dselection.ru

Как приготовить сырые грузди на зиму маринование. Маринованные грузди - лучшие рецепты пикантной соленой консервации

Существует несколько простых рецептов, которые помогут разобраться в приготовлении маринованных груздей на зиму горячим способом. Для этого лишь нужно выделить немного свободного времени и обзавестись всем необходимым.

Простой вариант для новичков

Помимо нескольких полулитровых банок для приготовления зимних , понадобится следующий набор ингредиентов:

  • 1 кг грибов (груздей);
  • 12 горошин черного перца;
  • 10 гвоздик;
  • 4 ст. л. кухонной соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. белого сахара;
  • 1 щепотка измельченного лаврового листа.

Основные этапы приготовления:

  • Грибы перебираем, перекладываем в глубокую тарелку и заливаем прохладной водой. Оставляем их в сторону на сутки, чтобы ушла вся грязь.
  • Если такой возможности нет, то тщательно промываем грузди под краном и очищаем все лишнее вручную.

  • На следующий день перекладываем основной ингредиент в большую кастрюлю с водой, при этом мелкие грибы оставляем целыми, а большие - нарезаем ножом на несколько частей.
  • Добавляем измельченный лавровый лист, немного соли и все хорошо перемешиваем. Доводим состав до кипения, уменьшаем огонь и варим еще в течение 30 минут. Крышкой накрывать кастрюлю не нужно.

  • За это время стерилизуем банки с крышками любым удобным способом. В данном случае этот шаг можно пропустить, если совсем нет времени, но такая процедура поможет консервации «дожить» до зимы и не лопнуть.

  • На дно стеклянных емкостей выкладываем оставшиеся (очередность не имеет большого значения). Перекладываем в них готовые грибы и заливаем их горячим маринадом.
  • Сверху, в каждую банку, всыпаем по большой ложке соли.

Закручиваем все стерильными крышками и ждем, когда консервация немного остынет. После этого можно спрятать грибы в темное прохладное место до востребования.

«Зимние» грибы на скорую руку

Для того чтобы быстро законсервировать маринованные грузди на зиму горячим способом, можно воспользоваться приготовления. Понадобится всем доступный и недорогой набор продуктов.

Инредиенты:

  • 150 мл столового ;
  • 50 г поваренной соли;
  • 40 г сахарного песка;
  • 2 л питьевой воды;
  • 1 кг очищенных и измельченных грибов.

Основные этапы приготовления:

  • Грузди вымачиваем в холодной воде около суток. Также их можно оставить на ночь в глубоком тазике, а утром слить всю грязную жидкость.

  • Банки заранее стерилизуем вместе с крышками в духовом шкафу или на пару. Действует очень аккуратно, чтобы не обжечься и ничего не разбить.
  • В глубокую кастрюлю наливаем 1 литр воды, добавляем чайную ложку соли и всыпаем грибы. Отвариваем грузди до тех пор, пока они не опустятся на дно. При этом не забываем снимать пену и периодически помешивать продукты.

  • Откидываем основной ингредиент на дуршлаг и промываем большим количеством прохладной воды.

  • В другую глубокую емкость переливаем оставшуюся воду, добавляем в нее соль и сахарный песок. Доводим жидкость до кипения и перекладываем в нее остывшие грузди.

  • Томим состав на медленном огне 10 минут, добавляем уксус, перемешиваем и варим грибы такое же количество времени.
  • Банки выставляем на рабочую поверхность и заполняем их груздями по плечики. Заливаем все маринадом и быстро закатываем крышки специальным ключом.

  • Ставим стеклянные емкости дном вверх, накрываем полотенцами и оставляем в теплом помещении еще на 5 суток. После этого их можно переставить на длительное хранение в кладовку или погреб.
  • Маринованные грузди на зиму горячим способом, приготовленные по этому рецепту имеют срок годности до трех месяцев. Поэтому сразу не рекомендуется закатывать много банок, если грибная заготовка делается первый раз.

    Любите маринованные грибы?
    Проголосовать

Грузди с корицей на зиму

Довольно экзотическая заготовка может получиться, если использовать следующий набор ингредиентов:

  • 20 мл столового уксуса;
  • 5 штук душистого перца;
  • 3 лавовых листа;
  • 2 л воды (можно из-под крана, если чистая);
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 1 кг грибов;
  • половина палочки корицы;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Основные этапы приготовления:

  • Грибы заранее перебираем, очищает и вымачиваем в воде хотя бы 4-5 часов. Если грузди большие, то нарезаем их средними дольками острым лезвием ножа.

  • Две полулитровые банки (или одну литровую) заранее стерилизуем любым удобным способом. Подбираем к ней крышку по размеру.
  • Отвариваем в подсоленной воде (1 л) на среднем огне четверть часа. Периодически снимаем пену и помешиваем состав.

  • По истечении указанного времени сбрасываем основной ингредиент на дуршлаг и ждем, когда стечет вся лишняя жидкость.

  • В другой глубокой емкости готовим маринад. Для этого соединяем оставшуюся воду с уксусом, перцем, лавровыми листьями и корицей.
  • После закипания перекладываем туда грузди и томим на медленном огне около 20 минут.

