dselection.ru

Как правильно варить компот из свежих и замороженный абрикосов? Не знаете, как варить компот из абрикосов? Попробуйте несколько рецептов.

В качестве сырья для консервирования желательно брать зрелые плоды культивированного абрикоса. «Дичка» для приготовления компотов не подходит, так как мякоть у нее недостаточно сочная и сладкая. Сильной горечью отдают и косточки дикорастущих абрикосов. Плоды культурных растений, наоборот, очень мягкие и вкусные. Они больше размером, а их мякоть легче отделить от косточки.

Перезревшие плоды при заливке кипятком трескаются, а сам сироп в дальнейшем мутнеет. Компоты из недоспевших абрикосов получаются невкусными – водянистыми и горьковатыми. Именно поэтому для консервации следует выбирать зрелые, но еще крепкие фрукты. Абрикосы можно закрывать целыми и половинками, с косточками и без. В случае, когда в компоте есть ядрышки, заготовку хранят не более года, так как в ней накапливается ядовитая синильная кислота.

Компот из абрикосов: рецепты

Литровые банки моют содой и тщательно ополаскивают. Далее их вместе с крышками стерилизуют кипятком. Абрикосы (700–750 г) перебирают, моют и делят на половинки. Из плодов извлекают косточки. Половинки складывают в емкость и заливают кипящим сиропом (на каждый литр воды берут 0,5–0,6 кг сахара). Емкость, накрыв крышкой, стерилизуют треть часа, затем закатывают.

Как приготовить компот из абрикос с косточками на зиму без стерилизации? На трехлитровую емкость надо взять килограмм фруктов и стакан сахара. Способ приготовления:

  1. Подготавливают емкость с крышкой. Чистые абрикосы складывают в банку.
  2. Греют воду. Кипятком заливают фрукты до самого верха, горлышко закрывают крышкой.
  3. Через треть часа воду сливают в кастрюлю и вновь кипятят.
  4. Одной и той же жидкостью фрукты заливают дважды, а на третий раз в кипяток всыпают сахар.
  5. Получившийся сироп добавляют в абрикосы, закатывают.

Закупоренную емкость переворачивают донышком кверху, ставят в темное место и накрывают одеялом. Через два дня компот можно отправить на хранение в кладовку или шкаф.

Тем, кто хочет побаловать домочадцев чем-то новеньким, можно попробовать приготовить напиток из абрикосов и апельсинов. На трехлитровую банку берут 200 г сахара. Абрикосы (700 г) сортируют, моют, делят на дольки и избавляют от косточки. Половинки складывают в подготовленную банку. Туда же кладут четвертинку апельсина. Заливать фрукты можно дважды. Сахар добавляют перед второй заливкой. Далее банку закатывают, переворачивают и утепляют.

Итак, приготовить абрикосовый компот – дело нехитрое. А чтобы напиток получился по-настоящему вкусным, для него надо брать крупные, сочные и плотные экземпляры, достигшие зрелости.

Приготовить компот из абрикосов по этому рецепту просто без фото, технология очень проста. Секрет его вкуса - в правильно выбранных плодах.

Абрикос - солнечный фрукт, напоминающий по вкусу и цвету медовые шарики. Кроме употребления в свежем виде, из него варят различные заготовки. Расскажем, как сделать абрикосовый Чудесные лакомства будут удивлять как домашних, так и гостей.

Первый рецепт. из абрикосов (половинок)

Необходимо:

Полкило сахара;

Один килограмм абрикосов;

Две трехлитровых банки.

Приготовление

Эта пропорция рассчитана на две трехлитровые банки готового компота. Помойте плоды и разделите на половинки. Разложите по банкам и залейте аккуратно кипящей водой. Накройте крышками, не закручивая, и оставьте на двадцать-тридцать минут. Затем с помощью специальной крышки с отверстиями слейте из банок воду обратно в кастрюлю. Половинки должны быть в емкостях на дне. Засыпьте сахар в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Дав жидкости повариться несколько минут, разлейте обратно по банкам и закрутите крышками. Переверните их и укутайте до остывания.

