dselection.ru

Как приготовить сувлаки в домашних условиях. Вкусный рецепт сувлаки

Если посмотреть на христианский календарь на 2019 год, то можно убедиться в том, что количество религиозных праздников настолько велико, что Церковью они отмечаются практически каждый день. Самым важным и значимым праздником в христианстве принято считать Пасху, которую отмечают абсолютно все христиане. Сразу вслед за Пасхой по значимости для Православной Церкви идут двунадесятые праздники, которых в христианском календаре насчитывается 12 дат. К их числу относится День Святой Троицы, который также считается одним из великих православных праздников. И хотя его отмечают не так широко как Пасху или Рождество, но он относится к числу главных христианских праздников.

Значение праздника и дата в 2019 году

День Святой Троицы напрямую связан с другим важнейшим христианским праздником Пасхой. После того как Иисус Христос воскрес и вознёсся на небо, его верные ученики находились в состоянии непрерывного праздника. После такого великого и светлого события, как Воскресение Христа, апостолы ждали новых чудес. И эти чудеса начали происходить. Периодически к каждому из них начал приходить Иисус. Являлся он к ним как по отдельности, так и ко всем вместе. Происходило это на протяжении 40 дней.

На сороковой день Мессия вознесся над своими учениками, сообщив, что пошлёт им Святого Духа, который будет исходить от его Отца. Изначально апостолы не поверили, что всё произойдёт точно так, как им сказал Сын Господа. Однако на пятидесятый день к ним действительно явился Святой Дух. Именно в честь этого события в христианстве отмечают День Святой Троицы.

Так как этот двунадесятый праздник напрямую связан с Пасхой, то отмечается он на пятидесятый день после праздника воскрешения Иисуса Христа. Поэтому ежегодно дата праздника меняется. Так, в 2019 году в Православной Церкви он будет отмечаться 16 июня, так как Пасха выпадает на 28 число второго весеннего месяца.

История праздника

Согласно христианским текстам, после воскрешения Иисуса, Мессия периодически являлся к своим верным ученикам. Он собирал их как вместе, так и по отдельности. Все апостолы были вне себя от счастья. Они жили в состоянии праздника, что совсем неудивительно, ведь их учитель совершил невообразимое чудо.

На сороковой день Мессия сообщил своим апостолам, что он покидает их и отправляется к своему Отцу. В подтверждении своих слов Сын Господний вознёсся над ними и отправился к Богу. Попутно Иисус сообщил апостолам, что отправит к ним Святого духа, который будет исходить от Господа. Кроме того, Иисус сообщил им, что в тот день, когда наступит конец света, он явится на землю.

Вознесение Иисуса так сильно впечатлило апостолов, что у них на душе была настоящая благодать. Это состояние они поддерживали с помощью молитв. Ежедневно апостолы собирались в доме, расположенном на горе Сион. Они закрывались в уединённой горнице и неустанно молились, читая Святое писание. Именно это стало главной предпосылкой для появления первых христианских храмов. То есть с Троицой связанно и это важнейшее событие в жизни Христианской Церкви.

На пятидесятый день, когда апостолы опять собрались в горнице на Сионе для молитв, произошло настоящее чудо. В три часа дня, в воздухе раздался сильный шум. Все подумали, что началась буря. Но практически сразу к ним явились языки пламени. В этот момент апостолы поняли, что это не буря, а обещанный Иисусом Святой дух. Разделяющиеся языки пламени почили на каждом из апостолов, не обжигая их. Святой дух наделил их возможностью говорить на разных языках, дабы ученики Иисуса могли проповедовать христианство по всему миру.

В этот же день в Иерусалиме отмечался праздник. По этому случаю в городе находилось немалое количество иудеев из разных стран, городов и поселений. Все они услышали тот шум, который произвёл Святой дух. Многие из них пошли к горнице, в которой сидели апостолы. Ученики Иисуса вышли к собравшимся иудеям и заговорили с каждым из них на их наречиях. Одни иудеи удивились этому, а другие начали смеяться с апостолом и обвинять их в том, что они напились. Однако Пётр сразу осадил всех насмешников, сообщив, что апостолы ничего не пили. Так все присутствующие узнали о сошествии Святого духа.

