dselection.ru

Как приготовить повидло из черники. Повидло из крыжовника с черникой

Каждая хозяйка летом пытается запасти побольше витаминов на зиму в виде варенья, джема, пастилы. Сладкие заготовки можно приготовить из всех сортов фруктов, ягод и даже овощей.

Особое внимание необходимо уделить более полезным и витаминным рецептам, например, таким, как повидло из черники. Это не только вкусный и ароматный десерт, но и очень полезный продукт, который поможет сохранить зрение и детям, и взрослым.

Черничное повидло

Такое варенье полезно кушать тем, кто занимается работой на компьютере или часто перенапрягает зрение.

Необходимые продукты:

  • черника - 2 кг;
  • сахарный песок - 1,2 кг.

Приготовление:

Сварить такое повидло проще простого. Для этого берем свежую чернику и тщательно ее перебираем. Отбрасываем палочки, листики и другой мусор. Ягоды выкладываем в дуршлаг и прополаскиваем под проточной холодной водой. Даем стечь воде, и высыпаем в сухую толстостенную кастрюлю.

Если нет свежей черники, можно использовать свежезамороженную. Для повидла ягоды достаем из морозильника и размораживаем естественным способом при комнатной температуре.

Перед варкой повидла чернику превращаем в пюре. Без лишних усилий это можно сделать обычной картофелемялкой. Ставим посуду на средний огонь и варим, иногда помешивая, пока часть влаги испарится, и объем пюре уменьшится примерно вдвое.

Только после этого начинаем добавлять сахар частями, чтобы он успел растворяться и не пригорал. После каждой новой порции сахарного песка повидло тщательно перемешиваем. Держим повидло на среднем огне, пока все кристаллики сахара полностью растворятся. После этого убавляем мощность горелки до минимума и варим ягоды еще четверть часа.

Пока варится повидло, подготовим баночки и крышки. Посуду тщательно вымываем содовым раствором и прополаскиваем. Далее можно поступить по-разному - пропарить банки над горячим паром, прокалить в духовке или микроволновке. То же самое делаем и с крышками.

Когда повидло приготовится, раскладываем его по стерильным баночкам и плотно закрываем крышками, чтобы внутрь не проникал воздух. Баночки ставим верх дном и укрываем махровым полотенцем.

После полного остывания заготовку ставим на хранение в погреб или подвал. При необходимости достаем баночку, насыпаем в вазочку и подаем с тостами к чаю или кофе.

Половину черники можно заменить брусникой, тогда повидло получится с совершенно другим вкусом и витаминным составом. Приятного всем аппетита!

Черника - ягода, обильно растущая в таежных лесах на мелких кустарниках. Она полезна для здоровья и богата витаминами и минералами. В ней много витамина C, что делает ее особенно ценной. Также она помогает при некоторых заболеваниях. В народе считается, что если регулярно принимать в пищу эту ягоду, можно поправить испорченное зрение. Поэтому в тех районах, где она растет, каждая хозяйка старается запастись на зиму джемом из черники. И у каждой свой рецепт, передающийся из поколения в поколение.

Прежде чем готовить черничный конфитюр, полезно разобраться, в чем преимущества этого продукта и какие у него недостатки.

Чем отличается джем от других ягодных заготовок? Если для варенья важно, чтобы ягоды или фрукты в нем оставались целыми, то для конфитюра, наоборот, чем однороднее масса, тем лучше. Поэтому и готовить его проще.

Плюсы черничного конфитюра:

  • Готовится одним приемом. Если не нужно заботиться о целостности ягод, можно допускать бурное и длительное кипение.
  • Для приготовления этого лакомства годятся все ягоды - переспевшие, помятые и не до конца вызревшие. Они все равно разварятся и перемешаются.
  • Зимой удобно намазывать на ломоть хлеба, не заботясь, что масса может растечься.
  • Можно использовать в выпечке.
  • Полезные вещества при варке не разрушаются.

К минусам можно отнести длительность варки и увариваемость ягод наполовину и более. Также риск подгорания у джема значительно выше, чем у варенья.