Второй рецепт. Как варить компот из абрикосов «Янтарные шарики»

Необходимо:

Один-полтора килограмма абрикосов;

Пятьсот граммов сахара;

Две литровых банки.

Приготовление

Плоды также можно закрывать и в целом виде. В этом случае для заготовки засахаренных шариков используются небольшие стеклянные емкости. Плоды должны быть неповрежденными и иметь плотную структуру, переспевшие не подойдут. Вымойте абрикосы и разложите их на две литровые баночки, наполните «по плечики». Затем залейте холодной водой для определения нужного объема. После этого переместите жидкость обратно в кастрюлю и высыпьте туда же сахар. Сироп нужно проварить 5-10 минут, добавив в него еще примерно около стакана воды, так как она при кипении немного испарится. Затем в кастрюлю опустите абрикосы из банок и оставьте варить десять минут на среднем огне. Разлейте половником по баночкам и закрутите крышками.

Третий рецепт. Как варить абрикосовый компот «Свежесть»

Необходимо:

Абрикосы;

Пол-литровые баночки.

Приготовление

Такая домашняя заготовка, скорее, похожа на десерт, чем на напиток. А способом варки больше напоминает приготовление варенья. В получившемся блюде полностью сохраняется вкус свежих плодов. Как варить по этому рецепту? Сахар в компоте не используется. Плоды разделите пополам, удалите косточку и разрежьте половинки еще на две части. Получившиеся кусочки уложите по стерильным баночкам. Затем плоды залейте до краев водой и прикройте крышками. Емкости установите в кастрюлю, застелив дно хлопчатобумажной тканью. Поставьте посуду на средний огонь для постепенного закипания. Уровень воды внутри кастрюли должен не доходить до верха баночек на полтора-два сантиметра. После того как жидкость начнет бурлить, прикрутите огонь и оставьте стерилизоваться двадцать минут. После этого нужно аккуратно достать банки из горячей воды и закрутить крышки. Переверните вверх дном и закутайте.

Теперь вы знаете, как варить компот из абрикосов. Кроме этих рецептов, существуют и другие, не менее интересные. Можно, например, использовать, кроме свежих плодов, Это позволит приготовить даже зимой великолепное и полезное блюдо! Фантазируйте для получения новых вкусов!

В летнее время появляется возможность добавить свой рацион различными ягодами и фруктами. Но что делать в зимний период? Соки в магазинах содержат множество консервантов и химических веществ, поэтому практически не несут никакой пользы организму. Поэтому нужно позаботиться о полезных продуктах уже летом, и делать заготовки, в виде варенья, соленья, компота.

В сегодняшней статье узнаем, как можно приготовить абрикосовый компот, который будет доступен в холодное время года. Для этого можно воспользоваться одним из приведенных вариантов.

В оранжевом фрукте содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Для приготовления компота нужно использовать целые плоды без дефектов. Важно, чтобы абрикосы были спелыми, в противном случае напиток получится горьким.

Простой рецепт компота из абрикосов на зиму без стерилизации. Рецепт на 3 литровую банку

Важно понимать, что плоды хранятся недолго, поэтому если вы решили использовать способ приготовления без стерилизации, то нужно незамедлительно приступить к процессу. Количество ингредиентов, варьируйте по своему усмотрению. В нашем случае указано для 5 банок, объемом по 3 литра.

Ингредиенты:

  • 4 кг спелых абрикосов.
  • 5 стаканов сахарного песка.
  • 2,5 л воды на 1 3-литровую банку.

Процесс приготовления

Для приготовления напитка на зиму, необходимо использовать только спелые и упругие плоды. Если они будут недозрелыми, то компот будет иметь горький вкус, а если переспелые, то в процессе приготовления они развалиться и сок будет мутным. Так как плоды не будут подвергаться термической обработки, то они сохранят больше витаминов.

