dselection.ru

Как приготовить ростбиф из говядины по классическому пошаговому рецепту с фото. Как приготовить ростбиф из говядины: классический рецепт и его варианты

Если вдруг вы в школе учили немецкий или, например, французский, вам будет, наверное, интересно узнать, что дословно переводится с английского языка как «жареная говядина». Название блюда полностью отражает его суть и способ приготовления. Но не все так просто. Нужно знать несколько важных правил и секретов, чтобы приготовить сочный и нежный ростбиф из говядины.

Необходимые продукты:

  • говядина (вырезка) — 1 кг
  • розмарин — 3/4-1 ч. л.
  • тимьян — 3/4-1 ч. л.
  • зерна кориандра — 1/2 ч. л.
  • черный свежемолотый перец — 1 ч. л. о
  • ливковое (рафинированное подсолнечное) масло — 70 мл
  • сливочное масло — 50-70 г
  • поваренная соль — 1 ч. л. (без горки)
  • чеснок — 2 зубчика

Как приготовить сочный ростбиф из говядины (пошаговый рецепт):

  1. Нужно выбрать подходящий кусок мяса. Это может быть вырезка, толстый или тонкий край. Если вы приобрели мясо на ребрах, не разделывайте его на филе. Запекать ростбиф можете прямо на костях (предварительно зачищенных). Он не пригорит, и не нужно будет переворачивать его в духовке. Внутри говядина должна быть мраморной, то есть иметь сеточку жировых прожилок. Не рекомендуется использовать телятину, слишком мягкие волокна повлияют и на структуру, и на вкус блюда.
  2. Замороженную говядину размораживайте наиболее щадящим способом — в большом отделе холодильника. Никакой воды, микроволновой печи или духовки. Охлажденное мясо выньте из холода примерно за час до начала готовки, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Зачистите его от пленок, они деформируют ростбиф при обжарке и запекании, да и жуются плохо. Внешний жир оставьте. Он вытопится при термической обработке и образует румяную корочку.
  3. Для придания аккуратной формы используйте толстую кулинарную нить или шпагат. Обмотайте мясо, чтобы получился кусок примерно одинаковой толщины по всей длине. Рекомендуемый вес говядины для ростбифа — 1-4 кг.
  4. Подготовленное мясо насухо промокните бумажными полотенцами. Влага при соприкосновении с раскаленным жиром будет «стрелять».
  5. Для пряной корочки ростбифа можете использовать любые свежие или сухие специи, сочетающиеся с говядиной. Классический набор — черный крупно молотый перец, соль и оливковое масло. Я также взяла сушеный розмарин, тимьян и зерна кориандра. Смело добавляйте горчицу: в виде семян — к маринаду или в готовом варианте — наносите тонким слоем на готовое к обжарке или запеканию мясо. Также к говядине подходит тмин (на любителя), майоран, красный перец (для тех, кто любит поострее), гвоздика, эстрагон, базилик и орегано. Но много ароматов не смешивайте, чтобы не перебить натуральный мясной вкус и запах. Трех-четырех специй достаточно. Соль можете положить сразу. Лично я солю мясо непосредственно во время обжарки (уже готовую сторону). Соль способствует более интенсивному выделению влаги из мясных волокон. А при приготовлении ростбифа нужно постараться удержать все соки внутри.
  6. Получившуюся приправу растолките в ступке. Влейте растительное масло (3-4 ст. л.). Предпочтительно использовать оливковое. На худой конец — подсолнечное, без запаха и добавок. Перемешайте.
  7. Обильно смажьте говядину маринадом. Если позволяет время и обстоятельства, дайте ему «отдохнуть» при комнатной температуре под пленкой 20-30 минут.
  8. Чтобы ростбиф получился более сочным, говядину желательно обжарить перед запеканием. Так внешние волокна «запечатаются», и весь сок останется внутри. Я обычно обжариваю мясо на смеси растительного и сливочного масел. Корочка получается просто изумительной. Само по себе сливочное масло быстро начинает подгорать и чадить. Но если в него добавить растительное, этот процесс замедляется. Сначала влейте в сковородку растительное масло. Зубчики чеснока очистите и раздавите плоской стороной лезвия ножа. Обжарьте до золотистости. Уберите со сковороды. Растительный жир впитает чесночный аромат. Добавьте к нему сливочное маслице. Растопите его. Дождитесь, пока масляная смесь хорошо разогреется. Положите говядину.
  9. Если предпочитаете не использовать сковороду при приготовлении пищи, готовьте ростбиф только в духовке. Поставьте мясо в разогретый до максимального значения духовой шкаф на 7-10 минут. При этом говядину желательно один раз перевернуть. А когда образуется корочка, убавьте температуру до 200 градусов. И запекайте дальше по рецепту.
  10. Обжаривайте со всех сторон по 2-2,5 минуты, до румяной корочки. Огонь должен быть средним или умеренно сильным. При переворачивании говядины используйте специальные щипцы или 2 лопаточки, чтобы лишний раз не прокалывать мясо.
  11. Обжаренную вырезку положите в жаропрочную форму. Чтобы лучше распределить жар, выстелите ее фольгой. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку.
  12. Запекайте 20 минут. Затем снизьте температуру до 160 градусов и готовьте ростбиф еще 25 минут.
  13. Не спешите сразу разрезать мясо. Оно должно отлежаться в течение 10-20 минут, как минимум. В это время серединка ростбифа будет продолжать готовиться, принимая тепло от внешних слоев вырезки, а соки равномерно распределятся по всей толще. У меня получилась прожарка степени Medium (сомневаюсь, что мои домашние одобрили бы наличие крови). Это вполне допустимо для классического варианта блюда. Середина говядины вышла насыщенно-розовой, а по краю уже начала сереть. При разрезании ростбифа в день приготовления выделялся розоватый сок. Фотографировала я на вторые сутки (то, что осталось после сытного ужина). Но даже на этих фото прекрасно видно, что мясо сочное и розовое. Если любите, готовьте ростбиф с прожаркой Medium Rare. Вы ее добьетесь, если сократите время запекания в духовке.
  14. Это блюдо подается как теплым, так и холодным с соусами на основе ягод, вина, горчицы или хрена.

