dselection.ru

Как приготовить салат оливье рецепт. Классический оливье – французский рецепт

Рано или поздно любая хозяюшка начинает интересоваться тем, а какой правильный рецепт оливье, ведь привычный салат отличается от оригинала. Какие продукты необходимо добавлять в состав, как готовить, каких правил придерживаться? Об этом наша сегодняшняя статья.

Вот она, старинная, уже даже подзабытая рецептура блюда, которое и до сих пор все любят, но несколько в другой вариации. О таком же составе многие даже не догадываются.

Что идет в салат оливье:

  • 3 рябчика;
  • 300 гр. телячьего языка;
  • 4 картофелины;
  • 30 раковых шеек;
  • 2 свежих огурца;
  • 6 яиц перепелки;
  • 200 гр. салатных листочков;
  • 200 гр. майонеза.

Как правильно приготовить салат оливье:

  1. Помыть и отварить филе рябчиков.
  2. Опустить в холодную воду телячий язык. Через полчаса тщательно поскоблить, чтобы снять верхний слой, пленки. Отварить в подсоленной воде. Остудить.
  3. Довести до состояния готовности шейки раков и креветки. Очистить от панцирей.
  4. Отварить яйца перепелок. Очистить от скорлупы.
  5. Помыть, отварить и остудить картофель. Снять кожуру.
  6. Все без исключения отваренные продукты измельчить.
  7. Мелко нарезать огурчики.
  8. Все подготовленные компоненты перемешать, добавить майонез, перемешать.
  9. Листья салата ополоснуть, выложить на тарелку, сверху добавить смесь продуктов.
  10. Оформление салата «Оливье» – подается блюдо на тарелке, на дно которой выложены салатные листочки.

Как правильно готовить салат оливье с мясом

Еще одной традиционной, правильной рецептурой, которая кардинально отличается от первоисточника, является та, в которой используется не колбаса, а мясо, причем не один вид, а целых три.

Что кладут в салат оливье:

  • 100 гр. куриного филе;
  • 100 гр. говядины;
  • 100 гр. свинины;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковина;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • 2 соленых огурца;
  • 100 гр. горошка;
  • 100 гр. майонеза;
  • 1/4 ч. л. перчика.

Как правильно сделать салат оливье:

  1. Все мясо помыть, обрезать пленки, жир, кожу и отварить в совсем чуть-чуть подсоленной воде.
  2. Когда отварное мясо остынет, филе измельчают на ровненькие, аккуратненькие кубики.
  3. Картофель, а вместе с ним и морковь моют и отваривают, студят и чистят от кожуры. Уже очищенными корнеплоды нарезают на кубики соответствующего мясу размера.
  4. Отваривают яйца, после чего погружаются в максимально холодную воду и остужают. Затем чистят, режут на кусочки.
  5. Луковицу чистят и мелко шинкуют.
  6. Небольшими, аккуратненькими кубиками измельчают огурчики.
  7. Из горошка сливают жидкость.
  8. В салатнике смешивают все подготовленные продукты, к ним добавляют и майонез, и перчик. Хорошо перемешивают.

Побалуйте себя таким вкусными блюдами, как или .

Салат оливье – правильный рецепт

Среди всех «правильных» рецептур, данная, пожалуй, наиболее приближена к советской. Блюдо получается сытным, аппетитным, ароматным и универсальным.

Что нужно в оливье:

  • 4 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 2 маринованных огурца;
  • 250 гр. колбасы варенной;
  • 200 гр. консервированного горошка;
  • 4 яйца;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перчика;
  • 150 гр. майонеза.

Как правильно приготовить оливье:

  1. Картофель и морковь помыть и отварить, после остудить. Остывшие корнеплоды очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  2. Огурчики требуется отделить от хвостиков и нарезать кусочками.
  3. Колбасу измельчить в размер с остальными компонентами.
  4. Горошек откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  5. Объединить компоненты, заправить майонезом и перемешать.
  6. По желанию перед подачей можно украсить веточками свежей зелени.

Как приготовить салат оливье с мясом дичи

Особенность этого блюда не только в использовании мяса дичи. В составе также присутствует еще один «правильный» компонент – яблоки. За счет этого салат становится намного свежее, приятнее на вкус и легче усваивается организмом, даже не смотря на калорийность.

Ингредиенты на оливье:

  • 200 гр. мяса дичи;
  • 2 огурца маринованных;
  • 1 яблоко кислых сортов;
  • 4 картофелины;
  • 200 гр. горошка консервированного;
  • 1 луковица;
  • 3 яйца;
  • 100 гр. майонеза;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перчика.

Как сделать салат оливье - рецепт:

  1. Мясо птицы промыть, отварить. Затем остудить, отделить филе и нарезать кусочками. Окорочка можно оставить для украшения салата.
  2. Огурчики следует отделить от хвостиков и измельчить.
  3. Яблоко очистить от кожуры, удалить семена и нарезать плод кусочками.
  4. Баночку с горошком открыть и откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего маринада.
  5. Луковицу очистить от шелухи, мелко нашинковать.
  6. Яйца отварить до твердого желтка, затем остудить, очистить и нарезать.
  7. Окорочка птицы обжарить на сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета.
  8. Объединить продукты, заправить майонезом, добавить специи и перемешать.
  9. Перед подачей выложить на поверхность блюда обжаренные окорочка и подавать гостям.

Салат оливье правильный рецепт с куриным мясом

Особенность данной рецептуры – соус. Ведь здесь не используется привычный майонез, а готовится особая заправка.

