dselection.ru

Как правильно варить гороховый суп чтобы он получился вкусным. Гороховый суп: рецепты и полезные советы

Гороховый суп был известен уже в античные времена, а в Европе он прижился только в XVII веке благодаря немецким поварам. Сейчас существует несколько сотен рецептов приготовления этого вкусного, питательного и полезного блюда, которое в каждой стране приобрело свои национальные особенности. Немцы добавляют в гороховый суп копчености и колбасу, итальянцы - пармезан и сухое вино, жители Монголии готовят это блюдо с томатным соком, а индусы варят дал - гороховый суп на кокосовом молоке с обжаренными в масле специями. Горох, содержащий растительный белок, аминокислоты, витамины, минералы и микроэлементы, незаменим в домашнем рационе, особенно если в семье есть дети. Густой ароматный гороховый суп, мясной или постный, прекрасно подходит для обеда, поэтому поговорим о том, как правильно приготовить это блюдо, чтобы о нем можно было сказать «пальчики оближешь».

Правильный горох - вкусный гороховый суп

Для обычно используют сухой горох - колотый или цельный, который перебирают, промывают и замачивают в холодной воде, чтобы впоследствии он хорошо разварился. По возможности воду следует периодически менять, а для улучшения вкуса в нее можно положить лавровый лист. Утром воду сливают, горох снова промывают и ставят варить в воде или бульоне. На пятилитровую кастрюлю супа обычно берут 1,5–2 стакана гороха, но пропорции могут меняться в зависимости от рецепта. Если вы хотите, чтобы горох приготовился быстрее, залейте его кипятком, проварите 15 минут и добавьте в кастрюлю полстакана холодной воды. При этом в процессе варки солить суп и разбавлять его холодной водой не рекомендуется, но при необходимости можно доливать немного кипятка. Ускорить варку гороха можно столовой ложкой сливочного или растительного масла, добавленной в бульон или воду.

Очень вкусный суп получается из консервированного гороха, который перемалывается в блендере до состояния пюре, разбавляется горячим бульоном, сдабривается специями и сливочным маслом.

Варим гороховый суп с мясом

получается особенно вкусным и сытным на мясном бульоне, а сварить его можно с любым мясом - с говядиной, свининой, бараниной, курицей, гусем и с копченостями, и в наших рецептах вы узнаете, как приготовить это блюдо правильно. Суп из копченостей считается классическим и наиболее популярным в разных кухнях мира, к тому же копчености придают блюду особую пикантность и пряный аромат.

Из свежего мяса, свиных или говяжьих ребрышек, рульки, грудинки варят крепкий мясной бульон, отделяют мясо от костей, нарезают кусочками и добавляют в кастрюлю вместе с подготовленным горохом. Время варки индивидуально, но, как правило, замоченный дробленый горох варится около 40 минут, а цельный - до 1,5 часов. Если варят суп-пюре, мясо нарезают только после измельчения в блендере гороха и овощей.

Для экономии времени можно сварить суп с тушенкой или фрикадельками, добавив их в блюдо за полчаса до окончания варки.

Овощи, специи и другие добавки в гороховом супе

Пока варится, режут овощи: картофель - крупными кубиками, морковь, корень сельдерея или петрушки - мелкими кубиками, лук соломкой или полукольцами. Овощи опускают в бульон к мясу и гороху, но можно добавить в суп только картофель, а из остальных овощей сделать зажарку, добавив в нее по желанию порезанную колбасу, ветчину или сосиски. Если суп получился жидким, делают пассеровку из масла и муки, а для нежности вкуса в суп вводят молоко и сливки, нередко взбитые с желтком. Для пикантности добавляют пряности (тмин, фенхель, куркуму, кориандр, перец, чеснок), которые устраняют характерный гороховый вкус и облегчают переваривание гороха. За несколько минут до окончания варки в кастрюлю бросают мелко порубленную зелень укропа и петрушки и дают блюду настояться, чтобы овощи пропитались ароматом мяса и приправ.

подают с сухарями из белого хлеба, свежей зеленью, горчицей, сметаной и сливками. Это вкусное блюдо хорошо готовить зимой, когда хочется согреться и съесть что-то особенно сытное и питательное. В этом помогут рецепты правильного горохового супа, опубликованные на нашем сайте. Вы можете проявить свою фантазию и приготовить гороховый суп с шампиньонами, домашней лапшой, галушками, морепродуктами, яблоком, алычой и зернами граната. Варить гороховый суп не очень сложно, а результат порадует всю семью и поднимет настроение, ведь вкусная еда - хороший антидепрессант.

