dselection.ru

Как приготовить постные блины, которые не прилипают к сковороде. Рецепты постных блинов

Блины – одно из блюд фаворитов русской кухни. Блины могут быть и основным блюдом, и десертом – смотря, какую начинку сделать и с каким соусом подать. Пост – это не повод отказываться от блинов, ведь постные блины на воде не нарушают правил христианского поста.

Постные блины можно готовить как на обычной, так и на минеральной воде, как с использованием дрожжей, так и без них.

Постные дрожжевые блины на воде

Муку нужно смешать с сахаром, залить теплой водой, чтобы тесто тянулось. Дрожжи растворяют в воде с сахаром и ждут образования пены (не более четверти часа). Опару нужно влить в муку и перемешать. Тесто оставить до появления пузырей. В массу следует добавить соль и растительное масло. Для тонких блинов добавить воду, а затем тщательно перемешать миксером или венчиком. Постные блины на воде выпекают привычным способом.

Постные бездрожжевые блины на воде

.

Для образования пузырьков нужна сода, которую гасят лимонной кислотой. Вначале растворяют сахар и соль в воде. Муку нужно просеять и насыпать в воду, перемешать до однородной массы. Соду гасят лимонной кислотой (предварительно развести в двух столовых ложках воды). Гашеную соду выливают в тесто и перемешивают. После появления пузырьков нужно добавить масло и опять перемешать. Остается только напечь блинов.

Постные блины на минеральной воде

Постные блины на воде - не означает пресные. Даже при отсутствии молока и яиц получатся вкусные, ажурные и , если приготовить тесто на минеральной воде.
Для блинов обычно берут сильногазированную воду – такая вода обеспечивает максимальный эффект. Первым делом нужно просеять муку и смешать ее с солью и сахаром. Затем налить минералку в муку. Остается добавить растительное масло и перемешать – до консистенции жидкой сметаны. Далее нужно взять блинную сковородку и один раз (этого вполне достаточно, ведь в тесте уже есть растительное масло) смазать ее растительным маслом.

Постные блины на минеральной воде выпекаются как и любые другие. Порция теста распределяется по сковороде и выпекается по паре минут с каждой стороны. Блины не будут слишком румяниться, так что будьте осторожны, чтобы не передержать.

Горячие блины можно подавать с разнообразными соусами – например, грибным, овощным, луковым. Можно заворачивать в них постную начинку – зелень, обжаренные лук с морковью, обжаренные с луком шампиньоны, картофельное пюре. Начинка может быть сладкой – из варенья или джема, меда или свежеперетертых фруктов.

Пошаговые рецепты нежных, тонких постных блинов

2018-02-26 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

2214

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

6 гр.

Углеводов

32 гр.

194 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт тонких постных блинов

Многие уверены, что блины не подходящая выпечка в постные дни. Но это не так. Нужно всего лишь исключить из состава яйца, молоко и получатся отличные тоненькие блинчики, содержащие в себе мало калорий. Они также подходят и для диетического, детского питания. Традиционный вариант блинов простой, легкий и быстрый.

Ингредиенты :

  • 220 граммов муки;
  • 410 мл воды;
  • треть стаканчика рафин-го масла;
  • 85 г сахара;
  • 5 граммов ванилина;
  • соль - 10 г.

Пошаговый рецепт тонких постных блинов

В большую чашку просеять через сито муку, соединить с ванилином, солью, сахаром.

Потихоньку влить чуть теплую воду, быстро размешать венчиком до нежной, однородной, жидкой консистенции.

Добавить масло и еще пару раз перемешать.

Сковороду поставить на средний огонь, смазать маслом, хорошо раскалить и влить примерно три столовые ложки жидкого теста, наклонить сковороду круговыми движениями для распределения теста по всей поверхности.

Прожаривать все постные блинчики с одной стороны 2 минутки, потом аккуратненько перевернуть лопаткой и прожарить со второй стороны столько же по времени.

Горячие блинчики сложить в четыре слоя на плоскую тарелку, подавать к черному чаю.

Для аромата в тесто для блинов вместо ванилина можете добавить молотую корицу, имбирь, а чтобы разнообразить вкус - измельченную зелень или цедру любого цитрусового фрукта.

Вариант 2. Быстрый рецепт тонких постных блинов

Быстрый рецепт постных блинов отличается от классического тем, что блинчики не только быстрее готовятся, но и получаются и тонкими, и пористыми. Также с рецептом можно немного поэкспериментировать, используя вместо пшеничной муки гречневую, овсяную, кукурузную или другую.

