dselection.ru

Как приготовить растворимый горячий шоколад. Что такое «горячий шоколад»? Как сделать горячий шоколад в домашних условиях — рецепт приготовления напитка из шоколада и какао с пошаговыми фото

С наступлением холодов горячий шоколад становится не менее популярным, чем глинтвейн у костра. В те дни, когда побывать на природе не удаётся из-за проливного дождя, так здорово устроиться в уютном кресле, накрыться пледом и почитать любимую книгу, прихлёбывая шоколад. Сегодня я расскажу о своем любимом рецепте, в котором напиток получается не таким приторно-жирным, как на сливках, но и не совсем жидким, благодаря кукурузному крахмалу в составе. Хотя рецепт можно свести к двум словам: «расплавить и размешать».

Итак, для приготовления горячего шоколада нам понадобятся:

  • Молоко любой жирности - 400 мл
  • Шоколад (лучше взять тёмный, с высоким содержанием какао) - 100 г
  • Крахмал - 1 ст. л. (без горки)

Важно выбрать правильный шоколад для напитка. Я пробовала сделать как с тёмным, так и с молочным, и заметила такую особенность: чем ниже содержание какао в шоколаде, тем больше всяких хлопьев, осадков в молоке образуется, которые до конца не хотят растворяться. Поэтому рекомендую использовать тёмный шоколад с высоким содержанием какао.

С помощью ножа мелко рубим шоколад на кусочки.

Молоко ставим на огонь и нагреваем до горячего состояния (почти до кипения, но не кипятим). Используем кастрюльку или сотейник с толстым дном, чтобы молоко не подгорело. Подогреваем на среднем огне, присматривая за ним, чтобы не убежало.

Небольшое количество молока (с полстакана) отливаем в небольшую посуду и добавляем кукурузный крахмал. Крахмал напрямую определяет густоту готового напитка. На мой взгляд, идеальный горячий шоколад получается, если положить столовую ложку без горки.

Измельченный шоколад добавляем в сотейник с горячим молоком и размешиваем, не убирая с огня. Чем меньше будут кусочки шоколада, тем быстрее он растворится в молоке.

А вы знали о том, что раньше шоколад существовал только в жидком виде, но в 1846 г. Джозеф Фрай отлил первую в мире шоколадную плитку, что и положило конец популярности горячего напитка?

Удобно размешивать шоколад в молоке лопаткой с силиконовым наконечником.

Когда шоколад растворится, добавляем молоко с кукурузным крахмалом. Снова размешиваем до тех пор, пока масса немного загустеет. Густой горячий шоколад разливаем по кружкам. Можно дополнить напиток зефирками маршмеллоу, корицей, дробленными орехами или взбитыми сливками. Хотя, честно признаться, и без добавок этот напиток очень хорош!

Приятного аппетита!

Варианты рецепта:

Основой шоколада может быть обычная вода, а не молоко или сливки. В этом случае напиток получается менее калорийным, но пресным. Поэтому рекомендую его щедро приправить специями. Есть еще вариант - смешать молоко и воду в равных пропорциях - так получается вкуснее.

Чтобы загустить напиток, кроме крахмала, можно использовать яичный желток или сметану. Но следует помнить, что они придают напитку не только другую консистенцию, но и делают его более сытным.

Если решите использовать яичный желток, следите за тем, чтобы смесь не закипела, иначе желток свернется и все старания будут зря. Вливайте желток при постоянном помешивании в тёплый шоколад.

Специи и алкоголь придают шоколаду неповторимый вкус. Отлично сочетаются ликёр, ром, коньяк, корица, ваниль, кардамон, имбирь, фрукты, перец чили, мороженое.

Горячий шоколад с перцем чили

Оказывается у древних племен майя и ацтеки горячий шоколад был не просто напитком, а лекарством. Готовили его так: поджаривали, а затем измельчали какао-бобы, затем смешивали с холодной водой, добавляя острый перец чили. Конечно, напиток был не для каждого, доставался избранным.

Но затем европейцы изменили рецепт, заменив перец на сахар))), а сам напиток стали разогревать для того, чтобы шоколад лучше растворился.

