dselection.ru

Как приготовить грибы лисички жареные с картошкой. Лисички жареные

В летний и осенний период в смешанных лесах можно найти грибы лисички: с ярко-желтыми изогнутыми шляпками целыми семействами расположенные на полянках, кочках, на склонах оврагов и пригорках.

Грибочки очень красивые и, к тому же, очень вкусные. Из них можно приготовить массу блюд, сегодня предлагаем рецепт приготовления жареных лисичек. В дальнейшем жареные лисички можно добавить в картофель или рагу, подать к макаронам или рису, просто есть как самостоятельное блюдо, и даже заморозить впрок.

Внимание! Детям грибы следует вводить осторожно, небольшими порциями и, желательно, по достижению 6-7 лет.

Для приготовления требуется:

— лисички грибы;
— луковица (в зависимости от количества грибов и личных предпочтений);
— пару ложек подсолнечного рафинированного масла (можно без него);
— сливочное масло;
— сметана (при желании);
— соль, перец черный молотый по вкусу.

Как приготовить жареные лисички?

1. Готовим грибы к жарке: хорошо промываем в воде (можно оставить в воде на 30-40 мин), очищаем ножки лисичек от остатков грибницы, убираем весь мусор. Еще раз хорошо промываем в воде.

2. Крупные лисички разрезаем на несколько частей, мелкие оставляем. Ничего чистить больше не нужно – лисички не имеют пленок на шляпке, пластинки чистые.

3. Помещаем лисички на сухую сковороду. Первое время грибочки пустят сок и будут тушиться в достаточном количестве жидкости.

4. Готовим лук: чистим, мелко режем.

5. Грибы лисички периодически перемешиваем. Когда лишняя влага испариться, можно добавить рафинированное масло (подсолнечное, оливковое) или же сразу сливочное масло.

6. Добавляем к грибам лук. Жарим. При жарке цвет лисичек становится более насыщенным, почти приближенным к оранжевому, аромат грибов усиливается.

7. Время жарки грибов каждая хозяйка определяет самостоятельно: кто-то любит тушеные, кто-то с хрустящей корочкой. Но жарить после испарения влаги не менее 20 мин.

8. При желании можно добавить к лисичкам с луком сметану. Тогда будут лисички, жареные в сметане. Вкусно как с ней, так и без нее.

9. Солим, перчим по вкусу.

Жареные грибы лисички готовы. Приятного аппетита!

Лисички растут повсеместно в лесах средней полосы. Эти красивые оранжевые грибы содержат много витаминов, аминокислот и полезных микроэлементов. В них не бывает червей, и перепутать их с ядовитыми экземплярами сложно. Это вкусные грибы, которые могут собирать даже начинающие грибники практически всё лето.

Готовятся лисички просто и быстро, а вкус у этого блюда отменный. Жареные лисички могут служить гарниром к мясу или быть самостоятельным вегетарианским блюдом на обед или ужин для вашей семьи. Эти грибы не нужно отваривать перед жаркой, и весь процесс приготовления занимает около получаса.

Очень простой и при этом вкусный рецепт, в котором есть несколько тонкостей.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло для жарки – 50 гр.;
  • соль;

Приготовление:

  1. Переберите грибочки и удалите листочки, мох, иголки и корешки с землей.
  2. Промойте проточной водой и оставьте, чтобы вода полностью стекла.
  3. Лисички сильно ужариваются, поэтому мелко нарезать не нужно.
  4. На сковородке с растительным маслом обжарьте луковицу, нарезанную кубиком среднего размера.
  5. Добавьте лисички, и увеличьте огонь до максимума. Появится много жидкости.
  6. Когда весь сок испарится, в сковородку добавьте небольшой кусочек сливочного масла, и дайте грибочкам немного зарумяниться. Не забудьте посолить.
  7. Уберите сковороду с огня и накройте крышкой. Дайте немножко настояться и подавайте к столу.

