dselection.ru

Как приготовить шейку в духовке. Свиная шея в духовке в фольге – для настоящих гурманов

Это весьма простой рецепт шейки в духовке в фольге, который прекрасно подойдет даже для детей. При желании его можно разнообразить острым томатным маринадом или дополнить овощами. Такое мясо можно подавать не только в качестве основного блюда, но и в виде закуски. Попробуйте, рекомендую…

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свиная шея - 1 кг.;
  • Перец - 1 щепотка;
  • Чеснок - 5-10 зубчиков;
  • Специи - 1 щепотка (по вкусу);
  • Соль - 1 щепотка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Подготовим мясо. Свинину моем, просушиваем и выкладываем на лист фольги.
  • Удаляем лишние пленки или крупные кусочки жира по желанию. Так как шея довольно жирное мясо, добавлять растительное масло при приготовлении не будем. Набор специй для приготовления этого блюда минимальный, чтобы сохранить истинный вкус мяса.
  • Обсушенную шейку солим и перчим со всех сторон.
  • Острым ножом сделаем небольшие отверстия по всей поверхности кусочка.
  • Основным и неотъемлемым ингредиентом можно считать чеснок. Благодаря ему мясо получается удивительно ароматным. Чеснок чистим и нарезаем на 4-6 частей каждый зубчик.
  • В прорезанные ранее отверстия в мясе вставляем дольки чеснока. Классический рецепт шейки в духовке в фольге можно дополнить также любимыми специями для мяса. Использовать можно паприку, острый перец, сушеные травы или готовые наборы.
  • Теперь фольгу тщательно заворачиваем, чтобы не выпустить лишний сок и отправляем мясо в хорошо прогретую духовку (не более 190*С).
  • Через 1.5-2 часа, в зависимости от размера кусочка мяса, фольгу аккуратно разворачиваем. Оставляем запекаться шейку еще 15-20 минут при температуре около 210-220*С. Таким образом, мясо будет сочным внутри, а сверху получится румяная корочка.

Я очень люблю мясные нарезки, но в последнее время они стали какие - то не съедобные. Поэтому я задалась вопросом, подобрать серию рецептов мяса собственного приготовления.

В данном рецепте, мы рассмотрим технологию приготовления свиной шеи или как её ещё называют - карбонат или .

Данный рецепт больше подходит для тех, кто не увлекается жаренным и запеченным мясом, т.е. для любителей облегченной пищи.

Шея, в основном вариться и лишь слегка запекается в духовке, для эстетического вида, так что пусть вас не смущает название: «мясо, запеченное в духовке ».

Приготовление рецепта шеи разбивается на несколько этапов:

- сдабривание мяса специями,

- нашпиговка шей чесноком и морковью,

- варка,

- запекание в духовке,

- охлаждение и подача к столу.

В принципе, процесс приготовления очень прост, а полученный продукт превосходит все ожидания.

Мнение домочадцев:

- Славик (муж) сказал, что мясо похоже на варённое, а ему больше нравиться запечённое. Но вполне съедобное блюдо.

- Владик (сын) сказал, что съедобно.

- мама - очень понравилась шея, т.к. она получилась мягкая и сочная.

Если у Вас возникло желание приготовить данный деликатес, то давайте приступим….

Первоначальный состав продуктов.

Как мы видим наш деликатес, имеет простой состав: кусок свиной шеи, крупную соль, чеснок, молотый чёрный перец, специи для мяса, чеснок и морковь.

Рецептурный состав:

Наименование продуктов

Количество

Общий вес

Свиная шея

- 1 кг 500 гр.

- 1 500 гр.

Чеснок

- 7 зубков

- 40 гр.

Морковь

- 1 крупная

- 200 гр.

Соль крупная

- 2 ст. ложки

- 30 гр.

Перец черный молотый

- 1 ч. ложка

- 2 гр.

Перец красный молотый, горький

- 0,5 ч. ложки

- 1 гр.

Специи для мяса

- 1 ст. ложка

- 10 гр.

Горчица готовая

- 2 ст. ложки

- 2 ст. ложки

Пошаговое описание.

1. Подготовка свиной шеи.

Морковь моем в воде, снимаем верхний слой и режим мелкими брусочками, с одного края как бы затачивая под колышек .

Чеснок, разбираем на зубчики, моем и каждый зубок нарезаем на острые дольки.

Кусок мяса зачищаем от сала, придаем относительно однородную форму, кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой, промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.

