dselection.ru

Как правильно сварить шурпу баранины. Как правильно приготовить настоящую шурпу из баранины

В меню первых блюд узбекской кухни коронным считается шурпа (шурво, шурпо, шурбо, шорво, чорпа, шорпо, сорпа). Шурпа - это густой насыщенный суп, который придает сил ослабевшим и подкрепляет сильных. Существует два основных вида (способа приготовления) этого волшебного блюда - кайнатма шурпа и ковурма шурпа , а разновидностей рецептур гораздо больше, учитывая еще и то, что в каждой области есть свои кулинарные особенности и секреты.

Первый тип шурпы - кайнатма шурпа - диетическое блюдо, так как в нем не требуется обжарки в большом количестве масла, только мясной бульон и вареные овощи. Как приготовить это блюдо, говорит само название, оно происходит от глагола «кайнатмок» («варить»). Кайнатма шурпа больше придется по вкусу жителям северных стран, где жарка в процессе приготовления супов практически не практикуется.

Для приготовления шурпы Вам понадобится:

Вышеперечисленный набор ингредиентов присутствует практически во всех рецептах шурпы , отличается только техника приготовления блюда. В холодную воду нужно опустить крупные куски мяса, косточки и варить 1,5 - 2 часа (если мясо молодое, то достаточно часа), периодически снимая с поверхности бульона пеночки. После закипания мясо лучше варить на медленном огне. После этого вынуть и отделить мясо от косточек. Косточки нам, конечно, уже не пригодятся, а вот вареное мясо, нарезанное на аккуратные кусочки, опускаем обратно в бульон. Теперь в этом готовом и чистом бульоне варим овощи. Варить шурпу нужно на медленном огне, чтобы овощи постепенно разваривались, отдавая в бульон весь свой вкус. Так как кислота от помидор может не дать картофелю хорошо свариться, помидоры лучше добавить в самом конце, и так же под конец следует положить зелени и специй. В шурпе можно использовать и другие овощи, к примеру, репу.

Все овощи следует нарезать крупно, в том числе и лук (крупными кольцами). Чтобы шкурки (кожица) помидоров не испортили нежный вкус шурпы, их следует снять перед приготовлением. Если шкурка плохо отделятся, помидор можно обдать кипятком, предварительно сделав два крестообразных надреза на нижней части помидора, и тогда она легко снимется. Если на дворе зима или просто нет в наличии свежих помидор, можно взять немного концентрированной томатной пасты.

После того, как шурпа будет готова, разлить ее по порциям и украсить нашинкованной зеленью. Шурпу можно подавать и по отдельности, то есть на отдельной тарелке мясо с овощами, а бульон в большой пиале (касушке/косушке). Такой вид подачи хорош на обед - тут сразу и первое, и второе, а главное, что все вкусное и сытное.

Второй вид шурпы - это ковурма шурпа . Название образуется от глагола «ковурмок» - «жарить», «поджаривать». Для ее приготовления требуются те же ингредиенты, что и для первого вида шурпы. Но если кайнатма шурпу можно приготовить в кастрюле, хотя желательно все же в казане (котле), то ковурму - только в казане, так как мясо, ребрышки требуется обжарить с луком и морковью. Затем добавить около 2-х литров воды и после готовности мяса - овощи.

Также есть шурпа с горохом (нут, нохат) - мохара шурпа . Нохат (нут ) - среднеазиатский крупный горох, который при варке не разваривается и даже при полной готовности остается относительно твердым. Его следует предварительно замочить в холодной воде, потом варить с мясом. Можно использовать и обычный горох, но если он быстро разваривается, то замачивать, как нохат, его не нужно и добавлять к мясу и овощам следует позже, так, чтобы в конце варки ядра остались целыми.

Разнообразие рецептов и способов, как приготовить шурпу , на этом не заканчивается.

Бывает еще асы-сорпа (с рыбой) и кихта шурпа (где вместо цельных кусков мяса кладут фрикадельки в форме небольших сарделек). В данных рецептах шурпы также присутствует горох (нут). Мясные фрикадельки кладут после того, как сварится нут.

Это только вкратце о том, что представляет собой превосходная шурпа с ее многогранными рецептами на любой вкус. Поскольку шурпа - довольно жирный суп, ее нужно подавать обязательно с хлебом, точнее, с ароматной, горячей .

Фотографии шурпы:

Я очень люблю узбекскую кухню. От одного упоминания о шурпе, плове, лагмане слюнки текут. Считаю, что научиться готовить по рецептам национальных кухонь можно только у носителей этих культур. И мне очень повезло в этом плане.
В одном месте мне посчастливилось работать с Алишером - прекрасным человеком и замечательным поваром. По национальности он узбек. Алик довольно часто в выходные дни баловал нас блюдами своей национальной кухни. А какие лепешки, сладости, фрукты и орехи он привозил с родины по возвращению из отпуска! А ещё живописные связки свежего и безумно острого перчика чили. Я никогда не забуду плов с целыми сладкими головками чеснока, ароматный лагман с домашней лапшой, шурпу…


Вот о шурпе мы сегодня и поговорим. Существует бесчисленное количество разновидностей этого блюда. Шурпа - это суп, получивший распространение на Востоке. Довольно жирный, острый, с большим количеством зелени. Варят шурпу обычно из баранины, но можно встретить варианты даже с рыбой. В основу рецепта входит также картофель, лук, морковь, помидоры. Кто-то добавляет в него нут, фасоль, а кто-то лапшу. В одном варианте мясо и овощи (или только овощи) предварительно обжаривают, в другом - нет.
Опишу тот вариант этого замечательного блюда, который нам готовил Алик.