Лисички можно подавать как самостоятельный гарнир, или как дополнение к отварной или жареной картошке.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 гр.;
  • картофель – 5 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло для жарки – 50 гр.;
  • соль;

Приготовление:

  1. Чтобы грибы было легче очистить от лесного мусора и земли, замочите их на полчаса в холодной воде.
  2. Тщательно промойте и срежьте корешки.
  3. Возьмите две сковородки. На одной начните жарить картофель, порезанный соломкой, а на другой обжарьте лук. Затем добавьте к луку грибы и дождитесь полного испарения жидкости.
  4. Когда картофель начал подрумяниваться, переложите обжаренные лисички с луком в сковородку с картошкой и положите кусочек сливочного масла.
  5. Посолите и при желании поперчите вашу картошку с грибами.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 гр.;
  • сметана – 100 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло для жарки – 50 гр.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Лисички замочите в воде, и срежьте корешки с землей. Удалите листочки и кусочки мха.
  2. Промойте и слегка измельчите грибы, отправьте их на сковородку с небольшим количеством масла.
  3. Когда примерно половина жидкости испарится, добавьте мелко нарубленный лук.
  4. В самом конце посолите и положите в сковороду сметану.
  5. Перемешайте и оставьте ненадолго настояться под крышкой.
  6. Подавать можно с отварной или жареной картошкой. Для украшения можете использовать мелко порубленную зелень.

Жареные лисички со сметаной и луком – это очень ароматное и вкусное блюдо, которое придется по вкусу всем вашим близким.

Если вы собрали богатый урожай этих вкусных и красивых грибов, можно заготовить жареные лисички в банках на зиму.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло для жарки – 70 гр.;
  • соль;

Приготовление:

  1. Очень тщательно переберите и промойте грибочки. Самые крупные экземпляры разрежьте на несколько частей.
  2. На разогретую большую сковородку налейте растительное масло и выложите лисички.
  3. Тушить их нужно около получаса. Если вся жидкость испарилась, добавьте немножко кипяченой воды.
  4. Когда грибы почти готовы добавьте к лисичкам лук, нарезанный тонкими полукольцами, и обжарьте до золотистого цвета. Если любите, добавьте немного чеснока и молотого перчика.
  5. Положите кусочек сливочного масла, посолите и тщательно перемешайте.
  6. Переложите лисички в простерилизованные баночки, тщательно утрамбуйте и долейте растительного масла.
  7. Закупорьте крышками, дайте остыть и уберите в холодильник.

Лучше использовать небольшие баночки, чтобы открыв её, сразу употребить все содержимое. Хранить вскрытые банки не желательно.

Открыв такую заготовку зимой, вы несомненно порадуете свою семью вкусной жареной картошкой с грибами. Можно и потушить содержимое банки со сметаной несколько минут, и удивить гостей, подав тушеные в сметане лисички с картофельным пюре как гарнир к мясному блюду на праздничный ужин.

Жареные лисички – сытное и аппетитное блюдо, которое очень нравится любителям грибных лакомств во многих странах мира. Даже праздник может быть украшен этим, хоть и простым, но очень вкусным яством. Чтобы знать, как правильно жарить лисички в домашних условиях, необходимо предварительно очистить их от грязи и налипшего мусора, а затем промыть в большом количестве воды. Большие экземпляры порезать на кусочки, а маленькие оставить целыми.

Как долго нужно жарить лисички?

Перед тем, как жарить грибы лисички, лучше провести тепловую обработку. Отваривать плодовые тела необходимо не менее 10 мин. Однако некоторые хозяйки вполне справляются и без термообработки, сразу же бросая свежие очищенные грибы на сковороду. Но следует учесть, что для чёрной лисички отваривание обязательно. В этом случае их нужно предварительно вымочить в течение нескольких часов, а затем отварить 25-30 мин.


А что можно сказать о том, как долго нужно жарить лисички? Здесь всё будет зависеть от нескольких факторов – набора ингредиентов, кухонных девайсов, в которых планируется проведение процесса, а также от состояния самих плодовых тел. Так, их можно жарить как свежими и отваренными, так и сушёными, замороженными и даже маринованными.

Следующие рецепты покажут, как жарить лисички так, чтобы домашние уплетали за обе щеки, а гости выстроились в очередь за рецептом.

Как можно пожарить свежие лисички: пошаговое описание

Данный рецепт рассчитан на то, чтобы показать, как пожарить свежие лисички. Как уже отмечалось, плодовые тела можно не отваривать. Однако вместо этого предлагается провести предварительное бланширование, опустив подготовленные лисички в кипяток на 3-5 мин.

  • Основной продукт – 600 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Свежие веточки укропа и петрушки;
  • Растительное масло;
  • Соль и перец (чёрный молотый) – по вкусу.

Пошаговое описание поможет увидеть, как следует жарить лисички.

