dselection.ru

Как приготовить филе лося. Как приготовить мясо лося мягким: рецепты

Не каждому в своей жизни выпадала возможность попробовать лосятину, но если вам повезло, и вы купили у охотников или супруг с товарищами подстрелил лося, можете приготовить сочную лосятину в фольге в духовке.

Конечно, у вас много вопросов, а готовить лосятину так же, с или по-другому? Сейчас разберёмся. Главное, делайте всё по рецепту, чтобы не испортить чудесный вкус лосятины. Когда ещё вам доведётся попробовать столь ?

Хорошая идея приготовить мясо лося в духовке, завёрнутым в фольгу. При таком простом способе приготовления, лосятина будет вариться в собственном соку. Мясо не пересушится и не пригорит на противне. Отлично пропечённое мясо лося будет душистым, мягким, сочным и очень вкусным.

Конечно, вы будете с удовольствием есть любую дичь, но самое вкусное мясо, если лось был молодым. Понятно, что от старого мясо будет более жёстким и его нужно на 1 час. дольше запекать в духовке. Даже, если станете больше . Молодая лосятина на цвет бежевая с розовым. Из неё вы можете приготовить любое мясное блюдо по знакомому или новому для вас рецепту.

Необходимые ингредиенты для блюда

  • 0,7-0,8 кг. филе лося
  • 300 гр. 6 % уксуса. Если найдёте, лучше виноградного
  • 100 гр. минеральной воды (с газом)
  • 200 гр. качественного сала
  • 3 или 4 дольки чеснока
  • 1 ст. лож. подсолнечного, кукурузного или оливкового масла
  • любимые специи
  • соль по вкусу

Начинаем готовить

Вы думаете, что все в восторге от дичи? Это далеко не так. Некоторым не нравится её запах, они и пробовать отказываются. Чтобы специфический запах убрать, вымачивайте лосятину в холодной воде или вода плюс соль, чтобы вышел слабый раствор. На это уходит от 1,5 до 2 час.

Аромат и вкус блюд из лосятины ни с чем не перепутаешь. Они подходят для обычного ужина и для праздничного стола. Приготовить лосятину можно разными способами. Ее тушат, запекают, делают котлеты и отбивные. Приготовьте мясо лося по этим рецептам и непременно получите похвалу от гостей или своих домашних.

Как приготовить лосятину – тушеное мясо лося

Ингредиенты:

  • мясо лося – 1 кг;
  • репчатый лук – 3 шт;
  • помидор – 1 шт;
  • морковь среднего размера – 2 шт;
  • томатная паста – 2 ст. л;
  • соли и перец по вкусу;
  • зелень для подачи.

Приготовление:

  • Мясо нарежьте кубиками со стороной примерно 3 сантиметра, луковицу полукольцами, морковь небольшими брусочками. Очистите помидор от кожицы, для чего опустите его в кипяток на 30 секунд, а затем быстро охладите в холодной воде. Нарежьте его средним кубиком.
  • В казане, сотейнике или кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте на нем лук. Когда лук немного обжарится, добавьте к нему морковь и жарьте еще 3-5 минут.
  • К обжаренным овощам добавьте лосятину и обжаривайте до корочки.
  • Добавьте соль, перец, нарезанный помидор и томатную пасту, перемешайте.

Залейте мясо с овощами кипятком на 1-2 см выше его уровня, доведите до кипения. После закипания убавьте нагрев до слабого, накройте крышкой и тушите не менее 3-х часов. Чем дольше тушится мясо, тем более мягким оно будет. Если в процессе тушения вода будет выкипать, можно подливать немного кипятка.

На гарнир к тушеному мясу лося можно подать отварной картофель или рис. При подаче посыпьте блюдо зеленью.

Как приготовить лосятину – котлеты

Ингредиенты:

  • мясо лося – 1 кг (выбирайте мясо с жировыми прослойками);
  • репчатый лук – 3 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • сало свиное – 200 г (для сочности котлет);
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • яйца – 4 шт;
  • молоко – 1/2 стакана;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • соль и перец по вкусу;
  • овсяные хлопья – 100 г.