Блюдо, которое входит в состав национальной кухни многих стран. Великобритания, Германия, страны Северной и Восточной Европы, Россия - в каждой из этих стран гороховый суп варили еще в древние времена и до момента появления на континенте , являлся одним из основных продуктов простолюдинов.

Популярность гороха не случайна, по своим питательным свойствам он может заменить мясо, но при этом, он более легко переваривается организмом, практически полностью усваиваясь.

Горох содержит большое количество и аминокислот, которые нормализуют деятельность кишечника.

Горох хорошо поддается хранению, для этого его сушат или консервируют. Основой для горохового супа служит сухой горох. Для этого лучше всего подходят лущильные сорта.

Для того, чтобы горох хорошо проварился, рекомендуется его замачивать перед приготовлением на несколько часов, в этом случае время варки гороха может составлять от 15 минут до 1,5 часов. Каждая хозяйка сама устанавливает время варки гороха, в зависимости от степени высушенности гороховых зерен и вкусовых предпочтений членов семьи.

Гороховый суп - это сытное блюдо, которое чаще всего готовится с использованием самых разных копченостей.

Ингредиенты:

  • - 500 гр.
  • - 100 гр.
  • - 500 гр.
  • - 1 шт.
  • - 1 шт.
  • - 2-3 шт.
  • - 2 зубчика
  • - по вкусу
  • - по вкусу
  • - несколько веточек
  • - 3 л.

Перед приготовлением супа нужно залить сухой горох минимум на 3-4 часа, лучше всего сделать это на ночь, тогда горох будет мягким.

Отварить свиные ребра, время варки может составлять около часа или чуть больше, нужно добиться того, чтобы мясо само начало отделяться от костей.

Готовим овощи. Лук мелко режем, морковь натираем на крупной терке, картофель чистим и нарезаем средними кубиками.

Когда мясо будет готово, добавляем к нему горох и варим минимум 30 минут, если вы любите сильно разваренный горох, то варите дольше.

Добавляем картофель и варим еще 15-20 минут.

Обжариваем лук и морковь на сковороде.

Добавляем их в суп. Солим и перчим, добавляем мелко нарезанный бекон и варим еще минут 10. После этого заправляем суп мелко нарезанной зеленью и даем настояться около получаса.

Перед подачей супа мясо лучше измельчить.

Ингредиенты:

  • - 200 гр.
  • - 3 л.
  • - 2-3 шт.
  • - 1 шт.
  • - 1 шт.
  • - для жарки
  • - по вкусу
  • - по вкусу
  • - несколько веточек

Отварить предварительно замоченный горох. Время варки составляет от 30 минут до часа, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Мелко нарезанный лук обжарить до прозрачного состояния, добавить к нему натертую на крупной терке морковь.

В кипящий бульон положить картофель и горох, варить минут 15, посолить, положить перец и добавить обжаренные лук и морковь.

Варить еще минут 10. Когда суп будет готов, снять его с огня, добавить мелко нарезанный укроп и дать настояться в течение получаса.

В этом супе тыква заменяет морковь и придает ему особый вкус.

Ингредиенты:

  • - 200 гр.
  • - 100 гр.
  • - 2-3 шт.
  • - 1 шт.
  • - 100 гр.
  • - 2 шт.
  • - по вкусу
  • - по вкусу
  • Специи - по вкусу
  • - 3 л.

Горох замочить на ночь.

В кастрюле вскипятить воду, добавить в нее горох и крупно порезанный картофель.

Мелко нарезать лук, тыкву порубить на небольшие кусочки. Мелко нарезать копчености. Выложить все на сковороду и обжаривать, добавив совсем чуть-чуть масла.

Добавляем обжаренные овощи и копчености в суп, кладем к ним лавровый лист, соль и специи.

Вынимаем из супа сваренный картофель, разминаем его вилкой и снова кладем в кастрюлю. Варим еще минут 20, чтобы горох стал мягким.

Получается густой и ароматный суп, который нужно подавать только горячим.

Ингредиенты:

  • - 250 гр.
  • - 150-200 гр.
  • - 6 зубчиков
  • - несколько веточек
  • - по вкусу
  • - по вкусу
  • - 250 мл.