Потребуются:

  • 4 картофелины;
  • 200 гр. мяса курицы;
  • 3 маринованных огурчика;
  • 2 свежих огурца;
  • 4 яйца;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перчика;
  • 3 желтка;
  • 2 ч. л. пудры сахарной;
  • 150 гр. сметаны;
  • 1/4 ч. л. перчика красного;
  • 1 лимончик;
  • 2 соцветия гвоздики.

Этапы готовки:

  1. Картофель необходимо помыть, отварить, после чего уже и остудить, и очистить. Нарезать кубиками.
  2. Куриное мясо помыть, избавить от пленок, отварить. Затем остудить филе, нарезать кусочками.
  3. Огурчики измельчить. Если кожура слишком толстая, то ее лучше срезать.
  4. Яйца нужно сварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы и нарубить.
  5. Из лимона выжать сок.
  6. Для приготовления соуса желтки смешать со сметаной, сахарной пудрой, перчиками, соком лимона и солью, добавить и гвоздику. Взбить блендером.
  7. Объединить компоненты, заправить соусом и подавать на стол.
  8. Перед подачей можно украсить зеленью, кусочками овощей или маслинами.

Правильный рецепт приготовления оливье есть в арсенале каждой хозяюшки. И, как правило, это абсолютно разные по составу закуски. Ведь то, что хорошо для одного, не обязательно должно подходить другим. Кто-то предпочитает добавлять в блюдо яблоко, для другого важно, чтобы в угощении было мясо, а третий просто не может салат представить без колбасы. Безусловно, интересно узнать, как готовилось блюдо в оригинале, но это вовсе не означает, что этот состав нельзя изменять под свои предпочтения.

«, что этот салат стал национальным русским блюдом. Недавно мои знакомые побывали в нескольких странах Европы и с удивлением сказали, что там такое блюдо называют — русский салат.

Это вполне закономерно. Всё-таки изобретён -то он был в России, хоть и французом. Ну и вдобавок то, что мы готовим, абсолютно не похоже на то, что придумал француз.

Безусловно этот салат праздничный и не потому, что мы готовим его только по праздникам, а потому, что практически ни один праздник без него не обходится. Я постараюсь дать в нескольких статьях, различные рецепты. Чтобы каждый мог на праздники приготовить свой вариант салата.

Как приготовить салат оливье — рецепты с фото пошагово

Подготовка ингредиентов салата оливье:

Мы будем делать вкусные салаты. И для того, чтобы они были на самом деле вкусные, необходимо хорошо подобрать ингредиенты. Все ингредиенты должны быть свежие.

Попробуйте морковь, можно даже отварить её. Она должна быть сладковата с хорошо ощутимым вкусом, а не просто безвкусной, как это часто бывает.

Обязательно попробуйте картофель, если вы не знаете его вкус. Лучше всего это сделать приготовив немного пюре и попробовав его. Если пюре получилось вкусное, значит этот картофель годится нам для салата.

Когда берёте варёную колбасу, не ищите самую дешёвую. Дешёвая своим привкусом может испортить салат. Конечно можно использовать любое вкусное мясо, но мы сейчас готовим классический, в нашем понимании салат и поэтому берём хорошую варёную колбасу.

Не используйте яйца, которые очень долго лежат у вас в холодильнике. Купите посвежее.

Обязательно попробуйте зелёный горошек. Вы же знаете, что у одного производителя он очень вкусный, а у другого бывает жёсткий или водянистый и безвкусный.

Огурцы тоже конечно, в первую очередь должны быть вкусные. Они должны быть немножко с кислинкой и обязательно должны быть хрустящие. Я не очень люблю в этом салате маринованные огурцы. Предпочитаю солёные. Очень хорошо, если у вас есть домашние заготовки. Если нет, тоже ничего страшного. Сейчас можно в магазине или на рынке подобрать то, что тебе нравится.

Ну а по майонезу выберите сами какой вы любите. Конечно самый вкусный домашний, но вы знаете, сейчас в магазине можно купить прекрасный майонез, на любой вкус. Индустрия соусов, всевозможных заправок, шагнула у нас далеко вперёд.

Меню:

  1. Очень вкусный классический салат оливье с колбасой

Ингредиенты:

  • Морковь — 3 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Яйца — 4-5 шт.
  • Зелёный горошек — 1 банка
  • Огурцы — 1 литровая банка
  • Колбаса — 700 г.
  • Майонез
  • По желанию добавьте зеленые оливки или лук

Приготовление:

1. Картофель и морковь моем и отвариваем до готовности, не очищая кожуру. Даём полностью остыть. Лучше всего такие заготовки сделать с вечера, а на следующий день готовить салат.(Ещё есть вариант запечь в духовке, мы это рассмотрим в следующем рецепте.) Яйца сварить вкрутую и тоже остудить.

2. Очищаем холодные картофель и морковь от кожуры и нарезаем на мелкие кубики. Размер кубиков можно делать какой хотите. Но обычно в таких салатах овощи нарезают одного размера. Это и удобнее есть и красивее. В данном случае, мы нарезаем, чуть крупнее горошка.

3. Высыпаем нарезанные овощи в глубокую чашку. Добавляем к ним зелёный горошек.

4. Яйца нарезаем такими же кубиками как овощи и тоже отправляем в чашку к овощам.

5. Такими же кубиками нарезаем колбасу и добавляем в чашку к овощам с яйцами.

6. Огурцы можно нарезать чуть крупнее, чтобы лучше чувствовался их вкус. Не нарезайте слишком крупно. Их также отправляем в общую чашку (миску, тазик, кастрюлю).