Если у вас нет своего участка с абрикосовым деревом, то лучше покупать их на деревенском рынке. В магазине, очень часто, продаются плоды с концентратами и химическими дополнениями.


Итак, вы все подготовили, теперь нужно заняться нашими абрикосами. В первую очередь, нужно тщательно их перебрать, чтобы убрать фрукты с дефектами. После этого их нужно промыть под холодной водой, осушить и поделить пополам, чтобы извлечь косточки, так как они являются горькими и содержат вредные вещества. Крупные плоды можно разрезать на четыре части.


3-литровые банки помыть с содой, после чего простерилизовать над паром или обдать кипятком. Вскипятить воду. После чего выложить в нее половинки абрикосов. Тара должна быть заполнена на треть. Этого будет достаточно для вкусного и ароматного компота.



Кипящей водой полностью залить абрикосы, и оставить настаиваться в течение 15-20 минут. Банки закрыть специальной крышкой с дырочками.


По истечении этого времени, воду слить обратно в тару. Жидкость нужно вскипятить еще раз. Также нужно поставить на плиту еще одну кастрюлю с жидкость и включить на сильный огонь. В каждую банку добавить сахарный песок (по 1 стакану).


Когда слитая вода снова закипит, ею нужно наполнить каждую банку наполовину. И накрыть крышкой. Следует отметить, что крышки предварительно также нужно простерилизовать. Отложить банки в сторону, примерно, на 5 минут.


Пяти минут должно хватить, чтобы сахарный песок полностью растворился в воде. Рекомендуется немного взбалтывать банки. Но даже этого будет недостаточно, чтобы сахар растворился. Поэтому нужно добавить чистую кипящую воду до самого горлышка, чтобы воздух не попадал в банку.

После этого их можно закатывать. Предварительно нужно подготовить место для хранения компота. Банки необходимо перевернуть и укутать в одеяло. В этом случае тепло будет дольше сохраняться, и фрукты будут томиться, что придаст напитку более яркий и ароматный вкус.

Через сутки банки можно перевернуть и оставить на полке или в любом другом месте на пару недель. Очень важно, чтобы крышки не вздувались, в противном случае, компот можно вылить.


Если соблюдать технологию приготовления, то никаких курьезов не должно случиться. Такой напиток, обычно, храниться 1 год. Плоды остаются упругими, вкусными и сладкими

Компот из абрикосов с косточкой на 1 литр. Рецепт со стерилизацией

Для приготовления зимнего напитка нужно выбирать твердые, но при этом созревшие плоды. Если вы решили воспользоваться методом со стерилизацией, то лучше использовать тару меньшего объема.

Для этого рецепта понадобится больше сахарного песка. Примерный расход составляет 600 гр на 1 литр воды. В этом случае компот получается сладким. Если вам такой не нравится, то можете добавить 400 гр.

Процесс приготовления

Будем готовить компот в 1 литровые банки. Абрикосы нужно тщательно перебрать, промыть, извлечь косточки. Стеклянные банки обязательно простерилизовать. Заполнить тару плодами. Здесь все зависит от ваших предпочтений. Можете наполнить банку наполовину или почти полностью.


Тем временем нужно заняться сиропом. Для этого нужно поставить эмалированную кастрюлю на плиту, включить на сильный огонь и высыпать в нее сахар. Жидкость нужно довести до кипения. Чтобы сахар не подгорел, нужно постоянно помешивать воду.


Залить абрикосы, приготовленным сиропом до горлышка. После чего накрыть простерилизованными крышками. Банки нужно поставить в теплую воду горлышком вниз. Вода должна покрывать тару до плечиков. После этого включить на сильный огонь и довести жидкость до кипения. Время стерилизации зависит от объема тары:

  • 15 минут – 0,5 л.
  • 25 минут – 1 л.
  • 35 минут – 2 л.
  • 45 минут – 3 л.

