dselection.ru

Как приготовить тертый пирог с вареньем рецепт. Тертый пирог с вареньем

Тертый пирог - популярная и любимая многими домашняя выпечка. И это понятно - такое блюдо готовится в считанные минуты, получается весьма вкусным, а набор продуктов, входящих в его состав, достаточно экономичен. К тому же, процесс приготовления тертого пирога не вызовет особых трудностей. Такой пирог, порезанный на маленькие кусочки, в магазинах продается в виде печенья под названием «Венское».

Разновидностей этого десерта много: кто-то готовит его с начинкой из варенья, повидла, кто-то предпочитает свежие ягоды, а кому-то нравится этот . Вариаций теста тоже существует несколько. Песочное тесто можно заморозить, затем натереть на терке, а уже потом выкладывать начинку. А можно сделать из теста крошку. Некоторым нравится первый корж обязательно раскатывать.

Тертый пирог у многих ассоциируется с приятными воспоминиями из детства, когда мама доставала это вкусное лакомство из духовки. И это неудивительно, ведь чаепития с таким пирогом становятся особенно уютными и теплыми.

Фото №1. Рецепт песочного тертого пирога со смородиновым вареньем

Варенье для начинки можно брать любое: смородиновое, абрикосовое, вишневое или клубничное. Тертый пирог, приготовленный по данному рецепту хорош тем, что готовится быстро из продуктов, имеющиеся всегда под рукой.

Ингредиенты:

  • Мука - 4 стакана.;
  • Варенье для начинки;
  • Масло сливочное - 1 пачка;
  • Яйцо - 2 шт.;
  • Сахар - полстакана;
  • Разрыхлитель - 1 ч. ложка;
  • Соль, ванилин.

Как приготовить песочный тертый пирог с вареньем:

  1. Смешиваем муку, ванилин, разрыхлитель в отдельной емкости.
  2. В другой емкости смешиваем яйца и сахар.
  3. В емкость с мукой добавляем масло и перемешиваем до получения однородной крошки. Добавляем яйца с сахаром. Замешиваем эластичное тесто.
  4. Разделяем получившееся тесто на две половины, одну из которых раскатываем по размеру противеня. Вторую часть заворачиваем в пленку, оставляем на 2 часа в холодильнике.
  5. Раскатанное тесто выложим на противень, сформировав бортики - это необходимо, чтобы варенье не вытекало.
  6. Выкладываем начинку, равномерно распределяя по тесту.
  7. Сверху варенья натираем на терке вторую часть охлажденного теста. Выпекаем в духовке 30 минут (температура 200 0).
  8. Нарезаем готовый пирог, и перекладываем его на блюдо.

Интересное из сети

Фото №2. Рецепт простого тертого пирога с творогом и вишней

Вместо вишни в качестве начинки выбрать можно любые ягоды или фрукты. Особенно вкусно получается пирог со свежей смородиной. Можно приготовить пирог только с творогом без фруктовых добавок - выбирайте на свой вкус.

Ингредиенты:

  • Мука - 3,5 стакана;
  • Сметана - 5 ст. ложек;
  • Масло сливочное - 1 пачка;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Разрыхлитель, ванилин, немного молотого кардамона.

Для начинки:

  • Творог - 500 г;
  • Вишня - 300 г.
  • Сахар - полстакана.

Как приготовить тертый пирог с творогом:

  1. Растапливаем масло, выливаем его в миску, добавляем сахар, сметану. Все тщательно перемешиваем или взбиваем миксером.
  2. В полученную массу добавляем специи, разрыхлитель и муку. Замешиваем тесто.
  3. Разделяем на 8 одинаковых частей готовое тесто, скатываем их в шары, которые кладем в холодильник на 30 минут.
  4. Творог разминаем, добавляем ягоды и сахар, перемешиваем до однородности.
  5. Равномерно на противень (или в форму) натираем 5 шаров теста.
  6. На тесто выкладываем начинку. Натираем сверху оставшиеся 3 шара.
  7. Пирог отправляем в духовку на полчаса (температура 200 0).
  8. Готовый пирог разрезаем на маленькие кусочки любой формы и перекладываем на блюдо. Можно при желании посыпать сахарной пудрой.

Вкусный тёртый пирог с яблоками и корицей

Фото №1. Рецепт вкусного тёртого пирога с яблоками

Выпечка с яблоками всегда получается нежная и ароматная, и особенно вкусны эти фрукты в тертом пироге из . Яблоки можно как нарезать на тонкие дольки или кубики, так и просто потереть на терке, смешав с сахаром: оба варианта десерта получаются очень вкусными.

