dselection.ru

Как приготовить идеальный горячий шоколад.

Вы – фанат шоколада, но напиток из какао-порошка порядком надоел и кажется невкусным. В пасмурные холодные дни вы все чаще наведываетесь в кафе и оставляете там определенную сумму за маленькую чашечку горячего шоколада. А что если попробовать приготовить его прямо у себя дома? И ездить никуда не надо. Рассказываем, как сделать горячий шоколад — попробуйте, и вам понравится.

Настоящий шоколад делается из какао-бобов, ну а мы просто купим пару плиток хорошего, качественного темного шоколада без орехов и иных наполнителей. Двух плиток хватит как раз на две порции напитка.

Рецепт 1. Двойной черный

200 г черного шоколада нужно разделить на дольки, растопить их на водяной бане. Можно также растопить их прямо в достаточно горячем, но не кипящем молоке (50 мл, желательно высокого процента жирности), постепенно подсыпая их в молоко. Перемешивайте в кастрюльке, пока молоко не прогреется и весь шоколад не растает. Доводить смесь до кипения не нужно.

Рецепт 2. Молочно-горький

Хотите получить очень нежный на вкус напиток? Возьмите одну плитку молочного, другую – горького шоколада (с высоким процентом содержания какао). Разломайте на кусочки, растопите в одном стакане молока и мешайте до полной однородности.

  • Вариант молочно-горький с крахмалом

Крахмал мы добавим для густоты – две столовые ложки на стакан молока (холодного). В отдельную кастрюлю влейте 4 стакана молока и, не разогревая его, сразу же всыпьте дольки обеих плиток шоколада. Все время помешивайте. Когда шоколад растворится полностью, добавьте в кастрюлю молочно-крахмальную смесь и варите, пока напиток не загустеет.

Рецепт 3. Французский

Слегка нагрейте в кастрюле 4 чашки воды, выложите кусочки горького шоколада (достаточно 1 плитки), пусть он немного подтает. Переместите кастрюлю на небольшой огонь и готовьте до однородности массы, после чего добавьте еще пару чашек воды. Доведите смесь до кипения, затем оставьте на 10 минут вариться на слабом огне, непрерывно помешивая. Готовый напиток взбейте венчиком, по желанию подсыпьте сахара.

Рецепт 4. Яичный

Можете попробовать вариант с яичным желтком: взбейте его с ½ стакана молока. В отдельной кастрюльке разогрейте ½ стакана сливок с 1 плиткой шоколада, постоянно помешивая. Затем добавьте молоко с желтком и через некоторое время снимите с плиты. Вкус очень необычный! Если захотите, добавьте сахар по вкусу.

  1. Подавайте напиток вместе с небольшим стаканом прохладной воды, так как он насыщенный и густой.
  2. Готовый напиток можно посыпать дроблеными орехами или корицей, добавить в него ванилин, ликер (если угощение для взрослых).

Как ни крути, а шоколад пробовал каждый из нас. Вон он какой лежит на прилавках магазинов! В больших и маленьких плитках, горький и молочный, белый и черный, пористый и твердый. Словом, если шоколад обычный – это обычное, уж простите за тавтологию, явление, то вот горячий шоколад для нас почти экзотика. Вроде видели такое в меню городского кафетерия, и что с того? А только соль в том, что этот замечательный напиток (он действительно такой – согревающий, мягкий вкус, создает атмосферу уюта в любом месте) можно приготовить и в домашних условиях. Словом, пора браться за дело!

Вконтакте

Память улучшает, депрессию прогоняет

До поры до времени горячий шоколад считался напитком «исцеляющим» — поможет от простуды, хандры, его даже рассматривали как афродизиак.

Не знаю, как насчет последнего, но то, что напиток не просто поднимает настроение, но и повышает тонус – не обсуждается. Вообще, это вовсе не слова, выпаленные налегке. Ученые доказали, что какао-бобы улучшают память, увеличивают работоспособность, мозг начинает лучше соображать (как же необходима чашка горячего шоколада абсолютно каждому по утрам!). Особо смелые заявляют, что от шоколада сбежит даже депрессия, потому что вырабатывается эндорфин – гормон счастья. Счастья будет еще больше, когда те, кого очень заботит своя фигура, узнают, что какао не станет причиной набора лишних кило.

В состав горячего шоколада обязательно входят три ингредиента. Во-первых, какао-бобы – это основа основ. Во-вторых, молоко (кому-то по душе обычная кипяченая вода). Оно придаст привкус сливочности, мягкости, оттенок сладости. Если нужен привкус «порезче» — стоит брать молоко с высоким процентом жирности, нет – тогда наоборот. И в-третьих, сахар. Конечно, есть куча вариантов приготовления горячего шоколада, некоторые даже включают алкоголь, но это как кому по душе.