Если вы решили приготовить пикантный напиток с перцем, вам понадобятся:

  • Горький шоколад - 100 г
  • Сливки (22 % и выше) - 60 мл
  • Цедра половинки апельсина
  • Молотый перец чили - по вкусу
  • Сахар по вкусу.
Как приготовить горячий шоколад с перцем чили

Нагреваем сливки до горячего состояния, добавляем измельченный шоколад, размешиваем до растворения. Добавляем цедру апельсина, молотый перец (достаточно -2 щепотки, будьте осторожны). Напиток готов!

А какой шоколад нравится вам? В жидком состоянии или в виде плитки?

Как вы обычно готовите его, какие добавки предпочитаете? Мне будет очень интересно узнать о ваших вариантах. Напишите об этом в комментариях!

Вконтакте

Горячий шоколад — это излюбленный напиток большинства детей и взрослых в холодное время года, который превосходно согревает во время и после зимних забав и дарит долгое наслаждение своим глубоким и насыщенным шоколадным вкусом. Конечно, сейчас в магазинах широко доступны разнообразные шоколадные напитки быстрого приготовления, и я уверена, что многие хозяйки держат под рукой баночку заветного порошка. Ведь дети просто обожают эти быстрорастворимые лакомства и предпочитают употреблять их на завтрак или на полдник вместо традиционного чая или обычного какао. К сожалению, такие покупные напитки содержат в себе очень много сахара, а также всевозможные красители, консерванты и вкусовые добавки, которые никому еще здоровья не прибавляли. Что же касается натурального шоколада, то его содержание в этих продуктах часто совсем минимально, поэтому подобный горячий шоколад или какао не слишком соответствуют своему соблазнительному названию.

Сегодня я хочу показать вам, как совсем просто и очень быстро приготовить горячий шоколад в домашних условиях из полностью натуральных продуктов. Этот вкусный и полезный напиток готовится только из молока, шоколада и какао-порошка даже без добавления сахара, поэтому он имеет не слишком большую калорийность, зато отлично согревает, утоляет голод и жажду и приятно удивляет своей легкой консистенцией и нежным шоколадным вкусом.

Домашний горячий шоколад можно готовить из темного, молочного или даже горького шоколада, подбирая соотношение компонентов на свой индивидуальный вкус. Если положить больше молочного шоколада, как в приведенном ниже рецепте, то такой напиток по своему вкусу напоминает популярный «Несквик» и особенно нравится детям. Взрослым, не избалованным сладостями, наверное, больше понравится напиток из темного или горького шоколада, в который при необходимости можно добавить немного сахара.

Горячий шоколад, приготовленный по этому простому рецепту, имеет насыщенный шоколадно-молочный вкус и легкую, не слишком густую консистенцию. Его можно готовить для завтрака или полдника, а кроме того, он отлично подойдет для завершения сытной трапезы вместо калорийного десерта, поскольку сочетает в себе свойства и напитка, и вкусного лакомства. Такой легкий шоколадный напиток особенно приятно сделать на всю семью после долгой прогулки по морозу, чтобы побыстрее согреться и не спеша насладиться его изумительным вкусом в уютной домашней обстановке. Попробуйте и вы непременно оцените это простое и вкусное шоколадное лакомство!

Полезная информация Как сделать горячий шоколад в домашних условиях — рецепт приготовления напитка из шоколада и какао с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 800 мл молока
  • 90 г молочного шоколада
  • 30 г темного шоколада
  • 1 ст. л. порошка какао

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы сделать горячий шоколад в домашних условиях, нам понадобится всего несколько ингредиентов: молоко, темный и молочный шоколад, а также какао-порошок. Если же вам захочется сделать этот напиток на основе горького или темного шоколада, тогда может потребоваться также некоторое количество сахара.

2. Молоко вылить в кастрюлю или ковшик и на среднем огне довести почти до кипения.

Совет! Для приготовления горячего шоколада желательно использовать «отборное» молоко, которое имеет насыщенный вкус и аромат и небольшой срок хранения. Хотя вполне подойдет и любое другое молоко, которое имеется под рукой.


3. Когда над поверхностью молока начнет подниматься пар, огонь выключить, всыпать в молоко порошок какао и тщательно перемешать венчиком. Для этого напитка понадобится натуральный несладкий порошок какао без дополнительных добавок.

4. Шоколад поломать на квадратики, опустить в горячее молоко и очень тщательно перемешать до полного растворения шоколада.