Подготовка основного ингредиента

Требования к подготовке ягод черники те же, что и для других ягод:

  • Собранное сырье перебрать от листьев и лесного мусора.
  • Промыть под краном или залить водой и сразу слить, чтобы сок не уходил в воду.
  • Если попадаются подпорченные ягоды, их лучше удалить, чтобы ими не испортить вкус готового продукта.
  • Засыпать чернику в посуду с толстым дном и поставить на медленный огонь, чтобы ягода медленно распаривалась и пускала сок.

Для приготовления лакомства лучше, чтобы ягоды были немного переспевшими. В таком случае они более насыщены полезными веществами, и конфитюр получается вкуснее. Поэтому не стоит слишком спешить собирать ягоду, пусть она хорошо поспеет.

Как приготовить черничный конфитюр в домашних условиях

Существует множество рецептов черничного джема. Каждый хорош по-своему и имеет свой неповторимый вкус. При урожайном годе можно приготовить черничное лакомство несколькими способами.

Простой рецепт на зиму

Большинство хозяек предпочитают просто хорошо сварить ягоду с сахаром. Для этого берут:

  1. Ягоды черники - 1 кг.
  2. Сахар - 0,5 кг.

Джем будет меньше подгорать, если сначала ягоду уварить до густоты, а затем добавить сахар. Готовность определяют ложкой. Он должен стекать с ложки тонкой струйкой. Готовый джем залить в стерильные банки и закатать.

«Пятиминутка»

Очень удобно варить джем быстрого приготовления «Пятиминутка». Он варится всего пять минут после закипания, и благодаря этому в нем сохраняются все полезные вещества.

Ингредиенты:

  1. Ягоды черники 1 кг.
  2. Сахар 0,5 кг.

Подготовленную ягоду измельчают блендером. Массу вливают в посуду с толстым дном, добавляют сахар и хорошо перемешивают. Затем ставят на огонь и доводят до кипения. Засекают пять минут, снимают с огня и заливают в банки.

Минус этого лакомства в том, что оно хранится не долго, его нужно съесть за месяц, поэтому готовят его в небольших количествах.

Без варки

Можно приготовить черничный конфитюр без варки. Для этого ягоды не моют, или промывают, а затем просушивают.

Используют ингредиенты:

  1. Черника - 1 кг.
  2. Сахар - 2 кг.

Ягоды тщательно измельчают блендером и перетирают с сахаром. Полученную массу прогревают до температуры 85 градусов, разливают в стерильные банки и закатывают. Такие заготовки сохраняют вкус лета и все целебные свойства.

В мультиварке

Можно сделать лакомство в мультиварке. Для этого засыпать все ингредиенты и выставить режим «Выпечка» на полчаса. Затем переключиться на «Тушение» и варить джем еще час. Ингредиенты можно подбирать разные на любой вкус.

С желатином

Ингредиенты:

  • черника - 1 кг;
  • сахар - 0,5 кг;
  • желатин - 1 пачка.

Джем с желатином получается густой и готовится быстро. Для этого растворяют быстрорастворимый желатин в воде и добавляют в джем через 20 минут после закипания. Затем варят еще 15 минут. Пену при варке необходимо снимать.

С пектином

Пектин - это загуститель варенья, продающийся в виде порошка. Он позволяет значительно уменьшить время приготовления. Его добавляют в черничный джем через 20-30 минут после закипания и еще немного проваривают.

Ингредиенты:

  • черника - 1 кг;
  • сахар - 0,5 кг;
  • пектиновый порошок - 1 пачка.

Такой джем хорошо хранится, но за зиму его нужно использовать.

С бананом

Ингредиенты:

  • черника - 1 кг;
  • бананы - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Бананы размять вместе с черникой, добавить сахар, проварить 15 минут и разлить в банки. Массу при варке нужно помешивать, чтобы не пригорела.

С пряностями

Некоторые хозяйки любят джем с пряностями. Для этого подходит корица, розмарин, мята, душица, имбирь, барбарис и другие специи. Их выбирают по вкусу и добавляют в конце варки.

Без сахара

Людям с повышенным сахаром в крови нельзя есть продукты, содержащие сахар. Поэтому и черничный джем лучше готовить без этого ингредиента. Его можно заменить медом или сахарозаменителями. Но можно просто уварить до густоты измельченные ягоды и затем джем распределить по банкам.