Приготовление:

  • Мясо, морковь и лук, чеснок и сало нарежьте кусочками, подходящими для мясорубки и пропустите через нее дважды.
  • В получившийся фарш добавьте все остальные ингредиенты, кроме муки. Тщательно вымешайте. Теперь можно переходить к лепке котлет, но лучше сначала выдержать готовый фарш 2 часа в холодильнике, чтобы он настоялся.
  • Сформированные котлеты панируйте в муке и обжаривайте на разогретой сковороде с обеих сторон до золотистой корочки. Затем долейте немного воды, накройте крышкой и тушите 15 минут.
  • Подавайте котлеты из мяса лося со свежими или отварными овощами, картофелем.


Как приготовить лосятину целым куском

Ингредиенты:

  • лосятина – 1 – 1,5 кг;
  • тонкие ломтики бекона – столько, чтобы хватило обернуть кусок мяса;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • шпагат и фольга для запекания.

Приготовление:

  • Мясо вымойте, обсушите и тщательно натрите солью и перцем. Ножом проделайте глубокие отверстия и нашпигуйте их чесноком.
  • Затем оберните мясо ломтиками бекона и обвяжите шпагатом. Не используйте синтетическую нить, она может расплавиться и испортить все блюдо.
  • Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте кусок мяса со всех сторон до образования корочки.
  • На противне расстелите фольгу и густо намажьте ее сливочным маслом. На масло положите обжаренное мясо и очень тщательно заверните фольгу.
  • Лосятина, как и любая дичь – мясо жесткое. Поэтому запекать его нужно долго. Разогрейте духовку до 100 градусов с нагревом “верх и низ”. Запекайте в течение 5-ти часов.
  • При подаче нарежьте на порционные куски. Блюдо прекрасно подойдет для праздничного стола.


Для приготовления блюд из лосятины подходят многие рецепты говядины. Особенно тушеные, рубленные блюда, супы.

Встретить мясо лося в продаже в условиях мегаполиса – удивительное явление, это мясо не продают в обычных супермаркетах. Попробовать приобрести и приготовить его можно только в специализированном магазине или на рынке. А в некоторых регионах России, мясо лося – привычный для употребления продукт, наравне со свининой или говядиной.

По внешнему виду мясо лосятины напоминает говядину, но по вкусовым параметрам заметно отличается – присутствует не только характерный привкус дичи, но и небольшая кислинка. Чем моложе животное – тем мягче будет мясо лося, и его проще вкусно готовить, если животное старше 3-х лет, то из лосятины можно будет приготовить разве что котлеты или тефтели, пельмени и манты, колбаски, сделать люля-кебаб, рулет в духовке, ну или очень долго тушить в бульоне со специями небольшие кусочки. Поэтому, чем моложе животное, тем сочнее и нежнее получится приготовленное блюдо. Но вкус мяса лося не так важен, как его польза, попробуем разобраться подробнее в полезных качествах лосятины.

Сомневаться в полезности лосятины нет необходимости – дикое мясо считается экологически чистым, свободный выпас животного не подразумевает наличие гормонов и антибиотиков в его рационе питания, и это вселяет уверенность в том, что употребление лосятины не отразится пагубным образом на нашем здоровье. Рецепты блюд, которые можно готовить – очень вкусны, например, ароматные колбаски, тефтели, пельмени и манты, рулет, запечённый в духовке до хрустящей корочки.

В мясе лося практически не содержится вредного холестерина и большого количества жира, продукт относится к постной категории лесных деликатесов. Фарш из лосятины идеально подходит для приготовления котлет и люля-кебаб, готовить колбаски, можно заморозить манты и пельмени, приготовить вкусно тефтели, применив новый рецепт. В состав мяса входит немалое количество железа и цинка, основные микроэлементы и витамины, необходимые для здоровья человека.

