dselection.ru

Как приготовить дома безе в микроволновке. Рецепт безе в микроволновке

Хотите полакомиться замечательным десертом за считанные секунды, тогда приготовьте безе в микроволновке. Конечно, вкус, вид и структура этого лакомства немного отличаются от безе, испеченного в духовке, но это - экспресс-рецепт. Такие безе можно быстро испечь в СВЧ для украшения или приготовления торта, пирожных, а также просто к чашечке кофе или чая. Время приготовления нужно обязательно высчитать самим, попробовав испечь пару штук безе, так как даже при одной мощности микроволновок время приготовления существенно различается. Из данного количества продуктов получится около 17-20 безе среднего размера.

Ингредиенты

Для приготовления безе в микроволновке понадобится:

белок сырого яйца - 1 шт.;

сахарная пудра (мелкая) - 250 г;

сок лимона - 2-3 капли.

Этапы приготовления

Ложкой смешать белок с пудрой и лимонным соком, как замешиваете тесто.

На большую стеклянную тарелку из микроволновки выкладывать по 0,5-1 чайной ложке массы в виде маленьких комочков на расстоянии друг от друга около 8-10 см (безе в процессе выпечки сильно увеличится в размере). Комочки лучше выкладывать по краю тарелки, в центре тарелки они будут подгорать в процессе приготовления. Если у вас масса получилась слишком густой, выкладывайте ее в виде шариков, формируя их влажными руками.

Поместить тарелку в микроволновку. У меня мощность СВЧ 700 Ватт, я выставляла время 35 секунд, но вы испеките пару штук и определите оптимальное время для своей микроволновки. После сигнала оставить безе в СВЧ еще на 1 минуту, не открывая дверцу, чтобы оно "дошло".

Получились сухие, рассыпчатые, довольно объемные, сладкие лепешки. Вторую партию готовить только после полного остывания тарелки. Замечательные безе, испеченные в микроволновке, можно подавать к чаю или использовать для украшения и приготовления тортов, пирожных.

Нежное безе обязательно понравится взрослым и детям. Но многие хозяйки не рискуют его делать, так как результат может быть непредсказуемым. Посмотрим, как приготовить безе в микроволновке за 30 секунд, но, главное, как получить хороший результат и от чего он зависит.

Рецепт безе в микроволновке мало чем отличается от обычного в духовом шкафу. Однако и в том, и в другом случае есть нюансы, которые надо знать. Начнем именно с них.

Специфика

Кто-то говорит, что яйца для приготовления безе в домашних условиях в микроволновке должны быть комнатной температуры, а кто-то утверждает, что охлажденные. Суть в золотой середине и в свежести яиц. Действительно, если яйца свежие, то в 90% случаев, при выдерживании технологии, безе получается отменным и воздушным. Поэтому первая составляющая успеха – свежий продукт.

Вторая — температура. Лучше всего использовать яйца средней температуры. То есть, достать ингредиент из холодильника и выдержать около получаса. Этого будет достаточно. Посуда, в которой будет взбиваться безе, лучше, чтобы была охлажденной.

Третья составляющая – миксер. Очень часто такие сложные блюда, как майонез или безе, не получаются именно потому, что неправильно взбиваются яйца. Рассмотрим, что делает это кондитерское чудо воздушным. Секрет заключается в самом слове «воздушный», то есть в смеси должно быть необходимое количество воздуха. При сбивании на высоких оборотах миксера воздух выбивается. Да, ингредиенты действительно смешиваются идеально, но смесь может получиться либо слишком густой, либо однородной без тех самых пузырьков. Так как поступить?

Разгадка, в данном случае, кроется именно в комбинировании технологий взбивания. Посмотрим рецепт более подробно.

Приготовление

Итак, для того чтобы получить домашнее безе в микроволновке, нам понадобится 2-4 яйца. Все зависит от необходимой порции: на 2 яйца получится до 10-ти небольших безе. Пошаговый рецепт выглядит так:

  1. Отделить желтки от белков. Сделать это можно с помощью ложки или самой яичной скорлупы. Для этого необходимо разбить скорлупу ножом. Причем, делая это острым краем, можно добиться того, что она не раскрошиться и из смеси не нужно будет вылавливать частицы скорлупы. Процедуру необходимо делать над миской, переливая желток из одной части скорлупы в другую. При этом белок будет выливаться в миску. Технология с ложкой также несложная, желток выливается в столовую ложку, над миской. Белок попадает в емкость. Желтки, кстати, не пригодятся, поэтому их можно пустить на бисквит или же сделать омлет.
  2. Добавить в белки щепотку соли и взбить на высокой скорости миксера. После того, как получилась однородная масса, можно приступить к сахарной пудре. Для этого 10 столовых (на 4 яйца) ложек сахара, перемолоть на кофемолке. Получившуюся пудру медленно вводить в смесь. При этом перемешивать уже надо либо на самых низких оборотах миксера, либо вручную лопаткой или венчиком. Делать эту процедуру нужно очень аккуратно, не выбивая те самые пузырьки воздуха. После того, как вся пудра введена, добавляем еще 1 ложку сахара и перемешиваем до полного растворения. Безе в домашних условиях в микроволновке готовится за 30-60 секунд. Однако важно выдержать его, не открывая сразу дверцу микроволновки. Обычно опускается продукт тогда, когда происходит резкий перепад температур при смешении горячего воздуха внутри камеры и холодного извне.

Если нет кофемолки, безе можно приготовить и по-другому. Но для этого понадобятся яйца именно комнатной температуры. Их нужно на средней скорости тщательно сбить именно с сахаром, а не солью. Тогда после получения белой воздушной однородной массы можно сделать безе в микроволновке.

Как только готова смесь, она выкладывается на подготовленное блюдо. Лучше всего застелить его бумагой для выпечки, но можно и расположить на обычной тарелке. Выкладывается масса в зависимости от густоты и наличия инструментов. Можно сделать это с помощью кондитерского мешка, а можно и обычной ложкой.

После того, как безе отправились в камеру печи, нужно выставить среднюю мощность и ни в коем случае не открывать дверцу. После включения нужно внимательно следить, чтобы безе стало на вид твердым, но не румянилось. По истечению 30 секунд (для малой порции) печь выключается и оставляется.

Лучше всего не спешить и выдержать в микроволновке безе в течение 10 часов. Поэтому отличный вариант, сделать продукт на ночь, чтобы утром насладиться необычайным вкусом.

На видео показано, как приготовить безе в микроволновке с сахаром и пудрой. Лучше всего не делать никаких добавок в смесь, чтобы они не нарушили консистенцию. Однако после того, как меренги готовы, их можно полить расплавленным шоколадом, что добавит дополнительный приятный привкус. Экспериментировать можно по-разному, даже совмещая безе с выпечкой и различными видами джемов.

Мало кто знает, что безе в микроволновке готовится так же легко и просто, как и в духовом шкафу. Более того, используя упомянутое устройство, вы сможете сделать такую сладость всего лишь за несколько минут. Ведь ни для кого не является секретом, что СВЧ-печь представляет собой довольно мощный прибор, который предназначается не только для моментального разогревания различных блюд, но и для быстрого приготовления множества кулинарных изделий.

Общая информация

Прежде чем представить вам пошаговый рецепт безе в микроволновке, следует рассказать, что представляет собой данный десерт.

Безе - это французское лакомство, которое делается с использованием сильно взбитых белков. Как правило, такой десерт готовится в духовке очень долго. Именно поэтому многие хозяйки активно используют для этого СВЧ-печь.

Но мало знать лишь о том, как сделать безе в микроволновке. Ведь очень важно правильно приготовить для него основу. К примеру, взбивать белки следует на максимальной скорости блендера и беспрерывно. Если остановиться на какое-то время, то вместо пышной и стойкой пены у вас получится кисель.

Помимо всего прочего, очень важна посуда, в которой взбивается продукт. Она должна быть чистой и сухой. Ведь капельки жира или воды также могут привести к быстрому оседанию воздушной массы.

Пошаговый рецепт безе в микроволновке

Для самостоятельного приготовления такого вкусного десерта следует заранее приготовить следующие продукты:

  • яичные белки - 3 шт.;
  • пудру сахарную - 350 г;
  • шоколадную крошку или сироп - использовать для украшения.

Приготовление основы

Прежде чем приступить к приготовлению безе в микроволновке, следует сделать для него пышную и воздушную основу. Для этого требуется использовать только свежие и холодные яичные белки. Их необходимо выложить в глубокую форму и интенсивно взбить посредством блендера.

Следует отметить, что некоторые кулинары советуют осуществлять данный процесс, держа чашу с белками на холодной поверхности или же регулярно ее охлаждать.