Приятного!

Классический ростбиф из говядины

Ингредиенты:

  • говядина на ребре – 4 кг;
  • не йодированная крупная соль – 30 г;
  • растительное масло – 75 мл;
  • молотый черный перец – 10 г.

Приготовление:

  1. В классическом варианте ростбиф готовится из большого цельного куска говядины без применения каких-либо специй. Но чаще всего минимальный набор из соли и перца кулинары все же используют.
  2. Итак, выбираем правильную говядину. Именно говядина, а не телятина является основой настоящего ростбифа, так как обладает наиболее подходящими для этого вкусовыми качествами. Лучше всего, если это будет мраморное мясо, тонкий или толстый край с ребрами, в крайнем случае, оковалок.
  3. Натираем мясо крупной солью, молотым черным перцем, смазываем щедро растительным рафинированным маслом и размещаем на противне ребрами вниз.
  4. Определяем его в предварительно прогретую до 240 градусов духовку и выдерживаем при таком температурном режиме в течение пятнадцати минут.
  5. Затем понижаем жар до 150 градусов и готовим ростбиф до желаемой степени прожарки от сорока пяти минут до трех часов.
  6. Каждые двадцать минут поливаем мясной кусок выделившимся соком. По готовности оставляем мясо под фольгой на двадцать минут, и только тогда можем подавать.

Пряный ростбиф из говядины

Ингредиенты:

  • говядина – 3-4 кг;
  • вустерский соус – 40 мл;
  • горчица дижонская – 40 г;
  • масло оливковое – 55 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • розмарин (веточки) – 5-7 шт.;
  • мед жидкий – 60 г;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Первым делом приготовим маринад для ростбифа из говядины. Для этого смешиваем оливковое масло с вустерским соусом и дижонской горчицей, очищаем и выдавливаем чеснок, обрываем, мелко рубим и добавляем иголочки с веточек розмарина, вливаем мед, бросаем соль и молотый черный перец.
  2. Все хорошенечко перемешиваем, отмеряем четвертую часть получившейся смеси и натираем тщательно ломоть говядины.
  3. Через полтора часа, когда мясо промаринуется, укладываем его на противень, размещаем в холодной духовке и настраиваем ее на температурный режим 250-300 градусов.
  4. Через двадцать минут снижаем температуру до 150-160 градусов, сдабриваем мясо оставшимся маринадом и готовим ростбиф в течение двух-двух с половиной часов или до желаемой степени прожарки, периодически поливая его выделившимся соком. Если вы желаете получить блюдо с кровью, то через сорок пять минут начинайте контролировать готовность проколом зубочистки. Если выделяется желто-розовая жидкость, значит блюдо достигло нужной для вас готовности.
  5. Вынув ростбиф из духовки, оборачиваем его фольгой на двадцать минут. Таким образом блюдо сохранит сочность и будет невероятно вкусным.

Ростбиф в медовом соусе

Тебе потребуется:

  • три килограмма мраморного говяжьего мяса без костей
  • по две столовые ложки ворчестерского соуса, меда и зернистой (французской) горчицы
  • три столовые ложки оливкового масла
  • пять веточек розмарина
  • три зубчика чеснока
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Тебе понравится такое занятие, как приготовление ростбифа с глянцевой корочкой. Для начала возьми парное мясо, помести в холодильник на пару дней. После того, как кровь стечет, промой, обсуши и смажь четвертью маринада кусок мяса. Теперь оставь говядину на полтора два часа и только затем ставь запекаться.
  2. Маринад для ростбифа из говядины готовится просто и быстро: мелко измельчи розмарин, очисти чеснок и пропусти через пресс. Смешай в миске мед, горчицу, соль, перец, ворчестерский соус и оливковое масло. Маринад готов.
  3. После того, как мясо отлежалось в маринаде, рецепт ростбифа предусматривает сначала готовку при высокой, а затем при средней температуре. Помести мясо в охлажденный духовой шкаф, выставь температурный режим в двести пятьдесят-триста градусов и подожди двадцать минут.
  4. Теперь убавь температуру до ста шестидесяти градусов, полей говядину оставшимся маринадом и запекай еще два-два с половиной часа, регулярно поливая подливкой из противня. После полутора часов с момента начала приготовления проверяй блюдо зубочисткой: появление желто-розового сока свидетельствует о готовности. Читайте еще:

Как приготовить маринованный ростбиф

Ингредиенты:

  • Говядина свежая — 1 килограмм
  • Репчатый лук — 3 крупных головы
  • Петрушка — 1 пучок
  • Чеснок — 5 зубцов
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка
  • Уксус бальзамический или винный — 8 столовых ложек
  • Соевый соус — 8 столовых ложек
  • Вино сухое белое — 2 стакана
  • Кориандр — 1 чайная ложка
  • Чёрный молотый перец и соль — по чайной ложке

Как приготовить маринованный ростбиф:

  1. Говядину помыть, разрезать на кусочки толщиной 2,5-3 сантиметра, натереть солью и специями.
  2. Разогреть сковородку, выложить говядину, обжаривать кусок говядины по 3 минуты с каждой стороны на большом огне.
  3. Разогреть духовку до 180 градусов, противень смазать маслом и выложить говядину, запекать 20 минут.
  4. Лук почистить и порезать полукольцами, чеснок почистить и мелко нарубить, петрушку помыть и порезать.
  5. В банку влить уксус, соевый соус, вино, уложить мясо, лук, чеснок, зелень и специи. Маринад полностью должен покрывать мясо.
  6. Банку с ростбифом остудить и поставить в холодильник мариноваться на сутки.