Ещё можно добавить зелёные оливки или репчатый лук. Мы не добавляли. Это на любителей. Также можно посолить и поперчить. Учтите, что у вас в салате солёные огурцы. Не пересолите.

7. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

Если вы будете подавать на стол не весь получившийся салат, то отложите ненужное в настоящее время вам количество в другую чашку, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Он сутки может простоять в холодильнике совершенно свободно.

8. Оставшийся салат заправляем майонезом по вкусу.

Наш салат готов.

Приятного аппетита!

  1. Салат оливье с колбасой, овощами, зеленью и яблоками

Ингредиенты:

на 8-10 порций:

  • Колбаса докторская — 400-500 г. (можете заменить курицей или говядиной, или любым другим мясом, которое вам больше нравится.)
  • Зелёный горошек — 240-300 г.
  • Морковь — 2-3 шт. (запекать в фольге на 200ºС 45-60 минут в зависимости от размера)
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Лук шалот — 1 головка (или 1/2 головки обычного репчатого)
  • Яйца — 5 шт.
  • Солёные огурцы — 3-4 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Майонез — 250-300 г.
  • Небольшой пучок зеленого лука
  • Небольшой пучок укропа
  • Соль и черный молотый перец - по вкусу

Приготовление:

1. Помытую морковь заворачиваем по одной в фольгу и ставим в духовку на 45-60 минут при температуре 200°С.

Время запекания зависит от вашей духовки и размера моркови. Морковь должна быть полностью готова. Свободно протыкаться ножом.

2. Картофель отвариваем с кожурой (в мундирах) до полной готовности. Яйца варим вкрутую.

3. Прежде чем мы будем всё это нарезать, овощи и яйца должны полностью остыть. Как я писал выше, лучше всего всё приготовить с вечера. Утром всё будет хорошо остывшее. Что нам и надо. Да и всё забот меньше в один день, если часть продуктов будет уже подготовлена.

4. Картофель нарезаем кубиками и отправляем в глубокую чашку.

5. Морковь нарезаем такими же кубиками как картофель и отправляем к картофелю.

6. Туда же отправляем и нарезанные яйца.

7. Огурцы нарезаем чуть большими или чуть меньшими кубиками, в зависимости от солёности и того, что вы хотите больше чувствовать в салате. Добавляем их в общую чашку.

8. Лук, желательно шалот, нарезаем очень мелко. Он не должен чувствоваться, должен только придавать лёгкий пикантный вкус.

9. Ну вот и дошли до самого главного, до колбасы. Её нарезаем также мелкими кубиками, примерно такими же, как и овощи. Отправляем к овощам с яйцами.

10. Добавляем в чашку зелёный (у нас консервированный) горошек. Вообще я считаю консервированный зелёный горошек в салате оливье, это самый подходящий горошек. Самое главное берите, чтобы он был вкусный.

11. У помытого яблока удаляем сердцевину с плодоножкой, очищаем от кожицы и мелко нарезаем.

Яблоко мы добавляем, чтобы добавить немного кисло-сладкого привкуса в салате.

12. Мелко нарезаем зелень, лук, укроп. Всё это добавляем в чашку.

13. Всё тщательно перемешиваем. Пробуем на вкус, чего не хватает. Сразу же можете подрезать то, чего вам кажется не хватает в салате.

14. Закрываем салат плёнкой или крышкой и ставим в холодильник. Пока не солим и не добавляем майонез. До подачи на стол.

15. Перед подачей выкладываем необходимое количество салата в салатницу, заправляем майонезом, солим и перчим. Хорошо перемешиваем. Можно посыпать немножко зелёным лучком.

Ну вот и всё. Наливаем шампанское и начинаем праздновать.

Успехов вам!

Приятного аппетита!

Любимый салат и король новогоднего стола. Без него не обходится ни один праздник. Вкуснейшее блюдо, к тому же приготовить оливье легко.

Для салата вам понадобятся:

    • 400 гр. варёной колбасы (можно также разнообразить рецепт и приготовить салат из отварной курицы)
    • картофель -6шт.
    • яйца -6 шт.
    • зелёный горошек — 1 банка
    • 2 средние луковицы
    • 2 небольших солёных огурца (если вы берёте корнишоны, то их нужно больше)
    • 1 небольшая морковь
    • пучок зелени
    • банка майонеза
    1. Картофель и морковь отварить прямо в кожице, затем почистить и нарезать кубиками
    1. Покрошить яйца, колбасу (также кубиками), огурцы и лук. Лучше, если все кубики будут примерно одинаковыми, так салат будет выглядеть аккуратнее.
    1. После того, как вы всё нарезали, салат можно перемешать и добавить майонез. Добавляйте майонез постепенно, чтобы не положить его слишком много. Это испортит ваш салат.
    1. Попробуйте приготовленное. В рецепте нет соли, так как в салат входят солёные огурцы и майонез, однако ее можно добавить на ваше усмотрение.
    1. Если в качестве мясного ингредиента вы используете курицу, то её можно положить в салат, сняв кожицу, хотя она делает салат более сочным. Если вы уберёте её, будет несколько суховато.
    1. Некоторые хозяйки делают этот салат без моркови. Солёные огурцы можно заменить малосольными, свежими или маринованными. Иногда в салат добавляют кусочки ананасов, квашеную капусту, кислые яблоки, например, антоновку.
    1. Лук лучше брать не белый, а красный, так как белый более острый и горький.