Получив не очень стойкую пену с довольно крупными пузырьками, в емкость необходимо постепенно всыпать сахарную пудру. В таком составе ингредиенты требуется продолжить взбивать до появления крепкой и стойкой массы.

Как формировать и подвергать термической обработке?

Приготовление безе в микроволновке отнимает не так много времени, как, например, процесс выпечки в духовом шкафу. После того как вы получите однородную и стойкую пену, ее необходимо выложить в корнетик и отсадить на пекарскую бумагу в виде небольших шариков. При этом изделия должны находиться друг от друга на двухсантиметровом расстоянии.

Осуществив все описанные действия, кулинарную бумагу с полуфабрикатами требуется поместить в микроволновку и готовить около 2 минут на максимальной мощности. В большинстве случаев этого времени достаточно для того, чтобы десерт стал пышным и полностью приготовился.

Вынимать сразу же после термической обработки его не следует. Безе рекомендуется выдержать в СВЧ-печи еще пару минут. После этого изделия необходимо аккуратно снять с бумаги, расположить на тарелке, а затем облить сиропом и обсыпать шоколадной крошкой.

Клубничное безе в микроволновке с фото

Классический вариант приготовления такого десерта мы представили выше. Но как же быть, если вы желаете сделать клубничное безе в микроволновке? Для этого рекомендуем приготовить следующие продукты:

  • яичные белки - 2 шт.;
  • пудру сахарную - 250 г;
  • клубничку свежую - 150 г.

Процесс приготовления основы

Перед тем как приготовить безе в микроволновке, следует сделать пышную и воздушную основу. Для этого необходимо соединить белок с сахарной пудрой и тщательно их растереть обычной ложкой. При этом полученная масса должна заметно загустеть и стать белой. На этом этапе взбивать ничего не требуется.

После того как основные компоненты будут соединены, следует тщательно помыть свежую клубнику, очистив ее от подножек. Далее продукт необходимо нарезать на четвертинки и выложить к ранее приготовленной массе. Только после этого можно приступить к взбиванию всех ингредиентов. Делать это рекомендуется при помощи мощного блендера.

Через какое-то время белковая масса должна заметно увеличиться в объеме и стать однородной. Продолжив активно взбивать ингредиенты еще в течение ¼ часа, вы должны получить очень пышную и густую основу нежно-розового цвета. Данный процесс следует осуществлять до тех пор, пока не появятся первые стойкие пики. Именно их присутствие на поверхности массы и свидетельствует о том, что белковая основа сделана правильно, и ее можно смело использовать для приготовления безе.

Формируем и выпекаем в СВЧ-печи

Домашнее безе в микроволновке с добавлением клубники готовится довольно быстро. После того как белковая масса будет взбита до образования пиков, ее следует поместить в кулинарный шприц или корнетик, а затем выдавить на керамическую или стеклянную тарелку. В таком виде полуфабрикаты следует поместить в устройство и готовить на максимально возможной мощности около одной минуты.

После того как изделия затвердеют, их необходимо выдержать в СВЧ-печи еще пару минут, а затем аккуратно вынуть и остудить. В дальнейшем тарелку с безе следует украсить свежей клубникой и облить десерт сладким сиропом. Подавать такое нежное и вкусное лакомство к столу рекомендуется вместе с чашечкой чая.

Выпекаем безе в СВЧ-печи в бумажных формочках

Безе в микроволновке с сахаром можно готовить не только на пекарской бумаге или обычной тарелке, но и с использованием специальных формочек. Для этого нам понадобится:

  • яичный белок - 1 шт.;
  • сахар мелкий - 130 г;
  • кислота лимонная - на кончике ножа.

Делаем основу

Чтобы сделать такой десерт, следует немного охладить яичный белок, а затем выложить его в глубокую посуду и хорошенько взбить. Когда в чаше образуются первые маленькие пузырьки, к массе необходимо добавить лимонную кислоту и продолжить интенсивное перемешивание.

В дальнейшем к ингредиентам требуется постепенно всыпать и мелкий сахарный песок. При этом прекращать процедуру взбивания крайне не рекомендуется. Так как в этом случае вы получите не стойкую пену, а неприятный сладкий кисель.

Как формировать и выпекать?

После того как яичный белок с сахаром и лимонной кислотой преобразуется в пышную и очень стойкую пену, следует приступить к непосредственному формированию десерта. Для этого необходимо взять специальные кондитерские формочки, сделанные из бумаги, и отсадить в них белковую массу. Чтобы домашнее лакомство получилось максимально красивым, выкладывать пену в посудки рекомендуется посредством кулинарного шприца с рельефной насадкой.