Самые проницательные, конечно, спросят: а где ж мы возьмем эти самые какао-бобы? Действительно, не в теплые же страны за ними ехать. Дело в том, что небольшая «хитринка» здесь не помешает – его можно заменить обычной плиткой шоколада. Конечно, не всякого. Это должен быть черный, горький шоколад, хорошего качества. Обязательно без всяких добавок – орешков, изюма и прочего. Короче говоря, пора браться за дело!

Тепло классического горячего шоколада

Начинать нужно с малого, то бишь с основного рецепта горячего шоколада из какао, его еще называют классическим. Для этого нужно купить всего ничего – две плитки хорошего черного шоколада (примерно, 150 гр) и пол-литра молока (о жирности вы помните – каждый выбирает в соответствии с собственными вкусами).

Шоколад лучше сразу поломать на кусочки (удобнее это сделать еще когда шоколадка в бумажке) – чем мельче они будут, тем быстрее расплавятся . Молоко вскипятить в кастрюльке на медленном огне и опустить туда шоколад. Варим все это, постоянно помешивая (это очень важно). Шоколад растает и вкусный десерт окажется готовым к употреблению, а точнее, к наслаждению им. Кому не хватит сладости – предварительно добавьте сахар, чтобы он тоже успел растаять.

Шоколад лучше сразу разлить в керамические чашки с достаточно толстыми стенками. Это нужно для того, чтобы он дольше сохранил свое тепло и аромат. Кто-то обожает насыщенный вкус, а кому-то эта насыщенность может показаться излишней – таким можно посоветовать запивать лакомство холодной водой.

Кстати, совет на заметку: шоколад возбуждает нервную систему, поэтому пить его на ночь ой как не советуется – половина ночи уйдет на переворачивания с бока на бок.

Наслаждаться им лучше утречком, в крайнем случае – до обеда.

Для тех кто любит… погуще

В начале мы уже упоминали, что приготовить горячий шоколад можно по-разному: он может быть с привкусом миндаля, ванили, специй и даже алкоголя. А еще он может быть очень густым. Для этого к стандартному набору – шоколад (2 плитки), сахар (на одну порцию – примерно 4 чайные ложки), молоко (литр) – добавляется еще крахмал (3 столовые ложки) .

Первым делом наливаем стакан молока, в котором размешиваем крахмал. Оставшееся молоко вместе с шоколадом и сахаром выливаем в кастрюльку и греем до тех пор, пока шоколад не расплавится. Потом добавляем смесь молока с крахмалом и непрерывно помешиваем до тех пор, пока все это ароматное варево не начнет густеть. Тут же снимаем с огня – и по чашкам. Вкуснотища та еще, а уходит на все про все каких-то 15 минут.

Как вы успели заметить, рецепт густого горячего шоколада невероятно прост!

На вкус и цвет…

С миндалем

Шоколад с миндалем – сочетание вроде как знакомое. А горячий шоколад с миндалем? Для его приготовления понадобится немного больше ингредиентов, чем обычно: сам шоколад (60 гр.) – кстати, его вообще можно натереть на терке – это для тех, кто очень спешит , — сахар – 6 ст. ложек, полстакана кипящей воды, два с половиной стакана кипяченого молока, ложка растворимого кофе (это нужно для остроты вкуса), 80 мл. коньяка, столько же ликера Амаретто, полстакана сливок, и, наконец, сам миндаль (нет, про него мы не забыли, не беспокойтесь!) – прожаренный и мелко нарезанный – примерно четверть стакана.

В кастрюльку бросаем сахар, шоколад, заливаем водой, кипятим. Потом на уменьшенном огне варим еще примерно 2-3 минуты, взбиваем все (венчиком, миксером, ложкой – у кого что есть). Подливаем все остальные компоненты и сторожим на горящей плите еще минуты две. Разливаем по чашкам. Взбитые сливки аккуратно выкладываем поверх благоухающего десерта, посыпаем миндалем. Можно наслаждаться!

С фруктами

Любите фрукты настолько, что жить без них не можете? Что ж, есть и для вас вариант! Горячий шоколад с апельсиновым сиропом наверняка приглянется таким гурманам. Помимо шоколада (100 гр.), молока (пол-литра), сахара (две ложки) и сливок (по вкусу), понадобится еще чайная ложка апельсинового сиропа и цедра апельсина (сколько – на ваше усмотрение).

