dselection.ru

Как приготовить говяжью печень замоченную в воде. Как пожарить печень чтобы она была вкусной и мягкой

Мало кто задумывается над тем, что продукты питания — это не только еда, но и основной ресурс для организма. Пока все органы работают хорошо, человек не задумывается о качестве и количестве потребляемой пищи. А отвечает за все гастрономические излишества ваша печень.

Задача печени – нейтрализовать токсины и расщеплять вещества, поступающие в организм. А обязанность хозяина органа – холить, лелеять, вовремя лечить, проводить профилактические мероприятия.

Дискомфорт в правом боку – что делать?

Природа - гениальный творец! Она подарила человеку уникальный орган, способный восстанавливать поврежденные клетки в полном объеме. Но с возрастом печень слабеет, и без помощи и поддержки ей уже не обойтись.

Некоторые люди поступают грамотно – идут к врачу, сдают анализы, выполняют назначения, выздоравливают. Другие ходят к бабкам, читают рецепты народной медицины и экспериментируют на себе. Одной из таких методик является лечение печени медом.

В целебных целях лучше всего использовать сорта меда, собранные с цветов акации белой, клевера, люцерны, рябины, яблони. Особо полезен шиповниковый мед, однако его не так просто найти. Даже если вы не можете найти ни один из этих сортов, можно пользоваться тем, который есть в свободном доступе. Главное помнить — мед должен быть свежий и натуральный, купленный у проверенного поставщика.

Для усиления эффекта очень хорошо использовать вместе с медовыми смесями маточное молочко. Этот мощный биостимулятор повышает резистентность организма к заболеваниям, придает энергию и силы, необходимые для выздоровления, ускоряет процессы обновления клеток и органов и укрепляет иммунитет.

В чем польза меда для печени?

Мед – это продукт частичной переработки цветочного нектара в зобе медоносной пчелы. В нем содержится до 80% углеводов – фруктозы, сахарозы, глюкозы, до 20% воды, витамины группы B, каротиноиды, фолиевая кислота.

Продукты пчеловодства используются для лечения различных заболеваний, в том числе печени и желчного пузыря. Не стоит забывать что мед, маточное молочко, перга, прополис являются мощными аллергенами.

Благодаря высокому содержанию глюкозы, фруктозы и прочих полезных веществ, мед активизирует регенеративные свойства клеток печени, помогает им быстрее обновляться. Кроме того он ускоряет обменные процессы, тем самым облегчая работу гепатобилиарной системы. Ценно также и противовоспалительное свойство этого полезного продукта.

Все рецепты можно условно разделить на 3 группы:

  • рецепты лечебного питания;
  • травяные сборы с медом;
  • рецепты с другими продуктами пчеловодства – прополисом.

Лечебное питание с медом для здоровья печени

Эти рецепты часто используются в повседневной жизни. Цель прозаична – это вкусно и полезно одновременно.

  1. Тыква с медом. Для лечения и профилактики патологических состояний печени и желчного пузыря используются и мякоть тыквы, и семена. Из мякоти можно готовить каши, супы, запеканки, пироги – любое блюдо будет полезно для печени, желчного пузыря взрослых и детей. Тыквенные семечки можно есть просто так, но имейте ввиду, что полезней они в необжаренном виде, или слегка подсушенные в духовке. Из семечек тыквы также делают лечебный десерт. Полулитровую банку очищенных семян залить медом. Принимать по 2 или 3 ложки каждый день. Вкусно и полезно.Еще один рецепт тыквы с медом, для терпеливых. Взять небольшую тыковку, срезать верхушку, вычистить семена. Вычищенный плод наполнить жидким медом, накрыть и оставить настаиваться в течение 14 дней в темном месте при комнатной температуре. Перелить настой из тыквы в подходящую чистую и сухую тару и употреблять ежедневно. Рекомендованная доза – по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  2. Мед с творогом. К 1 пачке творога добавить 1,5 столовых ложки меда, тщательно перемешать и употреблять на завтрак, желательно ежедневно. Этот рецепт позволит уменьшить острые воспалительные процессы в печени. Вкусное лекарство будет полезно и детям, и девушкам, которые блюдут свою фигуру. Если к творогу с медом добавить маточное молочко, то блюдо превратится в настоящее противовоспалительное и иммуномодулирующее средство.
  3. Ягоды с медом. Для этого рецепта потребуются смородина или калина. Ягоды перетираются с медом в соотношении 1:1. На курс лечения потребуется 1 кг готовой смеси. Принимать вкусное лекарство по 2 чайных ложки трижды в день после приема пищи.
  4. Кукуруза и желчный пузырь. Молодые початки обжарить в любимом растительном масле – оливковом или подсолнечным. Готовое блюдо полить медом и кушать с удовольствием. Сытно и полезно.