В Христианской Церкви долго спорили о том, была ли с апостолами в этот момент Дева Мария или нет. Дело в том, что в Новом Завете прямо не упоминается этот момент. Но судя по косвенным факторам, которые описываются в Священном Писании, Богородица присутствовала при этом событии. В этом сходиться большинство епископов и богословов.

Толкование названия

Своё название праздник получил после того, как Святой дух сошёл на апостолов, подтвердив послание Иисуса, которое он оставил им в преддверии своего вознесения на небеса. Этим сошествием Святой дух развеял все сомнения, которые были у учеников Мессии. Те апостолы, которые не верили словам Христа, о том, что после его вознесения к ним явится Святой дух, в этот день раскаялись. Апостолы ещё больше поверили в своего Господа.

Это событие подтвердило тройственность Бога. Именно поэтому этот великий христианский праздник получил такое название. И хотя этот день также называют Пятидесятница, но большинство людей знает о существовании этого праздника под названием День Святой Троицы.

Как отмечают праздник Святой Троицы в Православии

Так как по своей значимости этот праздник уступает лишь Пасхе, то вполне объяснимо, что он празднуется с большим размахом. И это касается не только православия, но и католицизма. Этот праздник является одним из самых важных для всех христиан.

В этот день практически во всех православных храмах проходят красивые, масштабные и торжественные праздничные службы. Эти богослужения являются одними из самых грандиозных в году, что ещё раз подтверждает значимость Дня Святой Троицы для христианства.

Во время службы, которая начинается ещё накануне в субботу вечером и длится до самого утра, читается три парамии. Ну а в сам праздничный день проходит традиционная литургия. После неё служится великая вечерня, во время которой стихиры и всячески прославляют Святого Духа, который сошёл на апостолов. Этой службой завершается послепасхальный период, во время которого в православных храмах не совершаются земные поклоны.

Во многих православных храмах в этот день на пол постилают свежескошенную траву, а иконы украшают с помощью ветвей березы. Некоторые верующие делают также и у себя дома. Особенно этот распространено в российских деревнях.

Народные приметы

Как и множество других православных праздников, День Святой Троицы вобрал в себя немалое количество славянских традиций и обычаев. Кроме того, этот праздник богат всевозможными приметами.

1. Для славян Троица всегда была символом начала летнего сезона. Поэтому крестьяне в этот день тщательно следили за погодой. Так, дождь в этот день гарантировал влажный летний сезон и, соответственно, хороший урожай.

2. Расставленные по дому освещенные березовые веточки и разбросанная зелёная трава гарантировали хороший урожай.

3. Любая работа в этот день является плохой приметой. На Троицу ничего нельзя делать по дому, кроме приготовления еды. Также в этот день не рекомендуется купаться.

4. Отличной традиций на День Святой Троицы было сватание.

5. В этот день молодые красавицы всегда гадали. И хотя Церковь негативно относится к таким обычаям, девушек это не останавливало.

Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели! Рад приветствовать вас здесь, в хранилище ценных рецептов удивительно вкусных блюд, которые вы можете легко приготовить в домашних условиях. Сегодня я хочу пополнить нашу сокровищницу рецептов ещё одним изысканным шедевром.

Давайте вместе приготовим куриные сувлаки в домашних условиях на гриле, а фото помогут нам сделать всё максимально быстро и вкусно!

Готовим сувлаки в домашних условиях! Для этого сперва отправляемся на рынок, чтобы купить все нужные ингредиенты для этого блюда. Если вы думаете что греческий шашлык вам не по душе, смотрите приготовленный по старым кавказским традициям.

Ингредиенты:

1. Куриное филе – 1 кг.

2. Перец болгарский – 300 гр.

3. Лимон – 2 шт.

4. Оливковое масло – 5 ст. ложки

5. Петрушка – 30 гр.