Шоколад крошится на мелкие кусочки и вместе с двумя ложками воды «топится» на водяной бане (это когда кастрюлька в кастрюльке с водой). Когда все превратится в однородную массу, влить предварительно вскипяченное молоко. Подлить сироп и взбить все содержимое кастрюли. Напиток распределить по чашкам, добавить сливки, цедра лимона служит украшением.

Где то, когда то слышали про пользу шиповника? Долой слухи и догадка, вся правда по ссылке .

Рецепт приготовления горячего шоколада для ленивых

Для особо ленивых в радость будет рецепт шоколада в микроволновке – да-да, и это возможно! Три стакана молока заливаются в чашку, которую можно поставить в микроволновку, и греется в этой самой микроволновке минуты две на максимуме. После закидываем шоколад (натертая плитка), сахар (ложка), корицу (половина чайной ложки). Размешиваем. Отдельно взбиваем яйцо и добавляем в основную смесь. Отправляем будущую вкусняшку в микроволновку на десять минут . Вуаля! Яркий аромат и вкус – в одном флаконе… то бишь чашке! И без особых усилий.

Маленькие хитрости

Надеюсь, мы смогли ответить на ваш вопрос: «как приготовить горячий шоколад дома» в полном объеме! Напоследок, несколько полезных советов от Питейки.ком:

  • Во-первых, перед готовкой шоколад лучше охладить в морозилке – он должен быть твердым, когда начнет таять в молоке.
  • Во-вторых, даже щепотка ванили придаст настолько замечательный аромат, что этот десерт станет вашим коронным кулинарным произведением.
  • В-третьих, если дать приготовленному шоколаду чуток настояться, а потом снова разогреть, вкус поразит своей насыщенностью так, будто в нем собрано все самое лучшее от шоколада со всего мира. Почему-то верится, что так оно и есть.

Видео инструкция:

Приятного аппетита!

И напиток, и десерт! Горячий шоколад – лакомство для всей семьи, его можно легко и быстро приготовить на радость домашним.

Охладите. Перед тем как приготовить горячий шоколад, охладите шоколад в холодильнике. Шоколад комнатной температуры слишком быстро начнет таять, а он должен быть твердым, когда ты будешь добавлять его в молоко.

Используйте сливки. Для более густого напитка используйте сливки. Помните, если напиток покажется тебе слишком густым, вы можете добавить немного воды.

Не доводите до кипения. Не важно используете вы сливки или молоко, нельзя доводить напиток до кипения. Шоколад потеряет свои свойства и напиток уже не будет таким вкусным.

Добавьте ваниль. Добавляя чайную ложечку ванили, вы получите замечательный вкус. Все кто попробует ваш напиток, будут просить рецепт. Но храните его в секрете! Пусть сами догадаются…

Дайте напитку настояться. После того, как процесс приготовления закончен, дайте напитку настояться. Оставьте его минут на 10, пусть немного остынет. Так он будет более насыщенным. Потом подогрейте его на медленном огне.

Взбейте. Немного взбейте венчиком свой напиток, чтобы появилась пенка. Так вы сделаете его более нежным и приятным. Вкус будет просто необыкновенным!

Украсьте. Добавьте взбитые сливки, корицу, конфеты, плавленую карамель, маленький зефир или все что вам захочется.

Рецепт 1: горячий шоколад простой из шоколадки

шоколад - 100 г (одна стандартная шоколадка, без наполнителей)
молоко - 400 мл
сахарный песок - 50 г
ванильный сахар - по вкусу

Шоколадку потереть, залить половиной горячего молока и растереть до однородной смеси. Добавить сахар и, постоянно мешая, влить остаток молока. И все - шоколадный напиток готов.
Чтобы немного разнообразить довольно скучный рецепт горячего шоколада, можно положить по вкусу гвоздику, корицу, кардамон, мускатный орех. А еще в горячий шоколад можно добавить сливочного масла и украсить напиток сливками, орешками, порошком какао.

Рецепт 2: Горячий шоколад с кукурузной мукой

Молоко 500 мл
Мука кукурузная 1 чайная ложка
Шоколад черный 70% 120 г
Сахар по вкусу

1. Подогреть молоко на среднем огне до робкого кипения, сделать огонь совсем минимальным и всыпать в кастрюльку с молоком наломанный маленькими кусочками шоколад (шоколад перед этим лучше на пару часов положить в морозилку: после холода он дает более тонкий вкус). Помешивая содержимое кастрюльки, довести напиток до однородного состояния и робкого, с побулькиванием кипения.