Травяные сборы с медом

При заболеваниях печени и желчного пузыря используют отвары лекарственных трав с медом.

Внимание! Все лекарственные травы имеют противопоказания и побочные эффекты, поэтому принимать их нужно по назначению врача.

При патологических процессах в печени и желчного пузыря и протоков назначают отвары следующих трав:

  • цветы василька синего;
  • листья земляники;
  • трава пырея и зверобоя;
  • листья березы;
  • плоды шиповника и боярышника.

Из плодов, листьев, трав готовят отвары по классической технологии – по 5 г лечебного сырья на 250 мл кипятка. Лучше всего залить сухое сырье водой и выдержать 15 минут на водной бане. Затем оставить настаиваться до полного остывания и процедить. Если количество жидкости сильно уменьшилось, развести кипяченой водой до объема стакана. Мед добавляют по вкусу. Принимают лечебные отвары по ½ стакана от 4 до 6 раз в день.

Рецепты с прополисом

Прополис – это смолистое вещество, которым пчелы обрабатывают щели улья, рамки, ячейки перед откладкой яиц. Вещество обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием.

Прополис плохо растворяется в воде, но отлично уживается с этиловым спиртом. Пчелиный клей улучшает иммунитет, работоспособность, общее состояние крови, поэтому больные циррозом и раком печени отмечают скорое улучшение состояния.

При циррозе принимают настойку прополиса начиная с 1 капли и постепенно увеличивают до 30–40 капель на 50 мл воды. При онкологических патологиях доза составляет 40 капель на 1 стакан воды или молока. Принимать лечебный раствор следует 3 раза в день в течение 3–4 месяцев.

Мед положительно влияет на все органы и системы нашего тела. Но не нужно забывать, что это аллергенный продукт. Не ищите в интернете или травниках, какой рецепт вам больше понравится. Обратитесь к врачу, пройдите обследование, согласуйте лечение, а не проводите эксперименты на себе.

Что показывает КТ печени с контрастированием?

Тканевые структуры печени гораздо плотнее тканей других органов, в частности, селезенки или поджелудочной железы. Поэтому применение УЗИ в диагностике гепатоцитных изменений не так эффективно. Наилучшей альтернативой сейчас считается томография (компьютерная и магнито-резонансная), чувствительность которой составляет 100%, а диагностическая точность 82,1% и 90,4% соответственно. Выбор конкретного вида томографии проводится индивидуально по показаниям, но в основном принято сочетание УЗИ, КТ и МРТ для уточнения диагноза, особенно, если размер очаговых воспалений или образований меньше 1 см.

КТ как метод диагностики печени

Принцип исследования печени посредством КТ основан на рентгеновском воздействии - электромагнитные волны проникают вглубь тканей и улавливают различие плотностей. В результате делается около 10–12 срезов (снимков), которые отправляются на матрицу и считываются компьютером. У здорового человека печеночная ткань однородная и плотная, а места с меньшей плотностью соответствуют локализации крупных кровеносных сосудов. Печеночные и желчные протоки хорошо видны на томограмме, а вот внутрипеченочные сосуды и артерии незаметны, поэтому для их визуализации пациенту вводят контрастное вещество.