Потребуется:
баранина или говядина на косточке - 500г Количество порций - 8 по 300г
картофель - 500г (5-6 шт. среднего размера)
помидоры - 300г (3 шт. среднего размера) Калорийность одной порции - 200 ккал
лук репчатый - 2 шт.
морковь - 2 шт. Стоимость одной порции - 20 рублей
масло растительное - 50г
чеснок - 7-8 крупных зубчиков
кинза - небольшой пучок
перец чили - 1 шт. среднего размера
зира - 1 ч. ложка

Мясо (я брала говядину) отделите от косточки. Косточку залейте двумя литрами холодной воды, доведите до кипения, переключите на небольшой огонь и варите примерно два часа. Процедите бульон. Мясо нарежьте довольно крупными кусочками. Очистите овощи. Лук репчатый нарежьте крупным кубиком, морковь разрежьте наискосок в 1,5 см толщиной, каждый помидор разрежьте на 6-8 долек, картофель разрежьте пополам. Чеснок мелко нашинкуйте, перец чили освободите от семечек и мелко порежьте, порубите зелень. В глубокую кастрюлю с толстым дном (лучше казан) налейте масла и слегка обжарьте в нем лук. Добавьте мясо, продолжайте обжаривать. Когда мясо зарумянится, добавьте морковь. Потомите с ней еще немного. Влейте горячий бульон и варите примерно 30-40 минут. После добавьте картошку, варите еще минут 20. Положите в кастрюлю помидоры, чеснок, перец чили, зиру, посолите и поперчите по вкусу. Дайте супу закипеть и снимите с огня. Зелень лучше насыпать в тарелку при подаче.
Подают шурпу с лепешками (лавашем), к которым неплохо бы приготовить соус из сметаны с чесноком, зеленью и соком лимона.
На приготовление шурпы уйдет примерно 1,5 часа. Это при условии, что бульон вы сварите заранее. Многие используют просто воду, так как мясо при жарке и варке отдает достаточно вкуса и аромата в суп.
И еще одно немаловажное замечание, без зиры даже не стоит начинать готовить это блюдо! Именно зира придает тот неповторимый вкус блюдам узбекской кухни! В магазине её не найти, но вот на рынке в отделе специй - очень легко.

Шурпа из баранины - густой, насыщенный суп, который пользуется огромной популярностью в восточной кухне не одну сотню лет. Шурпа первой подается на самых больших торжествах.

Согласно традициям, шурпа варится в казане. Особенно вкусная шурпа та, которая варится на костре. Самое главное при приготовлении - мясо должно быть молодого барашка. Народы Кавказа и Средней Азии считают его незаменимым диетическим продуктом.

Варится, томится суп на небольшом огне. При закипании супа снимается вся пена. Суп будет прозрачным и лучшего вкуса.

Восточное кушанье готовьте без спешки и суеты не один час. Ингредиенты выкладываются в бульон в определенной последовательности. Если блюдо приготовлено точно по рецепту, то обязательно домочадцы оценят ваш труд и кулинарный шедевр.

Шурпа — пища не диетическая. Классический рецепт супа из жирной баранины на кости. В ней сочетается полноценный гарнир и горячее первое блюдо.

Рассмотрим рецепты приготовления.

Как приготовить шурпа из баранины - 15 разновидностей

Вкуснейшая шурпа - суп наваристый, ароматный, готовится легко и быстро

Суп из баранины необыкновенно вкусный. Мясо на кости делает его наваристым, перчик чили - острым, зелень и специи - ароматным, чеснок - пикантным.

Ингредиенты:

  • Баранина -750 г.
  • Картофель - 400 г.
  • Перец болгарский -2 шт.
  • Морковь -2 шт.
  • Помидоры -2 шт.
  • Чеснок -1 головка
  • Лук репчатый -2 шт.
  • Зелень - пучок
  • Сушеный перец чили -1 шт.
  • Специи: перец черный, зира, кориандр

Приготовление:

Для приготовления выбраны ребрышки барашка и свежие овощи.

В кастрюлю на 3,5 литра выложите баранину, налейте воды. Бульон должен долго томиться на медленном огне.

Все овощи нарезайте крупно. Морковь нарежьте полукольцами, помидоры и картофель - дольками, перец - крупными кусочками.

Обжаривать овощи не надо - для сохранения полезных свойств.

Через 25 минут после снятия пены, положите в бульон морковь и лук. Проварите его минут двадцать. Положите картофель, соль, специи, варите минут 15.

Затем положите в суп помидоры, болгарский и острый перец, головку чеснока и нарезанную зелень. Потомите суп еще минут 10. Вкуснейшая шурпа готова.

В состав супа входит молодая баранина, ароматные специи, сочные овощи.

Готовится блюдо просто, очень вкусное и красивое в тарелке.

Ингредиенты:

  • Баранина — 800 г.
  • Помидоры — 500 г.
  • Морковь — 2 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Перец острый — 1 стручок
  • Лук (синий и репчатый) — 4 шт.
  • Базилик — 3 веточки
  • Соль, укроп, зира, перец — по вкусу
  • Вода — 2 литра

Приготовление:

Очистите овощи. Мясо порежьте на куски, положите в кастрюлю, налейте воду. Томите до готовности.

Нарежьте картофель кубиками, лук и перец болгарский и острый — кольцами, морковь — кружочками. острый перец — мелкими кусочками. Снимите с помидоров кожицу.

В готовый бульон добавьте морковь, лук и варите 25 минут. Положите картофель, помидоры и перец. Через несколько минут посолите, поперчите, положите специи. Суп варите до готовности картофеля.