2. Добавить сахару и загустить кукурузной мукой. Чтобы она не сбивалась в комки, нелишне предварительно капнуть в столовую ложку с мукой немного горячей жидкости, превратить содержимое ложки в кашицу и уже потом при помощи этой кашицы загущать остальной шоколад.

3. Разлить готовый шоколад по чашкам и немедленно подавать.

Рецепт 3: горячий шоколад из какао-порошка с перцем

какао порошок - 3 чайных ложки
молоко - 2 стакана
сахарный песок - 5 чайных ложек
ванильный сахар - 1 чайная ложка
красный (лучше кайенский) перец - по вкусу
или перец чили - по вкусу
В принципе, можно обойтись и без перца. Но вообще настоящий горячий шоколад должен быть с перчиком. Иначе это просто вариация какао.

Порошок какао смешать с сахаром. Молоко нагреть, но не доводить до кипения, и постепенно, непрерывно помешивая, добавить в него сахар с молоком. Затем положить ванильный сахар и перец. Горячий шоколад готов.

Рецепт 4: Горячий шоколад из масла и какао-порошка

Возьмите 4 столовых ложки с горкой какао порошка, 4 столовых ложки сливочного масла, 4 столовых ложки сахарного песка и произвольное количество питьевой воды (от него будет зависеть консистенция напитка).

В ковшике или маленькой кастрюльке растопите масло. Смешайте какао с сахаром, высыпьте к маслу и перемешайте. Затем залейте водой и доведите до кипения на медленном очень огне, непрерывно помешивая. Можно начать с небольшого количества воды, а затем увеличить его для получения более жидкого шоколада. Для аромата можно добавить ванилин или заменить сахар ванильным сахаром.

По той же технологии готовится шоколадная глазурь для тортов – если дождаться, пока кипящая масса станет достаточно густой. Вы же выключите огонь сразу после того, как напиток закипит, и перелейте его в чашку.

Рецепт 5: горячий шоколад с картофельным крахмалом и шоколадкой

Из указанного количества ингредиентов получается 4–5 порций .

  • 1 литр молока
  • 200 г шоколада (горького или молочного)
  • 2–3 ст.л. (без верха) крахмала (картофельного)

Крахмал развести в 1 стакане молока.

Остальное молоко вылить в кастрюлю, поставить на средний огонь, добавить шоколад.
Нагревать до тех пор, пока шоколад не растворится.

Затем добавить молоко с крахмалом, хорошо перемешать, нагревать до тех пор, пока масса не начнет густеть.
Убрать с огня.

Подавать горячим.

Рецепт 6: Как приготовить Горячий шоколад в микроволновке

молоко 3,2% ¾ стакана
сахар ванильный ¼ ч. л.
мускатный орех молотый 2 щепотки
шоколад 50 г

Зима ― самое время для самых вкусных горячих и согревающих напитков. Не стоит упускать момент порадовать себя свежесваренным сладким, вкусным какао.

Как приготовить горячий шоколад?

Сейчас мы ознакомимся с самыми лучшими рецептами по приготовлению полезного шоколадного напитка.

Рецепты варки какао можно разделить на:

  • быстрый способ;
  • классический способ;
  • рецепты с заменителями ингредиентов.

Как готовить горячий шоколад дома и быстро?

Давайте вместе разберемся с этим. Быстрый и простой способ требует всего 4 ингредиента:

  • 1 ст. ложка натурального какао- порошка;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки цельного сухого молока (не обязательно);
  • 1,5 стакана цельного молока.

Для начала нужно смешать какао- порошок, сахар и сухое молоко в кружке до образования густой смеси. К полученной смеси добавить жидкое молоко, прямо в ту же кружку. Для такого вкусного напитка выбирайте самую любимую чашку ― она добавит приятных эмоций!

Быстрое приготовление подразумевает использование микроволновой печи. Поместите чашку со смесью в печь на одну минуту. Затем достаньте чашку и хорошо перемешайте ингредиенты с помощью ложки.

Образование комочков допустимо, но их стоит тщательно перетереть до полного растворения. Поставьте емкость еще раз в микроволновую печь на 30 секунд.

Ваш какао готов! Такой способ является самым быстрым, и при этом напиток остается наполнен всеми вкусовыми качествами.

Теперь разберем более долгие способы, как приготовить горячий шоколад в домашних условиях .

Назовем эти рецепты следующим образом:

  1. Варим какао на плите.
  2. Какао из смеси.
  3. Шоколадный тягучий какао.
  4. Какао- порошок или самый долгий способ приготовления.
  1. Варим какао на плите.