Кроме сравнения плотности тканей во время проведения КТ печени используются другие диагностические маркеры. Например, опухоли и тромбы на ранней стадии образования имеют плотность, сходную с паренхимой, однако на них также указывают искаженные контуры печени. А если расширены желчные протоки, значит, можно утверждать на 70%, что у пациента механическая желтуха (непроходимость желчных протоков). Было проведено исследование, цель которого заключалась в сравнении диагностических возможностей КТ и МРТ:

Процентные величины - это максимальная диагностическая точность метода при исследовании определенных патологий. Патологические образования расположены в таблице по возрастанию коэффициента плотности относительно друг друга.

Контрастное вещество позволяет отличить обычные кисты от кистозных метастазов, которые накапливают контраст по краям.

Результаты показали, что для выявления новообразований МРТ диагностика эффективнее, однако у КТ есть свои преимущества перед магнитным резонансом:

  • лучшая визуализация стенок сосудов и протоков, благодаря чему выше вероятность обнаружить тромбы и непроходимость;
  • легкость определения патологии на ранней стадии развития;
  • скорость выполнения процедуры (всего несколько минут по сравнению с 60–120 минутами, необходимыми для МРТ);
  • визуализация дает трехмерное изображение печени;
  • при изучении органов брюшной полости КТ более информативна;
  • желчный пузырь хуже поддается МРТ-исследованию;
  • доступная стоимость.

Именно скорость проведения процедуры и меньшая стоимость относительно МРТ обусловило широкое применение компьютерного томографа. К тому же, на нем можно обследовать пациентов, которым противопоказан магнитный резонанс. Это люди, страдающие клаустрофобией и избыточным весом (больше 110 кг), а также пациенты, имеющие в своем организме металлические протезы и имплантаты.

Людям старше 50 лет, имеющим татуировки, даже при показаниях к МРТ делается КТ, так как раньше красящие вещества для тату содержали в своем составе железо. Сильное магнитное воздействие вызывает притяжение частиц Fe, обуславливая колоссальные боли у пациента.

При диагностике новообразований в печени очень важен комплексный подход, поскольку порой даже совместное применение МРТ и КТ не дает возможности отличить доброкачественную опухоль от злокачественной. В этом случае показана биопсия. Чаще всего врачи сначала назначают УЗИ, как первый этап диагностики, а затем КТ. Это вызвано тем, что при одинаковой эхогенности опухоли с паренхимой она может быть видна лишь на КТ и наоборот.

Показания и противопоказания

Итак, выявление новообразований в печени лучше отвести МРТ, если это возможно, а установление других заболеваний брюшной полости стоит доверить КТ, которая имеет такие особенности:

Противопоказания к проведению КТ обусловлены высокой дозой облучения, хотя она все же меньше, чем при обычном рентгене. Эффективная лучевая нагрузка за одну процедуру составляет дозу радиации, которую человек получает от фонового излучения за 3–5 лет. В идеале компьютерная томография печени, как и других органов, разрешена 1 раз в год. Если же предполагаемая польза от процедуры превышает возможный риск, то она назначается трижды в год, но с перерывами не меньше 5 недель.

Вероятность наступления серьезной аллергии на йод, который используется в качестве контрастного вещества, невелика. А индивидуальная непереносимость йода - это очень редкое явление, связанное с какими-либо нарушениями эндокринной системы и щитовидной железы.

Контраст вводят с осторожностью пациентам с почечной недостаточностью и сахарным диабетом, так как организм может не выдержать нагрузку.

Подготовка и проведение процедуры

Хотя КТ проводится быстро, необходимо заранее подготовиться к процедуре:

  1. За 5 дней нужно сдать общие анализы и сделать УЗИ.
  2. За 2 дня надо отказаться от употребления сдобы, бобовых, молока и других продуктов, вызывающих усиленное газообразование, так как раздувшийся кишечник давит на соседние органы, вызывая искажение результатов сканирования.
  3. Вечером накануне следует отказаться от плотного ужина, а также врачи рекомендуют сделать клизму для очистки организма (объем до 1 л).
  4. На процедуру нужно приходить натощак и взять с собой удобную одежду (пижаму или халат без многочисленных украшений и застежек).
  5. Если пациент чувствует нервозность, доктор дает ему седативные препараты, поскольку нужно максимально расслабиться и неподвижно лежать во время сканирования.
  6. В некоторых случаях конечности больного могут быть зафиксированы.