Подавать маринованный ростбиф, сверху посыпав зеленью, дополнительно каждый кусочек можно смазать сливочным маслом.

Вкусное блюдо не только приятно кушать, но и процесс приготовления приносит радостное предвкушение. В данном материале речь пойдет о ростбифе.

Ростбиф из говядины – классический рецепт

Ростбиф – это невероятно вкусное уникальное блюдо, прекрасно сочетается с любым гарниром и соусом. Классический рецепт готовится вполне просто, но процесс приготовления занимает пару часов. Прекрасное блюдо для праздничного стола, которое заслуживает хорошей похвалы от гостей.

Ростбиф это классическое английское блюдо, которое переводиться как «жареное мясо» и поначалу его готовили на открытом огне, что придает свой особенный вкус. Снаружи мясо покрывается аппетитной корочкой, а внутри слегка сыровато.

Для приготовления идеального мяса необходимо следовать таким советам:

  • Правильный выбор мяса. Лучше всего выбирать вырезку с жировыми прожилками – мраморное мясо. Жир при высоких температурах плавится и придает невероятный аромат.
  • Температура мяса должна быть комнатной. Ни в коем случае нельзя готовить мороженое мясо, нарушается структура волокон и ростбиф не получиться нежным.
  • Перед приготовлением необходимо мясо обмотать шпагатом. Перед выпеканием лучше слегка обжарить мясо со всех сторон для образования корочки.
  • Для приготовления 1 кг мяса достаточно 45 мин, для того чтобы внутри мясо осталось сочным.
  • Для того чтобы мясо осталось сочным после приготовления, нужно дать настояться мясу 15-20 мин, во время остывания сок распределяется равномерно по всему куску.
  • Также, чтобы мясо получилось идеальным и очень сочным не рекомендовано пользоваться вилкой для переворачивания, лучше воспользоваться специальными щипцами.

Конечно, с опытом каждая хозяйка создает свой особенный рецепт ростбифа, но лучше начать с классики, для этого понадобиться такой набор продуктов:

  • Говядина – 1 кг
  • Растительное (оливковое) масло для обжаривания – 50 г
  • Соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Хорошо промыть мясо
  2. Просушить бумажным полотенцем
  3. Хорошо натираем специями и обматываем пищевой пленкой. Даем настояться 1 час
  4. Хорошо разогреваем сковородку и обжариваем кусок со всех сторон, буквально по пару минут до образования золотистой корочки
  5. Разогреваем духовку до 200°C
  6. Лучше выпекать мясо на решетке, а под низ поставить противень с фольгой
  7. Выпекает 45 мин, при этом каждые 15 мин, мясо нужно поливать жиром, который стекает на противень

Классический ростбиф подают горячим с гарниром под соусом, лучше сочетается с картофельными дольками и томатным соусом. Существует множество вариаций маринада, для такого вида мяса прекрасно подойдет чеснок, лавровый лист, куркума, карри и множество других специй на любой вкус.

Экспериментируйте, чтобы получить идеальное блюдо для всей семьи.

Ростбиф (рецепт будет рассмотрен немного ниже) является довольно популярным блюдом, которое представляет собой большой кусок говяжьего Иногда такой ингредиент жарят или тушат на решетке гриля.

Правильный выбор мяса

Перед тем как приготовить ростбиф, следует правильно выбрать все необходимые ингредиенты, в частности мясной продукт. Следует отметить, что говядину для приготовления представленного блюда не рекомендуется брать замороженную. Однако и парной продукт нам не подойдет. Идеальней всего будет такой мясной кусок, который пролежал в холодильной камере не менее трех дней.

Ростбиф, рецепт которого мы рассмотрим в данной статье, получится очень вкусным и сытным, если говядину брать без косточек и с минимальным количеством жира. Прежде чем использовать данный ингредиент для приготовления ароматного обеда, его требуется заранее достать из холодильной камеры и выдержать при комнатной температуре около часа. Так, кусок мяса нагреется до необходимой нам температуры в 20-23 ºС. Кстати, ростбиф, рецепт которого предусматривает использование свежей говядины, получится мягким и нежным, если приобретать главный ингредиент только от молодого животного. Ведь если взять старый и жилистый продукт, то блюдо получится очень жестким и невкусным.

Ростбиф: классический рецепт приготовления

Чтобы сделать простое, но в то же время сытное и очень вкусное блюдо, необходимо запастись небольшим количеством недорогих продуктов. Для этого нам потребуется:

  • кусок говядины без косточки и жира - 2,5 кг;
  • рафинированное масло оливковое - 45-65 мл;
  • дижонская горчица - добавлять по вкусу и желанию.

Обработка мясного продукта перед его выпеканием

Строго соблюдая все требования по приготовлению такого блюда, вы обязательно приготовите очень вкусный и сытный ростбиф. Рецепт такого классического кулинарного творения не рекомендует использовать соль и другие ароматные специи. Ими можно воспользоваться лишь тогда, когда обед будет подан к столу в нарезанном виде. Итак, перед ее следует тщательно помыть, срезать все ненужные пленки и жилки, а также поверхностный слой жира (если имеется). После этого мраморный мясной кусок требуется сдобрить а также рафинированным оливковым маслом. Данные компоненты придадут блюду особый аромат и поспособствуют его равномерному покрытию золотистой корочкой.

