Как приготовить макароны гнезда. Гнезда из макарон с фаршем
Ни у одной хозяйки не возникнет вопрос «Как варить макароны?» Но только, если речь не идет о «гнездах». Эти макаронные изделия в форме птичьих гнездышек не так давно появились на прилавках магазинов, но успели полюбиться многим гурманам. Ведь гнезда из макарон с различными начинками – это не только вкусное и сытное, но и необычайно красивое блюдо. утверждает, что его успех зависит от умения правильно отварить пасту.
Чтобы они не распались, не потеряли свою форму, превратившись в обычную вермишель и, в то же время, хорошо проварились и не слиплись?
Процесс приготовления
Для их варки необходима кастрюля с широким днищем или сковорода с высокими бортиками. Гнезда из макарон выкладываются на дно в один слой на небольшом расстоянии друг от друга и заливаются кипятком. Воды нужно взять ровно столько, чтобы она покрыла макароны.
Когда вода снова закипит, посолить и добавить столовую ложку оливкового масла. Варятся макароны на слабом огне под крышкой. Время варки обычно указывается на упаковке. Чтобы получить макароны «аль денте», т.е. «на зубок», время нужно сократить на 2 минуты.
Готовые гнезда из макарон осторожно выкладываются на тарелку шумовкой (промывать не нужно!) и заполняются начинкой. В качестве начинки можно использовать рознообразные густые соусы, например, грибной или с морепродуктами, а также приготовить гнезда из макарон с фаршем.
Рецепты начинок
1. Гнезда из макарон с фаршем . На 400 грамм фарша берется 3 средних луковицы. Лук мелко нарезается и обжаривается, после чего к нему добавляется фарш, соль и любимые специи. Начинка жарится до приготовления фарша.
2. Гнезда из макарон с ветчинным соусом . 3 ст. ложки муки обжарить в 100 граммах сливочного масла, добавить 400-500 грамм молока, соль, перец, и варить до загустения, постоянно перемешивая. За несколько минут до готовности добавить обжаренные в отдельной посуде лук (1 шт.) и 200 грамм ветчины.
3. Гнезда из макарон с грибным соусом . Нарезанная мелкими кубиками луковица обжаривается до золотистого цвета, к ней добавляется 600 грамм мелко нарезанных шампиньонов и жарятся до полного испарения влаги. После этого вливается 500 грамм жирных сливок и соус тушится на медленном огне до загустения.
4. Гнезда из макарон с морепродуктами . 500 грамм любимых морепродуктов (мидии, креветки, кальмары) или готовый морской коктейль отваривается в соленной воде 2-3 минуты, затем обжаривается на сливочном масле и тушится в 1 стакане жирных сливок.
Чтобы приготовить данное блюдо, понадобятся специальные макароны, имеющие итальянские корни – гнезда (тальятелле). Данные макаронные изделия можно купить практически в любом магазине, по сути это разновидность лапши, которая свернута в виде круга. Блюдо, не смотря на свою оригинальную подачу очень простое в приготовлении и не потребует от вас каких-либо особых навыков. Готовлю такие гнезда из макарон с фаршем в духовке уже не в первый раз и хочется отметить, что это действительно очень вкусно! Макаронные изделия необходимо предварительно отварить, а затем наполнить начинкой, в данном случае это будет мясной фарш. Изюминкой этого рецепта будет томатно-сметанный соус, в котором будут запекаться. Благодаря ему блюдо получается не только сытное и вкусное, но и очень нежное и сочное! Дополним все это в завершении сырной «шапочкой», чтобы придать гнездам более аппетитный и нарядный вид. Такой блюдо станет не только роскошной идеей для ужина для всей семьи, но и станет отличной идеей для праздничного стола. Рекомендую попробовать! Пошаговый рецепт с фото представлен ниже.
Ингредиенты:
- 12 гнезд из макарон.
- 500 граммов мясного фарша.
- 2 луковицы.
- 1 морковь среднего размера.
- 2 ст. ложки томатной пасты или соуса.
- 2 ст. ложки сметаны любой жирности.
- 150 граммов сыра твердых сортов.
- майонез по вкусу.
- соль и специи по вкусу.
- растительное масло.
- Количество порций: 12.
Для начинки соединяем фарш (у меня говядина + свинина), одну измельченную луковицу и добавляем соль и специи на выбор.