Отварить заранее замоченный горох. Чем дольше время варки, тем лучше, так как готовый горох нам нужно измельчить в блендере вместе с бульоном.

В последние несколько десятков лет горох стал пользоваться огромной популярностью среди жителей нашей планеты. Это не удивительно, ведь бобовое растение обладает массой полезных витаминов. По количеству белка, содержащегося в составе гороха, он идентичен мясу. Горох является незаменимым продуктом питания для вегетарианцев и людей, которые придерживаются поста. Помимо белка, в горохе содержится большое количество калия, железа и фосфора. Кулинары готовят всевозможные блюда из гороха. Самой большой популярностью пользуется гороховый суп. Рецептов первого блюда существует очень много. Сегодня мы расскажем о самых распространенных рецептах приготовления этого вкусного и очень полезного супа.

Вкусный гороховый суп готовится по рецепту, где без добавления копченостей просто не обойтись. Блюдо наполняется приятным ароматом дымка. Это пробуждает аппетит и делает трапезу особенной. Преимуществом такого супа является его простой процесс приготовления. Сварить первое блюдо может даже начинающая хозяйка. Для того чтобы суп получился вкусным, необходимо подготовить ингредиенты по списку и два с половиной часа свободного времени.

Продукты для супа:

  • Пол килограмма копченных свиных ребрышек. Можно заменить 300 граммами грудинки;
  • 250 гр. гороха;
  • 500 гр. картошки;
  • Лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука среднего размера;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • Три зубчика чеснока;
  • Несколько веточек петрушки;
  • Растительное масло;
  • Соль по вкусу.

Самым главным компонентом горохового супа является конечно горох. Перед тем, как приступить к работе с продуктом, нужно ознакомиться с инструкцией на пачке. Каждый производитель применяет свои методы обработки гороха. Чаще всего, горох нужно замочить на два часа в холодной воде. Только после этого приступаем к его приготовлению.
Важным моментом в процессе приготовления горохового супа является то, что воду, в которой вымачивался горох сливать не нужно. Ставим продукт на средний огонь и варим на протяжении получаса. Не забываем подсолить воду. Следите за тем, чтобы на поверхности воды не скапливалась пена. Как только вы заметили ее появление, сразу же собирайте ложкой или шумовкой.

Пока варится горох, начинаем готовить бульон. Здесь все зависит от ваших предпочтений Суп может быть приготовлен, как на основе мясного бульона, так и на обычной очищенной воде. В любом случае гороховый суп, независимо от рецепта по которому он готовится, получится ароматным и насыщенным. Мы рассмотрим вариант с бульоном. Итак, в кастрюлю наливаем три литра воды, ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем лавровый лист. Ребрышки или филе разрезаются на небольшие кусочки и отправляются в кастрюлю. Ребра отвариваем на протяжении полутора часов, в то время как на приготовление копченого филе достаточно потратить не более часа. После готовности ребра отделяются от мяса и извлекают из бульона.

Далее переходим к зажарке. Тщательно вымываем морковь с луком, нарезаем овощи мелким кубиком. Отправляем на предварительно подогретую и смазанную подсолнечным маслом сковороду. Жарим овощи до появления румяной корочки. Заправка готова. Следом, чистим картофель и нарезаем мелкими кубиками. Все ингредиенты, включая картошку, зажарку и горох отправляем в подготовленный бульон. Варим гороховый суп по нашему рецепту на протяжении 25 минут. Главное, чтобы сварился картофель. За пять минут до снятия кастрюли с плиты, выдавливаем в суп несколько зубцов чеснока.

В конце добавляем нарезанную зелень, снимаем суп с конфорки и накрываем крышкой. В течение одного часа приготовленное первое блюдо должно настояться. После разливаем суп в порционные тарелки. Вкуснее всего употреблять это произведение кулинарного искусства с добавлением подсушенных сухариков. Однако учтите, калорийность супа становится на порядок выше.

Гороховый суп с грибами

Как правило, все рецепты горохового супа состоят из мяса или копченостей. Однако сейчас мы продемонстрируем не менее вкусный суп из гороха, который готовится с использованием грибов. Это не обычно, но очень вкусно. Ингредиенты:

  • 500 граммов грибов. Лучше всего подойдут свежие шампиньоны;
  • 250 гр. гороха;
  • Одна морковь;
  • Один лук;
  • Стебель сельдерея — 1 шт.;
  • 2 литра очищенной воды или мясного бульона;
  • Подсолнечное масло для поджарки — 30 мл;
  • Соль, перец по вкусу;
  • 2 листика лаврушки.