Домашний горячий шоколад можно готовить из молочного, темного или горького шоколада в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Я обычно использую комбинацию молочного и темного шоколада с преобладанием молочного, поскольку такой напиток не требует добавления сахара и особенно нравится моей дочери. По вкусу он сильно напоминает какао «Несквик», только приготовлен из натуральных компонентов. Напиток из горького или темного шоколада имеет более насыщенный и благородный вкус, но в него, возможно, потребуется добавить немного сахара.


Подавайте горячий шоколад сразу же после приготовления. По желанию его можно украсить сверху воздушными зефирками маршмэллоу. В горячем напитке они немного растают и образуют нежную сладкую пенку на его поверхности. Приятного шоколадопития!

Горячий шоколад – это уникальный напиток, который способен не только согреть, но и взбодрить, наделить хорошим настроением. Для любителей подобного напитка есть хорошая новость, так как его можно готовить даже самостоятельно дома, используя пошаговые фото-рецепты. Если все сделать правильно, то можно почувствовать легкую, но оригинальную горечь, нотки любимых специй и пряностей, а также сливочно-молочную нежность. Говоря о напитке, сразу же возникают ассоциации с обволакивающи, сладким и весьма упоительным блаженством. Не нужно сравнивать его с каким-то Сникерсом и прочими конфетами, которые вы кушаете впопыхах. Что же касается горячего шоколада, то вы будете пить его не спеша, наслаждаясь каждым глотком чудесного напитка. Для этого следует ознакомиться с наиболее надежными и проверенными идеями лакомства.

Особенности и технология готовки напитка

Прежде чем узнать, как сделать горячий шоколад в домашних условиях, необходимо тщательно подобрать рецепт, прояснить основное правило и технологию готовки. Как ни странно, но сделать горячий шоколад дома проще простого, главное подобрать хороший рецепт с фото. Из шоколада можно приготовить множество сладостей, тортов, но домашний напиток будет вне конкуренции, поэтому и необходимо узнать о том, как сварить удивительный и бодрящий шедевр.

Несмотря на то, что есть рецепты на основе какао, невозможно приготовить настоящий напиток из подобного ингредиента. Учтите, это весьма густой, жирный, тягучий, а также питательный десерт. Его готовят на молоке с добавлением плиточного шоколада или же стружки. Чтобы придать некой пикантности, загадочности такому вкусному десерту, можно добавлять пряности, ваниль, перец, корицу, сахар и прочие компоненты.

Приготовление горячего шоколада в домашних условиях требует использование только лишь качественной продукции. Относительно главного ингредиенты, то он обязан быть горьким, натуральным, без разных добавок и ароматизаторов. Однако многие рецепты предлагают использовать молочный вид. Учтите, зная, как приготовить горячий шоколад в домашних условиях, вы никогда не будете использовать пористые сорта!

Как приготовить горячий шоколад дома – проверенные советы:

  • Для приготовления необходимо правильно , используя паровую баню или микроволновку. Очень важно, чтобы лакомство не утратило собственных полезных свойств. Учтите, нельзя допустить соприкосновения массы с водой, иначе все свернется и станет непригодным.
  • Чтобы консистенция десерта была более густой, в процессе готовки добавляют желтки от яиц, сметану и даже крахмал. Для этого их тщательно смешивают с молоком.
  • Обеспечить густоту напитку помогут жирные сливки. Если же их взбить, то получится настоящий десерт, который запросто можно кушать с помощью ложки. Особенно понравится детям.
  • Для разнообразия вкуса можно использовать различные добавки, в основном это ликер, сливки, коньяк и вода. Чтобы снизить калорийность такого десерта, достаточно добавить воду, что существенно усилит вкус и аромат шоколада. С помощью сливок лакомство получится нежным и весьма бархатистым.
  • С помощью пряностей и специя можно получить яркий, пикантный аромат. Чаще всего для сваренного напитка используют корень имбиря, разнообразные сорта перца, кардамон и корицу, а также ваниль. Что касается перца чили, то он заслуживают более пристального внимания, он преобразует напиток, делает его острым, пряным и достаточно терпким.
  • Лучшие рецепты

    Топ рецептов горячего шоколада:

    Кофе и молоко. Один из наиболее ярких примеров напитка является горячий шоколад с молоком и кофе. Подобное сочетание является самым популярным и любимым. Для приготовления понадобится 100 грамм натурального шоколада, около 200 миллилитров молока и свежеприготовленного кофе. Приготовить напиток очень просто. Изделие из какао-бобов нужно растворить на водяной бане, добавить кофе и молоко, тщательно размешать и наслаждать вкусом. Учтите, с помощью такого напитка можно даже похудеть, если добавить порошок корицы.