Дайте шурпе настояться 15 минут.

К столу подавайте с измельченной зеленью.

Суп густой, овощи разваренные, нежные, насыщенные ароматом трав и специй.

Ингредиенты:

  • Баранина (мякоть) - 0,5 кг.
  • Нут - 1 стакан
  • Морковь - 2 шт.
  • Картофель - 300 г.
  • Чеснок - 3 зубка
  • Репа - 1 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Соль, перец молотый черный и красный - по вкусу
  • Зелень (базилик, укроп, кинза) - по вкусу
  • Вода - 3,5 литра

Приготовление:

Положите в казан куски баранины, замоченный заранее нут, залейте водой.

После закипания воды, посолите, положите целую луковицу, сварите мясо до готовности.

Обязательно замачивайте нут на 10 — 12 часов. Он хорошо разварится и станет мягким. Варить бульон нужно с целой луковицей, которую затем удаляют. Бульон будет более ароматным.

Порежьте крупно картошку, репу, морковку и добавьте в бульон за полчаса до окончания томления. Вместо репы можно использовать капусту.

Перед выключением огня, посыпьте суп рубленой зеленью.

Суп должен настояться до подачи на стол.

Блюдо необыкновенно вкусное, полезное, аппетитное. Перец чили придает остроту, маринованный синий лук - невероятно легкую кислинку.

Ингредиенты:

  • Баранина - 500 г.
  • Картофель - 400 г.
  • Морковь, лук, помидоры - по 3 шт.
  • Перец, лук синий - по 1 шт.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Кориандр - 1 ст. л.
  • Перец чили (зеленый) - ½ стручка
  • Перец чили сушеный - 1 стручок
  • Сель, перец - по вкусу
  • Лайм (лимон) - ½
  • Вода - 3 литра

Приготовление:

Положите ребрышки баранины в кастрюлю, налейте воду.

Порежьте морковь красивыми крупными брусочками, лук - мелко. Добавьте к мясу и варите полчаса.

Болгарский перец отделите от семян. Порежьте на не большие кусочки перец и помидоры, зеленый перец чили - не большими колечками.

Переложите овощи в миску.

Синий лук порежьте полукольцами и слегка замаринуйте в соке лайма или лимона с добавлением сахара. Выдержите в маринаде 20 минут.

Добавьте в бульон картофель, специи, соль, сушеный чили, варите до готовности картофеля. Положите помидоры, болгарский перец и проварите 10 минут. Добавьте маринованный лук, зелень и проварите суп еще 1 минуту. Ароматная шурпа готова.

Именно в казане суп приобретёт вкус и аромат, за который его любят в Казахстане и Татарстане. Ранее в кишлаках готовили только в толстостенном тяжёлом казане.

Ингредиенты:

  • Баранина - 500 г.
  • Болгарский перец, морковь, картофель, лук, помидоры - по 3 шт.
  • Курдючное сало (любое не рафинированное масло) - для обжарки
  • Специи (кориандр, зира) — по 1 ч. л.
  • Соль, зелень (укроп, петрушка, эстрагон) - по вкусу
  • вода - 2,5 литра

Приготовление:

Выберите жирный кусок баранины. Обжарьте в большом количестве жира в казане. Положите лук, морковь, порезанную на крупные куски, полоски перца и порезанные помидоры, перемешайте.

После того, как всё прожарится, влейте воду, посолите.

Томите суп около 50 минут.

Положите в бульон кубики картошки и специи. Проварите ещё четверть часа.

Употреблять шурпу нужно только в горячем виде. При остывании, жир поднимется на поверхность, застынет. При этом значительно снизятся его прекрасные вкусовые качества.

Шурпа по — узбекстки с овощами по классическому рецепту

Классический рецепт шурпы предусматривает использование жирной баранины, лучше на кости. Она невозможна без спелых, свежих овощей, большого количества специй.

Ингредиенты:

  • Баранина (рёбрышки) - 600 г.
  • Перец болгарский перец - 4 шт.
  • Помидоры - 4 шт.
  • Лук красный (более сочный) - 5 головок
  • Картофель - 5 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Репа узбекская (калган) - по желанию;
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Специи - перец молотый и горошком, кориандр, базилик сушёный
  • Соль, сметана, зелень - по вкусу
  • Вода - 3 литра

Приготовление:

Переложите разделенные ребра в кастрюлю, налейте воду, посолите.

Варите примерно 1,5 часа. Отделите мясо от кости и положите в бульон.

Помидоры порежьте дольками, перец - вдоль, морковь - брусочками, картофель и репу - кубиками.

Добавьте в бульон калган, морковь. Через 5 - 7 минут после закипания, положите перец, помидоры, картофель.

Лук обжарьте на масле, порезав полукольцами. Положите в кастрюлю лук,

специи и варите минут 10 на слабом огне.

Шурпа должна немного настояться. От этого она станет более душистой.

Горячую шурпу заправьте зеленью, сметаной и можно подавать к столу.

Суп насыщенный, мясо нежное, ароматное.

Ингредиенты:

  • Баранина - 1,5 кг.
  • Картофель - 1 кг.
  • Морковь - 300 г.
  • Болгарский перец и помидоры - по 300 г.
  • Лук - 2 головки
  • Чеснок - 1 головка
  • Зелень: укроп, кинза, петрушка, - по 70 г.
  • Соль - по потребности
  • Специи: чили и черный молотый перец, кориандр, зира - по вкусу
  • Лист лавра - 2 шт.
  • Вода - 3 литра

Приготовление:

Очистите помидоры от кожуры. Поместите мясо, порубленное на куски в кастрюлю. Если мясо очень жирное, часть лишнего жира срежьте. Добавьте мелко порезанный лук и залейте водой.