После бланширования грибы прямо в дуршлаге можно отставить в сторону и подождать, пока стечёт лишняя жидкость. А можно сразу же выложить их на сухую сковороду и обжарить несколько минут, чтобы жидкость под воздействием высокой температуры испарилась. Для этого не нужно накрывать крышку, иначе влаги станет ещё больше.

После чего необходимо налить в сковороду небольшое количество масла и перемешать.

Добавить по вкусу соль с перцем и снова помешать.

Продолжать жарить массу ещё 10 мин, а затем добавить измельчённый чеснок.

Через 5 мин выключить огонь и сразу посыпать мелкорубленой зеленью.

Накрыть крышкой и дать настояться 15-20 мин, после чего подавать к столу.

Как пожарить лисички с луком и свежей зеленью

Если продолжить говорить на тему простых рецептов переработки лесных даров, то лисички можно пожарить с луком, как это сделать?

  • Лисички – 800 г;
  • Лук репчатый – 1 крупная головка;
  • Свежая зелень;
  • Растительное масло;
  • Соль, смесь молотых перцев, лавровый лист.

Перед тем как пожарить лисички с луком, необходимо провести предварительное отваривание.

  1. Отваренные грибы выложить на горячую сковороду без масла и обжарить до испарения влаги.
  2. Влить некоторое количество масла и добавить лук, нашинкованный тонкими полукольцами. Вместо репчатого можно взять молодой зелёный лук (примерно, 8-10 веточек) и измельчить.
  3. Продолжить жарить 10 мин, а далее по вкусу посолить и поперчить.
  4. Обжарить ещё несколько минут и добавить 1-2 лавровых листа.
  5. Следом посыпать измельчённой свежей зеленью, перемешать и отключить плиту.
  6. Вынуть лавровый лист и дать блюду немного настояться.

Аромат, доносящийся из кухни, вмиг приманит домашних к столу, даже созывать не придётся!

Как правильно жарить лисички с луком и курицей

Сочетание грибов с мясом птицы можно назвать одним из самых востребованных на столах многих семей. А лук в свою очередь отлично дополняет данное сочетание, делая его по-особенному вкусным и ароматным. Чтобы узнать, как вкусно пожарить лисички с луком и курицей, нужно для начала подготовить все необходимые ингредиенты.

  • Лисички – 600 г;
  • Филе курицы (индейки, утки) – 500 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зубочка;
  • Зелень петрушки и укропа;
  • Растительное масло;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Кипяток – 100 мл;
  • Уксус столовый – 2 ст. л.;
  • Соль и чёрный перец.

Как нужно правильно жарить лисички с луком и курицей?

  1. Мясо птицы слегка отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и горошин чёрного перца.
  2. Грибы после очистки и отваривания выложить на сковороду и обжарить до испарения жидкости.
  3. После чего выключить плиту и отставить грибы в сторону.
  4. Тем временем нашинковать полукольцами лук и залить его кипятком.
  5. Добавить сахар, уксус и оставить на 20 мин настаиваться, после чего слить воду.
  6. Отваренное мясо порезать брусочками и обжарить до золотистости.
  7. Переложить в грибы и продолжать жарить, влив немного растительного масла.
  8. Жарить 10 мин и добавить лук, соль и перец по вкусу, размешать.
  9. Через 5 мин добавить мелкорубленый чеснок и снова перемешать.
  10. Выключить плиту и украсить блюдо измельчённой зеленью.

Подавать вместе с отварным картофелем, макаронными изделиями и крупами.

Как вкусно пожарить лисички с луком и картошкой

Как ещё пожарить грибы лисички, и какие продукты для этого использовать? Например, можно организовать вкусный обед или ужин, приготовив жареную картошку с грибами.

  • Лисички – 700 г;
  • Картошка – 500 г;
  • Масло растительное;
  • Лук – 1 крупная шт.;
  • Соль, смесь молотых перцев.

Как правильно жарить грибы лисички с картошкой?

  1. После очистки и отваривания лисички обжаривают на среднем огне до испарения влаги.
  2. Картофель очищают и рубят, выбирая форму нарезки по желанию.
  3. Помещают нарезанный картофель в воду и оставляют на 20-30 мин. За это время из продукта выйдет лишний крахмал, благодаря чему появится золотистая корочка при жарке.
  4. После вымачивания картофель нужно обсушить на кухонном полотенце и выложить на разогретую с маслом сковороду.
  5. Обжарить до полуготовности и добавить грибы с луком, нарезанным полукольцами.
  6. Продолжать жарить, убавив огонь, до готовности картофеля. Крышку при этом закрывать не нужно, иначе влага не будет испаряться из сковороды, и блюдо получится больше пропаренным, чем жаренным.
  7. В конце посолить и поперчить по вкусу, можно украсить свежей зеленью.