    Напиток с корицей, мёдом и молоком. Для готовки необходимо подготовить следующие ингредиенты:

    • шоколад – около 60 грамм;
    • молоко – 240 миллилитров;
    • мед цветочный – 3-4 столовые ложечки;
    • эссенция ванили – 1 чайная ложка;
    • палочка корицы – 1 шт.;
    • ром – не менее 5-6 столовых ложек;
    • сахар – 2 столовые ложечки.
    Специфика приготовления десерта:

    В емкость необходимо влить молоко и ром, добавить сахар, корицу и ванильную эссенцию. После этого тщательно размешать.

    Отправить на плиту, влить ром и можно сразу же добавлять кусочки натурального шоколада. Через несколько минут следует изъять палочку корицы, а напиток разлить по бокалам. Можно украсить взбитыми сливками и подать с маршмеллоу. Получается сытно, питательно и невероятно вкусно!

    Напиток со сливками и белым шоколадом. Даже если вы и не любитель данного вида лакомства, но в таком напитке он будет просто идеальным. Наверняка это заслуга дополнительных компонентов, а именно орехов и сливок.

    Ингредиенты:
    • фундук – около 50 грамм;
    • сливки – 60 миллилитров;
    • белый шоколад – 50 грамм;
    • черный шоколад – 20 грамм;
    • молоко – 180 миллилитров;
    • соль и ваниль – небольшие щепотки.
    Технология приготовления:
  • Орешки разметить на сковороде, отправить в духовой шкаф на десять минут. Не допустите того, чтобы они подгорели, для этого следует постоянно их помешивать. О готовности говорит наличие золотистого цвета. После этого нужно снять шелуху и растолочь.
  • В кастрюлю влить молоко, добавить орехи и довести до кипения. Снять с плиты и оставить буквально на один час в тепле.
  • Молоко нужно процедить, но не избавляйтесь от фундука, он еще понадобится для другого десерта. Далее следует добавить шоколад кусочками, сливки, соль и ваниль.
  • После закипания разлить по чашкам. Если хотите, чтобы на поверхности появились красивые пузырьки, то напиток наливают с определенной высоты.
  • Как можно заметить, предложенный десерт является изысканным, уникальным и неповторимо вкусным. Поэтому не забывайте еще и том, что его нужно подать к столу красиво.

    Таким образом, приготовить напиток проще простого. Шикарным дополнением к нему станет свежая булочка или же круассан из слоеного теста. Кроме этого, прекрасно сочетается фруктовое и ягодное пюре, что сделает десерт неповторимым. Приятного всем аппетита!

    Горячий шоколад, несомненно, один из популярных бодрящих напитков. Он помогает поднять настроение и жизненный тонус. Готовить его можно разными способами, но лучше полезные свойства сохраняются, если в рецепт входят какао-бобы или порошок-какао.

    Приготовление горячего шоколада

    Рецептов приготовления горячего шоколада в домашних условиях очень много, но основные ингредиенты везде одинаковы. Это какао-порошок, сливки или молоко и подсластитель. Молоко и сливки можно добавлять разные, в том числе и сухие. Самым лучшим подсластителем выступает тростниковый сахар, но сахарный песок и всевозможные заменители тоже не испортят напиток. В горячем шоколаде часто присутствуют дополнительные составляющие – ароматизаторы, декор.

    Классический рецепт горячего шоколада

    Ингредиенты (на 2 чашки):

    Как приготовить горячий шоколад:

    Все сухие ингредиенты смешать в небольшой кастрюльке или турке. Затем в эту сухую смесь влить 1 ст. ложку холодной кипяченой воды, перемешать до однородного состояния.

    Сливки подогреть, не доводя до кипения, и медленной струйкой, непрерывно помешивая, ввести в шоколадную смесь.

    Напиток поставить на самый медленный огонь и еще раз разогреть, не давая вскипеть, а потом выключить огонь.

