dselection.ru

Как правильно сушить смородину в домашних условиях. Как сушить смородину в домашних условиях

Заготавливая черную смородину на зиму, вы можете не опасаться сезонных простуд, ведь ваш организм будет защищен витамином С, который содержится в составе этой ягоды. Ее можно заморозить, законсервировать, но проще всего засушить черную смородину на зиму, используя духовой шкаф или электросушилку. Для этого вам потребуется минимум времени – около 1-2 часов для сушки в духовке, 3-5 часов для сушки в электросушилке и около 3-4 дней, если вы решите засушить ягоды при комнатной температуре.

Хранится сушеная смородина около 1 года в герметически закрывающейся емкости, которая не пропустит влагу внутрь ягод. Из них можно готовить морсы и чаи, компоты.

Ингредиенты

  • 300 г ягод черной смородины

Сушка черной смородины в духовке

1. Чтобы сушеные ягоды были сладкими на вкус, выбирайте только спелую черную смородину для сушки. Ягодки промойте в воде, хвостики удалите по желанию – если их вид вам портит аппетит. Расстелите бумажную салфетку и пересыпьте на нее промытые ягодки, чтобы удалить лишнюю влагу. Также сверху можно накрыть ягодки еще одной бумажной салфеткой и слегка промокнуть их.

2. Затем противень застелите пергаментной бумагой и на нее высыпьте промытые ягодки, стараясь распределить их по противню так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Противень поместите в духовой шкаф при 60 градусах на 1-2 часа и сушите ягоды, слегка приоткрыв дверцу техники. Воздух будет циркулировать и черная смородина не сварится, а именно высушится. Если вы собираетесь сушить ягоды в электросушилке, то распределите их по нескольким поддонам и включите технику на 50С. До конечного итога сушки вам потребуются около 5-6 часов, смотря по величине ягод.

3. Готовой сушеной черной смородине дайте остыть при комнатной температуре и лишь затем пересыпьте ее в емкости, в которых собираетесь ее хранить, иначе на стенках емкостей образуется конденсат – он может вызвать развитие плесени.

4. Доставайте сушеные ягоды по мере их употребления: в чай, морс и т. д. особенно вкусны такие сухофрукты в миксе нескольких сортов сушеных ягод и фруктов с чаем.

Хозяйке на заметку

1. Категорически запрещено паковать сушеные ягоды в полиэтиленовую и металлическую тару: эти материалы дней через 15 уничтожат результат трудов кулинара. Стеклянная банка – допустимое, но тоже не вполне подходящее вместилище. Хорошо, если дома нашлись большие картонные стаканы – такие, как из-под напитков, продающихся в уличных кафе, либо из-под полукилограммового мороженого. Крышки должны быть из плотной бумаги. При их отсутствии емкости надо затянуть лоскутом батиста, капрона или многослойной марли. Упаковочная пленка (то есть целлофан) и фольга не годятся.

2. Средне- и мелкоплодная смородина высушится быстрее и равномернее, чем крупноплодная. Такие разновидности, как Добрыня, Нина, нежелательно выбирать – они хороши для консервации. Титания кисловата. Предпочтительнее сладкие плоды: высокая концентрация моносахаридов – гарантия надежной сохранности ягод.

3. Смородина, заготовленная по приведенному рецепту, заменит изюм в сырниках, булочках и кексах, улучшит вкус ржаного кваса (придаст ему резкость), домашних настоек и наливок. Ее кладут в березовый сок, чтобы он забродил и стал словно газированным. Витаминная ценность такого напитка чрезвычайно высока, и он прекрасно освежает.

Смородина - достаточно популярна ягода во всем мире. Благодаря своим целебным свойствам, смородина тысячелетиями остается одним из приоритетных природных средств от разных недугов, именно поэтому ее относят к числу лекарственных растений. Но не одними свойствами популярны эти темные плоды. Яркий насыщенный запах и вкус уже давно сделали смородину основным продуктом в церемонии традиционного русского чаепития и открыли в мире кулинарии больше возможностей для экспериментов.

История употребления ягоды

Изначально смородина считалась дикорастущим кустарником. На сегодняшний день она встречается как в Америке, так и в Европе, а также в Китае, Сибири, Монголии и Казахстане. Но первоначально ее использовать по известному применению стали на Руси еще в ІІ веке. Свидетельством этого является присутствие в названии славянского слова «смерд» - «сильно пахнущий».
Первыми выращивать смородину стали монахи при монастырях, поэтому упоминания о ягоде часто встречаются в описаниях древних книг. Сегодня это очень популярный продукт, который насчитывает более 150 видов.