Во время процедуры пациент надевает чистую простую одежду и снимает все украшения. Он ложится на специальный стол, который двигается внутри кольца, оснащенного датчиками рентгеновского излучения. Когда больному вводят контраст, он может ощутить металлический привкус во рту, головокружение и тошноту. При этом возникнет ощущение протекания теплых волн по всему телу. Если данная симптоматика усиливается, необходимо сообщить врачу. Длительность проведения процедуры может варьироваться от функциональных возможностей используемой аппаратуры - от 1–2 до 10 минут. По окончании КТ пациенту необходимо пить много жидкости, чтобы быстрее вывести из организма контраст.

Печень является полезным продуктом, который используют для приготовления многих блюд. Стоит заметить, что этот субпродукт требует специальной подготовки, которая позволит избавиться от горечи и неприятного аромата. Для этой цели идеально подходит молоко.

Как вымачивать печень

Вымачивание в молоке является обязательным этапом приготовления.

Для начала говяжью печень необходимо тщательно вымыть в проточной воде, чтобы удалить всю желчь, а затем вырезать протоки, которые могут ухудшить вкус.

После этого положите субпродукт в глубокую емкость и залейте молоком, чтобы продукт был полностью покрыт жидкостью.

Какой-либо разницы между вымачиванием цельного куска или отдельных кусочков нет.

Длительность процедуры зависит от того, насколько старым было животное, а также как долго хранился продукт. Лучше всего, чтобы вымачивание длилось 2-3 ч. После субпродукт просушите бумажными полотенцами.

Жареная говяжья печень в молоке

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говяжьей печени,
  • 125 мл сливок,
  • 55 г сметаны,
  • 15 г муки,
  • 75 г масла,
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Для начала вымочите субпродукт в молоке, как это описано выше;
  2. На небольшом огне растопите масло и выложите печень, предварительно порезав на кусочки;
  3. Когда изменится цвет, добавьте лук, который необходимо предварительно измельчить полукольцами. Положите соль и обжаривайте на протяжении 4-х мин.;
  4. По истечении времени всыпьте муку и обжаривайте еще минуту;
  5. Осталось только положить сметану и сливки. Все хорошенько перемешайте, всыпьте немного перца и тушите все на протяжении 10 мин. Подавать блюдо нужно горячим.

Говяжья печень, тушеная в молоке

В самом начале субпродукт следует очистить от пленок и прожилок, а затем вымачивать на протяжении часа.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг печени,
  • 300 мл молока,
  • пару долек чеснока,
  • 2 луковицы,
  • сметана,
  • растительное масло,
  • мука,
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Куриная печень в молоке в мультиварке

Благодаря использованию техники блюдо готовится просто и быстро. Вымачивать этот субпродукт не нужно.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг печени,
  • 1 ст. молока,
  • крупная луковица,
  • 10 г масла,
  • соль, перец и немного мускатного ореха.

Способ приготовления:

  1. Субпродукт промойте в проточной воде, обсушите, удалите лишний жир, а затем каждый кусочек разрежьте на половинки.
  2. Очищенную луковицу порежьте мелким кубиком.
  3. В чашу мультиварки положите масло и выберите режим «Жарка» , но если нет такой программы, то подойдет и «Выпечка». Выложите лук и обжарьте его до румяности, помешивая. Обычно на этот процесс уходит где-то 10 мин.
  4. Выложите печень, влейте молоко и положите соль, перец и мускатный орех. После закипания, закройте крышку и выберите режим «Готовка на пару» . Длительность приготовления – 15 мин. В итоге жидкость должна выпариться и остаться только густой соус.

Печень с овощами в молоке

Благодаря этому рецепту получается полноценное блюдо, которое не требует гарнира, поскольку используются овощи. При желании вы можете дополнять состав продуктов, например, можно взять очень полезный вид капусты – брокколи.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг печени,
  • 55 г сливочного масла,
  • 400 мл молока,
  • морковь,
  • луковица,
  • 4 средних картофелины,
  • пучок петрушки,
  • 2 дольки чеснока
  • 75 г сыра твердых сортов,
  • смесь перцев и соль.

