dselection.ru

Как приготовить мясо на косточке в духовке ароматным и сочным. Свинина на кости запеченная в духовке Как приготовить свинину на косточке на сковороде

Настоящий мясоед получает удовольствие от любого мясного блюда, если оно хорошо приготовлено. А уж свинина на косточке – это вообще разгул мясных страстей; особенно вкусные кушанья получаются по тем рецептам, что есть у нас на сайте, так что вам есть из чего выбрать, чтобы каждый день готовить нечто новое.

Потому что это мясо универсальное и разное — тут тебе и лопатка, и ребрышки, и рулька, и грудинка и еще много чего другого – бери не хочу!

В чем прелесть свинины на косточке? В косточке! Именно она придает особый привкус блюду. Все мясные блюда на косточке необыкновенно ароматные, а такой дивный аромат можно получить только при наличии косточки. Вы и сами в этом скоро убедитесь.

Свинина на косточке в фольге в духовке: готовим ребрышки в пиве

Ингредиенты

  • — 2 кг + -
  • — 3-4 шт. + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — по потребности + -
  • по вкусу и выбору + -

Для маринада

  • Пиво светлое/тёмное — 1 л + -
  • — 3-4 ст.л. + -
  • — 2 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • по вкусу и выбору + -

Ароматные свиные ребра в пивном маринаде: пошаговый рецепт приготовления дома

Используем заранее подготовленные продукты: мытые, очищенные, обсушенные.

Подготавливаем продукты для запекания в духовом шкафу

  • Две луковые головки нарезаем полукольцами и слегка приминаем, а оставшиеся три луковицы нарезаем как можно мельче.
  • Зубчики чеснока пропускаем через давилку, а из лимонов выдавливаем сок.
  • Зелень пропускаем через мясорубку или очень мелко шинкуем.
  • Из соли и выбранных приправ делаем смесь.
  • Ребрышки разделываем на порции кусочками — по 2-4 ребрышка.

Готовим маринад и маринуем свинину на косточке

  • Натираем ребрышки пряной смесью из соли и приправ.
  • Затем каждый кусок смазываем горчицей и оставляем под крышкой на 45-60 минут.
  • Пока мясо пропитывается специями, готовим маринад: смешиваем чесночную кашицу, лимонный сок, перец чили и паприку, мед, базилик, тимьян, розмарин и мелко нарезанный лук. Получившуюся смесь продуктов заливаем пивом и перемешиваем.
  • Ребрышки помещаем в маринад и оставляем на 2-4 часа, а лучше — на ночь.

Запекаем маринованные свиные ребрышки в фольге в духовке

  • Противень хорошо смазываем растительным маслом и посыпаем полукольцами лука.
  • Промариновавшиеся кусочки свинины на косточке укладываем на лук и сверху также посыпаем колечками лука. Маринад оставляем.
  • Наливаем стакан маринада в емкость для запекания.
  • Противень герметично закрываем фольгой, смазанной растительным маслом. В фольге делаем несколько маленьких проколов.
  • Помещаем противень со свиными ребрышками в горячую духовку и запекаем 60 минут при 190-200 0 С.
  • Потом открываем фольгу и, облив маринадом, зарумяниваем свинину на кости с каждой стороны.

Противень с готовыми медовыми свиными ребрышками вынимаем из духового шкафа и минут на десять оставляем закрытым фольгой.

Готовая свинина на косточке в фольге в духовке получается нежной и слегка благоухающей медом. Подаем ее с запеченным вместе с ребрышками луком, с отварным или жареным картофелем, овощными салатами или кисло-сладким соусом. Да, не забываем про пиво!

Как сделать свинину на кости в духовке в фольге по шагам

Ингредиенты

  • Свиная корейка на косточке – 1 кг;
  • Масло растительное (оливковое), сметана – по потребности.

Для маринада

  • Вино красное полусухое – 1,5-2 стк.;
  • Соль, перец черный молотый, розмарин, пажитник (шамбала) – по вкусу.

Как приготовить свинину на косточке в красном вине в духовке

Подготавливаем свинину на кости к кулинарной обработке

  • Мясо на косточке с небольшим слоем жира промываем и разделываем так, чтобы каждая порция состояла из мякоти и одного ребра. Толщина куска – 2 см, можно чуть больше.
  • Свиную мякоть нежно отбиваем тупой стороной ножа.
  • Розмарин и пажитник измельчаем.
  • Куски мяса на косточке со всех сторон натираем розмарином и пажитником, плотно заворачиваем в фольгу и оставляем на 1 час.
  • Затем свинину помещаем в приготовленную посуду, заливаем вином и оставляем на 2 часа также при комнатной температуре. Периодически перемешиваем.

