dselection.ru

Как приготовить плов из утки. Плов из утки пошаговый рецепт с фото

Плов является одним из самых популярных блюд восточной кухни. Его готовят из различных видов мяса: говядины, свинины и курицы. Однако не менее вкусным считается плов из утки. Данная разновидность мяса очень сочная. Благодаря этому свойству блюдо получается мягким и нежным. Об особенностях приготовления плова из мяса утки рассказывается в данной статье.

Классический вариант блюда

Данное кушанье приготовить довольно просто. Для него не требуется много ингредиентов. Чтобы сделать плов из утки по рецепту классическому, необходимы следующие продукты:

  • Рис (четыреста грамм).
  • Большая луковица.
  • Морковь (две штуки).
  • Тушка утки весом в полтора килограмма.
  • Пряности.
  • Головка чеснока.
  • Соль.

Утку помыть и просушить. Отрезать мякоть от костей. Нарезать небольшими кусочками. Кости не выбрасывать. В большой кастрюле поджарить мясо с двумя столовыми ложками подсолнечного масла. Добавить кости для аромата. Жарить в течение десяти минут. Лук почистить. Нарезать небольшими квадратиками. Морковь почистить и помыть, натереть. Полголовки чеснока измельчить. Добавить к мясу и костям. Посыпать солью и специями. Обжарить в течение пятнадцати минут. Затем убрать кости. Добавить в кастрюлю рис, перемешать с мясом и овощами, залить кипятком. Готовить блюдо в течение десяти минут. Затем уменьшить огонь и положить на поверхность плова три или четыре дольки чеснока. Тушить еще двадцать минут. Затем положить в блюдо маленький ломтик сливочного масла, убрать его с огня. Через десять минут его можно есть.

Плов из утки по рецепту классическому некоторые хозяйки украшают свежей зеленью.

Вариант блюда с томатной пастой

Такое кушанье понравится ценителям острой и пряной пищи. Приготовлению такого плова из утки (рецепту пошаговому) посвящен данный раздел статьи. Чтобы сделать это блюдо, нужны следующие ингредиенты:

  • Два стакана риса.
  • Утка (один килограмм).
  • Две луковицы.
  • Карри (одна щепотка).
  • Паста томатная.
  • Две морковки.
  • Головка чеснока.
  • Две чайные ложки соли.
  • Лавровый лист.
  • Специи.

Разделать утку. Нарезать мясо на небольшие кусочки. Почистить лук. Нарезать ломтиками. Морковь помыть. Почистить и потереть. Рис тщательно промыть. Утятину поджарить на разогретой сковороде без масла до румяной корочки. Посыпать мясо специями. Поместить в кастрюлю с утятиной лук и морковку. Тушить на слабом огне около десяти минут. Добавить соль и лавровый лист, а также рис. Залить ингредиенты горячей водой. Поместить в полученную массу головку чеснока. Когда смесь закипит, нужно уменьшить огонь. Тушить плов еще полчаса. Если вся вода с его поверхности испарилась, значит, блюдо готово. Его можно убирать с плиты и через двадцать минут раскладывать по тарелкам.

Плов из утки в мультиварке: рецепт

Для приготовления такого блюда нужны следующие продукты:

  • Пятьсот грамм морковки.
  • Тушка утки средней величины.
  • Четыреста грамм лука.
  • Шесть долек чеснока.
  • Четыреста пятьдесят грамм риса.
  • Кипяченая вода.
  • Соль и специи.
  • Пятьдесят миллилитров подсолнечного масла.

В первую очередь необходимо разделать тушку утки.

Мясо промыть и нарезать на некрупные куски. Налить растительное масло в мультиварку. Поджарить мясо. Регулировать функции и время приготовления нужно в соответствии с моделью мультиварки. Лук и морковь почистить. Затем помыть овощи. Порезать лук квадратиками. Морковь потереть. Овощи поджарить вместе с мясом в течение пятнадцати минут. Добавить соль. Рис ненадолго поместить в слегка теплую воду. Хорошо промыть. Затем добавить к утятине и овощам. Поместить в блюдо чеснок и залить полученную массу кипятком. Посыпать его приправой. Поставить мультиварку на режим «плов». Когда блюдо приготовится, его можно поместить на тарелки и украсить зеленью.