По истечении необходимого времени, извлечь банку из кастрюли, закатать при помощи специальной машинки.

Бывают случаи, что во время извлечения банки из кастрюли крышка открывается. В этом случае тару нужно снова залить кипящей водой, после чего еще раз поставить стерилизоваться.

Когда компот будет готов, банки поставить на горлышко и укутать в одеяло. Через два дня их нужно перевернуть и оставить на пару недель. После этого напиток готов к употреблению.


А какой вариант больше предпочитаете Вы?

Сегодня я расскажу, как приготовить вкусный компот из абрикосов на зиму без стерилизации. Рецепт рассчитан на использование спелых и сладких фруктов. Чем ароматнее они будут, тем вкуснее в итоге получится компот. Но нам не подойдут перезревшие плоды. При ошпаривании кипятком они превратятся в пюре, напиток хоть и получится вкусным, но будет не таким аппетитным на вид. Если у вас есть свой сад, то собирать урожай лучше самостоятельно, бережно срывая плоды с веток. А вот падалицу, ударенные или начинающие подгнивать фрукты рекомендую сразу отбраковывать, компот из них будет плохо стоять, даже если вы срежете поврежденную мякоть.

Общее время: 30 минут / Время приготовления: 10 минут / Выход: 3 л

Ингредиенты

на 3-литровую банку

  • абрикосы без косточки — 500 г
  • сахар — 1 ст.
  • лимонная кислота — на кончике ножа
  • вода — 2,5-2,7 л

Как сварить компот из абрикосов на зиму

Для начала нужно тщательно вымыть и простерилизовать банки с крышками. Оптимальная тара для компота - 3-литровая банка. В нее помещается примерно полкилограмма абрикосов. Фрукты я промываю, затем каждую абрикоску разрезаю ножом пополам и вынимаю косточку.

Подготовленные банки заполняю фруктовыми половинками - примерно на 1/3 объема. Если любите более концентрированные компоты и предпочитаете разводить их водой после откупорки, то можете положить больше фруктов, наполнив тару на 1/2 объема.

В каждую банку с абрикосами засыпаю по 1 стакану сахарного песка (1 ст. = 200 мл). Сразу добавляю лимонную кислоту, на кончике ножа - она придаст легкую кислинку напитку и позволит ему лучше сохраниться.

Отдельно довожу до кипения чистую родниковую или фильтрованную воду. Крутым кипятком заливаю банки до самого горлышка. Чтобы стекло не треснуло, лить нужно не по стенкам банки, а по центру. Для перестраховки можно подложить под дно широкое лезвие ножа. Залитые кипятком банки прикрываю крышками (но не укупориваю!) и оставляю на 20 минут упариваться.

После настаивания аккуратно сливаю отвар из банок в кастрюлю. Довожу до кипения и провариваю 2-3 минуты. Разливаю горячий сироп обратно по банкам и сразу же закатываю стерилизованными крышками. Переворачиваю заготовку вверх дном. Укутываю одеялом и оставляю в таком виде до полного остывания.

Снимать пробу можно через неделю, но лучше все же сохранить запасы до зимы. В сухом и прохладном погребе консервация простоит до следующего урожая, то есть 1 год.


Компот из абрикосов не только приятен на вкус, но и имеет множество полезных свойств. Мягко стимулируя железистый аппарат желудка, он стабилизирует кислотность, помогает работе поджелудочной железы, и как следствие, поддерживает нормальное функционирование печени и желчного пузыря.

Абрикосовый компот полезен и при воспалении почек - он поможет вывести шлаки.

Для жителя столицы себестоимость литра компота из свежих покупных абрикосов, приготовленного в домашних условиях, начинается от 25 рублей. Компот, приготовленный из плодов, купленных в сезон или собранных на собственном садовом участке, обойдется в несколько раз дешевле.