Ингредиенты:

  • пол литра холодной кипяченой воды;
  • мука - 265 г;
  • 85 г сахара;
  • 8 г соды;
  • соль - 9 г;
  • 75 мл постного масла.

Как приготовить тонкие постные блины

В просеянную через сито муку всыпать сах-ый песок, соль, соду, долго и тщательно перемешать.

Потихоньку не слишком большими порциями влить воду, постоянно перемешивая венчиком.

Тесто хорошенько взбить венчиком.

Добавить масло и взбивать еще три-две минутки.

На раскаленную, промасленную специальной кисточкой сковороду влить тесто тоненьким слоем, распределить по всей поверхности путем наклона сковороды по кругу.

Прожаривать с одной и другой стороны по 1 минутке. Так же проделать со всеми блинчиками.

Готовые блинчики свернуть в несколько слоев, положить на тарелки по 3-4 штучки на порцию, украсить свежими фруктами, ягодами, полить жидким медом или джемом.

Соду в данном рецепте можете заменить разрыхлителем для теста, а также влить пол чайной ложечки уксусной кислоты девяти процентной или всыпать сухую лимонную кислоту.

Вариант 3. Тонкие постные блины на минеральной воде

Легкие, тонкие, с большим количеством дырочек могут получиться блинчики не на обычной воде, а на минеральной. Помимо этого они выходят очень вкусными, ароматными и полезными благодаря добавлению меда вместо сахара.

Ингредиенты :

  • мука - 210 г;
  • 400 мл минеральной сильно газированной воды;
  • 55 мл постного масла;
  • 70 г меда;
  • соль - 8 г.

Пошаговый рецепт

Просеять муку, соединить ее с солью.

Шаг 2:
Влить в мучную смесь потихоньку минеральную воду, тщательно перемешать венчиком до жидкого, однородного состояния.

Влить масло, еще раз перемешать.

Ввести жидкий мед, тщательно перемешать.

Поместить на плиту сковороду, отрегулировать небольшое пламя огня, смазать маслом, раскалить. Влить тонким слоем тесто, наклонить емкость в стороны, чтобы тесто распределилось по всей поверхности. Прожаривать блинчики со всех сторон по 2 минутки.

При подаче блины разложить на тарелки по несколько штучек, полить жидким вареньем.

Если у вас нет жидкого меда, можете использовать густой, только предварительно растопите его на пару.

Вариант 4. Тонкие постные блины с кофе

Придать постным блинам необычный аромат и неповторимый вкус поможет добавление небольшого количества обычного молотого кофе в тесто.

Ингредиенты :

  • по 125 г пшеничной и ржаной муки;
  • 60 г молотого кофе;
  • 125 г сахара;
  • вода - 400 мл;
  • 85 мл постного масла;
  • 10 г соли.

Как приготовить

В чашке соединить сахар с молотым кофе, влить кипяченную воду, хорошо размешать, отставить в сторонке на несколько минут.

Пшеничную и ржаную муку смешать в чистой сухой чашке, добавить соль, хорошо перемешать.

В сухую смесь влить кофейную жидкость, хорошо перемешать венчиком до жидкой, однородной консистенции.

В тесто влить масло, снова размешать.

Жарить изделия на раскаленной, смазанной маслицем сковороде, вливая три столовых ложки теста для каждого блинчика, по 2 минутки и с той, и с этой стороны.

Подавать на общей плоской тарелке, свернув в несколько слоев, рядом поставить пиалу с любым вареньем.

Вместо молотого кофе можете добавить в тесто крепко заваренный черный чай. Тоже получатся вкусные, тонкие и пористые блины.

Вариант 5. Дрожжевые тонкие постные блины

Еще один классический вариант тонких постных блинов. Несмотря на то, что в состав входит небольшое количество совсем простых ингредиентов, они все равно получаются мягкими, очень сытными, с необычным восхитительным вкусом. Прекрасно утолят голод во время перерыва на работе или в дальней поездке.

Ингредиенты :

  • 210 г муки;
  • 225 мл воды;
  • 25 г прессованных дрожжей;
  • 45 мл рафинированного масла;
  • 15 г соли;
  • 135 г сахара.