Если после закипания воды, не удалось собрать всю пену, добавьте холодную воду. Вода опять закипит и можно легко убрать оставшуюся пену.

Очистите болгарский перец, порежьте его и помидоры кубиками. Морковь порежьте полукругами, картофель - на крупные дольки, зелень - мелко.

Если мясо сварилось, то положите в кастрюлю морковь и картофель. Когда картофель станет почти готов, добавьте болгарский перец и помидоры. После того, как они немного проварятся, добавьте специи, выдавите чеснок. В конце варки добавьте измельченную зелень. Блюдо должно настояться минут пятнадцать. Оно станет более насыщенным, густым и вкусным.

Вкус шурпы, приготовленной на пикнике, может составить достойную конкуренцию шашлыку. Вкус бесподобен.

Ингредиенты:

  • Баранина - 750 г.
  • Картофель - 300 г. (лучше брать мелкие клубни, чтобы не резать)
  • Сахар - ½ ст. л.
  • Помидоры, морковь, лук - по 2 шт.
  • Томатная паста - 100 г.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Жир (масло) - для обжарки
  • Зелень - 2 пучка
  • Соль, перец
  • Специи (кумин, хмели - сунели) - по вашему вкусу

Приготовление:

Нагрейте до кипения в котелке над огнём костра жир, обжарьте порезанное на крупные куски мясо.

Все овощи, кроме лука и чеснока, порежьте крупными кусками. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами.

Добавьте к мясу порезанные овощи, сахар, томатную пасту, перемешайте. Немного потушите, не накрывая крышкой.

Залейте в котелок воду, положите соль, перец и варите около часа после закипания воды. За 15 минут до готовности, добавьте специями и мелко порезанный чеснок.

Окуните в шурпу пучки зелени и дайте супу прокипеть. Разварившуюся зелень, отдавшую весь аромат, необходимо вынуть перед тем, как снять с огня.

В каждую тарелку насыпьте измельченную зелень. Можно добавить и порезанный тонкими пластинками помидор. Вкус блюда станет нежнее, а вид у супа станет более красочным.

При приготовлении в мультиварке сохраняется значительно больше полезных веществ. Блюдо готовится быстрее.

Ингредиенты:

  • Баранина - 600 г.
  • Картофель - 5 шт.
  • Морковь и сладкий перец - по 2 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Перец острый чили - 1 стручок
  • Соль, перец, лавровый лист, зелень - по вкусу
  • Лимон - 1/2 фрукта

Приготовление:

Помойте хорошо мясо, порежьте большими кусками, выложите в чашу мультиварки.

Овощи очистите, крупно порежьте и положите в чашу. Острый перец не режьте.

Налейте воду, положите перец, соль, лист лавра.

Используйте для приготовления режим «Тушение». На этом режиме суп томится и будет наваристым и густым. Баранину варить не менее 1,5 часов.

После звукового сигнала, свидетельствующего об окончании процесса варки супа, достаньте чашу. Блюдо должно настояться.

После окончания «Тушения», можно использовать режим «Подогрев». Оставить шурпу в мультиварке еще на 15 минут. Суп станет еще вкуснее.

Украсить блюдо можно измельченной зеленью и половинками кружков лимона.

Овощи самые популярные и доступные. Они закладывайте в сыром виде и в определенной последовательности.

Мясо придает насыщенность бульону. Чеснок и специи придают блюду аромат и пикантность.

Ингредиенты:

  • Баранина —1 кг.
  • Помидоры, морковь, лук, болгарский перец — по 2 шт.
  • Баклажан —1 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Чеснок - 1 головка
  • Соль, перец горошек, укроп, лист лавра - по вкусу

Приготовление:

Положите баранину в кастрюлю, налейте воду и поставьте на огонь. После снятия пены, томите бульон один час.

Очистите морковь, картофель, перец. Морковь нарежьте крупными кусками, лук - мелким кубиком. Положите лук в бульон. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите 5-7 минут. Добавьте морковь в шурпу и проварите 10 минут.

Нарежьте на крупные куски перец, картофель - пополам, помидоры - на четвертинки, баклажан - на крупные кубики.

Добавьте картофель, затем баклажан и помидоры в бульон. После закипания бульона, положите перец горошком, соль, лист лавра. Все перемешайте и положите болгарский перец.

В конце приготовления добавьте головку чеснока. Разлейте шурпу по тарелкам, добавьте порезанную зелень.

Шурпа напоминает узбекскую, но имеет меньшую жирность. Мясо такое же сочное, полезное, нежное.

Ингредиенты:

  • Баранина - 1,5 кг.
  • Жир курдючный жир - 100 г.
  • Лук - 2 головки (обычная желтая и белая салатная)
  • Картофель, помидоры (сливки) - 6 шт.
  • Сладкий перец и морковь - по 2 шт.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Перец чили - 1 шт.
  • Базилик - 1 пучок
  • Специи (кориандр, зира, острый красный и душистый перец, перец и пр.)
  • Соль, лист лавра - по потребности

Приготовление:

Порежьте мясо небольшими кусками, разделите по одному ребрышку. Думбу (жир) нарежьте очень мелкими кубиками.

Залейте мясо водой, доведите до кипения. Опустите в казан целыми лук и морковь, жир, перчик чили, лавровый лист, специи. Уменьшите огонь, и оставьте томиться бульон часа на 1,5 - 2. Картофель разрежьте пополам и опустите в бульон.