Способ приготовления:

Печень в молоке по-царски

Фишка этого рецепта – съедобная «крышка».

Ингредиенты:

  • 700 г печени,
  • 150 г слоеного теста,
  • 3 яйца,
  • 2 ст. молока,
  • пара луковиц,
  • мука,
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте субпродукт, удалив пленки и вымочив его в молоке на протяжении получаса.
  2. Порежьте его кусочками, а затем опустите во взбитое с солью и перцем яйцо. После этого хорошенько со всех сторон обваляйте в муке. Выложите кусочки в сковороду, где нужно предварительно хорошенько разогреть масло, и обжарьте с каждой стороны по 2 мин.
  3. Очищенный лук порежьте полукольцами. Возьмите горшочек и выкладывайте слоями печень с луком, добавляя соль и перец. В конце влейте молоко.
  4. Чтобы приготовить съедобную «крышку» , необходимо раскатать тесто и положить его сверху на горлышко, края которого смажьте оставшимся яйцом. Защипите края и также промажьте яйцом, чтобы придать румянец выпечке. Поставьте горшочек в духовку и выпекайте при 180 градусах на протяжении 40 мин.

Все представленные рецепты позволят быстро и без особых усилий приготовить вкусное блюдо. Зная, как правильно вымачивать ингредиент, можно будет подготовить субпродукт и для других блюд. Готовьте с удовольствием!

Печень животных является ценным продуктом в нашем рационе благодаря содержащимся в ней витаминам, минералам, микроэлементам, омега-3 и омега-6 жирным кислотам, необходимым для здоровья, красоты и долголетия. Однако мы ценим печень не только в качестве важного элемента питания, но и как изысканный деликатес, отличающийся ярким и оригинальным вкусом, - если, конечно, приготовить печень правильно, в соответствии с рекомендациями опытных кулинаров. К сожалению, многие хозяйки не решаются готовить печень, переживая о возможной неудаче, поскольку это деликатное мясо может получиться слегка горьковатым, сухим и жестким из-за наличия жилистых пленок. Давайте поговорим о том, как приготовить невероятно вкусную, сочную, мягкую и нежную печень в домашних условиях.

Тонкости правильного выбора

Главный секрет приготовления вкусной печени заключается в том, что необходимо выбрать качественный свежий продукт. Хорошая печень - упругая, мягкая, влажная, блестящая, без засохших мест и царапин, с приятным и чуть сладковатым ароматом. Если вы чувствуете кислый запах, не стоит покупать печенку, поскольку в этом случае она, скорее всего, имеет «почтенный» возраст, о котором можно узнать и по цвету мяса - чем оно старше, тем печень темнее. Недопустимы на поверхности мяса кровяные сгустки, кровеносные сосуды и зеленоватые пятна, которые являются признаком повреждения желчного пузыря, - в этом случае печень будет очень горчить.

Качественную можно отличить по коричневому цвету с бордовым оттенком, при этом светлое и желтоватое мясо говорит о том, что птица больна. Свежая говяжья печень имеет цвет черешни, а если ее слегка проткнуть ножом или спицей, появится алая кровь. Хорошую телячью печень отличает насыщенный цвет – от коричневого до красного, но самое главное – чтобы не наблюдалось серого налета, предательского признака несвежего мяса. При покупке замороженной печени следите, чтобы на ее поверхности не было ледяных глыб – она должна быть покрыта тонкой ледяной корочкой, а если цвет мяса приобрел оранжевые оттенки, значит, печень переморожена. Сложно сразу разобраться в тонкостях выбора, но этот этап – очень важный, ведь от свежести мяса зависит вкус и полезность блюда.

Секреты подготовки печени к тепловой обработке

Как правильно приготовить печень (говяжью, свиную, куриную или из индейки), чтобы была очень нежной, мягкой, сочной и аппетитной? Очень важна правильная подготовка мяса к обжариванию или тушению, поскольку печенка нуждается в бережном отношении.

