Как приготовить цесарку чтобы была мягкой. Цесарка: рецепт приготовления в духовке
Цесарки – родственницы курицы и фазана. В пищу обычно употребляют птиц 4-5 месяцев от роду. Их мясо напоминает по вкусу куропатку или фазана, но оно более нежное. И еще интересный момент: в цесарке белого мяса почти на 10% больше, чем в курице. Ее фаршируют, тушат, обжаривают на сковороде и запекают в духовке. Сейчас мы вам расскажем несколько рецептов приготовления цесарки.
Цесарка в духовке – рецепт
Ингредиенты:
- цесарка – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- маргарин – 50 г.;
- мясной бульон – 150 мл;
- розмарин, соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Цесарку сначала нужно выпотрошить, промыть и обсушить салфеткой. После чего начиняем ее измельченной цедрой лимона и апельсина, отверстие зашиваем или скрепляем зубочисткой. Натираем цесарку смесью соли и перца, кладем на тушку несколько веточек розмарина и заворачиваем ее в фольгу, предварительно промазанную маргарином. В кастрюлю наливаем бульон, выкладываем тушку в фольге, закрываем крышкой и отправляем в нагретую до 180-200 градусов духовку часа на полтора. Периодически цесарку в духовке нужно переворачивать. По истечению этого времени достаем птицу, фольгу снимаем, режем цесарку на кусочки и подаем к столу.
Как приготовить фаршированную цесарку в духовке?
Ингредиенты:
- цесарка – 1 шт.;
- сало – 100 г;
- говядина – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- зелень петрушки – 40 г;
- пшеничный хлеб – 100 г;
- ветчина – 200 г;
- мясной бульон – 200 г;
- соль, перец.
Приготовление
Цесарку моем, обсушиваем и натираем солью с перцем внутри и снаружи. Теперь готовим фарш: хлеб вымачиваем в бульоне и отжимаем, говядину и сало режем как можно мельче. Лук и зелень петрушки также измельчаем. Все компоненты перемешиваем, добавляем соль и перец. Фаршируем полученной смесью цесарку, отверстие скрепляем зубочисткой, на грудку выкладываем ломтики ветчины и перевязываем тушку ниткой. Выкладываем птицу на противень, отправляем в разогретую духовку примерно минут на 80. Сначала тушку можно прикрыть фольгой, а минут за 20 до окончания приготовления фольгу снять, чтобы появилась румяная корочка.
Приготовление нашпигованной цесарки
Ингредиенты:
- цесарка – 1 шт.;
- копченое сало – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- петрушка, майоран, соль – по вкусу.
Приготовление
Заранее промытую и обсушенную тушку нашпиговываем тоненькими полосочками копченого сала. Изнутри и снаружи натираем солью, майораном. Внутрь вкладываем измельченную зелень петрушки и целую луковицу. Выкладываем птицу на противень и запекаем в духовке около часа, периодически поливая образовавшимся соком. Если вы использовали тушку весом более 1 кг, то время приготовления немного увеличится. Проверяйте готовность, проткнув тушку в самом толстом месте ножом, если выделяющийся сок прозрачный, значит, цесарка готова.
Мясо цесарки полезнее куриного, это связано с условиями содержания птицы. Её лучше кормят, она больше двигается, а после забоя её не обрабатывают хлоркой так же сильно, как курицу.
Из разных частей цесарки можно приготовить большое количество блюд. Но если возиться некогда, я советую просто запечь целую тушку в духовке. Работайте с ней как с обычной птицей, но при запекании не забудьте добавить бекон или другие жирные продукты, чтобы сделать жестковатое мясо цесарки более нежным. Для разнообразия тушку можно нафаршировать чем угодно - так же как курицу или утку.
Если же время и настроение повозиться на кухне есть, советую приготовить цесарку в грибном рагу. Это не очень сложно и очень вкусно.
Игорь Шурупов (ACCENTI): «Лучше слегка замариновать»
Чем цесарка отличается от курицы? Конечно, размером! А если серьёзно, то цесарка пожестче, поэтому перед началом работы я советую слегка её замариновать и уже затем готовить. Если будете жарить, то без фанатизма, иначе мясо станет пересушеным и невкусным.
Цесарку можно готовить отдельно, добавлять в салаты, запекать, жарить на гриле и так далее. А ещё из неё получается отличный холодец!
Мирко Дзаго («Сыр»): «На цесарку нужно немного больше времени»
Я итальянец, поэтому с цесаркой знаком с детства - у нас это весьма популярная птица. Поэтому блюда из неё я готовлю давно.