Мелко порежьте чеснок, помидора - на две половинки. Сладкий перец порежьте довольно крупно, салатный лук - тончайшими полукольцами, базилик - измельчите.

Когда мясо будет готово, вытащите лист лавра. Положите в бульон картофель. Перед добавлением картошки и других овощей, лук и морковь вынимают. Морковь нарезают не крупно и вновь опускают в казан.

Через 10 минут после добавления картофеля, положите сладкий перец, помидоры. Добавьте чеснок, салатный лук. Оставьте шурпу настаиваться около получаса. Зелень добавляется в готовый суп, после его настаивания.

Можно подать отдельно мясо, овощи и бульон. Можно выкладывать в тарелки овощи и заливать бульоном.

Баранина придает супу неповторимый вкус и аромат. Благодаря курдючному жиру, суп более вкусный и полезный. Особый аромат придает зира, без нее немыслима узбекская кухня.

Ингредиенты:

  • Баранина (мякоть, ребрышки) — 600 г.
  • Помидоры — 150 г.
  • Морковь — 200 г.
  • Картофель — 300 г.
  • Болгарский перец —100 г.
  • Лук — 300 г.
  • Курдючный жир - 30 г.
  • Перец острый — по вкусу
  • Специи (зира, базилик, паприка, кориандр молотый) — 1 ч. л.
  • Соль, зелень, перец молотый — по вкусу

Приготовление:

Разделите ребрышки, мякоть порежьте небольшими кусками. В казан выложите мясо, налейте воду. Варите на небольшом огне около часа.

Порежьте лук тонкими полукольцами, картофель и морковь - на 2-4 части, болгарский перец - кольцами.

Варите мясо до тех пор, пока оно не будет с легкостью отделяться от кости. Добавьте овощи, жир, порезав на очень мелкие кусочки. Положите стручок горького красного перца, специи, соль.

За 5 минут до готовности, добавьте молотый перец. Блюдо должно еще настояться, насытиться вкусом. Нарежьте зелень и посыпьте суп сверху.

Суп шулюм готовится только мужчинами на природе, на костре. Шулюм - шурпу готовят и в домашних условиях. Она готовится только из самой свежей баранины. Блюдо наваристое, сытное с невероятным вкусом.

Ингредиенты:

  • Баранина 1,3 кг.
  • Картофель (среднего размера) - 10 шт.
  • Морковь, перец болгарский, лук - по 1 шт.
  • Соль, душистый перец, специи - по вкусу
  • Вода - в зависимости от желаемой консистенции супа
  • Помидоры вяленые (свежие) - по вкусу
  • Лист лавра - 2 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика

Приготовление:

Нарежьте мясо большими кусками, выложите в кастрюлю. Налейте воду, чтобы покрыла мясо, положите лист лавра.

Порежьте картофель на 4 части, перец, морковь, лук - произвольной формы и размеров.

Когда мясо сварится, добавьте все овощи, кроме чеснока, душистый горошек и специи. Когда картофель будет готов, добавьте чеснок и измельченную зелень.

Дехканская шурпа из костей - самое дешевое блюдо из баранины

«Где бедность - там пестрота» (Алишер Навои). Дехканская шурпа отличается простотой, пестротой и изысканностью. Горстку костей, помидоры, картофелины, зеленый лук может найти дома любой дехканин. При этом все он объединяет в своем наваристом красивом блюде.

Ингредиенты:

  • Баранина (кости без мяса) - 500 г.
  • Картофель - 4 шт.
  • Помидоры - 5 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Лук зеленый лук - пучок
  • Специи: смесь зиры и кориандра - 1 ст. л.
  • Перец, соль - по вкусу
  • Вода - 2,5 литра

Приготовление:

Положите кости в кастрюлю вместе с луковицей. Налейте воду, томите на малом огне часа три.

Если от костей в процессе варки отделится полоска мяса, желеобразная масса, то нужно снять, мелко нарезать и положить в бульон.

Картофель разрезать на кусочки и положить в бульон и варить 15 мин. Добавьте щепотку черного перца и соль.

Помидоры натрите на терке. В томатную массу добавьте растертые специи и перемешайте. Нарежьте зеленый лук.

Выньте картофель и полейте томатной массой. Влейте бульон и присыпьте зеленым луком.

Дулма шурпа - необычное блюдо с фаршированными перцами вместо кусков мяса

В дулме овощи не поджариваются. В супе вместо мяса плавают два-три фаршированных перчика. Добавляется картофель и морковь.

Ингредиенты:

  • Баранина - 600 г.
  • Сладкий перец - 10 шт.
  • Картофель, морковь, лук, по 2 шт.
  • Рис - 1/2 стакана
  • Помидоры - 4 шт.
  • Яйца - 1 шт.
  • Сельдерей, петрушка, лук зеленый - по вкусу
  • Смесь семян кориандра и зиры - 1 ст. л.
  • Лист лавра - 3 шт.
  • Соль, черный перец - по вкусу
  • Вода - 2 литра

Приготовление:

Сложите кости в кастрюлю, налейте воду. Томите около 1 часа на небольшом огне.

Измельчите баранину в мясорубке.

Удалите семена из 2 перцев и нарежьте соломкой, лук и петрушку - мелко. Морковь нарежьте небольшой соломкой, картофель - брусочками. Помидоры нарежьте кубиками.

Смешайте: мясо, рис, лук, петрушку, перец и соль, добавьте яйцо и перемешайте фарш.