6. Мёд – 1 чайная ложка

7. Сухой орегано

8. Соль 2 ст. ложки

Возвращаемся с рынка, одеваем чистый фартук с надписью «ШЕФ ВСЕГДА ПРАВ!» и приступаем к созданию нашего греческого шедевра.

Способ приготовления:

1. Очищенное куриное филе нарезаем кубиками 2*2 см. Такая толщина мяса не только поможет готовому шашлыку хорошо прожариться, но и сохранит сочность и нежность.

Обязательно покупайте только качественное и свежее мясо! Доверяйте проверенным продавцам и неприятные сюрпризы обойдут вас стороной.

Сувлаки традиционно готовят из свинины, но вариант с куриным филе будет также бесподобным. Вы можете поэкспериментировать с различными видами мяса, выбрать наиболее подходящее именно вам.

Результаты своих кулинарных шедевров не забудьте описать в комментариях. Только совместными усилиями мы сможем сделать нашу жизнь гораздо вкуснее!

2. Готовим маринад для нашего вкусного греческого шашлычка! Для этого добавим в один литр воды две столовых ложки соли. Хорошо было бы, чтобы вы использовали йодированную соль. Она намного полезнее обычной поваренной соли и обогащает организм.

Хорошо размешиваем соль в воде и заливаем этим раствором нашу курицу. Всё перемешиваем, накрываем и отправляем мариноваться мясо в холодильник на 30 минут.

3. Пока сувлаки маринуется, можно приступить к приготовлению второго маринада.

Для этого нужно снять примерно одну чайную ложку цедры лимона. Чтобы облегчить данную процедуру, можно положить ненадолго лимон в заморозку. Твёрдый замороженный лимон легко поддастся вам! Полученную цедру кладём в глубокую ёмкость.

Из двух лимонов выдавливаем сок и добавляем его в ёмкость с цедрой.

4. Туда же добавляем пять столовых ложек . Можно использовать и подсолнечное растительное масло, но лично мне больше нравится оливковое. А какое предпочитаете вы?

5. Добавляем в маринад мелко нарубленную петрушку. Зелень обязательно должна быть свежей! Это придаст шашлыку неповторимый аромат.

6. Также добавляем в маринад одну чайную ложку мёда.

7. Обязательно стоит добавить немного сухого орегано , который вместе с петрушкой наполнит наш шашлык неповторимым запахом и вкусом Греции.

Добавляем по вкусу чёрный молотый перец. Наш соус-маринад для сувлаки готов! Обратите своё внимание, что мы сегодня готовим 1 кг мяса. Если у вас будет больше курицы, тогда следует пропорционально изменять количество всех ингредиентов.

8. Достаём наше мясо из холодильника и убираем одноразовыми полотенцами всю жидкость.

Заливаем курицу новым соусом-маринадом и тщательно перемешиваем. Теперь можно нанизывать наш шашлычок на деревянные шпажки.

9. В качестве лёгкого овощного гарнира я предлагаю использовать в этом рецепте кусочки болгарского перца, который нанизываем вместе с курицей на шпажки.

Можно использовать практически любые виды овощей, так как сувлаки идеально подходит ко всему!

К тому же, при приготовлении шашлыка на гриле (мангале) часто происходит его подгорание по обоим концам шпажки. Овощное дополнение прекрасно поможет справиться с этой проблемой! Нанизайте сперва на деревянную шпажку несколько кусочков овощей, затем 3-4 куска мяса и в конце снова добавьте овощей.

10. Идеальный вариант для жарки на мангале! Попробуйте приготовить сувлаки на сковороде. Он получится не менее вкусным!

11. Жарить мясо следует на углях.

12. Подавать к столу данное блюдо желательно вместе с и подогретыми хлебными лепёшками (питами ).

Видео рецепт:

Дополнительная информация:

Что такое сувлаки ? Если переводить это слово с греческого языка, то оно обозначает небольшие кусочки мяса, которые нанизаны на деревянные шпажки.

А если говорить простым языком, то сувлаки — это греческий вариант привычного нам шашлыка, но приготовленный особым способом, который обязательно подается к столу вместе с .