Ингредиенты:

  • Мука - 3,5 стакана;
  • Сахарный песок - 1 стакан;
  • Масло сливочное - полпачки;
  • Майонез - 150 г;
  • Яйцо - 2 шт.;
  • Разрыхлитель, ванилин;
  • Яблоки - 1 кг;
  • Сахарный песок - полстакана;
  • Немного корицы.

Как приготовить тёртый пирог с яблоками:

  1. Добавляем в размягченное масло сахар, яйца, майонез и разрыхлитель. Все тщательно размешиваем.
  2. К получившейся массе постепенно подмешиваем муку. Замешиваем крутое тесто.
  3. Разделяем тесто на две половины, одну из которых заворачиваем в пленку и кладем в морозилку.
  4. Раскатываем вторую часть теста по размеру формы для запекания или противеня.
  5. Моем яблоки, удаляем с них кожуру, мякоть нарезаем на маленькие кубики.
  6. Раскатанное тесто выкладываем на противень, сверху распределяем яблоки, которые посыпаем корицей и сахаром.
  7. Натираем на терке замороженное тесто, и выкладываем сверху яблок.
  8. Выпекаем пирог в духовом шкафу в течение получаса (температура 200 0).
  9. Готовый тертый пирог нарезаем на кусочки, посыпаем пудрой.

Фото №4. Рецепт тертого пирога с повидлом в мультиварке

Этот пирог отлично подходит для чаепитий, и понравится каждому члену семьи, к тому же готовится он в мультиварке очень быстро.

Ингредиенты:

  • Мука - 3 стакана;
  • Масло сливочное - 180 г;
  • Сахар - полстакана;
  • Любое повидло для начинки - 7 ст. ложек;
  • Разрыхлитель.

Как приготовить тертый пирог с повидлом:

  1. Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и сахар.
  2. Размягченное масло перемешаем с мукой до получения однородной крошки.
  3. Форму мультиварки хорошо смазываем маслом. Выкладываем 2/3 части крошкообразного теста в форму, разравниваем.
  4. На тесто выкладываем повидло. Сверху засыпаем оставшимся тестом.
  5. На мультиварке выставляем программу «Выпечка», выпекать будем 25 минут.
  6. Готовый пирог аккуратно извлекаем из формы, а затем нарезаем на кусочки.

Теперь вы знаете, как приготовить тертый пирог по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Рецептов приготовления тертого пирога множество: кто-то тесто раскатывает, натирает на терке, кто-то делает из него крошку. А количество начинок ограничивается только фантазией хозяйки. Придерживайтесь следующих советов, чтобы выпечка к вашему столу получилась наиболее удачной:
  • Сливочное масло с легкостью можно заменить маргарином: выпечка получится еще более экономичной.
  • Если в качестве начинки вы используете творог с фруктовыми добавками, то эти два ингредиента можно не перемешивать, а выкладывать слоями на тесто.
  • Фрукты, ягоды в качестве начинки использовать можно и замороженные, и свежие.
  • Разрезать тертый пирог желательно еще горячим.
  • Чтобы уменьшить калорийность блюда не добавляйте сахар в тесто, достаточно будет сладкой начинки.
  • Не бойтесь экспериментировать, в качестве начинки смело выбирайте любые сезонные ягоды и фрукты: сливу, малину, клубнику, ежевику, груши.

Тертый пирог является одним из самых простых в приготовлении изысканных блюд. С его выпечкой с первого раза справится даже начинающая мастерица. Скорость приготовления этого десерта позволит приготовить это лакомство даже очень занятой деловой женщине. За основу чаще всего берется рассыпчатое песочное тесто, а в качестве начинки можно использовать творог, свежие фрукты или домашнее варенье.

Тертый пирог с вареньем — фото рецепт пошагово

Даже если в доме не очень любят смородиновое или другое варенье, то от кусочка вкусного рассыпчатого пирога из песочного теста вряд ли кто откажется. Сам пирог готовится довольно-таки быстро. Основное время уходит на охлаждение песочного теста.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Мука: 300 г
  • Маргарин: 200 г
  • Сахар: 150 г
  • Разрыхлитель: 10 г
  • Ванилин: по вкусу
  • Холодная вода: 40 мл
  • Яйцо: 1 шт.
  • Варенье: 1 ст.