Процесс выпекания

Прежде чем приступить к термической обработке, ароматный кусок мяса без костей и поверхностного слоя жира требуется плотно скатать, а затем туго обвязать пекарской нитью. Данный процесс следует начинать от центра продукта. Далее необходимо разогреть духовой шкаф до максимума, поместить обработанную говядину на решетку, а внизу установить противень, в который желательно влить немного питьевой воды. Это значительно ускорит приготовление ростбифа, и он получится намного сочней.

В процессе выпекания мяса без кости его рекомендуется периодически переворачивать. В течение четверти часа температура в духовке должна быть около 250 ºС. Далее градус необходимо снизить до 150 единиц и готовить блюдо до желаемой мягкости. При этом следует отметить, что говядина считается полностью пригодной для употребления, если в нее воткнуть острый нож, а из места среза выделится сок красноватого цвета. Чтобы избежать потери бульона при нарезании ростбифа, подрумянившийся кусок требуется завернуть в несколько слоев плотной фольги и оставить в таком положении на 20 минут.

Как правильно подавать мясо к столу?

После приготовления мяса с кровью его следует прямо в фольге нарезать на тонкие стейки, красиво расположить на плоской тарелке, а затем преподнести к столу вместе с каким-либо гарниром. Также к такому блюду рекомендуется подать соус, зелень и прочие закуски в виде свежих овощей. Приятного аппетита!

Ростбиф маринованный: рецепт пошагового приготовления

Данное блюдо готовится ничуть не сложней предыдущего. Но в отличие от классического варианта, такой обед получается более ароматным и нежным. А связано это с тем, что после термической обработки мясо в течение нескольких часов маринуется в специальном соусе. Но обо всем по порядку.

Итак, рецепт приготовления ростбифа с маринадом предусматривает использование следующих продуктов:

  • свежая молодая - 1,5 кг;
  • горькие луковицы репчатые - 4 шт.;
  • очищенные зубки чеснока крупные - 2 шт.;
  • перец молотый черный душистый - 2/3 десертной ложки;
  • соль поваренная - добавлять по вкусу;
  • масло рафинированное оливковое - 55 мл;
  • уксус винный или бальзамический - 8 больших ложек;
  • соус соевый - 70 мл;
  • сухое вино белое - 200 мл;
  • молотый кориандр - десертная ложечка;
  • приправа, предназначенная для маринада, - использовать по желанию (десертная ложечка).

Подготовка мяса

Прежде чем приступить к приготовлению вкусного приобретенный кусок говядины требуется тщательно обработать. Для этого его необходимо хорошо помыть и срезать все несъедобные жилки и пленки. Далее мясной ингредиент требуется натереть поваренной солью и душистым молотым перцем, а затем сдобрить рафинированным оливковым маслом.

Термическая обработка блюда

После того как кусок говядины будет полностью подготовлен и приправлен специями, его следует поместить на разогретую сковороду и тщательно обжарить со всех сторон до появления румяной корочки. Далее аппетитный мясной ингредиент требуется поместить на противень или любую другую форму и отправить в сильно разогретый духовой шкаф на четверть часа. За это время кусок станет еще более поджаристым и сочным. Следует отметить, что ростбиф, приготовленный по такому рецепту, получается с небольшим количеством крови. Но те люди, которые не любят полусырое мясо, могут выдержать его в духовом шкафу еще четверть часа. Кроме этого, говядину можно предварительно поместить в кулинарную фольгу и выпекать его в таком состоянии.

Приготовление маринада

(рецепты с фото представлены в данной статье) получается намного вкусней и сочней, нежели приготовленный по вышеописанному способу. Именно поэтому данный вариант пользуется особой популярностью у тех, кто не мыслит своей жизни без сытных мясных блюд.

После того как говядина приготовится в духовом шкафу, ее следует выложить на большую плоскую тарелку, а затем нарезать на небольшие стейки толщиной до полутора сантиметров. Далее необходимо приступить к созданию ароматного маринада. Для этого требуется смешать в одной чаше следующие компоненты: кольца горького репчатого лука, тертые зубки чеснока, винный или соевый соус, сухое белое вино, молотый кориандр и различные приправы. В получившийся маринад следует выложить ранее обжаренные кусочки говядины, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильную камеру на 6-10 часов, а лучше на всю ночь. По прошествии этого времени мясо полностью пропитается соусом, станет максимально ароматным, сочным и вкусным.

Правильная подача к столу

Маринованный ростбиф следует преподносить гостям на порционных тарелочках вместе с полюбившимся гарниром. Помимо этого, к мясному блюду рекомендуется подать пшеничный хлеб, лимонный, горчичный, чесночный или какой-либо другой соус, а также свежую зелень (кинзу, петрушку, лук-порей и проч.) и салат из сырых овощей. Приятного вам аппетита!

Трудно представить богатый праздничный стол без хорошего куска запеченного мяса – сочного, ароматного, невероятно вкусного, которое почти всегда является главным «гвоздем программы» любого застолья. Для россиян более привычной остается буженина – запеченная со специями свинина, но часто это название приписывают и другим видам мяса, приготовленным способом запекания, например, говядине или индюшатине. Запеченное большим куском говяжье мясо имеет совсем другое название – ростбиф и является традиционным блюдом английской кухни.

Как приготовить ростбиф

История этого мясного блюда берет свое начало в XVI веке. Уже тогда жареная говядина была очень популярной среди английской знати и богачей, крестьяне же позволить себе такую пищу не могли. Благодаря хорошим природно-климатическим условиям, способствующим развитию скотоводства, в те времена Англия являлась основным поставщиком качественной говядины, поэтому и стала родиной этого знаменитого по всему миру мясного блюда.

