dselection.ru

Как приготовить борщ со свеклой пошаговый. Красный борщ: секреты правильного цвета

Приготовление: 40 минут

Рецепт на: 10 порций

Красный борщ со свеклой очень распространенное блюдо в нашей стране и готовят такое первое блюдо почти в каждой семье. Готовят его с говядиной или свининой. Отваривают мясо и на основе мясного бульона варят борщ. Существуют рецепты красного борща без мяса, только с овощами. Даже на основе овощного бульона поражает своим вкусом. Я варю его уже давно и достаточно часто. Первые борщи не всегда получались с насыщенным красным цветом. Тогда я стала анализировать, почему же иногда блюдо такое бледное. Сегодня я поделюсь своим рецептом и расскажу, как я готовлю борщ со свеклой, чтобы он был красный. Отмечу, что я готовлю его без мяса, только с овощами.

Что делать, чтобы борщ был красным

Красный борщ обретает свой яркий цвет благодаря свекле. Именно от ее качества будет зависеть цвет и вкус борща. Поэтому нужно выбрать для борща корнеплод темно-бордового цвета, без прожилок. При длительной термической обработки свекла теряет свой цвет и я готовлю ее двумя частями.

Ингредиенты

  • Вода - 2,5 литра
  • Капуста - 300 граммов
  • Свекла - 300 граммов
  • Морковь - 1 штука
  • Лук - 2 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Лимонный сок свежевыжатый - 2 ст. ложки

Сколько женщин, столько и рецептов борща. Каждая хозяйка знает, как варить борщ со свеклой, чтобы он был не просто съедобным, а изумительно вкусным.

Во многих семьях секрет приготовления этого изумительного блюда передается из поколения в поколение, от бабушек и мамы. Но даже опытные хозяйки будут не против узнать что-то новенькое, добавить изюминку, чтобы борщик заиграл новыми вкусовыми оттенками, отличался пикантностью и ароматом.

Сложно сказать, кто придумал борщ. Многие страны приписывают его своей национальной кухне. Славянские народы традиционно употребляют его в пищу с давних времен и считают основным первым блюдом.

На севере России суп с добавлением капусты назывался щи. Чем дальше на юг, тем больше произрастало теплолюбивых овощей, которые можно добавлять в первые блюда. Не исключено, что борщ начали впервые готовить в Киевской Руси, так как именно украинский борщ получил наибольшее распространение и славится по всему миру.

В России первые упоминания о борще появились в 16-17-х веках, его очень любила Екатерина II, а вот Потемкин предпочитал кислые суточные щи. В правилах и советах Домостроя (книга поучений и наставлений 16-го века) можно найти рекомендации по приготовлению летней похлебки из борщевика и свеклы – она и стала прообразом современного кушанья.

В каждой местности свои правила и рецепты приготовления борща, но его можно разделить на два основных вида: красный (популярный сейчас у славянских народов) и холодный (напоминает летнюю окрошку).

Красный борщ – это горячее первое блюдо, без которого мы не можем даже представить традиционный обед. В каждой славянской семье России, Украины, Белоруссии знают, как готовить борщ со свеклой, и очень любят его.

А холодный готовили весной и летом – это легкий суп из зелени и вареной свеклы, с добавлением вареных резаных яиц и кисломолочных продуктов для заправки. Его ели холодным и часто вместо хлеба использовали вареный картофель.

Чтобы правильно приготовить борщ со свеклой, воспользуйтесь секретами опытных поваров.