Как выбрать смородину для сушки?

Как бы вы ни старались тщательно сушить плоды, лучше всего с этим справится специальный электроприбор, например, . Она спроэктирована таким образом, чтобы плоды не теряли своих полезных свойств.

Смородина для сушки должна быть обязательно свежесобранной, так как в ней не успеют завестись возбудители кишечных заболеваний и не образуется гниль. Свежая ягода на ощупь упругая, запах - резкий и приятный, без примесей. Также обратите внимание на цвет, он должен быть однотонным, спелая ягода всегда темно-синяя или красная - зависимо от сорта, если есть примеси другого цвета, значит она еще не спелая. При выборе следите, чтобы плоды были сухими и без повреждений. Трещины свидетельствуют о том, что смородину собрали уже переспевшей, и она скоро пустит сок. Не нужно сушить ягоды с плодоножками. Это мусор и от него следует сразу избавляться.

Полезные свойства сушеной смородины

Всем известно, что смородина укрепляет иммунитет, а это очень важно, особенно в зимний период, когда прогрессируют сезонные заболевания. Сушенные плоды по своему составу и свойствам ничем не уступают свежим, поэтому их смело можно употреблять для профилактики и лечения. Она обладает бактерицидными, противовоспалительными, дезинфицирующими свойствами, поэтому так полезно пить смородиновый чай при простудных заболеваниях и проблемах с органами дыхания.

По насыщенностью полезных веществ эта ягода занимает первое место среди остальных продуктов. Кроме минеральных веществ, таких как марганец, цинк, медь, железо, смородина богата на витамины групп В, Р, Е, С, К. Поэтому, употребляя смородину, вам не страшен атеросклероз, она предотвратит развитие диабета. Не зря ее называют царицей ягод.

Сухие ягоды не имеют предостережений или противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости продукта или аллергии на витамин С. Их дают даже маленьким детям и на их основе принято делать компоты, если у ребенка наблюдается расстройство желудка. Более старшим людям тоже можно каждый день съедать горсть ягод для поддержания общего состояния здоровья в норме и укрепления иммунитета.

Сушенная смородина должна обязательно присутствовать в рационе людей, которые недавно перенесли сложную операцию или очень ослабли после болезни. С ее помощью можно частично восстановить зрение, поэтому из ее экстракта даже делают лекарства. Также смородину рекомендуют пожилым людям, которые из-за возраста страдают от ослабления умственных способностей.

Изобилие способов применения сушеной смородины

На протяжении столетий сушеная смородина занимает почетное место в русской кулинарной культуре, а именно - традиционном чаепитии. Ее употребляли просто как лакомство к чаю. Со временем из сушенной смородины начали готовить компоты, что действовало как напоминание о лете, ведь такой напиток ничем не уступает приготовленному из свежих ягод. Цвет такой же насыщенный, а вкус не теряет ни свою особенную кислинку, ни легкую и приятную сладость.

Смородина - неотъемлемый продукт для выпечки. Ее используют как начинку в пирожки и пироги, добавляют в кексы, мафины, торты, манники. Только в этом случае сушенная смородина в сушилке Ezidri более выигрышна, чем свежая, так как она не дает сок и при выпекании становится мягкой, а свежая пускает сок, что может полностью испортить качество выпечки.

Сушенными плодами украшают кондитерские изделия. Они не только усиливают вкусовые качества сладостей, но и делают их внешне красивей, аппетитней и дороже. Если такую смородину добавить в крем или во время приготовления йогурта, то они не свернутся и не испортятся, как бывает из-за свежей ягоды. Поэтому для приготовления десертов и сладких напитков смородина - незаменимый продукт. Любители домашнего мороженного тоже часто добавляют сушенные ягоды в полу готовый продукт. Попробовать такое мороженное стоит многого! Оно и вкусное, и ароматное, и красивое на цвет. Даже самые скептично настроенные гурманы отмечают его чудесные вкусовые качества, которые намного лучше, чем у классического варианта.

Но не только в десертах используются сухие плоды смородины. Некоторые мясные блюда теряют свою изюминку и просто блекнут, если не добавить в них горсть ягод. Также, благодаря кислоте, на основе смородины готовятся шикарные ароматные маринады. Чтобы сделать зимний салат витаминизированным и полезным, украсьте его сушеными плодами, и его польза для вашего организма возрастёт в разы. Если вы хотите приготовить экзотический суп, который не похож ни на один другой, просто приготовьте его с добавлением высушенных ягод.