  • Достаем корицу и ложем ее на дно подготовленной банки (если их две, то разламываем палочку на части).
  • Сверху выкладываем грибы и приминаем их аккуратно ложкой. Остается лишь добавить лимонную кислоту и залить все маринадом.

  • Стеклянную емкость аккуратно ставим в кастрюлю с водой, накрываем крышкой и включаем комфорку на полчаса. После этого закатываем зимнюю закуску, переворачиваем ее и держим под одеялом до полного остывания.

Грузди на зиму с овощами

Из простых продуктов можно сделать очень вкусно блюдо. Перечень того, что пригодится в процессе готовки совсем небольшой:

  • 100 мл растительного масла;
  • 20 мл уксусной эссенции (70%);
  • 5-6 ч. л. поваренной соли;
  • 3 л воды;
  • 2 кг грибов;
  • 1 кг спелых томатов;
  • 1 кг репчатого лука.

Основные этапы приготовления:

  1. Тщательно промытые грибы режем ножом небольшими кусочками. Отвариваем их в большом количестве воды (3 л), растворив в ней поваренную соль.
  2. Как только грузди опустятся на дно кастрюли, аккуратно достаем их и просушиваем любым удобным способом. Лучше всего оставить в дуршлаге или удобной тарелке на некоторое время.
  3. Томаты обдаем кипятком, снимем кожуру и нарезаем в произвольном порядке, но довольно крупно. Очищенный лук режем тонкими полукольцами.
  4. Заливаем подсолнечное масло в сотейник, перекладываем туда грибы и солим их по вкусу. Обжариваем продукты в течение 10 минут, периодически помешивая.
  5. Отдельно обжариваем лук, а затем помидоры до мягкости. Смешиваем все ингредиенты в кастрюле.
  6. Добавляем уксус и томим заготовку на медленном огне 30 минут, периодически помешивая ингредиенты, чтобы ничего не подгорело.
  7. Отправляем салат в стерилизованные банки, быстро закатываем их и прячем под зимним одеялом до полного остывания.

«Польские» грибы в качестве закуски

Грузди маринованные на зиму горячим способом очень любят в Польше. Даже есть специальный рецепт приготовления, для которого понадобятся небольной набор продуктов.

Ингредиенты:

  • 60 мл столового уксуса (9%);
  • 20 зубчиков чеснока;
  • 50 г поваренной соли;
  • 30 г сахарного песка;
  • 3 гвоздики;
  • 3 л воды;
  • 2 кг груздей;
  • 2 листка смородины;
  • 2 листка вишни;
  • 1 лавровый лист.

Основные этапы приготовления:

  1. Грибы промываем под краном, хорошо вымачиваем в большом количестве жидкости около 12 часов. Не забываем менять воду каждые 3-4 часа. Еще раз промываем основной ингредиент.
  2. В 2 л воды растворяем 2 чайные ложки соли и доводим состав до кипения. Добавляем подготовленные грузди и томим их на огне четверть часа. Вновь промываем их в дуршлаге и ждем, когда стечет вся жидкость.
  3. Кипятим оставшуюся воду с листьями вишни и смородины, также ложем лавровый лист, целые зубчики чеснока, гвоздику, 2 столовые ложки соли и 1,5 ложки сахара.
  4. Опускаем в состав грузди, хорошо все перемешиваем и варим в течении 20 минут.
  5. Проводим стерилизацию банок и заполняем их грибной закуской. Заливаем все рассолом и добавляем в каждую емкость 30 мл уксуса. Закручиваем крышки и даем груздям остыть в перевернутом виде под зимним одеялом.

Как можно видеть, существует несколько вариантов приготовления маринованных груздей на зиму горячим способом. Главное найти «свой» рецепт и выполнять все рекомендации.

Принято считать, что грузди - это такие грибы, которые годятся только в засолку. Но можно и мариновать их. Маринованные грибочки - отличная закуска на постном, повседневном или праздничном столе. Грузди можно собирать в осеннее время практически по всей территории России, поэтому заготовка не потребует больших усилий. Грузди вкусны и полезны, а замариновать их несложно и под силу даже начинающему кулинару. Единственный минус в том, что эти грибы считаются условно съедобными, поэтому перед маринованием необходимо провести тщательную подготовку, чтобы полностью избавиться от млечного сока, имеющего горький вкус.

Предварительная обработка груздей

Грибы можно обработать холодным и горячим методом, а результат обработки будет одинаковым - полное выведение млечного сока и токсинов. Холодный метод более долгий, но результат стоит потраченных усилий, так как грибочки останутся крепкими и упругими. Горячий способ побыстрее, однако следует учитывать, что после этого они хрустящими уже не будут.

Очистка грибов

Для начала грузди необходимо тщательно промыть под проточной водой, чтобы смыть лесной сор, пыль, грязь. После этого грибы вымачиваются в подсоленной воде в течение часа - так пластинки лучше раскроются и освободятся от песка и насекомых. Последним этапом очистки будет промывание под сильной струёй воды.