Как жарить лисички в сметане с помидорами

Можно и другим способом пожарить грибы лисички, как правильно это сделать? Например, попробуйте приготовить блюдо из жареных плодовых тел с добавлением сметаны и помидоров. Это отличный способ дополнить отварной картофель, крупы, макаронные изделия и запеченное мясо.

  • Грибы лисички – 350 г;
  • Помидоры – 300 г;
  • Масло сливочное – 70 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Сметана – 250 мл;
  • Соль, перец, свежая зелень укропа и петрушки.

Как правильно пожарить лисички в сметане с помидорами?

  1. Разогреваем хорошенько сковороду и добавляем сливочное масло.
  2. Лук режем кубиками или полукольцами, обжариваем до полуготовности.
  3. Добавляем подготовленные грибы и обжариваем мин 10-15.
  4. Помидоры промываем и нарезаем кубиками или слайсами, добавляем в сковороду.
  5. Следом добавляем сметану, соль и перец, перемешиваем и тушим на медленном огне 5-7 мин.
  6. Готовое блюдо посыпаем мелкорубленой зеленью петрушки и укропа.

Лисички, приготовленные в мультиварке

Однако это ещё не все способы, показывающие, как можно пожарить лисички. Сегодня практически на каждой кухне есть очень умная «помощница» – мультиварка. Используя этот прибор, можно приготовить вкусное, а главное, полезное блюдо. Кроме того, с таким кухонным прибором можно значительно сэкономить время традиционного пребывания у плиты.

  • Лисички подготовленные – 400 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Зелёный горошек (замороженный) – 300 г;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Соль и перец.

Пошаговый рецепт покажет, как пожарить лисички в мультиварке.

  1. В чашу кухонного прибора наливаем масло и погружаем измельчённый лук, устанавливаем режим «Выпечка» или «Жарка» на 10 мин.
  2. После звукового сигнала открываем крышку и добавляем грибы, которые предварительно нужно отварить 10 мин.
  3. Продолжаем жарить на установленном режиме 20 мин.
  4. Примерно за 2 мин до отключения мультиварки добавляем соль и перец, а также зелёный горошек.

Как жарить замороженные лисички с чесноком

Многие хозяйки интересуются, можно ли жарить замороженные лисички и как это делать? Да, можно, и надо сказать, блюдо из такого продукта получится очень вкусное и ароматное.

  • Замороженные лисички – 600-800 г;
  • Масло подсолнечное;
  • Лук – 2 головки;
  • Чеснок – 3 небольшие зубочка;
  • Соль, любимые специи.

Рецепт с фото наглядно покажет, как пожарить лисички.

  1. Если грибы были заморожены в свежем виде, то лучше их сначала отварить. А если они были отварены, а затем заморожены, тогда их можно сразу класть в сковороду, даже не дожидаясь разморозки.
  2. Итак, нашинкованный лук погружаем в разогретую с маслом сковороду.
  3. Обжариваем 5-7 мин и добавляем замороженные плодовые тела.
  4. Продолжаем жарить массу, постоянно помешивая, около 20 мин.
  5. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, соль и специи.
  6. Перемешиваем и через несколько минут снимаем с плиты.

Лисички, жареные с рисом и зеленью

Жареные лисички с рисом и зеленью можно ставить на стол в качестве полноценного блюда. Делается оно совсем несложно, зато пользы приносит «вагон и маленькую тележку»!

  • Лисички – 400 г;
  • Рис – 120 г;
  • Томатная паста – 3 ст. л.;
  • Вода – 200 мл;
  • Лук – 1 головка;
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубочка;
  • Соль, сахар, любимые приправы;
  • Свежая зелень укропа и петрушки – 2 пучка;
  • Растительное масло.

Как вкусно пожарить грибы лисички с рисом и зеленью?

  1. Первым делом необходимо подготовить плодовые тела и отварить рис.
  2. Лук, перец и чеснок очистить и нарезать тонкими полукольцами.
  3. Разогреть некоторое количество масла на сковороде и выложить туда лук с перцем.
  4. Обжарить до мягкости и добавить грибы, продолжать жарить на среднем огне 10 мин.
  5. Затем добавить рис и томатную пасту, разведённую в воде.
  6. Размешать, уменьшить огонь и тушить под крышкой 5-7 мин.
  7. После чего добавить чеснок, а также по вкусу соль, сахар и любимые приправы.
  8. Через 3-5 мин выключить плиту, отправить к блюду измельчённую зелень, перемешать и дать немного настояться под закрытой крышкой.