Попробуйте различные варианты, чтобы приготовить оливье на свой вкус!

Как приготовить «Оливье»

Известный всем салат Оливье создал французский повар Люсьен Оливье. Этот кулинарный шедевр уже давно стал фирменным знаком России. Существует множество рецептов приготовления этого блюда.

Салат «Оливье классический»

Продукты:

— 1 кг картофеля;
— 6 шт. яиц;
— 1,5 кг копченой грудинки;
— 5 средних соленых огурца;
— 1,5 банки душистого зеленого горошка;
— немного перьев зеленого лука;
— немного свежего майонеза;
— соль по вкусу.

Возьмите соленые огурцы, нарежьте их маленькими кубиками. Перья лука вымойте, тщательно измельчите. Яйца и картофель отварите, далее нарежьте их небольшими кубиками. Затем разрежьте на маленькие части грудинку. Полученные компоненты переложите в тарелку, добавьте майонез, немного посыпьте солью, хорошенько все смешайте.

Салат «Оливье с курицей»

Продукты:
— 4 шт. свежего картофеля;
— 5 шт. яиц;

— 330 г свежего куриного филе;
— 320 г крабового мяса;
— 2 соленых огурца;
— 2 свежих огурца;
— 5 ст.л. сметаны;
— немного укропа, душистого базилика и зеленого лука.

Продукты для приготовления майонеза:

— 3 куриных желтка;
— 2 ст. л. оливкового масла,
— полвина ароматного лимона (понадобится его сок);
— 1,5 ст.л. дижонской горчицы;
— соль, перец по вашему вкусу.

Куриное филе вымойте, отварите его до полной готовности. Далее отварите вкрутую куриные яйца, затем их охладите, почистите, нарежьте маленькими частями. Отварите картофель в мундире, далее очистите его и нарежьте мелкими кубиками. Огурцы соленые и свежие мелко нашинкуйте. Крабовое мясо порежьте на куски. Зелень сполосните и аккуратно измельчите.

Займитесь приготовление майонеза для салата. Три желтка вылейте в миску, добавьте соли, немного взбейте. Затем влейте оливковое масло, добавьте дижонскую горчицу, высыпьте перец. Теперь выжмите туда лимонный сок. Все тщательно перемешайте до однородности.

Затем все нарезанные компоненты смешайте в кастрюле с готовым майонезом, добавьте зеленый горошек. Далее в отдельной тарелке смешайте сметану и майонез, полученным соусом приправьте салат.

Салат «Оливье с мясом»

Продукты:
— 5 шт. яиц;
— 120 г каперсов;
— 5 шт. свежего картофеля;
— 320 г говядины;
— 2 сочные морковины;
— 2 головки репчатого лука;
— 1,5 банки зеленого горошка;
— 70 г свежего зеленого лука;
— половина спелого лимона, понадобится его сок;

Продукты для майонеза:

— 3 ст.л. оливкового масла;
— 3 куриных желтка;
— 1,5 ст.л. уксуса;
— 2 ст.л. горчицы;
— перец, соль по вашему вкусу.

Отварите картофель в"мундире", сварите морковь и яйца. Далее очистите готовую картошку и яйца. Нарежьте их на средние кубики, морковь также порежьте средними дольками. Говядину поперчите и посолите, далее запеките в духовке при температуре приблизительно 180 градусов. Нарежьте ее брусками. Помаринуйте примерно 35 минут репчатый лук в лимонном соке, далее нарежьте его полукольцами. Затем сполосните зеленый лук и аккуратно измельчите его.

Приготовьте майонез. В отдельной миске смешайте компоненты: масло, уксус и желтки. Тщательно все перемешайте до однородной массы, далее добавьте туда соль и перец. Еще раз смешайте все.
Каперсы, зеленый горошек и все нарезанные компоненты, кроме говядины, смешайте в глубокой тарелке. Затем заправьте готовый салат полученным майонезом. Блюдо готово. Наверх салата положите бруски готовой говядины.

Видео по теме

Как приготовить салат оливье: вкусные рецепты

Как приготовить классический салат оливье? Ведь не очень понятно, что считать классикой — либо то, что подавал Люсьен Оливье в московском ресторане «Эрмитаж», либо адаптированный под пустые полки магазинов вариант советских времен. Не стоит ломать копья по этому поводу, главное, чтобы салат всем понравился.

Как приготовить вкусный салат оливье

Очень вкусный рецепт салата оливье у каждого будет свой. Сначала нужно вспомнить непременные традиционные продукты в его составе. Это:

— картофель;

— морковь;

— огурцы;

— горошек консервированный;

— майонез;

мясные продукты.

Приготовление классического салата оливье немного чем отличается от экзотических его вариантов. Рецепт традиционного блюда может содержать любые мясные продукты: колбасу вареную, мясо любой птицы, отварную говядину, язык и даже рыбу. Любители эксклюзива могут экспериментировать с раковыми шейками, креветками, рябчиками, перепелами, осетриной и красной рыбой.

Огурцы в салате могут быть как солеными, маринованными, так и свежими. В идеале это должны быть корнишоны.

Вот и все, остальные продукты остаются неизменными, иначе приготовленный салат не будет оливье, это будет какое-то новое блюдо. Да, еще можно добавить к рецептуре грибы в любом виде — соленые или жареные. Есть любители «изюминки» в виде нарезанного яблока.

Несколько секретов приготовления оливье

Невозможно приготовить салат оливье без картофеля. Его отваривают либо «в мундире», либо предварительно почистив.