Сформировав все изделия должным образом, их следует поместить на плоскую тарелку и отправить в СВЧ-печь. Готовить безе в таком устройстве необходимо на максимальной мощности в течение одной минуты. Если значительно увеличить время выпечки изделий, то они могут легко подгореть.

По истечении указного времени безе не следует сразу же вынимать из микроволновки. Дождавшись частичного остывания десерта, его требуется вынуть и выдержать при комнатной температуре еще пару минут.

Доставать безе из бумажных формочек крайне не рекомендуется, так как в результате этого вы можете легко испортить весь внешний вид лакомства. Украсив его поверхность шоколадными каплями или какой-либо кондитерской крошкой, изделие следует преподнести к столу прямо в формочках для выпекания вместе с чашечкой чая или кофе.

Подведем итоги

Как видите, безе в микроволновой печи готовится очень быстро, а получается ничуть не хуже тех изделий, что делаются посредством духового шкафа. Следует отметить, что эти лакомства можно не только использовать в качестве полноценного десерта, но и применять для приготовления вкусного домашнего торта.

Ах, эти французы! Как же они любят вкусно покушать! Ведь вся история кулинарии начинается на берегах Луары и новые ее главы до сих пор пишутся! Вот, например, французские безе, приготовленные в микроволновке, все равно останутся старинным рецептом французского лакомства, хоть и выпечены в современных плитах. Подсушенные взбитые белки с сахаром готовятся несколькими способами и могут называться еще меренгами.

Как правильно взбивать белки для безе

Какой бы рецепт безе мы ни выбрали, необходимо грамотно взбить яичные белки, а будет оно выпекаться в микроволновке или в духовке, абсолютно не важно. Поэтому распишем все этапы и особенности каждого этапа:

  1. Белки берем только от свежих яиц и обязательно охлажденные. В них не должно быть даже самой маленькой частички желтка (если попадает чуть-чуть желтка – белки не будут пышными). Посуда должна быть абсолютно чистой и сухой, по размеру – в 5 раз больше объема не взбитых белков. Все эти условия – обязательны!
  2. Начинаем взбивать содержимое посуды миксером на самой маленькой скорости, постепенно увеличивая ее. Получив непрозрачную и стойкую пену, можно небольшими частями добавлять сахар (пудру). Взбивание проводить в течение 7-8 минут до крепкой, стойкой пены.
  3. Вместо сахара лучше использовать сахарную пудру. Сахарную пудру можно купить в магазине, а можно просто смолоть сахар в кофемолке. С сахарной пудрой основа безе получается более плотной.
  4. Оправданно добавить к белковой массе несколько капель лимонного сока или на кончике чайной ложечки лимонную кислоту – к концу приготовления массы.
  5. Расчет пропорций: на 1 белок – 2 столовые ложки сахарной пудры.
  6. Очень важно! Не применяйте для получения пены блендер! Очень часто высокая скорость блендера способствует перебиванию белковой массы, которая становится жидкой и нестойкой.
  7. Желательно взбивать белковую основу в холодном помещении или на водно-ледяной бане.

Рецепт французских безе в микроволновке

Ингредиенты

  • — 3 шт. + -
  • — 1 стакан + -
  • — 1/2 ч. л. + -

Приготовление

I-й вариант

Взбив яичные белки с сахарной пудрой в крепкую массу, заправляем ее в кондитерский мешок и выдавливаем лепешечки диаметром 3-4 см на плоское блюдо, покрытое кондитерской бумагой, выдерживая расстояние между ними в 3-4 см.

Можно применить и противень для микроволновых печей. Ставим наши лепешечки в шкаф микроволновки на 30 секунд при мощности 800 Вт. Если мощность печи меньше, то время готовки следует увеличить до 1-3 минуток.

II-ой вариант

Если Ваша микроволновая печь имеет режим конвекции, то воздушные лепешки выпекаются при температуре 110-120 градусов в течение 35-40 минут.

III-й вариант

Белковые шарики закладываем в бумажные вазочки для выпечки кексов и ставим в печку на 1-2 минуты на максимальной мощности.