Плов из утки: рецепт с добавлением чернослива

Это необычное и пикантное блюдо. Оно имеет характерный кисло-сладкий привкус из-за присутствия чернослива. Чтобы приготовить такой плов, нужны следующие продукты:

  • Утка (тушка весом в полтора килограмма).
  • Две морковки.
  • Три головки лука.
  • Чернослив (десять штук).
  • Восемьсот грамм риса.
  • Головка чеснока.
  • Соль и пряности.

Лук и морковь помыть и крупно порезать. Утку разделать, убрать мякоть с костей. Нарезать мясо на некрупные части. Поджарить кожу от утки. Добавить мясо. В оставшемся жире запассеровать лук и морковку. Добавить неочищенный чеснок. Рис хорошо промыть. Обжарить вместе с мясом и овощами, влить в смесь воду. Положить в блюдо приправы и чернослив. Дождаться, когда плов закипит, затем потушить его еще десять минут. Убрать кастрюлю с плиты, накрыть тканью. Через сорок минут блюдо можно есть.

Плов с корейской морковью

Это острое блюдо для тех, кто любит оригинальные кушанья. Для плова с уткой (по рецепту приготовления с корейской морковью) нужны следующие ингредиенты:

  • Семьсот грамм риса.
  • Двести гр. корейской моркови.
  • Две луковицы.
  • Тушка утки.
  • Лук зеленый.
  • Соль.

Рис сварить в отдельной посудине.

Готовить его нужно в большом количестве воды. Рис следует снять с огня еще до того, как он станет совсем мягким. Утку очистить от кожи. Мясо снять с костей и нарезать. Поджарить его на оставшемся от утиной кожи жире. Мясо должно слегка подрумяниться. Потом нужно убрать шкурки из кастрюли. Добавить нарезанный лук и сваренный рис. Поместить в полученную массу морковку по-корейски. Добавить стакан воды. Тушить блюдо под закрытой крышкой на медленном огне. Положить в отдельные тарелки и добавить немного зелени лука. Плов из утки по рецепту с морковью готов! Приятного аппетита!

Плов – лакомство с восточным акцентом для всей семьи. Пловом можно накормить и гостей, и своих домочадцев, а тем более главу семейства. Как известно, настоящие ценители плова и его отличные повара – мужчины. Приготовить настоящий плов из утки можно с использованием различных специй и пряностей, но особенно славится вкус этого блюда, когда оно приготовлено на костре в казане. А ты умеешь готовить плов? Научиться этому просто: смотри рецепт, следуй советам и все получится.

Классический плов из мяса утки

Если базовые продукты для плова ты подготовил, то тебе осталось определиться, какой рецепт больше всего хочется попробовать осилить. Говорят, что все готовят плов по-своему. Ты можешь тоже попробовать, как получится у тебя плов из утки в его привычном приготовлении.

Заготовь заранее такие продукты для плова с уткой:

  • упитанная тушка 1 утки;
  • 800 г риса (круглого, басмати, какой у тебя найдется);
  • по 2 штуки моркови и лука;
  • по желанию головка чеснока;
  • специи по вкусу: можно просто солить и перчить, а можно купить готовую приправу для плова;
  • жир свиной;
  • 1/2 чайной ложки шафрана для аромата (тоже на любителя).

Следуй таким этапам процесса приготовления:

  1. Заранее нашинкуй лучок кольцами (можно и крупно, от этого блюдо только выиграет), натри на терке (крупной) морковь.
  2. Займись разделкой мяса: отдели мясистые утиные части от костей, нарежь кубиками мясо, желательно без шкурки.
  3. Рис также нужно подготавливать заранее: промыть, дать жидкости стечь, затем залить холодной водой (не забудь вкинуть шафран) и оставь на некоторое время просто отстояться.
  4. В это время на сковородке растопи жир свиной и обжарь в нем утиное мясо. Как только оно покроется легкой корочкой, добавь морковь, лук и чеснок. Жарь на среднем огне под крышкой.
  5. Если сковорода позволяет (а она должна быть глубокой), то, как только зарумянится мясная зажарка из утки, добавь процеженный рис прямо в сковородку, добавь специи, не забудь соль, залей массу кипятком, который должен слегка покрыть рис. Теперь туши под крышкой на большом огне ровно 12 минут. Первые 7 минут – очень сильный огонь, потом 3 минуты – средний, 2 оставшиеся минуты – минимальный огонь. Рис не размешивай и крышку не открывай. Как только выключишь огонь, дай рису постоять не тронутым, можно даже окутать сковороду теплым полотенцем.
  6. Рис сам дойдет до готовности, впитав остаток влаги, зато будет рассыпчатым, как это и нужно для правильного плова.