Ростбиф – это запеченное большим цельным куском говяжье мясо. Название закуски полностью отображает ее суть, ведь «roast beef» дословно в переводе с английского означает «запеченная говядина». В средневековье такое мясо подавалось в Англии в воскресенье, к праздничному семейному обеду, а компанию ему составляли не менее известный йоркширский пудинг, отварные или запеченные очищенные клубни картофеля и другие овощи.

В современной английской кухне часто на гарнир к ростбифу подают картошку фри или картофельное пюре, зеленый горошек, отварную морковь или крупно порезанный лук, приправляют его острыми специями (хреном, горчицей) или соусами. Хорошо сочетается с сочным запеченным мясом оригинальное «зеленое масло», которое представляет собой пикантную смесь свежей зелени и сливочного масла, приправленную солью и лимонным соком. Ростбиф может подаваться как холодным, так и горячим, причем обязательно для сочности его поливают жидкостью, которая образовалась в процессе запекания.

Секреты и тонкости приготовления ростбифа

Хороший, сочный, ароматный кусок запеченной говядины может стать настоящим кулинарным шедевром, если четко следовать оригинальной рецептуре и выбрать мясо для запекания правильно. Чтобы получить в итоге идеальное мясное блюдо, важно знать основные секреты приготовления знаменитого английского ростбифа:

    Мясо нужно использовать только говяжье, причем лучше бычье. Чтобы ростбиф получился нежным, берется кусок толстого (от первого до пятого ребра) или тонкого (следующие 4-5 пар ребер) края либо вырезка – эти части туши самые мягкие, в меру жирные, поэтому лучше подходят для запекания целым куском.

    Жировая прослойка в мясе – залог сочности готового блюда, поэтому стоит выбирать кусок вырезки, изнизанный тонкими жировыми прожилками, который называется "мраморной говядиной", либо часть толстого или тонкого края с цельными островками жира.

    Для ростбифа не подходит замороженное мясо, но парное тоже не годится, потому что оно может получиться слишком жестким после запекания. Для вкусной запеченной говядины нужно использовать созревшее свежее мясо, предварительно выдержанное на холоде на протяжении 2-3 дней.

    Для запекания вполне сгодится и мясо на кости, но тогда его нужно предварительно освободить от твердых костных частичек (из них можно сварить бульон), свернуть в рулет и обмотать прочной нитью, чтобы сохранить форму.

    Чтобы мясной кусок смог пропечься равномерно на всю глубину, важно сначала прогреть его до комнатной температуры, а не отправлять в духовку прямо из холодильника.

    Запекается говядина в духовке первые 15-20 минут при максимальном нагреве, а затем доводится до готовности при температуре 150-160º.

    Подается такое мясное блюдо горячим или холодным, причем ростбиф принято нарезать очень тонко – слайсами не более 0,5 см толщиной.

Рецепты ростбифа

Настоящий английский ростбиф готовится исключительно из говядины, но адаптированные мировыми кулинарами рецепты этого вкусного мясного блюда допускают наличие и других видов мяса – свиного, бараньего и даже куриного. Оригинальная рецептура ростбифа предполагает его запекание на решетке, а мясной сок должен сбегать в подставленный ниже противень. Такое мясо можно также готовить на гриле, в мультиварке или просто в духовке, обернув его предварительно фольгой или упаковав в специальный пакет для запекания.

Классический английский ростбиф из говядины

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 172,6 ккал на 100 грамм.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: легкая.

Технология приготовления традиционной в Англии запеченной говядины очень проста – мясное филе подготавливается, перематывается шпагатом и отправляется в сильно разогретую духовку. В древние времена повара даже не солили ростбиф перед запеканием, но современные кулинары предпочитают сдабривать говядину солью, специями и различными травами или даже маринуют ее в специальном рассоле, что придает готовому блюду насыщенный вкус и потрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • вырезка говяжья – 3,5 кг;
  • соль – 2 ст.л.;
  • специи, пряные травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо обмойте, срежьте сухожилия.
  2. Соль смешайте с любимыми приправами, натрите данной смесью мясной кусок. Подержите при комнатной температуре полчаса.
  3. Переложите приправленную вырезку на разогретую сковороду, слегка обжарьте со всех сторон на сильном огне.
  4. Отправьте подготовленную говядину в разогретую до 250º духовку, запекайте треть часа.
  5. Затем убавьте температуру до 150º и доведите мясо до полной готовности, не забывая время от времени поливать мясной кусок образовавшейся в процессе запекания жидкостью.
  • Время: 2 часа 15 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 237,8 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: легкая.

Если хотите удивить гостей или просто побаловать домочадцев вкусным праздничным ужином, приготовьте сочный ростбиф из свинины под пикантным соусом из лука и инжира, как на фото. Особую интересную нотку запеченному мясу придает белое сухое вино, которым поливается мясной кусок в процессе запекания, а сладковатая подливка с кусочками инжира делает вкус готового блюда невероятно легким и приятным.

Ингредиенты:

  • свинина (филе) – 2 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • инжир – 100 г;
  • вино белое сухое – 1 ст.;
  • сметана – 85 мл;
  • соль – 1 ч.л.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч.л.;
  • тимьян сушеный – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • петрушка свежая – небольшой пучок.