Холодный метод

После очистки можно приступать к основной обработке. При использовании холодного способа берётся такое количество чистой воды, которое необходимо для полного покрытия грибов, вода солится (примерно десять граммов соли на один литр воды). Грузди помещаются в воду и вымачиваются в течение двух-трёх суток , причём вода меняется каждые несколько часов, а грибы промываются. По истечении указанного времени горечь и токсины будут полностью удалены.

Горячий метод

Если у хозяйки нет желания или времени использовать холодный метод вымачивания, она может применить проваривание. Для этого грибы помещаются в горячую солёную воду (десять граммов на литр воды), вода доводится до кипения, время варки груздей составляет примерно полчаса. После этого грузди промываются, процесс варки повторяется не менее трёх раз.

Нельзя собирать грузди около автомобильных дорог или вблизи химических заводов, так как химические токсины невозможно будет удалить ни вымачиванием, ни варкой.

Каждый рецепт маринованных груздей обычно похож один на другой, однако, с помощью маринада можно придать грибам различные вкусы (кисловатый, острый, солёный, кисло-сладкий и т. д.). Например, сладковатый привкус придаст увеличенное количество сахара, любителям остренького на помощь придёт перец чили и чёрный перец, а корица и гвоздика придадут нотку пикантности. Добавленные в маринад смородиновые листья и веточка вишни позволят получить необычный «лесной» вкус и очень красивый цвет маринада. Таким образом, добавляя и компонуя различные ингредиенты, хозяйка может вывести свой фирменный рецепт маринования, который придётся по вкусу всем домочадцам.

Рецепты маринования на зиму

Пройдя все этапы подготовки, можно приступать непосредственно к маринованию груздей. Ниже представлены самые простые базовые рецепты.

Классический способ

Необходимые продукты:

  • Грибы - 1,5 кг.
  • Соль - 50 г.
  • Вода - 2 литра.
  • Эссенция уксусная - 20 мл.
  • Пряности (лавровые листья, душистый перец) - по вкусу.

Приготовление:

Хранить такие грибы можно всю зиму, поставив их в прохладное место.

Важно: пробовать их можно не раньше чем через неделю после закатки.

Быстрый рецепт

Бывает, что начинающая хозяйка задаётся вопросом, как правильно мариновать грузди, чтобы получилось вкусно, но при этом не тратить много времени на приготовление. Нет ничего проще.

  • Подготовленные грибы - 1 кг.
  • Вода - 2 литра.
  • Соль - 100 г.
  • Сахар - 50 г.
  • Уксус белый (9%) - 20 мл.

Приготовление:

Готовый салат из груздей

Из грибов можно приготовить готовый салат, который прекрасно будет смотреться на столе и послужит оригинальной и пикантной закуской.

Необходимые продукты:

  • Грибы - 2 кг.
  • Репчатый лук - 1 кг.
  • Томаты - 1 кг.
  • Вода - 3 литра.
  • Соль - 60 г.
  • Масло растительное - 100 мл.
  • Эссенция уксусная - 30 мл.

Приготовление:

Вот и вся информация о том, как замариновать грузди на зиму. Каждой хозяйке, желающей порадовать домашних вкусным блюдом, разнообразить меню и удивить гостей, стоит попробовать законсервировать хотя бы баночку этого продукта, ведь приготовление совсем несложно, а результат неизменно получается отличным.

У каждой опытной хозяйки существует свой секрет того, как приготовить вкусные и полезные консервы. О том, как сделать маринад для груздей по всем правилам, можно узнать на этой странице. Существует классический вариант. В нём маринад для груздей готовится с использованием уксуса или эссенции. Но существуют и другие виды консервантов. Благодаря им маринад для груздей на зиму можно приготовить и без уксусной кислоты. Это особенно ценно для тех людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта и по этой причине им противопоказано употребление некоторых продуктов. Выбирайте подходящий рецепт маринада для груздей и готовьте ароматные и вкусные заготовки на зиму.

Маринад для заливки вареных грибов готовится следующим образом. В кастрюлю наливают 0,5 л воды, кладут 2 ч. ложки соли, 1 ч. ложку сахара, 6 горошин перца, 1 лавровый лист, 1 гвоздику, 1 г корицы и на кончике ножа лимонную кислоту. Все это кипятят 20–30 минут на слабом огне, затем охлаждают и добавляют 1/3 стакана 8 %-ного уксуса. Маринад для грибов груздей готов, но использовать его нужно сразу же, он не храниться в открытом виде.

Маринад для груздей на 1 литр воды

Необходимо знать, как готовится базовый маринад для груздей из расчета на 1 литр воды: именно эта раскладка поможет не ошибиться с солью и сахаром. В эмалированную кастрюлю наливают 1 л воды, добавляют 2 ст. ложки соли, 1/3 граненого стакана 8 %-ного уксуса, доводят до кипения и опускают туда 1 кг заранее подготовленных сырых грибов. Не следует опасаться, что маринад не покроет все грибы, поскольку при нагревании они выделят сок и окажутся полностью погруженными в маринад. Как только жидкость закипит, нужно убавить огонь и варить, осторожно помешивая.

Пену следует снимать шумовкой.

