dselection.ru

Как приготовить 3 уксус из 9. Расчеты при приготовлении растворов процентной концентрации

Наверное, каждый человек сталкивался с такой проблемой, когда в одном рецепте необходим 3-процентный уксус, в другом 5-процентный, а в третьем, и вовсе, 30-процентный продукт, что особенно часто встречается при приготовлении различного рода маринадов и рассолов. Между тем, нет ничего проще, чем уменьшить концентрацию уксусной кислоты, даже если на повестке дня стоит задача, как сделать 3 процентный уксус из 70 процентного. Другое дело, что способов, как из 70 уксуса сделать 3 процентный, существует несколько и все они достаточно легки для того, чтобы осуществить их в считанные минуты в домашних условиях с помощью имеющихся в наличии подручных средств, в то время, как повысить концентрацию кислоты без сложных химических процессов, напротив, не представляется возможным. Именно поэтому в идеале иметь в доме 70-процентный уксус.

А все потому, что из него при малейшем желании можно изготовить любую концентрацию с более низким процентом содержания уксусной кислоты. Что касается методов снижения концентрации данного продукта, то самый простой из них сводится к разбавлению его дистиллированной водой, с соблюдением строго определенных пропорций. В случае, если на хозяйстве нет такой воды, то ее можно заменить обычной фильтрованной водой, которой сначала дают покипеть, а после оставляют остывать до комнатной температуры естественным путем. Рассчитывать пропорции и все эти проценты ни в коем случае не стоит, ведь вся эта работа уже сделана заранее специалистами. А для осуществления поставленной задачи достаточно просто подготовить удобную мерную ложку или универсальную емкость для жидких и сыпучих продуктов с нанесенной на боковой стенке штрих-разметкой с граммами и миллилитрами.

Что касается пропорций, то отмерять и уксус и воду придется одинаковыми частями. Так, для того, чтобы превратить 70-процентную уксусную кислоту в 3-процентный уксус, понадобится одна часть кислоты и 22 с половиной части дистиллированной или подготовленной описанным выше способом воды. Если перевести части в миллилитры, то на 50 миллилитров уксуса высокой концентрации приходится 1 литр 125 миллилитров (или 1 литр и полстакана) очищенной воды, то есть готового 3-процентного уксуса получается довольно много и этот нюанс следует обязательно учитывать при разбавлении кислоты. Кроме того, следует внимательно читать рецептуру, ведь если изготовить 3-процентный раствор, а в процессе выяснится, что нужен был 5-процентный, то отыграть назад уже не получиться и концентрат нужно будет готовить заново, используя на этот раз совершенно другие пропорции.

Для облегчения поставленной задачи и предотвращения возможной путаницы, целесообразно привести пропорции для преобразования 70-процентного раствора в другие пониженные концентрации. Так, для изготовления четырехпроцентного уксуса понадобится 17 частей очищенной воды, для пяти - 13 частей, шести - 11 частей, семи - 9 частей, восьми - 8 частей, девяти - 7 частей, 10 - 6 частей, а 30 - 1,5 части. Еще проще разбавлять 30-процентный уксусный раствор для получения более низких концентраций, ведь для этого удобнее всего использовать обычную чайную ложку. Что касается пропорций, то для получения трехпроцентного раствора понадобится 10 чайных ложек очищенной кипяченной воды, четырех - 7 ложек, пяти - 6 ложек, шести - 5 ложек, семи - 4 ложки, восьми - 3 с половиной ложки, девяти - 3 ложки, а десяти - 2 с половиной ложки. Для получения любого другого нестандартного концентрата можно воспользоваться специальной формулой.

Примечательно, что на большинстве ресурсов, посвященных данному вопросу, приводятся какие-то заумные пропорции и вычисления, когда решить эту проблему можно куда проще, используя одно только действие. Для этого необходимо разделить исходный процент уксусной кислоты (в данном случае 70%) на тот процент, который необходимо получить на рецептуре (к примеру 3%). Полученный результат нужно округлить по законам математики, учитывая тот нюанс, что одна его единица является частью исходного сырья, а все остальное относится к воде, с помощью которой можно понизить концентрацию до необходимой. Так, разделив 70 на 3, получаем число 23,33, которое округляем до 23,5, не забывая отнять единицу. В итоге все сходится - и на одну часть 70-процентной уксусной кислоты приходится 22 с половиной части очищенной воды.

Для приготовления маринадов довольно часто используется столовый уксус. Поэтому могут возникнуть ситуации, когда знания о том, как получить 9% уксус из 70% уксусной кислоты. Для этого достаточно воспользоваться специальной таблицей и выполнить несколько простых советов.

