dselection.ru

Как приготовить баклажаны в мультиварке рецепты. Баклажаны в мультиварке

Это вкусное и необычное блюдо подойдет как для вегетарианского стола, так и в качестве закуски к рыбе, мясу, курице для праздничного застолья. Благодаря такому способу приготовления баклажаны вбирают в себя совсем немного масла, блюдо получается нежным, красивым и малокалорийным. Интересно, что закуска в горячем и холодном виде приобретает совсем разный вкус. Но в, любом случае, она очень хороша. Готовятся быстро и не хлопотно. В сезон свежих овощей можно очень часто готовить себе такое блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 баклажан;
  • 5 помидорок «черри», или 1 помидор среднего размера;
  • 1 белая луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 небольшая морковь;
  • 50 граммов любого твердого сыра;
  • 0,5 чайных ложки орегано;
  • 1 неполная чайная ложка соли (можно добавить больше или меньше, по вкусу);
  • 5 столовых ложек сметаны.

Как приготовить вкусно баклажаны в мультиварке:

Все овощи для закуски нужно вымыть и очистить. Баклажаны нарезать не очень толстыми пластинами. Помидоры порезать тонкими ломтиками. Сыр потереть на средней терке. Лук порезать мелким кубиком, а очищенную морковку натереть на терке.

Для приготовления соуса соединить сметану с орегано, половиной порции соли и выдавленным через пресс чесноком, все перемешать.

Лук с морковью отправить в чашу мультиварки, долить к продуктам пару чайных ложек подсолнечного или оливкового масла. Выбрать режим «жарка» на 7-10 минут, в зависимости от мощности мультиварки. Овощи нужно периодически помешивать во время приготовления. Вытащить лук и морковь из чаши, выложить на тарелку. Можно овощи не обжаривать, но с жареным луком вкуснее.

В чашу добавить еще немного масла и разместить один слой баклажанов, посыпать их щепоткой соли.

Сверху разместить столовую ложку жареных лука с морковью. Смазать слой соусом.

Аккуратно разложить сверху помидоры, их не должно быть много, чтобы блюдо не стало водянистым.

Закрыть продукты полосками баклажанов.

Повторить слои, закрыть их должны баклажаны, нужно смазать их соусом. Выставить режим приготовления «выпечка» на 30 минут.

Баклажаны в мультиварке - это всегда гарантированный результат при минимуме усилий. Баклажаны приготовленные в мультиварке, это отличный способ убедить недоверчивых граждан в том, что баклажаны, хороши не только в виде икры или заготовки на зиму «под грибы», но и могут стать центральным блюдом на праздничном столе!

Баклажаны любят специи и приправы. В Грузии, Греции, Китае блюда из баклажан буквально напичканы всевозможными специями, которые придают этому овощу пикантный вкус и аромат. Самый верный друг баклажан - чеснок. Любят баклажаны и кинзу. Проблема в том, что кинзу любят не все. В блюда из баклажан можно добавить грецкие орехи, опять же с чесноком.

Чистить или не чистить баклажаны - решать только вам. Если хотите, чтобы «синенькие» буквально разошлись в готовом блюде, превратившись в икру - смело снимайте кожицу. Для запекания или приготовления на гриле кожицу лучше не счищать.

Присущую баклажанам горечь легко убрать, если нарезанные баклажаны присолить и слегка придавить грузом (разделочной доской) или просто замочить на 20-25 минут в подсоленной воде.

Итак, готовим баклажаны в мультиварке. В ней же можно сделать и заготовки на зиму, правда, не в промышленных масштабах, но и без особых хлопот.

Баклажаны, тушёные с овощами в мультиварке

Ингредиенты:
3 средних баклажана,
3 сладких перца (можно разноцветных),
3 помидора,
1 средняя луковица,
1 ст.л. хмели-сунели,
1 ст.л. томатной пасты,
1/3 ч.л. молотого чёрного перца,
½ мультистакана растительного масла,
1-3 зубчика чеснока,
соль, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Удалите у баклажан хвостики и, не снимая кожицы, нарежьте поперёк кружочками толщиной 1,5 см. Если баклажаны горчат, присыпьте солью и выдержите 30 минут, затем слейте жидкость и выложите баклажаны в чашу. Сладкий перец нарежьте соломкой, помидоры и лук кубиками. Сложите все овощи в чашу, посолите, добавьте молотый перец и хмели-сунели, растительное масло и томатную пасту, перемешайте, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 30 минут.

Закуска из баклажан с грибами

Ингредиенты:
3 баклажана,
5-6 шампиньонов или любых других грибов (можно парочку сухих),
1-2 луковицы,

250 мл 15% сметаны,
1-2 лавровых листа,
½ ч.л. молотого чёрного перца,
1 ч.л. соли,
сушёный укроп - по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны нарежьте кружочками и затем каждый кружочек на 4 части, присолите и дайте постоять. Через 20-30 минут промойте и отожмите. Лук нарежьте мелкими кубиками, грибы пластинками (сухие предварительно замочите, отожмите и нарежьте). В чашу мультиварки влейте растительное масло, разогрейте его в режиме «Выпечка» или «Жарка» и обжарьте лук до прозрачности. Затем добавьте грибы и баклажаны и обжаривайте, помешивая, до выпаривания жидкости. Влейте сметану, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и сушёный укроп, перемешайте, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 20-25 минут.

Капоната - закуска с берегов Сицилии

Ингредиенты:
2 баклажана,
7 помидоров,
2 луковицы,
2-3 стебля сельдерея,
5-6 зубчиков чеснока,
1 банка зелёных оливок без косточек,
1,5 ст.л. сахара,
1 ст.л. томатной пасты,
¼ мультистакана растительного масла,
½ лимона (сок),
½ пучка петрушки,
½ пучка базилика,
кедровые орешки, семена фенхеля - при наличии и по желанию,
соль.