Чтобы быстро и легко почистить картошку «в мундире», рекомендуют перед варкой сделать на клубне неглубокий надрез по кругу. А уже готовую картошку резко охладить, поместив в ледяную воду буквально на несколько секунд. Кожура снимется просто при надавливании на нее пальцами с двух сторон.

Можно и не делать надрез заранее, просто погрузить готовые клубни в очень холодную воду.

Если оливье готовится только по праздникам, то лучше заменить майонез магазинный майонезом домашним, тем более, что его приготовление при помощи блендера займет всего лишь 5−10 минут.

Салат выглядит красиво, если компоненты нарезаны одинаково ровными кубиками. Добиться этого можно, взяв в помощницы простую яйцерезку.

Как украсить салат оливье

Приготовить вкусный салат оливье — одно дело, но к праздничному столу его еще требуется красиво оформить. Используем любые подручные продукты, включив фантазию. Вот только несколько способов украсить салат.

1. Божьи коровки из крошечных помидорок черри, разрезанных пополам. Головки делаются из половинок маслин, точки на панцире — из майонеза.

2. Если салат оливье приготовлен из красной рыбы, то украсить его можно половинками перепелиных яичек с красной икрой, а также креветками.

3. Из яиц легко сделать ромашки или астры.

4. Если салат готовится к Новому году, то можно оформить его в виде елочки. Просто выкладываем его на блюдо горкой и украшаем веточками укропа или перьями зеленого лука, имитируя новогоднее дерево. Сверху «елочку» украсит звезда из моркови.

Приготовить вкусный салат оливье несложно, стоит только ориентироваться на вкусы свои или гостей и подобрать нужные ингредиенты.

Видео по теме

Как приготовить салат оливье для новогоднего застолья: 5 вариантов

Какой Новый год без оливье? Рецепт его прост и большинству хорошо знаком. Но для тех, кому хочется разнообразия, будет полезен рецепт салата с 5 различными вариантами наполнителей.

Вам понадобится

  • Картофель — 10 средних картофелин;
  • Морковь — 5 средних морковки;
  • Яйца куриные — 10 штук;
  • Колбаса вареная — 150 г (1 вариант);
  • Язык говяжий отварной- 150 г (2 вариант);
  • Красная малосольная рыба (семга, лосось, форель и т. д.) — 150 г (3 вариант);
  • Филе курицы или индейки отварное — 150 г (4 вариант);
  • Говядина отварная — 150 г (5 вариант);
  • Соленые или маринованные огурцы — 5 средних огурцов;
  • Консервированный зеленый горошек — 5 столовых ложек;
  • Майонез (лучше домашний) — 500 г;
  • Соль — по вкусу.

Инструкция

Все ингредиенты нужно подготовить заранее, и к моменту нарезки салата они должны быть остывшие. Картофель и морковь хорошо моем, но не очищаем от шкурки, и отправляем в подсоленную воду вариться. Имейте в виду, что морковь и картофель доходят до готовности за разное время, поэтому, если вы варите их вместе, проверяйте готовность ножом и сразу вынимайте то, что уже готово.

Яйца отвариваем вкрутую. Это значит, что после закипания воды надо варить их не более 7 минут, и по истечении этого времени сразу же залить холодной водой.

Отваренные овощи и яйца оставляем остывать до комнатной температуры, и потом убираем в холодильник.

Готовим колбасу, мясо или рыбу — покупаем, отвариваем, засаливаем, нарезаем мелкими кубиками, храним в холодильнике в отдельных контейнерах до подачи. Если гостей много, то подавать разные варианты салата можно сразу, но лучше выбрать что-то одно, а другие варианты оставить на другие дни. Вы можете выбрать только те наполнители, которые вам больше нравятся, но тогда скорректируйте количество.

Нарезаем мелкими кубиками охлажденные картофель, морковь и яйца, смешиваем и храним эту смесь в холодильнике, не смешивая с остальным ингредиентами до подачи на стол — так дольше хранится.

За 1 час до подачи на стол достаем 1/5 часть овощной смеси и добавляем туда какой-то один из главных ингредиентов — колбасу, мясо или рыбу. Нарезаем 1 соленый огурец мелкими кубиками, добавляем зеленый горошек. Все перемешиваем, заправляем майонезом. снова перемешиваем и солим, если необходимо. Кстати, рецепт домашнего майонеза смотрите в статье «Как быстро приготовить домашний майонез».

Таким же образом быстро готовим и подаем все остальные варианты.
Обязательно попробуйте вариант оливье с малосольной рыбой — соленые огурчики и майонез отлично с ней сочетаются.

Обратите внимание

Не пересолите салат. Учитывайте, что в составе есть соленые огурцы и майонез тоже соленый.

Полезный совет

.
Вот 4 правила приготовления вкусного оливье:

— нарезайте охлажденные ингредиенты;
— храните овощные, мясные и консервированные ингредиенты до подачи отдельно, и смешивайте салат непосредственно перед употреблением;
— нарезайте все мелкими кубиками;
— используйте домашний майонез.
Подача:
Для индивидуальной подачи гостям салат можно красиво выложить на тарелки с помощью специального сервировочного кольца, а если у вас нет такого девайса, то сделайте кольцо сами за 5 минут из пластиковой бутылки. Можно также использовать небольшие индивидуальные салатники для каждого гостя. А можно выложить салат в тарталетки на один укус.