Инструкция приготовления


Тертый пирог с яблоками

Ароматный тертый пирог с яблоками напомнит домашним о теплом лете. Этот вкусный десерт за счет скорости и простоты приготовления может стать ежедневным дополнением к семейному чаепитию. Этот пирог настолько вкусен, что может использоваться как праздничный десерт.

Для приготовления потребуется:

  • 100 гр. качественного маргарина;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 полный стакан сахарного песка;
  • 2 стакана муки;
  • 0,5 чайной ложки соды, которую нужно погасить уксусом или лимонным соком;
  • 3 крупных яблока.
  • Для смазывания формы 1 столовая ложка растительного масла.
  • 100 граммов сахарной пудры для украшения готового изделия.

Приготовление:

  1. Для песочного теста взбивают в белую пену миксером два яйца и стакан сахарного песка. Крупинки песка должны разойтись в смеси полностью.
  2. Маргарин разогревают в тепле. Можно поставить его в микроволновую печь на медленный разогрев. Мягкий маргарин вбивают в яично-сахарную смесь. Когда масса станет однородной, в нее постепенно добавляют муку и погашенную соду.
  3. Готовое тесто делят на две равные части. Одну скатывают в колобок и убирают в морозилку. Вторую часть раскатывают и размещают на дне формы для выпекания.
  4. Яблоки натирают на крупной терке и аккуратно выкладывают на слой теста. Заготовку на некоторое время убирают в холодильник или просто прохладное место.
  5. Примерно через час, когда тесто в морозилке застынет, его натирают на крупной терке на слой яблок. Поверхность пирога разравнивают и ставят в разогретую до 180 градусов духовку.
  6. Выпекается тертый пирог с яблоками порядка 25-30 минут. Верх готового изделия посыпают сахарной пудрой.

Рецепт тертого пирога с творогом

Тертый пирог с творожной начинкой довольно частый гость домашнего чаепития. Каждая хозяйка использует свой вариант вкусной начинки, но базовый рецепт почти всегда остается идентичным. Проще и быстрее готовить по этому рецепту из замороженного песочного теста.

Продукты:

  • 100 гр. качественного маргарина для выпечки или сливочного масла;
  • 2-3 куриных яйца;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 2 стакана муки;
  • 1 пакетик разрыхлителя для теста или половину чайной ложки гашеной уксусом соды.

В тесто часто добавляют ванилин и лимонную цедру.

Для приготовления начинки нужно взять:

  • 200 гр. творога любой жирности;
  • 100 гр. сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • лимонная цедра от половины лимона.

Приготовление:

  1. Приготовление начинается с соединения яиц и сахара. Смесь можно взбить вилкой или использовать блендер, миксер.
  2. Маргарин или сливочное масло разогревают до полужидкого состояния и вливают в смесь из сахара и яиц.
  3. Далее в будущий пирог добавляют муку. Её всыпают постепенно, добиваясь получения достаточно пластичной массы.
  4. Тесто разделяют на две равных части. Тертый пирог можно выполнить из двух слоев натертого на крупной терке теста. Можно одну часть сразу распределить по емкости для выпечки, а заморозить только вторую.
  5. Продукты для приготовления начинки смешивают в блендере и выкладывают на первый слой теста.
  6. Начинку закрывают тестом, которое после заморозки натирают на крупной терке. Изделие выпекают в горячей духовке до золотистой корочки порядка получаса.

Как приготовить тертый пирог с вишней

Тертый пирог с вишней – настоящий летний десерт. Мягкая и нежная сладко-кислая вишня сделает обычный пирог роскошным лакомством. Для приготовления может использоваться свежая ягода или замороженная вишня.

Продукты:

  • 100 гр. маргарина или сливочного масла;
  • 2-3 яйца;
  • 200 гр. сахарного песка для приготовления теста;
  • 100 гр. сахарного песка для приготовления вишневой начинки;
  • 2 стакана муки;
  • 400 гр. свежей или размороженной вишни;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Для приготовления теста яйца и сахар взбивают блендером до появления белой пены и полного растворения крупинок сахарного песка.
  2. В полученную смесь вливают растопленное до 40 градусов масло или маргарин.
  3. Смесь взбивают и постепенно добавляют всю муку из этого рецепта. В конце добавляют разрыхлитель и ванильный сахар.
  4. Готовое тесто делят на две равные части и убирают в морозильную камеру. Через час оно полностью замерзает.
  5. Твердое тесто трут на крупной терке, создавая первый слой теста. На него выкладывают смешанную с сахаром вишню. В очень сочную вишню при приготовлении начинки можно добавить 1-2 чайные ложки крахмала, который свяжет сок ягод и не даст ему вытечь при приготовлении. Начинку закрывают еще одним слоем натертого на крупной терке замороженного теста.
  6. Заготовку отправляют в горячую духовку на 30 минут. Поверхность готового пирога посыпают сахарной пудрой.
  7. Выпекать тертый постный пирог нужно в разогретой до 200 градусов духовке примерно 20 минут. Готовое изделие можно посыпать сахарной пудрой, сладкой присыпкой или орешками.

Постный тертый пирог — диетический рецепт

Вкусная и аппетитная выпечка становится настоящей помощью тем, кто стремится соблюдать пост. Её рецепты пригодятся и тем, кто контролирует собственный вес и следит за питанием. Для приготовления постного тертого пирога потребуется:

  • 1,5 стакана муки;
  • 75 мл воды;
  • 75 мл растительного масла;
  • 100 гр. варенья или джема;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом;
  • 100 гр. панировочных сухарей.

Приготовление:

  1. Муку просеивают через сито и смешивают с панировочными сухарями. В полученную смесь добавляют все растительное масло и тщательно перемешивают ложкой или блендером.
  2. Сахар и соль добавляют в воду, полученную смесь тщательно перемешивают до их полного растворения.
  3. Затем вводят соду, погашенную уксусом.
  4. Полученную жидкость вливают в смесь муки и панировочных сухарей. После тщательного вымешивания получается постное масляное тесто.
  5. Тесто делят на две равные части, которые на 1 час убирают в морозилку. За этот срок оно станет твердым и его можно будет натереть на крупной терке.
  6. Первую половину тест трут на терке ровным слоем на дно емкости для выпечки. Масляное тесто не требует смазывания емкости для выпекания маслом.
  7. На него аккуратно выкладывают варенье. Поверх варенья натирают вторую часть замороженного масляного теста.
  8. После выпекания готовый пирог можно подавать на стол и начинать чаепитие. Он очень долго хранится, сохраняя свежесть.

В качестве начинки можно использовать не только варенье, но и свежие ягоды. В ягоды для получения однородной начинки, которая не станет растекаться, можно добавить немного крахмала.

Как приготовить тертый пирог на маргарине

Тем, кто предпочитает сокращать количество калорий, можно тоже побаловать себя тертым пирогом. Только в такой ситуации изделие нужно приготовить не на сливочном масле, а на качественном маргарине для выпечки. Для получения вкусного теста понадобится:

  • 100 гр. хорошего маргарина для выпечки;
  • 2-3 куриных яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом или лимонным соком;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Яйца вбивают в глубокую емкость и тщательно перемешивают с сахарным песком. Готовая смесь из сахара и яиц должна быть однородной, а все крупинки сахара полностью растворены.
  2. Маргарин на водяной бане доводят до жидкого состояния, но не дают ему закипеть.
  3. Теплый маргарин вливают в смесь из яиц и сахара, тщательно перемешивают.
  4. Далее добавляют муку и соду, которую предварительно гасят уксусом или лимонным соком. По желанию можно добавить ванилин или ванильный сахар.
  5. Готовое тесто делят на две одинаковые части и убирают в морозилку. Через час тесто замерзнет и станет твердым.
  6. Первую часть трут на дно емкости для выпекания на крупной терке. На тертый слой вкладывают любую начинку. Можно использовать варенье, свежие фрукты, творог. Сверху натирают второй шар замороженного теста.
  7. Пирог ставят в горячую духовку и выпекают 25 минут до появления золотистой корочки. Температура в духовке должна составлять 180-200 градусов. Готовое лакомство посыпают сахарной пудрой или сладкой присыпкой.

Рецепт очень вкусного песочного тертого пирога

Очень нежный тертый пирог получается из классического песочного теста. Для приготовления песочного теста понадобится:

  • 2 стакана муки;
  • 2-3 желтка куриных яиц;
  • 75 мл холодной воды;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 1 пакетик разрыхлителя для теста.

Все используемые продукты должны быть очень холодными.