Готовим свиные отбивные в винном маринаде в фольге в духовке

  • После того, как свинина промаринуется, вынимаем её из маринада и обжариваем в растительном масле на уже разогретой сковороде на сильном огне по 1,5-2 минуты с каждой стороны.
  • Остужаем изделия, затем в теплое мясо втираем соль и перец и очень обильно смазываем со всех сторон сметаной.
  • Форму для запекания смазываем большим количеством растительного масла.
  • Куски свинины на кости раскладываем в форме для запекания. Противень тщательно закрываем фольгой, смазанной растительным маслом, делаем в фольге несколько мелких проколов и ставим противень в горячую духовку.
  • В духовом шкафу готовим около часа при 180-190 0 С. Потом раскрываем фольгу и подрумяниваем свиные отбивные с обеих сторон.

Готовую свинину на кости вынимаем из духовки, прикрываем фольгой и оставляем минут на десять. Перед подачей на каждую котлету (именно так они выглядели в первоначальном виде, как показано на фото выше, и готовились по тому же принципу, что описан в рецепте) помещаем кусочек ароматного лимонного масла.

Редкий рецепт приготовления лимонного масла

Лимонное масло с нежным запахом и вкусом приготовим заранее.

  • Очень мелко нашинкованный укроп смешиваем с лимонным соком, солью, черным молотым перцем и мускатным орехом (кол-во всех указанных ингредиентов на ваше усмотрение).
  • Полученную смесь растираем с размягчённым сливочным маслом (5 ст.л.) и ставим в холод для застывания.

Подаем с гарниром из шампиньонов и сыра (можно приготовить гарнир из других любимых грибов).

Простой рецепт приготовления гарнира из шампиньонов с сыром в заливке

Ингредиенты

  • Шампиньоны – 1 кг;
  • Сметана – 1,5 стк.;
  • Сыр твердый – 250 г;
  • Соль, молотый черный и душистый перец, зелень петрушки и укропа – по вкусу.

Вкусно жарим в домашних условиях шампиньоны в сметане с сыром

  • Сыр натираем на крупной терке.
  • Грибы моем, обсушиваем и режем достаточно крупными кусочками.
  • Крупно нарезанные грибы придают готовому блюду более насыщенный вкус и аромат.
  • Тушим на сковороде на среднем огне до полного испарения выделенной жидкости.
  • Теперь солим, перчим, добавляем сметану и тушим 5-7 минут под крышкой.
  • Посыпаем сыром и продолжаем готовить под крышкой еще 2-3 минуты.

Готовый гарнир перед подачей посыпаем свежей зеленью.

Свинина на косточке в фольге в духовке – это не одно блюдо, а большое ассорти разных блюд, и вы уже знаете, как вкусно, просто и правильно готовить некоторые из них.

Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем духовку и мясо.

Это потрясающее блюдо не оставит равнодушным всех мясоедов и любителей запеченных овощей. Итак, сперва включаем и разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия . Дальше берем четыре свежих стейка и тщательно промываем их под струйками холодной проточной воды. Затем сушим мясо бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на большое плоское блюдо, приправляем по вкусу солью, а также черным молотым перцем и оставляем в таком виде на 10–15 минут , чтобы пропиталось ароматом специй.

Шаг 2: готовим овощную смесь.



Дальше при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры все указанные в рецепте овощи. Промываем их, сушим, по очереди отправляем на разделочную доску и измельчаем. Форма нарезки не принципиальна, но желательно, чтобы размер кусочков не превышал 2–2,5 сантиметра . Например, картофель и морковь можно нашинковать кубиками, а репчатый лук тонкими кольцами, полукольцами либо четвертинками. Потом перекладываем эти подготовленные ингредиенты в глубокую миску, поливаем томатной пастой или кетчупом и слегка посыпаем солью, а также черным молотым перцем, не забывая о том, что данные пряности уже использовались, поэтому усердствовать с ними не надо! Перемешиваем овощи до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: подготавливаем ингредиенты к запеканию.