Плов с уткой на костре

Что приготовить на природе, когда на пикнике собралось много проголодавшихся друзей и членов семьи? Конечно плов! Плов с уткой, да еще и на костре – никого не оставит равнодушным.

Этот рецепт предусматривает наличие таких продуктов:

  • утиная тушка — 1,5 кг;
  • рис (лучше бери длиннозернистый) — 700-800 г;
  • морковь крупная — 2 овоща;
  • крупный лук — 2-3 штуки;
  • головка чеснока целая, неочищенная;
  • чернослив — 8-10 штук;
  • соль, специи.

Приготовить плов на костре ты можешь так:

  1. Этот рецепт предусматривает нарезку моркови брусочками (достаточно мелкими), лук крупно порежь или кусочками, или большими кольцами.
  2. Утку очисти от кожуры, мясо поруби на куски.
  3. Кожуру от утки обжарь в казане на костре, шкварки извлеки, а в растопленном жире прожарь морковь и лук, а также кусочки мяса утки.
  4. Чесночную головку не очищай, а так и положи в казан.
  5. Рис промой 3 раза, обжарь его вместе с мясной зажаркой до прозрачности зерен, затем добавь немного воды, а также специи и приправы на личное усмотрение (можно даже сухофрукты: чернослив особо хорош в сочетании с уткой) и доведи до кипения плов. Дай ему покипятиться минут 10, затем снимай с костра казан и поставь его в теплое место, укутав полотенцем.
  6. Через 40 минут можно открывать казан и пробовать блюдо.

Плов из мяса утки острый

Этот рецепт позволяет немного поэкспериментировать и попробовать приготовить плов с мясом утки необычным способом. Тебе понадобятся:

Теперь действуй так:

  1. Заранее ты можешь приготовить рис в отдельной кастрюле (алюминиевой, чтобы рис не пристал к стенкам кастрюли). Вари в большом количестве воды до готовности или до полуготовности (он позже дойдет сам на сковороде до нужного состояния).
  2. Возьми гусятницу и поставь ее на огонь. Сними с утки кожицу. Прямо в гусятнице поджарь утиные шкурки, чтобы растопить из них жир, шкурки потом убери.
  3. Обжарь утиное мясо, порубленное небольшими кусками, также вкинь мелко нарезанный лук.
  4. Как только мясо и лук зарумянятся, добавляй готовый отцеженный рис, посоли, вкинь в гусятницу морковь по-корейски, залей стаканом воды рис и туши под крышкой на минимальном огне.
  5. По желанию можно заправить готовый плов зеленым порезанным луком.

Теперь ты можешь приготовить плов с утиным мясом и на природе на костре, и дома, и экспресс-методом. Главное следи за тем, чтобы долго не варить рис, а лучше бери сразу рис длиннозернистый, он менее разваристый. Также сильно не зажаривай мясо утки, чтобы оно не стало сухим. Плов лучше всего будет сочетаться со свежими салатами или овощами.

amazingwoman.ru

Плов с уткой

Утиное мясо очень вкусное, полезное и, к тому же, в нем содержится большое количество утиного жира, который пропитывает собой весь рис. Благодаря этому плов из утки получается очень вкусным, мягким и ароматным.

Ингредиенты

  • 0,5 кг утки
  • 350-400 гр риса
  • 1 крупная луковица
  • 2 морковки
  • 1 головка чеснока
  • приправа для плова (либо приправы на ваш вкус: зира, барбарис, шафран и т.д.)
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

Плов с грибами в мультиварке

Плов с курицей в мультиварке

Плов с говядиной в мультиварке

Сладкий плов в мультиварке

Жареный рис со свининой, китайская классика

foodideas.info

Кухня СМИру

  • Филе утки грамм 600-700
  • 2 шт морковки
  • 2 шт репчатого лука
  • 400 грамм риса
  • специи для плова

Самый вкусный плов в жизни, который я ела, был плов из утки. О нем я грезила и мечтала уже несколько лет подряд, пока свершилось – я его снова попробовала. Поделюсь рецептом и впечатлениями. Плов из утки готовила мне моя мама, когда мы были маленькими, когда была жива бабушка. Вот как раз бабушка и держала утей одно время, тогда мы и наелись их от души. После утка на нашем столе появлялась крайне редко, только в большие праздники. А тогда какие только блюда из утки мама не готовила: особенно удачно утка сочеталась с рисом. Ели мы и утку с рисом целиком – тушку наполняли рисом и специями, брюшко зашивали и готовили утку в духовке. Рис закладывали сырой, утка выпускала много жира и сока, чтобы рис приготовился, а после когда доставали и разрезали утку на куски – рис был необыкновенно вкусным!

