dselection.ru

Как приготовить кисель из клубники. Кисель из клубники

Для приготовления киселя нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежая клубника — 150 грамм;
  • очищенная вода — 100 мл. и 80 мл.;
  • картофельный крахмал — 2 столовых ложки с горкой;
  • сахар — 3 столовых ложки.

Лето пора, когда появляется большое множество свежих ягод. И одна из самых ранних это клубника. Многим деткам () употреблять свежие ягоды еще нельзя, но кисель или , сваренный из них, уже вполне допустимо.
Клубника представляет собой большую ценность для детского развивающегося организма. В ней содержится большое количество витамина С, сахаров и различных минеральных веществ. Также в ней содержатся необходимые организму витамины группы В, К и Р.

Рецепт клубничного киселя:

Для начала нам необходимо хорошо промыть клубнику. Для этого зальем плоды сначала холодной водой и оставим на 10 минут, чтобы весь песок и земля осели на дно посуды. Затем ополоснем крутым кипятком и удалим плодоножки.

Затем берем мисочку, в которой будем варить кисель и хорошо в этой мисочке толчем клубнику.

Затем в отдельную пиалу через марлю отцеживаем половину сока. Это нам необходимо сделать, чтобы в клубничном киселе сохранилось как можно больше полезных веществ и витаминов.

Оставшуюся ягоду и сок выкладываем обратно в кастрюльку и заливаем холодной водой 100 мл.

Полученный, после отжатия ягод, сок отставляем в сторонку.

На среднем огне ждем, когда ягоды с водой закипят, и убавляем огонь до маленького.

Теперь подготовим крахмал. Крахмал киселю придаст необходимую нам густоту, и дополнительно обогатит его полезными веществами и сделает более питательным. В чашку высыпаем 2 столовых ложки картофельного крахмала с горкой.

Заливаем их 80 мл. очищенной воды и хорошо размешиваем, чтобы крахмал разошелся.

Как только ягоды проварились 5-7 минут, процеживаем их через сито, чтобы убрать ненужные нам косточки и мякоть.

И ставим полученный компот обратно на огонь.
Так как клубника имеет свою кислинку, нам необходимо ее подсластить. Высыпаем в компот 3 столовых ложки сахарного песка и размешиваем до полного растворения сахара.

Теперь быстро начинаем вводить крахмал. Перед этим его еще раз хорошо размешаем. Вливаем быстро, при этом активно работаем ложкой.

Сразу же за крахмалом выливаем оставленный ранее сок с клубники. Хорошо все перемешиваем, и как только клубничный кисель загустел, выключаем его и накрываем крышкой, чтобы он сверху не покрылся пленкой.

Подавать кисель из клубники деткам можно теплым, но лучше в прохладном виде.
Приятного аппетита!

Ароматный кисель из замороженной клубники будет особо актуален в зимние холода. Вот представьте себе – за окном снежная вьюга, а вы попиваете тягучий горячий кисель с клубникой и смотрите на снежную бурю из-за окна! А если еще к киселю вы добавите румяную сладкую выпечку, например блины или пирог, то от такого угощения не откажется никто в вашем доме. Создается напиток в течение 20 минут, но затем его обязательно нужно немного охладить, перемешивая каждые 5 минут, так как на поверхности киселя образуется ленка, а под ней он остается очень горячим. Не забудьте добавить при варке клубники немного лимонной кислоты – она подчеркивает клубничный аромат и выделяет сладость сахарного песка.

Вам потребуются на 600-700 мл киселя:

  • 250 г замороженных ягод клубники;
  • 0,5 л горячей воды;
  • 50 мл холодной воды;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 1 щепотка лимонной кислоты;
  • 2 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала.

Как варить кисель из замороженной клубники

1. Замороженные ягоды клубники извлечем из морозильной камеры заранее за 15 минут до создания киселя или же опустим их в теплую воду на 1-2 минуты. После чего удалим зеленые хвостики, если они присутствуют на ягодках. Выложим ягоды в кастрюлю или сотейник, всыплем сахарный песок и лимонную кислоту – ее требуется буквально немного, на кончике ножа.