Пошаговый рецепт

Приготовить опару: в чашечку положить дрожжи, влить 100 мл слегка подогретой воды, всыпать сахар, хорошенько размешать. Добавить 1 горсть муки, снова размешать. Отставить в теплом месте под полотенцем на 45 минут.

Когда на поверхности опары образуются воздушные пузырьки всыпать оставшуюся муку, соль, хорошенько перемешать.

Потихоньку влить остальную воду, масло, тщательно перемешать венчиком и убрать снова в теплое место еще на 60 минут.

Раскаленную сковороду смазать маслом и влить чуть меньше половинки поварешки теста, распределить по всей поверхности наклоном сковороды в разные стороны.

Жарить каждый блинчик с двух сторон по две с половиной минутки.

Подавать свернутыми в два или четыре слоя, рядом выставить на стол креманку с джемом или вареньем.

Также можно использовать сухие дрожжи.

Вариант 6. Дрожжевые тонкие постные блины с томатным соком

А по следующему рецепту тонкие постные блинчики получаются не только воздушными, нежными, ароматными, но и очень красивыми и аппетитными по виду. Томатный сок придает им легкую, приятную кислинку и необычный, надолго запоминающий вкус. Прекрасный вариант для людей, часто соблюдающих пост, а также мечтающих немного похудеть.

Ингредиенты :

  • мука - 250 г;
  • томатный сок - 215 мл;
  • 200 мл воды;
  • 5 г быстродействующих дрожжей;
  • 70 мл постного масла;
  • соль - 7 г;
  • 130 г сахара.

Как приготовить

В чашку всыпать муку, соль, сахар, перемешать. Влить томатный сок и тщательно вымесить полугустое тесто, как на оладьи. Отставить в стороне под полотенцем на некоторое время.

В отдельной чистой чашечке растворить в воде дрожжи со щепоткой сахара, отложить в теплое место под полотенцем на 15 минут.

В томатное тесто влить дрожжевую смесь, снова все перемешать и оставить на 30 минут под кухонном полотенчиком.

Влить масло, хорошенько размешать. Если тесто получается густоватым, влить еще немного кипяченой воды.

Выпекать блинчики постные на раскаленной сковороде с каждой стороны.

При подаче свернуть блинчики в четыре слоя, положить на порционные тарелки по 3 штучки, полить каким-нибудь диетическим не сладким соусом, украсить по желанию веточками зелени.

Аналогично этому рецепту можете приготовить сладкие блины с добавлением натурального яблочного сока, только сухие дрожжи замените пищевой содой и добавьте для аромата молотую корицу.

Рецепт постных блинов знает не каждый. Ведь все мы привыкли делать такой десерт на молоке или кефире с добавлением яиц, а также большого количества сливочного масла. Более того, блины часто готовятся к праздничному столу. Но что же делать, если из-за религиозных убеждений вы не можете употреблять все вышеупомянутые ингредиенты? В этом случае пригодится рецепт постных блинов. Следует отметить, что такое лакомство хорошо готовить как на дрожжевой, так и на бездрожжевой основе.

Постные блины на воде: рецепт

Несмотря на то что такой десерт готовится без использования продуктов животного происхождения (масла, яиц и молока), он все равно получается очень сытным и вкусным. Более того, в нем нет дорогостоящих ингредиентов. В связи с этим такие блины можно готовить даже в том случае, если у вас нет в наличии стандартного набора продуктов. Это является большим преимуществом представленного лакомства. Итак, рецепт постных блинов на поминки предусматривает применение следующих компонентов:

  • мука темная второго сорта - около 1,5 стакана;
  • вода теплая кипяченая - примерно 2 стакана;
  • масло растительное рафинированное - 60 мл;
  • сахар - большая ложка;
  • кислота лимонная - щепотка;
  • сода столовая - 0,5 десертной ложечки;
  • соль некрупная - применять по вкусу.

Приготовление теста

Как видите, рецепт постных блинов на поминки требует применения минимума продуктов, которые всегда можно найти на своей кухне. И прежде чем приступить к выпечке таких изделий, следует тщательно замешать жидкое тесто. Для этого необходимо влить теплую кипяченую воду в глубокую миску, а затем растворить в ней сахар, лимонную кислоту и соль. Далее в ту же емкость требуется добавить темную муку. Перемешивать ингредиенты желательно венчиком или миксером. При этом следует добиться того, чтобы тесто полностью лишилось комочков. После этого к нему необходимо добавить пищевую соду и любое растительное масло.