Приготовление:

  1. Масло или маргарин ножом с широким лезвием рубят в мелкую крошку. По консистенции такая смесь будет похожа на панировочные сухари.
  2. Полученную смесь формируют горкой. Делают небольшое углубление в центре, как у вулкана. В него вбивают яичные желтки и продолжают рубить смесь холодным ножом.
  3. Постепенно вливают ледяную воду, добавляют сахар и разрыхлитель. Руками тесто только доделывают, быстро соединяя все компоненты.
  4. Готовое тесто на час отправляют в морозилку. Затем раскатывают, чтобы еще раз смешать все компоненты, делят готовую массу на две равные части и вновь дают заморозиться. К приготовлению пирога тесто будет готово еще примерно через час.
  5. Одну часть песочного теста распределяют руками по дну посуды для выпекания. Можно натереть её на крупной терке.
  6. На нижний слой выкладывают начинку. Традиционно для тертого пирога может использоваться варенье, джем, ягоды, фрукты, творог с сахаром.
  7. Верх пирога формируют из второй части замороженного теста. Его натирают тоже на крупной терке.
  8. Выпекают пирог при температуре 200 градусов 20-25 минут. Ставить нужно сразу в нагретую духовку.

Тертый пирог «на скорую руку» — очень простой и быстрый рецепт

Для приготовления тертого пирога на скорую руку хозяйке потребуется не только минимальное количество времени, но и самый скромный набор продуктов. В него входит:

  • 2 стакана муки;
  • 100 гр. сливочного масла или маргарина;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 6 столовых ложек варенья или джема;
  • 2-3 яйца;
  • 0,5 чайной ложки соды.

Приготовление:

  1. Первыми в блендер вбивают яйца и добавляют сахар. Смесь готовят до того момента, пока не разойдутся все крупинки сахарного песка, а на поверхности появится достаточно плотная белая пена.
  2. Далее вводят мягкое масло и еще раз тщательно перемешивают.
  3. В последнюю очередь добавляют муку, соду, ванильный сахар. При использовании для смешивания компонентов блендера тесто почти не нагревается и быстрее остывает до твердого состояния в морозилке.
  4. Готовое тесто делят на две одинаковые по размеру части. Одну делят еще на несколько частей (для более быстрой заморозки) и убирают в морозилку. Вторую сразу раскатывают в пласт, толщиной примерно в 5 миллиметров.
  5. На первый слой теста выкладывают выбранный вариант начинки. Поверх натирают подмороженные кусочки теста по очереди.
  6. Духовку заранее прогревают до температуры 200 градусов. Сам пирог выпекается порядка 20 минут. Его можно посыпать сахарной пудрой, украсить орешками или сладкой разноцветной кондитерской присыпкой.

Тертый пирог с вареньем можно с уверенностью отнести к вкусной и простой домашней выпечке. Готовится он на основе песочного теста, а свое название получил вследствие того, что верхний его слой трется на терке. Классический тертый готовится всегда с домашним вареньем, хотя существуют и рецепты пирога с творожной начинкой или комбинированной – творог и варенье. Помимо этих ингредиентов, начинка тертого пирога может состоять из сгущенного молока, сухофруктов, орехов, свежих фруктов, мака, ягод, шоколада.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 1 пачка,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Ванилин – 1 пакетик,
  • Разрыхлитель для теста – 1 пакетик,
  • Мука – около 3 стаканов,
  • Смородиновое варенье 350-300 мл.

Тертый пирог с вареньем — пошаговый рецепт

Приступаем к приготовлению тертого пирога с изготовления песочного теста. Сливочное масло достаньте из морозилки (холодильника). После того, как масло станет мягким, нарежьте его ножиком на небольшие кубики. Ускорить размораживание масла можно с помощью микроволновки. Выложите его в миску и включите микроволновку на среднюю мощность на 2-3 минуты. Для приготовления тертого пирога можно использовать и маргарин, но так как процент содержания жира в маргарине значительно ниже, чем в масле, то его необходимо взять в два раза больше.

Добавьте к нему необходимое количество сахара. В том случае, если вы любите более сладкую выпечку, количество сахара можно увеличить.

Вбейте яйцо.

Всыпьте ванилин для аромата. Добавьте, буквально, щепотку соли.

Лопаткой перемешайте все ингредиенты для песочного теста. Можно для облегчения этого процесса воспользоваться погружным блендером или миксером.

Всыпьте просеянную муку.

Добавьте разрыхлитель для теста.

Замесите песочное тесто. Готовое тесто должно получиться гладким, эластичной структуры и в меру жирным.