Приготовление:
Баклажаны нарежьте довольно крупными кусочками, присыпьте солью, если горчат, и оставьте на 20-30 минут, затем промойте и обсушите. В чашу влейте растительное масло и обжарьте баклажаны в режиме «Жарка» или «Выпечка» до золотистой корочки. Баклажаны можно обжарить и на сковороде, быстрее получится. Баклажаны выложите на тарелку, в чашу влейте ещё масла и обжарьте нарезанный мелко лук. Тем временем нарежьте сельдерей брусочками и порубите чеснок (не через пресс!). Добавьте чеснок и сельдерей в чашу, переключите режим на «Тушение» и закройте крышку. С помидор снимите кожицу (помните - надрезать крест-накрест и ошпарить?), мелко нарежьте и положите в чашу, добавьте сахар и томатную пасту, перемешайте и закройте крышку. Разрежьте оливки пополам, добавьте в чашу и потушите минут 15 в том же режиме. Затем положите в соус баклажаны, посолите, поперчите, добавьте сок лимона, перемешайте и тушите до конца работы режима. В идеале капонату нужно остудить, поставить в холодильник и дать настояться в течение ночи, так что готовьте эту чудесную закуску заранее.

Баклажаны в китайском стиле (кисло-сладкие)

Ингредиенты:
3 средних баклажана,
2 сладких перца,
2-3 ст.л. мёда,
2-3 ст.л. соевого соуса,
2-3 ст.л. растительного масла,
4-5 зубчиков чеснока,
кусочек корня имбиря,
½ мультистакана воды,
лимонный сок или яблочный уксус - по вкусу,
кунжут - для посыпки.

Приготовление:
Налейте в чашу растительное масло и установите режим «Выпечка» на 40 минут, пусть масло прогреется. На мелкой тёрке натрите имбирь и чеснок и выложите в чашу. Очищенные баклажаны нарежьте произвольными кусочками и выложите в чашу. Перемешайте, добавьте нарезанный соломкой сладкий перец. В отдельной мисочке приготовьте соус: смешайте мёд, воду и соевый соус, по вкусу добавьте лимонный сок. Вылейте его в чашу, перемешайте и готовьте под крышкой до конца работы режима. После сигнала дайте овощам постоять в режиме подогрева и подайте, посыпав кунжутом.

Котлеты из курицы с баклажанами в молочном соусе

Ингредиенты:
500 г куриного фарша (или фарша из индейки),
2 баклажана,
1 яйцо,
1 луковица,
1,5 стак. молока,
1-2 ст.л. муки,
2 ст.л. панировочных сухарей,
соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Если баклажаны не горчат, пропустите их через мясорубку без замачивания. Лук можно натереть на тёрке или измельчить блендером. Смешайте баклажаны, лук, муку, фарш и яйцо, посолите, поперчите по вкусу и хорошо выбейте. Разделите полученную массу на 7 частей, сформуйте круглые котлетки и уложите на дно чаши, предварительно разогретой с растительным маслом в режиме «Выпечка» или «Жарка». Обжарьте котлетки с обеих сторон до золотистой корочки. Залейте готовые котлеты горячим молоком, установите режим «Тушение» на 20 минут и закройте крышку.

Мусака

Ингредиенты:
2 средних баклажана,
2 луковицы,
2-3 зубчика чеснока,
600-700 г телятины,
2 картофелины,
½ стак. красного сухого вина,
100 г твёрдого сыра,
1 мультистакан растительного масла,
томатная паста, соль, перец, корица - по вкусу.
Для соуса:
100-120 г сливочного масла,
1/3 стак. муки,
3 стак. молока,
соль.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны поперёк кружочками, присыпьте солью и дайте постоять с полчасика. Затем слейте жидкость, обсушите и обжарьте на растительном масле на сковороде. Лук и чеснок нарежьте, обжарьте на растительном масле на отдельной сковороде. Мякоть телятины пропустите через мясорубку и добавьте к луку, посолите, добавьте щепотку корицы, перемешайте и продолжайте обжаривать до тех пор, пока не испарится жидкость. Влейте вино и добавьте томатную пасту (буквально одну ложку). В отдельной кастрюльке растопите сливочное масло и обжарьте на нём муку, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Постепенно, помешивая, влейте молоко и проварите до загустения. Посолите. В чашу мультиварки на дно выложите картофель, нарезанный кружочками, полейте соусом, поверх выложите слой из обжаренного фарша (половину или треть), посыпьте тёртым сыром, положите нарезанные баклажаны, снова полейте соусом. Повторите слои (фарш, сыр, баклажаны) и снова полейте соусом. Закройте крышку, установите режим «Выпечка». При подаче накройте чашу широким плоским блюдом и аккуратно переверните мусаку.

Баклажаны в мультиварке можно приготовить ещё 1001 способом, ведь мы не рассказали о фаршированных баклажанах, об острых закусках, о рагу, самым известным вариантом которого является рататуй… Но все эти рецепты всегда можно найти на страницах нашего сайта. Заходите!

Лариса Шуфтайкина

Баклажан – потрясающий продукт.

По своим полезным свойствам этот фиолетовый овощ занимает не последнее место среди товарищей.

Он богат кальцием, витаминами, железом и фосфором, калием и клетчаткой. Некоторые народы считают, что баклажан это своеобразная ягода долголетия, которая справляется не только с холестерином, улучшает деятельность почек и сердца, но еще и совершенствует работу кишечника.

А медь способствует кроветворению, именно поэтому кушать баклажаны в разных видах рекомендуют беременным и тем, кто страдает малокровием.