В результате описанных действий вы должны получить довольно жидкое тесто. Если оно слишком густое, то к нему можно добавить еще немного остывшего кипятка.

Выпечка на сковороде

После замешивания блинного теста его рекомендуется выдержать под крышкой около ¼ часа. За это время мука немного набухнет, сделав основу более однородной. Далее требуется сильно разогреть сковороду и влить в нее десертную ложечку масла (подсолнечного). Зачерпнув тесто половником, его следует вылить на раскаленную посуду и равномерно распределить по ней путем наклона в разные стороны.

Выпекать постные блины необходимо до подрумянивания обеих сторон. Переворачивать их рекомендуется при помощи лопатки.

Подаем блинчики к поминальному столу

После того как все изделия будут выпечены, их следует немного смазать маслом (растительным), разогретом на среднем огне. Далее их требуется сложить стопкой и преподнести к поминальному столу.

Постные блины на дрожжах: рецепт

Как говорилось выше, такие постные блинчики можно готовить с применением не только соды, но и сухих дрожжей. Используя нижепредставленный рецепт, вы получите очень вкусный и ароматный десерт, который послужит отличной заменой традиционным оладьям.

Итак, нам необходимо:

  • мука темная пшеничная - около 150 г;
  • мука гречневая - примерно 100 г;
  • теплая вода кипяченая - 2 стакана;
  • сухие дрожжи быстродействующие - около 5 г;
  • соль мелкая поваренная или йодированная - 0,5 маленькой ложечки;
  • сахар - 1-1,8 больших ложек;
  • масло растительное - около 3 больших ложек.

Готовим основу

Рецепт постных дрожжевых блинов должен знать каждый, ведь такие изделия можно готовить не только во время поста или поминок, но и подавать к обычному повседневному столу. Это связано с тем, что подобный десерт получается очень сытным, ароматным и вкусным. Но прежде чем выпекать его на плите, следует хорошо замешать основу.

Для этого необходимо смешать сухие дрожжи с малым количеством муки и сахара, после чего влить к ним немного воды. Выдержите ингредиенты в тепле и покое около пятнадцати минут, они должны хорошо раствориться, а на полученной массе - образоваться пузырьки. Если данного процесса вы не наблюдаете, то это означает, что ваши дрожжи были либо испорчены, либо просрочены. Для приготовления блинчиков они не подойдут. Лучше приобрести новые.

Если же у вас получилась хорошая опара, то в отдельной посуде необходимо смешать остаток темной пшеничной и гречневой муки с теплой кипяченой водой, солью, растительным маслом и сахаром. Перемешав компоненты, вы должны получить однородную клейкую массу. Далее к ней следует выложить опару и оставить возле теплой батареи на полчаса. За это время основа должна хорошо приподняться, а также покрыться многочисленными пузырьками. При этом от теста должен идти ярко выраженный кисловатый аромат.

Термическая обработка

Как видите, рецепт постных блинов на дрожжевой основе также не требует использования дорогих продуктов. После того как тесто станет пышным и будет пузыриться, его можно смело использовать для приготовления вкусного десерта.

В первую очередь необходимо смазать блинницу или сковороду любым растительным маслом и хорошенько разогреть на быстром огне. После этого пламя рекомендуется убавить, а в раскаленную посуду выложить дрожжевую основу. Если она не будет равномерно распределяться по поверхности сковороды, то ее следует размазать при помощи того же половника, которым и выкладывалось тесто.

Обжарив нижнюю часть блина, его требуется тут же перевернуть, используя для этого кулинарную лопатку. После того как и другая часть десерта подрумянится, его можно смело вынимать из сковороды. Далее в разогретую посуду следует выложить новую партию дрожжевого теста и осуществить все те же самые действия. При этом дополнительно смазывать маслом сковороду не рекомендуется.

Подаем к столу вкусные постные блины на дрожжевой основе

Выпекая дрожжевые изделия, их следует стопкой выкладывать на плоскую и широкую тарелку. Также рецепт постных блинов подразумевает их смазывание горячим растительным маслом. Если этого не сделать, то они получатся очень сухими и прилипнут друг к другу.

После завершения выпечки десерта его необходимо в горячем виде преподнести к столу вместе с зеленым или черным чаем. Дополнительно к такому лакомству можно подать мед, варенье или джем.