Расстилаем на разделочной доске кусочек пищевой фольги, сложенный в два-три слоя, с примерной длиной 30 на 30 сантиметров и смазываем ее небольшим количеством растительного масла, вполне хватит 1–1,5 столовой ложки жира. Затем распределяем на середине алюминиевого квадрата в один слой 1/4 часть от общей массы овощей . Сверху на них выкладываем свиной стейк на косточке и соединяем концы фольги так, чтобы получился плотный герметичный кармашек без щелей. Тем же способом формируем еще три порции.

Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.



Потом перекладываем кулечки с пока еще сырым блюдом на противопригарный противень швом вверх и ставим его в духовку на средний стеллаж. Запекаем мясо на косточке в течение 40 минут , не открывая, а затем проверяем его готовность. Делается это очень просто, аккуратно разворачиваем один из алюминиевых свертков и вводим острие кухонного ножа в мякоть свинины. Если из разреза вышла сукровица – бледная красноватая жидкость, оставляем стейки в духовом шкафу еще на 7–12 минут .
Выделился прозрачный сок? Ура! Надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем противень на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу и даем кушанью слегка остыть. После этого при помощи кухонной лопатки распределяем алюминиевые конвертики по тарелкам, бережно разворачиваем каждый так, чтобы было видно аппетитное мяско, а также ароматные овощи, и сервируем к обеду либо ужину.

Шаг 5: подаем свинину на косточке в фольге.



Свинина на косточке в фольге подается к обеду либо завтраку с пылу с жару, в качестве второго основного блюда. Каждую порцию мяса и овощей сервируют на отдельной тарелке прямо в фольге, вместе со свежим хлебушком, которым очень удобно вымачивать ароматную подливку, скопившуюся на дне алюминиевого кулечка. Также это кушанье можно дополнить салатом, свежей овощной нарезкой, маринадами либо соленьями. Наслаждайтесь простой и сытной едой!
Приятного аппетита!

По желанию стейки из свинины можно приправить не только черным молотым перцем и солью, а также взбрызнуть соевым соусом, он придаст им более насыщенный аромат и свой специфический, но очень приятный привкус;

Набор специй не принципиален, используйте любые, которые подходят для мясных блюд, готовящихся в духовке или на гриле, например, пряные травы, чили, кари, розмарин, чабер, шалфей или другие;

Некоторые хозяюшки готовят этим же способом отбивные из свинины и индейки;

К указанным в рецепте овощам можно добавить зеленый горошек, сладкий салатный перец и несколько помидоров твердых сортов, например, сливки.

Шаг 1: подготавливаем мясо свинины.

Во-первых, самое основное правило приготовления свиного стейка: мясо должно быть свежим или охлажденным. Поэтому лучше покупайте его в специализированных магазинах или у проверенных продавцов. Но, если так выходит, что выбора у вас нет, можно использовать замороженное мясо. Вот только размораживать его нужно не при комнатной температуре, как все привыкли, а переложив из морозилки в холодильник. Проверяйте его через некоторое время. Возможно, потребуется обмакнуть кусочки свинины одноразовыми бумажными полотенцами.
Во-вторых, мясо на косточке до полного приготовления солить не нужно. Иначе можете сразу же попрощаться с большим количеством сока.
Итак, после разморозки свинину сполосните прохладной водой, обсушите бумажными полотенцами и, разложив на разделочной доске, дайте ему согреться в течении 1-2 часов .

Шаг 2: обжариваем свинину на косточке.



Разогрейте сковороду до такого состояния, чтобы брызги воды превращались на ней в бегающие, скворчащие шарики. Кусочки свинины на косточке поперчите с одной стороны и уложите их на сковороду специями вниз, а сверху вновь посыпьте приправами, но не солью.
Обжаривайте свинину в течении пары минут . Вы увидите, что снизу и до половины мясо стало коричневым. Это верный знак того, что стейк пора перевернуть. Осторожно поддевая его лопаткой, вы убедитесь, что кусочки сами легко отстают от дна сковороды. Продолжайте жарить еще 4-5 минут .
Ставшие равномерного коричневого цвета кусочки свинины переверните, накройте крышкой, убавьте огонь почти на самый минимум. Продолжайте готовить еще 5 минут . Затем откройте крышку, вновь переложите свинину на другой бок, накройте сковороду и томите еще 2-3 минуты . Открыв крышку вы обнаружите, что розоватый сок сменился на прозрачный. Но это еще не все.
В конце подогрейте тарелку, облив ее кипятком, а затем насухо вытерев. В теплую тарелку уложите горячие кусочки свинины, накройте их фольгой, плотной закрепив по краям и держите мясо в таком виде еще 10-15 минут . После чего поднимайте фольгу, посолите кусочки и, вдыхая аппетитный аромат жаренного мяса, подавайте свинину к столу.