2. Зальем в емкость горячую воду и поместим ее на плиту, включив средний нагрев.

3. Доведем до кипения содержимое емкости и отварим в течение 10-12 минут.

4. Теперь займемся крахмальной заливкой – в чашку или стакан с холодной водой всыплем крахмал любого сорта и тщательно перемешаем его ложкой, чтобы он растворился в воде. Помните, что вода должна быть холодной, иначе в теплой воде образуются крахмальные комочки. Сразу же после перемешивания крахмала убавим нагрев на плите и перельем крахмальную массу в горячий компот, моментально перемешивая ее. Оставим буквально на 1 минуту на плите и выключим нагрев. Оставим напиток остывать в течение 15-20 минут, пару раз перемешав в процессе остывания.

Кисель – это студенистый напиток, который изготавливают из лесных ягод, натуральных соков или зерновых культур с добавлением натурального загустителя. Кисель из свежих ягод и фруктов нельзя сравнить ни с консервированным, ни с замороженным вариантом. Но в где взять их в холодном сезоне? Давайте познакомимся с вкусными рецептами густого домашнего киселя, сваренного из замороженных ингредиентов.

Рецепт киселя из замороженной клубники

Подарите себе посреди суровой зимы кусочек теплого лета. Для этого в сезон ягод наморозьте на зиму клубнику, а зимой наслаждайтесь ароматным киселем из протертых ягод. Для этого спелую клубнику измельчите, разложите в лотки, накройте крышками и поставьте в морозильник. Готовить кисель в домашних условиях легко, останется только взять

Ингредиенты :

  • 400 г мороженой клубники;
  • две ст. л. крахмала;
  • 6 ст. л. (или немного меньше) сахара;
  • 2-2, 5 литра воды.

Приготовление :

  1. Смешайте сахар с водой, вскипятите.
  2. После в кастрюлю высыпайте клубнику, доведите до кипения и выньте.
  3. Клубнику измельчите в блендере (если была заморожена целой) до состояния пюре.
  4. Крахмал разведите холодной водой.
  5. В кипящий компот сначала аккуратно введите загуститель, затем клубничное пюре.
  6. Доведите напиток до кипения и выключайте.
  7. Пить клубничный студенистый отвар желательно после остывания.

Варим вишневый кисель из замороженных ягод

Намороженная на зиму вишня также полезна для здоровья, как и свежая. Калорийность ее составляет всего 48 ккал/100 грамм, а ценные вещества и витамины после заморозки сохраняются. Но чтобы плоды долго не теряли полезных свойств, замораживать их нужно по технологии шоковой (мгновенной) уже промытыми, просушенными, не испорченными. Вишни с косточкой сохраняются в морозилке более сочными, а полученный отвар ничем не отличается от напитка, сваренного летом со свежими плодами.

Вам понадобятся :

  • 2 стакана мороженой вишни (с косточкой);
  • 1 ст. сахара;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 2 литра воды.

Приготовление :

  1. Сахарный песок растворите в воде закипевшей, затем добавьте вишню.
  2. Пока сироп закипает, приготовьте крахмал, растворив его в холодной воде и размешав до однородности.
  3. После того, как вишня поднимется, пару минут подождите, после добавляйте подготовленный загуститель, быстро помешивая воду.
  4. Доведите напиток до кипения, выключите, потом добавьте еще немного вишни, которая останется живой, улучшая вкус фруктового десерта.

Как сварить кисель из замороженной смородины

Черная смородина – самая распространенная ягода в нашей местности, поэтому ее легко встретить в любом огороде. Ее плоды считаются самым доступным источником витамина С, а огромное количество минералов и органических кислот делают смородину незаменимой в зимний период для пополнения организма полезными веществами. Кисель с замороженной черной смородиной укрепит иммунитет, проявит тонизирующие и противовирусные свойства.