Вам потребуется:

  • 80 мл воды;
  • 70 г какао-порошка;
  • 150 г сахара щепотка соли;
  • 3,5 стакана цельного молока;
  • ваниль (по вкусу).

Способ приготовления.

Для начала нужно вскипятить воду. Для этого подойдет любой способ: чайник, микроволновая печь, турка, кастрюля. Смешиваем в посуде все сухие ингредиенты: какао + сахар + соль.

Берем кастрюлю, в которой будет вариться напиток, и пересыпаем в нее сухую смесь. Теперь к смеси нужно добавить кипяченую воду. Если вы не злоупотребляете сахаром, то для напитка вполне подойдет любой сахарозаменитель.

Конфорку нужно держать на маленьком огне. Полученную жидкость необходимо аккуратно помешивать и постепенно доводить до кипения. Это займет примерно 2,5 минуты. Для того чтобы какао правильно сварился и получился ароматным, огонь стоит держать на самой минимальной температуре, для наилучшего растворения частиц.

После того как жидкость закипела, в нее необходимо долить молоко. Его стоит вливать аккуратно, чтобы оно равномерно соединилось с полученной жидкостью. Если образовались лишние комочки ― перемешайте их ложкой. Жирность молока выбирайте по собственному предпочтению. Лучше всего подходит то, у которого жирность начинает от 2,5 %. После того как молоко соединилось с шоколадной массой, продолжайте помешивать, пока не начнет выделяться пар.

Соединенная жидкость не должна кипеть!

С помощью медленного огня вы просто ее тщательно разогреваете. Пар подымется примерно еще спустя 2.5 минуты, и тогда снимайте кастрюлю с огня. Ваш какао готов. Для придания вкуса можно добавить экстракт ванили. Его можно добавить как в каждую чашку по отдельности, так и сразу во всю кастрюлю. Разлейте какао по чашкам. Прекрасный аромат напитку может придать корица.

  1. Зимний какао в микроволновой печи.

Такой рецепт какао очень понравится детям, потому что он дополнен сладкими маршмеллоу и сливками (по желанию). Он пришел к нам из С ША, где кондитерские и кофейни в преддверии празднования Рождества привлекали посетителей своими авторскими коктейлями на основе какао и кофе, украшенными конфетами. Такие напитки сразу же понравились посетителям за свой внешний вид и оформление.

Вам потребуется:

  • 1 ст. ложка какао-порошка;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1,5 стакана молока;
  • взбитые сливки или маршмэллоу (по вкусу).

Способ приготовления.

Классический рецепт приготовления какао использует натуральный какао-порошок без дополнительного сахара. Однако если у вас дома имеется какао с добавлением сахара, такое тоже подойдет, но его не стоит дополнительно подслащивать.

Смешайте порошок и сахар в одной кружке до образования однородной смеси. После добавьте молоко и разотрите ложкой образовавшиеся комочки. Если у вас получилась довольно густая темная смесь ― значит, вы сделали все верно. В приготовлении какао в кружке важным моментом считается отсутствие комочков, которые после не растворятся, и напиток может быть не таким насыщенным, как ожидалось.

Для быстроты и удобства используйте микроволновую печь. Поместите туда кружку на время до 1 минуты, чтобы жидкость хорошо прогрелась. Затем достаньте и заново хорошо перемешайте. После того как перемешали, поставьте кружку еще раз, но сейчас уже на время до 30 секунд, чтобы какао не вскипело.

После того как вы достали напиток, не дожидайтесь пока он остынет. Сразу же поверху покрывайте его взбитыми сливками или маршмэллоу, а можете смело смешивать и то, и другое вместе. В качестве украшения, можно использовать сахарный бисер и любые другие кондитерские дополнения.

Поверьте, такой напиток станет самым любимым сладким лакомством для всех!

  1. Какао из смеси.

Какао из смеси ― один из самых удобных способов, т. к. сама смесь содержит уже все ингредиенты для приготовления напитка.

Вам потребуется:

  • смесь для приготовления какао;
  • вода (по предпочтениям);
  • молоко (по предпочтениям).

В этом рецепте нет ничего замысловатого. Выбираете любую чашку и всыпаете в нее смесь для какао. Любителям послаще советуем насыпать 3-4 ложки. Для менее концентрированного напитка вполне будет достаточно 2 ст. ложек.