Лосятина обладает низкой калорийностью, всего 110 Ккал на 100 грамм продукта, а значит подходит для диетического и лечебного питания.

Учеными доказано, что если употреблять этот продукт регулярно, то мясо лося будет оказывать положительное влияние на:

  • укрепление костно – мышечной системы;
  • улучшение обмена веществ;
  • нормализацию правильного пищеварения;
  • снижение уровня холестерина и сахара в крови.

Также продукт оказывает, несомненно, положительное влияние на нервную и сердечно – сосудистую систему человека, особую пользу лосятина оказывает на организм беременных женщин, детей, и людей которые восстанавливаются после операционных вмешательств или болезни. Для детей есть интересные и необычные рецепты из лосятины, готовить их одно удовольствие, например, запеканка или рулет в духовке, домашняя колбаса или тефтели, манты и пельмени.

Редко какой продукт может похвастаться отсутствием противопоказаний для употребления, а мясо лосятины в этом списке занимает едва ли не первое место. Продукт разрешен для употребления всем, и принесет для организма только лишь пользу.

Включайте мясо лося в свой рацион, и радуйте свое семейство новыми блюдами, пробуйте готовить вкусные рецепты, замораживайте котлеты и тефтели, манты и пельмени, люля-кебаб, колбаски. Домашняя еда невероятно полезна и сытна.

О лосятине в кулинарии

Продукт имеет характерный для дичи запах мяса, к тому же обладает более жесткой структурой, поэтому перед приготовлением лосятину не только вымачивают, используя специальный рецепт, на протяжении нескольких часов, но и частенько маринуют, чтобы отбить неприятный запах. Для вымачивания подходит огуречный или капустный рассол, молочная сыворотка или белое вино. Готовить вкусно из вымоченного мяса проще и быстрее.

В качестве гарнира к люля-кебаб и тефтелям, можно приготовить картофельное пюре и брусничный соус. Приготовив манты или пельмени, тефтели, подайте к ним вместо сметаны кислый соус из ягод брусники. Небольшая рекомендация – солить блюда из лосятины и сам фарш необходимо, в самом конце приготовления, в связи с высоким содержанием естественной соли в составе продукта.

Продукт быстрее готовить в духовке или на плите, если мясо лося заранее замариновать, например, можно обмазать лосятину не очень острой горчицей, и дать мясу пропитаться. Для приготовления котлет, горчицу впоследствии можно смыть, но добавление этой приправы смягчит мясо лося в блюде, и придаст ему необычную остроту и пикантность. В любой рецепт можно внести индивидуальную нотку, и готовить с удовольствием.

Сделать мясо и фарш, чтобы приготовить рулет, колбаски, манты и пельмени, тефтели не только мягким, но и нежным, поможет помимо вымачивания и маринада отбивание лосятины.

Простейший маринад для лосятины

Этот рецепт маринада подходит для любой дичи, приготовления люля кебаб размягчая мясо и деликатно избавляя продукт от неприятного запаха.

  • бутылка белого столового вина;
  • 2 свежие морковки;
  • 2 большие репчатые луковицы;
  • небольшой пучок петрушки или кинзы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 гвоздички;
  • 2 лавровых листика;
  • перец горошком;
  • крупная соль и свежемолотый перец.

Приготовление маринада

Очистить от шелухи чеснок и расплющить его плоской стороной ножа или стаканом. Овощи произвольно нарезать, свежую зелень измельчить. Смешать все сухие ингредиенты с овощами, и перемешать. Добавляется мясо и вино, маринад подсаливается по вкусу. Теперь посуду с маринованной лосятиной необходимо убрать в холодильник, как минимум на сутки. Только затем можно готовить люля кебаб или сделать домашние котлеты, колбаски, рулет с грибной начинкой, пельмени и манты, тефтели.