Но плов из утки – это просто фантастическое блюдо. Утиное мясо легко переваривается, очень деликатесное. Плову оно придает нежность, аромат и даже какую-то деликатную сладость. Поэтому очень рекомендую, если вы достанете хорошую зажиревшую под зиму утку, не спешить готовить ее целиком. Уж лучше разделить ее на несколько порций – отделить филе специально на плов, а ножки-крылышки, шейку и задок приготовить потом отдельно. Мне повезло: случился отличный повод, чтобы купить большую жирную утку весом около 2,5 кг, ее мне хватило на несколько блюд. Но первое, что я решла приготовить из утки, был, конечно же, плов. Итак, обо всем по порядку.

1. Утиную тушку разделываем, отделяя с грудки филе. Филе измельчаем до кубиков со стороной примерно 1,5-2 см. Утиное филе закладываем в казанок, никакого жира и масла не добавляем. Если ука жирная – у нее достаточно много подкожного жира, и когда она будет жариться, то выделяет много сока и жира.

2. Казанок с утиным филе ставим на огонь – пусть растапливается жир и жарится мясо.

3. Тем временем очищаем лук и морковь, промываем рис. Казанок можно пока не накрывать крышкой, чтобы поглядывать и наблюдать за процессом.

4. Когда в казане появилось много жира, утка начинает прямо плавать в нем, тут надо следить, чтобы мясо в жиру не обуглилось, а всего лишь слегка подрумянилось до золотистого цвета.

5. К поджаренной утке засыпаем порезанные произвольно репчатый лук и морковь (я резала морквь мелькими кубиками, лук полукольцами). Добавляем специи для плова – лавровый лист, душистый перец и что там вы еще предпочитаете.

6. Помешивая, зажариваем овощи до мягкости, они тоже плавают в утином жиру.

7. К размягченным овощам пришла очередь добавить рис. Рис предварительно мы уже промыли, теперь просто засыпим в казанок. Добавим соль. Воды дольем столько же по объему, сколько было риса в миске, я взяла воды и риса в пропорции 1:1, потому что в казанке было еще много жира – сока от утки и овощей. Такого количества воды оказалось достаточным, чтобы рис сварился до готовности, не был сырым, но оставался рассыпчатым.

8. Теперь можно накрыть казан крышкой, сделать слабый огонь и дать плову закипеть, дальше варить, не мешая, но поглядывая, пока рис впитает всю влагу.

9. Плов из утки готов: осталось только перемешать, чтобы мясо и рис распределились равномерно, а дальше – разложить по порциям и подавать к столу! Приятного аппетита. Попробуйти приготовить плов из утиного мяса – вы непременно оцените этот рецепт и будете желать его снова и снова!

www.kuhnyasmi.ru

Плов с уткой

Время приготовления: 120 мин

Когда говорится об утке, сразу на ум приходит запеченная птица с яблоками или, в крайнем случае, тушеная. Однако из нее можно приготовить достаточно много разнообразных блюд. К примеру, сытным и вкусным получается плов из утки и если вы никогда подобный не готовили, то в этом вам поможет рецепт с фото, который пошагово объяснит все нюансы готовки.

Время приготовления: 1,5 часа.

– лук репчатый – 2 шт.,

– томатная паста – по желанию,

– головка чеснока – 1-2 шт.,

– лавровый лист – 1-2 шт.,

– смесь специя для мяса или риса – 1-2 ч. л.,

– круглый рис – 2 стакана.

На первом этапе подготовки вам необходимо порезать утку порционными кусками. Острым ножом начинайте с грудки, затем отрежьте крылья и задние утиные ножки. Скелетный корпус можно не использовать для плова, а сварить на его основе бульон для супа или борща.