Прямо в чашку со смесью можете добавлять только закипевшую воду или горячее молоко. Обратите внимание, что ни молоко, ни вода, не должны быть совсем горячими и только что закипевшими. Смесь для приготовления какао заварится и в очень теплой жидкости.

Для лучшего растворения хорошо перемешайте комочки ложкой.

Примечание: если перемешивать хаотичными движениями, то смесь размешается лучше, т. к. круговые движения будут только разгонять комки по сторонам.

Чтобы украсить ваш напиток, используйте корицу, тертый шоколад или веточку мяты.

  1. Шоколадный тягучий какао.

Самый шоколадный и ароматный рецепт приготовления какао. Такой напиток отлично согреет вас в зимние вечера и прекрасно подойдет для Рождественских домашних посиделок. Как горячий шоколад сделать ? Давайте пробовать вместе!

Вам потребуется:

  • 170 г горького шоколада;
  • 4 стакана молока;
  • сливки (по вкусу);
  • щепотка соли;
  • специи (корица, мята, мускатный орех, ваниль и т. д.);
  • кондитерские украшения (по желанию).

Способ приготовления.

Для приготовления шоколадного какао выбирайте шоколад с высоким процентом содержания какао. Именно такой шоколад является более натуральным и не содержит большого количества сахара. Лучше всего подойдет шоколад с содержанием какао больше 70 %. Для начала понадобиться растопить шоколад в молоке. Лучшая пропорция: 3 ложки шоколада и 1 стакан молока.

Перед тем как начать растапливать разломайте шоколад на более мелкие порции. Для этого также можно использовать нож, чтобы было удобнее. Поместите шоколад в посуду и поместите ее на медленный огонь. Чтобы шоколад растопился наилучшим образом, его стоит постоянно помешивать. Будет лучше, если использовать деревянный размешиватель, чтобы потом легче избавиться от остатков сладкой смеси.

К шоколаду добавьте молоко и сливки (по вкусу). Вы сами поймете по консистенции, когда продукт готов. Смесь должна получиться довольно густая и однородная. Внимательно следите за тем, чтобы шоколад не подгорал!

Иногда можете вливать по чуть-чуть горячее молоко, оно будет разбавлять жидкость. В полученную смесь всыпьте ваши любимые специи. Выбирайте те, которые нравятся вам по вкусу.

Для утонченного аромата отлично подойдут различные ликеры и сиропы со вкусами. Вливайте дополнительную жидкость очень аккуратно, чтобы не переборщить.

Долейте оставшееся молоко и оставьте огонь на средней температуре. Особенность варки какао заключается во внимательности. Какао не должно кипеть! Чтобы оно не закипало и не подгорал растопленный шоколад, требуется его постоянно помешивать.

Кусочки черного шоколада постепенно растаят и получится однородная масса. После того как растаяли последние крупинки шоколада, смело разливайте напиток по чашкам. В качестве украшений используйте любимые вами кондитерские изделия. Сахарные драже или взбитые сливки станут отличным вариантом!

  1. Какао-порошок или самый долгий способ приготовления.

Самым главным моментом данного рецепта является использование самого высококачественного какао-порошка!

Обратите внимание, что большинство представленных в магазинах какао часто являются искусственными заменителями натурального аналога. Производители в целях экономии создают продукт очень похожий по вкусу, но совершенно не отличающийся качеством. Если распробовать натуральный какао-порошок и его искусственный заменитель, то, конечно, разница будет ощутима. При этом не стоит отчаиваться, если в вашем магазине не оказалось действительно хорошего какао. Вам удастся приготовить самый ароматный напиток из практически любого порошка.

Для этого вам потребуются:

  • 0,5 стакана какао-порошка;
  • 0,5 стакана сахара;
  • четверть стакана воды;
  • литр молока;
  • соль (по вкусу);
  • специи (корица, мускатный орех, имбирь, мята и т. д.).

Обратите внимание, что жидкости получится из данных ингредиентов достаточно много, поэтому вам может хватить на целую компанию из 5 персон.

Способ приготовления.

Для начала стоит смешать все сухие ингредиенты в одну массу. Тщательно перемешайте какао, сахар и соль. После того как смешали, медленно влейте воду и заново перемешайте массу. Лучше всего готовьте какао на среднем огне, при этом постоянно помешивая жидкость.

Доведите напиток до кипения. Снизьте огонь и оставьте кипеть не более чем на две минуты.

Специальный секрет: большинство именитых поваров советуют добавить любимые специи именно в тот момент, когда жидкость только закипела.

После закипания какао будет еще некоторое время томиться со всеми специями и приобретать самый яркий аромат. Проявите фантазию и украсьте напиток по вашему усмотрению.