Способ приготовления:

  1. Соедините соль с перцем и тимьяном, данной смесью натрите свинину.
  2. Очищенный лук порежьте тонкими полукольцами, чеснок измельчите любым удобным способом, инжир разрежьте на четвертинки.
  3. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарьте лук и чеснок до золотистости.
  4. Добавьте к луково-чесночной смеси нарезанный инжир, прожарьте примерно минуту.
  5. Готовую обжарку переложите в форму для запекания. На оставшемся в сковороде масле обжарьте свинину до легкого зарумянивания.
  6. На подушку из овощей и инжира положите поджаренный мясной кусок, полейте половиной всей порции вина.
  7. Поставьте в разогретую до 230º духовку, запекайте полчаса.
  8. Затем полейте свинину оставшимся вином, уменьшите температуру до 150º и держите мясо в духовке еще 1 час.
  9. Когда свинина будет полностью готова, переложите ее на блюдо, а лук с инжиром – в кастрюлю.
  10. Долейте к обжарке 150 мл воды, закипятите.
  11. Положите в соус сметану и измельченную петрушку, еще немного прогрейте.
  12. Перед подачей готовый ростбиф порежьте на тонкие слайсы, полейте приготовленным соусом, украсьте веточкой петрушки.

  • Время: 1 час 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 193,2 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы получить сочную, ароматную, равномерно пропеченную говядину, нужно предварительно смазать вырезку пряным маслом. В оригинале оно готовится на основе горчичного масла, что придает мясу непревзойденный вкус и аромат. В домашних условиях за неимением горчичного масла можно смазать говядину оливковым, просто смешав его с сушеными пряными травами, а после запекания сдобрить готовый ростбиф пикантным зеленым маслом.

Ингредиенты:

  • мякоть говяжья – 1,8 кг;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • пряные травы – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • зелень свежая (укроп, петрушка, базилик) – пучок;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную говядину смажьте оливковым маслом, обильно посыпьте пряными травами.
  2. В сковороде с оливковым маслом обжарьте с каждой стороны по 1 минуте на сильном огне.
  3. Переложите на решетку, отправьте в разогретую до 220º духовку. Ниже разместите противень, заполненный водой на 1 см.
  4. Запекайте мясной кусок 20 минут, после чего убавьте температуру до 160º и продолжайте готовить еще 45-50 минут.
  5. К размягченному сливочному маслу добавьте рубленую зелень, измельченный чеснок, лимонный сок, соль и перец по вкусу. Вымешайте до однородности, отправьте в морозилку на полчаса.
  6. Горячую говядину выложите на тарелку, сверху натрите охлажденное масло с зеленью.

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 185,5 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: легкая.

Хотя в классической рецептуре английский ростбиф запекается, для сокращения времени готовки часто это мясное блюдо готовят на сковороде, просто тщательно прожаривая мясо со всех сторон. К такой говядине подойдет любой гарнир, но особенно удачно сочетается она с черносливом. Если же хотите совместить мясо и гарнир, приготовьте ростбиф в виде рулета с начинкой из чернослива и красного болгарского перца.

Ингредиенты:

  • вырезка говяжья – 1 кг;
  • чернослив без косточки – 90 г;
  • перец болгарский красный – 1 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • масло растительное – 25 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чернослив промойте, нарежьте широкими полосками.
  2. Болгарский перец освободите от семенной коробочки, порежьте соломкой.
  3. Говядину разрежьте вдоль так, чтобы получить не очень толстый пласт. Посолите и приправьте специями по вкусу. Поверх натрите на терке охлажденное сливочное масло.
  4. На один края мясной основы выложите подготовленный чернослив и перец, сверните мясо рулетом, крепко обмотайте шпагатом.
  5. Сверху рулет обмажьте растительным маслом и обсыпьте специями.
  6. Запекайте в разогретой до 240º духовке 20 минут, затем еще 50 минут при температуре 150º.

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 176,1 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: легкая.

Очень интересным получается вкус у говядины, запеченной в пикантном маринаде из меда, коньяка и горчицы. Необычное сочетание компонентов соуса для маринования придает готовому мясу яркий насыщенный вкус и просто божественный аромат. Выбор горчицы не имеет большого значения, но с дижонской блюдо получится не только удивительно вкусным, но и будет очень оригинально смотреться на столе.

Ингредиенты:

  • мякоть говяжья – 1,2 кг;
  • коньяк – 35 мл;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • горчица дижонская – 1,5 ст.л.;
  • мед – 1,5 ст.л.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец – по 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Говядину промыть, обсушить бумажным полотенцем, нашпиговать мелкими кусочками чеснока и лаврового листа, натереть смесью соли и перца.
  2. Для маринада смешать жидкий мед, коньяк, горчицу. Покрыть данной смесью мясной кусок, поместить в стеклянную или эмалированную емкость с крышкой, поставить в холодильник на 2 часа.
  3. Замаринованную говядину смазать растительным маслом, завернуть в несколько слоев фольги.
  4. Запекать в духовом шкафу: 10 минут при температуре 250º, а затем 40 минут при температуре 150º. После выпекания готовый ростбиф выдержать в фольге еще полчаса.

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 179,4 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы получить сочную, ароматную запеченную говядину, по вкусу немного напоминающую шашлык, приготовьте ростбиф из предварительно замаринованного мяса. Такое блюдо отличается необычайной нежностью, изысканным насыщенным вкусом и утонченным ароматом, гармонично вобравшим в себя легкие пряные нотки. Маринад в данном рецепте простой, но блюдо получается невероятно вкусным, достойным любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • мясо говяжье – 2,3 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сельдерей (стебли) – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • петрушка свежая – пучок;
  • перец черный и душистый – по 1 ч.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • масло растительное – 1,5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Мелко порезать лук, чеснок, петрушку и сельдерей, сложить в глубокую тарелку.
  2. Добавить соль, свежемолотый черный и душистый перец, растительное масло. Размешать.
  3. Говядину промыть, обсушить, перевязать толстой ниткой, обмазать получившимся маринадом со всех сторон.
  4. Переложить в эмалированную кастрюлю, поставить на холод, мариновать сутки.
  5. На следующий день выложить замаринованный мясной кусок на противень и запечь в духовом шкафу. Сначала запекать при температуре 260º четверть часа, а затем еще час при температуре 160º.