Удалите из печени все сосуды, жилы и снимите с говяжьей печени пленку, подцепив ее кончиком ножа и слегка потянув пальцами, не делая резких движений. Если вы все сделали правильно, пленка снимется легко и быстро, без разрывов, особенно если вы перед этим поместите мясо на две минуты в теплую воду. Существует еще один секрет приготовления нежной говяжьей печени – следует порезать ее на куски, присыпать небольшим количеством соды, оставить примерно на час, а потом промыть водой. Такая печень будет таять во рту!

Печень (особенно свиная) нередко горчит, но избавиться от этой горечи можно, если после очистки мяса от жил и пленки замочить его в холодном коровьем молоке, сыворотке или соленой воде на несколько часов. Для пикантности в жидкость можно добавить немного сахара, а мясо при этом можно вымачивать как целым куском, так и порезанным на кусочки. Молоко творит с печенью чудеса, и даже самое грубое и жесткое мясо приобретает бархатную мягкость и нежность. Если у вас мало времени, вместо замачивания можно отварить печенку в слабосоленой воде в течение нескольких минут. Многие гурманы предпочитают мариновать печень на холоде в течение шести часов, натерев ее чесноком и солью.

Печенка, отбитая молоточком, становится еще мягче и нежнее, однако не забудьте поместить ее в целлофановый пакет, чтобы она не расползлась.

Жарим, варим, тушим и запекаем

Печень не только жарят, тушат, варят и запекают, но и делают из нее стейки, паштеты, салаты, оладьи и . Самой вкусной считается жареная печень, но некоторые хозяйки не рискуют ее готовить, боясь не дожарить – кому хочется жевать сухое и невкусное мясо? Спешим вас обрадовать – жарить печенку легко и просто, нужна лишь сноровка!

Как приготовить печень на сковороде без дополнительных ингредиентов? Выдержанное в соде и хорошо промытое мясо следует немного обвалять в муке или кунжуте и обжарить на раскаленном масле в течение 3-5 минут, но не больше, чтобы не пересушить мясо. Пусть оно немного потомится под крышкой, потушится в собственном соку и дойдет до готовности под воздействием внутренней температуры. Правильно обжаренная печень получается потрясающе воздушной и сочной, а чтобы также приготовить более жесткую свиную печень, жарьте ее с морковью и луком, а потом тушите в небольшом количестве воды с сахаром – это смягчит ее вкус и сделает нежнее. Солить печенку допускается только в конце жарки, иначе она затвердеет, и ее не спасет даже большое количество моркови.

Печень можно тушить с молоком, коньяком, специями (мускатным орехом, имбирем, корицей, карри, гвоздикой), сметаной и томатной пастой. Если вы решили тушить свиную печень, предварительная обжарка обязательна, иначе вам так и не удастся избавиться от досадной горечи.

Перед запеканием в духовке порезанную на куски печень лучше обжарить, а потом поместить в духовой шкаф на 8 минут. Готовность проверяется ножом – из готовой печенки не выделяется кровь или сукровичная жидкость. В фольге печень запекается обычно не более 30 минут, при этом не забудьте положить с ломтиком печени маленький кусочек сала – для мягкости и сочности. Помните о главном правиле приготовления печенки: перебор с длительностью тепловой обработки превращает нежное мясо в неудобоваримую и твердую подошву.

Зная, как вкусно можно приготовить печень, вам не составит труда сотворить праздничный обед или ужин на скорую руку. Подавать это поистине царское лакомство можно с картофелем, овощами, крупами, пастой, салатом и неизменным маринованным луком. Правильно приготовленная печень превращается в кулинарное и эстетическое наслаждение, которое хочется готовить снова и снова, добавляя необычные пряности и ингредиенты. Ещё больше вы можете найти на сайте «Едим Дома»!

Печенка – специфическая еда, которую умеют готовить далеко не все. Главный секрет вкусного блюда заключается в том, что нужно предварительно вымачивать говяжью печень в молоке. Нехитрая манипуляция улучшает вкусовые качества субпродукта: убирает горечь, добавляет сочности и нежности. А если молока нет под рукой, на помощь придут любые другие молочные и кисломолочные продукты – или вовсе вода с пряностями и солью. Предлагаем вам узнать все тонкости вымачивания и приготовления вкусной печенки.