Как приготовить салат оливье с говядиной

Салат оливье возник благодаря французскому повару Люсьену Оливье, однако тайну своего блюда знаменитый кулинар так и не раскрыл. Впервые рецепт салата был опубликован в 1897 г. в кулинарной книге. Впоследствии возникло множество рецептов этого популярного салата. Вкусным и по-настоящему сытным получается оливье с говядиной.

Люсьен Оливье включил в состав своего знаменитого салата рябчиков, телятину, картофель, маслины, оливки, корнишоны, раковые шейки, куриные яйца, грибы и сельдерей. В России салат оливье готовят в основном либо с вареной колбасой, либо с мясом.

Для приготовления оливье с говядиной вам понадобится (для 4 порций):

— 300 говядины;

— 100 г консервированного горошка;

— куриные яйца — 5 шт.;

— картофель — 4 шт.;

— соленые огурцы — 3 шт.;

— репчатый лук — 1 шт.;

— яблоко — 1 шт.;

— соль, перец — по вашему вкусу;

— петрушка — 1 веточка.

Говядину отварите до готовности, а затем порежьте небольшими кубиками. Морковь и картофель средних размеров помойте, очистите и отварите до готовности в слегка подсоленной воде. Затем отварные картофель и морковь порежьте и добавьте к говядине.

Репчатый лук очистите и мелко нашинкуйте. Порубите соленые огурцы. Отварите куриные яйца, а затем сразу опустите в холодную воду, чтобы легче их очистить. Мелко порежьте яйца.

Яблоко помойте, удалите сердцевину и косточки, а затем порежьте кусочками. Яблоко придаст оригинальный вкус салату. Зеленый консервированный горошек промойте под холодной проточной водой, а затем обсушите.

В салатнице соедините все компоненты салата оливье, заправьте майонезом, хорошо перемешайте и добавьте по вкусу соль и перец. Старайтесь не добавлять слишком много майонеза, лучше всего заправляйте в три приема. Украсьте оливье веточками петрушки.

Классический салат оливье с мясом - еще один символ Нового года, который нам привычно видеть на праздничном столе. Но мало кто знает, что автор этого блюда - французский повар Люсьен Оливье, открывший в середине XIX века в Москве ресторан «Эрмитаж». Его фирменная закуска оливье из мяса куропаток и рябчиков, с языком молодого теленка, раковыми шейками и прослойкой желе из бульона собирала в ресторане гурманов со всей столицы. Мясное лукошко заполнялось отварным картофелем, яйцами, корнишонами, каперсами, оливками и заливалось вкуснейшим майонезом, сделанным по уникальному авторскому рецепту. Многие пытались узнать настоящий французский рецепт классического салата оливье, но Люсьен держал свои хитрости в секрете. Со временем русские повара адаптировали заморскую закуску под нашу действительность, а в советские времена появился рецепт оливье с вареной колбасой, который мгновенно прижился и стал популярным. Интересно, что современный оливье потерял свои французские корни и за рубежом известен как «русский салат».

Как готовить классический салат оливье

В прошлом салат оливье ассоциировался с достатком, поэтому хозяйки обязательно готовили эту закуску к новогоднему столу. Пошаговый рецепт классического оливье выглядит очень просто. Сначала отваривают в кожуре картофель и варят вкрутую яйца, а когда продукты остынут, очищают их и режут кубиками. Соленые огурцы с отрезанными хвостиками нарезают брусочками, отварное мясо (говядину, курицу, индейку) измельчают, из банки горошка сливают жидкость, репчатый лук мелко шинкуют. Все ингредиенты смешивают в салатнике и заправляют майонезом. Несмотря на то что классический оливье готовят именно с мясом, как это было в изначальном рецепте французского кулинара, докторскую колбасу также можно считать вариантом классики.

Количество продуктов рассчитывается исходя из количества едоков и вкусовых пристрастий. Одни любят больше мяса, другие не кладут яйца, а кто-то добавляет в два раза больше картофеля. В состав классического салата оливье входят 400 г мяса или колбасы, 5 картофелин среднего размера, 5 яиц, 4 соленых огурца, банка зеленого горошка, 2 средние луковицы и 200 мл майонеза. Классический расчет картофеля и яиц прост - их должно быть ровно столько, сколько гостей за столом. В салат также можно положить отварную морковь, укроп и зеленый лук.

Новый взгляд на традиционный оливье

Интересно, что всем известные салаты «Зимний», «Мясной» и «Столичный» являются вариациями . Однако классический оливье можно превратить в настоящий деликатес, если заменить мясо креветками или рыбой, например семгой. Это вполне допустимо, к тому же Люсьен Оливье также использовал морепродукты. В некоторых рецептах оливье встречаются яблоки, апельсины, гранаты, маринованные или жареные грибы, авокадо, руккола, листья салата, любая вкусная копченая рыба, красная икра, свекла и даже сырая капуста, которую добавляют в оливье в некоторых районах Украины. Итальянцы готовят «русский салат» со стручковой фасолью, немцы - с копченой колбасой, американцы - с тунцом и консервированной кукурузой, испанцы - с крабовыми палочками и спаржей. В Болгарии в оливье добавляют ветчину или салями, в Иране используют мясной салат как наполнитель для сэндвичей, а греки, сербы и поляки вообще готовят эту закуску без мяса.

Несколько секретов приготовления оливье

Трудно нарезать мясо красиво, но чтобы салат выглядел более эстетично, сначала разделайте мясо вдоль волокон и только потом порубите его поперек. Не переварите картофель, иначе вместо кубиков получится картофельное пюре. Оно, конечно, не испортит вкус салата, но эстетика пострадает. Кстати, картофеля и моркови должно быть больше других компонентов салата. Очень красиво в оливье выглядят деревенские яйца с яркими желтками и половинки перепелиных яиц.