Вкус у цесарки более яркий, насыщенный, её мясо, как и мясо любой птицы, более функционально, с ним очень интересно работать. Готовить её можно теми же способами, что и курицу - варить, тушить, запекать. Но времени необходимо чуть больше, чтобы жестковатое мясо цесарки стало мягким.
Я делаю много блюд из цесарки и затрудняюсь сказать, какое из них любимое - мне они все нравятся, в каждом есть своя изюминка. Правда, не все их можно приготовить в условиях обычной кухни. А вот бульон с антовновкой можно вполне.
Андрей Шмаков (SAVVA): «Мясо лучше обжарить, а яйца варить только всмятку»
Цесариное мясо суше куриного, поэтому я выдерживаю его в рассоле 12 часов. После этого варю на низкой температуре и обжариваю в кипящем масле, предварительно смазав медовой глазурью. У цесарки образуется красивый цвет, мясо становится приятным и сочным!
А ещё мне очень нравятся цесариные яйца. Они интереснее куриных, у них прекрасный кремовый желток и, что важно, никакого сальмонеллеза. Теоретически из цесариных яиц можно делать что угодно - яицницу, омлеты и т.д. Но я не рекомендую, потому что если их жаришь, то они теряют вкус. А вот если сварить, причем неприменно всмятку, то желток сохраняет свой вкус.
Положите яйца в холодную воду, дайте ей закипеть. Ровно через три минуты выключайте. Яйца всмятку готовы. Их можно есть просто так, а можно подать с овощами, рыбой или другими подходящими продуктами.
Как приготовить цесарку в духовке ? Как правило, в кулинарии используют мясо молодых птиц (не старше нескольких месяцев). Именно такое мясо сочное и не волокнистое. Филе цесарки имеет буроватый цвет, который белеет в результате воздействия высоких температур.
Наибольшей популярностью мясо цесарок пользуется в Европе. Там самыми вкусными и востребованными являются горячие блюда из этой птицы. Существуют многочисленные варианты, как вкусно приготовить цесарку . Тушку можно целиком запекать в собственном соку, начиняя ее различными фруктами, либо тушить. Готовую птицу разрезают, каждый кусочек приправляют специями, обваливают в муке, после чего обжаривают вместе с луком и морковкой на сковороде.
Для приготовления копченого мяса цесарки его необходимо предварительно вымочить в соленой воде. Чтобы придать пикантности вкуса в процессе копчения, кроме обыкновенных специй, добавляют еще и можжевеловые веточки. В греческой кухне жареную цесарку традиционно подают с томатами и маслинами. Французские кулинары предпочитают томить мясо в красном вине в глубокой посудине под крышкой, либо готовить из цесарки фрикасе. Обжаренные, нарезанные кусочки мяса с овощами - это простое, но весьма изысканное и изящное итальянское угощение, наравне с цесаркой, начиненной сыром (творогом), зеленью либо ветчиной. В средиземноморской кухне встречается такое блюдо, как мясо цесарки с розмарином и лимоном. Добиться восточного окраса позволяет использование кассии либо корице в процессе приправления мяса.
Как приготовить цесарку в рукаве? Рецепт по-настоящему вкусного и праздничного угощения.
Мы предлагаем приготовить вам изысканное, праздничное блюдо - запеченное мясо цесарки с цитрусовым соусом. Данное угощение готовится довольно просто, а получается оно фантастически красивым и неповторимо вкусным.
Ингредиенты для подобного блюда потребуются следующие:
одна тушка цесарки;
один - два апельсина;
один - два чесночных зубчика;
Интересное в сети:
специи - две больших ложки (подойдет черный перец, перец чили, паприка, шафран, тмин, базилик и прочее);
щепотка соли;
несколько ложек оливкового масла.
Итак, что можно приготовить из цесарки и указанных ингредиентов? Рецепт следующий
:
Изначально нам нужно вымыть тушку птицы и просушить ее.
Вымыть апельсины, выжать из них сок и добавить к измельченному чесноку.
Потом в ту же миску налить чуть-чуть оливкового масла и все это старательно перемешать.
Обсушенную тушку цесарки натереть солью и указанными специями.
Можно примерно на час оставить цесарку в холодильнике, тогда она хорошо пропитается ароматами.
Однако можно и сразу отправить цесарку в рукаве запекаться в духовке.
Приблизительно через полтора часа (зависит от размера тушки), рукав следует осторожно раскрыть, чтобы мясо сверху подрумянилось. При этом каждые пять - семь минут можно поливать цесарку соком.