    Через 5 минут, когда шоколад настоится, он готов к употреблению.

    Горячий шоколад по-креольски

    Более сложная вариация классического рецепта. Если не считать большого разнообразия ингредиентов, в его приготовлении нет ничего трудного.

    Ингредиенты:

    Как приготовить горячий шоколад по-креольски:

    Яйцо, сахар, какао, крахмал и стакан молока смешать, добавляя ингредиенты в порядке перечисления.

    Оставшееся молоко на медленном огне довести до кипения, после чего в него добавить шоколадную смесь. Варить 2–3 минуты на медленном огне, все время помешивая.

    В готовый напиток можно по вкусу добавить специи, молотый миндаль, сливки.

    Приготовление горького шоколада

    Он очень легко может пригореть, и поэтому варят такой шоколад только на водяной бане. Еще одной трудностью является температура приготовления, так как она не должна подниматься выше 32°С. И еще один секрет: в этот рецепт шоколада не добавляют воду.

    Горький горячий шоколад

    Ингредиенты:

    Как приготовить горький горячий шоколад:

    Масло растопить, добавить по ложке сахар, непрерывно помешивая. Какао положить в последнюю очередь.

    К готовой шоколадной массе можно добавить корицы.

    Такой вариант горячего шоколада можно не только пить – его нередко наливают в формочки и ставят на холод для застывания.

    Пищевую ценность и калорийность приготовленный дома продукт может иметь различную, ведь все зависит от используемых продуктов. Именно так можно получить полностью соответствующий потребностям и предпочтениям напиток.

    Зима ― самое время для самых вкусных горячих и согревающих напитков. Не стоит упускать момент порадовать себя свежесваренным сладким, вкусным какао.

    Как приготовить горячий шоколад?

    Сейчас мы ознакомимся с самыми лучшими рецептами по приготовлению полезного шоколадного напитка.

    Рецепты варки какао можно разделить на:

    • быстрый способ;
    • классический способ;
    • рецепты с заменителями ингредиентов.
    Как готовить горячий шоколад дома и быстро?

    Давайте вместе разберемся с этим. Быстрый и простой способ требует всего 4 ингредиента:

    • 1 ст. ложка натурального какао- порошка;
    • 2 ст. ложки сахара;
    • 2 ст. ложки цельного сухого молока (не обязательно);
    • 1,5 стакана цельного молока.

    Для начала нужно смешать какао- порошок, сахар и сухое молоко в кружке до образования густой смеси. К полученной смеси добавить жидкое молоко, прямо в ту же кружку. Для такого вкусного напитка выбирайте самую любимую чашку ― она добавит приятных эмоций!

    Быстрое приготовление подразумевает использование микроволновой печи. Поместите чашку со смесью в печь на одну минуту. Затем достаньте чашку и хорошо перемешайте ингредиенты с помощью ложки.

    Образование комочков допустимо, но их стоит тщательно перетереть до полного растворения. Поставьте емкость еще раз в микроволновую печь на 30 секунд.

    Ваш какао готов! Такой способ является самым быстрым, и при этом напиток остается наполнен всеми вкусовыми качествами.

    Теперь разберем более долгие способы, как приготовить горячий шоколад в домашних условиях .

    Назовем эти рецепты следующим образом:

  • Варим какао на плите.
  • Какао из смеси.
  • Шоколадный тягучий какао.
  • Какао- порошок или самый долгий способ приготовления.
  • Варим какао на плите.
  • Вам потребуется:

    • 80 мл воды;
    • 70 г какао-порошка;
    • 150 г сахара щепотка соли;
    • 3,5 стакана цельного молока;
    • ваниль (по вкусу).

    Способ приготовления.

    Для начала нужно вскипятить воду. Для этого подойдет любой способ: чайник, микроволновая печь, турка, кастрюля. Смешиваем в посуде все сухие ингредиенты: какао + сахар + соль.

    Берем кастрюлю, в которой будет вариться напиток, и пересыпаем в нее сухую смесь. Теперь к смеси нужно добавить кипяченую воду. Если вы не злоупотребляете сахаром, то для напитка вполне подойдет любой сахарозаменитель.