Тесто разделите на две ровные части. Положите в пакеты или оберните пищевой пленкой. Одну часть теста положите в холодильник. Другую отправьте в морозильник. Через час достаньте тесто. Духовку нагрейте до 180С. Приготовьте прямоугольную форму для выпечки пирога. Застелите ее пергаментом. Смажьте подсолнечным маслом с помощью кулинарной кисти.

Тесто, которое лежало в холодильнике раскатайте тонким слоем на присыпанном мукой столе. Вырежьте ножиком прямоугольник стороны которого будут больше на 2 см, чем стороны формы. Таким образом, у вас получится основа пирога с бортиками. Выложите тесто в форму. Разровняйте руками его ровным слоем.

Итак, основа пирога готова. Следующим слоем пирога будет идти начинка. Для тертого пирога подойдет любое варенье, которое вам нравится, главное, чтобы оно было густым. Как по мне, то для такого пирога, как и для вафель со сгущенкой идеально подойдет смородиновое варенье. Душистое варенье с легкой кислинкой станет отличным дополнением сладкого песочного теста. Смажьте или джемом. Главное, не переусердствовать с толщиной слоя.

Толстый слой варенья может привести к тому, что нижний слой не пропечется, как следует. Кроме того, такой пирог будет сложно нарезать на ровные кусочки, варенье попросту выплывет, и кусочки поломаются. Второй кусок теста натрите на крупной терке сверху на варенье ровным слоем. Старайтесь натирать так, чтобы не было пробелов и в пирогу не светилось варенье.

Форму с пирогом поставьте на среднюю полку духовки. Выпекайте 30-35 минут до золотистого цвета. Готовый песочный тертый пирог со смородиновым вареньем достаньте из духовки.

После того, как он остынет, разрежьте на прямоугольники или квадратики. Перед этим можно дополнительно притрусить его сахарной пудрой. Подавайте к чаю, кофе или какао. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт тертого пирога с вареньем вам пригодится в дальнейшем.

Тертый пирог с вареньем. Фото

Многим знаком тертый пирог с начинкой из варенья. Но начинку можно разнообразить и заменить яблоками, повидлом или творогом.

Тертый пирог с лимоном и яблоками

Простой рецепт тертого пирога с начинкой из яблок и лимона, который придает выпечке приятную кислинку. На готовку уйдет 2 часа. Калорийность пирога – 2600 ккал. Получается 8 порций.

Ингредиенты:

  • пачка масла;
  • четыре ;
  • 350 г. муки;
  • лимон;
  • стак. сметаны;
  • ч.л. разрыхл.;
  • сахар — 1 стак.

Приготовление:

  1. Муку с разрыхлителем просейте и добавьте растопленное масло со сметаной, половину стакана сахара.
  2. Очистите от кожицы яблоки и лимон, натрите на терке. Всыпьте к фруктам стакан сахара и перемешайте.
  3. Поделите на две неравные части тесто. Большой кусок раскатайте и выложите на противень. Вторую часть положите в холодильник.
  4. На тесто выложите начинку и сверху натрите равномерно остальное тесто.
  5. Выпекайте пирог 40 минут.

В начинку для тертого пирога с яблоками можно добавить немного пряностей, например, корицу.

На готовку тертого пирога с вареньем уходит примерно 50 минут. Всего получается 8 порций калорийностью 3500 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • пачка масла;
  • два яйца;
  • стакан сахара;
  • четыре стак. муки;
  • ч.л. разрыхл.;
  • варенье.

Приготовление пошагово:

  1. Размягчите масло и взбейте с сахаром при помощи миксера.
  2. Добавьте яйца, продолжайте взбивать.
  3. Всыпьте муку с разрыхлителем частями, тесто замесите.
  4. От всего теста отделите 1/3 часть и положите в морозилку.
  5. Остальное тесто руками распределите по дну противня и сверху вылейте варенье.
  6. Остальное тесто выньте из холода и натрите на пирог, используя терку.
  7. 25 минут пеките пирог.

Подавайте горячую выпечку к чаю.

Тертый пирог с творогом

Вкусный пирог из песочного теста с нежной творожной начинкой. Как готовить с творогом тертый пирог, подробно описано в рецепте.


Не знаю уж почему, но в детстве магазинное печенье у меня делилось на три вида: песочное, твердое (галетное) и фруктовые пряники. Пряники были чем-то особенным, с ними очень вкусное было парное молоко.