Если вы являетесь гурманом и цените настоящие горячительные напитки, которые приготовлены без добавления химии, тогда и тут смородина придет вам в помощь. Мягкие ликеры, насыщенные вина, где собраны букеты умопомрачительных ароматов покорят ваше сердце своей необычностью. Не только вы, но и ваши гости по достоинству оценят свойства высушенных ягод, и вы обязательно должны испить этого божественного напитка.
Вообще суточная норма сухой смородины в качестве профилактики от ряда заболеваний составляет 50 грамм, поэтому у вас есть повод для экспериментов! Это универсальный продукт, который только подчеркивает изюминки любимых блюд или придают им особенности и запоминающегося аромата.

Без смородины нельзя представить мировой современной кухни. Эти маленькие плоды несут в себе столько пользы, сколько вы не найдете в любых других продуктах. Заготовить на зиму смородину следует обязательно. Своевременно позаботьтесь о способе сушки ягод, ведь от этого зависит качество и польза смородины. Поэтому на вашей кухне должна появиться сушилка Ezidri, которая станет вашим универсальным помощником в подготовке фруктов и ягод к зиме. В остальном все зависит от вашей фантазии: как и с чем употреблять ягоды, с какими продуктами сочетать. В любом случае этот плод только подчеркнет ваши кулинарные таланты.

Сушите, наслаждайтесь!

Смородина – эта сочная и ароматная ягода, обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и массой витаминов и минеральных веществ. К сожалению, ее период созревания настолько короткий, что мы не успеваем вдоволь насладиться вкусом ягоды. Издавна стараются ее заготовить на зиму. Наиболее распространенный метод – консервирование ягод. Но, при тепловой обработке смородина теряет большинство своих полезных свойств. Поэтому, сушка черной смородины — это наиболее эффективный метод, который позволит сохранить не только вкус, но и полезные свойства смородины.

Правильная сушка черной смородины в домашних условиях зависит от соблюдения нескольких правил, в частности, когда собирать ягоды, как их подготовить к процессу сушки и как выбрать метод сушки. Сушке подвергаются не только ягоды, но и листья смородины, из которых можно в холодные зимние вечера заваривать ароматный и вкусный чай.

Существует несколько методов сушки смородины: в микроволновке, в духовке, в электросушилке, на воздухе.

  1. Собирать ягоды смородины нужно только в солнечный день, после того как с них сойдет утренняя роса.
  2. Подбирать для сушки только спелые и цельные ягоды.
  3. Перед процессом сушки, ягоды следует хорошенько промыть и отобрать поврежденные плоды.

Сейчас, когда ягоды смородины подготовлены к процессу сушки, профессионалы рекомендуют высыпать их на кухонные полотенца и аккуратно обсушить бумажным полотенцем.

Сушка в микроволновке

При помощи микроволновой печи, можно значительно сэкономить время процесса сушки ягод и в результате получить красивые и сухие плоды смородины. Этот метод хорош, если Вам нужно быстро засушить небольшое количество ягод.

Подготовленные ягоды выложите одним слоем на хлопчатобумажную салфетку, предварительно установленную на тарелку.

Сверху накройте ягоды еще одной салфеткой. Сушка черной смородины в микроволновке подразумевает установить мощность 200 ВТ. Затем нужно включить микроволновку на 5 минут. Откройте дверцу микроволновки и проверьте ягоды на готовность. Если у вас крупные ягоды, то потребуется повторить процедуру сушки. Но сейчас, вам нужно каждые 30 секунд проверять готовность смородины и перемешивать ягоды. Это обеспечит равномерное обсушивание.

Сушка в духовке

Чтобы ускорить процесс сушки смородины в духовке, желательно, изначально перебранные и промытые ягоды, просушить на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами.

Если такой возможности нет, тогда можно сразу же приступать к процессу в духовке.

На противень застелите 2 слоя пергаментной бумаги или пищевой фольги и аккуратно выложите ягоды в один слой.

Разогрейте духовку до 45° С и отправьте противень в духовку на 1 час. За это время ягоды смородины должны немного провялиться.

Дайте ягодам остыть и снова отправьте в духовку. На этот раз температура в камере должна соответствовать 70° С.

Сушка черной смородины в духовке в общем, занимает не более 3 часов, в зависимости от размера ягод.

Сушка в электросушилке

Сушка смородины в электросушилке, значительно ускоряет процесс, а в результате дарит хорошо просушенные ягоды, которые хозяйки могут использовать всю зиму при выпечке, приготовлении пудингов, мороженного и т.д.

Для начала нужно включить электросушилку, выставив температуру 50-55° С.

