовая ложка белого уксуса;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

В глубокой сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите нарезанные небольшими полосками перец и лук, измельчённый чеснок и ¼ чайной ложки соли. Готовьте 10 минут, периодически помешивая. Добавьте кумин и орегано и хорошо перемешайте.

Удалите со свинины лишний жир, нарежьте мясо крупными кусками и выложите в сковороду. Влейте бульон, смешанный с томатной пастой. Приправьте солью по вкусу. Убавьте огонь и доведите до кипения. Затем накройте сковороду крышкой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 2,5–3 часа, пока мясо не станет очень мягким.

Затем снимите со свинины и овощей жир. Вилкой разделите мясо на кусочки, добавьте нарезанные кружочками оливки, уксус и измельчённую петрушку. Блюдо хорошо сочетается с .


bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • ½ пучка розмарина;
  • 150 г панировочных сухарей;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 8 кусочков свиного филе;
  • 4 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Измельчите розмарин и смешайте его с сухарями и специями. В другой миске взбейте яйца. Немного отбейте филе. Обмакните каждый кусок сначала в яйца, а затем обваляйте в смеси с сухарями. Обжаривайте на растопленном масле по 5–7 минут с каждой стороны.


delish.com

Ингредиенты

  • 50 г коричневого сахара;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • кусочек имбиря около 7 см длиной;
  • 2 зубчика чеснока;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 4 свиных филе около 3 см толщиной;
  • соль - по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 400 г брюссельской капусты;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Смешайте сахар, соевый соус, тёртый имбирь, тёртый чеснок и перец. Свинину промойте и просушите бумажным полотенцем. Натрите мясо солью и перцем.

В сотейнике или сковороде на сильном огне растопите 1 столовую ложку сливочного масла и 2 столовые ложки растительного. Поджарьте свинину до золотистой корочки, затем переверните и влейте в сотейник подготовленный соус. Обжаривайте мясо на среднем огне около 5 минут, при необходимости переворачивая. Мясо должно быть полностью покрыто соусом.

Разрежьте брюссельскую капусту вдоль на четвертинки. На другой сковороде растопите оставшееся масло и поджаривайте капусту 3–4 минуты, пока она не подрумянится. Приправьте солью и перцем. Выложите свинину и капусту на блюдо и украсьте рубленым зелёным луком.


bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 1 крупная картофелина;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 500 г свиного фарша;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¼ чайной ложки молотой корицы;
  • ¼ чайной ложки молотой гвоздики;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 100 мл мясного бульона;
  • 400 г ;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Слейте жидкость и сделайте пюре. Разогрейте на сковороде масло и выложите фарш и измельчённый лук. Обжаривайте, пока ингредиенты не подрумянятся. Добавьте измельчённый чеснок, корицу, гвоздику, мускатный орех, соль, перец и бульон. Снимите с огня, добавьте остывшее пюре и хорошо перемешайте.

Разделите тесто на две части и раскатайте каждую. Выложите первый пласт в круглую форму для выпечки. Наполните пирог начинкой и накройте ещё одним пластом теста. Прочно соедините края пластов. Смажьте пирог взбитым яйцом и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 25–30 минут, пока тесто не подрумянится.


lifestylefood.com.au

Ингредиенты

  • 2 красных болгарских перца;
  • 1 красная луковица;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • ½ пучка базилика;
  • 2 свиные отбивные на кости;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте перец и лук тонкими полосками. Выложите их в сковороду с разогретым оливковым маслом, добавьте соль, перец и сахар. Поджаривайте, периодически помешивая, на сильном огне 4–5 минут, пока овощи не размягчатся. Затем влейте уксус, готовьте минуту, убавьте огонь и поджаривайте ещё пару минут. Добавьте к овощам рубленые листья базилика, хорошо перемешайте и выложите на тарелку.

На жире сделайте вертикальные надрезы: так мясо не будет скручиваться при жарке. Натрите свинину солью и перцем. Разогрейте в сковороде оливковое масло и выложите туда мясо, расплющенные дольки чеснока и тимьян.

Чтобы мясо было сочнее, добавьте в сковороду сливочное масло. Обжаривайте свинину по 3–4 минуты с каждой стороны, поливая соком из сковороды. Выложите готовое мясо и оставьте на 10 минут. Положите обжаренные овощи на сервировочное блюдо и накройте сверху свининой.


delish.com

Ингредиенты

  • 70 мл белого уксуса;
  • 50 г сахара;
  • 4 столовые ложки кетчупа;
  • 5 столовых ложек кукурузного крахмала;
  • 1 чайная ложка воды;
  • 450 г свиного филе;
  • соль - по вкусу;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 250 г ананаса;
  • 200 г риса.

Приготовление

В маленькую кастрюлю влейте уксус, добавьте сахар, кетчуп и имбирь. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите ещё 10 минут. В отдельной миске смешайте 1 чайную ложку крахмала и воду и добавьте эту смесь в кастрюлю. Хорошо перемешайте соус.

Нарежьте свинину небольшими кубиками и просушите бумажным полотенцем. Обваляйте мясо в смеси из оставшегося крахмала и соли. Поджаривайте свинину на сковороде с разогретым маслом несколько минут, затем выложите на бумажное полотенце.

Слейте из сковороды излишки масла и поджарьте нарезанные кубиками , лук и ананас. Через 5 минут добавьте к ним мясо и соус. Отварите рис и подавайте его со свининой в соусе.


bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 350 г свиного филе;
  • 1 чайная ложка молотой паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • 220 мл ;
  • 100 г замороженного зелёного горошка;
  • 1 ½ столовой ложки греческого йогурта;
  • соль - по вкусу;
  • несколько веточек кинзы.

Приготовление

Разогрейте 1 столовую ложку масла на сковороде и обжаривайте нарезанное небольшими полосками филе 3–4 минут. Выложите мясо, влейте в сковороду оставшееся масло и добавьте специи. Обжаривайте их минуту, чтобы раскрылся пряный аромат.

Влейте бульон и готовьте на сильном огне 3–4 минуты. Когда бульона станет в два раза меньше, выложите в сковороду горошек. Снимите с огня, добавьте йогурт и соль и перемешайте. Затем добавьте готовую свинину, перемешайте и посыпьте рубленой зеленью.


delish.com

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 4 свиных филе;
  • 1 луковица;
  • 4 зелёных яблока;
  • 120 мл яблочного уксуса;
  • 100 г жёлтого изюма;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • ¼ чайной ложки сухой горчицы;
  • 1 щепотка кайенского перца.

Приготовление

Разогрейте 2 столовые ложки масла в сковороде на среднем огне. Натрите солью и перцем мясо и обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны. Мясо должно подрумяниться. Поставьте сковороду в разогретую до 200 °C духовку на 5 минут, затем переложите свинину на блюдо.

В сотейнике разогрейте на среднем огне оставшееся масло. Убавьте огонь и поджаривайте измельчённый лук примерно 6 минут. Очистите яблоки, нарежьте кубиками и добавьте к луку. Обжаривайте 4 минуты. Добавьте уксус, изюм и специи, хорошо перемешайте и накройте крышкой. Готовьте ещё 3–4 минуты, периодически помешивая. Яблоки должны стать мягкими, но не должны распадаться на кусочки. Приправьте солью и перцем и выложите чатни на свинину.



Загрузка...