О том, как правильно готовить постные блинчики, мы рассказали. Но для получения еще более ароматного и вкусного десерта рекомендуется воспользоваться нижеследующим советами:

1. Огромной популярностью среди хозяек пользуются блины на минералке. Рецепт постные изделия рекомендует выпекать с использованием такой воды. В итоге блины получаются более мягкими и со множеством дырочек.

2. Для приготовления нежных и сочных постных блинов в тесто следует обязательно добавить немного масла (оливкового или подсолнечного).

3. Перед подачей к столу постные блинчики требуется в обязательном порядке смазать растительным маслом. Для этого его необходимо разогреть в миске, а затем нанести на каждое изделие кулинарной кистью.

Следует также отметить, что постные блины можно легко сделать традиционным способом. Для этого воду необходимо заменить молоком, добавить в тесто одно куриное яйцо и смазать готовый десерт сливочным маслом.

Постные блины это лакомство для дней православного поста и при вегетарианской диете. «Постные» - значит не содержат продуктов животного происхождения (молоко, яйца, сливочное масло, сметана, творог и сливки). И такие блюда не являются ущербными, как многие думают. Они вполне аппетитные и очень полезные.

Постные блинчики это также диетическое блюдо, в котором мало жиров и углеводов (они составляют основную калорийность продуктов), а много необходимого для нормального роста и развития организма белка.

За счёт добавления в тесто других вкусовых и ароматических продуктов и специй, можно каждый день готовить различные варианты вкусных тонких или толстых постных блинов. Среди таких ингредиентов:

Молотая корица, ваниль, имбирь или анис; мюсли; цукаты или сухофрукты; разные толчёные орехи (один вид или смесь); измельчённые запеченные овощи или фрукты; свежая или сушёная зелень; вкусными будут .

Начинку можно использовать не в тесте, а для прослаивания блинов. То есть приготовить блинный торт или фаршированные закрученные блины.

Предлагаем рецепт постных блинов без яиц, эти тонкие блины можно подавать с фруктами или медом, в зимнее время хорошо они будут с вареньем или джемом.

Вкус Инфо Блины

Ингредиенты

  • вода кипяченая (охлажденная) – 500 мл;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • сода – 6-7 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло растительное – 4 столовые ложки.


Как приготовить постные блины на воде

Первым шагом для приготовления тонких блинов на воде будет обработка муки. В миску сквозь сито с мелкими ячейками просейте пшеничную муку. Так из муки убираются лишние крошки и другие примеси, а также она насыщается кислородом. Это обуславливает приготовление однородного по текстуре теста. Кстати, к пшеничной муке можно добавить крупяную (гречишную, овсяную, кукурузную или манную). А если такой муки под рукой нет, просто измельчите крупу в кофемолке до порошкообразного состояния.

Добавьте в муку сахарный песок, соль и соду. Вместо соды можно положить пакетик разрыхлителя для теста и добавить немного лимонного сока или уксуса. Так, из-за смеси соды и кислоты, в тесте будут образовываться пузырьки углекислого газа, которые делают тесто и будущие блины пористыми.

Введённые сыпучие ингредиенты перемешайте ложкой или венчиком.

Начинайте порционно подливать в муку кипяченую охлажденную воду.

Замесите блинное тесто, взбивая его венчиком или блендером. На выходе оно должно получиться однородным и без комочков.

В блинное тесто без яиц влейте любое растительное масло.

Раскалите сковороду. Зачерпните половником порцию теста, вылейте его на сковороду и равномерно распределите по горячей поверхности. Для этого возьмите ручку сковороды в руку и покачивайте её круговым движением. Тесто, следуя указанному маршруту, тонким слоем покроет сковороду. Выпекайте первый блин примерно минуту.

Затем блин переверните и выложите на тарелку. А на сковороду налейте вторую порцию теста. Так нужно израсходовать всё приготовленное тесто. Блины получаются тонкие и нежные.

Вкусные постные блины на воде готовы!

Для оформления и заправки таких блинов можно взять любой джем или варенье, кусочки свежих фруктов или ягод.

Тизерная сеть

Толстые постные блины на минеральной воде

Второй вариант постных блинов – на минеральной воде. Толстыми блины получаются из-за добавления в тесто чуть большего количества муки, это можно регулировать при его приготовлении. Благодаря пузырькам газа в минеральной воде, тесто будет воздушное, а готовые блины пышные и вкусные.