Несколько средних луковиц и морковок очистите и сполосните. Нашинкуйте лук полукольцами, а морковку трите на корейской тёрке, или порежьте тонкой соломкой.

Круглый рис промойте в большой миске в шести водах. Чем лучше будете промывать рис, тем рис получится вкуснее в плове (зёрнышко от зёрнышка). Даже самый обычный круглый рис не превратится в кашу, если перед приготовлением вы тщательно вымоете из него крахмал.

Казан или сотейник ставьте нагреваться на огонь, затем отправьте в него куски утки. На большом огне обжаривайте утку до золотистой корочки, периодически перемешивая куски. Утку готовьте без добавления растительного масла, потому как из неё будет интенсивно вытапливаться жир. Дальше можете добавить специи и соль. Отлично подойдёт специя карри, смеси для блюд из риса или мяса, чёрный перец.

После того как утка хорошо поджарилась, бросить к ней подготовленную морковь и лук репчатый, не смешивая всё вместе. Накройте сотейник крышкой и готовьте на среднем огне 10 минут.

Перемешайте утку с овощами, добавьте 1-2 лаврового листа и соль.

Слейте воду с риса, распределите его затем ровным слоем на ингредиентах в сотейнике.

Закипевшей водой из чайника залейте утку с рисом, чтобы она покрыла их на 1-2 пальца. Срежьте неочищенную головку чеснока снизу, и заглубите внутрь риса.

После того, как появляются первые пузырей кипения, уменьшайте до минимального уровня огонь. Под закрытой крышкой готовьте плов около 30 минут. Затем приоткройте крышку и проверьте, вся ли вода выкипела. При необходимости потушите ещё несколько минут плов.

Под крышкой и укутанным полотенцем подержите плов с уткой 20 минут, а потом уже можно перемешать плов и подавать его к столу.

Самый вкусный плов в жизни, который я ела, был плов из утки. О нем я грезила и мечтала уже несколько лет подряд, пока свершилось - я его снова попробовала. Поделюсь рецептом и впечатлениями. Плов из утки готовила мне моя мама, когда мы были маленькими, когда была жива бабушка. Вот как раз бабушка и держала утей одно время, тогда мы и наелись их от души. После утка на нашем столе появлялась крайне редко, только в большие праздники. А тогда какие только блюда из утки мама не готовила: особенно удачно утка сочеталась с рисом. Ели мы и утку с рисом целиком - тушку наполняли рисом и специями, брюшко зашивали и готовили утку в духовке. Рис закладывали сырой, утка выпускала много жира и сока, чтобы рис приготовился, а после когда доставали и разрезали утку на куски - рис был необыкновенно вкусным!

Но плов из утки - это просто фантастическое блюдо. Утиное мясо легко переваривается, очень деликатесное. Плову оно придает нежность, аромат и даже какую-то деликатную сладость. Поэтому очень рекомендую, если вы достанете хорошую зажиревшую под зиму утку, не спешить готовить ее целиком. Уж лучше разделить ее на несколько порций - отделить филе специально на плов, а ножки-крылышки, шейку и задок приготовить потом отдельно. Мне повезло: случился отличный повод, чтобы купить большую жирную утку весом около 2,5 кг, ее мне хватило на несколько блюд. Но первое, что я решла приготовить из утки, был, конечно же, плов. Итак, обо всем по порядку.

1. Утиную тушку разделываем, отделяя с грудки филе. Филе измельчаем до кубиков со стороной примерно 1,5-2 см. Утиное филе закладываем в казанок, никакого жира и масла не добавляем. Если ука жирная - у нее достаточно много подкожного жира, и когда она будет жариться, то выделяет много сока и жира.

2. Казанок с утиным филе ставим на огонь - пусть растапливается жир и жарится мясо.

3. Тем временем очищаем лук и морковь, промываем рис. Казанок можно пока не накрывать крышкой, чтобы поглядывать и наблюдать за процессом.

4. Когда в казане появилось много жира, утка начинает прямо плавать в нем, тут надо следить, чтобы мясо в жиру не обуглилось, а всего лишь слегка подрумянилось до золотистого цвета.

5. К поджаренной утке засыпаем порезанные произвольно репчатый лук и морковь (я резала морквь мелькими кубиками, лук полукольцами). Добавляем специи для плова - лавровый лист, душистый перец и что там вы еще предпочитаете.