Общие принципы приготовления баклажанов в мультиварке

Предпочтительнее всего использовать темно-синие баклажаны, они богаты большим количеством витаминов.

Обязательно хорошо промывайте баклажаны, срезайте плодоножки.

Чтобы блюдо было мягче, вы можете очистить баклажан от кожуры.

Самое вкусное блюдо то, где баклажан готовится вместе с чесноком, это добавляет аромата и вкуса.

Баклажаны можно фаршировать, мариновать, сушить, жарить, парить, варить.

Баклажаны отлично впитывают растительное масло и делают это довольно быстро, поэтому следите, чтобы ваше блюдо не пригорело, но и избегайте избытка масла, чтобы не получилось чересчур жирным.

Блюда из баклажанов прекрасно сочетаются с такими гарнирами, как картофель, рис, гречка.

В холодном виде баклажаны намного вкуснее, поэтому рекомендуем после того, как вы приготовили баклажаны в мультиварке, дать им остыть.

Украсить блюда из баклажанов можно зеленью петрушки либо укропом, это добавит не только эстетичности блюду, но и подарит замечательный аромат.

Баклажаны в мультиварке: рецепты на зиму

Этот рецепт используется как заготовка на зиму. Баклажаны получаются пикантными и к тому же легко усваиваются. Сам процесс приготовления занимает не более часа, основная заслуга в этом принадлежит мультиварке.

Ингредиенты:

Пара кг баклажанов

3 крупных помидора

3 крупных сладких перчины

Пара ложечек соли

3 крупных луковицы

Пара зубчиков чеснока

Ложка уксуса

Ложечка сахара

Приготовление:

Хорошо промываем баклажаны, удаляем плодоножки. Делим баклажаны вдоль на две половинки, каждую мажем растительным маслом.

Духовку прогреваем, ставим в нее баклажаны на полчаса.

После того, как баклажаны немного пропеклись, удаляем с них кожуру, а оставшуюся мякоть давим ножом, пока не получится масса наподобие пюре.

Сладкий перец и лук также хорошо промываем и чистим, режем полукольцами, обжариваем на растительном масле в мультиварке. Используем режим Выпечка, таймер ставим минут на 6.

Помидоры промываем и протираем на сите, кожуру не используем.

Добавляем получившуюся помидорную смесь к перцу и луку, готовим еще минут 5.

Чеснок очищаем, режем тонким и очень острым ножом маленькими кусочками и добавляем в мультиварку к овощам.

Туда же высыпаем соль, сахарим и выкладываем баклажанную массу. Таймер мультиварки ставим на 40 минут. Незадолго до окончания программы вливаем уксус.

В это время стерилизуем банки, предпочтительнее использовать поллитровые. В них мы выкладываем готовую массу, закатываем и после того, как банки остынут, ставим их в погреб.

Баклажаны в мультиварке: рецепты с перцем

Баклажаны в мультиварке по этому рецепту получаются очень сочными и вкусными, причем есть их можно и горячими и холодными. В качестве гарнира отлично подойдет рис. Тогда это блюдо станет еще и прекрасным подарком для тех, кто вынужден сидеть на диете, ведь по количеству калорий оно занимает одно из последних мест.

Ингредиенты:

Половина кг баклажанов

Пара сладких перчинок

Пара крупных помидорчиков

Головка лука

Пара зубчиков чеснока

Растительное масло

Приготовление:

Баклажаны хорошо помойте и порежьте чуть толстоватыми кольцами.

Перец также хорошо помойте, почистите, удалите семена. Порежьте перчинки полукольцами.

Помидоры промойте, желательно снять с них кожуру, порежьте небольшими четвертинками.

Все овощи сложите в мультиварку. Установите режим Выпечка, время поставьте на час.

Минут за 15 до окончания программы выложите в мультиварку зелень, подавленный чеснок и мелко пошинкованный лук.

После того, как блюдо готово, дайте ему остыть.

Баклажаны в мультиварке: рецепт со сладким соусом с кислинкой

Рецепт баклажанов в мультиварке довольно прост, основные ингредиенты — овощи, которые всегда можно найти на грядках. Уксус желательно использовать 9 %, а перцы брать разного цвета, тогда блюдо получится ярким и аппетитным.

Ингредиенты:

4 средних баклажана

Три перчинки разного цвета

Треть стакана воды

Пара зубчиков чеснока

Одна луковица

Пара ложек растительного масла без запаха

Пара ложек соевого соуса

Кусочек корня имбиря

Пара ложек сахара

Пара ложек уксуса

Ложечка крахмала

Приготовление:

Хорошо помойте баклажаны, удалите хвостики, порежьте их полукольцами, хорошо просолите и поставьте в тенек минут на 30. Это поможет избавиться от горьковатого привкуса.

Перцы также промойте, удалите семена, порежьте вдоль на половинки. Мы будем использовать по половинке от каждого перца.

В воду высыпьте крахмал, добавьте сахар, уксус и соус. Хорошо перемешайте.

Луковицу почистите и порежьте кольцами.

Чеснок подавите либо ножом либо чеснокодавилкой, главное, чтобы он был очень мелким.

Помойте имбирный корень и порежьте его на мелкие кусочки.

В чаше мультиварке поджарить с двух сторон баклажаны на растительном масле, к ним добавить чеснок, имбирь, перемешать.

Следом выложите перец, несколько минут поджарьте его с баклажанами, потом добавьте лук.

Залейте все овощи водой с сахаром, уксусом, крахмалом и соевым соусом.

Установите режим Тушение минут на 50.

Готовое блюдо украсьте зеленью.