Кстати, вы можете найти на страницах этого блога отличный рецепт, в котором пошагово расписан весь процесс приготовления этого .

Жду с нетерпением ваших комментариев! Понравилось вам это блюдо? Какие трудности возникли в процессе приготовления? А может у вас есть свой более интересный рецепт? Буду рад всем, кто откликнется!

Ну а мне остается пожелать всем вам приятного аппетита! До скорых встреч!

В тех ситуациях когда нет возможности приготовить шашлык на открытом огне, можно воспользоваться обыкновенной духовкой.

В Греции есть аналог шашлыка под названием сувлаки. Готовят сувлаки из свинины или курицы.

Мясо чаще всего чередуют с овощами, нанизывая их на небольшие шпажки.

В Греции сувлаки очень часто перекладывают в питу и продают как фастфуд.

В условиях домашней кухни сувлаки приготовить не очень сложно.

Причем для этого блюда вовсе не обязательно подбирать продукты из Греции.

Для 5 порций сувлаки по-домашнему потребуется:

  • 1 кг свинины;
  • 1 кг куриного филе.

Для маринада:

  • лимон;
  • пряные травы на выбор;
  • соль;
  • перец;
  • 50 мл масла.

Для соуса:

  • 150 г йогурта;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 100 огурца;
  • 10 г петрушки.

На овощной гарнир:

  • 200 г перца;
  • головка молодого чеснока;
  • 200 г лука;
  • 200 г помидоров черри.

1. Мясо и филе курицы нарезать на кусочки весом около 30 - 35 г;

2. Переложить их в подходящую посуду, влить литр воды, в которой растворили 40 г соли. Оставить все на полчаса-час.

3. Воду из мяса слить. Из масла, сока 1-2 лимонов, перца приготовить маринад.

4. Влить его в мясо и хорошо перемешать. По желанию можно добавить сухие травы, в данном случае используется тимьян.

5. После чего мясо нанизать на шпажки, которые минут 10 выдержали в воде.

6. Шпажки с мясом уложить на противень, закрытый фольгой.

7. Установить противень, на который выложили сувлаки, в центр духовки. Температуру в ней установить на + 180 градусов.

8. Готовить шашлычки в течение 35 - 40 минут.

9. Пока жарятся греческие сувлаки, овощи помыть, почистить и нарезать крупно. Черри оставить целыми.

10. Нагреть немного масла на сковороде, обжарить овощи в течение 10 - 12 минут, посолить и поперчить их по вкусу.

В греческой кухне овощи либо нанизывают вперемежку с мясом, либо запекают на гриле. В домашних условиях они получаются вкуснее на сковородке с маслом.

11. Остается приготовить соус дзадзики. Очищенный огурец разрезать вдоль, если сорт имеет хорошо сформированные семена, их удаляют ложечкой.

Огурец режут на очень мелкий кубик. Порубить ножом петрушку и чеснок. Все соединить с йогуртом.

Посолить по вкусу. Если в магазине нет йогурта из Греции, можно взять йогурт от местного производителя или сметану.

12. Как только сувлаки будут готовы, достать из духовки.

Шашлычки на шпажках из свинины и курицы подать с соусом и с гарниром из обжаренных овощей.

Приятного аппетита!

Сувлаки – популярное блюдо греческой кухни. По сути это вариант шашлыка, который греки готовят из различных видов мяса. Чаще всего это свинина, но встречаются также варианты из курицы, баранины и рыбы. Иногда мясо дополняют овощами, реже - готовят полностью овощные варианты блюда.

Аппетитные миниатюрные сувлаки по праву считаются одним из самых известных блюд греческой кухни и пользуются большой популярностью как у туристов, так и у местных жителей.

Для приготовления сувлаки нарезанное небольшими кусочками мясо, выдерживают в маринаде на основе оливкового масла, с добавлением лимонного сока/уксуса, пряных трав и специй, а затем обжаривают над раскаленными углями. Такое сочетание компонентов и способ приготовления придают мясу очень аппетитный аромат и вкус. Правда, любителям очень мягкого шашлыка сувлаки могут показаться непривычно «суховатыми» - тут свою роль играет добавление в маринад лимонного сока/уксуса.