В духовке

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 172,2 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: легкая.

Традиционный английский ростбиф изначально готовили на открытом огне, что давало возможность получить в итоге очень сочное говяжье мясо с аппетитной румяной корочкой. Чтобы приготовить ростбиф из говядины таким способом, нужно было виртуозно владеть кулинарным мастерством, иначе мясо могло сильно подгореть снаружи, но остаться сыроватым внутри. Технологический прогресс и появление духовых шкафов существенно облегчили рецептуру этого вкусного мясного блюда, поэтому современные кулинары готовят запеченную говядину по-английски исключительно в духовке.

Ингредиенты:

  • мякоть говяжья – 1,6 кг;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • морковь – 1шт.;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • лавровый лист молотый – 0,5 ч.л.;
  • перец черный – 0,5 ч.л.;
  • прованские травы – 1 ч.л.;
  • кориандр – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Смешать соль и все специи.
  2. Чеснок и морковь почистить, нарезать мелкими кубиками.
  3. Подготовленную говядину нашпиговать кусочками чеснока и моркови, натереть смесью соли и специй. Вложить в пакет для запекания.
  4. Выпекать в разогретом до 240º духовом шкафу 20 минут, затем 50 минут при температуре 150º.

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 215,8 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: легкая.

Ростбиф с винным соусом многие могут посчитать вершиной кулинарного мастерства, но если ознакомятся с рецептурой, то поймут, что готовится данное блюдо очень просто. Вкус у такого мяса получается насыщенным – приятным, слегка пикантным и очень интересным, но приготовить запеченную с винным соусом говядину будет под силу даже самой неопытной хозяйке, только познающей азы высокой кулинарии.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 2,2 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • томаты свежие – 0,5 кг;
  • масло растительное – 25 мл.;
  • мука – 1,5 ст.л.;
  • вино красное сухое – 1 ст.;
  • тимьян – 1/3 ч.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промытую вырезку обсушить, посыпать солью и специями. На сильно разогретой сковороде обжарить мясной кусок со всех сторон до образования румяной корочки.
  2. Морковь, лук и чеснок почистить. Морковь нарезать крупной соломкой, лук – полукольцами, чеснок раздавить ножом.
  3. Томаты ошпарить кипятком, снять с них кожицу, пюрировать в блендере.
  4. На отдельной сковороде с растительным маслом обжарить лук и чеснок, добавить тимьян и томатное пюре, влить вино, проварить 2-3 минуты.
  5. Всыпать муку, размешать соус до однородности, протушить еще минуту.
  6. В глубокую стеклянную форму для запекания выложить морковную соломку, поверх нее разместить обжаренную говяжью вырезку.
  7. Залить все подготовленным соусом, накрыть форму крышкой или фольгой.
  8. Готовить в духовке при температуре 170º 1,5 часа.

Видео

Ростбиф из говядины – это блюдо английской кухни. Оно готовится из целого куска мяса. После приготовления мясо получается сочным, ароматным и очень мягким. В классическом варианте оно выпекается, поэтому на нем часто образуется хрустящая корочка с изумительным ароматом. Это угощение будет отличным вариантом для праздничного меню, предварительно к нему можно подать гарнир и соус.

Как выбрать говядину для ростбифа?

Приготовить ростбиф - это достаточно непростая задача, ведь для него подойдет не каждый кусок мяса. В этом деле важно правильно выбрать говядину. Важно выбрать мясо с определенной части туши. Для ростбифа можно использовать мясо с области лопаток или окорок, а также мясистые части туши.

Во время покупки обязательно поинтересуйтесь, когда было забито животное. Парная говядина для приготовления ростбифа не подходит. В идеале, мясо должно быть выдержано в холодильнике не менее трех дней. Именно это мясо получается сочным и очень вкусным после выпекания.

Классический рецепт

Для готовки потребуются следующие компоненты:

  • килограмм свежей говядины, вырезка;
  • 3 большие ложки растительного масла;
  • соль на свой вкус;
  • пара щепоток черного перца в молотом виде.

Время приготовления составит около 2-3 часов, калорийность – 190 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Мясо следует промыть в прохладной воде, если на нем имеется кровь, то ее рекомендуется счистить;
  2. Далее выкладываем вырезку на разделочную доску и протираем от лишней влаги;
  3. Счищаем с мяса пленку, вырезаем хрящи другие различные осколки от костей;
  4. После этого кусок следует хорошо натереть солью и молотым перцем;
  5. Лучше всего соль и перец не жалеть, важно чтобы эти компоненты полностью пропитали мясо;
  6. Далее заворачиваем вырезку со специями в пищевую пленку и убираем в холодильник на полтора часа для пропитки;
  7. После этого на плиту ставим сковородку, наливаем масло и прогреваем;
  8. Вынимаем из холодильника говяжий кусок и выкладываем на прогретое масло;
  9. Зажариваем мясо со всех сторон до появления темной корочки, периодически переворачиваем его с одного бока на другой;
  10. Во время жарки мясо не нужно доводить до полной готовности, оно должно только покрыться темной корочкой;
  11. Духовой шкаф прогреваем до 200 градусов;
  12. На решетку для запекания необходимо постелить фольгу;
  13. Выкладываем вырезку на решетку с фольгой;
  14. Под решетку устанавливаем противень;
  15. Оставляем говядину запекаться в течение 40 минут;
  16. Каждые 15 мнут нужно открывать духовку и поливать соком, который будет сливаться в противень;
  17. После этого выкладываем мясо на большую плоскую тарелку, разрезаем на тонкие ломтики;
  18. Подавать можно с любым гарниром – картофельное пюре, отварной или запеченный картофель, тушеные или жареные грибы, тушеные овощи и так далее.