Затем отвариваем макароны. Для этого необходимо довести до кипения подсоленную воду, а затем положить на дно кастрюли наши гнезда из макарон. Гнезда отвариваем частями, чтобы они лежали одним слоем. Как только макароны положили в воду, их необходимо немного пошевелить лопаткой, чтобы макароны не прилипли ко дну, а после закипания варим их не более 3-5 минут в зависимости от производителя до состояния аль денте. Воды необходимо налить такое количество, чтобы она покрывала макароны на 1-2 см.
Готовые гнезда достаем и складываем в форму для запекания, которую необходимо смазать маслом.
Для соуса обжариваем натертую морковь и репчатый лук, нарезанный кубиками. Сильно зажаривать не нужно, достаточно того, чтобы овощи стали мягкие. После чего добавляем томатную пасту, сметану и готовим все вместе еще 2-3 минуты.
Затем наливаем 1,5 стакана воды, я использую ту, что осталась после приготовления макарон. Добавляем соль по вкусу, можно добавить специи, доводим все до кипения и выключаем. Соус готов!
Теперь подготавливаем наше блюдо для запекания. Наполняем макаронные гнезда фаршем, слегка раздвигая середину, приминаем фарш вилочкой. Гнезда можно отсадить как отдельно друг от друга, так и ровным слоем, на ваше усмотрение.
Сверху поливаем все приготовленным соусом, стараясь обходить фарш.
Затем на фарш наносим «шапку» из майонеза. Можно заменить и на сметану, но в нашей семье больше любят этот вариант.
На майонез равномерно распределяем тертый сыр.
Запекаем гнезда в духовке при 180-200*С около часа. Я ориентируюсь по румяной сырной корочке сверху.
Осталось блюдо нарезать на порции и можно подавать к столу. Гнезда из макарон, приготовленные по этому рецепту – самодостаточное блюдо и гарнир здесь определенно ни к чему. Единственно по желанию при подаче можно добавить свежую зелень или любые овощи.
Вот так можно приготовить одновременно простой, но в тоже время, изысканный ужин! Получается отменное угощение, от которого поистине никто не устоит!
Приятного аппетита!!!
С уважением, Оксана Чабан.
Насмотревшись по телевизору всяких кулинарных шоу, я уже однажды купилась на гнезда из макарон и купила их в магазине, а когда сварила, то вместо гнезда получила обычную лапшу. Вот тогда и задумалась, как же правильно сварить гнезда из макарон? Гуляя по супермаркету в очередной раз, остановилась в отделе бакалеи и засматрелась на гнезда снова. Взяла с витрины разные упаковки, почитала, посмотрела. И привлекла меня именно та пачка, на которой в виде мини-МК было показано и описано сразу 2 рецепта, как сварить гнезда из макарон. Второй описывать не стану, так как он подразумевает обычный способ приготовления лапши, хорошо известный как мне по первому разу, так и всем, кто когда-либо варил макароны. А вот первый способ даже имел свое название: Классические итальянские гнезда из макарон. И вот именно он и сподвигнул меня купить эти гнезда снова.
Принеся домой пачечку сырых гнезд, я принялась готовить их по инструкции. И то, что у меня получилось, неожиданно приятно порадовало. Постараюсь передать все, как делала по инструкции.
1. Освобождаем гнезда из упаковки и укладываем в широкую кастрюлю. Очень важно варить гнезда именно в просторной широкой посуде, в инструкции даже упоминалась большая сковорода или сотейник. Надо, чтобы гнезда становились в кастрюле каждое на свое место, не друг на друга. Сперва я установила на дно 5 гнезд, но после, немного подумав, добавила к ним шестое. Хотя на порцию одному человеку наестся вполне хватает 2 гнездышек, остальные 2 оказались лишними и их доели на следующий день, разогрев на сковороде как лапшу. Ну не угадала с первого раза!
2. Расположив таким образом гнезда в сухой кастрюле, наполняем чайник водой и вскипятим воду.
3. Пока в чайнике кипятиться вода, добавляем в кастрюлю с гнездами столовую ложку соли - она нужна для того, чтобы температура в воде распределялась равномерно, макароны равномерно разваривались и не слипались.
4. Добавляем в кастрюлю с гнездами одну-две столовые ложки оливкового масла (думаю, не принципиально будет, если вместо оливкового добавить подсолнечное).
5. К гнездам засыпаем сухие специи - я беру марки "Мрия" - специально для макарон и спагетти.