Начините фаршем перцы, опустите в горячий бульон и варите полчаса. Положите морковь, картофель, сельдерей, лист лавровый и варите до готовности картофеля.

Положите соломку сладкого перца и помидоры. Варите еще 10 мин.

В тарелки положите по 2-3 нафаршированных перца, овощи и залейте бульоном. Украшайте блюдо зеленым луком.

Радуйте родных прекрасной шурпой!

Шурпа из баранины- блюдо настолько вкусное, что не уметь его готовить- непростительное преступление.

Заметим, что готовится суп шурпа традиционно мужскими руками. Поэтому данный рецепт станет прекрасной возможностью научиться, как приготовить шурпу из баранины, вашему мужу или любимому человеку.

Шурпа из баранины по-узбекски

Шурпа из баранины по-узбекски называется каурма. Готовится она интересно, а сам процесс приготовления напоминает красивый ритуал. Вам понадобится:

  • мясо (баранина)- полкило;
  • морковка- 200 гр.;
  • лук- 100 гр.;
  • сладкий перчик- 200 гр.;
  • картофель- 4 шт.;
  • томатное пюре или паста- ст. ложка;
  • чесночок- пара зубков.;
  • постное масло- 3 ст. ложки;
  • лавровый листик- пара штук;
  • соль- 2 маленькие ложки;
  • черный молотый перчик- пол чайной ложки;
  • пряные травы (зира, кинза, майоран)- половинка ложки;
  • свежая зелень- несколько веточек (по вкусу).

В готовке вам поможет пошаговый рецепт шурпы из баранины, который помещен во многих книгах узбекской национальной кухни:

  1. В подходящей кастрюльке залейте мясо, из которого будет готовиться баранья шурпа, литром воды прохладной температуры.
  2. Очистите луковицу от кожицы. Воду с мясом доведите до состояния кипения, не забудьте снять образовавшуюся пенку с поверхности будущего бульона. В водичку бросьте луковичку целиком и добавьте лавровые листики. Прикройте бульон крышечкой и оставьте на огне, примерно на час. Этого времени будет достаточно, чтобы приготовился наваристая основа для шурпы.
  3. Оставшийся лук очистить и нарезать соломкой или по вашему желанию полукольцами. Обжарить его на ложке растительного масла в сковороде. Жарить 7 мнут, едва лучок станет прозрачным, снимите сковороду с огня и оставьте остывать.
  4. Всю морковку очистите, вымойте и натрите на средней терке.
  5. Мясо достаньте из бульона и нарежьте средними кусочками. После этого отправьте его в сковороду, предварительно разогрев в ней ложку постного маслица. Равномерно прожарьте баранину до красивого золотящегося цвета.
  6. К мясу добавьте лук, натертую морковь и томатную пасту. Тушите всю смесь примерно 5-7 минут на слабом огне.
  7. Домашняя шурпа из баранины невозможна без добавления картофеля. Его нужно очистить, вымыть и нарезать средними дольками.
  8. Поджарку из мяса и овощей переложите в нужную кастрюльку, залейте приготовленным бульоном и доведите до состояния кипения.
  9. В суп всыпьте нарезанный картофель и продолжайте варить его на медленном огне. Туда же бросьте соль, перчик и все ваши любимые пряные травки. После этого шурпа из баранины в домашних условиях готовится 15 минут.
  10. За это время сладкий болгарский перчик нарежьте тонкой соломкой, а чеснок- очистите.
  11. За 5 минут до окончания приготовления блюда, добавьте в него сладкий перец и выдавите чеснок. Нарежьте зелень.

Домашняя шурпа из баранины готова. Подавать ее нужно исключительно в горячем виде, предварительно сдобрив каждую тарелку свежей зеленью.

Шурпа из баранины на костре

Когда на дворе солнечная, но уже не очень теплая осень, так хочется побаловать себя и своих близких вкусным и сытным блюдом. Таким праздником для желудка может стать шурпа из баранины в казане, сваренная на свежем воздухе. Приготовьтесь заранее, так как готовить шурпу из баранины на открытом огне долго, но сам процесс вас точно увлечет. Берите:

  • бараньи ребра- 1кг 200 гр.;
  • бараний жир (или куриный)- 500 гр.;
  • картофель- 4 большие штучки;
  • лук репчатый- парочка;
  • сладкий перец- 4 шт. (лучше разных цветов);
  • морковка- парочка;
  • соль, перчик, пряности (на ваш вкус);
  • зелень (базилик, кинза и укроп);
  • помидорки- 7 шт.;
  • баклажаны- 3 шт..

Шурпа из баранины в казане готовится по такой инструкции:

  1. Бараний или куриный жир нарежьте мелкими кусочками, высыпьте его в казан и отправьте на открытый огонь. Жир должен весь вытопиться.
  2. Как только весь жир вытопится, бросьте в него мясо. Будьте осторожны, так как горячий жир может брызнуть и обжечь вам кожу. Оставьте ребрышки обжариваться до золотистого цвета.
  3. Как только мясо приобрело красивый оттенок, залейте его водой. На данное количество мяса вам понадобится 5 литров воды. Накройте казан крышечкой и оставьте на огне, чтобы бульон закипел.
  4. Как только домашняя шурпа из баранины закипела в казанке, чуть притушите костер, откройте крышку и подсолите суп по вкусу. После этого прикройте его снова и оставьте вариться до готовности еще на 45-50 минут.
  5. Когда варка бульона подходит к завершению, время заняться овощами. Картошку, помидорки, морковь, баклажаны, перчик, лук режем крупными кусками на 4-6 частей.
  6. Все овощи отправьте в бульон и варите до их готовности еще 10 минут.
  7. По окончанию варки овощей крупно нарежьте зелень и всыпьте ее в казан. После этого можно добавить любимые специи и пряные травки. Закройте казан крышкой и пусть он протомится и настоится последние 15 минут.