В мясе делаем надрезы, на расстоянии 2 см, друг от друга. Затем кусок слегка смазываем подсолнечным маслом, солим, перчим и добавляем приправу для мяса.

Теперь, специи нужно втереть в мясо, в том числе и через надрезы.

Дольки моркови и чеснок заталкиваем в разрезы. Это сделать не просто, но если кусочки сильно заострить , то особых проблем в начинении не будет.

Кусок начинили, сдобрили специями, теперь осталось его обмазать готовой горчицей и положить мариноваться.

Я смазываю мясо поэтапно: сначало с одной стороны, а затем в пакете с другой стороны.

Варить карбонат, мы будем в рукаве для запекания, поэтому чтобы лишний раз не пачкать посуду, мариновать мясо мы будем сразу в нём.

Для этого берем два пакета и засовываем один в другой - это нужно сделать для надежности и укладываем шею смазанную только с одной стороны.

Так удобнее - не пачкаете руки.

Мясо в пакете, переворачиваем его смазанной стороной на стол, а несмазанную сторону смазываем горчицей прямо в пакете.

Если у вас остались дольки чеснока и моркови, то их можно просто положить сверху, на каждый слой.

Обработанное мясо оставляем мариноваться при комнатной температуре 3 часа.

2. Приготовление буженины.

Прошло 3 часа, приступаем к дальнейшему приготовлению.

Из пакета с мясом, тщательно выгоняем воздух и плотно его завязываем.

В большую кастрюлю набираем холодную воду и опускаем пакет - воды должно быть столько, чтобы мясо в ней свободно плавало и накрываем крышкой.

Варим шею в течение 1 часа, с момента закипания. Как только вода закипит, огонь нужно убавить до среднего кипения и чуть приоткрыть крышку.

Час прошёл, достаём осторожно пакет из кастрюли, укладываем на противень и аккуратно разрезаем пакет.

Будьте осторожны! Из пакета повалит горячий пар - не обваритесь им.

Пакет разрезали, счищаем с мяса морковку и чеснок, осторожно, при помощи лопатки, перекладываем его в форму для запекания.

Ставим в нагретую духовку и запекаем при температуре 180 градусов 15 минут, до румяной корочки.

Мясо запеклось, осталось его остудить и убрать в холодильник. Я обычно заворачиваю буженину в фольгу.

Если вы его готовите перед подачей на стол, то нарежьте его на ломтики и приглашайте гостей.

Приятного аппетита!

Состав:

Свиная шея - 1 кг 500 гр.

Чеснок - 7 зубков

Морковь - 1 крупная

Соль крупная - 2 ст. ложки

Перец красный, горький молотый - 0,5 ч. ложки

Приготовление буженины.

Подготовка свиной шеи.

Варим буженину.

Приятного аппетита!

пошаговое описание…

Краткое описание рецепта свиная шея, запеченная в духовке.

Состав:

Свиная шея - 1 кг 500 гр.

Чеснок - 7 зубков

Морковь - 1 крупная

Соль крупная - 2 ст. ложки

Перец черный молотый - 1 ч. ложка

Перец красный, горький молотый - 0,5 ч. ложки

Специи для мяса - 1 ст. ложка

Горчица готовая - 2 ст. ложки

Приготовление буженины.

Подготовка свиной шеи.

1. Морковь моем, режим мелкими брусочками, с одного края как бы затачивая под колышек.

2. Чеснок, разбираем на зубчики, моем и каждый зубок нарезаем на острые дольки.

3. Мясо зачищаем от сала, промываем холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.

4. В мясе делаем надрезы, на расстоянии 2 см, друг от друга. Затем кусок слегка смазываем подсолнечным маслом, солим, перчим и добавляем приправу для мяса.

5. Затем в надрезы вставляем клинышки чеснока и моркови и смазываем готовой горчицей.

6. Оставляем мариноваться при комнатной температуре в течение 3 часов.

Варим буженину.

1. По истечении времени замаринованное мясо укладываем в двойной пакет для запекания, выпускаем воздух и туго завязываем.

2. В большую кастрюлю с холодной водой укладываем туго перевязанный пакет (воды нужно столько, чтобы пакет в ней плавал ), доводим до кипения на сильном огне и варим в течение 1 часа с момента закипания на среднем огне.

3. Через час, вынимаем пакет из кастрюли, я делаю это прихваткой, и выкладываем в форму для запекания.