Даже не обращал внимания, что пряники уже не совсем первой свежести. Галетное печенье не любил совсем, ну как можно было есть «дощечку» из почти пресного и безвкусного теста?

А вот песочное печенье - это да, это было популярно. А если еще намазать их медом или вареньем! Уверен, что мальчиш-плохиш, в сказке «О военной тайне», ел именно песочное печенье с вареньем. Я до сих пор представляю себе бочку варенья и корзину печенья! Интересно, какое ему выдали варенье? Не малиновое же, там косточки. Это я по себе сужу. У нас обычно писком было , смородины или слив.

Уже взрослым распробовал прекрасный вариант той самой «бочки варенья и корзины печенья» - пирог, или печенье, из песочного теста со смородиновым вареньем. тоже вариант, но тертый пирог это что-то!

Песочное тесто, наверное, самое простое, что можно приготовить быстро. Оно достаточно плотное, не липнет к рукам, быстро печется. Давайте будем печь тертый пирог с вареньем

Тертый пирог. Пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Мука 4 стакана
  • Масло 200 гр
  • Ванилин 1-2 гр
  • Яйцо 2 шт
  • Сахар 1 стакан
  • Сода пищевая 0.5 ч. л.
  • Уксус 0.5 ч. л.
  • Смородиновое варенье 1 стакан
  1. Масло немного размягчить, не растопить, а размягчить. Оставить его при комнатной температуре на кухне или порезать на куски и поставить на 10-15 секунд в микроволновку. Оно чуть-чуть может потечь, на поверхности. Можно размять его вилкой, и оно станет похожим не крем.
  2. Смешать масло, ванилин и сахар. Удобно это делать миксером. Получится кремообразная масса.

    Смешать масло, ванилин и сахар затем добавить яйца

  3. Добавить яйца и еще раз перемешать.

    Перемешать масло, сахар и яйца

  4. Соду погасить уксусом и влить в смесь. Перемешать.
  5. Муку просеять. Это обязательно, чтобы не было комков, и не попались целые зерна. Внимание: отложите в сторону 0.5. стакана муки. Она понадобится потом.

    Добавьте в смесь масла и сахара 3.5 стакана муки

  6. Добавьте в смесь масла и сахара 3.5 стакана муки. Тщательно вымешайте тесто. Если у вашего миксера есть в комплекте специальные спиралевидные насадки для теста, задача упрощается до минимума.

    Тщательно вымешайте тесто

  7. Если все сделано правильно, тесто станет эластичным, плотным и не будет липнуть ни к насадкам миксера, ни к рукам.
  8. Считается, что песочное тесто должно полежать на холоде и вызреть. Не знаю, не пробовал. Используем без охлаждения.
  9. Разделите тесто на две части. Приблизительно три-к-четырем.
  10. Большую часть оставьте - как есть, а к меньшей части - добавьте оставшиеся 0.5 стакана муки и вымешайте до однородного состояния.
  11. На противень (около 30-35 см в размере) положить лист пергаментной бумаги, или специальной бумаги для выпечки. Положите на бумагу больший кусок теста и сухими руками растягивайте тесто в тонкий слой, чтобы он полностью покрыл противень. Толщина пласта теста не должна быть больше 15 мм. Ну и, естественно, слишком тонким тоже не делать.

    Положите на бумагу больший кусок теста и сухими руками растягивайте тесто в тонкий слой

  12. Дальше открыть банку домашнего смородинового варенья. Конечно же - пробовать его, без этого никак нельзя. И намазать все варенье на тесто.

    Намазать все варенье на тесто

  13. Не бойтесь, много не будет, скорее всего, еще и не хватит. Шучу. Будет в самый раз.
  14. Дальше, скатать из второй части теста шар. Взять в руки обычную терку с крупными ячейками, и сделать то, что дало название этому пирогу (тертый пирог) - натереть тесто, и посыпать им варенье равномерным слоем.

    Натереть тесто, и посыпать им варенье равномерным слоем

  15. Ну, вот и все. Все трудности позади - печем тертый пирог.

    Поставить тертый пирог в духовку

  16. Разогреть духовку до 200 градусов и поставить тертый пирог выпекаться на 20-25 минут.
  17. Готовый тертый пирог порезать острым ножом на ромбики. Большие или маленькие, вам решать. После разрезания, оставьте тертый пирог остыть, чтобы варенье немного застыло и не текло.



Загрузка...