Пряности (2 лавровых листа, 2 гвоздики, 5 горошин душистого перца, по 1 г корицы и бадьяна), а также лимонную кислоту (на кончике ножа) добавляют после полного очищения маринада от пены. Тогда же следует добавить 1 ч. ложку сахара.

Как приготовить маринад для груздей на зиму

Перед тем как приготовить маринад для груздей на зиму, возьмем: на 1 л воды 3 чайные ложки уксусной эссенции иди 1 граненый стакан столового уксуса (тогда воды на 1 стакан меньше), 2 столовые ложки сахара, 4 чайные ложки соли, 3 лавровых листочка, 6 горошин душистого перца, 3 штуки гвоздики, чугь-чуть корицы. Маринад должен обязательно покрывать грибы, чтобы не образовывалась плесень. Сверху надо налить растительного масла. Если в банке завелась плесень, прокипятите грибы, залейте свежим маринадом. Храните маринады и соленья в холодном месте.

Второй вариант маринада.

МАРИНАД:

  • вода 3 литра,
  • уксусная эссенция 1 чайная ложка,
  • перец горошком 1/2 чайной ложки,
  • соль 1/2 столовой ложки,
  • укроп.

Приготовить маринад. В маринад бросить нарезаные кyбиками грибы и варить пока не осядyт на дно. Бросить старый yкроп (когда на нем вызрели семена), имеется ввидy ствол с венчиком семян и прокипятить. Разлить в предварительно стерилизованные банки и закрыть ПЛАСТМАССОВЫМИ крышками, предварительно обваренные кипятком. Хранить на нижних полках холодильника.

Еще рецепт маринада для груздей.
Для маринада:

  • столовый уксус - 2 стакана
  • соль - 30 г,
  • сахар - 3–5 ч. л.,
  • душистый перец - 5 горошин,
  • лавровый лист - 3–5 шт.,
  • гвоздика - 3–5 шт.

Вскипятите воду с уксусом, добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист, корицу, гвоздику. Как только маринад закипит, выложите в него грибы и варите до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем маринад охладите, переложите в стеклянные банки, залейте тонким слоем растительного масла.

Маринад для черных груздей

Состав маринада для черных груздей из расчета на 2 кг грибов: вода – 0,5 л, оливковое масло – 100 мл, лимон – 1 шт., черный молотый перец по вкусу, лавровый лист по вкусу.

Грибы очистить, хорошо промыть, нарезать. Залить маринадом, приготовленным из воды, оливкового или подсолнечного масла, сока лимона и пряностей. Варить до мягкости грибов, пока воды не останется столько, чтобы она только покрыла грибы. Такие грибы можно подать и как горячую закуску.

Второй вариант приготовления:

  • сахар – 10 г,
  • лимонная кислота – 2 г,
  • 5 %-ный уксус – 250 мл,
  • душистый перец – 6 горошин,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • корица – 1 г.

Для приготовления маринада: в эмалированную кастрюлю влить 1л воды, добавить соль и уксус. Поставить кастрюлю на огонь, довести маринад до кипения, профильтровать через 4 слоя марли и опустить в него грибы. Варить при слабом кипении до готовности, когда грибы осядут на дно, а маринад станет вновь прозрачным.

Добавить специи по рецептуре и вновь довести до кипения. Расфасовать в сухие нагретые банки, наполняя их на 1 см ниже верха горлышка. Накрыть крышками и установить для стерилизации. Закатать.

Горячий маринад для груздей

Горячий маринад для груздей включает в свой состав такие ингредиенты:

  • вода – 400 г,
  • соль – 10 г,
  • сахар – 10 г,
  • душистый перец – 6 горошин,
  • гвоздика – 2 шт.,
  • корица – 1 г,
  • лимонная кислота – 3 г,
  • 5 %-ный столовый уксус – 100 г.

В кастрюлю налить воду, добавить соль и сахар, довести до кипения, профильтровать через 4 слоя марли, снова довести до кипения, добавить специи, лимонную кислоту и 5 %-ный столовый уксус. Специи можно укладывать на дно банки, а на них класть грибы. Залитые кипящим маринадом грибы простерилизовать и закатать.

Маринад для сухих груздей

Для того, чтобы приготовить маринад для сухих груздей, нужно взять:

  • соль – 3 ч. ложки,
  • перец – 8 горошин,
  • лавровый лист – 12 шт.,
  • сахар – половина чайной ложки,
  • вода – 2 стакана.

Во время варки грузди выделяют сок, который можно использовать как жидкость для маринада. К нему добавить уксусную кислоту и варить вместе с грибами 5 минут. Горячий маринад с рыжиками переложить в разогретую банку и сразу же закрыть. Полученный маринад отличается темным цветом, но грибы в нем хорошо сохраняют свою пищевую ценность.

Вкусный маринад для груздей

  • Вода – 1 л,
  • соль – 2 ст.ложки,
  • сахар – 2 ст. ложки,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • перец-горошек – 6 шт.,
  • перец душистый – 6 шт.,
  • гвоздика – 6 шт.,
  • чеснок – 1 зубок,
  • уксус (эссенция 70 %-ная) – 1 десертная ложка.