Гороховый суп с грибами является очень низкокалорийным. Он идеально подходит для тех, кто сидит на диете или следит за своей фигурой.

Процесс готовки начинается с замачивания гороха. Вымачивать его лучше всю ночь. Если нет времени, то хотя бы пару часов. Далее, в кастрюлю наливаем воду и добавляем горох с лавровым листом. Солим по вкусу и варим в течение 30 минут. Тщательно промываем грибы и просушиваем их на бумажном полотенце. Далее нарезаем их мелкими кусочками, можно кубиками. Морковь с луком промываем под проточной водой. Лук режим мелкими кубиками, морковку натираем на крупной терке. Сельдерей, также, измельчаем подобно луку или грибам.

В сковороду налейте подсолнечного масла и положите сначала грибы. Через 10 минут можно добавлять лук с сельдереем, после морковь. Обжариваем все овощи до появления золотистой корочки. Если горох на плите провел около получаса, к нему можно добавлять содержимое сковороды. Предварительно следует достать лавровый лист. Суп должен провести на плите еще около 20 минут. В самом конце блюдо можно поперчить и добавить мелко нарезанную зелень.

Секреты приготовления вкусного горохового супа

Гороховый суп по различным рецептам будет иметь разный вкус и аромат. Однако существуют некоторые общие секреты, которые помогут приготовить великолепное блюдо вне зависимости от рецептуры. Помимо полезных свойств гороха, порция супа не превышает 350 ккал. Причем это максимальный показатель.

  • Перед приготовлением супа, горох обязательно нужно замочить на некоторое время. Лучше это сделать на целую ночь. Однако при недостатке времени, достаточно будет замочить продукт минимум на два часа. Это позволит в будущем быстро сварить горох и значительно улучшить его вкусовые качества.
    Фото 7
  • Горох необходимо варить на низкой температуре, дабы избежать прилипания ко дну кастрюли. Если вам необходимо добиться полного разваривания продукта, в процессе варки добавьте в воду пол чайной ложки пищевой соды.
  • После приготовления нужно дать супу настояться. Так все ингредиенты пропитаются общими ароматами.
  • Чтобы супчик получился наваристым и сытным, рекомендуется его готовить на мясном бульоне. Копчености можно заменить на готовые колбасы или ветчину. Когда они присутствуют в рецептуре супа, добавлять их нужно одновременно с поджаркой. Так мясные изделия не потеряют свой внешний вид и вкусовые качества. Если необходимо добиться максимальной густоты супа, можно добавить картофель. Овощ следует нарезать небольшими кубиками.
  • Важным моментом в процессе приготовления мягкого и вкусного гороха является правильное добавление соли. Этот компонент нужно насыпать в кастрюлю только после того, как бобовый продукт полностью разварился. В противном случае горох получится жестким и невкусным.
  • Если в процессе варки продукта необходимо долить воду, это следует делать специальным образом. Ни в коем случае не добавляйте холодную воду. Рекомендуется доливать в кастрюлю только кипяток.
  • Бытует мнение, что все бобовые, в том числе и горох, вызывают метеоризм. Это действительно так. Однако, если предварительно вымочить горох, то об этой проблеме можно не беспокоиться.

Хочется сказать, что гороховый суп является неимоверно полезным и вкусным блюдом. Употреблять бобовый продукт (горох) рекомендуется абсолютно всем людям, начиная от маленьких детей и заканчивая пожилыми людьми. Гороховый суп, приготовленный по нашим рецептам, получится отличным дополнением вашего дневного рациона питания.

Вы можете порадовать себя и близких, приготовив вкусный гороховый суп. Возможно кто и не знает, но в гороховом супе содержится большое количество витаминов группы В, минералов, калия, магния и фосфора. Изюминкой супа станут копченые ребрышки: они подарят незабываемый аромат. Чтобы справиться с приготовлением, достаточно следовать нашему рецепту. «Люблю готовить» делится на своем сайте замечательным, ароматным и очень вкусным супом: и пусть вариаций этого чудесного блюда очень много, уверена - именно наш рецепт придется вам по вкусу.