На поддоны сушилки выложите в один слой правильно подготовленные ягоды и спустя 10 минут установите их в электросушилке.

А сейчас подробные этапы сушки.

  • спустя 7 часов, ягоды приобретут бордово-коричневый цвет,
  • спустя 16 часов их цвет сменится на темно-красный,
  • через 24 часа после начала сушки, смородина начнет сморщиваться.
  • процесс сушки закончится через 50 часов от момента загрузки поддонов в электросушилку.

Важно! Для вашей сушилки время сушки может отличаться, лучше всего его подбирать экспериментальным путем.

Предлагаем ознакомиться с видео-инструкцией, которая поможет вам правильно сушить черную смородину в электросушилке в домашних условиях.

Сушка ягод на воздухе

Старый и добрый метод сушки под солнцем еще и сегодня используют некоторые домохозяйки. Но чтобы ваши сухофрукты смогли сберечь в себе максимум витаминов и полезных веществ, специалисты рекомендуют использовать смешанный способ – несколько дней под солнцем, а после – в духовке.

Чтобы правильно подойти к процессу сушки, нужно подготовить деревянные подносы. Застелите пергаментную бумагу и выложите ягоды ровным слоем.

Вынесите поддоны на балкон или чердак, и накройте ягоды слоем марли.

Периодически перемешивайте ягоды на поддоне.

Как только ягоды хорошо подсушатся, завершите процесс в духовке, предварительно разогрев ее до 55° С. Через 5 часов ваши ягоды будут готовы для хранения на всю зиму.

Хранение сушеной смородины

Хранить сухие ягоды смородины можно в мешочках из плотной ткани, или же в стеклянной таре, плотно закрытой крышками.

Смородина – широко известная и популярная ягода во всем мире. Ее целебные свойства давно признаны человеком, что позволяет отнести это растение к разряду лекарственных. Плоды черной смородины считаются приоритетным народным средством в борьбе с различными болезнями.

Благодаря насыщенному аромату и вкусу ягода стала востребованным продуктом при традиционном русском чаепитии. А в кулинарной промышленности количество блюд с использованием смородины насчитывает несколько десятков.

Полезные свойства и состав

Плоды смородины богаты полезными веществами:

Для обеспечения организма достаточным количеством витамина C нужно съесть всего 20 ягод в сутки. Сушеные плоды практически ничем не отличаются от свежих ни по составу, ни по свойствам. Их можно смело применять как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний.

Польза смородины заключается в следующем:

Выбор и подготовка ягод

Самый экономичный и простой способ запастись витаминами на зиму – высушить ягоды. В таком виде они займут в 5 раз меньше места и при этом сохранят все свои полезные свойства.

Для заготовок не подходят переспевшие плоды, поэтому нужно постараться уловить момент для сбора. Сушат только свежесобранную смородину. В ней еще не успевают размножиться возбудители различных заболеваний и отсутствуют признаки гнили. Такие ягодки упругие на ощупь, обладают приятным свежим запахом без посторонних примесей. Цвет спелых плодов однотонный: красный или темно-синий, в зависимости от сорта.

Выбирают сухую смородину, без трещин. От плодоножек сразу избавляются.

Как сушить смородину?

Существует два способа сушки:

  • с помощью специального электрического прибора марки Ezidri;
  • традиционный.

В обоих случаях при соблюдении технологии процесса плоды сохраняют все свойства и витамины. Учитывая тот факт, что сушилки для ягод не являются предметом первой необходимости на кухне, хозяйки предпочитают использовать для этих целей самый экономичный вариант. Плоды сортируют, промывают и раскладывают на ткани, хорошо впитывающие влагу.

Солнечные лучи способствуют разрушению витаминов, поэтому данный способ не подходит. Смородину рекомендуется сушить в духовке или печи. Обычно для этих целей применяются металлические сетки, чтобы горячий воздух равномерно воздействовал со всех сторон.

В самом крайнем случае можно постелить на противень кусок пергамента, и разложить ягоды тонким слоем, оставляя между плодами немного места.

Сушеная черная смородина предпочтительнее красной или белой, она более сочная и вкусная. Но при наличии богатого урожая можно использовать любой сорт. В зимний период все ягоды будут хороши в киселях и компотах.

Плоды выдерживают в духовке, нагретой до 50-60⁰С, от двух до четырех часов. При этом нужно постоянно наблюдать за процессом, чтобы смородина не подгорела.

Готовность проверяют, слегка сжимая ягоды в кулаке. Если они не прилипают к руке и друг к другу, сушка считается законченной. Черную смородину можно оставить сохнуть прямо на даче под навесом при условии, что выбранное место достаточно хорошо проветривается. Верный признак правильно высушенной ягоды – мягкие и сморщенные плоды.