Вкусный маринад для груздей получится, если в него добавить предварительно мелко нарезанный чеснок. В кастрюлю налить кипящую воду – 1 л. Добавить соль, сахар, чеснок, порезанный пластинками, пряности. Влить ложку уксусной эссенции. Варить грибы в рассоле минут 15, выключить и горячими переложить в банку. Маринад должен немного закрывать грибы, остатки маринада можно вылить. После остывания банку переместить в холодильник. Есть можно на следующий день.

Маринад для засолки груздей в банках


Перед укладкой грибов на дно тары (банки) нужно насыпать слой соли. Поверх него кладутся листья черной смородины, вишни и дуба, листья и корень хрена, стебли укропа – для придания грибам лучшего вкуса и аромата. Ножки грибов отрезаются на расстоянии 0,5 см от шляпки. Укладывать грибы нужно плотно, шляпками вниз, слоями 6-10 см толщины. Каждый слой грибов пересыпается солью с пряностями (лавровым листом, перцем, чесноком). Берется 35-50 г соли на килограмм свежих грибов или, по старинным нормам, полтора-два стакана соли на ведро грибов. Сверху грибы нужно прикрыть слоем листьев смородины, хрена, вишни, укропа, чтобы предохранить их от плесени, которая может появиться на поверхности рассола. Затем грибы накрывают деревянным кружком, на него кладут груз (гнет, гнеток) и прикрывают тару чистой тряпкой.

Маринад для засолки груздей в банках должен полностью закрывать грибы. Если рассола мало или он по каким-то причинам вытек, нужно залить грибы 10%-м раствором соли в кипяченой воде. В случае появления плесени нужно удалить ее со стенок тары чистой тряпкой, смоченной раствором соли или уксуса, а также промыть в этом растворе деревянный кружок и гнеток.

Маринад для белых груздей

  • Соль – 1 ст. ложка,
  • вода – 2 стакана,
  • 30 %-ная уксусная кислота – 70 г,
  • душистый перец – 15 горошин,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • мелкие луковицы – 10 шт.,
  • гвоздика – 2 шт.,
  • сахар – половина чайной ложки.

Маринад для белых груздей нужно варить из воды, специй и луковиц – уксус влить в последнюю очередь. Маринад заправить, опустить в него грибы и варить еще 5 минут. Горячие грибы разложить с луковичками по банкам, а маринад продолжить варить для большей крепости. Затем залить кипящим маринадом грибы, банки закрыть.

Маринад для груздей без уксуса

Для изготовления маринада для груздей без уксуса на 1 кг грибов берется 1 столовая ложка соли, 1-2 чайные ложки сахара, 10 горошин перца, 5 шт. гвоздики, 2 лавровых листа, 1-2 луковицы, половинка моркови, 2 стакана воды.

Варят маринад до готовности овощей. В конце варки туда добавляют отжатые грибы и варят еще 5– 10 минут. Когда грибы сварятся, их перекладывают в банки, заливают горячим маринадом, плотно закупоривают, охлаждают и ставят в холодное место для хранения.

Маринад для соленых груздей

Состав маринада для соленых груздей:

  • 400 г соли,
  • 35 г укропа (зелень),
  • 18 г хрена (корень),
  • 40 г чеснока,
  • 35–40 горошин душистого перца,
  • 10 лавровых листов.

Грибы сортируют и очищают, обрезают ножку и 2–3 дня вымачивают в холодной воде. Воду меняют не реже раза в сутки. После вымачивания откидывают на решето и укладывают в бочку, переслаивая пряностями и солью. Грибы накрывают салфеткой, кладут подгнетный кружок и груз.

Можно докладывать бочку новыми грибами, так как после засолки их объем уменьшится примерно на треть.

Над кружком должен появиться рассол. Если в течение двух суток рассол не появляется, следует увеличить груз.

Маринад для соления груздей

Очень важно не пересолить грибы: соли не должно быть более 5 % соли. Более высокая концентрация соли в маринаде для соления груздей оказывает неблагоприятное влияние на процесс брожения: при концентрации 10 % брожение замедляется, а при концентрации 20 % – прекращается вовсе.

Туршию (соленье) из грибов приготавливают следующим образом. Очищенные и промытые грибы бланшируют и укладывают в подходящую посуду, причем каждый ряд посыпают солью и сахаром – на 10 кг грибов необходимо взять 150 г соли и 150 г сахара. Затем заливают водой.

Брожение длится 14–15 дней при температуре 15–18 °C. В течение этого периода тара с грибами должна быть всегда полной. После брожения грибы хранят в прохладном месте.

Маринад для засолки груздей на зиму

Вымоченные грибы уложить до краев в подготовленную посуду (эмалированную кастрюлю, бочку) ножками вверх, пересыпать солью из расчета 3-4% к массе грибов, т. е. на 10 кг грибов 300-400 г соли. Пряности и приправы в маринаде для засолки груздей на зиму: чеснок, перец, укроп, лист хрена, лист черной смородины, лавровый лист, душистый перец, гвоздику и др. положить на дно бочки, сверху, а также переложить ими грибы в середине. Сверху нужно положить деревянный кружок и груз.