Ингредиенты:

  • минеральная вода с газом – 600 мл;
  • мука пшеничная – 350 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • соль – 7 г.

Способ приготовления

  1. Сначала просейте муку через специальное мелкое или обычное железное сито. Так убираются не нужные примеси, и мука насыщается воздухом.
  2. Приготовление теста для блинов на минеральной воде это быстрый рецепт и занимает минимум времени. Если затянуть замес теста, пузырьки углекислого газа улетучатся и блины будут клёклыми.
  3. Вылейте в чашку минеральную воду, засыпьте туда сахар и соль. Немного взбейте венчиком. Кстати, сахар в тесте можно заменить мёдом в пропорции 1:1,25, то есть 40 г сахарного песка заменят 50 г пчелиного мёда.
  4. Затем добавьте муку и перемешайте до однородности.
  5. Последним этапом замеса теста будет добавлением тёплого подсолнечного масла. И снова перемешайте или взбейте. Масло нужно, чтобы блины не прилипли к сковороде.
  6. Разогрейте блинную сковороду и налейте на неё порцию теста. Это хорошо делать маленьким половником.
  7. Жарьте несколько минут до подрумянивания нижней стороны. Переверните блин лопаткой.
  8. Когда блин испекётся, выложите его на тарелку.
  9. Затем налейте ещё одну порцию теста на сковороду и так выпекайте все блины.
  10. Чтобы сделать толстые блины с начинкой, лучше использовать её как припёк. Нужно выложить часть начинки прямо на сковороду и залить её блинным тестом. Дальше блины выпекайте, как указано выше.
Постные ржаные блины на минеральной воде

Блины на ржаной муке выпекаются немного тёмными, поэтому рекомендуется добавить в тесто пшеничной муки. Ниже представлен классический рецепт, в который можно добавить дополнительные вкусовые продукты. Например, печёное яблоко или измельчённый банан. В этом случае, блины будут иметь интересную консистенцию и удивительный вкус.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 100 г;
  • ржаная мука – 150 г;
  • газированная минеральная вода – 600 мл;
  • сахарный песок – 50 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления

  1. Ржаную муку смешайте с пшеничной и вместе просейте сквозь сито.
  2. В миску вылейте газированную минералку, добавьте сахар и соль.
  3. Затем берите столовой ложкой муку и засыпайте в миску.
  4. Одновременно с этим взбивайте тесто венчиком или блендером.
  5. Когда израсходуете всю муку, добавьте комнатной температуры или слегка подогретое подсолнечное масло. На этом же этапе можно добавлять дополнительные ингредиенты по вкусу (измельчённая мякоть яблока или банана, толчёные орехи, нарезанные сухофрукты, нарезанная свежая или сушёная пряная зелень).
  6. Взбейте тесто ещё раз. Нужно добиться однородности без комочков не промешанной муки.
  7. Теперь подогрейте блинную сковороду и вылейте туда 40-50 мл теста.
  8. Возьмите сковороду за ручку и поворачивайте её, чтобы тесто равномерно растеклось по сковороде.
  9. Поставьте её снова на огонь и выпекайте блин сначала с одной стороны, затем с другой.
  10. Готовый блин выложите на тарелку и сразу же налейте на горячую сковороду ещё немного теста для следующего блина.
  11. А если хотите нафаршировать блины, нужно уложить первый блин на разделочную доску или широкую тарелку. И, пока печётся следующий блин, уложить на верхний край первого заранее приготовленную начинку. Укрыть её с двух сторон боковыми краями блина и верху вниз закрутить начинку блином.


Порой так сильно хочется покушать блинов, но заглянув в холодильник, обнаруживаешь, что там нет яиц, а идти в магазин нет никаких сил, да и желания особого нет. К счастью, сегодня существует огромное количество различных рецептов приготовления этого постных блинов на воде без добавления яиц, которое отлично подойдет к чаю.


Очень вкусны постные блины, приготовленные на воде, которые по своему вкусу ничем не уступают блинчикам, которые готовились на молоке и яйцах. Они получаются тонкими и очень нежными. Как приготовить блины на воде без яиц?

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

Секреты

Каждая девушка мечтает, чтобы ее блинчики всегда получались очень вкусными, прожаренными и тонкими. Существует несколько секретов приготовления этих изделий.