Ингредиенты:

  • горох - 1,5 стакана;
  • копченые ребрышки - 1 килограмм;
  • картофель - 2 штуки;
  • морковь - 1 штука;
  • сельдерей - 50 грамм;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • зубчик чеснока - 2-3 штуки;
  • оливковое масло - 2 столовых ложки;
  • соль, укроп, лавровый лист, сухарики, майоран, возможно использование и других специй по вашему вкусу.

Очень вкусный гороховый суп. Пошаговый рецепт

  1. Начнем с гороха. Предварительно его нужно перебрать и убедиться, что в нем нет ни камней, ни разного рода другого мусора. Потом следует промыть до тех пор, пока с него не пойдет чистая вода. Оставить в воде на пару часов, хотя желательно все же на ночь. Воду, в которой оставляем горох, набираем из под крана: ее температура должна быть комнатной. Высота воды над горохом должна быть 3 сантиметра. Обязательно первые часы проверяйте, чтобы уровень воды, в которой замачивается горох, был достаточный: ведь горошины достаточно быстро насыщаются водой. Если же возможности замочить нет, и вам необходимо быстро сварить суп, тогда подойдет экспресс-метод. Промываем перебранный горох, доводим его до кипения, потом сливаем воду, промываем холодной водой и наливаем воду заново, снова кипятим - и так пару раз.
  2. После всего берем кастрюлю, в которой станем варить суп. Наливаем воды больше половины и кладем наш подготовленный горох. Ставим на плиту.
  3. Тем временем приступим к ребрышкам. Первое дело - это выбрать и купить правильные ребрышки. Ребрышки можно купить и свиные, и бараньи. Здесь дело вкуса. Самое важное - они должны быть свежими. Аккуратно нарезаем на небольшие кусочки в местах между ребрышками, и потом еще раз пополам. С этой задачей замечательно справится нож тесак - его еще называют нож топорик. Его предназначение - именно кости и ребрышки. Когда вода с горохом закипит, появится белая пена - нам необходимо шумовкой снять ее. После бросаем в кастрюлю нарубленные ребрышки. Солим и бросаем пару листочков лаврового листа. Накрываем крышкой и уменьшаем огонь. Варим на небольшом огне. Время от времени посматриваем в кастрюлю - нет ли необходимости долить воды.
  4. Самое время приступить к жарке. Натираем морковь на крупной терке, лук нарезаем мелко. Берем сковороду, наливаем оливковое масло: если у вас его нет, используйте рафинированное подсолнечное масло. Сначала обжариваем морковь, потом спустя минуты три добавляем мелко нарезанный лук, перемешиваем. Опять, самое важное - придерживаться технологии. Так как лук готовится быстрее, чем морковь, сперва кладем морковь, потом лук. Все выключаем и отодвигаем в сторону.
  5. Теперь нам понадобится чеснок. Его нарезаем ножом очень мелко. Также нарезаем картошку. Картошку нарезаем так, как обычно вы режете для супа.
  6. Спустя минут 40-50, как горох с ребрышками провели на огне, самое время отправить к ним зажарку и картошку. Перемешиваем и накрываем крышкой. Немного увеличим огонь, чтобы все закипело. После закипания огонь уменьшаем, добавляем измельченный чеснок.
  7. Варим до тех пор, пока наш картофель не будет готов. Добавляем укроп, майоран и снимаем с огня.
  8. В готовый суп чудесным образом подойдут сухарики. Для их приготовления порежьте хлеб или батон на кубики, приблизительно 2 на 2 сантиметра, отправьте их подсушить в духовку при температуре 160*С на 5 минут. Для аромата можно посыпать сухарики любимыми специями, а можно оставить, как есть.
  9. Не менее пикантным дополнением к супу станут гренки. Есть один чудо-рецепт: проверен мною не один десяток раз. Для этого понадобится только буханка ржаного хлеба: ни белого, ни бородинского, никакого другого. Замечательно будет, если хлеб уже будет порезан: тогда вам и работы меньше, и сухарики будут аккуратней. Лучше всего использовать черствый (вчерашний) хлеб. На сковородку наливаем растительное масло, кладем два зубчика чеснока, предварительно раздавленных ножом. Немного прогреваем в растительном масле и удаляем. Потом, по порядку, выкладываем и обжариваем сухарики, после чего перекладываем на бумажное полотенце и оставляем на пару минут, чтобы лишнее масло впиталось. Вот и готовы ароматные чесночные гренки к нашему гороховому супу с ребрышками.
  10. Подавать суп лучше всегда горячим, чтобы в нем не образовались комки, вместе с сухариками.