    Конфорку нужно держать на маленьком огне. Полученную жидкость необходимо аккуратно помешивать и постепенно доводить до кипения. Это займет примерно 2,5 минуты. Для того чтобы какао правильно сварился и получился ароматным, огонь стоит держать на самой минимальной температуре, для наилучшего растворения частиц.

    После того как жидкость закипела, в нее необходимо долить молоко. Его стоит вливать аккуратно, чтобы оно равномерно соединилось с полученной жидкостью. Если образовались лишние комочки ― перемешайте их ложкой. Жирность молока выбирайте по собственному предпочтению. Лучше всего подходит то, у которого жирность начинает от 2,5 %. После того как молоко соединилось с шоколадной массой, продолжайте помешивать, пока не начнет выделяться пар.

    Соединенная жидкость не должна кипеть!

    С помощью медленного огня вы просто ее тщательно разогреваете. Пар подымется примерно еще спустя 2.5 минуты, и тогда снимайте кастрюлю с огня. Ваш какао готов. Для придания вкуса можно добавить экстракт ванили. Его можно добавить как в каждую чашку по отдельности, так и сразу во всю кастрюлю. Разлейте какао по чашкам. Прекрасный аромат напитку может придать корица.

  • Зимний какао в микроволновой печи.
  • Такой рецепт какао очень понравится детям, потому что он дополнен сладкими маршмеллоу и сливками (по желанию). Он пришел к нам из С ША, где кондитерские и кофейни в преддверии празднования Рождества привлекали посетителей своими авторскими коктейлями на основе какао и кофе, украшенными конфетами. Такие напитки сразу же понравились посетителям за свой внешний вид и оформление.

    Вам потребуется:

    • 1 ст. ложка какао-порошка;
    • 2 ст. ложки сахара;
    • 1,5 стакана молока;
    • взбитые сливки или маршмэллоу (по вкусу).

    Способ приготовления.

    Классический рецепт приготовления какао использует натуральный какао-порошок без дополнительного сахара. Однако если у вас дома имеется какао с добавлением сахара, такое тоже подойдет, но его не стоит дополнительно подслащивать.

    Смешайте порошок и сахар в одной кружке до образования однородной смеси. После добавьте молоко и разотрите ложкой образовавшиеся комочки. Если у вас получилась довольно густая темная смесь ― значит, вы сделали все верно. В приготовлении какао в кружке важным моментом считается отсутствие комочков, которые после не растворятся, и напиток может быть не таким насыщенным, как ожидалось.

    Для быстроты и удобства используйте микроволновую печь. Поместите туда кружку на время до 1 минуты, чтобы жидкость хорошо прогрелась. Затем достаньте и заново хорошо перемешайте. После того как перемешали, поставьте кружку еще раз, но сейчас уже на время до 30 секунд, чтобы какао не вскипело.

    После того как вы достали напиток, не дожидайтесь пока он остынет. Сразу же поверху покрывайте его взбитыми сливками или маршмэллоу, а можете смело смешивать и то, и другое вместе. В качестве украшения, можно использовать сахарный бисер и любые другие кондитерские дополнения.

    Поверьте, такой напиток станет самым любимым сладким лакомством для всех!

  • Какао из смеси.
  • Какао из смеси ― один из самых удобных способов, т. к. сама смесь содержит уже все ингредиенты для приготовления напитка.

    Вам потребуется:

    • смесь для приготовления какао;
    • вода (по предпочтениям);
    • молоко (по предпочтениям).

    В этом рецепте нет ничего замысловатого. Выбираете любую чашку и всыпаете в нее смесь для какао. Любителям послаще советуем насыпать 3-4 ложки. Для менее концентрированного напитка вполне будет достаточно 2 ст. ложек.

    Прямо в чашку со смесью можете добавлять только закипевшую воду или горячее молоко. Обратите внимание, что ни молоко, ни вода, не должны быть совсем горячими и только что закипевшими. Смесь для приготовления какао заварится и в очень теплой жидкости.

    Для лучшего растворения хорошо перемешайте комочки ложкой.

    Примечание: если перемешивать хаотичными движениями, то смесь размешается лучше, т. к. круговые движения будут только разгонять комки по сторонам.

    Чтобы украсить ваш напиток, используйте корицу, тертый шоколад или веточку мяты.