Как в случае с любым шашлыком, приготовление сувлаки - дело тонкое. Поэтому перебрав множество рецептов, я решила остановиться на варианте сувлаки из свинины, по рецепту Джейми Оливера. Итак, давайте разбираться, как готовить румяные и ароматные греческие сувлаки в домашних условиях! Начнем?!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Деревянные шпажки/шампуры предварительно замочите в воде или белом вине на 30-40 минут.

Свинину нарежьте небольшими кусочками (2-3 см).

Добавьте к мясу мелко нарезанный чеснок, травы и специи. Влейте оливковое масло, уксус и сок лимона.

Тщательно все перемешайте. Из-за присутствия в маринаде кислоты мясо слегка побелеет – это нормальная реакция.

Не стесняйтесь перемешивать мясо руками, попутно слегка массируя кусочки. Прикройте емкость пищевой пленкой и поместите в холодильник. Маринуйте мясо не менее 25-30 минут.

Мне нравится дополнять шашлык овощами, поэтому в маринад к мясу я также добавила несколько томатов черри, щепотку свежего тимьяна и нарезанный небольшими кусочками цуккини.

Замаринованное мясо (и овощи) насадите на шпажки, оставляя между кусочками небольшие промежутки.

Обжарьте сувлаки над раскаленными углями до готовности (7-10 минут).

Сувлаки из свинины готовы!

Подавать сувлаки можно на шпажках или завернув кусочки мяса в пшеничную лепешку пита. В последнем случае мясо также можно дополнить печеными или свежими овощами - нарезанными помидорами, луком. Приятным освежающим дополнением к сувлаки станет и традиционный греческий соус цацики.

Для меня сувлаки, при всей своей простоте, это одно из немногих блюд которое по настоящему мне нравилось в Греции. Я уже не раз писала о качестве греческих блюд в самой Греции. Но мне еще ни разу не попадались невкусные сувлаки, толи из свинины, или из курицы или из баранины. Сувлаки из говядины и рыбы мне не приходилось пробовать в Греции, только точно знаю, что они также существуют.

Маринад во всех сувлаки максимально простой. Практически такой же как в рецепте , воодушевленной именно сувлаки. В некоторых рецептах сувлаки, указывают время маринования даже 8-10 часов, а порой и дольше. Не рекомендую! Поскольку в маринаде есть лимонный сок, как один из ключевых элементов, длительное маринование маленьких кусков мяса, просто "разъест" его. Я считаю, что 2-х часов вполне достаточно. Сувлаки получаются очень нежными и сочными.

Характерной чертой сувлаки есть небольшой их размер и то, что они почти всегда запекаются на деревянных шпажках. Также, для маринада используется сушеный орегано, который имеет специфический аромат. Свежим лучше не заменять, аромат будет резким.

При необходимости большего количества сувлаки, количество маринада увеличивать пропорционально количеству мяса.



4 порции:

Для сувлаки:

  • 800 грамм свинины (желательно шеи), порезать небольшими порционными кусками
  • 50 мл оливкового масла
  • Сок 1/2 лимона
  • 2 зубца чеснока, выдавить
  • 2 ч.л. сушеного орегано
  • Щепотка сахара
  • Соль по вкусу

Кроме того:

  • 1/2 лимона, разрезать на 4 сегмента
Маринование мяса: 2 часа Время приготовления: 30 минут Общее время приготовления: 2 часа 30 минут

1) Все ингредиенты поместить в большую миску и хорошо перемешать. Оставить мариноваться на 2 часа. Поставить миску с мясом, прикрыв крышкой, в холодильник и достать из холодильника за 30 минут до запекания.

2) Если печете на деревянных шпажках, замочить их на 1-2 часа в холодной воде.

3) Надеть замаринованное мясо на отмоченные шпажки. Обсушить сувлаки со всех сторон бумажным полотенцем, чтобы мясо лучше румьянилось и дым лучше оседал на поверхности.



Загрузка...