Замаринованную таким способом лосятину можно готовить на открытом огне, или смыв маринад использовать для запекания, тушения или приготовления домашних котлет, люля-кебаб, или сделать домашние колбаски и тефтели, пельмени и манты.

Приготовление фарша из лосятины

Именно из фарша проще всего приготовить блюда из лосятины, так как мясо проходит дополнительную механическую обработку, становясь мягче и нежнее. К тому же фарш, при хранении в морозильной камере занимает в раз меньше места, а значит, его можно заготовить в разы больше по объему, воплотив в реальность новый рецепт.

Для приготовления фарша мясо не требует долгого маринования, а вот вымочить продукт необходимо. Перед измельчением лосятину необходимо нарезать кусочками, можно разбавить фарш, домашняя свинина с жирком отлично для этого подойдет.

Мясо желательно пропустить через мелкую решетку мясорубки минимум дважды, если планируется сразу налепить и пожарить котлеты, то вместе с мясом можно провернуть зубчики чеснока и репчатый лук. Тогда люля-кебаб, колбаски и котлеты станут сочнее.

Совет! Не стоит добавлять репчатый лук в фарш, который планируется заморозить – масса потемнеет, и вкус продукта сильно изменится, далеко не в лучшую сторону.

Выбираем лосятину правильно

Чтобы домашние котлеты из мяса лосятины получились нежными, сочными и вкусными необходимо правильно научиться выбирать кусочек мяса для их приготовления.

Приглянувшийся кусочек должен быть светло розового цвета, как домашняя телятина, ни в коем случае не темно – красное (это говорит о том, что животное старое) с тонкими светлыми прожилками мышечной ткани. Мясо должно иметь слабый характерный запах, если аромат мяса очень сильный, то от покупки стоит отказаться.

Домашние котлеты из лосятины – секреты и хитрости

Для приготовления потребуется:

  • 800 гр. лосятины;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 гр. жирной свинины;
  • 3 кусочка белого хлеба;
  • несколько веточек петрушки или кинзы;
  • репчатая луковица;
  • растительное масло для обжаривания;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного соли и свежемолотого перца.

Приготовление домашних котлет из лосятины

Кусочки белого хлеба подсушить в духовке или на сухой сковороде до румяной корочки. Остудить, и измельчить при помощи блендера.

Свинину и лосятину пропустить несколько раз через мясорубку с добавлением зелени, чеснока и луковицы.

Смешать в миске фарш с домашними панировочными сухарями, добавить яйца, приправить массу солью, специями и приправами по вкусу. Для люля-кебаб добавляется острый перчик.

Хорошенько отбить фарш для котлет о дно миски, слепить котлетки овальной или круглой формы.

Совет! Если кусочек мяса постный, и вы не используете свинину, то внутрь котлеты можно положить немного сливочного масла. Это сделает котлеты более сочными и вкусными.

Подготовленные котлеты можно дополнительно обвалять в сухарях или муке, и обжарить на сильно разогретой сковороде до румяной и хрустящей корочки.

Поэтому же принципу можно приготовить котлеты из маринованного мяса лосятины, при этом, не используя мясорубку, а мелко нарубить фарш острым ножом. Запекаться котлеты в духовке в этом случае будут чуть дольше, а на вкус получатся сочнее.

Подавать можно с отварным картофелем, рисом, гречневой кашей и салатом из свежих овощей по сезону. Хорошо оттенит вкус дикого мяса и домашняя консервация.

Как готовить лосятину

Чтобы блюда из лосятины получились нежными и сочными, словно замаринованная телятина, мясо следует замачивать предварительно не менее, чем на двое суток. Альтернативой служит маринад из уксуса и пряностей (не менее шести часов). До этого важно очистить мясо от верхних прожилок (если таковые имеются). Сохранить легкий природный аромат и вкус можно, если добавить зелень, ягоды или фрукты.