  1. Бульон. Наваристость борща зависит именно от бульона. Он может быть любым: мясным, овощным, рыбным. Для классического борща лучше всего брать свинину или говядину на косточке. Вкусным получится борщ на основе птицы: курицы, утки или любой другой. Для постного борща сварите заранее насыщенный овощной бульон.
  2. Свекла. Именно она придает яркий красный цвет. Ее можно порезать в виде соломки или натереть на терке, но никогда не добавляйте сырой в жидкость, иначе она выварится, а борщ станет блеклого цвета. Налейте в немного растительного масла и пассируйте свеклу до мягкости, предварительно сбрызнув уксусом и добавив ложечку сахара, так она не посветлеет в процессе готовки и сохранит цвет борща ярким. Ещё лучше свеклу запечь в фольге, тогда она сохранит свои природные свойства.
  3. Зажарка. Борщ без зажарки – это не борщ, а суп из вареных овощей. Нарезанный кубиками репчатый лучок пассируется в масле до прозрачного цвета, добавляется натертая морковь и через пару минут — немного муки. Ее можно обжарить и отдельно на сливочном или растительном масле. Мука обеспечит дополнительную густоту и бархатистость.
  4. Томаты. Никогда не жалейте томатную пасту или соус, борщ будет кисленьким и насыщенным. Можно использовать фабричного производства, домашние заготовки или измельченные свежие помидоры.
  5. Сметана. Многие опытные хозяйки добавляют сметану еще в процессе варки, смешивая ее с томатной заправкой и таким образом подкисляя бульон. Попробуйте, возможно, этот способ будет для вас откровением. Или же добавьте ее непосредственно в тарелку.
  6. Капуста. Мелко шинкованная, молодая или зрелая, белокочанная или пекинская, но добавляется она в самом конце, практически перед выключением огня. Не переварите ее! Доведите до кипения и выдержите 5-7 минут.
  7. Дополнительные ингредиенты. Грибы, фасоль, чернослив придают борщу пикантность и оригинальность. Чередуя добавки, вы можете каждый раз добиваться новых вкусовых оттенков.
  8. Интуиция. Мало кто строго действует по рецепту и отмеряет нужное количество ингредиентов. Борщ варится «на глазок», продукты добавляются в тех количествах, которые вам подскажут ваши ощущения.
  9. Насыщенность. Борщ обязательно должен настояться, пропитаться ароматами. Дайте ему немного постоять перед подачей на стол. А на следующий день он будет еще вкуснее.
  10. Подача на стол. Очень колоритно будет выглядеть борщик, если подать его в толстостенных керамических расписных тарелках. Сверху обязательно присыпьте мелко нарезанной зеленью и добавьте ложку сметаны. На стол поставьте порезанное сало, чеснок и черный хлеб. Не забудьте про пампушки с чесночком!

Каждый повар свой борщ хвалит

Существует огромное множество вариаций того, как сварить борщ со свеклой, квашеной капустой, фасолью, щавелем и другими ингредиентами. Каждый рецепт имеет свои секреты приготовления. Порадуйте своих близких борщом, приготовленным по одному из нижеприведенных рецептов.

А давайте приготовим настоящий украинский борщ, с соблюдением национального колорита и вкусовых пристрастий! Только не ждите выкладки точного веса продуктов – борщ следует готовить исключительно по интуиции. Итак, начнем!

Лучшее борщовое мясо – это говядина на косточке, варится долго, но зато бульон получается вкусным. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите пенку, посолите, поставьте на минимальный огонь и томите 2-3 часа до готовности мяса. Не забудьте положить целиком луковичку и морковку для аромата, лавровый листик, несколько горошин черного перца.

Маленький секрет: сварите вместе с мясом и несколько очищенных крупных картофелин.

Пока мясо варится, займемся зажаркой. Нарезаем сало небольшими кусочками и поджариваем его до состояния шкварок (полупрозрачного вида), добавляем мелко порезанный лучок и жарим до прозрачного цвета. Свеклу нарезаем соломкой, морковку можно мелко порезать или натереть на крупной терке, тушим овощи вместе со шкварками.

В зажарку добавим сахар и сбрызнем уксусом для придания яркости. Как только свекла стала мягкой, хватает десяти минут тушения, притрусите ее мукой и перемешайте. Теперь добавьте томатный соус или натертые на терке свежие помидоры, потушите еще несколько минут.

Бульон готов. Достаем из него содержимое. Выбираем кости, а мясо разбираем на волокна или режем кусочками. Лук и морковь свою службу сослужили – выбрасываем. Картофель, сваренный целиком, разминаем в пюре – это придает густоту бульону и бархатный вкус.

Закладываем нарезанную кубиками картошку и варим 20 минут. Добавляем зажарку. Пробуем на вкус, при необходимости солим, перчим.

Шинкуем капусту, отправляем ее в кастрюлю. Доводим до кипения и оставляем на медленном огне не более 10 минут. Даем настояться. Украинский борщ с салом готов.

Подаем с пампушками и зеленью.

Суп с квашеной капустой

Очень витаминизированное блюдо, ведь квашеная капуста – это кладезь полезных элементов. Вкус кисло-сладкий, оригинальный.

  • Приготовьте мясной бульон из свинины, говядины или курицы. Мясо используйте для вторых блюд или нарежьте и отправьте обратно в борщ.
  • Положите картофель кубиками, варите до готовности.
  • Обжарьте овощи для зажарки в следующей последовательности: лук, свекла, морковь. Потушите до мягкости и заправьте томатной пастой.
  • В борщ добавьте квашеную капусту и зажарку, варите до готовности.
  • Подавайте со сметаной и мелко порубленным зеленым луком.