Также по желанию можно в процессе приготовления добавить к мясу пучок свежих, ароматных трав либо палочку корицы, чтобы придать блюду дополнительные соблазнительные нотки.
Подавать запеченную птицу можно с вашим любым гарниром либо просто свежими овощами.
Кстати, существуют рецепты, как приготовить цесарку в мультиварке . Если у вас имеется это чудо-устройство, то можете воспользоваться и им.
24.06.2018
Цесарка это одна из разновидностей домашней птицы, долгое время выращиваемой в качестве декоративной, но позже стала разводиться и для подачи к столу. Её мясо считается деликатесным, при этом еще менее жирным, чем куриное. Как приготовить цесарку в духовке в рукаве, стоит узнать каждой хозяйке.
Главной проблемой мяса цесарки является пониженное содержание влаги – стоит допустить малейшую оплошность и оно просто высохнет в духовке. По этой причине запекание цесарки требует обязательного использования рукава или фольги, иначе птицу придется постоянно поливать собственным соком. Кроме того, в форму для запекания (а также в рукав или фольгу) наливают немного воды, которая создаст повышенную влажность внутри и тоже предотвратит пересушивание продукта.
Ингредиенты:
- цесарка – 1 шт.;
- соль крупная – 1 чайн. ложка;
- масло сливочное – 20 г;
- молотый базилик – 1/2 чайн. ложки;
- молотый тимьян – 1/2 чайн. ложки;
- яблоки – 2 шт.;
- клюква – 50 г.
Способ приготовления:
- Под проточной водой помыть птицу, промокнуть сверху бумажными салфетками.
- Натереть солью, смазать мягким сливочным маслом, посыпать молотой зеленью. Поместить в холодильник (накройте чашу или оберните птицу пленкой) на 3-4 часа.
- С яблок снять шкурку, порезать их кубиками. Смешать с клюквой.
- Заполнить ими пропитавшуюся травами цесарку (если нужно, сделать надрез внизу брюшка, но после его следует зашить), заколоть отверстие зубочистками.
- Положить в рукав для запекания, подлить полстакана холодной воды. Очень плотно закрыть рукав.
- Поместить в глубокий противень, поставить в прогретую до 180 градусов духовку. Запекать на протяжении 1,5-2 ч – точное время определяется весом птицы. Через 1,5 ч следует открыть рукав и сделать прокол: если пойдет прозрачный сок, подрумяньте цесарку без рукава при 200 градусах и вынимайте.
Очень интересно любое мясо звучит в компании с кисло-сладкими фруктами: по этой причине его часто запекают с ананасами или цитрусовыми. Апельсины – отличный выбор для птицы, особенно если готовить её к праздничному столу. Стоит добавить немного меда, оливкового масла и сушеных трав, и Вы получаете отличный ароматный соус, который сделает цесарку по-особенному впечатляющей.
Ингредиенты:
- цесарка – 1 шт.;
- апельсины – 3 шт.;
- мед – 2 стол. ложки;
- оливковое масло – 3 стол. ложки;
- молотый базилик – 1 чайн. ложка;
- зубчик чеснока;
- соль – 1 чайн. ложка.
Способ приготовления:
- Ополоснув цесарку и убрав с нее воду, натрите поверхность солью.
- Выжмите сок из апельсина, добавьте оливковое масло, базилик, мед. Отожмите через пресс чеснок и введите туда же.
- Полученным соусом хорошо смажьте птицу, дайте ей час полежать в холоде для пропитки.
- Оставшиеся апельсины очистите, поделите на дольки, поместите внутрь цесарки.
- Уберите её в рукав, подлейте полстакана воды и надежно закройте.
- Запекайте фаршированную апельсинами цесарку при 170 градусах 1,5 ч.
- После раскройте рукав, дайте птице подрумяниться. Температуру духовки нужно повысить до 200 градусов, а саму цесарку поливать соком, который из нее выступает и собирается рядом, каждые 5 минут.
Цесарка – редкий гость на наших столах. А зря, ведь мясо этой птицы невероятно полезное и очень вкусное. По своим вкусовым качествам оно напоминает фазана и куропатку, только гораздо нежнее. Кстати, в цесарке содержится белого мяса больше, чем в курице, на 10%. Разберемся, как приготовить цесарку.
Нежное мясо цесарки в вине
Как приготовить цесарку вкусно? Пожалуй, самый удачный вариант – это тушение ее в вине. Мясо получается нежным и невероятно сочным. А манящий аромат блюда сразу соберет всех ваших домочадцев за обеденным столом.