Правила безопасности

Но перед тем как смотреть таблицу, необходимо ознакомиться с правилами безопасности:

  1. Первоначальный состав разводим исключительно холодной водой - фильтрованной, кипяченой, но никак не из крана.
  2. В процессе нельзя пить, есть или жевать жвачку. Это увеличивает шансы попадания эссенции на слизистые оболочки, которые нужно будет сразу же промыть большим количеством проточной воды.
  3. В работе используем только мерные ложки и стаканчики. При разведении уксусной кислоты точность имеет большое значение. Если ошибиться хоть немного, конечный продукт может быть испорчен.
  4. Уксус довольно быстро испаряется в воздухе, так что на финальном этапе следует плотно закрыть емкость для хранения и спрятать ее в темном и прохладном месте.

Что еще нужно запомнить

Сделать в домашних условиях уксус 9% поможет простая математическая формула. Ее также можно использовать в тех ситуациях, когда необходимо приготовить состав более высокой или низкой крепости.

    Любите уксус?
    Проголосовать

«70 / 9 = 7,7» - исходя из этих данных, рассчитать пропорции довольно просто. Достаточно развести 1 столовую ложку уксусной кислоты 7 столовыми ложками холодной воды. Они аккуратно перемешиваются несколько раз, и на выходе получается столовый уксус.

Дополнительные данные

Когда возникает вопрос, как получить 9% уксус из 70% уксусной кислоты, стоит для большего удобства воспользоваться специальной таблицей, в которой указаны необходимые пропорции для приготовления разных видов конечного продукта:

Необходимая крепость

Количество ингредиентов (в столовых ложках)

10% раствора уксуса

1 столовую ложку развести 6 ложками воды

9% раствора уксуса

1 столовую ложку развести 7 ложками воды

8% раствора уксуса

1 столовую ложку развести 8 ложками воды

7% раствора уксуса

1 столовую ложку развести 9 ложками воды

6% раствора уксуса

1 столовую ложку развести 11 ложками воды

5% раствора уксуса

1 столовую ложку развести 13 ложками воды

4% раствора уксуса

1 столовую ложку развести 17 ложками воды

3% раствора уксуса

1 столовую ложку развести 22,5 ложками воды

20% раствора уксуса

1 столовую ложку развести 2,5 ложками воды

30% раствора уксуса

1 столовую ложку развести 1,5 ложками воды

Как можно видеть, получить необходимый продукт в домашних условиях совсем несложно. Но лучше всего использовать этот метод лишь в экстренных случаях, чтобы не подвергать свое здоровье опасности и быть уверенными, что вкус не пострадает.

Как сделать из 9% окислителя 3% или из 12% окислителя 6%? Эта проблема уже обсуждалась в статье «Как покрасить волосы в темные тона без затемнения на концах? Секрет ровного цвета» , однако судя по тому, что вопросов в почте редакции сайт по данной теме меньше не стало, мы решили выделить их в отдельную заметку и проговорить еще раз.

Итак, как уменьшить процент окислителя и можно ли сделать это при помощи воды, шампуня, бальзама или других веществ?

Предвидя возражение, мол зачем вообще что-то разводить, уменьшать и химичить, если в любом парикмахерском магазине можно купить всю линейку окислителей от активатора до 12% и краситься себе, сколько влезет проверенными средствами, а не сомнительным продуктом смешивания, хочется возразить: профессиональная косметика - сама по себе удовольствие не дешевое, даже если рассматривать ее «эконом» версии. Опять же, любой косметический продукт, будь то краска, окислитель или воск для укладки имеют свой срок годности и если в домашних условиях не ведется ежедневная покраска волос, смысла иметь весь арсенал окислителей попросту нет! Более того, если один раз научиться смешивать 3% и 12% окислитель, можно в дальнейшем получать и 6% и 9% и 4,5% имея под рукой всего два окислителя, а это хорошая экономия средств. Многие парикмахеры так делают и живут себе припеваючи.


Другой вопрос, как разводить и чем?

Если рассмотреть запросы связанные с окислителями, уменьшением процентности и разведением, самым популярным станет: «сколько нужно добавить воды, чтобы понизить 12% оксид до 6%?» - цифры можно подставлять произвольно, ключевое слово здесь «вода», однако вот незадача, разводить окислитель водой нельзя!
Категорически! Ни при каких условиях!

Во первых это бессмысленно: вода никоим образом не понижает процент окислителя, она попросту не может этого сделать физически!