Некоторым нравится гороховый суп в том виде, в которым он сварился, другие же любят суп-пюре: поэтому его можно еще пюрировать (конечно же, без ребрышек).

Автор первой книги рецептов Апициус еще во времена Древнего мира включил в нее 9 рецептов блюд из гороха. В их числе находился и гороховый суп. В России он «пришелся ко двору» только в 17 веке, присутствовал и на столе царских особ и в меню простолюдинов. Сегодня без него нельзя представить ни простое кафе, ни дорогой ресторан. Чаще всего варят гороховый суп с добавлением копченостей, хотя можно перечислить более ста различных рецептов. Калорийность супа составляет 60-70 калорий на 100 гр. Сам горох достаточно калорийный продукт(200-300 к/кал. на 100 грамм), выше него в этом отношении только соя. Чтобы горох быстрее варился, его предварительно замачивают. Но некоторые виды можно не замачивать, например, колотый горох прекрасно разваривается в самом процессе варки. К супу готовят сухарики или гренки.

Гороховый суп — подготовка продуктов

Все прекрасно знают, как выглядит это растение – на вьющихся побегах с завитыми усиками вырастают и созревают стручки с 5-7 горошинами. Существует множество сортов гороха, но все их можно разделить на 3 вида — мозговые (сладкие) сорта, сахарные (манжту, в переводе с французского «ешь целиком»), и лущильные. Для производства всем известного зеленого горошка для оливье и других салатов идут сахарные и мозговые сорта, собирают их зелеными и сочными. Поспевший лущильный горох высушивают и используют для каш, супов и других блюд. Заливать его для замачивания или варки лучше холодной водой. А вот в уже варящийся суп не рекомендуется подливать холодную воду – только кипяток, иначе горошинки не разварятся. Если вы любите суп-пюре, разминать его нужно в горячем виде. Время варки гороха варьируется от 15 минут для зеленых сортов до 1,5 часа круглых, хорошо высушенных видов. Это зависит от времени замачивания, а еще и от собственных пристрастий – кто-то любит целые горошинки, а кто-то предпочитает хорошо разваренное пюре.

Гороховый суп — лучшие рецепты

Рецепт 1: гороховый суп с копчеными ребрами

Классический вариант горохового супа. Копченые ребрышки продаются в супермаркетах уже в готовом состоянии, поэтому варить их нужно недолго, всего лишь 30 минут.

Ингредиенты : сухой горох (500 грамм), лук, морковка, картофель (несколько штук), бекон, перец, копченые свиные ребра (500 грамм), чеснок, соль, зелень – укроп или петрушка.

Способ приготовления

Залить горох на 3-4 часа холодной водой. Копченые ребра варить в течение 1-1,5 ч., до тех пор, пока мясо не отделится от костей. Чистим лук, картофель и морковь, нарезаем так же, как и на любой суп – картофель крупными кубиками, морковь и лук мелкими кубиками. Горох выкладываем к костям и варим 30 минут. Добавляем картошку и варим еще 20 минут. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук и морковь. Добавляем в кастрюлю и варим еще минут 10, солим и перчим.В суп добавить мелко нарезанный бекон и зелень, прогреть еще 2 минутки. Настоять 30 минут и подавать к столу с горчицей, нарезать кусочками мясо.

Рецепт 2: Гороховый суп с сосисками

Этот замечательный рецепт отличается от других супов добавлением небольшого количества молока. Сначала сварим горох, а затем добавим другие ингредиенты. Получится нежный приятный супчик. Особенно нравится он детям.

Ингредиенты : молоко (1/2 л), картофель (500 грамм), мука (2 ложки), чеснок, соль, перец, жир для жарки (30 гр.), специи по вкусу, сосиски 2 штуки.

Способ приготовления

Если вы запланировали гороховый суп, замочите накануне горох в холодной воде. На следующий день слить воду и поставить варить горох. Отдельно варим картофель в воде, готовим пассеровку из жира и муки. Горох и картофель протираем через сито, смешиваем, солим и добавляем специи, молоко и нарезанные кружочками сосиски. Еще немного варим. Готово! Подавать с мелко нарезанной зеленью. Не забудьте также о традиционных сухариках, например, в микроволновке их можно приготовить за 1 минуту.

Рецепт 3: Суп гороховый с зелеными стручками

Горошек зеленый также можно использовать для приготовления вкусного супа. Прямо в стручках его варят совсем недолго. Основные временные затраты — это приготовление бульона из говяжьих костей.