Кто-то вымачивает мясо во фруктовом соке, вине, соевом соусе, рассоле от капусты (квашеной) или огурцов – все это лишит лосиного мяса аромата дичи и придаст ему свежий вкус без сторонних запахов. Классические рецепты подразумевают крупный нарез кубиками или виде стейков. Процесс жарки занимает не менее двух часов на интенсивном огне до образования корочки. При домашних условиях после готовки на сковороде, лосятину нужно потушить более часа на кипятке с пряностями. Вареное или тушеное мясо получается быстро и вкусно.

Рецепты из лосятины

Классический рецепт приготовления лосятины в домашних условиях подразумевает разные вариации. Главным остается принцип замачивания и мариновки. Популярными остаются такие виды готовки лосиного мяса: в пиве, в рукаве, с помощью духовки с фольгой, на горшочках и другом. Жаркое – еще один вид вкусного и сытного блюда. Рецепт заключается в первоначальной прожарке до корочки в глубоком казане или сковороде.

Если хочется накормить большую семью или компанию друзей, то лучшим вариантом станет суп или шурпа: он получается наваристый и ароматный, варить необходимо не менее двух с половиной часов до готовности, параллельно подготавливая зажарку. Очень вкусными получаются плов, бастурма, бефстроганов, холодец.

Лосятина в мультиварке

Кухня: русская.

Сложность приготовления: средняя

Нарезанное кубиками или приготовленное куском мясо лося в мультиварке получается мягким за счет постоянной поддержки высокой температуры в емкости. Процесс затягивается на несколько часов из-за природной структуры компонента. Лучше всего так готовить рагу (например, с картошкой). Однако можно это сделать с картошкой, овощами, специями, зеленью. Ребро приготавливается в мультиварке способом тушения.

Ингредиенты:

мясо лося – 1 кг;

Лук репчатый – 200 г;

специи, зелень сушеная – 50 г;

соль – по вкусу;

морковь – 2 шт.;

грибы – 200 г;

рис для гарнира – 200 г.

Способ приготовления:

Промываем или маринуем мясо несколько часов (можно оставлять на ночь).

Обжарить его в мультиварке около 15 минут, придерживаясь соответствующего режима.

Налить в емкость немного воды, тушить около получаса.

После этого скомбинировать другие компоненты и тушить пол часа.

Гарнир готовится отдельно или после тушеного мяса.

Жаркое из лосятины

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Количество порций: 5 персон.

Калорийность блюда: 1500 ккал.

Предназначение: на обед, ужин.

Кухня: русская.

Перед тем как вкусно приготовить жаркое из лосятины с картошкой, каждый кусок дичи следует очистить от прожилок и замочить уже в нарезанном виде в воде, потом замариновать с лимонным соком. Это нужно, чтобы избавить мясо от специфического запаха дичи, альтернативой могут быть уксус или вино. Для добавления природного аромата и вкуса мяса можно туда добавить ягоды или фрукты, а также зелень.

Ингредиенты:

Лосятина – 900 г;

Картофель – 900 г;

Томатная паста – 100 г;

Лук – 300 г;

Морковь – 150 г;

Масло сливочное – 100 г;

Соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Предварительно прожарьте до корочки лосятину, затем перекладывайте ее в кастрюлю, где она будет тушиться.

В это время готовьте на сковороде овощи.

Сложите в одну емкость, наливайте немного воды, бросайте картофель и томатную пасту.

Готовить еще около полу часа, пока свариться картофель.

Тушеная лосятина

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Количество порций: 5 персон.

Калорийность блюда: 1500 ккал.

Предназначение: на обед, ужин.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: средняя.

Блюдо готовится она по аналогии с классическим жаркое. Чтобы лосятина тушеная вышла наваристее, следует брать очищенную вырезку без жира, предварительно ее мариновать в уксусе с водой (1:1). Мясо режется на небольшие одинаковые куски, маринуется несколько часов, обжаривается, а затем тушится. Маринад для него следует подбирать не концентрированный. Часто за основу используют уксус, сахар и пряности.