Шаг 3: подаем свинину на косточке.



Свинину на косточке подавайте вместе с томатным соусом или со свежими овощами, жаренной картошкой, а еще она хороша с маринованной капустой и лучком.
Признаюсь честно, что рецепт этот придумала не я, я всего лишь выпросила его у хорошей знакомой, и, попробовав мясо, приготовленное по всем описанными выше инструкциям, вы поймете, почему я это сделала.
Приятного аппетита!

Для того, чтобы мясо свинины получилось чуть нежней, можно отбить его молоточком, но, как показывает практика, это обязательно совершенно не всегда.

Если вы не уверенны в качестве мяса и боитесь, что оно выйдет дубовым или совсем безвкусным, можно попытаться спасти положение, замариновав свинину в лимонном соке на 30 минут.

Не приобретайте многократно размороженное и замороженное мясо, так как оно точно не выйдет ни вкусным, ни сочным.

05.04.2018

Большинство гурманов просто обожают мясо на кости. Антрекот, рульку, корейку или ребрышки можно приготовить сочными, нежными и с янтарной румяной корочкой. Главное, правильно выбрать маринад и четко соблюдать рецептурные пропорции. Сегодня мы обсудим, как приготовить мясо на косточке в духовке.

Мясо свинина на косточке в духовке готовится несложно, и сейчас вы в этом сможете убедиться. Полноценно раскрыть вкус мясной вырезки поможет маринад.

Ингредиенты:

  • рафинированное масло оливы – 80 мл;
  • корейка охлажденная на кости – 1,5-2 кг;
  • соус Вустерский – 30 мл;
  • уксус бальзамический – 40 мл;
  • смесь молотых перцев, соль;
  • зелень;
  • горчица зернистая – 1 стол. ложка;
  • сушеный розмарин – 1 чайн. ложка;
  • столовая горчица – 1 стол. ложка.

Приготовление:

  1. Свиную корейку предварительно размораживаем и делаем распилы по кости, чтобы можно было ее красиво и аккуратно нарезать порционными кусками.
  2. Нарезаем порционными кусками мясную вырезку. Хорошенечко промываем каждый кусок и просушиваем салфеткой.
  3. Подготавливаем все необходимые специи и пряности для приготовления маринада.
  4. Если вы плохо чувствуете баланс специй, четко соблюдайте указанные рецептурные пропорции или используйте универсальные пряные смеси.
  5. Все ингредиенты соединяем и хорошенечко перемешиваем до получения соуса однородной консистенции. По вкусу добавляем соль мелкого помола.
  6. Свиную корейку на кости заливаем приготовленным соусом, тщательно перемешиваем и ставим в прохладное место хотя бы на один час.

  7. Выкладываем свиную корейку на кости в маринаде на противень.
  8. Ставим в духовой шкаф на 35-40 минут. Запекать будем при температуре в 200°.
  9. Блюдо получается сочным, а аппетитная янтарная корочка так и манит к столу.
  10. Сервируем блюдо зеленью, а в качестве гарнира добавляем тушеную капусту или свежие овощи.

Выбор настоящих мужчин

Многие мужчины любят посмаковать запеченным до угольной корочки мясом. Порадуйте своего избранника, приготовив стейк на кости по этому рецепту. По аналогии готовят мясо на косточке в духовке в рукаве. Оно получается более нежным и мягким.

Ингредиенты:

  • свинина на кости – 3 стейка;
  • вино красных сортов – 20 мл;
  • паприка молотая – 1 чайн. ложка;
  • кориандр – 1 чайн. ложка;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • соус соевый – 50 мл;
  • сало свежее – 50 г;
  • базилик – 1 чайн. ложка;
  • чесночные зубчики – 2 штуки.