Старайтесь не брать крупные соленые огурцы, иначе в салате окажутся семена, а с жестких огурцов лучше снять кожицу, чтобы оливье получился нежным и приятным на вкус. Нарезанные огурцы выложите в дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя влага. Вместо соленых огурцов можно брать маринованные или свежие огурцы, которые нередко смешивают вместе. Пикантный соленый вкус закуске придают и маринованные патиссоны. В общем, экспериментируйте!

При использовании свежего репчатого лука обдайте его кипятком после измельчения, чтобы ушла горечь, иначе салат будет иметь резкий вкус. Майонез можно приготовить самим, добавив для аромата пряности - это не только вкусно, но и полезно. Если вы сидите на диете, замените колбасу телятиной или куриной грудкой, а майонез - нежирной сметаной или йогуртом.

Для нестандартного нарежьте ингредиенты не кубиками, а соломкой - будет очень необычно. И самое главное - заправлять салат майонезом следует непосредственно перед подачей на стол, иначе он потеряет свою свежесть. В заправку можно положить немного хрена и горчицы. Украшают оливье зеленью, зеленым горошком, фигурными ломтиками мяса и овощей, красиво порезанными яйцами.

Рецепт: не совсем классический оливье с мясом

Нарезаем тонкими ломтиками 300 г отварного телячьего языка, смешиваем с 3 отварными картофелинами и 3 вареными яйцами, порезанными кубиками. Добавляем тонкие полукольца 2 луковиц, мелко порезанный красный болгарский перец, любую зелень и смешиваем с соусом.

Соус готовим так: 2 яйца взбиваем с 2 ч. л. соли без горки, добавляем 2 ст. л. молока и снова взбиваем. Далее вливаем 2 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. сахара, хорошо размешиваем и заправляем салат.

Оливье готовится из простых, доступных и недорогих продуктов. Поэтому можете смело подавать на новогодний стол оливье, а чтобы салат казался более праздничным, разнообразьте его интересными ингредиентами. Ваша семья и гости оценят этот вкусное, аппетитное и красивое блюдо, ведь оливье никогда не надоедает!

– это салат поколений, наших бабушек и дедушек. Это просто, вкусно и празднично. Новый год без салата «Оливье» – уже не совсем праздничный стол. Как будто чего-то не хватает – вот этого аромата зеленого горошка, вот этой свежести.

Настоящий новогодний салат

Ну да ладно, давайте не будем отступлений, типа «история салата» – берём простой классический рецепт «Оливье» и готовим салат на радость себе и гостям.

Классический рецепт «Оливье» с колбасой – самый простой пошаговый с фото

Он же советский! Люди взрослые помнят эпоху советского периода и для всех них классикой салата являлся именно этот рецепт с колбасой. А молодые хозяйки уже импровизируют и меняют классический рецепт, создавая свои шедевры кулинарии.

Ингредиенты для салата:

  • Консервированный зеленый горошек – 1 банка
  • Яйца – 5-6 штук
  • Вареная колбаса – 400 грамм
  • Маринованные огурцы – 2-3 штуки
  • Морковь – 2 штуки средних
  • Картофель – 2-3 штуки
  • Майонез – 150 грамм
  • Лук репчатый – 2 луковицы (можно пучок зеленого)
  • Зелень для украшения: укроп, петрушка, сельдерей
  • Специи и соль по вкусу

Как приготовить салат «Оливье» по классическому рецепту?

Все время приготовления занимает варка продуктов. В остальном же банально и просто, но зато как вкусно, просто пальчики оближешь.

  1. Все овощи варим в мундире. Яйца вкрутую. Затем остужаем и чистим.
  2. Нарезаем кубиками морковь, картошку, лук, огурцы, колбасу. Крошим мелко яйца.
  3. Сливаем жидкость из банки консервированного горошка и добавляем горошек в салат.
  4. Солим, перчим по вкусу. Заправляем майонезом и тщательно перемешиваем.
  5. Ставим в холодильник. Чтобы пропитался и остудился.
  6. Всё. Наш «Оливье» рецепт классический готов. Подаем на стол, украсив веточкой укропа или петрушки. Приятного аппетита!

Опытным путем было доказано и проверено как приготовить идеальный рецепт «Оливье»:

  • Варите овощи только в кожуре, так сохраняется вкус и витамины;
  • Картофель берите из расчёта 1 штука на 1 человека;
  • Обязательно остудите овощи. А картофель нарезайте ножом, смоченным холодной водой или растительным маслом;
  • Колбаса должна быть без жира – «Докторская» самоё то.
  • Самые вкусные соленые огурцы или маринованные – размером чуть-больше «корнишон» и не очень кислые;
  • На яйцах не экономьте, они придают салату воздушность и нежность. В идеале на 1 гостя – 1 яйцо;
  • Чтобы лук не горчил обдайте его кипятком. А лучше вместо него используйте зеленый лук. Салат «Оливье» будет выглядеть более наряднее и праздничнее;
  • Горошек также не любой подойдет. Смотрите на стеклянные банки – сразу заметно в каком качестве. Не берите с мутным белым осадком и с темными горошинами. Для классического «Оливье» нужно выбирать мягкий горошек «мозговых сортов» (это сморщенные плоды, похоже на мозг – они имеют лучшие вкусовые качества и меньше всего крахмала);
  • Сначала перемешайте все ингредиенты, а потом только добавляйте майонез и соль;
  • После холодильника, перед украшением, разложите салат в блюда с помощью «сервировочного кольца» или обрезанной 1,5 литровой пластиковой бутылки;
  • Вареную колбасу можно заменить копченой, ветчиной или мясом;
  • Чтобы предать свежий аромат нашему блюду вместо соленых огурцов можно нарезать свежий огурец.