Ингредиенты:

лосятина – 1 кг;

картофель – 400 г;

лук – 400 г;

морковь – 3 шт.;

чеснок – 1 головка;

специи и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

В разогретый казан выложите лук и морковь, доведите до частичной готовности. Далее в ход идет мясо, нарезанное квадратиками или ломтями. Через 40 минут кладите в казан оставшиеся овощи и накрывайте, готовить еще пол часа.

Как приготовить лосятину в духовке

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Количество порций: 5 персон.

Калорийность блюда: 1500 ккал.

Предназначение: на обед, ужин.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: средняя.

Мясо лося в духовке получается очень сочным, только так можно опробовать истинный вкус. При запекании используется стандартная алюминиевая фольга, куда добавляются специи для аромата. Предварительно нужно вымочить его в легком маринаде: фруктовом соке, вине, соевом соусе, рассоле от капусты (квашеной) или огурцов и засолить. Все это лишит мяса аромата дичи и придаст ему свежего мясного вкуса без сторонних запахов. Лосиное мясо следует завернуть в фольгу и запечь в разогретой духовке до готовности.

Ингредиенты:

Лосятина – 500 г;

кардамон или сушеный укроп – щепотка;

лавровый лист – несколько штук;

соль – по вкусу;

картофель (по желанию) – 300 г.

Способ приготовления:

Очистить мясо, не нарезать (необходимы кусочки по 400-500 грамм). Мариновать по желанию до трех часов. В фольгу завернуть вместе с картофелем, специями и солью (натереть). Длительность – до двух часов.

Как пожарить лосятину на сковороде

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Количество порций: 5 персон.

Калорийность блюда: 1500 ккал.

Предназначение: на обед, ужин.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: средняя.

Жареная лосятина по своей структуре не отличается от других видов блюд из такого ингредиента. Многие жарку совмещают с другими процессами, ведь на сковороде сложно добиться нежности структуры компонента из-за его природной жестковатости. Перед этим замочите его на ночь, нарезайте кубиками или продольными полосками, но не большими кусками. После жарки с каждой стороны лучше добавить овощи и протушить с ними некоторое время.

Ингредиенты:

Лосятина – 700 г;

Овощи – на выбор;

соль – щепотка;

Специи (кардамон, горчичный порошок) – щепотка для втирания.

Способ приготовления:

После вымачивания и нарезания натрите мясо горчичным порошком или другими специями с солью (подойдет сушеная зелень). Жарьте с каждой стороны до готовности на среднем огне. Добавьте овощи (помидоры, перец, морковь) и готовьте тушеное мясо еще около полу часа.

Котлеты из лосятины в духовке

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Количество порций: 5 персон.

Калорийность блюда: 1500 ккал.

Предназначение: на обед, ужин.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: средняя.

Котлеты из мяса лося можно не только жарить на сковороде, но и запечь вкусно. В остальном рецептура не слишком отличается от классики готовки такого блюда. В ход идет привычный нам хлеб, чтобы сделать основу мягче. В качестве предварительного маринада майонез лучше не использовать, иначе можно перебить весь вкус. Для этого подойдет уксус или вода с лимонным соком. Фарш крутить можно, как в магазине (если приобретаете в фирменном магазине) или брать готовый, но не жирный, чтобы структура не разваливалась.

Ингредиенты:

фарш – 800 г;

Хлеб – 2 кусочка, предварительно вымоченные в молоке;

Желток яичный – 2 шт.;

Луковица – 2 шт.;

Соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Все описанные компоненты перемешать в одной емкости до получения однородной массы. Сформировать шарики методом ощипывания. На сковороде прожарить лук, чтобы был заметен коричневый цвет. Фарш готовый готовить в духовке около полу часа, следить за готовностью (все зависит от структуры, температуры и типа сковороды) – установить положение на 180 градусов.

Шурпа из лосятины

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Количество порций: 5 персон.

Калорийность блюда: 1500 ккал.