Совет: готовность шурпы проверяйте по степени проварки моркови и картофеля, ведь они готовятся дольше, чем все другие овощи.

Совет: мясо солите только после того, как бульон закипит, иначе оно утратит жирность и сочность.

Вкусная и наваристая шурпа из баранины готова. Приготовленная со всей душой и сердцем в домашних условиях, она несомненно соберет близких друзей за большим столом.

Домашняя шурпа из баранины в мультиварке

Приготовление жидкого ароматного блюда вам очень облегчит мультиварка. Конечно, вы не почувствуете легкого дымка и запаха жженых поленьев, но в зимнее время и для жителей городского массива готовка в мультиварке- легкий способ полакомиться отменнейшим блюдом восточной кухни. Ингредиенты:

  • баранина на косточке- 1 кг.;
  • картофель- 4 шт.;
  • морковь- парочка;
  • лук (крымский)- 1 шт.;
  • перец сладкий болгарский- 1 шт.;
  • соль, перчик, пряные травы для шурпы- по вкусу;
  • чеснок- пара зубчиков;
  • любая свежая зелень.

Баранья шурпа в урбанизированном обществе при наличии мультиварки готовится так:

  1. В чашу мультиварки налейте 3 литра холодной воды, положите в нее мясо, добавьте парочку горошин душистого перца и надрезанную, очищенную луковичку.
  2. Включите на приборной панели режим «суп». Периодически поглядывайте на суп, не пропустите момент, когда нужно будет снять пенку.
  3. Через час посолите бульон по вкусу, добавьте в него остальные овощи, нарезанные крупными кусочками и специи. Луковицу, с которой варилось мясо, нужно вынуть. Выставьте снова режим «суп» и варите час до готовности.

Подавать суп из баранины нужно горячим, посыпав его рубленым чесноком и зеленью.

Шурпа из баранины и нута по-аджарски

Один из самых интересных и необычных рецептов шурпы из баранины. В нашей стране не особо распространены блюда с добавлением гороха нута, но только попробуйте приготовить оригинальное блюдо, и оно надолго задержится у вас на столе.

  • баранина- 1 кг.;
  • нут- пара стаканов;
  • масло постное- для обжарки;
  • картофель- 6 шт.;
  • лук репчатый- 3 шт.;
  • чеснок- головка;
  • помидор- 4 шт.;
  • перец сладкий- 3 шт.;
  • морковь- 4 шт.;
  • капуста- 1/5 средней головки.

Шурпа из баранины в домашних условится готовится следующим образом:

  1. Замочите нут предварительно с вечера в холодной воде в пропорции 1:2.
  2. Мясо положить в кастрюльку с толстым дном, налить туда масла и нарезать одну луковицу. Обжарить мяско с луком до образования корочки.
  3. Поджаренное мясо залейте кипяченой водой, пусть все закипит, после этого положите в суп нарезанный четвертинками лук и целенький чеснок.
  4. Проварить 15 минут, после чего всыпать в готовящийся супчик размоченный нут (уже слив воду) и крупно нарезанную морковь. Оставьте томиться на слабом огне около часа.
  5. Через час положите нарезанные также крупно овощи. Все, кроме картофеля. Пусть варятся около получаса. Попробуйте бульон с мясом и овощами на вкус. Подсолите и добавьте любимые специи.
  6. Через полчаса положите в шурпу картофель, нарезанный крупными брусками.
  7. Как только картофель свариться, можно добавлять рубленную зелень, оставлять на 5 минут и выключать огонь.

У вас получится наваристый, красивый и вкусный суп шурпа. Смело разливайте по тарелкам и дегустируйте.

Шурпа из баранины несет в себе особую миссию. Она объединяет людей, и является таким теплым и семейным блюдом, что вам непременно захочется приготовить его в кругу семьи и прекрасно провести время в хорошей компании.

Видео: Приготовление шурпы из баранины в домашних условиях

На Востоке уже не одно столетие готовят потрясающий вкусный густой и наваристый суп под названием «Шурпа». Преимущественно готовят ее из баранины, но его можно приобрести только в крупном супермаркете или на рынке. Тогда используются для блюда ребрышки с жиром. А вот птицу и свинину использовать не стоит, у вас просто не получится вкусного и насыщенного бульона для этого блюда.

Шурпу рекомендуется готовить в казане на костре, но и на плите густой суп получается вкусным. А если последовать нашим советам и рекомендациям, то вполне можно удивить своим кулинарным шедевром даже притязательного гурмана.

Общие принципы приготовления блюда

  1. Блюдо принадлежит к узбекской кухне, но его готовят по всему миру, добавляя свои специи и ингредиенты. К примеру, при приготовлении на мангале и открытом огне, рекомендуется сначала обжарить мясо, а затем уже залив его водой приступать к приготовлению бульона;
  2. Из-за большого содержания в блюде жирной баранины, и того, что все овощи перед добавлением в бульон обжариваются в казане (в оригинальном рецепте на углях) калорийность этого блюда довольно высока;
  3. Шурпа – это густой суп с бараниной и овощами, и овощи не принято сильно измельчать. К примеру, морковь средних размеров нарезается на 4-6 частей, не мельче;
  4. Не стоит готовить этот густой суп, больше похожий на второе блюдо про запас. При длительном хранении даже в холодильнике овощи размягчаются, и наваристый жирный бульон с насыщенным вкусом мутнеет, теряя свои ароматные свойства.