С советских времен этот салат готовили на Новый год вместе с и . А сейчас еще мелькает на новогоднем праздничном столе.

А теперь за импровизацией. Отойдём от классики и приготовим «Оливье» с другими продуктами.

Салат «Оливье» рецепт классический со свежим огурцом

Ну что, давайте попробуем рецепт со свежим огурцом!

Что нам нужно? Тоже самое, что и в классическом «Оливье», разница только в том, что вместо маринованных (соленых) огурцов в общий состав мы добавим свежий огурец. Вернее, к тем, выше перечисленным ингредиентам – 3 средних свежих огурца.

Реально, струится аромат по всей квартире – свежести, бодрости и воспоминания «летних денёчков». Советуем и вам приготовить «Оливье» со свежим огурцом – не пожалеете.

«Оливье» рецепт классический с курицей

Любителям белого мяса предлагаем взять филе курицы и добавить его вместо колбасы. На этот раз картошки можно взять поменьше. А остальные продукты оставить без изменения. То есть, повторимся:

Состав салата «Оливье»

  • Зеленый горошек мозговых сортов – 1 банка
  • Куриное филе – 400 грамм
  • Картофель – 5 штук
  • Соленые огурцы – 3 штуки
  • Яйца – 5 штук
  • Морковь – 2 небольших штучки
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Майонез – 200 грамм
  • Соль и специи по вкусу

Способ приготовления

  1. Варим овощи, курицу, яйца. Остужаем и чистим.
  2. Нарезаем на маленькие кубики. Примерно с те самые горошины, что в банке.
  3. Огурцы «по нож». Сливаем рассол из консервов и смешиваем все полученные продукты.
  4. Заправляем майонезом и солим по вкусу, и перчим.
  5. Для пропитки помещаем в холодильник на 2 часа.
  6. Подаем порционно. Приятного аппетита.

Вместо курицы при желании попробуйте вареную говядину или индейку. И не плохо для сочности и приятного сладковатого вкуса добавить перетертое яблоко. Пикантность «Оливье» придаст не только яблоко, но и сок лимона и оливки.

С появлением на российских столах новых продуктов, хозяйки стали добавлять в классический рецепт «Оливье» консервированную кукурузу вместо горошка, крабовые палочки, креветки, сыр, экзотические фрукты.

Салат Оливье с сёмгой, свежим огурцом и икрой

Кто как называет это вкусное блюдо – Царская или Королевская шуба, салат Оливье по-новому. Но одно знаю точно, что такое праздничное угощение сведёт с ума каждого из гостей и они сметут со стола его первым.

Родился такой рецепт в необычных условиях, по крайней мере, так было со мной. На одном из праздников в тарелку с Оливье случайным образом очутилась красная икра. Попробовав на вкус, я удивилась необычному вкусу – мне очень понравилось.

И я решила придумать что-то такое, чтобы классический Оливье обновился и стал привлекательным. А что получилось из этого смотрите сами:

Такой необычный по-настоящему Царский новый салат Оливье с сёмгой, свежим огурцом и икрой затмит любой новогодний стол. Гости будут все в восторге и не уймутся пока не съедят его до крошки.

Готовится он, как видно из видео, довольно-таки просто и легко. Сочетание морепродуктов и свежих овощей преобразит классику, традиционный рецепт приобретёт новое имя.

Советую хоть раз попробовать сделать и понять, что есть еще место в кулинарии для шедевров!

Старинный классический рецепт, от самого шеф-повара Оливье

Долгое время господин Оливье не разглашал секрет своего салата – держал его в тайне. И не каждому дано было его вкусить – дорогие продукты использовал повар. Только после смерти, в 1904 году мир увидел основной состав.


Икра в качестве украшения придаст изысканность и пикантность

Состав старинного рецепта салата «Оливье»

  • Мясо рябчика
  • Телячий язык
  • Черная икра
  • Свежий салат
  • Раки (точнее раковые шейки) или омары, можно креветки (как я и сделала)
  • Очень маленькие соленые огурчики
  • Соевый соус «Кабуль»
  • Свежие огурцы
  • Маринованные «Каперсы» (это бутоны цветка растения «каперсник»)
  • Французский соус провансаль
  • Вареные яйца (сам Оливье использовал их в качестве украшения)

Вот такой богатый и не дешевый состав.

Процесс приготовления:

Как и в классическом советском рецепте, все необходимые ингредиенты варятся. Дольше всего – это мясо. Остужаем, чистим и режим маленькими кусочками. Листья салата рвем на дно общего тазика.

Все перемешиваем и добавляем домашний майонез (это я вместо соевого соуса). Солим и перчим. Охлаждаем в холодильнике.

Подаем на отдельных блюдах сверху украсив черной паюсной икрой.

Видео старинного классического рецепта салата «Оливье»

Ну что теперь мы готовы к встрече Нового года. Включаем известный советский фильм кинорежиссёра Э. Рязанова «Ирония судьбы или с легким паром». Как раз-таки после этого фильма салат «Оливье» в его классическом исполнении с зеленым горошком и колбасой, приобрёл популярность и стал основным и обязательным в сервировке новогоднего стола.



Загрузка...