4. Аккуратно разрезаем пакет, чтобы не обжечься паром и запекаем в нагретой духовке при температуре 180 градусов 15 минут, до румяной корочки.

5. Мясо запеклось, осталось его остудить и убрать в холодильник. Я обычно заворачиваю буженину в фольгу.

Приятного аппетита!

Если у вас возникли какие-то вопросы, то ознакомьтесь с более подробным описанием в разделе пошаговое описание…

Шея свиная, запеченная в духовке в фольге.

Шея свиная, запеченная в духовке в фольге – сытное и вкусное второе блюдо, которое легко можно приготовить в домашних условиях даже в самой простой духовке. Это мясное блюдо отлично подойдёт как к домашнему обеду, так и к праздничному столу. Мясо употребляется в холодном виде с горчицей, хреном или другим соусом, который гармонирует с мясными продуктами. Процесс приготовления несложный, а конечный результат зависит от специй, используемых для маринования шеи. К мясу свиньи идеально подходит розмарин, кориандр, базилик, майоран, имбирь, паприка, разные виды перцев. Дополнить мясной вкус можно горчицей, соевым соусом, кислыми ягодами клюквы, вишни и смородины. Пожалуй самый главный секрет в правильном приготовлении мяса — соль нужно добавлять после того, как мясо промариновалось. То есть перед самим процессом обжаривания или запекания.

Для того, чтобы приготовить свиную шею в духовке в фольге, понадобится:

  • Свиная шея 1 кг
  • Морковь 180 г
  • Лук фиолетовый 200 г
  • Чеснок 5 зубков
  • Соль по вкусу
  • Перец черный свежемолотый по вкусу
  • Кориандр молотый по вкусу
  • Розмарин 2 веточки.

1. Свиную шею поместите в дуршлаг и тщательно промойте в проточной воде. Ножом очистите шкурку и ещё раз ополосните. Обсушите бумажным полотенцем или обычными салфетками.

2. Возьмите крупную каменную соль и натрите мясо со всех сторон. Присыпьте свежемолотым черным перцем и кориандром. Черный перец и кориандр лучше использовать в семенах, а перед употреблением измельчить в кофемолке, мельнице или специальной ступке для специй.

3. Очистите зубочки чеснока. Натрите на терке или измельчите чеснокодавкой. Хорошенько натрите шею чесноком со всех сторон.

4. Фиолетовый лук очистите, нарежьте полукольцами. Возьмите фольгу. Поместите ее в подходящую по размеру форму для запекания. По центру на фольгу выложите полукольца лука.

5. Уложите свиную шею на луковую подушку. При запекании лук пустит сок и мясо будет как бы тушиться в луковом соусе. Очистите и промойте морковь. Нарежьте колечками, не тонкими. Уложите на шею. Сверху овощи слегка приправьте перцем. Добавьте веточки розмарина.

6. Укутайте свиную шею фольгу в несколько слоев, чтобы не вытекала образовавшаяся жидкость. Уложите на противень. Разогрейте духовку до 190-200 градусов. Отправьте шею в духовой шкаф на 60-80 минут, в зависимости от мощности Вашей духовки.

7. Достаньте противень с духовки и дайте полностью остыть, не разворачивая фольгу. Проверить на готовность можно, проткнув мясо (через фольгу) длинным ножом. Если мясо свободно протыкается и нож легко достается — свиная шея готова. После полного остывания удалите фольгу и лук.

8. Шея свиная, запеченная в духовке в фольге выходит очень нежной, сочной и ароматной. Нарежьте мясо ломтиками и подавайте к столу с простыми гарнирами из овощей, картофеля или круп. Украсить блюдо можно запеченной морковью и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Мясные блюда пользуются особой популярностью на различных застольях, мало того, что они очень вкусны, так они ещё и крайне сытны. Сегодня портал «Твой Поваренок» расскажет вам, как можно запечь шейку свинины в духовке в рукаве, чтобы она получилась невероятно ароматной и максимально нежной.

Это блюдо порадует вас не только своими вкусовыми качествами, но и внешними данными, которые ничуть не уступают ресторанным кушаньям.

Шея считается одной из самых нежнейших частей свиной туши. Процент жира и мяса в ней настолько сбалансирован, что шейку практически невозможно пересушить. Кроме того, наличие жирка делает ее не только сочной, но и мягкой.

Запекание же в рукаве еще больше улучшает качество этого мяса и позволяет создать настоящий кулинарный шедевр. Конечно, без учета определенных нюансов, которые мы сейчас обозначим, сделать действительно идеальное кушанье вряд ли получится.