Баклажаны в мультиварке: рецепт запеканки

Баклажаны – ягоды низкокалорийные, приготовленные в мультиварке, они сохраняют всю свою пользу и вкус. В запеканке используется помимо баклажанов мясо, желательно брать свинину, так как она мягче и нежнее.

Ингредиенты:

Пара крупных баклажанов

Одна морковь

Половина кг помидоров

Половина стручка острого перчика

Одна луковица

Половина кг свинины

Половина стакана растительного масла

Кусочек сыра твердых сортов

Приготовление:

Моем и чистим морковку, луковицу, перчик. Все очень мелко шинкуем, смешиваем с мелко порезанным сыром.

Баклажаны промываем, режем дольками, просаливаем их и минут 10 даем просто постоять, после этого выделенный баклажанами сок сливаем.

Помидоры моем и очищаем от кожуры, после измельчаем миксером.

Морковку, перец и лук обжариваем в растительном масле в режиме Выпечка, после добавляем к ним наше томатное пюре, перемешиваем.

Мясо перекручиваем на мясорубке, смешиваем с сыром и овощами, выставляем режим Тушение на 15 минут.

В это время обжариваем на сковородке баклажаны, причем обязательно с двух сторон.

В чашу мультиварке укладываем слоями готовые продукты: баклажаны, мясо, баклажаны. Запекаем полчаса. Украшаем зеленью.

Баклажаны в мультиварке: рецепт со сметаной

Баклажаны готовятся очень быстро, поэтому старайтесь не прозевать момент их готовности. В этом рецепте решающую роль играет сметана, именно от нее зависит, насколько это блюдо поразит ваших близких.

Ингредиенты:

Половина кг баклажанов

Растительное масло

Стакан сметаны

Одна луковица

Пара морковин

Приготовление:

Баклажаны промыть и порезать крупной соломкой, посолить, минут 20 дать постоять, сок слить.

Морковь помыть и почистить, потереть на самой крупной стороне терки. Лук также почистить и порезать полукольцами. Обжарить все в мультиварке на растительном масле.

Овощи смешать с баклажанами, залить сметаной и хорошо перемешать. Использовать режим Выпечка, таймер установить на час.

После того, как блюдо готово, украсить зеленью.

Баклажаны в мультиварке: рецепт с говядиной

Говядина – один из самых вкусных и полезных видов мяса. С баклажанами она отлично сочетается, это блюдо подарит вашим родным незабываемые вкусовые ощущения.

Ингредиенты:

Кг говядины

Пара помидорчиков

Пара баклажанов

Одна морковка

Одна головка чеснока

Одна луковица

Растительное масло

Зелень укропа

Приготовление:

Баклажаны промыть, порезать кольцами, посолить, дать постоять, сок слить.

Мясо хорошо промыть, немного подсушить, порезать небольшими кубиками, при этом удалить все прожилки и жир. Дать постоять минут 20.

Морковку и лук помыть и почистить, морковку потереть, лук порезать кольцами.

Помидоры помыть и поделить на небольшие дольки.

Чеснок почистить и подавить ножом.

Овощи, чеснок и укроп выложить в мультиварку, добавить туда говядину, перемешать и полтора часа тушить под закрытой крышкой в подсолнечном масле.

После того, как таймер просигналит об окончании программы Тушение, оставьте блюдо настояться еще минут 20.

Подавать можно с картофелем.

Советы и хитрости приготовления рецептов баклажанов в мультиварке

    Если вы готовите баклажаны с мясом, старайтесь, чтобы мясо было под овощами, тогда и мясо приготовится, и овощи протушатся. К тому же мясо аппетитно пропитается овощными соками.

    Баклажаны всегда желательно обжарить с двух сторон.

    Если вы добавляете к баклажанам в мультиварке помидоры, обязательно очистите их от кожуры. Сделать это поможет кипяток, просто ошпарьте им томаты, опустите в холодную воду – и шкурка легко очистится.

    Лук и морковь всегда обжаривайте раньше баклажанов, тогда овощи пропитаются ароматом друг друга быстрее.

    Обязательно перед тем, как готовить баклажаны, просолите их и оставьте минут на 15. Это необходимая мера, чтобы лишить баклажаны их природной горечи.

Баклажаны в мультиварке – лучший из способов приготовления этого овоща, а, точнее, ягоды с фиолетовой кожицей, необычными вкусом и размерами. Известны случаи, когда вес одного плода баклажана достигал 30 килограмм. Баклажаны относятся к семейству пасленовых, произрастают на юге. Синенькие, как по-простому называют баклажаны, выращивают во всех южных странах Европы, где блюда их них популярны и любимы.

Баклажаны имеют слабо выраженный вкус, богаты витаминами группы В, клетчаткой, содержат в 100 граммах продукта 24-28 калорий. Перед употреблением плоды замачивают, а затем отваривают, пекут, жарят, тушат. Из них готовят салаты, икру, добавляют в овощные рагу, солят, маринуют, консервируют на зиму. В сыром виде употреблять не рекомендуется.

Приготовление блюд из баклажан имеет особенности. Например, мякоть баклажанов пористая, как губка, поэтому при обжаривании впитывает много масла. Чтобы воспрепятствовать этому, плоды предварительно пекут, отваривают или тушат, добавляя в сыром виде. Некоторые синенькие при неправильной обработке горчат. Достаточно знать, как приготовить баклажаны в мультиварке по всем правилам, чтобы блюда из этого южного плода стали желанными на вашем столе. Тем более, что сделать это совсем не сложно.

Сырая икра из баклажанов в мультиварке

Простейшее блюдо, которое можно приготовить из баклажан в мультиварке – сырая икра. Блюдо очень вкусное и полезное, поскольку кроме синеньких и болгарского перца остальные ингредиенты добавляются в сыром виде. При этом максимально сохраняются витамины, а икра имеет свежий, летний вкус и аромат. В ней минимум жира, поэтому кушать ее можно без опасений за фигуру утром, в обед и даже на ночь. Рассмотрим детальный процесс приготовления икры из баклажанов в мультиварке.