Предназначение: на обед, ужин.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: средняя.

Отварить шурпу из такого мяса лучше всего в казане – только так сохранится первичный вкус и аромат блюда. Суп из лосятины в домашних условиях готовится не так быстро, как простой бульон, но в остальном процесс отличается лишь подготовкой основного компонента. Блюдо получается очень сытным и наваристым, в основе состава лежит и картофель, и другие овощи. Пряности придают аромат. Аналогом такой шурпы выступает гуляш с подливкой.

Ингредиенты:

лосятина – 800 г;

картофель – 800 г;

Лук – 2 шт.;

Добрый день! Зовут меня Анна, и сегодня я хочу рассказать вам о том, как правильно готовить лосятину. Мясо лося ценится за свой необычный вкус, но нужно знать, как готовить лосятину так, чтобы она получалась мягкой, без специфичного запаха. Приготовить из мяса лося можно все что угодно: жаркое, гуляш, шашлык, котлеты, мясную запеканку и ниже я поделюсь лучшими рецептами приготовления лосятины с фото.

Готовим лосятину: ароматное жаркое

Пожалуй, самое популярное блюдо из лосятины – это жаркое. Как приготовить жаркое из мяса лося, расскажу подробно. Для начала требуется подготовить все ингредиенты, которые понадобятся в процессе работы над блюдом:

  • Лосятина – полкилограмма свежей мякоти
  • Картофель – 5-6 клубеньков
  • Пара луковиц
  • Морковка – крупный корень
  • Чуточка жира для жарки
  • Томатная паста
  • Травы и пряности на ваш выбор
  • Парочка зубков чеснока.

Жаркое из лосятины – не самый сложный рецепт, но нужно знать, как замариновать мясо лося, чтобы оно было мягким. Поэтому начинают готовку всегда с маринования мяса. Маринадную смесь для лосятины готовят так: в чашке нужно смешать 2 полные столовые ложки уксуса, сахарный песок и соль в той же пропорции, добавить лаврушку, 10 горошинок черного перчика и корешок петрушки. Подготовив смесь, отставляем ее в сторону и переходим к обработке мяса.

Чтобы приготовить мясо лося вкусно, его нужно правильно разделать. Чтобы вам было понятно, как это делать, я дополнила рецепт приготовления фото. Лосятину нужно промыть и удалить все сухожилия и пленочки, а затем порезать на небольшие кусочки, толщина которых не должна превышать 2 сантиметра. Подготовленное мясо укладываем в глубокую чашку слоями и каждый (!) слой нужно засыпать смесью, которую приготовили для маринования. Затем нужно влить в мясо воду и дать ему промариноваться в течение 8 часов. Но знать, как замариновать лосятину – это еще не все. Нюансы есть и в дальнейшем процессе приготовления. Распишу его пошагово:


  1. Промаринованную мякоть лосятины режем еще более мелкими брусочками, а затем обжариваем на раскаленном топленом масле до образования красивой корочки.
  2. Перекладываем подготовленное мяско в казан и тушим до мягкости. Можно влить немного теплой водички.
  3. Пока мясо томится в казане, подготовим овощи. Картофель, морковку, лук и чеснок чистим, моем. Картошку нарезаем брусками, обжариваем на том же топленом масле, смешиваем с морковкой и после перекладываем в казан к лосятине.
  4. После того, как овощи практически дойдут до готовности, высыпаем в казан лук, добавляем томатную пасту, специи.

Остается только мелко порубить чесночок, зелень и высыпать к мясу. Потомить еще несколько минут на несильном огне и жаркое из лосятины можно подавать к столу. Блюдо можно гарнировать солениями или же свежими овощами, подать отдельно острый соус на томатной или сметаной основе. Тушеная лосятина получается мягкой, ароматной. Вот так готовится жаркое из лосятины в домашних условиях: хлопотно, но невероятно вкусно!