  • Шоколадный тягучий какао.
  • Самый шоколадный и ароматный рецепт приготовления какао. Такой напиток отлично согреет вас в зимние вечера и прекрасно подойдет для Рождественских домашних посиделок. Как горячий шоколад сделать ? Давайте пробовать вместе!

    Вам потребуется:

    • 170 г горького шоколада;
    • 4 стакана молока;
    • сливки (по вкусу);
    • щепотка соли;
    • специи (корица, мята, мускатный орех, ваниль и т. д.);
    • кондитерские украшения (по желанию).

    Способ приготовления.

    Для приготовления шоколадного какао выбирайте шоколад с высоким процентом содержания какао. Именно такой шоколад является более натуральным и не содержит большого количества сахара. Лучше всего подойдет шоколад с содержанием какао больше 70 %. Для начала понадобиться растопить шоколад в молоке. Лучшая пропорция: 3 ложки шоколада и 1 стакан молока.

    Перед тем как начать растапливать разломайте шоколад на более мелкие порции. Для этого также можно использовать нож, чтобы было удобнее. Поместите шоколад в посуду и поместите ее на медленный огонь. Чтобы шоколад растопился наилучшим образом, его стоит постоянно помешивать. Будет лучше, если использовать деревянный размешиватель, чтобы потом легче избавиться от остатков сладкой смеси.

    К шоколаду добавьте молоко и сливки (по вкусу). Вы сами поймете по консистенции, когда продукт готов. Смесь должна получиться довольно густая и однородная. Внимательно следите за тем, чтобы шоколад не подгорал!

    Иногда можете вливать по чуть-чуть горячее молоко, оно будет разбавлять жидкость. В полученную смесь всыпьте ваши любимые специи. Выбирайте те, которые нравятся вам по вкусу.

    Для утонченного аромата отлично подойдут различные ликеры и сиропы со вкусами. Вливайте дополнительную жидкость очень аккуратно, чтобы не переборщить.

    Долейте оставшееся молоко и оставьте огонь на средней температуре. Особенность варки какао заключается во внимательности. Какао не должно кипеть! Чтобы оно не закипало и не подгорал растопленный шоколад, требуется его постоянно помешивать.

    Кусочки черного шоколада постепенно растаят и получится однородная масса. После того как растаяли последние крупинки шоколада, смело разливайте напиток по чашкам. В качестве украшений используйте любимые вами кондитерские изделия. Сахарные драже или взбитые сливки станут отличным вариантом!

  • Какао-порошок или самый долгий способ приготовления.
  • Самым главным моментом данного рецепта является использование самого высококачественного какао-порошка!

    Обратите внимание, что большинство представленных в магазинах какао часто являются искусственными заменителями натурального аналога. Производители в целях экономии создают продукт очень похожий по вкусу, но совершенно не отличающийся качеством. Если распробовать натуральный какао-порошок и его искусственный заменитель, то, конечно, разница будет ощутима. При этом не стоит отчаиваться, если в вашем магазине не оказалось действительно хорошего какао. Вам удастся приготовить самый ароматный напиток из практически любого порошка.

    Для этого вам потребуются:

    • 0,5 стакана какао-порошка;
    • 0,5 стакана сахара;
    • четверть стакана воды;
    • литр молока;
    • соль (по вкусу);
    • специи (корица, мускатный орех, имбирь, мята и т. д.).

    Обратите внимание, что жидкости получится из данных ингредиентов достаточно много, поэтому вам может хватить на целую компанию из 5 персон.

    Способ приготовления.

    Для начала стоит смешать все сухие ингредиенты в одну массу. Тщательно перемешайте какао, сахар и соль. После того как смешали, медленно влейте воду и заново перемешайте массу. Лучше всего готовьте какао на среднем огне, при этом постоянно помешивая жидкость.

    Доведите напиток до кипения. Снизьте огонь и оставьте кипеть не более чем на две минуты.

    Специальный секрет: большинство именитых поваров советуют добавить любимые специи именно в тот момент, когда жидкость только закипела.

    После закипания какао будет еще некоторое время томиться со всеми специями и приобретать самый яркий аромат. Проявите фантазию и украсьте напиток по вашему усмотрению.

    Любой их этих рецептов может переделаться под ваше собственное усмотрение. Несколько советов о том, чем и как лучше заменить привычные нам ингредиенты.
    • Заменить молоко на воду.