Борщ с щавелем

Этот борщ еще называют «зеленым», и он отлично освежает летом и не менее вкусен зимой. Правда, зимой приходится использовать консервированный щавель, который опытные хозяйки заготавливают с лета специально для этих целей.

В приготовлении нет ничего сложного, зеленый борщик основан на классическом рецепте борща, только вместо капусты кладется щавель.

Сварите мясной бульон, и подготовьте другие ингредиенты. Картофель и лук режутся кубиками, морковь натирается на терке, свекла нарезается соломкой, пучок щавеля крошится ножом. Несколько вкрутую сваренных яиц мелко покрошите, а можете нарезать более крупно: на четвертинки или половинки.

Пока варится бульон, приготовьте зажарку. На любом масле доведите лук до полупрозрачного состояния, выложите свеклу и морковь, потушите до мягкости. Добавьте томаты.

Сваренное мясо режем на кусочки. Закидываем картошку и варим минут 20-30. Теперь зажарка – добавляем и провариваем еще несколько минут. Наконец подошла очередь положить щавель и яйца, как только закипит, тут же выключаем. Настаиваем, подаем к столу.

Вегетарианский (постный) борщ с фасолью или грибами

Сытный борщ можно приготовить не только на мясном бульоне, но и с фасолью. Особенно он актуален для вегетарианцев или соблюдающих пост.

  • Сухую фасоль замачиваем в холодной воде на несколько часов, можно на ночь.
  • Варим ее до мягкости в подсоленной воде.
  • Добавляем картофель и зажарку из овощей: лук, свекла, морковь, томат.
  • В последнюю очередь закидываем мелко шинкованную капусту, провариваем не более 10 минут. Выключаем огонь и даем настояться.

Фасолевый борщ отличается сытностью, особенно если использовалась белая сахарная фасоль, ведь бобовые богаты белками и во многих случаях способны заменить мясо. Консервированная фасоль не дает насыщенности бульону, ее лучше использовать для приготовления салатов.

Вместо фасоли можно взять грибы, предварительно обжаренные в масле. А еще лучше совместить.

Флотский борщ

Готовить его долго, но это того стоит – пальчики оближите! Главное его отличие от классического рецепта – добавление копченой грудинки или любых других копченостей.

  1. Варим бульон из нарезанного на небольшие кусочки мяса с добавлением целой луковицы. Когда закипит, снимаем шумовкой пену и уменьшаем огонь до минимума. Через час солим, а еще через 30-40 минут проверяем готовность мяса – оно должно быть мягким и прокалываться вилкой. Достаем и выбрасываем лук.
  2. Добавляем кусочки копченой грудинки и варим, пока готовится зажарка.
  3. Свеклу нарезаем соломкой, сбрызгиваем уксусом и жарим на подсолнечном масле до мягкости. Наливаем в нее бульон и тушим полчаса.
  4. Отдельно обжариваем репчатый лук и тертую морковку.
  5. Помидоры измельчаем или натираем на крупной терке. Добавляем в свеклу, тушим все вместе несколько минут.Картошку режем кубиками или соломкой, кому как нравится. Закладываем в кастрюлю, варим до готовности.
  6. Капусту не шинкуем, как привыкли, а режем квадратиками и кидаем в борщ.
  7. Следом идет зажарка.
  8. После закипания варим 7 минут.
  9. Борщ готов, подаем к столу.

Обед готов! Пора за стол!

Теперь вы знаете, как варить борщ со свеклой на мясном или овощном бульоне с добавлением грибов, фасоли, копченостей или щавеля. Каждый раз борщ получается новым, оригинальным, а главное — вкусным. Готовьте с удовольствием!

Много-много лет назад никакого представления о том, как приготовить борщ со свеклой у меня не было абсолютно. Первый опыт был настолько печальным, что содержимое кастрюли с борщом отправилось в канализационную сеть.

Но отрицательный опыт - тоже опыт! Поэтому позор никогда больше не повторился. Теперь рецепт, как приготовить из мяса красный борщ со свеклой, спрашивают многие друзья-приятели, отведавшие мое первое блюдо. Не буду скрывать рецепт приготовления свекольного борща с капустой и от Вас.

Как приготовить борщ со свеклой, пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • 500-600 гр мяса - это может быть и свинина, и говядина, и курица. Мы в последнее время приноровились к нежирным свиным хрящикам или полоскам,
  • 2-3 шт картофелин,
  • 1 морковка,
  • 3 шт. свеклы интенсивного цвета (лучше всего подойдет удлиненная - она слаще),
  • 1 небольшая луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 перец сладкий,
  • 3-4 помидора или ложка томатной пасты,
  • свежая зелень,
  • 200 гр капусты свежей,
  • масло растительное,
  • соль - по потребности.