Из лисичек готовят все, что угодно. Их можно жарить, отваривать, засушивать, засаливать, мариновать. В блюда в основном идут свежие лисички.

Но можно использовать сушеные и замороженные грибы.

Как приготовить лисички

Лисички не зря называю королевскими грибами. Вкус и текстура приятные. И конечно красивый внешний вид грибов. У лисичек есть один секрет, который мало кто знает. В них содержится вещество, которое разрушает яйца червей. Благодаря этому, лисички практически никогда не бывают червивыми.

Прежде чем готовить блюда из лисичек, нужно знать о пользе, которую они приносят нашему организму.

  • высокое содержание каротина;
  • благотворное влияние на слизистые и зрение;
  • омолаживание кожи и волос;
  • избавление от избытка солей в организме;
  • очищение печени и улучшение ее работы;
  • снижение усталости;
  • борьба с гельминтами;
  • улучшение двигательной активности;
  • выведение тяжелых металлов из организма.

Противопоказания:

  • нельзя давать детям до 8-10 лет;
  • не употреблять в пищу людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ.

Как видите, кроме индивидуальных противопоказаний, никакого вреда лисички не приносят.

Потрясающей вкусноты блюдо. Нежное и ароматное.

Продукты:

  • бульон (овощной или мясной) - 1 литр;
  • сухое белое вино - 100 мл;
  • лисички - 0,5 кг;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • сливочное масло - 30 граммов;
  • сливки (нежирные) - 250 мл;
  • соль, тимьян и перец - по вкусу.

Растопить в кастрюле сливочное масло. Кладем в него тимьян. Нарезаем лук кубиками и кладем в масло с тимьяном. Обжариваем до прозрачного состояния. К луку добавляем лисички, и обжариваем дальше.

В обжаренную смесь влить бульон. Убрать тимьян, посолить и добавить специи по своему вкусу. Довести до кипения и влить белое вино. Еще раз кипятим и варим суп три минуты.

Из сваренного супа делаем пюре при помощи блендера. Вливаем сливки и перемешиваем. Ставим суп вариться, и доводим до нужной густоты. Можно разбавить чистой водой или бульоном.

Суп подается с зеленью и сухариками.

Как вкусно и просто приготовить лисички? Конечно же пожарить. А рецепт приготовления грибов в сметане ни кого не оставит равнодушным.

Продукты:

  • лисички - 500 г;
  • лук белый - 1 шт.;
  • чеснок – 3 маленьких зубчика;
  • соль, специи и зелень - по вкусу;
  • сметана - 7 столовых ложек;
  • масло для жарки (можно брать как сливочное, так и подсолнечное).

Как готовить лисички в сметанном соусе:

Лисички предварительно замачиваем в холодной воде на полчаса. Промываем и нарезаем на крупные куски.

В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Бросаем в нее грибы. Варим пятнадцать минут и сливаем. По желанию, грибы можно не варить, а сразу приступать к обжарке.

Нарезаем лук и чеснок. Обжариваем их в масле до мягкости. Добавляем грибы и жарим двадцать минут. Солим и добавляем сметану. Жарим еще три минуты и выключаем.

Подавать с зеленью.

Некоторые особенности приготовления:

  • сметана в меру подкисляет жареные грибы;
  • лучше всего для жарки лисичек использовать сливочное масло;
  • зелень при подаче желательна, она уравновешивает вкус грибов и сметаны.

Рецептура элементарная. А блюдо съедается в один момент.

Продукты:

  • лисички - 200 граммов;
  • лук крупный - 1 шт.;
  • масло сливочное - 30 граммов;
  • сливки (нежирные) - 200 мл;
  • белое сухое вино - 50 мл;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • тимьян - 1 ветка;
  • цедра одного лимона;
  • соль - по вкусу;
  • перец - по вкусу;
  • пармезан - 50 граммов;
  • спагетти - 250 граммов.

Отвариваем спагетти.

Спагетти нельзя переваривать.