Приготовление:


Если вы хотите сразить всех своими кулинарными навыками и даже утереть нос шеф-поварам в известных ресторанах, приготовьте мясо на косточке в духовке с картошкой. Каждый кусочек будет таять во рту, а гастрономическое удовольствие будет выше неба.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 500 г;
  • свиная вырезка на кости – 0,7-0,8 кг;
  • чесночные зубчики – 4-5 штук;
  • горчица – 1 стол. ложка;
  • майонез со средним процентом жирности – 50 мл;
  • соль, смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Кусок мяса на кости будем запекать целиком. Мы его предварительно размораживаем и промываем тщательно проточной водой.
  2. Остатки влаги устраняем салфетками.
  3. По всей поверхности мясного куска делаем хаотичные надрезы.
  4. Очищаем от шелухи чесночные зубчики. Если они слишком крупные, то нарезаем их пластинками.
  5. Шпигуем кусок свиной вырезки чесноком.
  6. Расстилаем на противне или в другой жаропрочной форме два слоя алюминиевой фольги.
  7. В пиалу выкладываем горчицу и добавляем соль. Активно перемешиваем и этой смесью смазываем кусок мяса и сразу выкладываем его на фольгу.
  8. Оставляем в таком виде мясо на некоторое время для маринования.
  9. Картофельные клубни очищаем от кожицы и хорошенечко промываем.
  10. Если картофелины не слишком крупные, то будем их запекать целиком. В противном случае картофель нужно нарезать дольками примерно одинакового размера.
  11. Выкладываем нашинкованный картофель в глубокую миску. Добавляем соль, смесь молотых перцев и майонез.
  12. Все ингредиенты хорошенечко перемешиваем, чтобы соус равномерно распределился.
  13. Выкладываем картофель вокруг куска свинины на фольгу.
  14. Заворачиваем продукты в фольгу, лучше в несколько слоев, чтобы не было зазоров.
  15. Отправляем блюдо в духовой шкаф, прогретый до температурного режима в 190°.
  16. Запекать его будем в течение 1,5 часа.
  17. Когда указанное время истечет, аккуратно разворачиваем фольгу и оставляем мясо подрумяниваться еще на 10-15 минут.

Совет! Готовность мяса проверяем ножом или зубочисткой. Если мясо хорошенечко прожарилось, при проколе должен выделяться прозрачный сок, а если еще есть кровь, то время термической обработки нужно увеличить.

Свинина на косточке в духовке получается совершенно дивной – в меру мягкой, слегка поджаристой и очень ароматной. Если вам нужно красиво подать что-то однозначно мясное, без лишних финтифлюшек и ботвы, эти штуки на косточке (по-правильному они называются свиные котлеты, а по-некорректному – свиные антрекоты) — идеальное решение.

Как вкусно приготовить свинину на косточке, я сейчас вам с удовольствием расскажу, только перед этим уточню – эти самые свиные котлеты попадаются разной толщины, от 1,5 до 3 см, в зависимости от того, кто разделывает мясо – полуавтомат или живой рубщик-мясник. Следовательно, от толщины кусков будет зависеть и время запекания. В данном рецепте время указано для кусков толщиной около 2 см.

Чтобы сотворить в духовке свинину на косточке, нам потребуется:

  • 1 кг (4 шт) свиных котлет
  • Сок половины лимона
  • 5 ст. ложек соевого соуса
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ч. ложка сушеного чабреца (или розмарина, на ваше усмотрение)
  • ¼ ч. ложки черного молотого перца (минимум)

Свинина на косточке в духовке, рецепт приготовления:

Делаем маринад – смешиваем соевый соус, масло, лимонный сок. В отдельном блюдце – смесь перца и чабреца.

Вдумчиво купаем каждый кусок свинины в маринаде, затем обмазываем смесью перца и чабреца (я обмазываю только одну сторону), заливаем остатками маринада и даем постоять при комнатной температуре минимум полчаса.

Разогреваем духовку до 200-210 градусов, свинину выкладываем в жаропрочную форму (лучше металлическую) и отправляем запекаться где-то на 15 минут на среднюю решетку.

Достаем форму из духовки. Переворачиваем свиные котлеты и помещаем в духовку еще минут на 5-10. Если куски свинины показались вам недостаточно зажаристыми при переворачивании, то на эти 5-10 минут увеличьте температуру до 220 градусов, либо включите под конец обдув, если духовка электрическая. Не пересушите! Прозрачный сок при протыкании ножом обязан быть.

Свинина на косточке в духовке готова. Такая вот красота получается.



Загрузка...