По мере оседания грибов в бочке можно уложить новую их порцию, пересыпая их солью, и так до заполнения емкости. После этого грибы нужно вынести в холодное место. При таком засоле грузди готовы – через 30-40 дней. Разложить грибы по банкам и хранить в прохладном помещении.

Посмотрите, как готовить маринад для грибов груздей на видео, где наглядно проиллюстрированы все действия.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Очень удачным вариантом холодной закуски для любого праздника будут маринованные грибы. Процесс их консервации простой, если знать, как готовить грузди на зиму. Этот сорт грибов считается исконно русским, встречаются в лесах все виды, которые легко можно найти в любом супермаркете.

Как приготовить грузди на зиму

Приготовление маринованных грибов требует первоначальной подготовки ингредиентов. Состоит процедура из нескольких этапов, которые не следует пропускать. Грузди должны пройти стадию тщательного отбора, очистки, чтобы в маринад не попало никакой грязи, мусора. Далее их следует хорошо вымачивать на протяжении суток. Ниже будет подробно описано, как правильно мариновать грузди.

Как почистить грибы

Состоит этап чистки съедобного гриба из двух частей. Сначала следует тщательно перебрать все грузди, исключите явно переросшие, червивые грибы или те, которые кажутся вам несъедобными. Отсортируйте по размеру, потому что считается, что маленькие грибочки получаются гораздо вкуснее. Далее хорошо очистите их от грязи, промойте, протрите мочалкой или зубной щеткой с мягкой щетиной. Если перед этим их хотя бы 1 час вымачивать, весь мусор снимется проще.

Вымачивание груздей

Начать вымачивать можно еще до очистки, но чаще это происходит после. Как правило, для этого используют холодную воду, в которую положили 10 г соли на каждый литр. Меняйте жидкость часто, продолжительность процедуры – не менее 2 суток. Ускорить процесс удаления молочной кислоты, которая выделяется во время вымачивания, можно, если выварить ее. Для этого следует 3-4 раза по 20 минут проварить грибы в большом объеме соленой воды, после чего тщательно их промывать.

Такой метод ускоренного вымачивания имеет один существенный минус – грузди перестают быть хрустящими, а это одно из свойств, которое так ценится хозяйками и гостями. По окончании вымачивания необходимо заготовку хорошо промыть под проточной водой. Этих приготовлений хватит для того, чтобы перейти к выбранному вами рецепту приготовления вкусных домашних грибочков.

Рецепты маринада для грибов на зиму

Как правило, отдельно маринад для этого блюда не готовят, его используют непосредственно во время консервации. Для этой составляющей могут быть использованы разные ингредиенты, согласно выбранному вами рецепту. Ниже будет приведен пример подготовки основы с расчетом на 1 л воды. Само приготовление займет не более 10 минут. Вам понадобится:

  • сахара – 16 г;
  • воды – 1 л;
  • лаврового листа – 3 шт;
  • уксуса – 40 мл;
  • черного перца (горошек) – 8 шт.;
  • соль – по вкусу.

Консервирование груздей

Процесс приготовления соленых грибов на зиму очень прост. Они хорошо подходят для застолья, где требуется холодная закуска. Сами ингредиенты совершенно недорогие. Способ приготовления следующий:

Ингредиенты:

  • груздей (черных/белых) – 5 кг;
  • крупной соли – 150 г;
  • зонтов укропа – 2-3 шт.;
  • листьев хрена – 2 шт.;
  • листьев смородины, вишни – по 10 шт.

Приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты, хорошо прочистите, промойте продукты, избавьтесь от горечи.
  2. На дно кастрюли для засолки положите листья вишни, смородины вместе с частью укропа.
  3. Шляпками вниз добавьте грибы в один ряд.
  4. Посолите в расчете по 30 г (столовая ложка без верха) на 1 кг груздей.
  5. Далее снова слой грибов с укропом, соль. Добавьте так всю засолку.
  6. На самый верх положите листья хрена, накройте чистой тканью, накройте плоским блюдом и поставьте что-то тяжелое сверху для гнета.
  7. Уберите засолку в прохладное место на 40 дней.

Рецепт маринованных груздей на зиму

Существует много способов, как мариновать грибы грузди с использованием различных ингредиентов. Выбор состава зависит исключительно от предпочтений родных, друзей и вас. Сложность от замены каких-то составляющих не меняется, поэтому смело можно экспериментировать, к примеру, можно замариновывать 2-3 банки по классическому варианту, а по 2 – с пряностями и корицей. Ниже подробно описаны способы приготовления черных, белых груздей по популярным рецептам.

Классический рецепт маринования груздей

Ниже будет приведен самый распространенный вариант, как мариновать грузди, который называют классическим. Как правило, большинство хозяек используют его как проверенный способ угодить вкусовым предпочтениям большинства людей. Для приготовления вам необходимо подготовить:

  • соли – 40 г;
  • воды – 2 л;
  • уксуса – 20 мл;
  • душистого черного перца – 10 горошин;
  • лавровых листов – 8 шт.;
  • сушеных бутонов гвоздики – 10 шт.;
  • грибов – 4 кг.