  • Обычно сало с шеи не срезают – жир топится при выпекании и делает мясо более сочным. Однако если его очень много, то лучше излишки все же удалить. Просто проследите за тем, чтобы толщина жировой прослойки не была более 3-5 миллиметров.
  • Шею готовят одним большим куском – это позволяет сохранить нежность мяса внутри. По этой причине, если вы используете замороженный продукт, обязательно удостоверьтесь в том, что он полностью разморозился. При несоблюдении этого условия вы рискуете получить сырое внутри кушанье.

  • Важнейшую роль для всего блюда играют специи . Именно от их выбора и количества зависит острота кушанья и его вкусовые характеристики. Традиционно мясо натирают смесью перцев и измельченным чесноком. Однако вы можете проявить фантазию и немного поэкспериментировать.
  • Если кусок шеи достаточно большой, можно сделать его ароматным еще и изнутри. Для этого зубчики чеснока нужно целиком поместить внутрь небольших надрезов. Благодаря этому даже самый центр куска обретет неповторимый вкус.
  • Правильный подбор времени запекания – еще один залог успешного блюда. Рассчитать его не составит труда, если вы знаете примерный вес мяса. Так, к примеру, двухкилограммовый кусок шеи будет готовиться около полутора часов при 190 градусах. Чтобы запечь 1 килограмм мяса, достаточно будет подержать его в духовой печи 40-50 минут.
  • Рукав для запекания необходимо проколоть сверху в нескольких местах . Это позволит пару свободно выходить, и тогда даже плотно завязанный пакет не лопнет.
  • При желании, шею можно замариновать с луком и специями . В таком случае мясо получится гораздо более мягким, а вкус его будет еще насыщеннее.

Ингредиенты

  • — 2 кг + -
  • — по вкусу + -
  • — 1 головка + -
  • — 1 головка + -
  • Паприка сушёная (кусочками) — 1 ч.л. + -
  • — 1 ч.л. + -
  • Смесь перцев — 1/2 ч.л. + -

Как правильно приготовить мясо со свиной шеи в духовом шкафу дома

Если вы готовите шею впервые и не очень разбираетесь в особенностях этой части свиной туши, то лучше воспользоваться нашей инструкцией. Следуя ей, вы, во-первых, потратите на подготовку мяса минимум времени, а во-вторых, гарантированно получите прекрасное мясное блюдо.

  1. Мясо промываем под проточной водой и промакиваем бумажными полотенцами либо салфетками. Удаляем с помощью острого ножа крупные пленки с поверхности, а также излишки жира.
  2. Очищаем луковицу и нарезаем ее кольцами. Перекладываем в глубокую миску, немного мнем колечки руками, чтобы слегка выделился луковый сок.
  3. Чистим головку чеснока, разделив ее на зубки. Делаем на мясе «кармашки» с помощью ножа по количеству зубчиков.
  4. Смешиваем все специи и соль в небольшой мисочке. Натираем кусок свинины получившейся смесью, а в углубления засовываем зубчики чеснока.
  5. Перекладываем мясо к луку, слегка перемешиваем и даем постоять шее несколько часов в холодильнике. Можно даже оставить ее там на ночь.
  6. Когда мариновка закончилась, разогреваем духовой шкаф до 190-200 градусов.
  7. Перекладываем свиное мясо в рукав для запекания (его нужно плотно закрыть со всех сторон затяжками).
  8. Кладем пакет в форму для запекания, в рукаве сверху прокалываем иглой несколько отверстий и убираем в духовой шкаф. Засекаем полтора часа.

Готовое мясо вынимаем из рукава и нарезаем на тонкие слайсы. Подавать такую шею можно как самостоятельное блюдо с соусами либо же в качестве дополнения к какому-либо гарниру.