Зачем вымачивать печень?

Необходимость сделать печень нежной по консистенции – основная причина, почему ее держат в молоке перед приготовлением. Считается, что вымачивание также избавляет от горечи и неприятного запаха. Особенно желательна процедура, если продукт покупался у неизвестного продавца и его качество вызывает сомнения.

Какие виды печени вымачивают и зачем?

  • Свиную. Она наиболее жирная и обладает ярко выраженным запахом, после приготовления слегка горчит. Для улучшения вкуса и аромата ее разрезают на порционные куски и вымачивают в молоке или воде с добавлением пряностей и соли. Некоторые повара, перед тем как пожарить кусочки, посыпают их сверху корицей. Это придает блюду неповторимый аромат.
  • Говяжью. В жареном виде без вымачивания она получается сухой и тоже часто неприятно пахнет. Говяжью печень нужно обязательно вымачивать. Обычно используют теплое молоко со специями. Перед готовкой продукту дают стечь.
  • Куриную, гусиную и печень индейки не вымачивают. Они и без этого получаются достаточно мягкие.

Стоит учитывать, что печень надо вымачивать не для всех рецептов. Обычно ее держат в молоке только перед жаркой. При тушении и варке влага накапливается в процессе готовки, субпродукт и так получается мягким. При жарке, наоборот, печенка усыхает, становится жесткой.


Как вымочить печенку правильно?

Все достаточно просто. Правильно вымачивать печенку следующим образом:

  1. Если субпродукт замороженный, дайте ему оттаять.
  2. Тщательно промойте печень, удалите пленку и желчные протоки.
  3. Порежьте на порции (не обязательно).
  4. Залейте печень молоком так, чтобы она была покрыта полностью.
  5. Выждите нужное время.
  6. Откиньте печенку на дуршлаг и дайте стечь.
  7. Приступайте к приготовлению.

Чтобы печеночное блюдо получилось сочным и вкусным, следует тщательно удалить все прожилки и снять пленку. Опытные повара используют одну хитрость: пленочка легче и быстрее будет отставать, если кусок печенки ошпарить кипятком или 20–30 секунд подержать в горячей воде.


Время вымачивания

Продолжительность вымачивания зависит от размера печенки и наличия или отсутствия запаха. Сколько времени нужно держать ее в молоке в среднем?

  • Целую – 3–4 часа.
  • Порезанную – 30–40 минут.

Для удобства многие хозяйки оставляют печень в молоке на ночь, чтобы утром быстро приготовить. Можно держать ее в маринаде долго, вплоть до 8 часов. Считается, что чем больше времени она будет находиться в жидкости, тем лучше напитается и станет мягче. Естественно, оставлять замоченный субпродукт на столь длительный срок можно только в холодильнике.


Рецепт жареной печени

Печень, обжаренная с луком, получается сочной даже без замачивания. Репчатый лук устраняет неприятный запах и улучшает вкус.

Готовят блюдо так:

  1. Промывают печенку под проточной водой, снимают пленку, нарезают на порционные куски.
  2. На 500 грамм субпродукта берут 2 луковицы, мелко нарезают и обжаривают на среднем огне.
  3. Затем зажарку на время вынимают и в этой же сковороде на сильном огне в течение 5 минут жарят кусочки печени, обваленные в специях, соли и муке.
  4. Через указанное время туда же пересыпают лук и уменьшают огонь. Готовится блюдо 5 минут под закрытой крышкой.


В чем ее можно еще вымочить, кроме молока?

Часто бывает так, что жареную печень нужно приготовить сейчас, а молока как назло не оказалось под рукой. К счастью, существует много вариантов замены.

В чем печенку можно вымочить, кроме молока?

  • Кислое молоко, кефир и сыворотка придадут печенке легкую кислинку.
  • Вымачивание в ряженке даст тонкую нотку топленого молока, сливочность.
  • Печень подмаринуется и станет мягче, если вымачивать ее в воде с нарезанным репчатым луком и солью.
  • Обычная вода тоже способна убрать горечь. В нее сразу кладут соль и специи: розмарин, тимьян, базилик, майоран, перец, мускатный орех, мяту (на выбор или смесью).