Ингредиенты к рецепту:

  • Баклажаны 4 шт.
  • Болгарский перец 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Спелые томаты 2-3 шт.
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Зелень (петрушка, укроп, базилик) пучок
  • Растительное масло 30 мл.
  • Уксус 1-2 ст. ложки
  • Соль, сахар, молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вымойте баклажаны и болгарский перец. Вытрите насухо. Обрежьте плодоножки. Мультиварку включите в режиме «Выпечка» на 40 минут. В сухую чашу положите баклажаны. Закройте крышку и запекайте 20 минут с одной стороны, а затем, перевернув овощи, с другой до сигнала.
  2. Запеченные баклажаны положите на 10 минут в полиэтиленовый пакет, чтобы они вспотели.
  3. Таким же способом, как баклажаны, испеките болгарский перец. Перцы приготовятся быстрее, поэтому установите время 30 минут (по 15 минут с каждой стороны).
  4. Вспотевшие баклажаны очистите от кожицы и мелко нарежьте.
  5. Готовые перцы также подержите в пакете, очистите от кожицы и семян, нарежьте мелко.
  6. Очистите и мелко порубите репчатый лук, пропустите через пресс чеснок, мелко порубите зелень. Добавьте соль, немного сахара, уксус, молотый черный перец. Тщательно перемешайте. Еще раз попробуйте и доведите икру до вкуса. Дайте настояться.

Способ подачи : Подавайте сырую икру из баклажан со свежим белым или черным хлебом. Икра хороша сама по себе и как гарнир для блюд из мяса или птицы.

Баклажаны, тушеные в мультиварке со сметаной, очень напоминают грибы, имеют легкий грибной вкус и аромат. Попробуйте приготовить синенькие с шампиньонами в сметане. Это блюдо можно готовить без шампиньонов, добавив несколько размолотых в пудру сушеных белых грибов или вовсе без грибов, усилив вкус грибной приправой или грибным бульонным кубиком. Итак, рассмотрим способ приготовления тушеных баклажанов в мультиварке. Итак, рассмотрим способ приготовления баклажанов с картошкой в мультиварке.

Ингредиенты к рецепту:

  • Баклажаны 3 шт.
  • Шампиньоны 5-6 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Растительное масло 2-3 ст. ложки
  • Сметана 15% 250 мл.
  • Сушеный укроп или семена укропа 1/2 ч. ложки
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Черный перец 1/2 ч. ложки
  • Соль 1 ст. ложка

Рецепт приготовления тушеных баклажанов:

  1. Баклажаны вымойте, удалите плодоножки, нарежьте кружочками, а каждый кружочек еще на 4 части. Обильно посолите и оставьте на 20 минут, чтобы пустили сок.
  2. Грибы почистите, нарежьте пластинами. Лук очистите и мелко порубите.
  3. Промойте баклажаны от соли и отожмите. В чашу мультиварки налейте растительного масла. Установите режим «Жарка» или «Выпечка» в зависимости от марки прибора. Обжарьте на разогретом масле репчатый лук.
  4. Добавьте грибы и баклажаны. Обжаривайте, периодически помешивая, до выпаривания жидкости.
  5. Вылейте сметану, посолите, приправьте перцем и сушеным укропом, добавьте лавровый лист. Закройте крышку мультиварки. Тушите на минимальной температуре 25 минут.

Способ подачи : Подавайте баклажаны с теплым белым хлебом. Не менее вкусны они на следующий день в холодном виде. В этом случае сходство с грибами даже усиливается.

Овощное рагу – отличное дополнение к мясу, птице или рыбе, а также вкусное основное блюдо для вегетарианцев и людей, тщательно подсчитывающих калории. Готовится рагу в мультиварке предельно просто. Все что требуется - это очистить и нарезать овощи. Больше вашего участия не понадобится.

Ингредиенты к рецепту:

  • Баклажаны 3 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Помидоры 2-3 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Лук 1 головка
  • Бульон 1 стакан
  • Прованские травы 1/2 ч. ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный горошком 5-7 шт.
  • Перец душистый 2-3 шт.
  • Растительное масло 30 мл.
  • Базилик несколько веточек

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымойте и нарежьте кружками, а каждый кружок на 4 сектора. Поместите кусочки в сильно подсоленную воду. Выдержите 20 минут. Отожмите.
  2. Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками. Помидоры нарежьте дольками. Можно предварительно ошпарить томаты кипятком и снять кожицу. Лук нарежьте полукольцами, чеснок крупно порубите.
  3. В чашу скороварки вылейте растительное масло, добавьте овощи (картофель, баклажаны, помидоры), лук, чеснок, прованские травы, перец, немного соли. Установите режим «Тушение» или «Выпечка», время 45 минут. Закройте крышку. Готовьте 20 минут.
  4. Через 20 минут откройте крышку, аккуратно перемешайте содержимое. Влейте бульон. Досолите по вкусу. Готовьте при закрытой крышке до сигнала.
  5. Готовое блюдо посыпьте перед подачей свежим мелко нарезанным базиликом и только что смолотым черным перцем.

Вкусные баклажаны с курицей в мультиварке

Фаршированные курицей баклажаны эффектно выглядят и имеют отменный вкус. Блюдо станет «гвоздем» праздничного стола или воскресного семейного обеда. В мультиварке фаршированные фаршем баклажаны получаются очень мягкими. Правда, приготовить можно только несколько порций. Больше в кастрюльку не поместится. Для большой семьи блюдо придется готовить в духовке. Рассмотрим детальный процесс приготовления баклажанов с курицей в мультиварке.