  • Перед тем как замесить тесто, обязательно нужно просеять муку. И смысл не в том, что таким образом мы ее очищаем от примесей, а в том, чтобы она насыщается воздухом и дает блинчикам воздушности;
  • Первым делом мешать нужно жидкие продукты, а потом уже переходить к добавлению муки;
  • Перед тем как заготовку отправить на сковородку, добавьте в смесь немного подсолнечного (оливкового) масла. После этого следует все тщательно перемешать. За счет этого шага, консистенция получается эластичной, а блины не будут прилипать ко дну сковороды;
  • Делайте тесто средней консистенции: оно должно быть не жидким, но и не слишком густым. Смесь должна больше напоминать жидкую сметану;
  • Используйте сковороду, сделанную из чугуна. Она очень хорошо держит тепло, при этом нагревается равномерно;
  • Смажьте сковороду маслом. Необходимо не лить масло, а именно смазать, используя для этого силиконовую кисть. Этот шаг позволит избежать подтеков масла;
  • От размера сковороды зависит размер блинов. Именно поэтому нужно найти свою идеальную сковороду, которую и необходимо использовать для жарки;
  • Блины нужно жарить только на очень горячей сковороде. Как правило, первый блин всегда получается комом. Это связано как раз с тем, что посуда не успевает хорошо прогреться;
  • Для того чтобы блины не пересушились, необходимо их переворачивать сразу после появления золотистой корочки;
  • Для переворачивания блинчиков используйте деревянную лопаточку. Она не испортит сковородку, и не порвет наши блины.
  • Ни в коем случае не оставляйте процесс готовки без присмотра. Стоит только отвернуться, и блинчик сгорит. Именно поэтому постоянно находитесь на кухне и следите за процессом.

Варианты

Существует довольно-таки много способов приготовления этого вкусного и ни с чем не сравнимого блюда. Рассмотрим самые популярные из них.

Классический рецепт: блины на воде без яиц


Рецепт этого блюда является, наверное, самым простым из всех существующих. Блины можно насытить любой начинкой, например, малиновым джемом.

Рецепт приготовления блюда предполагает использование таких продуктов, как:

  1. Мука (лучше всего использовать пшеничную) - 2 стакана;
  2. Масло (лучше всего использовать оливковое) - 2 ст.л;
  3. Сахар - 2 ст.л;
  4. Вода - 2 стакана;
  5. Сода (совсем немного, буквально на кончике ножа) - 1;
  6. Соль добавлять по вкусу (но, как правило, хватает 1 щепотки).

Приготовить блины очень просто:

  • Смешать соду, соль, муку, а также сахар;
  • В полученную смесь медленно вливать воду. Не забывайте при этом постоянно помешивать консистенцию, т.к. могут образоваться комочки;
  • В консистенцию добавить масло и еще раз перемешать;
  • Тесто должно больше напоминать жидкую сметану;
  • Оставить тесто в теплом месте на 15 мин . Это нужно для того, чтобы тесто настоялось;
  • Используя половник налить тесто в сковороду, распределить его по всей площади;
  • Выпекать следует каждую сторону до получения золотистой корочки.

Наши блинчики готовы. Теперь их можно подавать к столу с джемом, творогом или со сметаной.

Получаются очень нежные!

Тонкие блины


Этот рецепт предполагает блинчики с дырочками. Следует очень внимательно прочитать данный рецепт, т.к. в нем и присутствует главный ингредиент, который делает блины очень тонкими и с дырочками.

Ингредиенты, используемые для приготовления изделия:

  • Вода - 400 мл (примерно 1,5 стакана);
  • Сахар - 1 ст.л;
  • Соль добавляется по вкусу;
  • Уксус (главный компонент) - 1 ч.л;
  • Мука - 8 ст.л;
  • Сода - 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Стоит отметить, что рецепт основывается на минимальном добавлении сахара, за счет чего блинчики имеют нейтральный вкус. Это обозначает, что они станут не только превосходным десертом, но и закуской, и даже основным блюдом.

  • Прежде всего, необходимо смешать все жидкие ингредиенты блюда;
  • Далее, добавить соду и муку, помешивая при этом постоянно ложкой;
  • Разогреть сковороду, используя половник, добавить тесто и начать испекать;
  • Перевернуть блинчики можно после того, как появилась золотистая корочка (не стоит ждать корочки шоколадного оттенка, т.к. они будут пересушены).

К столу их следует подавать после того, как они немного остынут.



Загрузка...