Фасовка ягод может быть довольно разнообразной:

  • небольшие коробки;
  • пакеты;
  • стеклянные банки;
  • жестяные банки;
  • полотняные мешочки.

Хранят смородину не более двух лет в сухом темном месте, периодически проверяя на наличие насекомых-вредителей.

Где используется сушеная смородина?

Сфера применения сушеных ягод довольно широка. Невозможно представить кулинарную промышленность без черной смородины и ее необыкновенного кисловато-сладкого вкуса, например:


Являясь практически универсальным продуктом, сушеная смородина оставляет простор для кулинарных экспериментов.

Высушенные плоды можно использовать как есть или восстановить, если планируется выпечка пирогов. Секрет восстановления достаточно прост – стакан ягод смородины нужно залить стаканом воды и подождать, пока они набухнут. Чтобы сохранить энергетическую ценность продукта, жидкость нужно добавлять постепенно малыми дозами.

Сушеные ягоды в целом не имеют противопоказаний, за исключением аллергических реакций на аскорбиновую кислоту и индивидуальной непереносимости. Но эти явления настолько редки, что можно смело следовать рекомендациям по употреблению смородины:


Но, несмотря на всю пользу продукта, при чрезмерном употреблении он способен нанести немалый вред организму.

Благодаря своим целебным свойствам, черная смородина весьма популярна. Чтобы ею наслаждаться круглый год, плоды нужно заготовить впрок. Самый лучший способ - сушка. В пошаговом рецепте с фото узнаем, как сделать сушеную черную смородину на зиму.

Смородина - широко известная ягода во всем мире. Ее целебные свойства сложно переоценить. Ягоду относят к разряду лекарственных продуктов, т.к. они богаты большим комплексом полезных веществ: витаминный комплекс (B, C, E, K, P), макро- и микроминералы (Mg, Fe, Mn, Ag, Cu, K), пектин, эфирные масла… Помимо этого, черная смородина обладает мочегонным и противовоспалительным действием, благодаря эфирным маслам и дубильным веществам. Плоды применяют в народной медицине для борьбы с различными болезнями. Например, при простудных заболеваниях, это прекрасное жаропонижающее, потогонное и противодиарейное средство. Чтобы обеспечить организм достаточным количеством витамина C достаточно в сутки съесть всего 20 ягод. Поэтому чёрная смородина необходима человеческому организму круглый год. Для этого ягоду перетирают с сахаром, замораживаю и сушат. В данном обзоре поговорим, как приготовить сушеную черную смородину на зиму.

Сушеные плоды по составу и свойствам практически ничем не отличаются от свежих ягод. Они обладают насыщенным вкусом и ароматом. Поэтому даже в сушеном виде востребованы для чаепития, а в кулинарной промышленности для множества всевозможных блюд, которых насчитывается несколько десятков. Еще сушка хороша тогда, когда отсутствует свободное место в морозильной камере. Поскольку хранить ее нужно при комнатной температуре в темном месте с хорошей вентиляцией.

  • Калорийность на 100 г - 300 ккал.
  • Количество порций - любое количество
  • Время приготовления - 15 минут активной работы, плюс время для сушки

Ингредиенты:

  • Черная смородина - любое количество

Пошаговое приготовление сушеной черной смородины на зиму, рецепт с фото:

1. Для сушки используйте свежесобранную ягоду, т.к. в ней не успеют завестись возбудители кишечных заболеваний и не образуется гниль. При выборе следите, чтобы плоды были сухими и без повреждений. Присутствие трещин говорит, что смородина переспевшая и скоро пустит сок. Смородина на ощупь должна быть упругая, запах - резкий и приятный, а цвет - однотонный. В зависимости от сорта качественная спелая ягода темно-синяя или красная. Если присутствуют примеси другого цвета, значит плоды еще не спелые.

Итак, с отобранных ягод снимите плодоножками, т.к. это мусор. Переложите их в дуршлаг и промойте под проточной водой.

2. Переложите смородину на хлопковое полотенце и оставьте обсыхать.

3. Сухие ягоды положите на противень и отправьте в нагретую духовку до 60 градусов. Сушите их 2-4 часа при слегка открытой дверце. Следите чтобы ягоды не подгорели и не пересохли. Поэтому периодически их переворачивайте. Пересушенные ягоды хрупкие и плохо набухают при варке. Сушка считается законченной, когда ягоды сдавленные в кулаке и не слипаются.



Загрузка...