Ингредиенты к рецепту:

  • Баклажаны 2 шт.
  • Отваренный рис 120 г.
  • Куриный фарш 200 г.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Томатная паста 1 ст. ложка
  • Сыр твердый 50 г.
  • Растительное масло 2-3 ст. ложки
  • Специи для блюд из фарша 1/2 ч. ложки
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Баклажаны разрежьте пополам, удалите ложкой часть мякоти. Лодочки посолите и оставьте на 15 минут пускать сок.
  2. Лук и морковь очистите. Нарежьте лук полукольцами, морковь – соломкой. В чаше мультиварки обжарьте лук и морковь до мягкости. Добавьте нарезанную небольшими кубиками мякоть баклажан. Обжаривайте, помешивая, 5 минут. Добавьте томатную пасту. Готовьте еще 3-5 минут.
  3. Смешайте овощи, куриный фарш, отваренный рис. Приправьте солью и приправами.
  4. Лодочки промойте от соли. Просушите полотенцем. Заполните фаршем. Уложите фаршированные баклажаны в мультиварку. Готовим 45 минут. За 10 минут до окончания программы откройте крышку и посыпьте баклажаны тертым сыром.

Способ подачи : Подайте баклажаны на подушке из тушеных овощей. Для этого нарежьте лук и морковь, обжарьте их на растительном масле до мягкости. Добавьте нарезанные соломкой кабачки. Тушим еще 5 минут. Введите столовую ложку томатной пасты и 2-3 столовые ложки сметаны. Прогрейте овощную подливу еще несколько минут и можете подавать баклажаны в соусе, аккуратно уложив их поверх овощей.

Диетический стол обычно вызывает скуку. Многие с трудом представляют, что можно приготовить, чтобы блюдо получилось не только полезным, но вкусным и оригинальным. Баклажаны, фаршированные говяжьим фаршем и тушеные в томате, пресными не покажутся. При этом на приготовление блюда затрачивается совсем немного времени. Рассмотрим детальный процесс приготовления баклажанов с говядиной в мультиварке.

Ингредиенты к рецепту:

  • Баклажаны 3 шт.
  • Говяжий фарш 300 г.
  • Помидоры 2 шт.
  • Томатный сок 500 мл.
  • Лук 1 шт.
  • Растительное масло 2 ст. ложки
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вымойте баклажаны, при помощи ложки удалите сердцевину, оставив стенки, толщиной не более 1 сантиметра.
  2. Очистите лук, мелко порубите. Обжарьте лук в чаше мультиварки на растительном масле до мягкости. Добавьте в фарш лук, нарезанные маленькими кубиками помидоры, соль и перец. Вымесите фарш до однородности. Начините баклажаны.
  3. Налейте в чашу томатный сок, выложите наполненные фаршем баклажаны, посолите и поперчите соус по вкусу. Закройте мультиварку крышкой. Тушите 45 минут.

Способ подачи : Подайте баклажаны с гречкой, обильно полив ее томатным соком, в котором тушились баклажаны.

Советы по приготовлению баклажанов в мультиварке

Баклажаны в мультиварке получаются сочными, мягкими, готовятся быстро и просто. Успешное приготовление блюд из баклажанов зависит не только от рецепта и последовательности действий, но и от правильного выбора плодов, их подготовки, а также от некоторых тонкостей и секретов. Советы профессиональных кулинаров, как приготовить баклажаны в мультиварке, помогут вам не допустить ошибок:

  • Чтобы плоды не горчили, их необходимо замочить в соленой воде на 20 минут или посыпать солью, выдержать 15-20 минут и промыть под проточной водой.
  • Кусочки баклажан будут держать форму и не развалятся в салате или рагу, если перед тушением окунуть их в кипящую воду.
  • Чтобы во время обжаривания баклажаны не впитали слишком много жира, необходимо выдержать их в холодной воде 10 минут.
  • Чтобы блюда из баклажанов были менее калорийными, добавляйте в салаты, в икру, в рагу предварительно испеченные баклажаны.
  • Хотите сделать обжаренные баклажаны, обваляйте кусочки в подсоленной муке. Мука и соль создадут барьер для масла, блюдо получится не таким жирным с хрустящей корочкой.
  • Лучше всего баклажаны сочетаются с чесноком, кинзой и грецкими орехами.
  • Самые вкусные блюда готовят из баклажан среднего размера, с упругой мякотью, блестящей кожицей и свежей плодоножкой. Баклажаны должны быть только что с грядки.

Конец лета и осень – золотой период, созревают овощи, из которых можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Одно из них – это тушеные баклажаны в мультиварке. Минимум усилий и на столе – вкусное, аппетитное блюдо!

Предлагаем простой рецепт готовки овощей. Чтобы сделать это блюдо, понадобится немного времени и продуктов. При добавлении ароматных специй и добавок блюдо заиграет по-новому.

Что понадобится, чтобы реализовать задумку:

  • синие средние – 3 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • приправа и соль – по вкусу;
  • масло растительное – 5 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – по вкусу;
  • томатная паста – 1 ст.л.