6. Помешивая, зажариваем овощи до мягкости, они тоже плавают в утином жиру.

7. К размягченным овощам пришла очередь добавить рис. Рис предварительно мы уже промыли, теперь просто засыпим в казанок. Добавим соль. Воды дольем столько же по объему, сколько было риса в миске, я взяла воды и риса в пропорции 1:1, потому что в казанке было еще много жира - сока от утки и овощей. Такого количества воды оказалось достаточным, чтобы рис сварился до готовности, не был сырым, но оставался рассыпчатым.

8. Теперь можно накрыть казан крышкой, сделать слабый огонь и дать плову закипеть, дальше варить, не мешая, но поглядывая, пока рис впитает всю влагу.

9. Плов из утки готов: осталось только перемешать, чтобы мясо и рис распределились равномерно, а дальше - разложить по порциям и подавать к столу! Приятного аппетита. Попробуйти приготовить плов из утиного мяса - вы непременно оцените этот рецепт и будете желать его снова и снова!

Народа. Также его можно встретить и в кулинарных книгах других народов Средней Азии. При этом одного конкретного рецепта по приготовлению этого блюда не существует, хотя есть определенные понятия о технологии. Среди всего этого разнообразия особо выделяется плов из утки по-узбекски, который готовится довольно просто, но имеет ярко выраженный вкус и неповторимый аромат.

Ингредиенты

Для приготовления понадобится:

Утка - 1.5 кг;

Морковь - 1.5 кг;

Лук - 1.5 кг;

Рис - 1.5 кг;

Чернослив;

Чеснок - 1 головка;

Перец черный;

Барбарис.

Стоит отметить, что готовится плов из утки в казане или любой другой посуде с толстым дном.

Подготовка продуктов

Прежде всего необходимо хорошо обработать на открытом огне тушку птицы, чтобы удалить остатки перьев. Затем ее промывают и разрезают на небольшие кусочки. При этом кости оставляют, чтобы получить хороший навар.

Затем чистят морковь, которую впоследствии нарезают небольшими брусочками. Не стоит для этого использовать терку, поскольку такая обработка только испортит блюдо, и плов из утки потеряет не только свой эстетический внешний вид, но даже и вкус.

Лук также чистят и режут на кубики. Некоторые повара предпочитают нарезку полукольцами, но это считается ошибкой.

Закладка

Прежде всего в казан наливают небольшое количество растительного масла, на котором начинают обжаривать лук. Когда он станет прозрачным, к нему добавляют морковь. Все вместе продолжают готовить на медленном огне еще пять минут.

Далее в казан кладут утку. При этом все блюдо можно посолить, поперчить и хорошо перемешать. Затем следует закрыть крышку. В таком виде готовить плов из утки нужно минут 15. В итоге мясо должно обжариться со всех сторон и слегка протушиться.

На следующем этапе в емкость помещают чернослив, барбарис и зиру. Сверху засыпают рис и заливают водой так, чтобы она была выше уровня продуктов на два сантиметра. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы плов из утки не перемешался и не превратился в кашу. Поэтому на поверхность кладут тарелку вверх дном, на которую и льют воду. Когда казан наполнится до нужного уровня, ее убирают, аккуратно приподнимая за края, чтобы не повредить закладку.

После этого казан закрывают крышкой, продолжая готовить на медленном огне полчаса. Когда этот срок истечет, кладут неочищенную головку чеснока, которую ставят по центру и слегка прикапывают рисом. Далее плов из утки снова накрывают и продолжают держать на медленном огне до полной готовности крупы.

Подача

К столу плов подается особым образом. Для этого берется большое блюдо, на которое вертикально переворачивают казан, предварительно вытащив из него чеснок. Таким образом, рис оказывается снизу, а на него стекает пропитанная специями и черносливом. Венчает блюдо головка чеснока, которая считается настоящим деликатесом и подается почетным гостям. Хорошо приготовленный плов станет настоящим украшением стола и будет основным блюдом, которое можно подавать как на праздники, так и ежедневно.

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать

    1. Режем морковь обязательно крупной соломкой. Ни в коем случае не тереть на терке и не покупать уже порезанную тонко морковь, из которой делают корейские салаты. Тонкая морковь исчезнет в плове в процессе приготовления, что недопустимо!