Приготовление

Мясо разделываем на порционные кусочки небольшие, промываем и помещаем в кастрюлю для получения мясного бульона, солим по вкусу. Не забываем периодически снимать пену, занимаясь в это время подготовкой овощей.


Так как готовить борщ необходимо со свеклой, качество ее очень важно, чтобы в итоге получилась не рыжая жижа, а красавец красный борщ. Поэтому со свеклой лучше перебдеть, чем недобдеть.

Все ингредиенты - наполнители моем, чистим. Картофель нарезаем либо крупно, либо соломкой, либо небольшими брусочками, кубиками (по вкусу) и запускаем в мясной бульон (для желающих - ), примерно, через час после начала его кипения.


Луковку и зубчики чесночные шинкуем наимельчайшим образом (с детства не проходят ужасные воспоминания и непереносимость плавающего жирного лука в еде) и чуть-чуть пассеруем их на сковороде в небольшом количестве масла.


Туда же, в сковороду, высыпаем нашинкованные тонкой соломкой или натертые на специальной терке (на которой шинкуют морковь по-корейски) свеколку и морковь. Перемешиваем все в сковороде, накрываем крышкой, уменьшаем огонек и даем протушиться минут десять.

Сами же подготовим помидорчики для нашего борща. Их можно мелко нарезать, натереть на терке, протереть через сито, как Вам удобно. Суть вопроса - в получении помидорного сока с мякотью, но без кожицы и семян. Если нет под рукой свежих помидоров, можно использовать и ложечку томатной пасты.

Помидорную (томатную) составляющую добавляем в сковороду, в которой тушатся лук, чеснок, свекла, морковь и все хорошо перемешиваем. Туда же нашинкованный соломкой болгарский сладкий перчик. Тушим еще минут пять.


В это время мелко-мелко и добавляем в кастрюлю, где варится мясо с картофелем. Следом все содержимое сковородки. Даем прокипеть минут десять, добавляем свежую мелко нарубленную зелень, накрываем крышкой и даем настояться.

Подаем борщ со сметанкой, майонезом. Хороши с борщом со свеклой чесночные пампушки, как и просто корочка хлеба, натертая чесночком.

Небольшие отступления в сторону: очень вкусен и наварист будет приготовленный Вами борщ со свеклой, если чуть раньше, чем нарезанный картофель, Вы запустите в бульон вариться целыми одну-две картофелины.


Перед выгрузкой в кастрюлю содержимого сковороды с тушеными овощами достаньте из бульона этот картофель, разомните его в пюре и верните в варящийся бульон. М-м-м -восхитительный вкус! Попробуйте вкусный борщ со свеклой, приготовленный по нашему рецепту, не пожалеете, ей-ей!

Красный борщ со свеклой и говядиной хорош в любое время года. Это сытное и красочное первое блюдо быстро утоляет голод, согревает и радует восхитительным вкусом. Трудно перечесть, сколько сейчас существует версий традиционного блюда: , менее калорийный и более быстрый , освежающий и т.д.

На этот раз для приятных, едва уловимых кисло-сладких «ноток» добавим в овощную заправку уксус и сахарный песок, а в остальном будем действовать согласного стандартной рецептуре.

Ингредиенты в расчете на 5-литровую кастрюлю:

  • говядина на кости - около 700-800 г;
  • свежая капуста - 300 г;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • укроп - ½ пучка;
  • чеснок - 3-6 зубцов;
  • лавровый лист - 1-2 шт.;
  • соль, душистый перец горошком - по вкусу.

Для зажарки:

  • луковица - 1 крупная;
  • морковь - 1 крупная для зажарки (+ 1 морковь для мясного бульона);
  • свекла - около 300 г;
  • уксус 9% - 1 ст. ложка;
  • сахар - 1-2 ч. ложки;
  • томатная паста - 2 ст. ложки;
  • растительное масло (рафинированное) - 2-3 ст. ложки.

Красный борщ со свеклой и говядиной рецепт с фото

  1. Говядину доверху заливаем водой, кипятим. Ложкой снимаем образовавшуюся пену, загружаем в кастрюлю одну очищенную морковь. Варим бульон без соли около часа-полтора (до полной готовности говядины). Минут за 15 до окончания варки бросаем лавровый лист и перец горошком.
  2. Вареное мясо аккуратно извлекаем из бульона, выкладываем в отдельную посуду. Морковь и специи выбрасываем. Бульон пропускаем через мелкое сито, чтобы избавиться от мелких ошметков и возможных осколков костей. Переливаем в чистую кастрюлю и доводим до повторного закипания. В процеженный отвар погружаем нашинкованную тонкой соломкой капусту.
  3. Следом - очищенные и нарезанные равными кубиками картофельные клубни. Соль пока не кладем, чтобы овощи быстрее разварились. Варим при слабом кипении 15-20 минут.