Растопить сливочное масло, прогреваем в нем тимьян. Его не вытаскиваем до конца приготовления. Мелко нарезать лук и обжарить до мягкости. Добавить вареные лисички и обжарить 7 минут. Влить вино и обжаривать, пока не выпариться лишняя жидкость. Примерно 4 минуты. Добавить в смесь чеснок и цедру. Посолить и поперчить. Влить сливки и довести смесь до кипения. С момента закипания – отключить.

Выложить спагетти в грибы и тщательно перемешать.

Выкладываем на тарелку. Сверху в каждую порцию трем пармезан.

Продукты:

  • рис - 150 граммов;
  • лисички - 200 граммов;
  • морковь (средняя) - 1 шт.;
  • лук (средний) - 1 шт.;
  • соль, зелень и специи (чили, зира, молотый кориандр) - по вкусу;
  • масло подс. - 3 столовых ложки.

Обжарить лук. Добавить морковь и обжаривать 5 минут. Далее, выложить отваренные лисички. Обжарить еще 5 минут. Всыпать рис, добавить соль и специи. Заливаем водой и тушим около 40 минут с момента закипания.

Подавать с зеленью и кетчупом.

Из лисичек можно приготовить много блюд. Но конечно самые вкусные - это жареные лисички.

Продукты (на 2 порции):

  • лисички - 0,5 литровая банка;
  • лук (в зависимости от размера) - 1-2 шт.;
  • картофель (в зависимости от размера) - 5-6 шт.;
  • масло растительное - 4 столовых ложки;
  • соль и специи - по вкусу.

Свежие лисички отварить в подкисленной лимонным соком воде. Лук очищаем и нарезаем мелкой соломкой. Лук обжариваем на масле до мягкости.

Не нужно обжаривать лук до золотистого оттенка или вовсе пережаривать. Вкус жареного лука насыщенный и будет перебивать нежный вкус грибов!

Выкладываем к луку лисички и жарим на медленном огне. При жарке должна испариться лишняя жидкость.

Во время жарки лисичек чистим картофель и ставим его вариться. Как только он будет готов - слить воду.

Выложить в картофель жаренные лисички с луком и поджарить все вместе в течении 2 минут.

Вкусная картошечка с грибами готова. Подавать с зеленью и сметаной.

Картофельно-грибная запеканка

Продукты:

  • лисички - 500 граммов;
  • сметана - 300 мл;
  • масло сливочное - 30 граммов;
  • картофель (средний) - 6 штук;
  • зелень, соль, специи - по вкусу.

Как можно вкусно и необычно приготовить лисички с картофелем? Сделать из них запеканку.

Картофель нарезать небольшими брусками. Грибы оставить целыми. Если попадаются большие грибы - разрезать их на две части.

Зелень мелко нарезать.

Растопить масло в сковороде. Выложить грибы и обжарить до готовности. Смазываем форму сливочным маслом. Обжаренные грибы смешиваем с картофелем и выкладываем в форму. Солим и заливаем сметаной. Отправляем в духовой шкаф и выпекаем 45 минут при 180 градусах.

Интересный рецепт вкусного салатика.

Продукты:

  • лисички - 500 граммов;
  • копченая грудинка (или бекон) - 100 граммов;
  • багет (белый) - 3 кусочка;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • растительное масло - по вкусу;
  • зелень, специи - по вкусу.

Грибы разрезаем на четвертинки. Мелко нарезаем грудинку (без кожицы) и обжариваем в масле до хрустящего состояния. Вынимаем грудинку и кладем в это же масло грибы. Обжариваем до испарения лишней влаги. Солим и жарим до готовности. Чеснок порезать пластинками и обжарить в масле. Убрать чеснок и в этом масле обжарить багет нарезанный кубиками. Зелень нарезаем крупно. Листья салата рвем. Выкладываем в порционные тарелки. Зелень - грибы - грудинку - сухарики. Поливаем небольшим количеством оливкового масла.

Полезные советы по приготовлению блюд с лисичками:

  • лисички нужно использовать в течении 10 часов с момента сбора. Если нет возможности приготовить блюда из лисичек по рецептам, можно просто заморозить их или нарезать для сушки;
  • перед тем как готовить блюда с обжариванием лисичек залейте их водой и проварите 15-20 минут. Лисички будут готовы для использования в суп, закуски, жарку и замораживания;
  • чтобы цвет лисичек оставался ярким, при варке добавьте несколько ложек лимонного сока или щепотку лимонной кислоты;
  • никогда не замораживайте сырые грибы. Иначе они будут горькими. Перед заморозкой их нужно сварить. В простой воде или молоке. Либо обжарить в сливочном масле;
  • Лисички "любят" сметану, тимьян, орегано, майоран, базилик. Добавляйте эти специи при приготовлении, и вкус ваших блюд станет еще лучше.