Приготовление:

  1. Хорошо промытые грузди нужно варить 15 минут в кастрюле.
  2. Слейте воду, переложите заготовку в чистую емкость, долейте жидкость.
  3. Положите в посуду перец, соль, уксус, гвоздику, лавровый лист.
  4. Поставьте на огонь кастрюлю и отварите заготовку 20 минут в маринаде. За это время вы можете стерилизовать банки.
  5. Разложите ингредиенты в подготовленную тару, закройте капроновыми крышками.
  6. Остыть банки должны в комнате, после чего их можно поставить в подвал. К употреблению они будут готовы через 5 суток.

Пряные маринованные грузди на зиму

Если вы уже знаете, как мариновать грузди по классическому способу, можете попробовать нечто новое – пряные грибы. Такой вид приготовления обладает своим специфическим вкусом и может стать изюминкой на вашем праздничном столе. Чтобы мариновать вам понадобится:

  • сахара – 20 г;
  • грибов (любого вида) – 2 кг;
  • соли – 60 г;
  • вишневых листьев – 2 шт.;
  • воды – 3 л;
  • листьев смородины, лавра – 2 шт.;
  • чеснока – 3 зубчика;
  • гвоздики – 2 шт.;
  • черного острого перца (горшком) – 2 шт.;
  • столового уксуса – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Тщательно переберите грузди, вымочите их на протяжении 2 суток, меняя воду. Крупные грибы следует порезать.
  2. Литровые банки подвергните обработке в течение 15 минут, приготовьте крышки.
  3. Растворите 1 ложку соли в 2 л воды, отварите в ней на протяжении 20 минут после закипания все грибы. Пену, которая будет появляться, следует снимать.
  4. После этого нужно хорошо промыть под проточной водой содержимое кастрюли. Подготовьте в это время маринад из 1 ложки сахара, 2 ложек соли и 1 л воды. Поставьте его на огонь.
  5. Когда маринад начнет кипеть, положите в него все листья, гвоздику, перец и заготовку.
  6. Проварите содержимое 15 минут, на 10-й положите чеснок, который перед этим нарежьте тонкими пластинками.
  7. Разложите по банкам горячие грибы, утрамбуйте их ложкой (осторожно).
  8. Влейте в каждую емкость по 10 мл уксуса.
  9. Залейте заготовку кипящим маринадом до краев банки, закройте их крышами.
  10. Заверните тару в теплое одеяло, переверните дном к верху. Через сутки можно убрать их в погреб или кладовую.

Как замариновать грузди с корицей

Для этого рецепта подходит черный вид грибов, но при наличии белых можно использовать и их. Ниже приведен способ, как мариновать грузди с корицей. Вам понадобится:

  • лаврового листа – 3 шт.;
  • воды – 2 л;
  • перца душистого - 3 горошины;
  • соли – 20 г;
  • эссенции уксуса – 10 мл;
  • корицы – половина палочки;
  • грузди – 1 кг;
  • лимонной кислоты – 3 г.

Приготовление

  1. Перед тем как мариновать, следует тщательно очистить, порезать грузди.
  2. Банки для консервации, крышки простерилизуйте.
  3. В течение 15 минут отварите грузди в литре соленой воды, закинув все ее количество из рецепта. Снимайте периодически пенку.
  4. Переложите заготовку в дуршлаг, подождите пока стечет вода, промывать не нужно.
  5. Сварите из оставшегося количества воды и уксуса маринад, положите также корицу, лавровый лист, перец.
  6. На 20 минут добавьте грузди в этот рассол.
  7. Достаньте корицу и переложите ее на дно тары для консервирования. Сверху выложите заготовку, придавите аккуратно ложкой.
  8. Всыпьте лимонную кислоту, залейте маринадом.
  9. Прикройте банку крышкой и поставьте в кастрюлю с водой, простерилизуйте на протяжении 30 минут.
  10. Закрутите крышки, накройте одеялом и поставьте вверх дном.
  11. Через сутки можно убрать их в кладовую, подвал.

Заготовка груздей на зиму с луком и помидорами

Некоторые хозяйки решают мариновать грузди с луком и помидорами. Такое сочетание придает блюду пикантный вкус, потому что эти продукты хорошо гармонируют друг с другом. Можно делать заготовки тогда же, когда закрываете помидоры. Чтобы мариновать грузди вам понадобится:

  • воды – 3 л;
  • грибов – 2 кг;
  • репчатого лука – 1 кг;
  • соли – 60 г;
  • уксусной эссенции (70%) – 20 мл;
  • растительного масла – 100 мл.
  • помидоров – 1 кг.

Приготовление

  1. Сырые вымоченные и помытые грузди нарежьте, затем отварите в 3 л воды с двумя ложками соли. Держите на огне, пока грибы не начнут опускаться вниз.
  2. Достаньте заготовку, обсушите.
  3. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожуру, крупно нарежьте.
  4. Лук очистите, нарежьте полукольцами.
  5. В сотейник налейте масло, положите грузди, по вкусу посолите, обжарьте в течение 10 минут. Достаньте, переложите в кастрюлю.
  6. Обсудить

    Как мариновать грузди

В зимнее время всегда хочется отведать вкуснейших соленых грибочков. Маринованные солененькие грузди идеально подойдут в качестве закуски на новогоднем или повседневном столе. Порадуйте своих родных и близких вкусными ароматными маринованными груздями!