С лимоном

Хороший вкус придает черничному джему лимон. А также его сок действует как консервант. Можно добавлять только сок или весь лимон, измельченный в блендере.

Лесная черника – очень полезная ягода, особенно она показана людям, работающим за компьютером и испытывающим постоянные нагрузки на глаза. Так как сезон сбора ягод не долог, нужно успеть запастись достаточным количеством черники, чтобы заготовок из нее хватило на всю зиму. В крайнем случае, замороженные ягоды черники можно приобрести в магазине.

В этой статье мы расскажем о рецептах приготовления черничного повидла. Данную зимнюю заготовку с успехом можно делать как из свежих, так и из замороженных плодов.

Свежесобранную чернику нужно как можно быстрее пустить на переработку. Это связано с тем, что черника очень быстро раскисает и теряет свою форму.

Ягоды после сбора перебирают. Сильно поврежденные и подгнившие плоды, а также веточки и, случайно попавшие в корзинку, листочки исключают из общей массы.

Промывать ягоды надо в большем количестве воды, вынимая небольшие порции руками и перекладывая их на дуршлаг. Если ягоду вы собирали лично, а не приобретали на рынке, то чернику можно просто сполоснуть водой прямо в сите.

Прежде чем приступать к готовке, чернике дают немного обсохнуть.

Если ягода была заморожена, то ее сначала оттаивают. Для этого чернику выкладывают в тарелку и отправляют в основной отсек холодильника. Ягода должна медленно размораживаться в течение 10 – 12 часов при температуре +4…+6 ºС, а затем при температуре +20…+25 ºС.

Два базовых рецепта черничного повидла

Способ № 1

Один килограмм ягод в сыром виде измельчают блендером. Пюре выкладывают в кастрюлю, и начинают варить при постоянном помешивании на минимальном огне. Время варки – 15 – 20 минут. К уваренным ягодам добавляют 600 грамм сахарного песка. Делают это небольшими порциями, чтобы сахар растворялся быстрее и равномернее.

После того как кристаллы полностью разойдутся, повидло варят еще 5 – 7 минут. Горячую массу раскладывают в сухие стерильные банки и плотно завинчивают крышками.

Способ № 2

Два килограмма черники кладут в кастрюлю и начинают медленно нагревать. Чтобы ягода быстрее размякла и пустила сок, можно пройтись по ней деревянной или металлической толкушкой. Массу постоянно помешивают, чтобы она не пристала ко дну миски. Через 15 минут чернику перекладывают на мелкое металлическое сито и протирают деревянным пестиком. Приготовленное таким способом повидло получается очень нежным и однородным. После этой процедуры в пюре начинают вводить сахар небольшими порциями. Количество подсластителя – 1,5 килограмма. Когда крупинки полностью растворятся, повидло разливают по чистым баночкам. Лучше всего брать тару небольшого объема по 300 – 500 миллилитров. Это убережет вскрытую заготовку от засахаривания.

Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом приготовления черничного десерта от канала «Вкусные рецепты TV»

Варианты приготовления повидла из черники

Вышеописанные способы готовки повидла являются базовыми. На их основе можно приготовить черничное повидло в сочетании с другими ягодами и фруктами. Примером тому могут послужить такие заготовки:

  • Повидло из черники с крыжовником. Ягод крыжовника берут половину от нормы черники, общее количество плодов и сахара — в равных пропорциях.
  • Повидло с яблоками. Яблоки перед готовкой чистят от шкурки и семян, а затем проваривают до мягкости в течение 20 минут. Затем добавляют чернику и варят повидло в соответствии с выбранной рецептурой.
  • Черника с земляникой. Соотношение ягод – 1:1. Чернично-земляничное повидло получается очень вкусным и съедается почти сразу же после готовки. В такие заготовки недолгого хранения сахара можно класть чуть меньше. На 1 килограмм плодов – 300 – 500 грамм песка.

Любители поэкспериментировать могут добавить в черничное варенье немного ванильного сахара или щепотку молотой корицы.