Себестоимость напитка из сушеных абрикосов несколько выше, от 65 рублей за литр . Сухофрукты из Средней Азии имеют самые демократичные цены, и позволяют снизить расходы почти вдвое.

Компот из сухофруктов - это, несомненно, зимний и позднеосенний вариант. Летом целесообразнее готовить компот из свежих фруктов.

Для изготовления компота плоды выбираются предпочтительно спелые и крепкие, особенно если напиток предполагается консервировать для длительного хранения.

  1. Спелые крепкие плоды переберите, промойте и разберите на половинки, удалив косточки.

  2. Положите сахар в эмалированную кастрюлю объемом более трех литров, залейте водой и вскипятите.
  3. Поместите абрикосы в кипящий сироп, доведите еще раз до кипения, варите около 5 минут.
  4. Выключите огонь и позвольте компоту остыть под крышкой.
По этому рецепту можно также законсервировать компот на зиму. Указанное количество рассчитано на одну трехлитровую банку. Банку следует вымыть горячей водой с содой и стерилизовать паром около 5 минут. Половинки свежих абрикосов укладываются на дно банки и заливаются горячим сиропом. После чего банку следует закатать простерилизованной крышкой, перевернуть дном вверх, укутать и оставить до полного остывания. Остывший компот прекрасно сохранится до зимы в темном прохладном погребе или кладовке.

Рецепт приготовления компота из сушеных абрикосов (кураги)

  1. Курагу переберите и как следует промойте холодной водой, затем откиньте на дуршлаг и ошпарьте.
  2. Поместите подготовленные сухофрукты в эмалированную трехлитровую кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь.
  3. В закипевший компот всыпьте сахар и позвольте снова закипеть.
  4. Варить компот следует до полной мягкости сухофруктов, время варки зависит от степени их засушенности.
Готовому компоту из кураги обязательно дайте настояться под крышкой.

Для компота выбирайте сушеные абрикосы темного цвета, как правило, такая курага самая сладкая. Цвет обусловлен технологией сушки плодов.

Варить и настаивать компоты (как и большинство домашних заготовок из фруктов и овощей) следует в эмалированной посуде. Хранить заготовки лучше в стеклянной посуде.

Абрикосы хорошо сочетаются по вкусу с апельсинами. Апельсиновый сок, добавленный в конце варки (вместе с сахаром), улучшит вкус напитка и обогатит его витамином С. Если вы пожелаете добавить в компот апельсин кусочками, его следует тщательно очистить от белых пленочек, которые при варке дают горьковатый привкус. По той же причине в компот следует употреблять только цветную часть апельсиновой цедры.

Из специй для абрикосового компота лучше всего подойдет бадьян, на 3 литра компота следует употребить 2-3 звездочки. Закладывать специи в компот нужно вместе с фруктами.

СЕЙЧАС ТАКЖЕ ЧИТАЮТ

Дочь и смерть отца. Фатва ибн База
Вопрос 14: Мой вопрос о событии, которое произошло со мной примерно полтора года назад. Я чуть не умираю от страха перед наказанием...

Что нельзя делать сразу после приема пищи?
Немногие знают, что после приема пищи некоторые простые, казалось бы, действия могут оказаться весьма вредными и даже фатальными! Что же не...

Зуд половых губ, зуд половых органов

Невероятное ощущение зуда может доставить человеку массу неприятных ощущений в самом неожиданном месте и в самое неожиданное время. При этом, очаг...

5 советов об использовании свежих лимонов
Про лимоны много все наслышаны,ведь использовать их можно и для чистки посуды и для дезодорирования тела.

Дизайн интерьера кухни в японском стиле с фото
В последнее время достаточно распространенным является выполнение дизайна помещений, то есть, специальное их оформление. Если речь идет о кухне, то это еще...



Загрузка...