Начало осени – это пора сбора урожая овощных культур, ягод, злаков и грибов. Поход в лес за лисичками, волнушками, опятами и другими грибами порадует больше, чем покупка ведерка на рынке, хотя в любом случае вы сможете отведать вкусных, с неповторимым ароматом даров леса. Рецептов приготовления лисичек существует много, их не надо долго чистить, эти грибы сохраняют форму, червивых среди них не найти, а польза для здоровья огромная. На зиму эти дары леса хозяйки замораживают, маринуют, солят, но самым вкусным блюдом остаются жареные грибы лисички с картошкой. Как же их приготовить?

Лисички жареные с картошкой: рецепты с фото

По популярности с жареными лисичками с картошкой может сравниться только другое блюдо, когда эти дары леса готовят со сметаной. Лисички относятся к особым видам продуктов, которые содержат большое количество витаминов, минералов и белка, поэтому их необходимо включать в рацион. Чтобы приготовить из них отменную еду, лучше опираться на пошаговый рецепт с фото.

Как приготовить в мультиварке

Используя мультиварку, вы сможете приготовить самостоятельное блюдо, поджаривая грибы с луком, но самый вкусный рецепт получается, когда они готовятся с картофелем. Ознакомьтесь с тонкостями, которые помогут вам сохранить аппетитными жареные лисички с картошкой. Чтобы приготовить овощи в мультиварке (объем чаши 4,5 л), возьмите:

  • 500 г лисичек;
  • 6-7 шт. картофелин (среднего размера);
  • 1 лук (репчатый);
  • по щепотке специй.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением грибы промойте, замочите в холодной воде на полчаса, затем слегка отварите. Если попадутся большие экземпляры, лучше порезать их на две-четыре части. Это значительно повышает шансы того, что выбранное блюдо получится вкусным, и полезные свойства продуктов не утратятся.
  2. За это время почистите и нарежьте картофель (соломкой, кружочками или кубиками).
  3. Лук пассеруйте в растительном масле около 5 минут, добавьте к нему лесные грибы. Обжаривайте смесь четверть часа, помешивая.
  4. Переложите в чашу нарезанный картофель, посыпьте специями. Поставьте мультиварку на режим «выпечка» либо выберите температурный режим 180 градусов.
  5. На приготовление блюда уходит 40 минут, но не забывайте его помешивать.

Тушим со сметаной в сковороде

Тушеные в сметане лисички – обязательное блюдо нового осеннего сезона. Пока свежесобранные дары леса еще хранят в себе все свои полезные свойства, ими необходимо полакомиться. Содержание белка в лисичках делает их особенным, ценным продуктом в рационе вегетарианцев и людей, следящих за своим весом. Приготовленные в сметане, они получаются нежными, вкусными. В таком виде они хорошо сочетаются с картофелем пюре для подачи на стол.

Чтобы приготовить блюдо, возьмите следующие продукты:

  • 800-1000 г лисичек;
  • 200 г сметаны;
  • 1 головка лука (репчатого);
  • 20 г масла (сливочного) или 1 ст. ложка;
  • щепотку соли,
  • зелень.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Грибы замочите в воде (20 мин.), промойте. Если они небольшие, оставьте их целыми, а крупные экземпляры нарежьте.
  2. В сковороде (лучше брать глубокую) разогрейте сливочное масло, высыпьте измельченную головку репчатого лука, пассеруйте овощ до появления золотистого оттенка.
  3. Выложите на сковороду грибы (без предварительной варки), перемешайте. Оставьте их на 15-20 минут, убавив температуру до минимума, пока не выпарится вода.
  4. На завершающем этапе добавьте сметану, оставьте тушиться блюдо еще на четверть часа. Подавайте к столу, посыпав нарезанной зеленью.

Лисички с молодой картошкой и луком

После сбора урожая либо покупки ведерка лесных грибов на рынке, у людей, знакомых с рецептом приготовления их с молодой картошкой и луком, не возникает вопроса, что вкусненького сделать на обед. При готовке лучше использовать сливочное масло, чтобы блюдо получилось вкуснее. Пусть так его калорийность будет чуть выше, чем при обжаривании на подсолнечном или оливковом масле, зато на вкус лисички с молодой картошкой будут бесподобны.