    Как сделать зажарку для красного борща со свеклой

  4. Тем временем делаем овощную зажарку для борща. На сковороде, налив растительное масло, обжариваем минуту-другую мелко нарезанный лук.
  5. Далее добавляем оставшуюся морковь, натертую крупно. Помешивая, держим на огне следующие 3-4 минуты.
  6. К морковно-луковой пассеровке выкладываем очищенную и натертую крупной стружкой свеклу. Томим еще минуту, а затем вливаем уксус, посыпаем овощи сахаром и добавляем томатную пасту. Вливаем 2-3 половника мясного бульона, перемешиваем и тушим овощное ассорти под крышкой до полной готовности (около 20 минут).
  7. Перекладываем свекольную зажарку в кастрюлю с уже мягкими овощами. Бульон сразу окрасится в насыщенный красный цвет.
  8. Вареное мясо делим порционными кусками и закладываем в практически готовый борщ. Томим при слабом кипении, не допускаем активного бурления! Наконец солим, снимаем пробу, по желанию сдабриваем специями.
  9. В конце бросаем в бульон порубленные чесночные зубцы и укроп, через пару минут снимаем с огня.
  10. Подаем свежесваренный красный борщ со свеклой, сдобрив сметаной или просто так, дополнив ломтиком свежего хлеба. Наслаждаемся сытным и согревающим первым блюдом!

Красный борщ со свеклой и говядиной готов! Приятного вам аппетита!

Описание

Красный борщ - одно из наиболее распространенных блюд украинской, русской и белорусской кухонь. Название оно свое получило из-за своего характерного цвета, который достигается путем добавления в него свежих томатов или же томатной пасты.

Красные борщи разделяются на два подвида: постные и мясные, то есть борщ готовится либо на мясном бульоне, либо на овощном. Таким образом, данное первое блюдо может быть легко адаптировано для тех людей, которые держат пост или по каким-либо причинам не едят мясных продуктов.

Следует отметить, что блюдо это очень вкусное, а потому рецепт его приготовления должен быть на вооружении у каждой хорошей хозяюшки!

Приглашаем Вас вместе с нами научиться варить красный борщ со свеклой. А поможет в этом данный пошаговый фото рецепт, в котором раскрыты все нюансы и секреты приготовления этого первого блюда.

Ингредиенты


  • (500 г)

  • (1 шт.)

  • (3 шт.)

  • (3 шт.)

  • (4 шт.)

  • (3 зубчика)

  • (150 г)

  • (400 г)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

Шаги приготовления

    На начальном этапе наша задача - подготовить все необходимые овощи. Мясо же на борщ желательно замочить в воде заранее.

    Теперь отправляем мясо, а в частности свиную вырезку, вариться. Не забывайте только убирать, образующуюся пену!

    Сейчас самое время заняться приготовлением зажарки! Для этого нам потребуется сначала мелко нашинковать капусту, лучок и свеколку, а также небольшими кусочками нарезать сало. Теперь ставим на медленный огонь сотейник и кидаем в него сало. Пусть оно немного растопится. После этого в сотейник кладем лучок и доводим его до состояния образования золотистой корочки. После этого туда же отправляем морковку и свеколку. Заливаем все это томатной пастой и небольшим количеством заранее заготовленного бульона. Тушить зажарку на медленном огне следует до полной готовности мяса.

    На картинке, что следует ниже Вы можете увидеть как должна в конечном итоге зажарка выглядеть.

    После того, как мясо сварится его нужно из бульона вынуть, немного остудить и нарезать кубиками (среднего размера). Потом же мясо мы вернем обратно в бульон. Затем отправим туда картошку и капусту, а чуть позже добавим перец.

    Пока заготовка для борща доходит на плите мы сделаем заправку из сала, чеснока и укропа. Все эти ингредиенты необходимо перетереть в однородную массу.

    Теперь все заготовки необходимо собрать вместе в одной кастрюле. Затем надо это все хорошо перемешать, после чего оставить доходить на плите на медленном огне буквально пару минут.

    Теперь красный борщ со свеклой можно разливать по тарелкам и наслаждаться ним!

    Приятного аппетита!!!



Загрузка...