Когда времени в обрез, можно использовать сухой способ для придания говяжьей и свиной печени мягкости. Нужно порезать ее на куски, помыть, слегка присыпать содой и оставить на 5 минут. Перед приготовлением останется как следует прополоскать субпродукт.

Печень, вымоченную в молоке, можно жарить, варить, запекать, тушить, делать из нее паштеты, торт, котлеты. Субпродукт входит в состав множества изысканных блюд. Не бойтесь экспериментировать с ним! Вымачивание в разных маринадах позволит каждый раз удивлять домочадцев и гостей новыми пикантными нотками. Сочетайте печенку с овощами, грибами, зеленью, яйцами, грушами и наслаждайтесь незабываемым вкусом!

Печень - чрезвычайно полезный субпродукт, который повышает гемоглобин, но не каждая хозяйка умеет правильно её готовить. Иногда она получается горькой, а иногда сухой, чтобы этого избежать, узнайте, сколько вымачивать говяжью и свиную печень в молоке. Такая хитрость значительно улучшает вкусовые качества блюда.

Какая печень нуждается в вымачивании?

Во-первых, следует учитывать, что вымачивают её только в случае последующей жарки, ведь у варёного субпродукта и так будет нежная консистенция.

Во-вторых, не все виды следует вымачивать в молоке и специях:

  1. Свиная печень самая жирная и жёсткая. Она обладает неприятным запахом и сильно отдаёт горечью. Гурманам точно не понравится. Поэтому перед приготовлением её погружают в смесь молока и пряностей. Для придания изысканного аромата специалисты советуют смазывать кусочки печени корицей.
  2. Говяжья печень намного мягче, но всё равно нуждается в вымачивании. Если этого не сделать, она получится чересчур сухой. Перед жаркой продукт должен стечь.

Печень птицы сама по себе мягкая и приятная на вкус, поэтому нет смысла тратить время на её подготовку.


Процедура необязательна, но если вы не уверены в качестве товара, то не отказывайтесь от вымачивания.

Совет
Чтобы избежать неудачных покупок, внимательно осматривайте субпродукт. Он должен быть упругим с чистыми жёлчными протоками, а вот пятна и повреждения - плохой знак.

Как вымочить печёнку правильно?

Перед приготовлением продукт размораживают и тщательно промывают. Затем удаляют все прожилки, чтобы тонкая плёнка быстрее отошла, её поливают кипятком. Далее разрезают субпродукт на кусочки и погружают их в молоко, после вымачивания печень кладут в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекала.


Время вымачивания

В зависимости от размера печёнки, меняется и время вымачивания, поэтому многие хозяйки разрезают её на порционные куски. Если присутствует ярко выраженный неприятный запах, можно добавить к положенному времени 2-3 часа. Целую печень вымачивают 4 часа, а порезанную - 40 минут.

Чем дольше продукт находится в молоке, тем лучше вкус, поэтому можно оставить субпродукт вымачиваться на ночь. Но в таком случае время не должно превышать 8 часов. Разумеется, что миска всё это время должна находиться в холодильнике.


В чём ещё можно вымочить печень?

Ничего страшного, если под рукой не оказалось молока. Есть и другие варианты:

  • кефир, ряженка и сыворотка;
  • лук и соль (допускается использовать сахар);
  • вода со специями на выбор (мускатный орех, перец, базилик, тимьян).


Когда времени совсем нет, воспользуйтесь сухим способом. Для того чтобы смягчить печёнку и придать блюду аромат, присыпьте кусочки содой на 5 минут. Затем прополощите субпродукт и приступайте к готовке.

Печень не только вкусная, но и полезная. Вымоченный продукт не только жарят или тушат, из печёнки готовят восхитительные котлеты, паштеты, салаты и торты. Теперь вы знаете, сколько вымачивать говяжью и свиную печень, поэтому не бойтесь экспериментировать.



Загрузка...