Особенности приготовления:

  • При обработке белковых лепешек микроволнами, они быстро набирают объем, поэтому расстояние между безе должно равняться их диаметру.Если Вы выкладываете массу в формочки, то их объем должен быть заполнен не более, чем на ½.
  • Безе в средней части печи выпекается быстрее, чем по краям.
  • Не открывайте дверцу до полного остывания пирожных, иначе они осядут.
  • Хранить безе нужно в бумажных пакетах, в сухом месте, не более 7 дней.

Как использовать приготовленные белковые меренги?

Это воздушные сладкие пирожные можно назвать быстрым блюдом для внезапно пришедших гостей. Они станут отличным дополнением к чаю или кофе. Посыпьте их тертым шоколадом или какао-порошком.

Пирожные можно скрепить между собой любым кремом. Можно также промазать печенье из магазина кремом, а сверху «посадить» безе.

Воздушными мелкими лепешечками можно красиво украсить торт, кекс или пирог. Их можно с успехом комбинировать с бисквитными коржами, если выпекать не только небольшие лепешечки, но и целые коржи.

Взбитые яичные белки и изделия из них являются самыми популярными элементами и дополнениями к более сложным кондитерским изделиям. Самый простой и быстрый рецепт – безе в микроволновке, в чем можно убедиться, не откладывая их приготовление в долгий ящик.

У Вас есть пара свежих яиц?

Безе – воздушные мелкие пирожные, зачастую называемые меренгами, свое существование начали лет триста назад. Этот ни с чем не сравнимый десерт пользуется огромной популярностью и у детей, и у взрослых. Рецепт приготовления очень прост, но, к сожалению, не у каждой хозяйки безе получается с первого раза. Я поделюсь с вами секретом, как быстро сделать безе в микроволновке, буквально за считанные минуты, не разогревая духовой шкаф и не заморачиваясь – получится десерт или нет. Он однозначно получится! Меренги в микроволновой печи получаются ровненькими, аккуратными, воздушными, хрустящими и безмерно вкусными.

Рецепт безе в микроволновке в домашних условиях

Оборудование и кухонная утварь: глубокая чашка, венчик, мерный стакан, пергамент.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для производства меренги (безе) используют только сахарную пудру . Она должна быть сухая, без комков, и просеяна через волосяное сито.
  • Яйца берут только отборные, крупные и свежие . Для взбивания в безе белок куриного яйца должен быть хорошо охлажден.

Пошаговое приготовление безе в микроволновке за 5 минут

Для выпечки безе достаточно использовать СВЧ печь, мощностью 800 Вт. Для более мощного оборудования время выпекания, соответственно, сокращается и подбирается индивидуально.


Видеорецепт

Предлагаю к просмотру сюжет правильного приготовления безе в микроволновой печи. Это видео может оказаться весьма полезным для тех, кто на грани отчаяния по поводу не получающегося десерта. Соблюдая эту технологию, меренги получаются у всех и всегда!

Как и с чем подают безе

Безе как самостоятельный десерт подают к чаю или кофе. В некоторых случаях меренги украшаются всевозможными заливками – фруктовыми или шоколадными. Зачастую готовят крем, и склеивают им пару безе. Это французский вариант подачи десерта , ведь в переводе с французского – общепринятого языка любви, безе (baiser) означает поцелуй.

Еще сухими и хрустящими меренгами украшают торты. Достаточно популярна выпечка меренговых коржей и птифур, используемых в производстве тех же тортов и для украшения кексов. Меренговая карамель и леденцы также имеют свою потребительскую нишу.

Основные прописные истины

  • При выпечке на низких температурах, не выше 100° C , безе получаются сухие, хрустящие.
  • При более высоких температурах , время изготовления сокращается, а меренги получаются двух видов – мягкие, не до конца пропеченные пирожные, с кремообразной начинкой внутри. И сухие хрусткие безе темного цвета.
  • Хранятся пирожные при комнатной температуре в таре с плотно прилегающей крышкой.
  • В холодильнике хранить выпечку противопоказано – безе отсыревает, и быстро портится.

Раз мы заговорили о десертах – пирожных, кексах и тортах, поинтересуйтесь, как можно быстро и просто приготовить . Они станут незаменимыми украшениями для домашней выпечки. Тем более, что правильно изготовленные цукаты хранятся очень долго, если их, конечно, сразу не съедят – такие они вкусные.

Ну и в завершение, приготовьте своим детям самый вкусный десерт – из коллекции рецептов этого кулинарного портала. Все дети любят вкус шоколада и, думаю, что мусс им очень понравится.



Загрузка...