Шурпа из баранины по классическому традиционному рецепту

Ингредиенты Количество
баранина - 500 г
картофель - 350 г
сало (курдюк) - 85 г
лук - 5 шт.
чили перец - 10 г
томаты - 6 шт.
морковь - 2 шт.
перец сладкий - 2 шт.
чеснок - 2-3 зубчика
соль морская - 1 щепотка
перец черный - 1 щепотка
зелень кинзы - 2-3 веточки

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Простой и востребованный рецепт приготовления вкусного блюда, которое не потребует сильных затрат и специфических ингредиентов для приготовления.

Этапы приготовления:


Интересный факт! В Кабардино-Балкарии шурпу принято подавать в качестве сытного второго блюда, суп при этом не полагается. Бульон можно налить себе отдельно, если хочется более жидкое блюдо.

Для приготовления этого блюда, в отличие от классического рецепта используется не баранья мякоть, а ребрышки. Именно они придадут шурпе неповторимый вкус и аромат.

Времени на готовку – более 2,5 часов.

Калорийность на порцию – 155 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Бараньи ребрышки порезать на порционные кусочки, залить холодной водой и сварить до готовности. Чтобы бульон получился нарядным и золотистым – добавьте во время приготовления немного промытой и чистой луковой шелухи. Ее стоит варить не более 15 минут, незадолго до готовности мяса. Вместе со стебельками свежей зелени;
  2. Овощи почистить и нарезать крупными кусочками. Перцы и томаты отложить в стороны, а морковь и картофель отварить до полуготовности в бульоне с мясом;
  3. Добавить перец, томаты, свежую зелень, соль и специи по вкусу, немного потомить суп и подавать к столу;
  4. Что касается репчатого лука, то его рекомендуется нарезать и обжарить в отдельной сковороде, для усиления аромата готового блюда.

Шурпа с бараниной и нутом

Приготовление этого вида шурпы – занятие весьма хлопотное. Но использование в рецепте азиатского гороха добавляет блюду неповторимый шарм, и оно получается очень вкусным и сытным.

Времени на готовку – более 2 часов.

Калорийность на порцию – 115 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Сократить время приготовления шурпы с нутом, можно используя консервированный продукт. Если такого найти не удалось, то нут необходимо замочить на сутки и отварить в течение 3 часов до полной готовности;
  2. Можно поступить иначе – обжарить в кастрюле курдючный жир и мясо. Все равно для приготовления потребуется это сделать. Залить обжаренное мясо водой, и затем добавить замоченный нут;
  3. После того, как мясо будет готов, добавляем в кастрюлю, где оно варилось нарезанные овощи, отварной горох нут. Доводим до кипения, приправляем солью и томим, пока овощи не станут мягкими;
  4. Последний этап – проба на соль и добавление свежей зелени. Даем блюду немного настояться и подаем в пиалах к столу.

Можно для остроты добавить жгучий перец чили небольшого размера – важно чтобы он был целым, иначе блюдо получится слишком острым.

  1. Профессиональные повара легко справятся с приготовлением блюда любой сложности, придав ему неповторимый вкус. У вас тоже получится это сделать, если следовать простым рекомендациям и их советам;
  2. Помимо баранины, для приготовления шурпы можно использовать телятину или говядину (реберную часть) с жирком, или козлятину;
  3. В супчик добавляется достаточно много зелени – по традиционной рецептуре это кинза, ее можно заменить на свежую петрушку. Обязательно подайте к блюду дополнительную зелень и колечки репчатого лука. За пару минут до готовности в бульон можно добавить тархун или базилик в свежем виде, или использовать сушеные травы;
  4. Шурпа подается только в горячем виде, иначе жир от баранины и обжаренного курдюка застынет на поверхности бульона, сделав блюдо неаппетитным. К шурпе можно подать свежую густую сметану, жирность которой не ниже 20%, но ни в коем случае не майонез;
  5. В любом рецепте во время приготовления необходимо добавлять лавровый лист и жгучий перец. Рекомендуется это делать за 10 минут до готовности супа, вместе с ними в шурпу можно добавить раздавленные зубчики чеснока для усиления аромата;
  6. Если для приготовления используется нежирное мясо, то к супу рекомендуется подать отдельно обжаренные полукольца репчатого лука, чтобы сбалансировать вкус и жирность бульона в тарелке индивидуально. Жарить лук желательно на курдючном сале, и подавать в неизменном виде, со шкварками;
  7. Совсем необязательно класть готовые кусочки мясо прямо в пиалу – их можно выложить в большое блюдо, присыпать черным или острым перцем, сладкой паприкой, луком с зеленью, и поставить в центре стола;
  8. К шурпе не подается хлеб – его функцию исполняют лепешки или толстый лаваш. Чтобы он стал мягким перед подачей его можно немного разогреть на сухой сковороде или в микроволновке;
  9. Усилить вкус бульона можно путем обжаривания мяса до золотистого цвета, непосредственно в кастрюле, где шурпа будет готовиться. Обязательно добавляется курдючное сало и репчатый лук;
  10. Залив обжаренное мясо водой, не стоит сильно кипятить бульон. Чем медленнее он булькает и купит – тем прозрачнее будет в конце приготовления, с ярким и насыщенным вкусом;
  11. Из ароматных и пряных специй в шурпу добавляется зира (кумин), зерна кориандра, тмина и много разнообразной свежей или сушеной зелени. Добавлять специи нужно непосредственно незадолго до готовности в молотом виде, или целыми зернышками при варке бульона.


Загрузка...