Готовим вместе:

  1. Сразу обращаем ваше внимание на то, что поскольку овощи будут тушиться практически в собственном соку, то можно вообще обойтись без масла. Просто с растительным маслом синие будут вкуснее. Как поступить – каждая хозяйка решит самостоятельно. А мы советуем приготовить блюдо по этому рецепту, а потом сделать точно так же, только без масла или минимизировать его количество.
  2. Подготовка основного ингредиента: сначала нужно вымыть баклажаны, срезать верхушку и кончик с противоположной стороны. В данном случае кожуру не счищаем.
  3. Теперь вооружившись острым ножом, нужно нарезать каждый баклажан на кружочки, толщиной по 1.5 см. Бывает, что попадется сорт баклажан, у которых присутствует легкая горечь, чтобы избавиться от нее, нужно притрусить шайбы солью, перемешать, поставить сверху тарелку и на нее что-то тяжелое, оставить на 30 минут. За это время баклажаны пустят сок, а вместе с ним уйдет лишняя горечь. Нужно только слить эту жидкость и быстренько прополоскать овощи.
  4. Этот пункт можно пропустить, если ваши баклажаны лишены горечи. Тогда их нужно сразу положить в чашу прибора. Если овощи крупные, разрезать каждый кружочек на 2 или 4 части.
  5. Перец – вымыли, освободили от плодоножки и семян, нарезать соломкой. Если перец с острой прожилкой, ее нужно аккуратно извлечь, чтобы баклажаны не впитали горечь.
  6. Помидоры выбирайте крупные и мясистые. Их нужно вымыть, нарезать острым ножом кубиками, произвольного размера.
  7. Луковицу освобождаем от сухой оболочки, нарезаем крупными кубиками, отправляем вместе с перцем и томатами в чашу мультиварки.
  8. В небольшой пиале смешиваем соль со специями. Идеально, если вы прямо сейчас измельчите черный перец горошком, он отдаст весь аромат овощам и блюдо получится ну очень ароматным. Еще подойдет классика: черный молотый перец или смесь перцев, а также приправа «Хмели-сунели».
  9. Перемешайте все сухие компоненты, затем их нужно высыпать прямо в чашу мультиварки и хорошенько еще раз перемешать.
  10. Еще нужно подготовить чеснок: почистить и не измельчать, а просто положить к овощам.
  11. И томатная паста – к качеству этого продукта отнеситесь со всей ответственностью, потому что можно потратить время на готовку блюда, а один некачественный ингредиент все перечеркнет. Попробуйте пасту, если она не кислая, добавляйте столовую ложку. Кстати, обойтись можно и без этого продукта, томатов достаточно, они придадут готовому блюду особый аромат.
  12. Что дальше? Все добавили (в том числе и растительное масло), все перемешали, закрывайте смело крышку. Получится практически полная чаша, это нормально, в процессе готовки овощи «присядут» и их будет гораздо меньше.
  13. Выбираем режим готовки – это будет программа «Тушение», таймер выставим на 30 минут, времени вполне достаточно, чтобы все овощи приготовились.
  14. В результате проделанных действий, после сигнала, баклажаны сохранят свою форму, они не распадутся, овощи будут мягкими и напитаются ароматом специй.
  15. В конце готовки, уже после сигнала, нужно попробовать горячие синенькие, чтобы откорректировать количество соли, а также добавить измельченную свежую зелень. Достаточно буквально пары веточек петрушки, укропа или нескольких листиков базилика. Приятного вам всем аппетита! Блюдо получится вкусным и не калорийным, зато очень полезным благодаря помощнице – мультиварке.

Тушеные баклажаны в мультиварке со сметаной

Согласитесь, немного необычное сочетание – баклажаны и сметана. Не стоит сомневаться, рецепт проверенный, блюдо получается нежнейшим и очень вкусным, овощи буквально тают во рту!

Для этого рецепта нужно подготовить такие продукты:

  • крупные синенькие – 2 или 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • луковицу крупную – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • сметану (любой процент жирности) – 3 ст.л.

Как готовить:

  1. Овощи ополоснуть под струей воды, удалить лишнюю жидкость, освободить от плодоножки, нарезать кубиками.
  2. Лук и чеснок – почистить, измельчить удобным способом. Например, лук нашинковать острым ножом, чтобы получились кубики одинакового размера, чеснок проще всего пропустить через пресс или нарезать тонкими полосками.
  3. В чашу мультиварки нужно налить указанное количество растительного масла, включить программу «Жарка» или допускается готовка в режиме «Выпечка». Когда масло прогреется, нужно обжарить в нем чеснок, помешивая, в течение 7 минут.
  4. Как только чеснок поделится своим ароматом, его нужно осторожно выловить шумовкой, а в раскаленное масло высыпать лук. Продолжить обжарку в течение 7 минут.
  5. Затем в мультиварку высыпать синие, перемешать, залить сметаной.
  6. Тушить, используя программу «Тушение» в течение 10 минут, затем открыть крышку, перемешать (осторожнее, чтобы не обжечься горячим паром!), добавить специи и соль. Придется перемешать содержимое электрической кастрюльки еще раз и на этом можно остановиться. Потому что все остальное можно доверить мультиварке.
  7. Оставляем прежний режим, только время нужно продлить на 30 минут. За это время баклажаны станут очень нежными и ароматными. Останется только проконтролировать количество жидкости. Если выделилось слишком много жидкости, от нее можно избавиться или продлить программу еще на 15-20 минут, тогда баклажаны получатся ну очень вкусными! Кстати, если в холодильнике не оказалось сметаны, этот продукт можно заменить майонезом, получится еще вкуснее, только тогда нужно сократить количество соли.

Попробуйте приготовить баклажаны по этому рецепту, вы будете приятно удивлены результатом, а ваши члены семьи обязательно оценят старания и непременно попросят добавки. Приятного аппетита!

Диетические тушеные баклажаны в мультиварке

Что еще приготовить в жару, когда на тяжелые блюда смотреть не хочется? Конечно же, овощи в мультиварке. Блюдо легко готовится и не слишком затратное. А пользы – очень много.

Готовить будем из такого набора продуктов:

  • баклажан среднего размера – 3 или 4 шт.;
  • перца сладкого – 2 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • лука и морковки – по 1 шт.;
  • чеснока, зелени, сахара, соли и перца – по вкусу.