Можно приготовить из самых разных ягод - для этой цели подходит и малина, и смородина, и крыжовник. Необычайно вкусным можно назвать повидло из черники , которое также может принести нашему организму пользу, ведь все знают о полезных свойствах этой черной ягодки.

Рецепт повидла из черники довольно прост - возьмите 1 кг черники, переберите ягоды, промойте и высыпьте в эмалированную посуду. Посудину поставьте на огонь и во время варки непрерывно помешивайте, пока не образуется густая по консистенции масса. К густой ягодной массе добавьте 600 г сахара и с момента закипания кипятите 10 минут. Еще горячее повидло положите в чистые банки и закройте плотно. По другому рецепту ягодки черники сперва необходимо пропустить через мясорубку или же подавить толкушкой, ну а технология и пропорции сахара и ягод будут точно такими же.

Довольно популярным является и таежное повидло - лакомство, приготовленное из лесных ягодок: черники и брусники. Для его приготовления необходимо взять 500 г ягод черники, такое же количество ягод брусники, ягоды необходимо перебрать, затем промыть и добавить к ним небольшое количество воды. После кипения ягодную смесь следует протереть через сито, добавить 400 г сахарного песка, а затем варить до загустения на медленном огне, не забывая время от времени помешивать.

Можно приготовить повидло еще из одного вкусного тандема - черники и крыжовника. Для приготовления этой вкусной заготовки необходимо взять 500 г крыжовника, их промыть и перебрать. Пересыпать ягодки в кастрюлю и добавить 3 столовые ложки воды, поставить емкость на медленный огонь. Когда крыжовник слегка распарится, то его необходимо протереть через мелкое, но так, чтобы все семечки остались.

500 г ягод черники нужно промыть и перебрать, размять при помощи вилки или толкушки и соединить с крыжовенным пюре. Поставьте ягодную смесь на плит (огонь долен быть медленным) и уваривайте таким образом, чтобы объем приготовленного пюре уменьшился вполовину. Потом добавьте 3 стакана сахара и варите минут 10. Горячее и черники разложите по банка, которые после остывания необходимо поставить в сухое и теплое место.

Джем, сироп, повидло, компот из черники

Чернику обязательно надо употреблять тем, кто много читает, работает за компьютером, работает при плохом освещении. Иначе говоря, всем! Для повидла из черники вам понадобится ягоды и сахар. Вперед!

Описание приготовления:
Черника не только помогает сохранить хорошее зрение, но и омолаживает, способствует улучшению памяти, является профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний. Черничное повидло я ем с мучными блинчиками. В повидле сохраняются "тельца" протертых ягод, которые при варке наполняются сладкой черничной массой. Такая структура повидла делает его неповторимым и очень вкусным.

Как сделать повидло из черники?
1. Ягоды черники очистите от листиков и веточек. Хорошенько промойте несколько раз сначала в тазике с водой (грязь и испорченные ягоды всплывут), а затем под проточной водой.
2. Промытую чернику слегка просушите, выложив на плотные бумажные полотенца или на кухонное полотенце.
3. Ягоды пропустите через мясорубку или раздавите деревянным пестиком.
4. Полученную массу выложите в широкую кастрюлю и варите на медленном огне. Постепенно вводите сахар небольшими количествами. Масса должна уменьшиться более, чем в два раза. Готового повидла должно выйти около 400 гр. При варке повидло постоянно помешивайте.
5. Горячее повидло разложите по простерилизованным сухим банкам. Дайте остыть, затем закройте крышками.

Ингредиенты:

Черника - 1 Килограмм
Сахар - 600 Грамм

Количество порций: 5-7

Время приготовления: 2 ч. 00 мин.

****************************

Черничный сироп

Собрав в лесу и досыта отъевшись свежей черники, сварите сироп. Как раз ягоды полежат и утратят свою упругость. Сироп хорош к десертам, мороженому, блинчикам. Мой сироп вы сварите за 20 минут!