Пошаговая рецептура вкусной шейки свиньи с овощами в рукаве

Ингредиенты

  • Шейная часть свинины – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Перец сладкий красный – 1 шт.;
  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Специи – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.
  1. Подготавливаем мясо точно так, как мы делали это в прошлом рецепте. Обмываем, промакиваем салфетками и срезаем ненужное. Отставляем мяско пока в сторонку.
  2. Лучок очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.
  3. Морковь хорошо чистим и шинкуем соломкой. Баклажаны также ополаскиваем и режем достаточно крупными кольцами.
  4. У болгарского перца нам нужно срезать «шляпку» и вырезать семенную часть. Затем режем его кубиком.
  5. Чеснок разделяем на зубчики и очищаем их от кожицы.
  6. Мясо натираем солью и любимыми специями на выбор. Затем делаем неглубокие надрезы ножом и прячем в них наши чесночные зубчики.
  7. Кладем кусок свинины в пакет для выпекания. Овощи же все складываем в большую миску, сюда наливаем масло и насыпаем небольшое количество соли, хорошо перемешиваем. Перекладываем овощную нарезку также в пакет к мясу.
  8. Плотно стягиваем рукав, а духовку ставим прогреваться до 180 градусов. Когда она достаточно нагрелась, убираем внутрь форму с пакетом. Ждем полтора часа, а затем вынимаем пакет из печи.

Если запечь шейку свинины в духовке в рукаве по данному рецепту, то за один раз можно приготовить полноценное блюдо, которое сочетает в себе мясо и гарнир. Это удобно, если времени у вас на подготовку нет, но при этом требуется состряпать нечто очень сытное.

В духовке. Эта часть свинины мягкая и очень сочная. Ее нет необходимости долго мариновать. Блюдо получится вкусным и сытным. Предлагаем несколько рецептов приготовления.

шейка с картофелем и чесноком

Чтобы приготовить мясо по этому рецепту, вам потребуется:

  • картофель - 700-800 грамм;
  • пара ложек аджики;
  • подсолнечное масло;
  • чеснок, перец и соль.

Технология приготовления

Прежде чем запечь нужно подготовить мясо. Промыть и обсушить его. Затем сделать острым ножом несколько проколов и в каждый из них заложить очищенный и нарезанный на кусочки чеснок. После этого кусок посолите, посыпьте перцем и намажьте аджикой и подсолнечным маслом. Поставьте мариноваться. Шейка - мягкое мясо, поэтому часа будет достаточно. Подготовьте противень. Смажьте его маслом, выложите мясо. Чтобы запечь свиную шейку, в духовке рекомендуется выставить температуру около 180 градусов и установить таймер на 1,5-2 часа. После того как пройдет половина времени, в противень нужно выложить картофель. Его следует заранее вымыть и нарезать на крупные куски. Приправьте его солью, смажьте маслом и обложите мясо вокруг. Запеченную шейку выложите на блюдо вместе с картошкой. Посыпьте зеленью.

Рецепт: свиная шейка, запеченная в фольге

Простой рецепт запекания потребует следующие ингредиенты:

  • кусок свиной шейки весом около 800 грамм;
  • головка чеснока;
  • молотый перец и соль

Технология приготовления

Как запечь свиную шейку в духовке? Это самый простой рецепт, который потребует минимального количества усилий, но результатом останутся довольны все. Чеснок пропустите через пресс. Мясо промойте и обсушите. Хорошо натрите кусок солью, перцем и чесноком. Можно сделать несколько проколов и заложить в них соле-чесночную смесь. Накройте мясо пленкой и оставьте мариноваться на час-два. Оторвите большой кусок фольги и заверните в нее свинину, чтобы нигде не оставалось отверстий, через которые сможет вытечь сок. нужно при температуре в 210 градусов в течение часа. После того как время вышло, разверните фольгу и поставьте шейку еще на полчаса в духовку. Мясо зарумянится и приобретет красивую корочку. Проверьте готовность свинины - проткните кусок ножом. Сок должен быть светлым. Подавать шейку можно с овощами или картофелем.

Рецепт: свиная шейка в рукаве

Вам потребуется:

  • кусок свиной шейки весом около 700 грамм;
  • чеснок - несколько зубчиков;
  • две ложки горчицы;
  • соль и приправы для мяса.

Технология приготовления

Мясо промойте, немного просушите. Нарежьте на тонкие пластинки чеснок и нашпигуйте ими кусок. В кипяченой воде растворите соль. Наберите жидкость в шприц, введите рассол в разные части куска. Это равномерно просолит его. Шею натрите специями, перцем и горчицей. Промаринуйте мясо в течение нескольких часов. Чтобы оно стало особенно ароматным, можно оставить свинину на всю ночь. Затем выложите кусок в Закрепите края. Поставьте мясо запекаться в духовой шкаф при температуре в 220 градусов на полчаса. Затем снизьте жар до 180 и подержите шейку еще 30 минут. Для образования красивой корочки рукав нужно разорвать и запечь свинину еще 10-15 минут. После этого можно подавать блюдо.



Загрузка...