Состав:
- тушка цесарки;
- 1 л красного вина;
- 2 шт. лука;
- 2-3 ломтика бекона;
- травы сушеные;
- зелень;
- 1 ст. л. просеянной муки;
- соль;
- 150 г шампиньонов;
- молотый перчик.
На заметку! Цесарка считается родственницей фазана и курицы. Как правило, употребляют в пищу мясо птиц, которым четыре – пять месяцев.
Приготовление:
Внимание! Что можно приготовить из цесарки? Мясо этой птицы тушат, жарят и запекают, а также готовят на пару. В принципе, из цесарки можно приготовить такие же блюда, как из курицы и утки.
А теперь разберемся, как приготовить цесарку в духовке. Секрет этого блюда в том, что предварительно мы выдержим цесарку в медово-соляном растворе. Главное – соблюдать указанные в рецепте для его приготовления пропорции, чтобы мясо не пересолить. Начинать готовить блюдо нужно с вечера, поскольку птица должна вымочиться в растворе не менее восьми часов.
Состав:
- тушка цесарки;
- 3 ст. л. масла рафинированного растительного;
- молотый перчик белый;
- 2 ст. л. масла размягченного сливочного;
- 0,6 кг картофеля.
Состав для медово-соляного раствора:
- 1 ст. л. меда;
- 20 г поваренной соли;
- 2 листика лавра;
- 1 ч. л. можжевельника;
- 1 веточка розмарина;
- 2 шт. грибов сушеных.
Внимание! Количество ингредиентов для медово-соляного раствора указано исходя из расчета на 1 л фильтрованной воды!
Приготовление:
Как приготовить цесарку, чтобы она была мягкой и ароматной? Нет ничего проще: запеките птицу в рукаве. А для придания ей изысканных цитрусовых ноток приготовим соус из свежеотжатого сока апельсина.
Состав:
- тушка цесарки;
- 2 апельсина;
- 2-3 зубка чесночных;
- 2 ст. л. купажа специй;
- соль;
- 2-3 ст. л. масла оливы.
Совет! Из специй используйте молотый перчик черный и острый, паприку, базилик, шафран и тмин.
Приготовление:
- Подготовим тушку цесарки: промоем ее и обсушим.
- Чесночные зубки очистим и выдавим через пресс. Выложим чесночную массу в миску.
- Из апельсинов отжимаем сок и смешиваем его с чесноком.
- Вводим масло оливы и размешиваем маринад до однородности.
- Купаж специй соединим с солью, перемешаем.
- Натираем полученной смесью тушку цесарки.
- Потом смазываем ее маринадом.
- Выкладываем птицу в рукав, выливаем оставшийся соус.
- Поместим цесарку в холодильник на часик, чтобы она промариновалась.
- Запекаем птицу при температурном пороге в 180 градусов на протяжении часа.
- Затем аккуратно разрежем рукав. Томим цесарку в духовке, пока она станет румяной. Через каждые пять минут поливаем ее выделяющимся соком.
- Подаем цесарку со свежими овощами.
Попробуйте потушить цесарку с яблочками. Мясо птицы получается настолько нежным, что буквально тает во рту!
Состав:
- тушка цесарки;
- 2 яблока;
- 2-3 ст. л. масла оливы;
- соль;
- молотый перчик;
- корица;
- 1-2 ст. л. сметаны;
- 50 мл сидра;
- 2-3 чесночных зубка;
- зелень;
- 20 г масла сливочного.
Приготовление:
- Яблоки промываем, срезаем с них кожуру. Шинкуем яблоки кусочками.
- В глубокой сковороде либо казанке растопим масло и выложим в него яблочные дольки.
- Слегка обжарим их, помешивая.
- Тушку птицы промоем, обсушим и нарежем порционными кусками.
- Солим цесарку и натираем перцем.
- Выкладываем мясо в сковороду и обжариваем его со всех сторон до образования корочки золотистого оттенка.
- А пока сделаем соус. Сметану смешаем с сидром. Вместо сметаны можно использовать натуральный йогурт.
- Введем соль, корицу и перчик молотый, размешаем.
- Вливаем соус к мясу и яблокам и ждем, когда он дойдет до кипения.
- Затем выставляем минимальный уровень конфорки и накрываем крышкой сковороду.
- Тушим цесарку до готовности. Не забываем в процессе перемешивать мясо!
- За несколько минут до окончания процесса приготовления добавьте в сковороду пучок свежей зелени и 2-3 чесночных зубка.