Запекаем лосятину в духовке: рецепт с фото

Лосятина в духовке - блюдо воистину царское, но опять же – нужно знать некоторые нюансы, чтобы она была мягкой после термической обработке. Ниже расскажу о том, как приготовить мясо лося мягким в духовке, и приведу подробный рецепт приготовления с фото. Начинаем, как и всегда с подготовки продуктов:

  • Мясо лося – один килограмм
  • Укус столовый – один полный стакан
  • Соль крупная - столовая ложка без горки
  • Перчик черный – 8 горошинок
  • Лавровый лист
  • Сахар-песок - столовая ложка
  • Корень петрушки
  • Лук – две головки
  • Специи по вкусу
  • Масло для жарки

Приготовление начинаем с того, что качественно отбиваем мяско специальным молотком. Далее готовим маринад, смешивая в чашке уксус, соль, сахар, перчик, перемолотый лавровый лист, измельченный корешок петрушки и мелко нарезанный лук. В готовую смесь выливаем литр чистой воды, перемешиваем, переливаем в кастрюлю, ставим на огонь и даем закипеть.

Закипевший маринад с плиты убираем и охлаждаем до комнатной температуры, после чего в ту же кастрюльку выкладываем отбитую лосятину. Сверху водружаем гнет, и убираем мясо для маринования в холодное место на 48 часов. После того, как мясо промаринуется, оно будет готово для запекания, и ниже мы подробно разберем, как готовится лосятина в духовке с фото:

  1. Промаринованное мясо вытираем бумажными салфетками и обильно натирается травами и специями, которые вам нравятся. Я, к примеру, просто беру готовый набор трав для мяса.
  2. Ставим на плитку большую сковороду, наливаем масло и нагреваем. Выкладываем кусок лосятины и жарим с двух сторон до полуготовности.
  3. Подготовленное мясо тщательно запаковываем в фольгу, кладем на противень и ставим в духовой шкаф. Внимание! Не забудьте предварительно вылить на противень примерно один стакан воды.
  4. Мясо будет доходить до готовности в течение 3-4 часов. При необходимости воду в противень нужно доливать. Перед самым окончанием готовки фольгу следует развернуть – тогда лосятина получится с аппетитной корочкой.

Готовую лосятину достаньте из фольги, разделайте на порции и подавайте с жареным или отварным картофелем, свежими или маринованными овощами. Готовится лосятина в духовке не быстро, но это блюдо гарантированно удивит ваших гостей за праздничным столом.

Жареная лосятина: тонкости приготовления

Как пожарить лосятину на сковороде, чтобы мясо получилось мягким и сочным? Собственно пожарить лосятину просто на сковородке у вас не получится: она будет жесткой, поэтому так или иначе мясо придется и мариновать и тушить. Для начала мякоть лося нужно тщательно вымыть, подсушить на бумажных салфетках и после нарезать кусочками среднего размера.

Каждый кусочек лосятины натираем порошком горчицы со всех сторон и укладываем в керамическую емкость. Маринуем лосятину минут 30-40. Далее мясо режем на еще более мелкие кусочки и жарим, на сковороде с растительным маслом, постоянно перемешивая.

Когда мясо зарумянится, выливаем прямо в сковороду примерно полтора стакана кипятка, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума. Когда жидкость в сковородке начнет кипеть – можно добавить к мясу лук, специи, лаврушку. Лосятину нужно будет доводить до готовности в течение полутора часов, после чего для загустения мясного соуса в него можно добавить разведенный крахмал. Тушите мясо с готовым соусом примерно 10 минут, а после подавайте к столу с любым гарниром.

В статье я рассказала о самых популярных рецептах приготовления лосятины, фото которых поможет вам приготовить мясо лося правильно и вкусно. Но также из лосятины можно готовить супы, котлеты, шашлык – в общем, найти рецепт на любой вкус. Попробуйте деликатесную лосятину и удивите ее необычным вкусом домашних и гостей вашего дома.



Загрузка...