Перекись водорода - соединение крайне нестабильное, производители профессиональной косметики добиваются ее стабилизации путем добавления специальных компонентов - стабилизаторов. Изменить процент стабилизированной перекиси можно только тремя способами:

- увеличить давление;
- сильно нагреть ;
- добавить стабилизированную перекись большего или меньшего (в зависимости от задачи) процента.

Если добавить в стабилизированную перекись воду (не важно, какой температуры), она расслоиться на воду и... хлопья перекиси, т. е. процент состава не понизится! При окрашивании волос краска, вступившая в реакцию с водой, отработает как состав для предпигментации, а краска с расслоившимися хлопьями перекиси (исходного процента) покрасит волосы, так как покрасит - пятнами и без даже намека на стойкость.

Многие мастера-парикмахеры могут возразить: «я всю жизнь развожу окислители водой и ничего!» и ответить тут можно лишь одно: «в добрый путь!».

Становится понятно, откуда у наших соотечественниц такие в большинстве своем убитые, неравномерно прокрашенные волосы, но вернемся к окислителям:

способ третий, он же единственный, понизить процент окислителя (перекиси) - это добавить в него окислитель меньшего процента. Больше способов не существует!

Для наглядности несколько формул:

- чтобы получить 60 мл окислителя 4,5 %, нужно смешать 30 мл 3% и 30 мл 6% окислителя;
- у вас в наличии 12% и 3% окислитель а нужен 6%? смешиваем одну часть 12% и 2 части 3% окислителя;
- те же исходные: в наличии 12% и 3%, нужно получить 9%. Смешиваем 2 части 12% и 1 часть 3%;
- есть 9% и 12% нужно получить 6%. Идем в профессиональный парикмахерский магазин и покупаем 6% окислитель!

Очевидно, что если вода не понижает процент окислителя, то и всевозможные шампуни, бальзамы и прочие вещества, добавленные в смесь, процент также не понизят!


Надеюсь, эта статья будет полезной тем, кто красит волосы самостоятельно. Если у вас возникли вопросы, пишите их в комментариях, а мы постараемся как можно быстрее ответить вам.

При приготовлении растворов процентной концентрации вещество отвешивают на техно-химических весах, а жид- I кости отмеривают мерным цилиндром. Поэтому навеску! вещества рассчитывают с точностью до 0,1 г, а объем 1 жидкости с точностью до 1 мл.

Прежде чем приступить к приготовлению раствора, | необходимо произвести расчет, т. е. рассчитать количество растворяемого вещества и растворителя для приготовления определенного количества раствора заданной концентрации.

РАСЧЕТЫ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ РАСТВОРОВ СОЛЕЙ

Пример 1. Надо приготовить 500 г 5% раствора нитЯ рата калия. 100 г такого раствора содержат 5 г KN0 3 ;1 Составляем пропорцию:

100 г раствора-5 г KN0 3

500 » 1 - х » KN0 3

5-500 „_ х= -jQg- = 25 г.

Воды нужно взять 500-25 = 475 мл.

Пример 2. Надо приготовить 500 г 5% раствора СаСЬ из соли СаС1 2 -6Н 2 0. Вначале производим расчет для безводной соли.

100 г раствора-5 г СаС1 2 500 » » -х » СаС1 2 5-500 _ х= 100 = 25 г —

Мольная масса СаС1 2 = 111, мольная масса СаС1 2 - 6Н 2 0 = 219*. Следовательно, 219 г СаС1 2 -6Н 2 0 содер­жат 111 г СаС1 2 . Составляем пропорцию:

219 г СаС1 2 -6Н 2 0-111 г СаС1 2

х » СаС1 2 -6Н 2 0- 26 » CaCI,

219-25 х = -jjj- = 49,3 г.

Количество воды равно 500-49,3=450,7 г, или 450,7 мл. Так как воду отмеривают мерным цилиндром, то десятые доли миллилитра в расчет не принимают. Следовательно, нужно отмерить 451 мл воды.

РАСЧЕТЫ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ РАСТВОРОВ КИСЛОТ

При приготовлении растворов кислот необходимо учиты­вать, что концентрированные растворы кислот не явля­ются 100% и содержат воду. Кроме того, нужное ко­личество кислоты не отвешивают, а отмеривают мерным цилиндром.

Пример 1. Нужно приготовить 500 г 10% раствора соляной кислоты, исходя из имеющейся 58% кислоты, плотность которой d=l,19.

1. Находим количество чистого хлористого водорода, которое должно быть в приготовленном растворе кис­лоты:

100 г раствора -10 г НС1 500 » » - х » НС1 500-10 * = 100 = 50 г —

* Для расчета растворов процентной концентрации мольную, массу округляют до целых чисел.