Как приготовить полезное блюдо:

  1. Овощи, кроме чеснока, перца и помидор, нужно вымыть и нарезать кубиками. То есть, чистим морковку и лук, нарезаем кубиками. Измельчаем баклажаны, кожицу срезать необязательно.
  2. Все подготовленные овощи складываем в чашу мультиварки. Как вы уже поняли, масло мы не используем, а добавим совсем немного воды, хватит 50 мл, остальное выделят овощи.
  3. Готовим овощи в режиме «Тушения» в течение 40 минут.
  4. Теперь перец: освободили от плодоножки и семян, нарезали кубиками, вымыли помидоры, нарезали мелко (кубиками). Все отправили в мультиварку к овощам, пусть пока тушится в течение 15-20 минут.
  5. Когда овощи станут мягкими, нужно добавить измельченный чеснок, немного свежей зелени, лавровый листик, перемешать, затем положить сухие специи. Например, черный перец молотый, соль и буквально щепотку сахара, для придания особого вкуса.
  6. Все, еще буквально 10 минут тушения под закрытой крышкой – и блюдо будет готово! Пробуем, наслаждаемся вкусом и делимся рецептом с соседями, коллегами по работе и подругами! Вам приятного аппетита!

Тушеные баклажаны в мультиварке с сыром

И еще один простой рецепт. На этот раз – с добавлением томатов и сыра, для придания вкуса и аромата.

Для этого блюда нам понадобятся:

  • баклажаны среднего размера – 3-4 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр твердый – 150 г;
  • масло оливы – 1 ст.л.;
  • соль и специи (тимьян обязательно) – по вкусу;
  • зелень и 2 зубчика чеснока – для подачи.

Как готовить:

  1. Лук – чистим, шинкуем полукольцами или кольцами.
  2. Баклажаны – ополаскиваем под краном, освобождаем от плодоножки, нарезаем вместе с кожурой кружками, толщина каждого кружка чуть меньше 1 см.
  3. Помидоры выбираем упругие, вооружившись острым ножом с широким лезвием, аккуратно нарезаем томаты кольцами.
  4. Теперь порядок приготовления: в чашу прибора нужно налить растительное масло (если нет оливкового, используйте кукурузное или масло семян подсолнечника), положите на дно лук (только не весь сразу), затем тонким шаром слой баклажан. А теперь самое главное: в пиале нужно смешать соль, специи и тимьян, посыпать смесью соли и перца баклажаны.
  5. Следующий слой – помидоры, притрушиваем измельченным чесноком и обильно посыпаем овощи тертым на мелкую терку твердым сыром. Допускается использовать микс твердых сыров разных сортов.
  6. Затем снова лук, баклажаны и помидоры. Всего должно получиться 3-4 слоя. Завершающий слой – сырная подушка.
  7. Теперь нужно закрыть крышку, выбрать программу «Тушение», время выставить на 45 минут, по необходимости после сигнала продлить приготовление, чтобы испарилась лишняя жидкость (например, в режиме «Выпечки» или «Мультиповара» при 100 градусах).
  8. Все, получилось вкусное и ароматное блюдо, теперь остается очень бережно переложить его на плоскую тарелку, притрусить свежей измельченной зеленью с добавлением чеснока и подавать к столу, когда немного остынет. В горячем виде тоже можно подавать, только осторожнее, чтобы не обжечься во время трапезы. Желаем вам приятного аппетита!

Тушеные баклажаны в мультиварке веером

А это блюдо – одно из самых любимых у большинства хозяек, только привычен другой способ готовки – в духовом шкафу. Но летом, когда созревают баклажаны, не хочется включать духовку, потому что в помещении и без того слишком душно. Приготовить блюдо можно и в мультиварке, тем более, что устройство мобильно, готовить можно даже на балконе!

Продукты для этого блюда:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр твердый – 150 г;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • майонез – по желанию.

Как готовить синенькие:

  1. Основное правило – это подготовка баклажанов, потом количество продуктов и их перечень можно варьировать. Например, исключить перец или твердый сыр заменить на творожный сыр домашнего приготовления.
  2. Синенькие нужно вымыть, больше ничего не срезать, разрезать острым ножом вдоль, чтобы получились равные дольки, но до конца не дорезать. Должен получиться баклажановый веер.
  3. Овощи нужно пересыпать солью, оставить на 30 минут, после чего бережно промыть в воде, чтобы избавиться от соли, слегка отжать.
  4. Пока баклажаны просаливаются, а заодно и избавляются от излишней горечи, наша задача подготовить остальные продукты. Чеснок почистить, пропустить через пресс, помидоры нарезать кольцами, перец – тонкими полосками, сыр – пластинами, толщиной по 0.5 мм.
  5. Укладка начинки: между баклажановыми дольками укладываем сначала помидор, затем полоску перца, чеснок (проще намазать дольку помидора измельченным чесноком) и напоследок – ломтик сыра. И так проделываем с каждым пространством между дольками баклажан.
  6. В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла, бережно укладываем баклажаны, чтобы каждому хватило места. В стандартную мультиварку поместится 2 средних размера баклажана, свободное пространство заполните половинками баклажан, чтобы не терять время на готовку.
  7. По желанию разрешается полить овощи майонезом, получится вкуснее. Готовить нужно при закрытой крышке, используя программу «Тушение», время 40 минут. По необходимости – можно продлить время еще на 10-15 минут, только переключить прибор в режим «Выпечки». Тогда расплавленный сыр схватится корочкой и получится еще вкуснее.
  8. Овощи станут мягкими, сыр – расплавится. Попробуйте, это очень вкусно!

Тушеные баклажаны в мультиварке. Видео



Загрузка...