Описание приготовления:
Из черники получается отличный сироп! Не забывайте, что тем, кто работает у компьютера, черника просто обязательна! Она укрепляет зрение и иммунитет в целом. Сироп можно разливать по банкам с узким горлышком - так гораздо удобнее его использовать по назначению. Сиропом не только поливают десерты и выпечку, но и разбавляют с водой или газировкой, создавая черничные напитки. Попробуйте использовать черничный сироп и при приготовлении разных коктейлей. Проще говоря, не бойтесь экспериментировать!
Как сделать черничный сироп?
1. Промойте чернику и слегка просушите.
2. Выложите в кастрюлю и раздавите толкушкой.
3. Добавьте к толченной чернике воду и лимонную цедру. Поставьте на средний огонь и варите в течение 5 минут.
4. Ягоды пропустите через сито, можно перетереть ложкой. Нам нужен сок.
5. Сварите сироп из воды и сиропа. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Поварив в течение пяти минут, добавьте черничный сок и варите еще в течение одной минуты. Затем добавьте лимонный сок и снимите с огня.
6. Дайте сиропу остыть и разлейте по стерилизованным банкам. Закройте стерильными крышками.
Черничный сироп готов!

Ингредиенты:

Черника - 2 Литра
Сахар - 600 Грамм (Или 3 стакана)
Вода - 2 Стакана
Тертая цедра лимона - 1 Ст. ложка
Лимонный сок - 2 Ст. ложки

Количество порций: 15

Время приготовления: 30 мин.
Приятного аппетита!

**************************

Компот из черники

Компот из черники - не только фантастически вкусная, но еще и чрезвычайно полезная штука. В стакане правильно сваренного компота из черники содержится очень много витаминов. Рассказываю, как варится.

Описание приготовления:
Рецепт компота из черники очень прост и доступен каждому, даже не самому опытному кулинару.

1. Тщательно перерабатываем нашу черничку, потому что для компота необходимо использовать только самые свежие и спелые ягодки. Промываем чернику, даем обсохнуть.

2. Параллельно этому, стерилизуем банки для компота.

3. Раскладываем просохшую чернику по банкам. Заливаем чернику теплым сахарным сиропом, который готовится очень просто - растворяем сахар в воде и кипятим до загустения.

4. Стерилизуем крышечки, закатываем банки и ставим остужаться вверх дном, укутав в одеяло. Где-то сутки банки должны постоять в таком виде, затем их можно перенести в подходящее сухое и прохладное место для хранения.

Вкуснейший компот из черники готов! :) Просто и очень-очень вкусно и полезно.

Ингредиенты:

Черника - 700 Грамм
Вода - 1 Литр
Сахар - 300 Грамм

Количество порций: 5-7

Время приготовления: 55 мин.

**********************************

Джем из черники

Описание приготовления:

Джем из черники готовится очень легко и приятно. Данный рецепт не требует утомительной варки. Для приготовления джема мы используем пектин, который можно купить во многих магазинах (если вы про него никогда не слышали). Фактическое приготовление джема занимает 20 минут, но ему следует еще настаиваться 24 часа при при комнатной температуре, но нас это как бы уже не касается:) Очень красивый и вкусный джем из черники радует нашу семью всю зиму. Итак, читайте ниже, как приготовить джем из черники!

Джем из черники - приготовление
Чернику хорошенько промываем. При помощи кухонного комбайна или блендера измельчаем ее.
Добавляем сахар.

Хорошенько перемешиваем (можно блендером). Даем настояться 10 минут.

Кастрюлю ставим на средний огонь. Наливаем воду и разводим в ней пектин. Доводим до кипения и варим одну минуту, все время перемешивая.

Содержимое кастрюли перелить в чернику. Хорошенько все перемешивать в течение трех минут. Сахар должен полностью раствориться.

Разливаем джем по контейнерам или баночкам. Наливаем не до конца, оставляя место (в морозилке джем "расширится"). Дать джему немного постоять при комнатной температуре в течение 24 часов.

Затем баночки и контейнеры закупориваем и отправляем либо в морозилку, либо в холодильник. Если в морозилку, то используйте пластиковые контейнеры. В холодильнике джем из черники хранится до 3 недель, в морозильнике год. Готово!

Ингредиенты:

Черника - 1,5 Килограмма
Сахар - 5,5 Стакана
Пектин - 1 Штука (упаковка)
Вода - 3/4 Стакана

Количество порций: 5

Время приготовления: 20 мин.



Загрузка...