2. Находим количество граммов концентрированной }
кислоты, в котором будет находиться 50 г НС1:

100 г кислоты-38 г НС1 х » » -50 » НС1 100 50

X gg— » = 131 ,6 Г.

3. Находим объем, который занимает это количество 1
кислоты:

V — - — 131 ‘ 6 110 6 щ

4. Количество растворителя (воды) равно 500-;
-131,6 = 368,4 г, или 368,4 мл. Так как необходимое ко-
личество воды и кислоты отмеривают мерным цилинд-
ром, то десятые доли миллилитра в расчет не принима-
ют. Следовательно, для приготовления 500 г 10% раство-
ра соляной кислоты необходимо взять 111 мл соляной I
кислоты и 368 мл воды.

Пример 2. Обычно при расчетах для приготовления кислот пользуются стандартными таблицами, в которых указаны процент раствора кислоты, плотность данного раствора при определенной температуре и количество граммов этой кислоты, содержащееся в 1 л раствора данной концентрации (см. приложение V). В этом слу­чае расчет упрощается. Количество приготовляемого раствора кислоты может быть рассчитано на определен­ный объем.

Например, нужно приготовить 500 мл 10% раствора соляной кислоты, исходя из концентрированного 38% j раствора. По таблицам находим, что 10% раствор соля­ной кислоты содержит 104,7 г НС1 в 1 л раствора. Нам I нужно приготовить 500 мл, следовательно, в растворе должно быть 104,7:2 = 52,35 г НО.

Вычислим, сколько нужно взять концентрированной I кислоты. По таблице 1 л концентрированной НС1 содер­жит 451,6 г НС1. Составляем пропорцию: 1000 мл-451,6 г НС1 х » -52,35 » НС1

1000-52,35 х = 451,6 =»5 мл.

Количество воды равно 500-115 = 385 мл.

Следовательно, для приготовления 500 мл 10% рас­твора соляной кислоты нужно взять 115 мл концентри­рованного раствора НС1 и 385 мл воды.

Как разводить уксусную кислоту

Как разводить уксусную кислоту.

Требуемая концентрация. Исходная концентрация.

...................30% ......................70%

3% -................................10 частей воды / ...... 22,5 частей воды

4% -...............................7 частей воды / ....... 17 частей воды

5% -...............................6 частей воды / ....... 13 частей воды

6% -...............................5 частей воды / ....... 11 частей воды

7% -...............................4 части воды / ....... 9 частей воды

8% -...............................3,5 части воды / ........ 8 частей воды

9% -...............................3 части воды / ........ 7 частей воды

10% -............................2,5 части воды / ....... 6 частей воды

30% - ................................................/ ....... 1,5 частей воды

В вертикальных столбцах указано, сколько частей воды добавить к 1 части уксуса исходной концентрации, чтобы получить желаемую. Например, вам нужно 5%-ный раствор, тогда к 1 ст.л. 70%-го уксуса добавить 13 ст.л. воды. Если у вас уксус 30%-ный, то воды потребуется 6 ст.л. И ещё, опытным путём выяснено, что в гранёном стакане (специально берегу один дня кулинарских нужд) - 14 ст.л. воды, значит, чтобы получить 9% уксус, надо добавить 2 ст/л 70%.

В рецептах часто встречаются растворы уксусной кислоты различной концентрации: 70% (уксусная эссенция), 30%, 9% (столовый) и 5%.


В последнее время стали очень популярны натуральные уксусы: винный, яблочный, бальзамический, рисовый, солодовый. Они обладают более богатым вкусом и питательной ценностью, чем обычный спиртовой уксус. Их концентрация может колебаться, обычно это 3-6% уксусы.

Бродя по просторам кулинарных рецептов, я частенько ломала себе голову над вопросом применения нужного количества уксуса нужной концентрации при приготовлении очередного блюда. Ведь в одном рецепте указано: 5%, во втором - 6%, в третьем - 9%, а там и вовсе уксусная кислота... Меня спас, как обычно, Интернет. Результаты моих поисков я размещаю здесь - может быть, еще кому-то пригодится в сезон заготовок!

Итак, если у вас нет уксуса той концентрации, которая указана в рецепте, но есть другой уксус, воспользуйтесь этой таблицей для перерасчета. Ниже приведены конкретные примеры, объясняющие, как пользоваться таблицей.