    Если заниматься приготовлением длительное время, то заменить молоко на воду ― отличный вариант. Правда обратите внимание, что в воде какао-порошок растворяется хуже. Напиток получится более жидким, менее насыщенным по вкусу.

    Подобный способ подходит для вегетарианцев, веганов и для тех, кто страдает от непереносимости лактозы. Молоко растительного происхождения отлично подойдет для напитка. Стоит отметить, что миндальное, соевое или кокосовое молоко имеет специфический привкус, который отразится на напитке в целом. И да, его потребуется чуть больше обычного, т. к. оно обладает меньшим процентом жирности.

    • Заменить классический какао-порошок на какао со вкусовыми добавками.

    Для разнообразия приготовления смело экспериментируйте и пробуйте новые вкусовые добавки. Такое способ подходит для тех, у кого нет аллергической реакции на вкусовые добавки.

    • Замените сахар на сахарозаменитель или не добавляйте вовсе.

    Всех, кто следит за количеством поступающего сахара в организм, всегда интересует количество калорий в напитках или в еде. Натуральный какао ― не калорийный напиток, а вот смеси для какао и различные добавки, безусловно, содержат большое количество сахара. Выбирайте смеси по вашим собственным предпочтениям.

    • Замените привычные кондитерские украшения на красочные маршмеллоу.

    Американский способ украшения понравится буквально всем!

    Бросьте одну маленькую маршмеллоу в чашку и вы увидите, как она тает на ваших глазах прямо в чашке. Маршмеллоу оставляет маслянистый след и придает какао вязкую текстуру. Такое украшение обожают дети, которые внимательно следят за тем, как тают конфеты.

    Советы о том, как готовить горячий шоколад дома.

  • Любителям сладкого стоит посоветовать заменить обычное молоко на шоколадное. Вы можете просто засыпать смесь, залить ее шоколадным молоком и поставить в микроволновку.
  • Не доводите какао до кипения и не употребляйте напиток совсем горячим!
  • Если вы цените вкус тягучего какао и предпочитаете особенное послевкусие от каждого глотка, стоит попробовать добавить половину чайной ложки кукурузного крахмала. Крахмал запустит напиток и сделает его более тяжелым. Чтобы он сохранил свою сладость, может понадобится добавить дополнительную порцию сахара.
  • Выбирая шоколад для варки какао, вы можете смело экспериментировать с вкусовыми наполнениями сладких плиток. Попробуйте использовать белый шоколад или шоколад с соленым крикетом внутри. Шоколад со вкусом клубники добавит особенный аромат.
  • Сочетание соли и сахара добавит остроты вкусу. Шоколад раскроется с другой стороны и добавит изюминки всему напитку.
  • Сливки придадут маслянистости и дополнительной сладости напитку.
  • Фенхель ― секрет мастеров варки какао, попробуйте!
  • Смешивайте специи. Например, базилик и корица ― отличное наполнение для горячего напитка.
  • Чем больше процент шоколада в порошке, тем насыщеннее вкус!
  • Хранить готовый напиток можно в холодильнике! Сладкий и прохладный напиток очень нравится детям и они его пьют с большим удовольствием.
  • Если использовать электрические венчики, то можно добиться совершенно потрясающей пенки сверху напитка!
  • Дополнительные кондитерские украшения сделают ваш напиток более праздничным и отлично подойдут для Рождественского застолья.
  • Попробуйте сделать «американский» какао с маршмеллоу ― не пожалеете!
  • Смело экспериментируйте, но при этом следите, чтобы не переборщить с сахаром или, наоборот, с горечью.
  • Какао ― продукт, созданный из переведенных молотых бобов. Масло какао ― главный компонент любого шоколада. Добавляя шоколад в какао, вы как бы добавляете какао в какао, как бы это не звучало. Также масло какао обладает большим количеством полезных свойств для нашего организма. Учеными доказано положительное влияние какао на дыхательную систему и горло. Употребление этого напитка только положительным образом скажется на вашем здоровье!

    Сам порошок ― это остаток от переработанного бобового жмыха, обладающий таким потрясающим ароматом! Какао активно используется в парфюмерной индустрии и является одним из мощнейших афродизиаков! Правильно сваренный напиток не только порадует, но и взбодрит ваших близких, поднимет настроение и даже развеселит!



    Загрузка...