Маринованные грузди на зиму: рецепты с фото

  • тип блюда: заготовка на зиму
  • подтип блюда: маринованные грибы
  • количество порций на выходе: 7-8
  • вес готового блюда: 3-4 кг
  • национальная кухня: русская, украинская, белорусская
  • энергетическая или пищевая ценность блюда: 26 ккал (Белки, 1,0 г, Жиры 1,8 г, Углеводы 0,1 г)

Ингредиенты для приготовления маринованных груздей

  • грузди белые или черные (подробнее — читайте ниже в рецептах)
  • чеснок
  • лавровый лист
  • душистый перец (горошек)
  • уксус
(Более точный список ингредиентов — смотрите далее в тексте к каждому из рецептов).

Рецепт маринования белых груздей

Маринование белых груздей на зиму

Приготовление вкусных грибов – процесс увлекательный и захватывающий. А колдовать над маринованием зимнего лакомства – особое удовольствие, зная, что в холодную студёную пору грибная закуска будет радовать всю семью. Маринование белых и чёрных груздей имеет свои особенности, знать которые должна каждая хозяйка. Именно поэтому грибникам всегда необходимо знать богатейшую рецептуру маринования груздей, дабы из колоритных, во всех смыслах, грибов приготовить изысканное, непревзойдённое блюдо к домашнему застолью.

В данной рецептуре основными ингредиентами являются:

  • гвоздика;
  • белые грузди;
  • душистый перец горошком;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • столовая соль (1 ч. л. в расчёте на 0,5 литров готовых груздей);
  • вишнёвые и смородинные листики.
Насобирав в лесу белые грузди малых и больших размеров, их, в первую очередь, необходимо тщательно перемыть, почистить от остатков земли и лесного мусора. Мелкие грибы можно не резать, а вот крупных «лесных жителей» нужно хорошо измельчить. После все грибы нужно залить водичкой и подождать, пока она закипит, а уже потом можно проваривать грузди на малом огне 10 минут. При кипении будет появляться небольшая пена, её необходимо будет снимать постоянно, чтобы грибы не потемнели в процессе отваривания.Сваренные грибы промойте под водой, а воду, в которой варились грузди – слейте. Маринад для грибочков готовить необходимо отдельно. Для него изначально нужно закипятить воду вместе с разными специями. После того, как маринад закипит, необходимо переложить в готовый маринад грибы и проварить не менее 15 минут.В простерилизованные банки кладут заранее зубок чеснока, а также листики смородины и вишни. Поверх «природных специй» кладут грузди, заливают их сначала уксусом, а только затем — закипевшим маринадом до самого горлышка банки. Ёмкости с грибами нужно будет закатать, завернуть в плотное одеяло и поставить остывать. Храниться грибы должны в месте прохладном.

Как замариновать черные грузди на зиму

Черные грузди имеют достаточно своеобразный вкус, который не каждому может понравиться. В шляпках черных груздей содержится особое вещество – горьковатое молочко, поэтому по вкусовым качествам они немного уступают сочным белым груздям. Однако любители полезной «горчинки» всегда найдутся, да и при правильном мариновании в домашних условиях получится продукт не хуже, чем из белых груздей.

Из необходимых ингредиентов для этого рецепта можно назвать такие:

  • грузди чёрные;
  • лавровый лист;
  • перец (горошком);
  • уксус;
  • соль.
Самый главный ингредиент маринования, грузди, для начала необходимо вымыть и вымочить. Вымачиваться грибы должны где-то около 2 суток в достаточно прохладном месте, дабы из них вышла вся горечь. Воду, в которой будут вымачиваться «грибные красавцы», необходимо периодически менять, желательно делать это через каждые 5 часов, чтоб грибы не закисли. Когда грузди уже полностью избавятся от горчинки, их нужно залить холодной водой, дождаться, пока она закипит и только потом поставить варить грузди на 20 минут.После варки – воду слить, а грибы залить новой порцией воды и добавить в неё перец, лавровый лист и соль. После закипания проварите грибное содержимое 30 минут. Проверьте рассол на соль, он обязательно должен быть чуточку пересоленным, с терпким вкусом. Добавьте к грибам уксус и соль, да побольше, ведь без них грузди не будут такими колоритными на вкус. После добавления уксуса грибочки нужно проварить ещё 15 минут и только потом можно раскладывать грузди по банкам (стерилизованным). В банки не забудьте налить маринад. Теперь останется только закрыть маринованные грибы крышками. Банки нужно перевернуть вверх дном и поставить остывать, накрыв их обязательно одеялом.Теперь вы знаете, как замариновать грузди и чёрные, и белые. Процедура маринования грибов на зиму вовсе несложна. Для закрутки груздей необходима всего парочка вкусных рецептов, немного терпения и огромное желание получить вкуснейшую закуску на зиму!

Как приготовить маринованные грузди

В предлагаемом видео вы найдете наглядную пошаговую инструкцию, как приготовить сочные аппетитные маринованные грузди. Сделать это совсем не сложно в домашних условиях.



Загрузка...