Приведем два конкретных примера перерасчета:

Выведем формулу для перерасчета: Нужное количество (в граммах)= исходное количество в граммах × исходную концентрацию ÷ на нужную концентрацию. Для удобства используем концентрацию в целых числах (9 вместо 0.09 или 70 вместо 0.7)

Во многих рецептах можно просто заменить 3 ст.л. 9% на 5 ст.л. 5%, если важно количество уксусной кислоты, но не жидкости (например в салате). Если важно использовать равное количество жидкости (например в маринадах), то нужно добавить или убавить воду. Например, если меняем 9% на 5% уксус, нам нужно добавить 2 ст.л. воды: 5 ст.л 5% уксуса = 3 ст.л. 9% уксуса + 2 ст.ложки (воды). Или наоборот - если меняем более слабый уксус (5%) на более сильный (9%), то нужно убавить 2 ст.л. воды (если это возможно по рецепту).

Следующий способ перерасчёта
1. Формулы перевода

К = С исх / С тр
V иск = К * V исх

Где К - коэффициент,
V иск - искомое количество уксуса,
V исх - исходное количество уксуса,
С тр - требуемая концентрация,
С исх - исходная концентрация.

Пример
Как разбавить 70% уксус до 3%?
К = 70 / 3 = 23
Таким образом для того, чтобы из 70% уксуса сделать 3% нужно 1 часть уксуса развести 22 частями воды.

Изменим задачу.
У нас есть не абстрактные части, а конкретные миллилитры.
Нужно перевести 5 мл 70% уксуса в 3%.
Берём полученный коэффициент 23 и умножаем его на 5.
Получаем 23 * 5 = 115 мл.
5 мл 70% = 115 мл 3%

2. Таблица перевода.

Требуемая
концентрация
Исходная
концентрация
80%
Исходная
концентрация
70%
Исходная
концентрация
30%
3% 26,5
(1 часть 80% + 25,5 части воды)
23
(1 часть 70% + 22 части воды)

10
(1 часть 30% + 9 частей воды)
5% 16
(1 ч 80% + 15 ч воды)
14
(1 ч 70% + 13 ч воды)
6
(1 ч 30% + 5 ч воды)
6% 13
(1 ч 80% + 12 ч воды)
11,5
(1 ч 70% + 10,5 ч воды)
5
(1 ч 30% + 4 ч воды)
9% 9
(1 ч 80% + 8 ч воды)
8
(1 ч 70% + 7 ч воды)
3
(1 ч 30% + 2 ч воды)
10% 8
(1 ч 80% + 7 ч воды)
7
(1 ч 70% + 6 ч воды)
4
(1 ч 30% + 2.5 ч воды)
30% 2,5
(1 ч 80% + 1,5 ч воды)
2
(1 ч 70% + 1 ч воды)

Примеры (как пользоваться таблицей)

1. Если в рецепте указана 1 ч ложка 70% уксуса, а у вас есть только 6%.
Значит вам нужно взять 11,5 ч ложек своего 6% уксуса.

2. Если у вас есть 70% уксусная кислота, а вам нужно получить 6% уксус.
Берёте 1 часть кислоты и добавляете в неё 10,5 частей воды.

Предположим, в рецепте сказано использовать 15 мл 70% уксусной эссенции и 2 литра воды, а вы хотите использовать имеющийся у вас 5% яблочный уксус. Понятно, что, поскольку концентрация яблочного уксуса в 14 раз меньше, чем в эссенции (т.к. 70=5x14), то его понадобится взять примерно в 14 раз больше (15x14=210 мл, т.е. чуть больше стакана), уменьшив при этом количество воды, предназначенной для разбавления эссенции примерно на стакан (т.к. вместе с уксусом вы добавляете в маринадную заливку дополнительно примерно стакан воды).

В рецептах, особенно при консервировании, чаще всего указан 9% уксус.

Берём 12 мл уксусной кислоты и просто доливаем воды до 100 мл. Получается 100 мл 9% уксуса

Чтобы получить 100 мл уксуса нужной процентности нужно взять:
- 36 мл эссенции (70%-ной) для получения 25%
(т.е. добавить к 36-ти мл имеющейся 70%-ной эссенции 64 мл водички дистиллированной - получим 100 мл 25%-ного уксуса)
- 71 мл эссенции для получения 50% + добавить 29 мл водички
- 14 мл эссенции для получения 10% + добавить 86 мл водички.

Обратите внимание!
Будьте осторожны при работе с уксусной кислотой! При попадании кислоты на кожу немедленно промойте ее в большом количестве прохладной воды.

Пары уксуса тоже ядовиты, поэтому во избежание ожогов слизистой оболочки дыхательных путей, вдыхать их запрещено.

По материалам allrecipes.ru, www.good-cook.ru, forum.say7.info



Загрузка...