6. А тут уже и чайник вскипел, поэтому снимаем чайник и заливаем наши гнезда кипятком так, чтобы вода лишь слегка покрывала их или находилась на одном уровне. Кастрюлю теперь уже с водой сразу же ставим на огонь.
7. На моей упаковке с макаронами было написано, что варить их надо 5 минут. Мне уже через 3 минуты показалось, что знезда сварились и я поспешила их выловить.
8. Вытаскивать гнезда из воды надо шумовкой (чем она больше по площади, тем лучше), но ни в коем случае не откидывать на дуршлаг, а то вместо гнезд опять получится лапша. Вынимая каждое гнездо по-отдельности, лучше прижимать шумовкой гнездышко к бортику кастрюли, отжимая слегка лишнюю влагу. Но в общем проблем не случилось - достать все гнезда у меня получилось более-менее аккуратно.
Подать гнезда можно с любым гуляшом, паприкашем , бефстрогановым , шницелем, котлетой и т.д. Я приготовила жареную с луком куриную печень . Да и сами по-себе, классические итальянские гнезда по этому рецепту получились очень необычными, ароматными, вкусными. Но оставленная пара на тарелке слегка склеилась внутри. Если у вас останутся лишние порции, полейте их растительным маслом, добавляя его прямо в серединку гнезда, чтобы не склеивалось, буде легче разогревать потом.
Гнезда из макарон — блюдо, которое весьма эффектно выглядит. Но и на вкус традиционные макароны, снабженные вкусной начинкой, кардинально преображаются. Мы предлагаем приготовить это блюдо с грибной начинкой. Получилось очень вкусно, но — сытно. Поэтому рассчитывайте не более 3-4 гнезд на взрослого человека.
Итак, для приготовления 4 порций гнезд из макарон возьмите:
макароны-гнезда из расчета 3-4 гнезда на 1 порцию (итого 12-16 гнезд);
50 г сливочного масла;
400 г свежих шампиньонов;
1 небольшая луковица (у меня — белый лук «Стерлинг»);
2 небольших помидора;
полстакана ядер грецких орехов;
4 ст.л. сметаны;
растительное масло;
Начинка для макаронов-гнезд
1. Лук очистить, мелко нарезать.
2. Грибы промыть под проточной водой, выложить в дуршлаг и дать воде стечь. Затем нарезать их так, как вы любите.
3. Очищенные грецкие орехи выложить в чашу блендера и разбить. У меня осталось несколько кусочков орехов неперетертыми, но я не стала измельчать и их:
4. Моем и нарезаем помидоры:
Теперь все ингредиенты для приготовления начинки к гнездам из макарон с грибами готовы:
5. На сковороде разогреваем растительное масло.
6. В разогретое масло выкладываем лук и слегка обжариваем его, чтобы он стал прозрачным.
7. Затем добавляем нарезанные грибы и солим, а затем накрываем крышкой.
8. Когда грибы на вкус уже готовы, добавляем сметану; размешиваем.
Огонь увеличиваем и даем сметане немного выкипеть.
9. Добавляем грибы, помидоры; размешиваем и накрываем крышкой; на медленном огне выдерживаем пару минут и выключаем огонь.
Как варить макароны-гнезда?
Когда все овощи нарезаны, можно готовить начинку и отваривать гнезда одновременно. На медленный огонь ставим кастрюлю с водой.
Не забудьте посолить.
Когда вода вскипит, опускаем в нее макаронные гнезда.
Учитывая, что гнезда из макарон свиты из тонких спагетти, то и варятся они быстро. Оптимальный вариант — засечь время, указанное на пакете с макаронами, и затем вытянуть одну макаронину на предмет ее готовности. Мешать гнезда не следует — иначе развалятся.
Если вы хотите сварить гнезда из макарон из обычных спагетти, то процедура также несложная: отвариваете спагетти, откидываете на дуршлаг (можно затем смешать со сливочным маслом) и формируете из них гнезда.
Но вернемся к готовым гнездам. Когда они отварились, шумовкой достаем каждое гнездо из кастрюли, держим над ней несколько секунд, давая стечь воде, и выкладываем непосредственно на тарелки.
Растопите сливочное масло и полейте им гнезда.
В каждое гнездо положите грибную начинку — и подавайте.
Wisenteta специально для сайта
2012 — 2015, . Все права защищены. Копирование запрещено.