Ингредиенты для приготовления блюда на 4-х человек:

  • 1-1,2 кг лисичек;
  • 8-9 картофелин;
  • 1 головка лука (репчатого);
  • масло (сливочное или растительное, для жарки);
  • соль.

Приготовление:

  1. Лесные грибы замочить в воде на полчаса, промыть, нарезать. Рекомендуется отварить их в подсоленной воде около 10 минут, прежде чем выкладывать на сковороду.
  2. За это время отварить молодой картофель в мундире.
  3. Нарезанный небольшими кусочками лук обжарить в сковороде до золотистого цвета. Добавить грибы, перемешать, оставить томиться на четверть часа.
  4. Когда грибы станут ярче, высыпать к ним нарезанный кружочками сваренный картофель, посолить, накрыть крышкой, доводя до готовности минут 5-10 на слабом огне.

Рецепт приготовления с замороженными грибами

Замороженные лисички – единственный способ побаловать семью аппетитными блюдами из даров леса в любое время года. Перечень вариантов, как их можно приготовить, почти ничем не отличается от списка рецептов, где используются свежие экземпляры. Даже если перед заморозкой они не проходили термической обработки, к приготовлению блюда вы сможете приступить без предварительного размораживания. Попробуйте, к примеру, сделать сытный суп из лисичек и фасоли.

Ингредиенты:

  • 500 мл бульона;
  • 100 г лисичек;
  • 60-70 г фасоли (консервированной либо вареной);
  • 50 г моркови;
  • 1 головка лука;
  • 40-50 г колбасы (сырокопченой);
  • 70 г томатного соуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • перец, соль, специи, зелень по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Чтобы приготовить сытный суп на две порции, нарежьте кубиками морковь, лук, обжарьте их на сковороде. Сюда же добавьте замороженные лисички. Постоянно помешивая смесь, поджарьте ее до образования румяной корочки.
  2. Порубите мелко чеснок, всыпьте к овощам и грибам на сковороду, как и колбасу, нарезанную небольшими кубиками.
  3. В бульон (готовый или только что сваренный) добавьте томатную пасту, фасоль, овощи с лесными грибами со сковороды.
  4. Варите суп еще около 10 мин. до готовности, к столу подавайте вместе с зеленью.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Любые лесные грибы представляют собой деликатес с ценными питательными свойствами. Как их сохранить во время приготовления либо заготовки на зиму? Питательная ценность лесных грибов по содержанию белка сопоставима с мясом, хотя эти продукты относятся к категории овощей. Низкое содержание углеводов, жиров делает их незаменимым в рационе питания вегетарианцев, поклонников здорового питания, следящих за весом людей. Готовят из лисичек первые, вторые блюда, гарниры, соусы, запеканки, их солят, маринуют, замораживают, чтобы лакомиться лесными грибами круглый год.

Сколько минут жарить лисички на сковороде до готовности

Сколько по времени жарить грибы? Чтобы лисички довести до готовности, поджаривая их на сковороде, в среднем необходимо около получаса. Если перед готовкой грибы предварительно сварить в подсоленной воде, вы значительно сократите время обжаривания. Другой весомый фактор – это размер грибов. Маленькие либо мелко порубленные готовятся быстрее, а на приготовление крупных придется потратить минут на десять больше, пока из них не выпарится жидкость.

Можно ли жарить лисички не отваривая с другими грибами

Жарят ли лисички с другими грибами? Такие рецепты приготовления существуют. Особенность этого вида продуктов состоит не только в содержании целого комплекса полезных для организма витаминов, минералов, белка, но и в трудном усвоении его пищеварительной системой. Тяжесть, возникающая в области желудка, способна испортить приятное впечатление от блюда. Рекомендации диетологов звучат однозначно: лучше не совмещать разные виды грибов в одном блюде. В недельном рационе они должны встречаться не чаще двух раз, а детям до 7 лет лучше не давать грибы вообще.

Видео

Существуют ли тонкости в приготовлении такого вкусного блюда, как жареные лисички с картошкой? Лесные грибы готовят разными способами, даже без варки, но самые вкусные варианты предполагают, что дары леса надо обжарить, прежде чем подавать к столу. Иногда хочется приготовить блюдо быстрее, чтобы полакомиться лесными деликатесами, но чаще возникает желание сохранить вкус этих грибов после термической обработки. Ознакомьтесь с секретами приготовления их с картошкой на сковородке, посмотрев видеоролик ниже.



Загрузка...