Любой их этих рецептов может переделаться под ваше собственное усмотрение.

Несколько советов о том, чем и как лучше заменить привычные нам ингредиенты.
  • Заменить молоко на воду.

Если заниматься приготовлением длительное время, то заменить молоко на воду ― отличный вариант. Правда обратите внимание, что в воде какао-порошок растворяется хуже. Напиток получится более жидким, менее насыщенным по вкусу.

  • Заменить коровье молоко на молоко растительного происхождения.

Подобный способ подходит для вегетарианцев, веганов и для тех, кто страдает от непереносимости лактозы. Молоко растительного происхождения отлично подойдет для напитка. Стоит отметить, что миндальное, соевое или кокосовое молоко имеет специфический привкус, который отразится на напитке в целом. И да, его потребуется чуть больше обычного, т. к. оно обладает меньшим процентом жирности.

  • Заменить классический какао-порошок на какао со вкусовыми добавками.

Для разнообразия приготовления смело экспериментируйте и пробуйте новые вкусовые добавки. Такое способ подходит для тех, у кого нет аллергической реакции на вкусовые добавки.

  • Замените сахар на сахарозаменитель или не добавляйте вовсе.

Всех, кто следит за количеством поступающего сахара в организм, всегда интересует количество калорий в напитках или в еде. Натуральный какао ― не калорийный напиток, а вот смеси для какао и различные добавки, безусловно, содержат большое количество сахара. Выбирайте смеси по вашим собственным предпочтениям.

  • Замените привычные кондитерские украшения на красочные маршмеллоу.

Американский способ украшения понравится буквально всем!

Бросьте одну маленькую маршмеллоу в чашку и вы увидите, как она тает на ваших глазах прямо в чашке. Маршмеллоу оставляет маслянистый след и придает какао вязкую текстуру. Такое украшение обожают дети, которые внимательно следят за тем, как тают конфеты.

Советы о том, как готовить горячий шоколад дома.

  1. Любителям сладкого стоит посоветовать заменить обычное молоко на шоколадное. Вы можете просто засыпать смесь, залить ее шоколадным молоком и поставить в микроволновку.
  2. Не доводите какао до кипения и не употребляйте напиток совсем горячим!
  3. Если вы цените вкус тягучего какао и предпочитаете особенное послевкусие от каждого глотка, стоит попробовать добавить половину чайной ложки кукурузного крахмала. Крахмал запустит напиток и сделает его более тяжелым. Чтобы он сохранил свою сладость, может понадобится добавить дополнительную порцию сахара.
  4. Выбирая шоколад для варки какао, вы можете смело экспериментировать с вкусовыми наполнениями сладких плиток. Попробуйте использовать белый шоколад или шоколад с соленым крикетом внутри. Шоколад со вкусом клубники добавит особенный аромат.
  5. Сочетание соли и сахара добавит остроты вкусу. Шоколад раскроется с другой стороны и добавит изюминки всему напитку.
  6. Сливки придадут маслянистости и дополнительной сладости напитку.
  7. Фенхель ― секрет мастеров варки какао, попробуйте!
  8. Смешивайте специи. Например, базилик и корица отличное наполнение для горячего напитка.
  9. Чем больше процент шоколада в порошке, тем насыщеннее вкус!
  10. Хранить готовый напиток можно в холодильнике! Сладкий и прохладный напиток очень нравится детям и они его пьют с большим удовольствием.
  11. Если использовать электрические венчики, то можно добиться совершенно потрясающей пенки сверху напитка!
  12. Дополнительные кондитерские украшения сделают ваш напиток более праздничным и отлично подойдут для Рождественского застолья.
  13. Попробуйте сделать «американский» какао с маршмеллоу ― не пожалеете!
  14. Смело экспериментируйте, но при этом следите, чтобы не переборщить с сахаром или, наоборот, с горечью.

Какао ― продукт, созданный из переведенных молотых бобов. Масло какао главный компонент любого шоколада. Добавляя шоколад в какао, вы как бы добавляете какао в какао, как бы это не звучало. Также масло какао обладает большим количеством полезных свойств для нашего организма. Учеными доказано положительное влияние какао на дыхательную систему и горло. Употребление этого напитка только положительным образом скажется на вашем здоровье!

Сам порошок ― это остаток от переработанного бобового жмыха, обладающий таким потрясающим ароматом! Какао активно используется в парфюмерной индустрии и является одним из мощнейших афродизиаков! Правильно сваренный напиток не только порадует, но и взбодрит ваших близких, поднимет настроение и даже развеселит!