Вам понадобится :

  • 450 грамм мороженой черной смородины;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • около 2х литров воды.

Приготовление :

  1. Черную смородину, не размораживая, выложите в кастрюлю, налейте полстакана воды, закипятите.
  2. Протрите плоды через сито, а сок сохраните.
  3. Протертую смородину верните в кастрюлю, залейте 1,5 литрами кипятка, добавьте сахар, минут 8-10 варите на малом огне, затем соедините со смородиновым соком.
  4. Тем временем разведите крахмал 1 стаканом холодной воды, вливайте аккуратно в кипящий напиток, помешивая, чтобы не было комков.
  5. Проварите кисель пару минут и выключайте.
  6. Дайте ему настояться еще 30 минут, затем пейте на здоровье!

Кисель из замороженных ягод малины и клюквы

Как приготовить кисель из замороженных ягод с крахмалом, чтобы он не только понравился взрослым, но и стал любимым десертом для ребенка? Для этого нужно правильно комбинировать ягоды. Удивительно вкусное сочетание получается, если варить напиток из малины и клюквы. Брать можно замороженные цельные или протертые ягоды.

Вам понадобятся :

  • по 1 стакану мороженой клюквы, малины;
  • 3 ст. ложки крахмала;
  • сахар – по желанию;
  • 4 литра воды.

Приготовление :

  1. Воду налейте в емкость, дайте ей закипеть.
  2. После закипания добавьте малину и клюкву, варите не более 10 минут.
  3. По истечении времени полученный напиток процедите, ягодки можно убрать – они больше не нужны.
  4. В ягодный компот добавьте нужное количество сахара и снова поставьте на огонь.
  5. Крахмал холодной водой разведите.
  6. Дождитесь, пока компот закипит, после чего содержимое размешивайте ложкой по часовой стрелке, одновременно вливая крахмал. Следите, чтобы он вливался тонкой струйкой.
  7. После того, как напиток превратится в прозрачный густой отвар, варите его пару минут, затем огонь выключайте.

Если хотите, чтобы получился легкий питьевой напиток, добавляйте пару столовых ложек картофельного крахмала. Для любителей густого фруктово-ягодного десерта увеличивайте количество загустителя вдвое без добавления воды.

Если варить студенистый напиток строго по технологической карте, то это будет не только вкусный, но и целебный питьевой десерт. Чтобы фруктовый отвар получился нежной консистенции и приятным на вкус, надо следовать некоторым правилам:

  1. После закипания кисель нужно сразу убирать с огня и дать настояться под закрытой крышкой.
  2. Фруктовый отвар долго варить не следует, чтобы витамины сохранились. После добавления загустителя, только доводите его до кипения, а после сразу убирайте с огня.
  3. Помните, что остывая, крахмал густеет. Чтобы получить густой фруктовый десерт, жидкий горячий напиток разлейте по креманкам, дайте остыть.
  4. Если кисель варите со сладкой ягодой, для разбавления вкуса добавьте немного лимонной кислоты.
  5. Взбитые сливки густому фруктовому десерту добавят тонкий вкус. Им можно поливать мороженое, оладьи, блины, свежеиспеченную выпечку.

Как всегда рада нашей новой встрече!

В сезон созревания ягод этот ароматный и полезный во всех отношениях напиток будет уместен как в детском так и во взрослом меню. Конечно, кисель можно приготовить в любое время года на основе замороженных фруктов, а также соков, сухофруктов, молочный, овсяный, но сегодня я хочу предложить вам ягодный кисель из свежей клубники.

Кстати на основе этого рецепта можно получить ответ как приготовить кисель из ягод, которые вам нравятся, то есть любых. Ведь здесь главное соблюсти пропорции жидкости и крахмала.

Мой кисель получается не слишком густым, в общем именно таким как надо!

Начнём с того, что подготовим всё необходимое.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Ягоды клубники – 150-160 грамм (одна чашка)
  • Крахмал картофельный – 2 чайные ложки (с хорошим верхом)
  • Вода очищенная – 0,5 литра
  • Сахар песок – 5-6 чайных ложек

Приготовление киселя при правильной подготовке займёт совсем немного времени. Будем делать всё последовательно.