    2. Режем кольцами лук. Чем тоньше вы порежете лук, тем быстрее и интенсивнее он жарится. Сжечь тонко нарезанный лук легче, чем крупно нарезанный, а горелый лук в плове - как минимум не красиво (да и не вкусно).

    3. Промываем и разделываем утку на филейные части.
    Плов можно готовить как на на газовой или электрической плите (на электрической сложнее и требует определенной сноровки, а на индукционной плов приготовить невозможно), так и на открытом огне (очаге), но исключительно в казане! Никаких кастрюль, эмалированых тазиков и вëдер! Это плов, а не армейская каша.

    4. Прокаливаем как следует казан на сильном огне, далее прокаливаем масло. Закидываем туда кости, которые вы отделили от мяса. Жарьте минут 5. (Если у Вас просто куски мяса, то начинайте с пункта 5)

    5. Кидаем лук. Лук дает плову цвет. Чем сильнее пережарили лук, тем насыщеннее будет цвет плова. Если плов готовить без лука, то он будет почти белый (такой плов готовят на свадьбы и отсюда называется он «свадебный»). Лук надо постоянно перемешивать, чтобы он не подгорел. Остальной колор придаст плову морковь.

    6. Теперь пришла очередь мяса. Закладываем в пережаренный лук порезанную утку и жарим до полуготовности тщательно перемешивая. Мясо должно быть почти готово и слегка обжарено, когда вы в него добавите морковь. На первый взгляд вам покажется, что моркови очень много. Я ее кладу прям до краев казана. Не пугайтесь. В самый раз! Без моркови плов уже не будет пловом. Жарим на умеренном огне тщательно перемешивая лук, мясо и морковь. Готовность моркови определяем следующем образом - морковь должна гнуться, но не ломаться. К этому моменту лук почти исчезнет. Вы не должны увидеть его в приготовленном плове. Полностью он исчезнет перед закладкой риса, но об этом чуть позже. Сейчас самое время поставить чайник с водой на огонь. У вас на готове должен быть кипяток.

    7. Пережаренные лук, мясо и морковь заливаем кипятком. Это ОСНОВА плова. Называется зирвак. Его нужно готовить правильно, в той последовательности, как описано выше. От него будет зависеть какой плов у вас получится. Зирвак готовится 40 минут. А лучше час! А вообще полтора! Кстати, зирвак можно приготовить заранее, хоть за сутки до прихода гостей. Основа, она и есть основа. Это пока не плов:) Пока варится зирвак, мы подготавливаем рис девзира (я использую баракат) и чеснок с зирой.

    8. Через 45 минут с момента кипения зирвака кладем в него чеснок (я его очищаю и кладу зубчиками) и зиру.

    9. СОЛИМ!!! Нужно посолить так, чтобы этот бульон был немного пересолен. Часть соли заберет рис. Мешаем и варим еще 15-20 минут. Никаких других специй в плов не кладем! Никаких хмели-сунели для запаха, сушеной петрушки, майорана, базилика и карри.Только зира

    10. Если зиру взять в ладонь и растереть ее пальцами, то запах этой приправы будет насыщеннее и ярче.
    Зирвак готов. Доводим этот бульон до кипения и закладываем рис. Раскладываем пригорошнями горочками по всему казану, после чего аккуратно разравниваем шумовкой. НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ!!!
    Вода должна покрывать сверху рис на 1.5–2 см. Если что, то можно добавить немного кипятка, который должен быть всегда под рукой.

    11. Как только рис разровняли по всей плоскости, делаете огонь сильный. Сейчас важно как можно быстрее заставить воду интенсивно кипеть и выпариваться. Можно ненадолго закрыть казан крышкой, чтобы ускорить процесс, но как только вода закипела, крышку нужно убрать. Помогаем ей выпариваться слегка отодвигая шумовкой рис от стенок к середине казана и делая в плове деревянной палочкой (можно палочкой для суши или ручкой от деревянной ложки) отверствия для того, чтобы вода выкипала интенсивнее и из середины. Как только вода перестала булькать из отверствий, которые вы сделали, разравниваем рис по всему казану и накрываем крышкой. Огонь делаем самый маленький
    Как только закрыли казан крышкой ждем 20–25 минут.

    12. Перемешиваем плов снизу до верху. Перемешиваем тщательно, но акуратно, чтобы морковка была вперемешку с рисом и мясом. Ваш настоящий узбекский плов готов!



Загрузка...