Хотите насладиться вкусом замечательного напитка, который не только принесет вам удовольствие, но и придаст бодрость, энергию, а также хорошее настроение? Тогда приготовьте горячий шоколад, рецепт в домашних условиях из какао которого вы сможете узнать из этой статьи. Сделать напиток дома достаточно просто, поэтому уделите немного времени и порадуйте своих близких приготовленным собственноручно идеальным лакомством из натуральных продуктов.

На сегодня напиток очень популярен как среди взрослых, так и среди детей. Причем он имеет не только ни с чем несравнимый вкус, но и полезные для здоровья свойства.

Учеными доказано, что благодаря минимальному термическому воздействию и полностью натуральному составу, в приготовленном в домашних условиях напитке сохраняется гораздо больше полезных для организме веществ, чем в плитке твердого шоколада.

Среди них – витамины, минералы, антиоксиданты, а также флавоноиды, что положительно влияет на работу сердечно-сосудистой, а также нервной систем. Ведь всем известно, что горячий шоколад – первый помощник в борьбе со стрессами, депрессией, тревожностью и психоэмоциональной неустойчивостью.

Приготовьте горячий шоколад по рецепту одной из наших постоянных читательниц, и вы убедитесь, что сделать это совсем несложно, а потраченное на его приготовление время и совсем небольшие усилия стоят полученного результата. Тем более, приготовить напиток можно из доступных для всех компонентов. Итак, рецепт с фото густого напитка:

Раньше я всегда думала, что горячий шоколад невозможно приготовить дома, что там нужно делать кучу этапов и этот напиток очень сложен для простой хозяйки с базовыми знаниями в кулинарии. Всегда, когда была возможность, заказывала в кафешках и ресторанах это согревающее, питательное и вкусное лакомство.

Но когда наткнулась на этот рецепт, решила попробовать, результат меня очень сильно порадовал, да что там порадовал, он превзошел все мои ожидания.

Ингредиенты для напитка:

    • какао порошок- 2 ст. лож;
    • сахар – 1 ст. лож;
    • крахмал- 1 ч. лож;
    • вода- 2 ст. лож;
    • сливки – 300 мл (можно заменить домашним молоком).

В кастрюле, в которой будете варить этот замечательный напиток, смешайте сахар, какао-порошок, крахмал.

Чтобы напиток получился вкусным, а главное, полезным, покупайте какао-порошок только хорошего качества.

Затем добавьте 2 столовые ложки холодной воды, перемешайте.

Двух столовых ложек может быть маловато, тогда можно добавить еще одну или две ложки и хорошо размешать содержимое кастрюли.

Сливки закипятите в отдельной емкости. Если нет сливок, можете взять домашнее молоко, будет так же безумно вкусно.

Постоянно помешивая, тоненькой струйкой вливайте горячие сливки в кастрюлю с какао и другими ингредиентами. Хорошо перемешайте.

Поставьте кастрюлю на огонь. На среднем огне, постоянно помешивая, нагрейте горячий шоколад. Кипятить ни в коем случаи не нужно.

Напиток в горячем виде разлейте по чашкам и подавайте к столу с вкусным домашним печеньем. Уверена, что сделав по этому рецепту хоть один раз это замечательное лакомство, вы будете радовать своих близких его вкусом постоянно.

Еще один рецепт приготовления:

Как делать горячий шоколад с ромом?

Если горячий шоколад с какао , приготовленный по предыдущему рецепту, прекрасно подойдет как маленьким, так и взрослым членам вашей семьи, то напиток, сделанный по нижеизложенному рецепту, детям не подходит, так как содержит в составе алкогольный ингредиент – ром. Такой напиток станет прекрасным дополнением для дружеских посиделок, а также расслабит после тяжелого рабочего дня.

Компоненты для приготовления:

  • молоко (желательно домашнее) – 1 литр;
  • жирные сливки – 100 граммов;
  • горький плиточный шоколад – 200 граммов.
  • ром темный – пара ст. ложек.

Поместите в кастрюлю все ингредиенты, кроме шоколада. Поставьте емкость на огонь и доведите ее содержимое до кипения. После этого снимите кастрюлю с плиты.

Поломайте шоколад и его кусочки опустите в горячую жидкость, чтобы они полностью растаяли. Затем перемешайте до однородного состояния и подавайте к столу.

Правда же, приготовить горячий шоколад, рецепт в домашних условиях из какао совсем несложный, очень легко и быстро? Нужно только немножко вашего времени и желания.



Загрузка...