Ростбиф из говядины с пряными специями

Ингредиенты для готовки:

  • три килограмма говядины;
  • 2 большие ложки ворчестерского соуса;
  • 50 грамм зернистой не острой горчицы;
  • 5-8 веток розмарина;
  • 80 грамм оливкового масла;
  • 4 дольки чеснока;
  • 60 грамм меда жидкого;
  • перец черный молоты на свой вкус;
  • соль.

Время готовки составит примерно 4 часа, калорийность – 210 ккал.

Как нужно будет делать ростбиф из говядины с пряными специями:

  1. Говядину нужно промыть прохладной водой и протереть бумажными салфетками от лишней воды;
  2. Далее срезаем с мяса пленку, хрящи;
  3. В отдельной чашке необходимо сделать пряную смесь для маринада;
  4. В миску выкладываем ворчестерский соус, зернистую горчицу;
  5. С двух веток розмарина обрываем листья и шинкуем мелкими кусочками;
  6. Выкладываем розмарин в чашку с пряными компонентами;
  7. С зубчиков чеснока убираем шкурку и пропускаем через пресс;
  8. Выкладываем чеснок, добавляем мед, соль и черный перец. Все компоненты тщательно перемешиваем;
  9. Выкладываем четвертую часть соуса в другую чашку и смазываем этим количеством мясо со всех сторон;
  10. Оставляем мясо постоять в течение 1,5 часа, чтобы оно полностью пропиталось;
  11. Противень для запекания смазываем растительным маслом и помещаем на него говядину;
  12. Помещаем в холодную духовку и разжигаем огонь;
  13. Примерно через 30 минут снижаем температуру до 160 градусов;
  14. Поливаем кусок ростбифа оставшимся маринадом;
  15. Оставляем запекаться в течение 2-2,5 часов, периодически поливаем соусом и соком, который будет выделяться из говядины;
  16. После этого периода, можно проверить готовность. Для проверки можно использовать зубочистку. Протыкаем мясо зубочисткой, если из него будет выделяться прозрачный сок, то ростбиф готов и его можно вынимаем из духовки;
  17. Выкладываем мясо на тарелку, разрезаем тонким кусочками и подаем на стол с любым гарниром.

Возьмите на заметку рецепты с фото апельсинового кекса - это лакомство очень полюбилось итальянским детишкам, поэтому его там готовят очень часто.

Рецепт приготовления узбекской самсы в домашних условиях.

Говяжий ростбиф с грибным соусом

Какие составляющие потребуются:

  • говяжья вырезка на 4 килограмма;
  • горчица – 5 больших ложек;
  • черный молотый перец – 20 грамм;
  • соль на свой вкус;
  • растительное масло – 4 большие ложки;
  • сливки - 1 стакан;
  • грибы белые – 400 грамм.

Время приготовления составит 4-4,5 часа, калорийность – 240 ккал.

Процесс приготовления говяжьего ростбифа с грибным соусом:

  1. Кусок мяса промываем, очищаем от крови;
  2. Протираем его со всех сторон бумажными салфетками;
  3. Далее обсыпаем со всех сторон солью и оставляем постоять около 1,5 часа;
  4. Ставим на огонь сковородку гриль, подливаем немного масла и прогреваем;
  5. На разогретое масло выкладываем вырезку и зажариваем ее со всех сторон до появления золотистой корочки, но не до готовности;
  6. После этого выкладываем его на тарелку;
  7. Решетку для запекания застилаем фольгой и выкладываем на нее мясо;
  8. Духовку следует прогреть до 200 градусов;
  9. Помещаем решетку с мясом в духовку и оставляем запекаться. Снизу обязательно поставьте противень, чтобы стекал сок от мяса;
  10. В миску выкладываем горчицу, перец молотый, соль и подливаем растительное масло;
  11. Все ингредиенты перемешиваем;
  12. Через 40-50 минут вынимаем мясо, смазываем его со всех сторон горчичным соусом и помещаем снова запекаться;
  13. Через 1-1,5 часа ростбиф будет готов и его можно вынимать;
  14. Затем приступаем к приготовлению соуса. Грибы промываем и шинкуем мелкими кусочками;
  15. Помещаем на огонь сковородку, наливаем масло и выкладываем грибы;
  16. Обжариваем грибы около 15 минут;
  17. Далее заливаем грибы сливками и соком, который выделился от мяса;
  18. Готовим соус еще минут 15;
  19. После этого разрезаем ростбиф на небольшие ломтики, выкладываем на тарелку и поливаем грибным соусом.

Секреты приготовления блюда

  • обязательно, перед тем как запекать, обжарьте вырезку в течение 15-20 минут со всех сторон. Она должна покрыться темной корочкой. Так она быстрее и лучше пропечется;
  • разрезать ростбиф следует тонкими ломтиками, так их намного проще кушать;
  • подавать мясо можно с любым гарниром или соусом.

Ростбиф из говядины – это королевское блюдо, которое в особенности полюбится мужчинам. Ведь запеченное мясо поистине считается мужским блюдом, потому оно очень сытное и питательное. Это угощение станет прекрасным вариантом для основного угощения на праздники, особенно на Новый год.



Загрузка...