Ингредиенты: кости говяжьи (1 кг), перец белый, зелень, соль, горошек зеленый консервированный, сливки (10%, 250 м.), желток яйца, петрушка, сыр с чесноком (100 грамм).

Способ приготовления

Промываем кости и опускаем в кипящую воду. Бланшируем три минуты, вынимаем их и промываем кастрюлю. Заливаем кости подсоленной водой и поставим варить их, снимая периодически пену. Очищаем зелень и крупно режем. Добавляем зерна перца и варим все в открытой посуде 1 час. Бульон процеживаем и снова провариваем, чтобы осталась половина жидкости. Варим горох в течение 15 минут в подсоленной воде. Половина гороха идет на приготовление пюре. Выкладываем пюре в суп и добавляем сливки, взбитые с желтком. Продолжаем нагревать до кипения. Готовый суп заправляем зеленью, в каждую тарелку кладем ложку сырных сливок.

Рецепт 4: Гороховый суп на мясном бульоне с сервелатом

Возьмем готовый мясной бульон из свинины, сваренный на сахарной косточке. Процедите его. Суп будет иметь очень изысканный вкус за счет настоящего сервелата. Остальные ингредиенты – все как обычно, горох, морковка, лук.

Ингредиенты : горох (1 стакан), мясной бульон из свинины (2 литра), картофель (2-3 шт.), колбаса копченая сервелат(50-100 грамм), лук (1 шт. среднего размера), морковка, соль перец, лавровый лист.

Способ приготовления

Стакан гороха замачиваем заранее в воде не менее чем на 2 часа. В кипящий бульон добавляем разбухший горох, оставляем на огне минут на 20. Тем временем пассеруем мелко нарезанные лук и морковь на растительном масле. Добавляем в бульон картошку кубиками, пассеровку, и варим примерно 10-15 минут. Солим, перчим, добавляем лавровый лист и снимаем с огня. Даем настояться 20-30 минут. Ешьте на здоровье!

Рецепт 5: Суп гороховый с фрикадельками

Если вы хотите приготовить гороховый суп очень быстро, замочите горох заранее и запаситесь небольшим количеством мясного фарша. Получится просто замечательный супчик, с тающими во рту фрикадельками.

Ингредиенты : лук (2 шт.), картофель (5 средних шт.), морковь, горох (200 граммов), фарш (свинина-говядина, 300-400 грамм.

Способ приготовления:

Предварительно замоченный и разбухший горох заливаем чистой холодной водой и ставим на огонь. Пока он варится, пассеруем лук и морковь на масле (сначала обжариваем лук, затем добавляем морковь). Опускаем нарезанную на кубики картошку в суп, через 10 минут добавляем фрикадельки (в фарш добавить немного лука, посолить, поперчить и сформировать мясные шарики). Затем идут морковка с луком. Закрываем крышкой, выключаем газ и дадим настояться.

Рецепт 6: Гороховый суп в мультиварке

Ингредиенты : 500 грамм свинины на косточке, картошка (3-4 шт) горох (половинками, 1 стакан), морковь, лук, зелень, растительное масло.

Способ приготовления

В мультиварке выбирается быстрый способ, который предполагает закладывание всех ингредиентов вместе. Вначале на режиме «выпечка» обжарим лук и морковь затем все вынимаем и кладем в кастрюльку мясо. Заливаем водой на ¾ емкости, выкладываем горох, картофель, морковку с луком. Если вы предпочитаете обычно сливать первый бульон с мяса, доведите содержимое вначале до кипения в режиме «варка на пару», а затем смените режим. Готовим на режиме «тушение» в течение 2 часов. Если вам нужно просто уйти из дома, можно просто сложить все ингредиенты в кастрюлю и включить режим «тушение» на 2, 5 часа, суп в мультиварке также получится вкусным.

Горох – полезный продукт питания, содержащий в своем составе массу полезных веществ. Однако, многие знают, что он может вызвать вздутие живота. Диетологи рекомендуют в каждую тарелку добавлять много мелко нарезанного укропа – он позволяет избежать неприятных явлений в кишечнике. Как можно тщательнее промывайте горох, это также снижает вероятность газообразования. После блюд из гороха не пейте сразу холодную воду, а при остром нефрите, нарушенном кровообращении или холецистите вообще исключите его на время из рациона.



Загрузка...