КАК ПРИГОТОВИТЬ КИСЕЛЬ

Первым делом ставим на огонь кастрюльку с очищенной водой. Думаю не никому не нужно объяснять, почему не стоит брать воду прямо из крана.

Пока вода будет нагреваться (до кипения), мы займёмся подготовкой ягод клубники. Сложим их в дуршлаг и хорошенько промоем под проточной водой. С чистых ягод уберём чашелистики. Клубничка готова к дальнейшим действиям – приготовление киселя.

В закипевшую к этому времени воду высыпаем наши ягоды.

Даём прокипеть им буквально пять минут. За это время клубничка отдаст всё необходимое – свой неповторимый аромат и вкус, а также окрасит наш кисель в изумительный цвет.

Следующим шагом мы освобождаемся от ягод. Тут всё просто – пропускаем содержимое кастрюльки через дуршлаг и получаем готовую основу для нашего ягодного киселя.

Теперь нам нужно подсластить наш прекрасный напиток. Всыпаем сахар песок, пробуем на вкус и если он вас устраивает, двигаемся дальше.

В чашечку кладём указанное в рецепте количество картофельного крахмала, заливаем холодной водой (примерно пол чашки). Размешиваем ложкой до получения однородной консистенции.

Тут же тонкой струйкой вливаем разведенный крахмал в кастрюльку с основой, одновременно размешивая её ложкой по часовой стрелке. Мешаем, пока кисель не загустеет и не дойдёт до кипения. Кипятить не стоит.

Вот и всё – процесс завершён. Ответ на вопрос как приготовить кисель – раскрыт!

Готовьте и наслаждайтесь этим вкусным напитком из детства!

С любовью для вас Людмила.

500 гр клубники,
2 литра воды,
3 ст.л. картофельного крахмала,
6 ст.л. сахара,
цедра половины лайма (или лимона, апельсина),
половина ванильного стручка.

Для киселя подойдут любые фрукты и ягоды. Он получается одинаково вкусным как из свежих, так и замороженных ягод. Для загущения напитка чаще всего используют крахмал. Чаще это картофельный крахмал, реже кукурузный и маисовый. Среднее соотношение: 2 столовые ложки картофельного крахмала на 2 литра воды. Я люблю густой кисель, поэтому добавляю 3 ложки крахмала. Кисель подают горячим или холодным, я люблю холодный, особенно в жаркий летний день, когда кушать не хочется, но хочется чего-нибудь сладкого и освежающего.

Ингредиенты:

1. Острым ножом срезаем крупные полоски цедры. Нам нужет только тонкий верхний слой цитруса, так как белая его часть будет горчить. Представляю, как будет ароматно с апельсиновой цедрой.

2. Доводим до кипения воду с сахаром. Количество сахара регулируем на свой вкус. Добавляем в кипящую воду клубнику, цедру и ванильный стручок. Идею добавить в компот цедру и ваниль я нашла в книге Le Cordon bleu «Техника десертов». Надо сказать, что эта маленькая деталь кардинально меняет вкус, и главное, аромат компота.

3. Пока компот закипает, разводим крахмал в стакане холодной воды. Хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков.

4. Когда компот закипит, вынимаем ягоды и цедру. И всё время помешивая, вливаем тонкой струйкой крахмальную смесь.

5. Доводим до кипения, выключаем. Вынимаем ванильный стручок. Важно помнить, что кисель нельзя кипятить, так как после кипячения кисель уже не будет густым.

6. Всё! Немного остужаем, или совсем, как вам больше нравится, и подаём. Ягоды из компота так же можно добавить в кисель, предвариательно перемолов их в блендере, или оставить целыми ягодками. Мне нравится прозрачный, без ягод. Густой охлаждённый кисель так же можно подавать к блинчикам, сырникам или мороженому.



Загрузка...